Первомайская порода кур

Содержание

Несушки первомайской породы способны приспособится к любым погодным условиям, но для достижения большей продуктивности и обеспечения здоровья, птицеводу лучше позаботится о месте содержания птицы. Сами по себе куры могут выдержать низкие температурные режимы, но от сквозняков могут заболеть.

Поэтому птичник следует как следует утеплить – оборудовать толстую подстилку, заделать все щели, дополнительные обогревательные приборы могут не понадобиться, если температура воздуха не будет опускаться ниже – 20 градусов.

Для высиживания потомства в птичнике следует оборудовать гнезда, на расстоянии не выше 80 см от пола, можно воспользоваться деревянными ящиками, а на дно уложить подстилку из соломы, опилок или сена.

Не нужно забывать про кормушки и специализированные поилки, их должно быть в достаточном количестве, чтобы куры не толпились и не дрались за пищу и воду. А для достижения круглогодичного получения яиц, в осеннюю и зимнюю пору, когда световой день слишком мал, в курятнике следует оборудовать освещение, но на ночь его следует выключать.

Также будет полезно знать почему не несутся молодые куры, и что с этой проблемой можно сделать.

Кормление

Только что вылупленных деток кормят отварным пшеном, яйцом и зеленью, все мелко измельчают и дают молодняку. Можно купить специальную витаминизированную смесь для месячных цыплят, в ней сконцентрированы все необходимые для роста компоненты.

По мере подрастания молодняка можно пищу не мельчить, но стараться давать не такое крупное зерно. Переходить на кукурузу, наиболее питательную, можно только после достижения цыплятами 3-4 месяцев.

На видео – правильное кормление кур:

Нельзя давать только один вид зерновой культуры, следует соединять несколько видов, например, ячмень, овес и рожь. Не следует забывать про зелень, ее также необходимо добавлять в кормушку. В зимний период используют сухую траву.

Для увеличения яйценоскости в пищу следует добавлять белковые компоненты – мясной бульон, сыворотку или разбавленное молоко. А вот как происходит выращивание куры Брама, можно увидеть в данном видео.

Питание первомайских кур

Следует отметить, что все особи, независимо от их возраста, имеют хороший иммунитет. Главная задача владельца – поддерживать его на природном уровне.

Кормить маленьких цыплят нужно вареными яйцами и кукурузой – все это должно быть мелко измельченным. Через двое суток после рождения в меню вводится мелко порубленная зелень. Параллельно начинают давать особый состав, имеющий название мешанки – туда кладут отварные тертые овощи (картофель, морковь) и дробленое зерно.

Первомайская порода кур

Мешанки предпочтительно давать утром или днем

Далее в рационе цыплят-первомаек появляются минеральные добавки. Мел может ликвидировать дефицит кальция у птенцов.

Некоторые фермеры дают вылупившимся птенцам стартовый комбикорм, имеющий вид маленьких гранул и сбалансированный по составу и набору питательных компонентов.

Рацион взрослой особи должен присутствовать у птенца в 1,5 месяца. К этому периоду меню содержит достаточное количество протеинов.

Первомайская порода кур

Кормят цыплят определенными продуктами или специальным комбикормом

Необходимо обеспечить молодым птицам доступ к воде. Помимо воды, в поилки можно наливать некрепкий черный чай, который обладает закрепляющим эффектом, нормализует пищеварение и препятствует появлению поноса.

Взрослые особи не меньше, чем молодняк, нуждаются в качественных продуктах. В основном в повседневном меню кур и петухов представлены зерновые, овощи, мелко нарезанный клевер, одуванчик, крапива, которые являются дополнительными источниками питательных веществ и витаминов. Из минеральных подкормок предпочтительной является раздробленная ракушка, скорлупа яиц, также хорошо давать птице костную или рыбную муку, дрожжи, богатые витаминами группы B, а также семя льна.

Первомайская порода кур

Зелень не стоит ограничивать, когда наступает летний период. Птица должна получать 40-50 гр. продукта на ежедневной основе. В зимние месяцы данную группу продуктов заменяют сухим концентратом, вес которого составит 10-15 гр. на одну особь. Количество овощей и корнеплодов в дневном меню – от 30 до 50 гр.

Аппетит у первомайских курочек отменный. Однако потребность в пище компенсируется выходом мясо-яичной продукции, радующей фермеров качественными и количественными показателями. Зимой нужно позаботиться о более калорийном рационе. Летом количество зерновых уменьшают. Минеральные подкормки дают ежедневно в следующих дозах: мука из мяса и костей – 3-4 гр., соль должна быть ограничена – не более 1 гр.

Первомайская порода кур

Соль включают в рацион в небольшом количестве

Продуктивность первомайских птиц

Очень важный показатель, который обеспечивает поддержание числа особей и его дальнейший рост, связан с продуктивностью. От 98 до 100% яиц кур-первомаек дают цыплят.

Первомайские несушки – отличные мамы, имеют устойчивый инстинкт к заботе о потомстве. Они охотно сидят на кладке и начинают нести яйца с возраста 6,5 мес. (от 6 до 7 месяцев – период, когда совершается первая кладка). Несмотря на то, что они отличные наседки, спокойные, покладистые и уравновешенные по характеру, человек может спокойно забрать у них яйца. Они несут их на регулярной основе в одном и том же месте и никогда не прячут от посторонних глаз.

Первомайская порода кур

Яйца первомаек

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Яйценоскость компенсирует относительно небольшой вес кур-первомаек. За один год количество яиц, полученных от курочек, может достигать 170 и более (в расчете на одну особь – в среднем до 180-200 в год). Сами по себе яйца первомайской породы увесистые – до 58 г. Скорлупки имеют коричневый оттенок. Зимой курицы могут нести несколько меньше яиц. Вкусовые качества конечного продукта – достойные, что также добавляет спрос на указанную породу.

Отличительной особенностью является связь яйценоскости с количеством и качеством еды в холодное время года.

Первомайская порода кур

Если не обеспечить птице достойные условия содержания, она может практически перестать давать яйца

Естественный период снижения продуктивности куриц – через 1,5-2 года

На данном этапе важно подселить в курятник подросших несушек

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

Популярные статьи  Бруцеллез у коз

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно. При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Это интересно: Куры породы плимутрок — обзор птиц

Немного истории

Описываемые куры Первомайские были выведены в колхозе, носящим название «1 Мая» в Харьковской области, причем работы велись в самый разгар Великой Отечественный Войны. Следует заметить, что в период военного времени эта порода понесла просто колоссальные потери, в результате чего сохранялось порядка 54 особей.

Для получения представителей этой породы использовались следующие виды:

  1. Белый Виандот;
  2. Род-Айланд;
  3. Юрловская голосистая.

Благодаря счастливой случайности порода полностью потеряна не была, что дало прекрасную возможность восстановить такую востребованную породу. Для этого потребовалось всего 4 петушка и 10 самок. И уже к 1947 году количество особей достигло количества 180 птиц. Об этом факте имеется несколько документальных подтверждений.

В 1962 году, когда хозяйственная деятельность бурлила во всю, Первомайские куры — отзывы по содержанию которых исключительно положительные, достигли общего числа в 56000 голов. Сегодня представители данного вида присутствуют практически в каждом деревенском дворе.

Описание и стандарт породы

Продолжая описание Первомайской породы кур, следует заметить, что они характеризуются очень привлекательными внешними данными, типичными исключительно для данного вида. Представители этой породы способны приживаться практически в каждых климатических условиях, начиная с самых жарких южных стран и заканчивая морозным Дальним Востоком.

В настоящее время эта порода считается одной из самых лучших на территориях стран постсоветского пространства, имеется как на промышленных птицефабриках, так и частных подворьях. Стандарт вида хоть и предполагает средние размеры птиц, однако их телосложение является довольно-таки мясистым и сбитым.

Если осуществляется содержание кур в зимнее время в теплом курятнике, то самцы способны набирать порядка 3.5-3.8 кг живого веса, тогда как самки отличаются несколько меньшими, компактными размерами. Их масса варьируется в пределах 2.2-3.5 кг. Если верить отзывать заводчиков, с одной птицы на выходе получается около 2-х кг чистого мяса.

Внешний вид

Представители Первомайской породы легко узнаваемы среди прочих домашних птиц благодаря приземистому силуэту. Их конечности несколько короткие, одновременно с этим крепкие. Бывает, что у этих пернатых формируется кнемидокоптоз кур – лечение которого следует начинать незамедлительно. Если на свет появляются особи с тонкими конечностями, они должны выбраковываться.

Грудка взрослой птицы довольно глубокая и широкая. Голова среднего размера, низко посажена, чуть-чуть приплюснута, но несколько широка. Тело пернатых отличается вытянутой формой с горизонтальной постановкой. Хвост и крылья меньше среднего размера, шея короткая и мощная. Клюв компактный желтого цвета. Основная окраска Первомайских кур следующая: оперение пышное белого цвета, кончики хвоста, крыльев и грива темного цвета, от черного до серого оттенка. Гребешок ярко-красного цвета, несколько зернистый.

Чтобы птицы всегда имели яркую окраску, необходимо давать витамины для кур Первомайской породы.

У доминантных птиц отличается более выраженным алым оттенком. Щеки у этих пернатых насыщенно-красные, а мочки характеризуются более спокойным цветом. 2-х дневные птенцы имеют желтую расцветку оперения.

Выращивание первомаек

Оптимально содержать вылупившихся птенчиков вместе с матерями. Тогда им не страшны перепады температур и прочие опасности. Несушки естественным образом заботятся о подрастающем поколении, поэтому фермерам не приходится прикладывать к этому дополнительных усилий.

Молодые особи хорошо набирают вес и становятся увесистыми уже к 5 месяцам.

Первомайская порода кур

Первомайским курицам необходимо оборудовать насест

Птенцы, выведенные искусственно, менее устойчивы к болезням и потому должны находиться первые дни в коробке или ящике под инфракрасной лампой – она будет одновременно светить и согревать.

В целом разведение первомайских птиц является очень выгодным для фермеров занятием, так как птенцы данной породы хорошо выживают (практически все достигают взросления и не умирают от болезней). Взрослые особи также не относятся к требовательным представителям пород, спокойны, хорошо ладят с человеком и остальными птицами на птичьем дворе. Петухи не дерутся и не создают дискомфорта сородичам.

Первомайская порода кур

Пугливые, но очень выносливые – молодые птенцы

Птенчики могут быть пугливыми в первые недели жизни и вплоть до 5-месячного возраста бросаться врассыпную при виде человека, появляющегося в загоне, но это проходит самостоятельно. В раннем возрасте отбраковке подлежит очень малый процент птиц. В пользу этого также говорят хорошие показатели иммунной защиты и способность выживать и приспосабливаться ко всем изменениям.

Как появилась первомайская порода

Разведение первомайских куриц с последующим улучшением породы впервые началось на Украине и в Пензенской области во времена СССР. Существует порода около 80 лет и получилась в результате скрещивания. Селекционеры отобрали для разведения Белого Виандота, породу Род-айланд и Юрловскую голосистую. После проведения соответствующих работ создатели породы вывели птиц, унаследовавших лучшие качества предков – способность производить требуемое количество яиц (причем достаточно стабильную), мясистость и прочие характеристики строения туловища, а также неприхотливость и выносливость.

Популярные статьи  Чем пропоить цыплят в первые дни: профилактика заболеваний

Белый виандот Род-айланд Юрловская голосистая

В связи с особенностями набора веса, который происходит достаточно быстро при должном уходе, а также чертами характера, не способствующими активному движению куриц и петухов, светлое и вкусное мясо первомайской породы очень нежное и высоко ценится покупателями. Также мясо первомаек не жилистое (за исключением более старых особей, у которых могут прослеживаться данные характеристики).

Первомайская порода кур

Поголовье птиц растет быстро

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур. Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве

Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором

Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки

Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Условия содержания

Первомайцы – среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания – теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева – подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение – сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка – для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу – из сана, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой – до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом – как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине – по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите .
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» – 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо – 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время. Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу – 2-3 кв. м. Огораживают выгул металлической сеткой.

Популярные статьи  Цесарки: как отличить самку от самца?

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес – чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Какими должны быть кормушки

Разумеется, давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции. Сбивают их из досок. Последние располагают под углом друг к другу в виде буквы V. Снизу нужно прибить два поперечных бруса. Таким образом получатся ножки. Два бруса прибивают и на каждой стороне кормушки сверху (на торцевые доски). На них (на металлические штыри) следует прикрепить жердь по всей длине досок. Проходить она должна строго по центру. Закреплять ее жестко не нужно. Жердь должна свободно вращаться. Залазить в кормушку с ногами любит вся без исключения домашняя птица, в том числе и первомайские куры. Характеристика этой породы относительно нрава и чистоплотности также положительна. Но курица, как говорится, и есть курица. В кормушку она будет лезть обязательно. Жердь это предотвратит. Сесть на нее и добавить в корм кала у птицы также не получится из-за вращения.

Показатели продуктивности

Первомайские куры отлично подходят для разведения и выращивания в личных подсобных хозяйствах. Поскольку птица не особенно подвижна, мясная продукция отличается необыкновенным вкусом, очень востребованным на рынке. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, что делать если куры едят свои яйца сразу же, как только снесутся? В этом случае в рацион кормления в обязательном порядке включается ракушечник и мел, поскольку птице не хватает кальция в организме.

Помимо этого, эти пернатые отличаются высокими показателями ежегодной яйценоскости, что позволяет получать прибыть от продажи яичек. В год одна несушка приносит своему хозяину порядка 140-180 яиц коричневого оттенка. Масса 1 яичка составляет порядка 60 грамм. Таким образом, если возникнет вопрос, сколько яиц в день несет курица несушка Первомайской породы, ответ находится чуть выше по тексту.

Мясо этих пернатых характеризуется прекрасным вкусом, нежностью, отсутствием жил, а также белым цветом. Правда, чем взрослее особь, тем жильность ее мясной продукции возрастает. Согласно стандарту эти птицы относятся к мясо-яичной направленности.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что порода кур Первомайская является практически идеальным вариантом для разведения и выращивания начинающим птицеводом. В вышеприведенном тексте был дан ответ на вопрос, почему куры не несут яйца и что делать в такой ситуации, описан рацион питания, а также условия содержания и уход.

Описанная порода домашней птицы пользуется заслуженной популярностью у птицеводов всего мира благодаря необыкновенной выносливости, неприхотливости, а также устойчивости к самым разным заболеваниям. Помимо этого, поскольку птица является мясо-яичной направленности, показатели ее продуктивности находятся на высшем уровне.

https://youtube.com/watch?v=VU4dAnnf9ag

Особенности разведения

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.

Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы. После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха

Следует избегать близкородственного скрещивания

После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.

Птенцы под материнским контролем

У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.

Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.

У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Первомайская порода кур

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

Экстерьерные признаки:

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Первомайская порода кур

Экстерьер петуха

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Первомайская порода кур

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Первомайская порода кур
Куры Геркулес