Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Содержание

Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Из-за чего желтеет перо у лука

Луковые проблемы, как правило, могут проявляться в пяти основных направлениях:

  1.  насекомые, приносящие вред
  2.  болезни
  3.  почвенный состав
  4.  ошибочные действия в организации ухода за растением
  5.  плохие погодные факторы

Чтобы правильно определять вероятные причины и своевременно принимать соответствующие меры, следует изучить их более подробно.

Вредные воздействия насекомых и что делать

Луковая муха, личинки различных зловредных насекомых способны нанести серьезный урон будущему урожаю. Отложенные ими личинки способны уничтожать саму луковицу, питаясь ей в период роста. Перо лука начинает желтеть и лук может полностью погибнуть.

Этим проявлениям можно препятствовать несколькими способами:

• ранняя посадка – она способна дать возможность луку начать свой рост, набраться сил,
• посадку лука можно выполнять вместе с морковью – она способна своим запахом отпугнуть насекомых,
• можно выполнить обработку почвы отпугивающими мух составами,
• не следует выращивать лук на одном месте ежегодно, интервал должен быть не менее четырех лет,
• обработка соляным раствором – двести грамм соли на ведро воды. Обрабатывая грядки, необходимо стараться не попасть на перо.

Болезненные проявления у растений

Одной из самых распространенных болезней считается ржавчина. Она может проявляться несколькими формами, имеющими схожесть своих внешних признаков – сначала появляются желтые места в виде точек на перьях, затем листья отмирают полностью. Бороться с данным негативным проявлением можно несколькими способами:

— севооборот

— прогрев семян перед их хранением

— прогрев семян перед посадкой

— обработка растений в период роста

Еще одна болезнь – гниль бактериальная. Ее обнаружить можно одним способом – разрезать луковицу. Среди чешуек здоровых будет темный слой мягких тканей. На хранение такой лук закладывать нельзя – будет гнить. Препятствуя данному заболеванию, грядки необходимо обрабатывать перед посадкой специальными препаратами.

Состояние почвы

Грядка, подготовленная под лук и не содержащая в почве достаточно количества азота, не способна будет дать хороший урожай – лук станет желтым однозначно. Бороться можно только одним методом – подкармливать грядки для лука всевозможными препаратами, содержащими азот в достаточных количествах. Рекомендуется для этого использовать органические удобрения.

Характерные ошибки при уходе за луком и плохая погода

Главная проблема заключается в неправильно организованном поливе. В момент укоренения и период роста, луковые грядки необходимо поливать не менее одного раза в три дня, и при этом обильно. Воду необходимо подавать под корень, теплую, до полудня.

Помните! Влияние погодных факторов можно смягчить с помощью теплицы! Этот метод позволит вам сохранить луковый урожай и в обильные дожди, и в период засушливого лета.
Одним словом, выращивать лук в условиях огорода вполне возможно. Соблюдая все рекомендации, можно предохранять лук от всевозможных негативных факторов, добиваясь прекрасного урожая.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.
Популярные статьи  Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах

Все самое важное о хранении лука найдете тут

Нехватка питательных веществ

Если почву не удобряли, при посадке не вносили органику и обходятся без компенсирующих удобрений, пожелтение листьев может сигнализировать о нехватке азота. Но вносить удобрения стоит, только если вы уверены, что причина именно в нехватке ресурсов — помимо пожелтения есть признаки утолщения, укорачивания листьев.

Подкормки минеральными удобрениями (любыми азотными в уменьшенной дозировке, 15 г на ведро воды) или органическими — выбирать вам. Главное, не считать азотные удобрения панацеей и ограничиться 1-ой — 2-мя подкормками, иначе развитие перьев будет в ущерб луковицам.

Почему гниёт лук во время хранения

Одна из самых распространённых причин гниения лука – болезни. Лук, так же как и другие овощи, может болеть различными заболеваниями, включая бактериальную и шейковую гниль, фузариоз и другие заболевания. Если лук начал гнить в подвале, советуют принять определённые меры, а именно: избавиться от повреждённых луковиц, проветрить помещение, пересмотреть температуру, влажность.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Лук нужно переложить в другой, сухой контейнер, предварительно просушив его, лишь потом складывать целые, здоровые луковицы. Если луковицы правильно выкапывали, был соблюден режим хранения, советуют посмотреть на сами луковицы. Есть вероятность того, что причиной гниения стали болезни.

Серая шейковая гниль

Данная болезнь может заразить лук в любое время. Может появиться во время хранения овоща или же во время выкапывания. Луковицу поражает гриб, он длительное время может никак себя не проявлять. Если наблюдается данное заболевание лука, советуют присмотреться к каждому овощу, их предварительно просушивают, температура в помещении не должна опускаться до +3. Если в помещении влажность 70%, лук может начать резко прорастать.

Фузариоз

Ещё одно заболевание, которое может нанести вред луковицам во время их хранения. Начинают активно гнить перья в луке. Если было такое замечено, то гриб начинает активно проникать в саму луковицу. Если появилась данная болезнь, хранить лук стоит в сухом помещении.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Бактериальная гниль

Увидеть заболевание можно лишь тогда, когда появится сама гниль. Чтобы избежать дальнейшего заражения, стоит избавиться от луковиц, повреждённых бактериями. Лук стоит хорошо осмотреть, на нем могут быть насекомые, которые и являются причиной различных болезней.

Чтобы не было проблем с хранением лука, советуют его правильно укладывать, пересматривают, нет ли повреждённых, зараженных луковиц, удаляют те, которые начали гнить.

Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов

Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Чрезмерное переувлажнение

Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию.

Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий.

Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы.

Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке.

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы Много азота

Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина.

Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы.

Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы Фузариоз

Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения.

После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь.

Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года.

Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы Шейковая гниль

Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера.

Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими.

Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы Луковая муха

Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает.

Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков.

Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см.

Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид.

Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы Стеблевая нематода

Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений.

Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах.

Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля.

При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют.

Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года

По каким причинам лук гниет на грядке

Большинство причин гниения лука связано с почвой. Раннее выявление негативных факторов сбережет урожай от гибели.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Переизбыток влаги

Излишняя влажность почвы для растения губительна. Обязательно контролируйте этот показатель и не поливайте слишком часто. Постоянные дожди также вызывают переувлажнение грунта. В этом случае заранее продумывают отвод лишней жидкости с грядок с помощью дренажа в виде керамзита или крупного песка, который вносят в почву перед посадкой.

Популярные статьи  Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Несоблюдение севооборота

Выращивание лука на одном месте из года в год недопустимо — это ведет к накоплению в почве патогенных микроорганизмов и вредителей. При посадке они через грунт попадают на растение и начинают его уничтожать.

Избыток азота в почве

Азот необходим луку в начале роста. Это способствует набору зеленой массы. В дальнейшем он растению не требуется и остается в почве. Применение комплексных удобрений, в составе которых присутствует азот, приведет к его накапливанию в грунте. Избыток микроэлемента будет размягчать луковицы. В дальнейшем они начнут гнить.

Зараженный посадочный материал

Признаки зараженного посадочного материала:

  • верхние чешуйки влажные;
  • севок имеет нехарактерный запах;
  • покрывающая шелуха неправильного окраса;
  • на головке и нижней части лука видимые поражения.

Заболевания

Процессы гниения вызваны развитием бактериальных или грибковых инфекций. Провоцирующие факторы — сырая погода, высокая влажность почвы, неправильный уход.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

В основном растение поражают следующие болезни:

  1. Церкоспороз — грибковое заболевание перьев лука. Характеризуется появлением четких пятен серого цвета с тонкой желтой каймой. При запущенном состоянии листья желтеют и отмирают.
  2. Шейковая гниль — грибковое заболевание. Начинается с шейки луковицы. Чешуйки становятся морщинистыми, а внутренний слой гниет, покрываясь серым налетом с черными точками. На срезе луковица имеет вареный вид.
  3. Белая гниль — грибковая инфекция. Развиваться при температуре +20…+24°C. Характерно пожелтение и последующее отмирание листьев. Лук быстро вянет и погибает. На корнях образуется пушистый налет и мягкая гниль.
  4. Мучнистая роса — грибковой инфекцией, начинающейся с внешней стороны перьев. Растение истощается и погибает. Стебли покрываются бурыми пятнами.
  5. Фузариозная гниль — грибковой инфекцией, попадающей на растение из почвы: сначала на корни, затем вверх на головку и перья. Это наиболее редкая причина, почему у лука гниет донце и он становится водянистым.

Вредители

Основной ущерб урожаю наносят:

  1. Луковые мухи. Насекомое длиной 6-8 мм светло-серого цвета. Внешне похожа на комнатных мух. Растение замедляет рост, перья желтеют, вянут, сохнут. От лука исходит неприятный запах.

  2. Стеблевые и луковичные нематоды. Маленькие червяки, обитающие в верхнем слое почвы. Растение замедляется в росте, начинается процесс гниения перьев, стеблей и корней.

  3. Долгоносики. Насекомые с черным крепким выпуклым телом длиной до 2-2,7 мм. На начальной стадии поражают листья. Через 14-20 дней через прогрызенные перья спускаются в грунт для откладывания яиц.

Неправильный уход

Самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению лука, касается полива. Для разных видов режим полива немного отличается, но общие рекомендации есть для всех:

  1. В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
  2. Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
  3. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.

У зелёного и лука севка часто из-за недостатка влаги желтеют и сохнут кончики пера. Особенно это характерно в период активного наращивания зелёной массы. В этом случае нужно обязательно провести обильный полив, можно использовать капельный, оставив его на ночь.

В конце июля начале августа лук созревает и желтеет по естественным причинам. Поэтому в этот период полив стоит сначала ограничить и потом вовсе прекратить.

Как использовать соль, чтобы лук не желтел: рецепт

Солевой раствор используют для лука в том случае, если он гниет. Солевая смесь помогает обеззаразить растение и почву, отпугивает различных насекомых и вредителей.

  • С первыми признаками пожелтения нужно развести 200 г поваренной соли на ведро воды. Особенно такое средство помогает для борьбы с луковой мухой. Главное нужно внимательно следить, чтобы соль не попала на стебли растений, это может повредить их и привести к гибели. То есть, солевым раствором поливают только под корень.
  • Солевым раствором поливают не более 3-х раз за сезон, в профилактических целях. И начинать нужно уже ранней весной, пока снег не успел полностью растаять.
  • Обработку необходимо выполнять в вечернее время, практически перед самым заходом солнца.
  • Также, стоит помнить, что поливать солевым раствором лук нужно не чаще чем 1 раз в 3 недели.

Если вы выполняете обработку с целью уничтожения вредителей, то первый раз нужно развести 200 г соли на ведро, если же не помогло полностью избавиться от насекомого, количество соли нужно увеличить до 450 г. Переизбыток соли в почве негативно отразится на плодах, и это касается не только лука. Дело в том, что соль содержит натрий и хлор, которые в больших количествах затормаживают рост и развитие растения. А также, стимулируют вымывание полезных веществ из продукта.

Болезни лука, вызывающие его пожелтение

Луки болеют при нарушении агротехники, севооборота, отсутствия предпосадочной обработки, вследствие неправильного ухода — отсутствия рыхления, при переливе. И часто это сопровождается вредителями. Пожелтение перьев — один из симптомов поражения:

  1. Разными видами гнили. Серая, корневая, бактериальная гнили на луке проявляются не только с пожелтением пера. Вялость, отмирание кончиков, ослабленный вид растений, усыхание цветоносов — основные симптомы.
  2. Фузариоз. Малозаметный без выкопки, поразительно быстро распространяющийся, фузариоз легко обнаружить при выкопке, всего лишь надавив на донце лука. Мягкость от гнили сложно с чем-то спутать с другим.
  3. Ложная мучнистая роса. Пожелтение проявляется на луке не сразу — вначале перья бледнеют и покрываются светлыми пятнами, а потом желтеют и деформируются.
  4. Ржавчина. Остановить ее сложно: выпуклые подушечки бурого цвета знаменуют серьезное поражение всех посадок. И меры должны быть направлены на предупреждение ржавчины в будущем году.

Своевременное удаление пораженных растений — важный шаг в решении проблем и остановке вредителей и болезней. При первых же подозрениях на загнивание стоит выкопать несколько луковиц для осмотра, и, если подозрения подтвердятся, немедленно уничтожить растения с похожими симптомами. В этом плане лучше перестараться, чем потерять весь урожай.

Профилактические поливы для защиты здоровых растений и обработку для оздоровления почвы можно проводить слабым раствором марганцовки, биофунгицида («Микосан», «Фитоспорин» — по инструкции), настоя золы (1 ст. на ведро воды), раствора соды с йодом (500 г соды, 10 мл йода и 10 г марганцовки на ведро воды), молочной сыворотки с йодом (1л и 10 капель на ведро воды).

Отличная профилактическая мера против болезней — посадка лука в смешанных посадках с пряными травами или морковью. Но еще важнее — вовремя рыхлить почву, уничтожать растительные остатки пораженных растений, не оставляя их на грядке, не забывать о внесении органики и мерах по оздоровлению грунта, правилах севооборота.

Дорогие читатели! Лучшая гарантия и профилактика для лука — простой, регулярный уход и внимание. Стоит помнить, что год на год не приходится, и погода часто вносит коррективы

Но при любой погоде нужно следить за растениями. Они сами подсказывают и сигнализируют, когда уход нужно изменить, а защиту — усилить.

Болезни и способы их лечения

Если пожелтение лука – симптом заболевания, необходимо максимально быстро определить его и начать лечение, в противном случае есть риск потери всего урожая.

Гниль донца (фузариоз)

Первый симптом болезни – пожелтение и отмирание кончиков лука. Чтобы удостовериться в том, что причина именно в фузариозе, луковицу выкапывают и осматривают – наличие белой грибницы на донце не оставляет сомнений. На более поздних стадиях заболевания луковица становится мягкой и водянистой, а между ее чешуйками образуется розовый мицелий.

Для профилактики фузариоза посадочный материал заранее замачивают в растворе фунгицида (например, «Фундазола»), на ранней стадии болезни посадки обрабатывают препаратом «Актара», пораженные растения сжигают.

Ржавчина, методы борьбы

Симптоматика проявляется в мае-июне в образовании на листьях желтых пятен, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. По мере развития болезни перья чернеют и отмирают.

Бороться со ржавчиной невозможно, поэтому максимум внимания уделяют профилактике ее появления:

  • ежегодно меняют место посадки лука;
  • прогревают посадочный материал при +40°C;
  • дважды проводят опрыскивание раствором хлорокиси меди (1 ст. л. на 10 л воды).

Заболевшие растения нельзя вылечить, их выкапывают и уничтожают.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется спустя 3 недели после посадки лука в виде бледно-желтых с сиреневым оттенком пятен на листьях. Для лечения используют карбамид и кисломолочные продукты питания, разбавленные водой в пропорции 1:10, и древесную золу из расчета 50 г на 1 кв. м.

Популярные статьи  Лучшие сорта гороха по видам

Бактериальная гниль

Переносчики заболевания – трипсы, луковые мухи и другие вредители. Болезнь проявляется вялостью и пожелтением перьев, усыханием цветоносов и загниванием луковиц.

Бороться с бактериальной гнилью можно только с помощью превентивных мер: не использовать посадочный материал с заметными признаками болезни и обрабатывать грунт перед посадкой раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, при котором на листьях появляются овальные водянистые пятна с коричнево-бордовыми краями и желтоватой окантовкой. Постепенно болезнь поражает и уничтожает весь лист. Симптоматика проявляется спустя 1-4 дня после заражения.

Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота, правильном поливе, исключающем чрезмерную влажность и заболачивание почвы, соблюдении достаточного расстояния между растениями и своевременной уборке и уничтожении пораженных растений.

Желтая вирусная карликовость

Вирусное заболевание, в начальной стадии которого листья желтеют полосками, а позже становятся жесткими, волнистыми и полегают. Кроме того, растение медленно растет, образует короткие стрелки и мало семян.

Чтобы не допустить развития болезни, важно своевременно бороться с тлей, которая переносит вирус, использовать только стерильные инструменты, выкапывать и сжигать пораженные экземпляры

О появлении проблемы лук может сигнализировать различными способами. Существует несколько причин, по которым лук вдруг начинает загнивать прямо на грядке.

Как распознать гниль?

Узнать о том, что луковицы стали подгнивать, можно по состоянию ее перьев. Как правило, на них появляются пятна светлого цвета или серый налет, они увядают, теряют упругость, а в запущенных случаях даже чернеют.

При наличии подобных признаков луковицу необходимо выкопать и внимательно ее осмотреть. Гниющий корнеплод обладает мягкой, водянистой структурой и от него исходит резкий неприятный запах. Донце пораженной луковицы становится склизким и приобретает коричневый окрас.

Проблема имеет различные пути решения, в зависимости от своей этимологии.

Причины появления гнили и меры спасения:

Неправильный уход

Несмотря на то, что лук – культура влаголюбивая, ее чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корнеплодов. Влага может поступать к растению в виде поливной воды и естественных осадков.

Чтобы этого избежать необходимо соблюдать технологию полива и при обильных дождях укрывать грядку пленкой. Излишняя влажность создает комфортные условия для активизации бактерий и грибков.

Заболевания

Мучнистая роса:

Распознать болезнь можно по внешнему виду перьев. Они становятся вялыми, желтеют, на них появляются серо-желтые пятна, имеющие овальную форму. Со временем листья усыхают раньше положенного времени, а корнеплод сгнивает.

Для обработки луковых грядок используют такие препараты, как «Купроксат», «Оксихом», «Акробат». Необходимы три последовательных опрыскивания с интервалом в 14 дней.

Фузариозная гниль донца:

Перья лука, пораженного данной патологией, замедляют свой рост, приобретают желтый окрас и отмирают. При осмотре корнеплода, в области донца, можно обнаружить грибницу бело-розового цвета. Лечение неэффективно.

Для профилактики заболевания проводят обработку посадочного материала «Фундазолом» и не допускают появления луковой мухи, как основного разносчика инфекции.

Шейковая гниль:

Характерный признак – появление на нижних перьях небольших по размеру белых пятен. Луковица покрывает пушистым серым налетом, а мякоть приобретает коричневый окрас, становится мягкой, водянистой.

Для обработки используется фунгицид «Пергадо Ф».

Бактериальная мокрая гниль:

На перьях лука можно заметить желтые и салатовые полосы, а так же белые пятна. Со временем перья увядают. Луковица по своей структуре становится мягкой, причем первый слой чешуек выглядит здоровым, а последующие – водянистые, бурого окраса.

Для обработки используют медьсодержащие препараты.

Вредители

Корневой клещ:

Проникая в мякоть луковицы, вредитель начинает ей активно питаться. В итоге луковица загнивает.

Обработку проводят с использованием таких препаратов как «Вермитекс», «Принекс Супер», «Ниссоран».

Луковая мука:

На первом этапе личинки питаются зеленью, после чего переходят к корнеплоду. Головки размягчаются, приобретают черный окрас и загнивают. Под чешуйками можно обнаружить белых червячков.

Для борьбы используют настой из полыни (1,5 кг травы на ведро воды), а так же специализированные средства  «Актара», «Мухоед».

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

  1. Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
  2. Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
  3. Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Шейковая гниль лука: меры борьбы

Если грунт заболочен, то в верхнем слое начинают развиваться бактерии и гнили. Они поражают стебель лука, недуг постепенно распространяется дальше, но именно в зоне соединения почвы и растения шейка гниет первой. Это приводит к ослаблению растения, оно перестает развиваться и гниет.

Гниль шейки может убить не только молодое, но и зрелое растение, если субстрат слишком переувлажнен. Перо приобретает желтый оттенок, сохнет.

Луковица покрывается слизистым веществом, появляется неприятный аромат. Необходимо без промедления убрать пораженные кусты с грядки. Близлежащие растения тоже извлекают и обрабатывают термическим способом. Для этого луковицы помещают в духовку и выставляют температуру в 50 С. Через 4 часа достают, обрабатывают почвы с помощью дезинфицирующих средств.

Верхний слой почвы снимают, нужно пролить специальными препаратами, например, “Фитоспорином”

После этого важно соблюдать режим увлажнения. Чтобы предотвратить гниль шейки, перед высадкой севка нужно провести обработку “Сиянием1”

В нем есть масса веществ, которые предотвращают формирование спор, бактерий.

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Луковица при этом остается без повреждения. Корни таких растений плохо развиты. Увидев это, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течение недели, отсутствие осадков, недостаток полива приводят к снижению влажности почвы и появлению неинфекционного заболевания. Если вовремя устранить проблему, скорее всего это не скажется на урожай. Запущенная ситуация, приведшая к отмиранию нижних листьев, может сказаться на желаемом результате. Поэтому при засушливой погоде требуется регулярный полив, который прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Лук желтеет, чем полить и подкормить

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов желтеют, высыхают и дают схожую картину, как при засухе. Такой лук, высаженный рано или попавший под колебание температур от минусовых до плюсовых, скорее всего начнет стрелковаться и это значительно снизит урожайность.

Желтеет лук от погодных условий — чем подкормить?

Чтобы лук нормально развивался, прежде всего, необходимо через 1-2 недели проводить неглубокое рыхление междурядий.

Для устранения последствий неблагоприятных погодных условий можно провести одну – две подкормки. Первую через 20 – 25 дней после посадки, вторую – в начале формирования луковиц. Подкормки проводят после полива.

Для первой подкормки лучше всего и проще использовать полное минеральное водорастворимое удобрение Фертика. Эффективной подкормкой будут коровяк (1:6), конский навоз (1:10) или птичий помет (1:20). Можно сделать 1- 2 подкормки гуматом.

Вторую подкормку делают при необходимости. Удобрения должны быть фосфорными и калийными (по 15-20 грамм на квадратный метр). Это будет способствовать накоплению в луковицах углеводов, ускорит их созревание и повысит лежкость. Можно в качестве подкормки использовать золу из расчета поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить почву зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лук желтеет и гниет: причины и решения проблемы
Цесарки