Другие породы
Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.
Красная порода коров
Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.
Характерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.
От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.
Джерсейская порода коров
Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.
принято относить к низкорослым
По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.
Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.
Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.
Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки
Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.
Примеры универсальных пород
Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.
Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.
Бестужевская корова
Бестужевская
Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.
Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.
Алаутская корова
Алаутская
Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.
Внешние данные:
- крепкое телосложение;
- прямая, широкая спина;
- аккуратное вымя;
- коричневый окрас;
- продолговатая, большая голова.
Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.
Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.
Швицкая корова
Швицкая
Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.
Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.
Костромская порода коров
Костромская
Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.
Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.
Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.
Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.
Среди достоинств:
- высокая мясная и молочная продуктивность;
- вкусная говядина;
- стремительный прирост веса;
- большой процент выхода мяса при забое – около 60%.
Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова
Бурая карпатская корова
Бурая карпатская
Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.
Особи имеют:
- крепкий скелет;
- правильное телосложение;
- рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
- большую грудину;
- туловище укороченное;
- крепкие копыта.
Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.
Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.
Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.
Симментальская порода коров
Симментальская
Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.
Внешние особенности:
- выраженная мышечная масса;
- симметричное туловище;
- окрас палево-пестрый.
Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.
Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.
Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.
Изучение предметной области и формирование конкурентных качеств
Кто владеет информацией – тот владеет миром – эта поговорка, пусть не в таком масштабном значении, характерна для любого бизнеса. Именно в этой части проекта мы получим основную информацию, необходимую для дальнейшей разработки стратегии и формирования следующих разделов бизнес плана по выращиванию коров молочных и мясных пород.
В результате исследования выделим ключевые конкурентные характеристики фермы и продуктов:
- экологичность мяса и молока;
- современное оборудование, гарантирующее качество продуктов;
- доставка готовой продукции для оптовых покупателей;
- мясные породы для сферы ресторанного бизнеса и стейк хаусов;
- собственная лаборатория для проверки и подтверждения свежести и соответствия отраслевым ГОСТам и стандартам.
Для того чтобы увеличить рентабельность своей деятельности, вам стоит дополнительно запустить убойный цех. Бизнес-план мясного убойного цеха переработка мяса крс и свинины включает в себя описание всех особенностей этого вида бизнеса.
Кавказская бурая
Выведена разновидность на Кавказе путём скрещивания местных представителей и швицких, костромских, лебединских коров. Рослые крепкие особи достигают в холке 130 см. Представители этого вида окрашены в разные вариации коричневого цвета.
Вес самок доходит до 500–600 кг, быков — 800–900 кг. Мясной выход — от 50%. Молочная продуктивность — 3500 л/год. Жирность продукции составляет 3,5%.
Достоинства:
- неприхотливость в содержании;
- относительно высокая продуктивность;
- способность приносить по два-три теленка за отел;
- меньшее потребление пищи, чем у других мясо-молочных пород.
Недостатки:
- невысокий убойный выход (до шестидесяти процентов);
- избирательность в пище.
Бурая латвийская порода
Выведена порода была в Латвии, где и сегодня 90% поголовья составляет именно бурый вид. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не слишком популярна и занимает лишь 5% поголовья. Селекция над усовершенствованием вида ведется и сегодня.
Бурая латвийская порода на пастбище
Особенности внешности
Бурая порода – крепкая и сбитая корова с компактным тяжелым телосложением. Длина тела средняя. Рост в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в быки значительно тяжелее и вырастают до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от пороков.
Экстерьер:
- Телосложение правильное, пропорциональные.
- Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
- Голова и шея несколько удлинённые.
- Масть бурая с плавным темным переходом на животе и конечностях.
- Рога белые, устремлены вперед и немного загнуты.
- Вымя в форме чаши, развито хорошо. Соски правильной формы и расположены удобно.
Телята появляются на свет со средним весом. 40-килограммовые детеныши быстро набирают вес и созревают. Самку можно отдавать на случку уже в 11 месяцев.
Показатели удоев
Самки бурой породы развиваются быстро, но их удойные показатели неравномерны на протяжении жизни. Так, рекордными считаются 10 тыс. литров молока в год. После первых родов корова дает лишь 35% от возможного, но при последующих отелах показатели возрастают.
Латвийской молочной породе требуется регулярный выпас
С возрастом увеличивается и жирность продукта. Начальная цифра – 4,1–4,3%, но со временем процент жира возрастает до 5%. Белковость продукта умерена – 3,5%. Молокоотдача удовлетворительна и составляет 1,7 кг в минуту при механическом доении.
Особенности ухода
Высокая продуктивность породы возможна только в хороших условиях. Главным фактором является высокое качество кормов и их количество.
Минусом вида считается его прихотливость в питании. Латвийскую корову кормят сбалансированными кормами, в состав которых обязательно входит силос и овощи. Разбавляют рацион грубыми кормами.
К условиям порода нетребовательна. На пастбище ей понадобится густая трава и укрытие от дождя. Как и айрширский вид, бурая не переносит жару. В зной ее продуктивность снижается, а поголовье становится вялым.
Направления и породы
Среди современных пород КРС выделяют:
- мясные;
- молочные;
- мясо-молочные.
В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.
Мясные коровы
К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.
Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах. В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств. В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.
Джерсейская порода
Джерсейская молочная порода коров была выведена в XVIII веке в Англии на острове Джерси, от чего и получила своё название. В нашу страну первые представители породы были завезены в конце XIX столетия, однако сохранить их не удалось. Затем попытку повторили в послевоенные годы – в 1947 году, после чего порода получила широкую известность.
Особенности экстерьера
Масть в основном светло-бурая, иногда встречаются особи рыжие с тёмным оттенком. Передняя часть туловища несколько темнее задней. Скот не крупный, высота в холке может достигать 120-123 см. Быки набирают массу до 800 кг, коровы – в среднем 400 кг. Масса телят при рождении – всего 18-22 кг. Для экстерьера коров характерны следующие черты:
- лёгкая голова с развитыми надбровными дугами;
- плоское туловище;
- провислая спина;
- формы тела слегка угловатые;
- хвост слегка приподнят у основания;
- объёмное вымя правильной цилиндрической формы.
Продуктивность джерсейских коров и особенности их кормления
В среднем за год продуктивность коров Джерси может достигать 4000-5000 кг молока. Скот жирномолочный – до 6% жира (у рекордсменок до 8%), белка – 3,7 – 3,9%. Рекордные значения по удою были получены в Англии – 10000 – 14000 кг от лучших особей.
Скот отличается выносливостью, поэтому к кормам не прихотлив. Коровы предпочитают пастбищное содержание с сочным подножным кормом. Зимой хорошо переносят холод и питаются сухим кормом.
Популярность джерсейской породы в России
Порода Джерси широко используется в нашей стране благодаря жирномолочным качествам молока. Её используют при улучшении пород практически в каждом фермерском хозяйстве, но чистопородным разведением занимается только племзавод «Нива» В Московской области.
Биологические особенности крупного рогатого скота
Биологические особенности – это комплекс морфологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, использовать.
Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных в строении и физиологии органов пищеварения.
Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.
В ротовой полости крупного рогатого скота корма, особенно грубые, пережевываются не полностью, но обильно смачиваются слюной, выделяемой (до 190 л в сутки) тремя парами слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных.
Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при непосредственном кормлении, второй более основательно, на отдыхе (жвачный период). Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание ранее принятого корма и повторное его проглатывание, называется жвачным периодом. Жвачный процесс осуществляется у животных чаще лежа, поэтому после кормления рекомендуется предоставить им покой в течение 50…60 минут. У взрослых животных за сутки бывает шесть-восемь жвачных периодов, у телят – до 16.
Наиболее интенсивные процессы преобразования кормов идут в рубце, вместимость которого достигает 200…300 л.
Рубец имеет большое значение в процессе пищеварения. В нем переваривается клетчатка под влиянием ферментов микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибов. Целлюлозолитические бактерии расщепляют клетчатку в преджелудках жвачных до дисахаридов и моносахаридов, которые в рубце подвергаются брожению. При сбраживании сахаров появляются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая и масляная, использующиеся организмом в качестве главного источника энергии и молочного жира.
Считается, что микроорганизмы рубца обеспечивают до 30 % потребности жвачных животных в протеине. В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.
Вымя – орган, продуцирующий молоко. В молочной железе резко повышаются все обменные процессы, связанные с синтезом основных компонентов молока из питательных веществ кормов, поступающих с кровью.
Высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Коровы используют энергию корма в 1,6 раза, а переваримый протеин – в 3,1 раза лучше, чем свиньи, и соответственно в 3,9 и 2,2 раза лучше, чем домашняя птица.
Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Зона температурного комфорта составляет от 2 до 18 °С. Нормальная температура тела у крупного рогатого скота составляет 38,6 °С, пульс 50…60 ударов в минуту.
У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст.
Половая зрелость у телок наступает в 6…9 месяцев, а у бычков – в 7…10 месяцев. Физиологическая зрелость организма животных наступает в 15…18 месяцев. Беременность у коровы (стельность) продолжается в среднем 285 дней, с отклонениями от 260 до 312 дней. От коровы в год получают, в основном, одного теленка, а за весь период ее использования шесть-восемь телят. Рекорд многоплодия принадлежит корове черно-пестрой породы по кличке Лобик из совхоза «Могилевский» республики Беларусь, которая одновременно принесла семь живых телят.
При рождении живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет 7 % от живой массы матери, примерно 20…40 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет. Продолжительность жизни крупного рогатого скота составляет 20 лет, а хозяйственного использования – 6…8 лет.
Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах.
Голландская молочная порода
Первые упоминания о предках голландской породы датированы 18 веком. Прародители сегодняшнего рекордсмена были слабыми и не отличались особой продуктивностью. Но тщательная селекционная работа превратила голландку в лидера отечественного скотоводства.
Голландская молочная порода легко узнаваема по пестрому экстерьеру
Описание породы
Современная голландская порода представляет из себя сильное животное с крепкой мускулатурой. Взрослые самки вырастают до 600 кг, а масса самцов может превышать тонну. Рост – 132 см.
Экстерьер:
- Туловище с правильными пропорциями и широкой и низкой грудиной. Спина ровная.
- Широкие бока с выраженными седалищными буграми. Округлая поясница.
- Конечности короткие, сильные.
- Голова удлиненная. Шея широкая у основания.
- Масть черная с белым, пестрая.
- Вымя в форме правильной чаши с развитыми долями и правильно посаженными сосками.
Теленок рождается с весом 35 килограмм. Вес набирает активно. Молодая самка готова к первому осеменению примерно в 15 месяцев.
Рекорды вида
Продуктивность голландской породы известна во всем мире. Молочные рекорды отдельных особей достигают 5 тыс. килограмм за лактационный период. Средняя жирность молока – 4,16%. Продукт среднебелковый.
Голландскую породу разводят на малых и больших фермах
Отличительная особенность вида заключается в убойном выходе. Полученная масса составляет 60%. Мясо качественное, вкус отличный.
Существенные минусы породы
Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.
Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.
Голландская порода коров довольно пуглива
Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.
Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.
Рекомендации по выбору
Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство. Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное
Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя
Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.
Фуражная корова
Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.
Стельная корова
Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие
Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.
При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:
- Продуктивность;
- Происхождение;
- Плодовитость матери;
- Качество молока.
По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту
Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока
Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.
Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания
С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию.
Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением.
Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.
Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.
История создания
Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки.
Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века.
И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.
Взрослый племенной бык холмогорской породы
«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.
В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.
С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.
Основные характеристики
Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:
- красные с белыми пятнами;
- чисто белые, почти «альбиносы».
Коровы холмогорской породы на пастбище
Отличительные черты:
- крепкое телосложение;
- грудь округлой формы, средней ширины;
- туловище вытянутое, угловатой формы.
Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.
Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.
Молодняк холмогорской породы на выпасе
Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг.
Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.
Производительность
Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.
Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:
- до 3,9% жирности;
- количество белка может составлять до 3,7%.
Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.
Положительные и отрицательные качества
Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.
Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:
- он вынослив;
- неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
- хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
- стоек к простудам;
- устойчив к многим другим заболеваниям;
- прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
- буренок отличает высокий процент рождаемости;
- жизнеспособность – высока;
- активный рост;
- телочки с года могут спариваться;
- продуктивность – хорошая;
- продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.
К отрицательным чертам можно отнести:
- неширокую грудь;
- зад в форме крыши;
- на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.
Симментальская
Вид появился на территории Швейцарии.
В процессе селекции было выведено несколько подвидов симментальских коров.
Все представители обладают мощной конституцией. Достигают 140 см в холке. Основная масть палево-пёстрая, с преобладанием красного оттенка.
Вес коровы составляет 500–700 кг, быка — 1000 кг. Выход мяса с туши — 70%. Молочная продуктивность — 3500–4000 л/год. Жирность продукции — 4%.
Достоинства:
- неприхотливость в уходе и кормлении;
- возможность содержания во многих регионах России;
- неплохие продуктивные качества;
- выносливость и жизнестойкость.
Недостатки:
- сравнительно низкая жирность молочной продукции;
- зависимость продуктивности от региона выращивания;
- высокое содержание костей и туше и соответственно сравнительно невысокий убойный выход.