Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Содержание

Размещение в открытый грунт

Щавель очень хорошо переносит пересадку, главное правильно подготовить его и почву к этой процедуре. Еще немаловажным фактором после пересадки является уход. Он заключается в постоянном поливе и прополке.

В каких случаях и когда необходима пересадка?

Щавель пересаживают в следующих случаях:

  1. Когда он начинает душить растение «соседа». Бытует мнение, что щавель растет как сорняк, поэтому его необходимо окультуривать пересаживанием.
  2. Когда растение долгое время растет на одном месте. Щавель выбирает все необходимые элементы из почвы и становится мелким и менее плодородным.
  3. Когда выбрано не правильное место. Посаженное растение растет под прямыми лучами солнца, выгорая и быстро старея под ними.

Одним из основных моментов при пересадке щавеля является время. Правильно выбранный сезон поможет быстро адаптироваться растению на новом месте. И так, когда же лучше пересаживать в открытый грунт?

  • Ранней весной. В правильно заготовленную почву с осени пересаживают подготовленные корневища растения. И тогда к концу весны у вас будет свежий и сочный урожай.
  • Осенью. Щавель пересаживают в теплый сухой день в заранее заготовленную, перекопанную грядку. У растения должно быть время, чтобы окрепнуть до первых заморозков.

Так как растение устойчиво к похолоданиям, укутывать и утеплять его не надо. Оно со временем самостоятельно адаптируется к температуре.

Пошаговая инструкция

Подзимний посев щавеля: особенности и выращиваниеДля того чтобы правильно пересадить щавель ранней весной необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить будущую грядку с осени перекопав ее и удобрив. Чтобы сделать удобрение для почвы вам понадобиться:
    • 1 ведро перегноя;
    • 1 ст. л. Нитрофоски;
    • 1 ч. л. мочевины.

    После подкормки разровнять почву граблями.

  2. Обильно полить почву перед пересадкой.
  3. Аккуратно вынуть корень щавеля с земляным комом, не повредив самого корня. Если же корень ушел сильно глубоко в землю, то его следует обрезать острыми ножницами.
  4. Растение следует высаживать рядами, расстояние между кустами должно достигать 5 см.
  5. Высадив, прикапываем щавель и поливаем.

Пока растение приживается его необходимо поливать, рыхлить и удобрять. Удобрять в открытом грунте можно калиевыми и фосфорными удобрениями.

Для пересадки щавеля осенью так же необходимо:

  1. Подготовить место для пересадки.
  2. Предварительно полить почву.
  3. Аккуратно выкопать корень растения.
  4. Пересадить на новое место и прикопать.
  5. Полить и удобрить.

На зиму растение не утепляют, благодаря его морозоустойчивости.

Предлагаем посмотреть видео о пересадке щавеля в другое место:

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества. Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.

Метки: какой, расстояние, сажать, щавель

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращиваниеЩавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. Harvest to Table

Уход за щавелем в открытом грунте

Когда на поверхности появились зеленые листочки, главная задача садовода – правильно поливать, рыхлить почву и не забывать удобрять саженцы. Тогда хороший урожай сочного щавеля будет вам обеспечен!

Щавель любит влажность, но не терпит переувлажнения и участков с застоем воды. Поливать растения нужно регулярно. При высокой температуре (выше 27 градусов тепла) трава выбрасывает стрелку и отцветает, понижается ее урожайность. Чтобы такого не происходило, обеспечьте культуре регулярный полив.

На заметку.Поливать щавель нужно утром или вечером. Увлажнять следует щедро, но не заливая его, чтобы саженцы не «сидели» в луже.

Чтобы воздух поступал к корням, необходимо периодически рыхлить почву вокруг растений. Во время рыхления удаляют все сорняки с корнями. Весной нужно обязательно прорыхлить междурядья и подсыпать в них немного перегноя или компоста и древесной золы.

Популярные статьи  Как построить овчарню: пошаговая инструкция

Фото О. Никоноровой: вокруг щавеля необходимо периодически рыхлить почву, удаляя сорняки с корнями

Чем удобрять растение

Весной нужно подкармливать щавель удобрениями, активизирующими рост. Для него отлично подходят средства с повышенным содержанием азота. Также можно применять на грядке с культурой суперфосфат, мочевину, гуматы. Удобрение в гранулах рассыпают в дождливую погоду. В сухую, жаркую погоду используют жидкие подкормки.

Обратите внимание.Перед внесением жидких удобрений почву обильно поливают обычной водой. После каждой срезки зелень необходимо подкармливать любыми комплексными удобрениями (предпочтительно с содержанием азота)

Такая подкормка позволит сохранять высокую урожайность на протяжении всего сезона. 

После каждой срезки зелень необходимо подкармливать любыми комплексными удобрениями (предпочтительно с содержанием азота). Такая подкормка позволит сохранять высокую урожайность на протяжении всего сезона. 

Осенью, после того, как сделана последняя срезка (ее проводят в сентябре), щавель подкармливают последний раз. В этих целях используют фосфорно-калийные удобрения. После подкормки междурядья мульчируются перегноем (компостом), слоем около 3–5 см. Если у растения видны оголившиеся корни, их необходимо присыпать почвой или замульчировать.

Мульчирование почвы

Чтобы в грунте дольше сохранялась влага, а сорняков на грядке было меньше, почву вокруг посадок мульчируют. Мульчу раскладывают в междурядья слоем в 4–5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать:

  • торф; 
  • перегной (старше 2-х лет) или компост; 
  • сухую опавшую листву; 
  • подсушенную скошенную траву; 
  • технические рекомендации и хитрости (плёнка и т.п.).

Если посев проводится летом, есть смысл накрыть грядку не пленкой, а нетканым материалом. Под ним формируется благоприятный микроклимат, поверхность земли «дышит». Такой вариант будет наиболее уместен в слишком жаркую погоду.

Когда сеять семенами?

Семена щавеля можно сеять в открытый грунт в разные времена года.

Весной

Когда оптимальное время посадки растения весной? Наилучшим вариантом, чтобы сажать эту культуру, будет месяц апрель. В этом месяцев земле сохраняется много влаги, что дает семенам отлично прижиться и дать хороший урожай. Сеять можно и в другие весенние месяцы, главное, чтобы земля прогрелась до +3-5 градусов. В этом случае урожай удастся собрать в этом году.

При посеве обращайте внимание на глубину борозды. Для весеннего посева она будет составлять 1,5-2,5 см. Борозды желательно пролить водой

Борозды желательно пролить водой.

Вашу грядку накрыть полиэтиленовой пленкой, для того чтобы получить более ранние всходы. Из сортов для весеннего посева подойдут следующие.

Сорт «Бельвильский»

Морозоустойчив, его можно сеять ранней весной — в марте, не опасаясь весенних заморозков. Богат витамином С, каротином и микроэлементами. Имеет высокую урожайность. За сезон можно собрать до 7 кг урожая с одного квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о сорте щавеля «Бельвийский»:

«Майкопский 10» и «Шпинатный»

Тоже отлично подойдут для посева в это время года. Они оба раннеспелые и имеют пониженное содержание кислоты.

Летом

Лучше всего садить сорт с конца июня по начало июля. После уборки таких ранних культур как зимнего чеснока, лука и салата. Семена щавеля летом углубляют на 2-3 см. Главной особенностью летнего посева является их частый полив. При посадке в летнюю пору года можно смело рассчитывать, что щавель подрастет, хорошо укоренится и спокойно переживет зиму. Из сортов на летнюю посадку лучшего всего подойдут.

«Лионский»

Имеет высокую урожайность. Листья толстые и крупные. Обладает замечательными вкусовыми качествами. Не слишком морозоустойчив, поэтому его лучше всего высаживать летом.

«Одесский 17»

Имеет высокую урожайность. Устойчив к стеблеванию. Главным преимуществом для посадки летом является его устойчивость к засухе.

Осенью

Многие огородники выбирают время для посадки позднюю осень. Лучше всего в ноябре. Главным недостатком осенней посадки является неравномерное прорастание семян. Из-за этого происходит снижение урожайности щавеля. Для этого не стоит экономить на посевном материале. Обязательно следите, чтобы семена не успели прорости до наступления заморозков, иначе они погибнут от холода.

  1. В подготовленные заранее бороздки лучше всего насыпать сухой земли слоем 1 см.
  2. Густо сеять семена.
  3. Сверху присыпать сухим субстратом, и прикрыть опавшими листьями или снегом.

Сорта для осенней посадки лучше выбирать морозоустойчивые.

На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. Раннеспелый сорт. Листовая пластина длиной 12-15 см.

«Широколистный»

Один из старых сортов щавеля. Внесен в реестр сельскохозяйственных культур с 1961 г. сорт Раннеспелый. Используется щавель как в свежем виде, так и для консервирования.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Выбор места под посадку

Грядку из щавеля устраивают в месте, где на солнце падает тень. Лучше сажать в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны — щавель дает дает урожай в любых условиях. Место посева выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. При выборе участка учитываются правила севооборота — щавель хорошо растет после зелени, лука и тыквенных растений.

Если высаживать щавель для собственного потребления, то для посадки щавеля хватит 1-2 квадратных метра площади — урожая на такой площади вполне хватит для большой семьи.

Подготовка почвы

Осенью начинают подготовку земли.

Порядок обработки участки под щавель:

  • перекапать;
  • удалить сорняки;
  • внести органические удобрения: золу и компост;
  • за несколько недель до посева внести азотные удобрения;
  • перед посевом разрыхлить и разравнять грядки.

Сроки и объемы вносимых удобрений:

Удобрение Вес для 1 кв. м Время года
перегной + калий + фосфат (6:1:1) 2 г осень
аммиачная селитра + калийная соль (1:1) 4 г весна
суперфосфат 4 г весна
мочевина 40 г весна
перегной 3 кг весна

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семена щавеля замачивают в воде, заворачивают в марлю. Период замачивания — 2 дня. После впитывания влаги семена прорастут быстрее, чем сухие. В воду добавляют питательные удобрения.

Но все эти манипуляции необязательны, если возиться нет желания — сеять можно без замачивания, щавель прорастет при любых обстоятельствах. Но без специальной подготовки семян он вырастет не таким большим и крепким.

Посев семян

Щавель — очень морозостойкое растение, поэтому для его выращивания не нужны саженцы — семена сеют прямо в открытый грунт.

Оптимальные сроки посева:

  • Ранняя весна. Урожай — через 40-45 дней после появления всходов.
  • Лето. Семена высевают в июне — после уборки скороспелых овощных культур. Растение успевает прижиться до зимних холодов.
  • Поздняя осень. Посев проводят под зиму — в октябре-начале ноября. Сеют после наступления холодов, в засушливую погоду, ночью должны быть заморозки — в таких условиях семена не прорастут и благополучно перезимуют.

Условия посева семян щавеля:

  • Глубина. Семена закапывают на 2 см в подготовленную почву.
  • Расстояние между семенами. Семена высевают с интервалом 4-5 см.
  • Расстояние между рядами. Оптимальное расстояние между рядами — 15 см.

Посадки мульчируют торфом и прикрывают пленкой.

Первые всходы

Если посевы накрыть пленкой, первые листочки появятся через 5-7 дней. Без пленки семена прорастут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадки прореживают — между соседними растениями должен быть зазор 10 см.

При поздней посадке вместо пленки желательно использовать агроволокно — под ней формируется благоприятный микроклимат. Этот вариант хорош в период наступления тепла, когда почва быстро сохнет.

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Популярные статьи  Капуста

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращиваниеЩавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях. backyardpatch

Правила зимней посадки

В первую очередь, необходимо правильно выбрать место для посадки. Щавель не любит ультрафиолет, поэтому грядки следует выкопать в местах с полутенью от деревьев.

Растение предпочитает суглинистые почвы, кислотность грунта не является важной. Следует избегать мест с поверхностными грунтовыми водами

Щавель будет расти на одном месте несколько лет, поэтому выбранный участок следует освободить от сорных трав, тщательно перекопать, удаляя корни сорняков. Перекапывая почву, в нее вносят удобрения. На 1 м² необходимо использовать:

  • 1 ведро перегноя или компоста;
  • 35 г суперфосфатов;
  • 15 г селитры;
  • 25 г хлористого калия.

При необходимости можно добавить полведра торфа. Он подкислит землю, и урожайность щавеля повысится.

Перекопанный участок с внесенными удобрениями разравнивают граблями и формируют на нем грядки. Глубина борозд не должна превышать 4 см, расстояние между рядами — 30 см.

Посадка в зиму не предусматривает замачивания семян. Они должны быть полностью просушенными. На дно борозд укладывается небольшой слой мульчи высотой 1 см. Семена выкладывают на мульчу.

Расстояние между семенами 3-4 см. Это позволит предупредить пустые пространства на грядке, на месте не проклюнувшихся семян. Весной густо взошедший щавель прореживают.

Семена засыпают заранее подготовленным грунтом, перемешанным с перегноем. Сверху грядки накрывают сухой листвой. Дополнительная защита от морозов не требуется.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращиваниеЩавель. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Шпинат под зиму

Подзимний посев шпината имеет два срока. Первый – в последних числах сентября. Растения успевают сформировать розетку небольших листочков, которые и будут зимовать под снежным укрытием. С приходом весеннего тепла они сразу тронутся в рост и уже через полторы недели с грядки можно будет срывать первые витаминные листочки.

Второй срок – в ноябре-декабре (в зависимости от климатической зоны), при наступлении устойчивых заморозков. В таком случае семена проклюнутся уже в весенние сроки, что тоже неплохо, так как культура даст ранний урожай.

Глубина посева семян 3-4 см. Расстояние между растениями – 7-10 см. Между рядами – 15-20 см. Норма высева на квадратный метр – 4 г. Сорта: «Юлиана», «Виктория», «Матадор», «Универсал», «Прогресс», «Широколистный», «Гарант» и многие другие.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращиваниеПодзимний посев шпината имеет два срока: в последних числах сентября и в ноябре-декабре.

Болезни и вредители

Чаще всего растение поражают мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Побороть болезнь можно с помощью фунгицидов контактного действия: «Алирин-Б», «Скор», «Фитоспорин-М» и др.

На неухоженных, засоренных сорной травой грядках на щавель нападает щавелевый листоед, оставляя на нежных листьях дырки. Для защиты от вредителя необходимо тщательно пропалывать грядку, можно набрасывать на нее укрывной материал. Для борьбы с листоедом проводят опрыскивание настоями табачной пыли, тысячелистника, древесной золы. При сильном нашествии жуков можно прибегнуть к помощи инсектицидов, желательно на натуральной основе.

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

Стоит вспомнить и руколу. Под этим названием объединены два близких рода: индау посевной и рукола дикая (двурядник тонколистный). В условиях Нечерноземья зимостойкий двурядник активно сорничает, что говорит о его жизнестойкости. Для подзимнего посева я беру разные сорта, часто их смешиваю ради гарантированного результата. Это «Кармен», «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория», «Покер», «Рококо» и «Изумрудная». Семена руколы можно встретить в продаже под разными названиями. В этом году я купила «Дикую горчицу», «Белую горчицу», «Гусечника» и «Рокет салат».

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах. Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка. На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Результат «подзимнего посева» семян спаржи (аспарагуса)

Стоит сказать и о красивых плодовых растениях. Украшающая участок живая изгородь из японской айвы (хеномелеса) — это подросшие сеянцы, обильно цветущие весной и облепленные плодами осенью. Все они выросли из посеянных на зиму семян, которые я извлекла из спелых «лимончиков».

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Идеальными огородными культурами для подзимних посевов традиционно считаются редис (устойчивый к цветушности сорт «Стойкий», популярный «Розово-красный с белым кончиком» и др.), укроп («Грибовский» и многие другие сорта), салатная горчица, петрушка («Обыкновенная листовая», «Сахарная корневая»,«Бордовикская», «Астра»), пастернак («Студент», «Лучший из всех», «Круглый»; советую семян не жалеть), редька, репа, морковь («Нантская 4», «Супернант», «Лосиноостровская», «Ранняя ТСХА» и многие другие), лук-чернушка («Рейдер», «Шекспир», «Сэншуй Еллоу», урожай в середине лета), салат («Московский парниковый», «Берлинский жёлтый», «Крупнокочанный» и др.), шпинат («Широколистный», «Виктория»), топинамбур (семена и клубни).

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Лук-севок для позднеосенней посадки

Прекрасно всходят посеянные под зиму семена огуречной травы (бораго). Я видела роскошный мангольд, выросший из семян, посеянных на зиму. А вот свёкла удаётся не всегда. Можно надеяться только на её холодостойкие сорта («Бордо 237», «Подзимняя А 474», «Подзимняя несравненная», «Подзимняя плоская», «Холодостойкая 19»). Капризничают горох и подсолнечник.

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Популярные статьи  Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Вредители щавеля при выращивании в открытом грунте и теплице

Щавель любят многие вредители, которые не прочь полакомиться сочными листьями.

Жук-листоед — небольшие жучки черно-зеленой блестящей окраски и размером 5-10 миллиметров. Перезимовав в земле, с приходом весны они начинают откладывать яйца на нижней стороне листа и поедать зелень. Чтобы с ним справится,

  • рассыпьте на посадки древесную золу или табачную пыль.
  • Опрыскайте растения мыльно-чесночным раствором. Для этого в 3л воды разведите стружку от одной пачки хозяйственного мыла, добавьте чесночные стрелки или листья, настаивайте 10-12 часов. После процедите и обработайте посадки. Зелень можно использовать в пищу через 2-3 дня.
  • Смешайте 1 стакан древесной золы, 1 ст. л. сухого горчичного порошка и 1 ст. л. жгучего красного перца. Опудрите смесью посадки щавеля.

Проволочник. Для щавеля страшны личинки жука-щелкуна, именно они питаются корнями, нанося тем самым вред растению. Чтобы с ним справиться, своевременно пропалывайте и рыхлите грядки. Если этот вредитель вас одолел, тогда рациональнее каждый год проводить посев заново из семян. Наличие проволочника – это индикатор кислой почвы, поэтому чтобы избавиться от вредителя необходимо известковать почву. Как избавиться от проволочника.

Медведка. Нет более злостного вредителя на огороде, чем медведка. Подсохшие кустики щавеля, легко достающиеся из земли – признаки его появления на огороде. Справиться с вредителем сложно, но необходимо, иначе могут пострадать и соседние овощи на участке. Помогут справиться с вредителем народные средства. Если они окажутся неэффективными, тогда придется при бегать к более радикальным мерам и применять химические препараты.

Слизни, как видите, любят полакомиться не только сочными капустными листочками. Как с ними бороться? Обычно делают ловушки, которые наполняют пивом или сладкой водой, а также рассыпают яичную скорлупу, древесную золу, известь или суперфосфат. Положите доску или лист шифера, через некоторое время поднимите их и соберите вредителей. Можно опрыскать щавель 10% нашатырным спиртом. Не допускайте загущения посадок, поскольку слизни обитают в местах с повышенной влажностью.

Тля – мелкие жучки зеленого или черного цвета, которые высасывают соки из молодых листочков. Растение постепенно чахнет, увядает и гибнет. Справиться с тлей помогут опрыскивание настоями луковой шелухи, табака, чеснока, ботвы помидоров, одуванчика. Подробнее – как бороться с тлей.

Озимая совка. Если вы увидели на щавеле, как летают серо-бурые бабочки, значит есть и ее личинки – гусеницы. Именно они любят лакомиться нежной зеленью, прогрызая листья насквозь. Справиться помогут опрыскивание настоем лопуха. Нарвите полведра листьев лопуха, добавьте доверху воды и настаивайте 3 суток, потом опрыскивайте растения. Сделайте сладкие ловушки, например, из забродившего варенья, расположите их на высоте 1 м от земли.

Щавелевый пилильщик до того прожорлив, что попав на посадки способен оставить от листьев только одни прожилки. Опрыскивайте посадки 1 раз в 7 -10 дней отваром аптечной ромашки, смешанного с раствором хозяйственного мыла.

Болезни щавеля

У щавеля есть и многочисленные болезни, каждые из них имеют свои характерны признаки и методы лечения. Наиболее часто растение подвержено мучнистой и ложной мучнистой росе, белой пятнистости, ржавчине, серой гнили.

Чтобы не было возможности развитию болезней, необходим правильный уход. Не загущайте посадки и своевременно убирайте сорняки, а также не допускайте чрезмерного переувлажнения почвы. В случае появления признаков болезни применяйте фунгициды и народные средства.

Дорогие читатели, в заключение скажу, что несмотря на многочисленные полезные свойства щавеля, его употребление не рекомендуется больным с моче- и желчекаменной болезнью, нарушением солевого обмена, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка. А всех остальных пусть он радует свежей ранней зеленью.

Хороших вам урожаев!

Особенности подзимнего посева щавеля

Огородники, предпочитающие выращивать щавель методом подзимнего посева, выделяют у него много плюсов: раннее получение урожая (как правило, уже в середине мая), закаливание семян, благодаря чему растения лучше приспосабливается к окружающим условиям, и насыщение семян во время таяния снега влагой, что позволяет растению сформировать сочные и крепкие побеги. Но у такого способа есть и недостатки. К ним относятся выпадение всходов (неравномерное прорастание семян) и необходимость запасать большое количество посевного материала (примерно на 30% больше, чем вы хотите посадить), а также достаточно поздние сроки посева, поэтому завершить сезон раньше конца октября у вас не получится.

Лучшими сортами щавеля для подзимнего посева считаются Бельвильский, Малахит, Изумрудный снег, Вегетарианец, Зелёная сказка, Широколистный, Чемпион.

Подготовка грядки

Выбрать и подготовить участок для щавеля следует заранее — не позже начала-середины сентября, чтобы успеть перекопать грунт до того, как земля замёрзнет, и дать возможность удобрениям разложиться. Постарайтесь подобрать место с лёгкими почвами (суглинистыми, супесчаными или торфяными), расположенное на солнце или в слабой полутени. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Наилучшими предшественниками для щавеля являются ранний картофель, огурцы, томаты, свёкла, редис, морковь и капуста.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Щавель лучше сеять на участки с лёгкими почвами

Узнайте о том, что можно сажать в конце лета, из нашей статьи — Благодатный август в огороде и саду: что можно посадить в конце лета

После того, как вы выбрали участок, выполните следующие действия:

  1. Внесите в грунт с перекопкой следующие удобрения из расчёта на 1 м2: навоз или компост (5–7 кг), хлористый калий (15 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (15 г).

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Чтобы обеспечить щавелю благоприятные условия, почву на грядке необходимо улучшить с помощью удобрений

Также в этот период заготовьте грунт для присыпки в достаточном для вас количестве. Хранить его нужно при плюсовой температуре.

Посев щавеля

Приступать к посеву щавеля обычно начинают в конце октября — начале ноября, когда наступят устойчивые заморозки (0–5 о С).

  1. Снимите с грядки плёнку.
  2. Если есть возможность, в бороздки насыпьте тонкий слой песка (0,3–0,4 см).
  3. На песок посейте семена. Рекомендуемое расстояние между ними — 5 см, но с учётом риска выпадения всходов можно сеять чаще. Помните, что семена не нуждаются в предварительной подготовке и на момент посева они должны быть абсолютно сухими.
  4. Засыпьте посевы заготовленным грунтом и уплотните его.
  5. Замульчируйте грядку соломой или опавшими листьями слоем 5–7 см.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Под зиму нужно сеять сухие семена в сухую почву

Видео: как провести подзимний посев

Как видно, посеять щавель под зиму несложно — нужно лишь правильно подготовить грядку и провести все работы в нужное время. Следуйте всем советам и рекомендациям и сможете уже весной побаловать себя свежей зеленью.

Уход за щавелем в открытом грунте после посева семян

Неприхотливая трава практически не требует особого ухода, но следует не забывать вовремя поливать растения, особенно если стоит сухая погода. Если поддерживать саженцы в необходимом количестве влаги, то урожая будет больше и новые побеги быстрее начнут появляться.

После посадки семян огороднику необходимо будет производить некоторые простые манипуляции для поддержания саженцев.

Сюда относится:

  • Регулярное рыхление почвы;
  • Обязательное удаление сорняков с грядок;
  • По мере необходимо можно вносить подкормки, хотя щавель не обязательно подкармливать, если земля плодородная.

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание

Перед посадкой в грунт важно будет внести золу, смешанную с перегноем, чтобы получить хороший урожай. Из вредителей  тля может атаковать щавель

Необходимо контролировать это, выщипывая зараженные участки или смывая тлю с растений мыльным раствором. Кстати,  можно периодически опрыскивать листья мыльный водой, чтобы предотвратить нашествие тли на урожай

Из вредителей  тля может атаковать щавель. Необходимо контролировать это, выщипывая зараженные участки или смывая тлю с растений мыльным раствором. Кстати,  можно периодически опрыскивать листья мыльный водой, чтобы предотвратить нашествие тли на урожай.

Листовой зеленый щавель выращивают из-за его терпкого лимонного вкуса. У растений есть гладкие или морщинистые, стреловидные листья, которые растут из центральной розетки.

При повышении температуры растение будет поднимать в высоту стебель цветка, но лучше всего удалить его, чтобы способствовать дальнейшему росту листьев. Из подкормок можно периодически вносить мочевину и суперфосфат.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подзимний посев щавеля: особенности и выращивание
Значимость животного для человека. Порода той терьер.