Содержание свиней и уход за ними

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.

Содержание свиней и уход за ними
Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Уход, который потребуется свиньям

Чистота в свинарнике — необходимое условие выращивания поросят. В грязи поросята легко могут заболеть или подхватить паразитов и начать терять привесы. Раз в неделю надо освежать побелку стен и клеток со свиньями.

Если у поросят нет проточной воды для поения, то воду в поилках нужно менять почаще.

В кормушках после еды у свиней не должно оставаться корма. Остатки корма нужно вычищать после каждого кормления, еженедельно кормушки промывать и дезинфицировать.

Ежемесячно проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещения.

Ещё одним условием успешного откорма является режим дня. Первый месяц после отъёма поросят от свиноматки их кормят 5 раз в день. До 4-х месяцев — 4 раза в день. Подсвинков старше 4 месяцев переводят на 3-х разовое питание

Важно кормить регулярно, в одно и то же время

Содержание свиней и уход за нимиШирины кормушки для свиней должно хватать на всех обитателей клетки, иначе кто-то постоянно будет оставаться голодным

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе

Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Что в домашних условиях можно давать свиньям?

Поросятам с пятого дня можно вводить поджаренное зерно. На 15 день уже дают молодую траву или сено, в зависимости от времени года. На двадцатые сутки в рацион включают отварные корнеплоды, такие как картофель и морковь. Для минеральных подкормок используют мел, костную муку, древесный уголь. Последний просто необходим для кишечника. Уголь поглощает газы, способствует улучшению пищеварения и предупреждает поносы. Такое кормление нужно соблюдать до двух месяцев, чтобы вырастить здоровых производителей. С двух и до четырех месяцев у животных должен быть свободный доступ к еде. Кормить три раза в сутки.

Свиней в возрасте от 4 месяцев пере водят на питание для взрослых особей. Теперь кормления проводят дважды в день И уже нужно соблюдать, чтобы животные не переедали. Можно покупать готовые специальные комбикорма для ремонтного молодняка. Или же готовить смеси самостоятельно. Для этого используют ячмень, пшеницу, горох и кукурузу, а также рыбную и мясокостную муку. Обязательно давать зеленые и сочные корма. Не забывайте про корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла. Можно еще яблоки и груши, а также тыкву и кабачки. Все это будет положительно влиять на развитие организма свиней. Такое кормление способствует хорошему набору веса, но не приводит к ожирению.

Также нужно учесть, что рацион самок несколько отличается от питания хряков. Чем? В первую очередь, объемами продуктов. Свинкам нужно давать вполовину меньше, чем хрякам. И для особей мужского рода нужно рацион составлять так, чтобы в нем было как можно больше протеина.

И надо помнить, что залогом в свиноводстве является забота и ответственность за животных. Нужно соблюдать все условия содержания свиней, и во время проводить кормления. А также не забывать про сбалансированный рацион питания.

Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

Популярные статьи  Стаффордширский терьер: полное описание породы, характер, фото и цена

Шаг 1Настилаем основу на бетон.

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м2 в зимний период.

Шаг 2Изготавливаем «утеплитель».

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

Шаг 3Настилаем «ковер».

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при  содержании овец. При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.

Уход за вьетнамскими поросятами

1 месяц жизни

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

Содержание свиней и уход за ними

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Содержание свиней и уход за ними

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

2 месяц жизни

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях. На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Содержание свиней и уход за ними

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

3 месяц жизни

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Популярные статьи  Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Содержание свиней и уход за ними

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Кормление в домашних условиях

Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.

Свиное мясо

Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:

  • ячмень, просо, горох;
  • морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель;
  • клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде;
  • измельченное сено бобовых;
  • мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.

Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:

  • ржаные и пшеничные отруби;
  • гречиха и кукуруза.

Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:

  • жмых и соя;
  • овес.

Число кормежек в течение суток различно:

  • холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день;
  • супоросных свиноматок – 1 раз;
  • поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание – 3 раза;
  • свиней на откорме – 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый – 1 раз);

Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.

  1. Откармливание вволю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту животного.
  2. Нормированный режим. Животное получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
  3. Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя животного хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно животные получают еду только один раз в день.

Супоросные свиноматки

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое

Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.
Популярные статьи  Обзор, посадка и выращивание сорта крыжовника – Консул

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.

У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.

Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы

Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.

После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.

Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами

Уборка должна производиться ежедневно.

Кормление после опороса

Через семь дней после опороса подсосную свиноматку переводят на полный объём кормления. Теперь главной целью является обеспечение молочной продуктивности животного с целью сохранения жизни всего потомства. Пример рациона для кормления самки после опороса приведен на рисунке 4.

Примечание: Как известно, свиное молоко содержит большое количество жира, белков и минеральных веществ. Поэтому процесс кормления матки должен быть организован так, чтобы она имела возможность получать все необходимые питательные вещества в количестве, обеспечивающим достаточную лактацию и поддержание жизнедеятельности организма.

Недостаток корма вызывает снижение лактации и сильное истощение животного, что в дальнейшем отрицательно сказывается на его производительности.

Организация кормления

При разведении и выращивании свиней на покупку кормов приходится около 80% себестоимости конечного продукта (если не считать сумм, потраченных на обустройство свинарника и приобретение молодняка). Поэтому первоочередной задачей владельца подворья является удешевление кормления без снижения качества мяса и темпов набора веса.

Содержание свиней и уход за нимиМногие владельцы свинок предпочитают экономить на дорогих комбикормах и готовить кормосмеси самостоятельно, закупая основные компоненты (зерно, бобовые, сено и др.) по оптовым ценам

Это можно сделать следующими способами:

  • заранее изучить местные возможности покупки кормов. Поблизости от участка могут находиться предприятия молочной промышленности, на которых легко приобрести сыворотку, пахту и другие отходы; мясоперерабатывающий комплекс, продающий мясокостную муку; хлебозавод, реализующий бракованную выпечку; сельхозпроизводители, продающие сено бобовых культур (люцерны, клевера и т. д.) или недорогие корнеплоды. Неплохо договориться с продавцами зерна по поводу оптовых закупок, что тоже позволит сэкономить средства;
  • приобрести приспособления для измельчения продуктов. Даже самая дешевая зернодробилка позволит не покупать дорогостоящие комбикорма, а готовить «свою» дробленку, корморезка же поможет быстро и эффективно измельчать овощи и траву. Экструдер обойдется дороже, но тоже быстро окупится, так как пища, приготовленная с его помощью, по качеству не уступает лучшим «покупным» концентратам. Доказано, что свиньи, потребляющие экструдированные корма, полнее усваивают питательные вещества, меньше болеют и быстрее растут, что существенно снижает кормозатраты;
  • организовать самостоятельное выращивание наименее трудоемких огородных культур (например, кабачков и тыкв), а также сбор дикоросов. Большое подспорье при разведении поросят можно получить, заготавливая такие растения как крапива, богатая витаминами и микроэлементами, донник – источник растительных протеинов или дикий топинамбур, в зелени которого содержится до 15% полезного полисахарида инулина;
  • по возможности предусмотреть организацию выгула. Свиньи – подвижные и активные животные. Если им в теплый сезон удается значительную часть времени проводить на открытом воздухе и поедать подножный корм, они лучше усваивают питательные вещества и меньше болеют, что тоже оптимизирует процесс набора веса.

При организации кормления свиней, мясо которых потом поступит в продажу, правильно также учитывать текущий спрос на продукцию определенного качества. Несмотря на то, что большинство современных покупателей предпочитают постное или беконное («мраморное») мясо, в нашей стране традиционно велик процент любителей свиного сала, которое тоже можно удачно реализовать.

Содержание свиней и уход за нимиПотребительский спрос на сало традиционно высок во многих регионах России и странах ближнего зарубежья

Кроме того, научно установлено, что при типично (до 90-100 кг живого веса) выход товарной продукции при забое составляет не более 73%, а при откорме до 120-130 кг этот показатель возрастает до 75-80%, при относительно меньших кормозатратах. Первый вариант откорма на крупных свинокомплексах считается предпочтительным из-за общей тенденции к интенсификации производства, но для владельца частного подворья, который не стремится как можно раньше освободить место для новых животных, второй вариант представляется более выгодным.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Содержание свиней и уход за ними
Гилоцереус: все виды с фото и правила ухода в домашних условиях