Как посчитать окупаемость бизнеса по выращиванию бройлеров?
Начнем сначала. Такой бизнес лучше всего завести в сельской местности. Если даже нет сарая, то его всегда можно сколотить. Юридическое лицо оформлять пока нет смысла, для начала потребителями мяса бройлеров будут ваши знакомые и знакомые ваших знакомых.
Начинаем выращивать цыплят с мая месяца, на юге можно и с марта-апреля. Принимаем, что каждый месяц мы будем покупать семидневных цыплят по 80-100 штук. Таким образом, за 4,5 месяца лета мы сможем вырастить 320-400 голов.
Покупка семидневных цыплят в количестве 100 штук (“Смена 8”) обойдется 100*90=9000 рублей. Условно считаем, что в нашем проекте падежа бройлеров не будет.
Оборудование курятника. Мы не собираемся строить ферму промышленных масштабов, поэтому дорогого оборудования нам не нужно. Из оборудования нам понадобятся кормушки и поилки для цыплят, инфракрасные лампы, обогреватели, термометр. Все можно купить с рук, ориентировочная стоимость всего оборудования 5000 рублей.
Так как разводить бройлеров мы будем напольным способом, то дополнительные стартовые расходы на опил и солому на пол в курятнике составят 500 рублей. Далее расходы на солому при ее смене будут учтены в прочих расходах.
Полученные цифры сведем в общую таблицу необходимых инвестиций.
Таблица 1. Инвестиции в выращивание бройлеров.
Итого |
||||||||||
Апр. |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг. |
Сент. |
Окт. |
Ноя. |
Дек. |
год |
|
Покупка оборудования |
5000 |
5000 |
||||||||
Покупка цыплят |
9000 |
9000 |
9000 |
9000 |
36000 |
|||||
Прочие |
500 |
500 |
||||||||
Оборотные средства |
2000 |
11720 |
13720 |
|||||||
Всего инвестиций |
7500 |
20720 |
9000 |
9000 |
9000 |
55220 |
Расчет количества комбикормом выглядит следующим образом.
Таблица 2. Расчет корма.
Наименование |
ПК5-3 |
ПК5-4 |
ПК6-6 |
ПК6-7 |
престарт |
старт |
откорм |
финиш |
|
1. Живая масса, гр. |
42-116 |
120-638 |
696-2050 |
2135-2400 |
2. Возраст, дней |
0-5 |
6-18 |
19-37 |
38-42 |
3. Среднесуточное потребление |
||||
грамм на голову |
15-21 |
25-89 |
93-158 |
160-169 |
4. Расход комбикорма за весь период |
||||
грамм на голову |
100 |
760 |
2410 |
830 |
При средней оптовой стоимости за 1 кг. – 150 рублей, средний вес – 3,5 кг., сделаем расчет выручки.
Таблица 3. Выручка частного хозяйства
Итого |
|
год |
|
Выручка от продажи бройлеров |
210000 |
ИТОГО |
210000 |
Сведем в таблицу имеющиеся расходы, итого за год получилось.
Таблица 4. Расходы
Итого |
|
год |
|
Корм «Старт» |
45200 |
Прочие корма |
4000 |
Медикаменты, витамины |
1200 |
Коммунальные расходы |
2000 |
Прочие расходы |
12000 |
ИТОГО |
64400 |
Таблица 5. План доходов и расходов
Итого год |
|
Выручка предприятия |
210000 |
Себестоимость производства |
64400 |
Валовая прибыль |
145600 |
Проценты по кредиту |
|
Прибыль до налогообложения |
|
Налог от деятельности |
|
Чистая прибыль |
145600 |
Чистая прибыль с нарастающим |
145600,0 |
Таблица 6. Расчет выручки и рентабельности
Горизонт планирования |
1 год |
Выручка редприятия, руб. |
210000 |
Прибыль, руб. |
145600 |
Инвестиции в проект, руб. |
55220 |
Рентабельность в % |
69 |
Срок окупаемости, мес. |
3 |
Даже поверхностные подсчеты говорят о том, что разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих птичников может стать первым уверенным шагом в собственный бизнес. Выращивать курей бройлеров в домашних условиях доступно всем при определенном желании.
Какие породы несушек лучше брать для разведения
- Ломан Браун. Высокая продуктивность – до 315 яиц в год. Отличается выносливостью и неприхотливостью.
- Белый Леггорн. За год одна несушка производит около 330 яиц.
- Хайсекс Браун. В год примерно 315 яиц с одной курицы. Отличительная особенность – крупное яйцо весом до 70 г.
- Род-Айланд. Оптимально подходит для свободного выгула. В год одна курица снесет примерно 230 яиц.
- Полтавская глинистая. Производительность в год – около 200 яиц.
Как видите, разведение кур несушек на яйцо может стать источником дополнительного дохода, а в дальнейшем при желании можно организовать свой малый бизнес, увеличив поголовье и площадь содержания.
Оформление птицефермы
Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Чем начать заниматься в деревне?
Чем начать заниматься в деревне
Вы все прекрасно знаете, что жители поселков, деревень, выращивают и держат для прокорма своей семьи различную птицу. Достаточно малое количество сельских жителей задумывается об этом, как о способе заработка. Если этим начать заниматься профессионально, то можно получать неплохой постоянный доход.
Какие же птицы наиболее популярны в данный момент? Это: разные виды кур (несушки, бройлеры), индюки, гуси, перепела, утки, фазаны. Прежде чем начать заниматься птицеводством, вам следует определиться с направлением, спросом на продукцию, с наличием конкурентов. Вдумчиво изучите, какие особенности у каждой птицы, как их разводить. Только после этого выберите какой-либо вид птицы.
Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы
Перед тем, как отправляться на рынок или соседние фермы за выбором молодняка, важно определиться с направлением своего бизнеса, а вернее того вида птицы, который вы планируете выращивать. Сегодня на рынке востребованы следующие виды:
- куры;
- утки;
- гуси;
- индюки.
Птенцы разных птиц
Каждый из видов имеет свои особенности в содержании и выращивании
Помимо этого важно понимать, как разделяются породы каждого вида на следующие подвиды:
- мясные (или бройлеры);
- яичные (несушки);
- мясо-яичные (дают меньше яиц, чем яичные, но годятся в качестве мясных, хотя и не превосходят бройлеров по весу).
В зависимости от того, какую породу и разновидность птицы вы выбираете, меняется товар, предлагаемый вами на рынке. Если вы решили отдать предпочтение уткам, то самые подходящие для разведения породы:
- черная белогрудая (была выведена искусственным путем из пекинской утки);
- пекинская (быстрее всех остальных набирает вес);
- серая (самая неприхотливая в уходе);
- глинистая (отличается красивым оперением, быстро набирает вес, не шумная).
Черная белогрудая утка
Популярные среди фермеров породы гусей:
- китайский (встречаются серые и белые подвиды);
- кубанский (искусственно выведенная краснодарскими профессорами КГАУ в середине 20 века порода);
- горьковские (крупные гусаки, на Руси их отбирали для гусиных боев);
- шадринские гуси (потомки настоящих диких гусей).
Уток и гусей содержать сложнее, чем курей. Для этих птиц важен водоем и пастбище, вам придется арендовать не только помещение и поле для выгула
К тому же важно, чтобы они могли окунаться в воду. Для этого вам нужно либо отыскать подходящее помещение для своей фермы вблизи водоема, либо создать искусственное озеро
Выращивание кур намного проще. Можно сразу держать несколько пород, одни из которых будут относиться к мясным, другие – к яичным. Самые плодовитые яичные породы кур:
- куропатчатые легорны;
- русская белая;
- минорки.
Среди бройлеров пользуются спросом:
- плимутроки (выведена в США в 19 веке);
- лангшан (крупная и высокая птица);
- браминка (родом из Северной Америки).
Браминка
Мясо-яичные породы:
- род-айланд (просты в уходе и терпеливы);
- ливенские куры (дают крупные яйца и мясо высокого качества);
- полтавские (превосходят другие породы по продуктивности).
Выбирая молодняк для своей фермы, обратите внимание на состояние клюва птицы, ее подвижность, состояние пера, птица должна быть полностью здорова. Не нужно брать птенцов, лучше подрощенную, но еще молодую птицу
На начальном этапе можно ограничиться покупкой 500 — 700 голов. Суточные цыплята будут стоить дешевле подрощенных (примерно 40 рублей за голову). Молодые куры с большим потенциалом могут обойтись в пределах 200 рублей за единицу. Утята продаются от 60 до 150 рублей, в зависимости от возраста, породы и потенциала. Стоимость породистых молодых гусей может доходить до 400 рублей за единицу.
Полтавские куры
Комплектуем штат
Бизнес-план ориентирован на автоматизированную птицеферму, но без сотрудников не обойтись. Нужны птичницы, зоотехник, управляющий, менеджер по сбыту и другие кадровые единицы, чтобы предприятие работало слаженно и обеспечивало прибыль, а не убытки. Штат сотрудников, их должностные обязанности, зарплату и отчисления отразим в таблице:
Должность | Обязанности | Численность, чел. | Оклад, руб. | Всего, руб. |
Административный отдел: | ||||
Управляющий |
|
1 | 40 тыс. | 40 тыс. |
Бухгалтер | 1 | 6 тыс. | 6 тыс. | |
Менеджер по сбыту |
|
1 | 20 тыс. | 20 тыс. |
Работники птичьего комплекса: | ||||
Птичница |
|
4 (посменно) | 15 тыс. | 60 тыс. |
Зоотехник |
|
1 | 25 тыс. | 25 тыс. |
Мастер оборудования | Профилактические и ремонтные работы по оборудованию на фабрике | 1 (неполный рабочий день) | 10 тыс. | 10 тыс. |
Забойщик птицы | Подготовка тушки к реализации | 1 (временно, на этапе забоя птицы) | 5 тыс. | 5 тыс. |
Разнорабочий | Выполнение разного вида работ по птичьему комплексу | 2 (посменно) | 12 тыс. | 24 тыс. |
Итого | – | 12 | – | 190 тыс. |
Отчисления в фонды | – | – | – | 55 тыс. |
Общие расходы за месяц | – | – | – | 245 тыс. |
Чтобы сократить затраты на зарплату в первый период после открытия, можно некоторые функции выполнять самостоятельно:
- Работа управляющего и менеджера.
- Зоотехник может быть не в штате сотрудников, а заключен договор на оказание услуг со сторонним специалистом.
Дополнить штат можно по мере набора птицефабрикой оборотов и при выходе на стабильный доход.
Что нужно, чтобы начать разводить кур
Требовалось, во-первых, научиться проводить качественную инкубацию, а, во-вторых, чтобы в следующем году начать реализацию цыплят, надо было создать маточное поголовье кур, чтобы обеспечить стопроцентную загрузку инкубатора. Для начала мне пришлось собрать кое-какую статистику. Ключевым был вопрос, сколько яиц несет одна курица в месяц.
Инкубация — самое сложное
Птицеводство в домашних условиях — бизнес, доступный каждому. Финансирование проекту на первоначальной его стадии требовалось минимальное: кроме потраченной 1 тысячи рублей на приобретение электроприборов, необходимо было оплачивать около 100 киловатт-часов в месяц за электроэнергию (по сути, копейки) и предусмотреть расходы на корм, которых, ввиду получения зерна за земельный пай, удалось избежать.
В зиму я “ушёл” с 50-ю своими пернатыми. Отобрал самых крепких. В основном птица была из инкубаций июня и начала июля – та, которая успела подрасти до морозов. По 1999 году выводимость от заложенных на инкубирование яиц составила 55%, что для новичка было неплохим результатом. В 2000 году я начал инкубацию в середине марта, подгоняя сроки её окончания к ежегодному привозу цыплят с центральных инкубаторных станций.
Реализация цыплят
Птицеводство в домашних условиях
Как и в предыдущие годы, цыплят всем не хватило, и тут я предложил своих питомцев. Односельчане скептически отнеслись к моему предложению, и поначалу клиентов не было. Инкубатор же продолжал работать, и через 12 дней вторая партия цыплят вылупилась, а ещё через 12 уже следующая партия была на подходе. Дом начал превращаться в курятник. В семье назревал скандал. И тут опять помог случай, а точнее — погода. Дожди не прекращались больше недели, автолавка просто не могла доехать до нас по разбитой грунтовке. И односельчане пошли-таки ко мне.
А уже в мае за моими питомцами записывались в очередь. Оказалось, что купленные у меня цыплята стопроцентно выживают, в то время, как процент “доходяг” из привозных был очень высок. Анализируя сей факт, я потом понял, в чём причина. Эти суточные крохи, в течение нескольких часов подвергаясь тряске на разбитых дорогах, элементарно друг дружку травмировали в тесноте коробок. Своих же я продавал лишь по достижении ими 3-х дневного возраста.
Оборудование для содержания птиц в домашних условиях
Оборудование является необходимым пунктом бизнес-плана птицефермы. Под оборудованием понимаются все тары, предназначенные для корма и воды, а также техника, способствующая выращиванию птицы, созданию нужного микроклимата в помещении и техника для хранения продукции. Начать лучше с покупки необходимого количества кормушек (в среднем 300 рублей за единицу) и поилок (250 рублей за единицу).
Чтобы создать в ангаре необходимый птицам микроклимат вам может понадобиться терморегулятор (примерно 1 000 рублей), вентилятор, для улучшения проветривания (начальная стоимость 600 рублей). Для серьезных фермерских предприятий, поголовье пернатых которых насчитывает сотни тысяч, будет полезным приобрести автоматическую систему освещения, ее стоимость начинается от 100 000 рублей.
Клеточное содержание кур-несушек
Чтобы процесс выращивания нового поколения птенцов шел быстрее, вам понадобится инкубатор и желательно не один. Инкубаторы могут быть обычными и автоматическими. Обычные стоят в пределах 4 500 рублей, а стоимость автоматического инкубатора выше примерно на 2000 рублей. Для недавно вылупившихся птенчиков потребуется брудер (теплый ящик для содержания птенцов в первые недели жизни). Его можно купить ( 5000 рублей) или сделать своими руками.
Цены на инкубаторы для яиц
На птицеферме должно быть отдельное помещение, где птицу разделывают и хранят в замороженном виде. Это помещение будет оборудовано разделочным столом (около 30 000 рублей) и морозильными камерами (100 000 рублей за единицу).
Современные фермы стремятся к автоматизации процессов, поэтому в зоне несушек устанавливают ленты, для сбора яиц (110 000 рублей) и машины для общипывания пера (10 000 руб.) Автоматизировать можно и процесс уборки, если приобрести машину для удаления птичьего помета (70 000 руб.)
Цены в статье указаны усредненные с учетом существующей разницы в различных регионах России. Приобретая оборудование, постарайтесь договориться с поставщиком о постоянных условиях сотрудничества и возможности предоставления для вас скидки.
Основные риски
- Потенциальная опасность заражения птицы инфекционными, бактериальными, паразитарными болезнями (куриный бронхит, болезнь Марека, микотоксикозы). Эти риски снижает регулярная вакцинация, соблюдение профилактических ветеринарных мероприятий, покупка инкубационных яиц и цыплят у надежных поставщиков. Перечень регламентирующих документов по ветеринарии есть на сайте Россельхознадзора.
- Рост цен на корма. Отчасти риск нивелируется тем, что многие российские фермеры самостоятельно производят корма из местного доступного сырья. Главные помощники в этом: ГОСТ 18221-99 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия» и состав сбалансированных зарубежных смесей известных брендов.
- Рыночные колебания спроса на продукцию. При прочих равных условиях (увеличение тарифов на электроэнергию, цен на бензин) мясо птицы остается самым дешевым и спрос на него не падает, несмотря на относительное удорожание. Например, в январе 2021 по сравнению январем прошлого года зафиксирован рост оптовых цен на 21,8 %, а розничных на 22,4 %.
Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?
Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.
Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.
Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.
Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Осуществление плана
Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:
Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.
Яйценоские куры в среднем дают 220 — 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 — 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.
Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.
Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.
Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.
Приблизительный расчет оборота
- Мощность производства – 80-100 голов птицы.
- Продукция – яйца, мясо, субпродукты.
- Производственный цикл от закупки цыплят до куриного яйца – 120 дней.
- Производственный цикл от начала несения яиц, до окончания яйценоскости – 400 дней.
- 1 птица в неделю несет 6 яиц.
Для мясопродуктов производственный цикл выглядит приблизительно так:
- От закупки цыплят до убоя промышленной птицы проходит от 5 до 17 месяцев (150/500дней). Речь идет о выбракованной птице после окончании срока несения яиц.
- Выход мяса через 150 дней – 1,25 кг, через 400 дней – 1,65 кг.
- Падеж птицы – около 5%;
- Количество циклов в году (120 дней) – 1;
План производства куриных яиц в год:
- (100 голов х 52 недель х 6 яиц) + 1050 шт. = 32 250 шт.
- Объем оборота за весь период яйценоскости (при средней цене 10 яиц – 30 руб.) = 34 050 х 30 х 95% = 91 912,5 руб.
Годовой план производства курятины:
- 20 х (1–0.05) х 1,25 = 23.1 кг., через 5 месяцев после выбраковки переставшей нестись птицы.
- 100 х 1,65 = 165 кг, через 17 месяцев (400 дней) после завершения яйценоскости птицы.
- Объем оборота по курятине в год (розничная цена 1 кг курятины – 80 руб.): (23,1 + 165) х 67 = 15 048 руб.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет
Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.
Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.
Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!
Какие существуют требования к месту для занятия птицеводством?
Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».
Для содержания около 200 пернатых нужна площадь от 200 квадратных метров, зависимо от вида и породы птицы.
Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:
В клетках | На выгул |
---|---|
Требует оборудование помещения всеми нужными коммуникациями. Внутри должны размещаться клетки с поилками и другими удобствами. Примечание: данный способ, больше подойдет для бройлеров. | Нужно будет построить вольер, с площадью, которой будет хватать для выгула всей стаи. |
Очень важно понимание того, что если животным будет мало места, дискомфорт приведет не только к ухудшению их здоровья, но и к конфликтам между особями. Место для птицеводства должно быть тихим и располагаться далеко от дороги, из-за того, что громкие звуки и постоянный шум будут вызывать стресс у стаи
Место для птицеводства должно быть тихим и располагаться далеко от дороги, из-за того, что громкие звуки и постоянный шум будут вызывать стресс у стаи.
Также желательно, чтобы на участке была растительность, хотя бы небольшая.
Если ее нет изначально, то всегда можно что-то посадить.