Гуси

Болезни и профилактика

Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.

Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей

Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду

Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.

Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома

Важными положительными составляющими считаются:

  • неприхотливость в питании;
  • быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
  • безотходное производство;
  • минимальные вложения и трудовые затраты.

К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.

Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

https://youtube.com/watch?v=xWn_UJxUYVc

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Популярные статьи  Содержание кур: построение и обустройство курятника

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы

Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде

Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры

Цены на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Выгодные породы гусей для скрещивания

В наибольшей степени яйценоскими являются горьковские и китайские гуси. Но у гусей данных пород откормочные качества невысокие. У холмогорских гусей при отличной мясной скороспелости плохая плодовитость самок.

Значительный интерес для промышленного скрещивания выказывают гуси крупные серые, виштинес, мокшанские, рейнские, молодняк которых выделяется усиленным ростом.

При подборе гусей для промышленного скрещивания необходимо придавать значение воздействию отцовского и материнского организмов на продуктивные свойства потомства. При скрещивании контрастных по яйценоскости и живой массе пород гусей по материнской линии главным образом наследуется живой вес, масса яиц, выход мяса, экстерьер, а также постэмбриональная жизнеспособность; по отцовской линии — яйценоскость, половая скороспелость, качество мяса (присутствие жира, протеина).

Значит, с целью того, чтобы получить помесей для материнской формы родительского стада в наибольшей степени плодотворным станет скрещивание гусынь тяжелых пород и линий с гусаками более легкого типа. При применении помесей на мясо более плодотворным станет обратный вариант скрещивания: в данном случае станет получено больше деловых гусят.

Популярные статьи  Какие звуки издает индюк: обзор сигналов пернатых

В интенсивном гусеводстве употребляют следующие варианты скрещивания разных пород гусей (таблица ниже).

Гуси

Таблица вариантов скрещивания разных пород гусей, разработанные ВНИТИП (Б. В. Пименов)

Чем кормить гусей летом

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Разведение и содержание перепелов

  • Лучшие сорта груш для Подмосковья

  • Брудер для цыплят

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Гуси на выгуле щиплют крапиву, одуванчики, щавель, подорожник, тысячелистник, бобовые, клевер, люцерну, злаковые. В пруду они могут выловить ряску, камыши, рогоз, частуху. Благодаря тому, что птица по большей части ест на выпасе, заводчик может очень хорошо экономить на корме, но полностью игнорировать кормление нельзя, тем более, если птица откармливается на мясо.

Суточная норма зеленого корма летом составляет примерно 2 кг. Предпочитают гуси именно свежую траву, поэтому ее стоит регулярно косить, чтобы зелень не росла слишком быстро.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм

Но что кроме зелени нужно птице, и чем кормить гусей в птичнике? Кормление вне выпаса сводится к 2 разам за день. Утром и вечером в птичнике можно давать гусям комбикорм, грубый (сено, ветки) и сочный корм (овощи, корнеплоды). Так как комбикорм дорогой, его нередко просто заменяют зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов. Гуси предпочитают овес, пшеницу, кукурузу (измельченную), рожь, ячмень. Сухой и влажный корм обычно мешают или дают вместе, но в разных корытах.

В отдельную емкость засыпается гравий, измельченная ракушка, песок, чтобы гуси чистили желудки. Поваренная соль подмешивается к зерну в небольшом количестве. В отдельном, глубоком корыте должна быть чистая вода.

В среднем гусям в сутки нужно давать:

  • 2 кг зелени;
  • 700 г зерна и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Преимущества и недостатки породы.

Благодаря хорошей генетике гуси линдовской породы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами, а именно:

Плюсы

  • Устойчивость к климатическим перепадам. Так взрослые гуси могут выдерживать температуру до -40С. Зимой могут жить в неотапливаемом сарае, главное создать отсутствие сквозняков.
  • Быстрый набор веса. При сбалансированном питании гуси способны к годовалому возрасту достичь веса в 10-11 кг.
  • Высокая яйценоскость. За год одна гусыня дает от 50 до 70 яиц.
  • Высокий иммунитет к болезням. Гуси линда имеют иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость в корме. Эта порода не требует особого корма, уже в 14 дней гусята могут есть взрослую еду.
  • Рентабельность разведения. Птица полностью себя окупает за счет мяса, яиц и пуха.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса. Гусиное мясо ценится за большой спектр витаминов и приятный вкус. Гусиный жир применяется при обморожениях, а также при приготовлении различных блюд.
  • Дружелюбный характер. Гуси линдовской породы отличаются миролюбивым характером и спокойны ужится с другой птицей. Птица очень общительная и привязывается к хозяину.
  • Шумливость. Если у вас нет собаки, гуси справятся с этой задачей на ура. Если кто-то незнакомый идет к вам во двор, гуси оповестят вас шумом и криком.
  • Отличное качество пуха.

Конечно, ничего не бывает в мире идеального, поэтому и у гусей линда есть свои недостатки.

Недостатки

  1. Отсутствие материнского инстинкта. Этот инстинкт или слаборазвит, или совсем отсутствует. Из-за этой причины придется обзавестись инкубатором.
  2. Черезчур шумное поведение. Возможно для кого-то это большой плюс, но в большинстве случаев это большое неудобство.
  3. Подверженность авитаминозу. Гуси страдают авитаминозом преимущественно в весенний период, когда нет выгула, скудный рацион и нет доступа к воде.
  4. Необходимость в водоеме. Так как гуси водоплавающая птица, то ей необходим водоем. Там они могут поплавать и поесть моллюсков.
  5. Подрезка крыльев. В осенний период необходимо подрезать гусям крылья. Это нужно для того чтобы предотвратить перелет птицы в теплые страны. Конечно данное мероприятие не обязательно, но оно сократит шанс потерять птицу.
  6. Необходимость просторного выгула. Из-за отсутствия выгула птица растет очень плохо и имеет скудные весовые показатели и также низкий иммунитет.
  7. Подверженность к гименолепидозу. Это массовое заражение паразитами. Поэтому нужно приучать птицу к воде с раннего возраста и вовремя проводить глистогонку.

Гуси

Гуси линдовской породы. Описание и стандарты.

Среди других пород гуси линда отличаются красивым белоснежным оперением, огромными размерами и внушительными весовыми показателями. На фото показаны гусята линда.

Популярные статьи  Как сделать гнездо для сельскохозяйственной птицы: пошаговые инструкции

Также прежде всего стоит отметить крикливость гусей данной породы. Многие заводчики используют гусей линда как собаку.

Гуси линдовской породы весьма сильно начинают шуметь и гоготать когда незнакомый человек проходит мимо дома.

Эта порода относится к мясной разновидности из-за своих больших весовых показателей.

К стандартам гусей линдовской породы относятся:

Белоснежное оперение. Все перья и пух должны быть чисто белого цвета, точнее белоснежного. Если есть вкрапления черного цвета, значит перед вами помесь. Поэтому внимательно смотрите птицу перед покупкой.

          Многие допускают вкрапления серого и бежевого цвета, однако красивого и эстетичного вида вы уже не    получите.

  • Массивная голова. Голова должна быть крепкой и пропорциональной телу, если это не так, значит это отклонение в развитии.
  • Красно-оранжевый клюв. Он должен быть крепким, больших размеров и соединятся с головой шишкой такого же цвета. Эта шишка напоминает лоб по внешнему виду.
  • Небольшие и темные глаза.
  • Толстая и длинная шея.
  • Массивное туловище. Туловище должно быть крепкое, вытянутое и с развитой мускулатурой.
  • Глубокая и широкая грудь.
  • Горизонтально поставленная и широкая спина.
  • Небольшой, низкопосаженный хвост.
  • Темно-оранжевые лапы. Цвет лап должен совпадать с цветом клюва и шишки. Также они должны быть толстые и широко поставленные.

Родительская стая

Родительская стая требуется для того, чтобы разводить гусей собственными силами. Работа по отбору начинается в возрасте 8 недель

Обращается внимание на массу, телосложение, оперение. Так, подходящий гусак должен быть на 10% тяжелее остального выводка

Вторая проверка проходит на 26 неделе, оцениваются те же характеристики. На одного гусака должно приходиться 3 самки, получается семья. Стадо может состоять из нескольких семей, если же гусаки дерутся между собой, потребуется выделить отдельные загоны.

В гусиной стае существует строгая иерархия

Рекомендуемое распределение возрастных групп в родительской стае:

  • молодняк — 27%;
  • годовалые — 26%
  • двухгодовалые — 24%;
  • трехлетки — 23%.

Кормление гусей перед кладкой влияет на яйценоскость. За месяц до начала кладки подготавливают места гнездования, обычно этот период длится с февраля по май. Для повышения шанса оплодотворения за 45 дней до кладки гусаков подкармливают пророщенным овсом из расчета 100 грамм на птицу. Овес можно заменить мешанкой, где 20% состоит из корма животного происхождения и 80% молотое зерно. Когда гусыня начнет волноваться, значит пришло время кладки. Первые гусиные яйца забираются домой при отрицательной температуре на улице. Они укладываются в проветриваемом помещении и хранятся не больше 10 дней, каждые 3 дня переворачиваются.

Зимний рацион для взрослых гусей

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование — до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: