Козы

Уход и содержание

Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.

Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.

В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.

Помещение для животных

Неважно, где живут питомцы — на домашнем подворье или на ферме, владелец должен создать подходящие условия для их существования. При содержании коз в домашнем хозяйстве нужно соблюдать несколько правил

Главное требование к помещениям для содержания коз — простор

Важно, чтобы они чувствовали свободу и без ограничений передвигались по загону. Козлятники строят из расчета 1,5 м3 на каждую взрослую особь

Для молодняка, как правило, хватает 0,8 м3.
Новорожденных особей вместе с кормящими матерями отселяют в другое место, где также поддерживаются необходимые условия. Размер загона высчитывается так: 2,5 м3 на «семью» (козленка с мамой).
Для козлов-производителей, как правило, выделяется отдельное место.
Если помещение для домашнего скота регулярно проветривается, то есть обеспечен приток чистого свежего воздуха, это благотворно скажется на здоровье питомцев и увеличит продуктивность.
Опытные фермеры считают, что надои растут, если козу содержать в хорошо освещенном месте.
Представители мелких рогатых — известные непоседы, поэтому владельцу нужно следить за состоянием загона и забора вокруг участка. Обнаружив дыру или большую щель, коза может вылезти, и тогда хозяин рискует потерять домашнюю любимицу.

Козы

Мясные породы коз

От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.

Греческая

Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.

Козы

Черная анатолийская

Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.

Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.

Козы

Бурская

Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.

Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.

Козы

Кико

Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.

Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.

Козы

Кормление

Важным элементом удачного разведения стада является кормление. При правильном подходе к рациону животного получится получить максимальную выгоду с козоводства. Кормление происходит несколькими способами. Один из них — это питание на пастбище. Выгул коз на лугу предоставляет возможность получить минералы и витамины из растений и трав. Особый интерес животные испытывают к деревьям. Это могут быть фруктовые листки. Кора необходима для животных. Им нравится березовое основание и липовое. Помимо листвы, козы нуждаются в злаках (овес, пшеница), фруктах и овощах. В зимнее время года животным нужно давать ветви деревьев, которые помогут обогатить иммунную систему.

Козы

Молодые козы не всю пищу могут переваривать. Для фермера задача номер один — это избегать метеоризма. При правильном подходе к рациону становится возможным избежать этого. В магазинах довольно часто можно приобрести специальные комплексные добавки, которые помогают усваивать животным продукты в раннем возрасте. Молодняку не стоит давать слишком водянистую траву. Плохо перевариваются продукты с высоким содержанием сахара. Рекомендуется избегать еды с низким показателем клетчатки.

При пастбищном кормлении фермер должен устранить ядовитые растения на лугу. Это может быть листва папоротника либо дикая вишня. Они пагубно скажутся на качестве молока. Неприятный аромат и вкус будет обеспечен готовому продукту. Для того чтобы насытить питательность рациона, рекомендуется разнообразить корма злаковыми культурами. Лучше всего выбирать комбинированное питание с оптимальным количеством как фосфора, так и кальция.

Во время беременности животное нуждается в особом питании, так как идет меньшая затрата энергии. На протяжении всего периода (четыре месяца) у козы будет увеличиваться вес. Поэтому обогатить организм будущей мамы нужно при помощи минералов и витаминов. Опытные козоводы приобретают специальные добавки к корму для молодых мам. Они восполняют дефицит белка и минералов.

Молодняк нуждается в особом рационе. После отлучения от матери молодых коз приучают ко взрослому питанию. На двадцатом дне жизни, помимо материнского молока, молодняк должен употреблять твердую пищу в небольшом количестве. При интенсивном разведении кормление происходит при помощи специальных детских бутылочек.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.
Популярные статьи  Разведение овец как бизнес: особенности и специфика

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Как покупать маленьких козлят

Козы
Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития

На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно

Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено

Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Возраст

(Месяцы)

Вес

(Килограммы)

1

8

(при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5)

2

12

4

21

5

26

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства

Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Козы

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания

Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве

Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание

Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Популярные статьи  Бизнес-план свинофермы

Условия содержания

Чем более комфортные условия проживания способен создать человек своим питомцам, тем большей отдачи можно ожидать от них. Именно качество содержания коз в домашних условиях должно поддерживаться на высоком уровне. Ведь от этого напрямую будет зависеть производительность взрослых особей.

Лучшим для коз считается стойлово-пастбищное содержание, которое является оптимальным для любых пород. Такое содержание предусматривает:

  • В тёплый период года основную часть времени стадо коз проводит на пастбище. В средней полосе России в году набирается таких дней до 185.
  • В зимнее время или при отсутствии достаточного количества кормов на пастбище животных переводят на содержание в специальное помещение.

Требования к помещению для коз

Процесс разведения коз в домашних условиях для начинающих требует правильного оборудования помещения:

  • На одно животное требуется 4 м2 полезной площади.
  • Поддержание оптимального температурного режима (18−20℃).
  • Для постоянного притока свежего воздуха необходимо оборудовать вентиляцию. Строго соблюдать режим влажности, т. к. повышение её уровня пагубно сказывается на здоровье питомцев.
  • Обязательно нужно сделать в хлеву окна для освещения в дневное время.
  • На полу необходимо уложить тёплую подстилку из сена, соломы или опилок. Такая подушка выделяет тепло и позволяет снизить расход энергии на отопление в зимнее время. Смену подстилки проводят не реже двух раз в год.
  • Обязательно устраиваются спальные места из скамеек или плашек.
  • Внутреннее помещение хлева нужно разграничить на секции, чтобы развести самок, козла, молодняк и дойных коз отдельно.
  • В каждой секции соорудить индивидуальные кормушки и поилки.
  • Возле хлева нужно устроить выгул с навесом и несколькими чесалками.
  • Обустроить возле выгула станок для доения. Такое нехитрое приспособление сможет значительно облегчить процесс доения.

Козочки являются непоседливыми животными, поэтому необходимо обратить особое внимание на прочность перегородок и ограждений. Малейший изъян в конструкции обследуется любопытными козами, и в дальнейшем будут попытки вырваться наружу

Уход за молодняком

Если уход за взрослым поголовьем основывается на регулярной уборке, то уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование — теплое помещение и изоляция от взрослых животных. Соломенную или торфяную подстилку козлятамнужно менять 2 — 3 раза в сутки.

Зимой козлят нужно держать в тепле

Иногда хозяева оставляют козлятрасти под маткой. Но это уместно только для пуховых пород. Если вы занимаетесь козоводством для молока или мяса, то после рождения козлят нужнопереводить в отдельное стойло. Это можно делать только после того, как они обсохнут.

В течение часа после рождения козленка нужно покормить сдоенным молозивом. С молозивом малыш получит все необходимые витамины и микроэлементы для работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Следующие 10 дней его нужно кормить с бутылочки, а потом постепенно приучать к миске. На протяжении первого месяца козлят нужно кормить 4 раза в сутки, позже можно переходить на 3-разовый режим питания.

Постепенно молодняк нужно приучать к сухим листочкам и сену, к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза — 50 г в сутки. Увеличивать дозу нужно с таким расчетом, чтобы к концу 3 месяцев козленок съедал примерно 300 г комбикорма в день. С 3 месяцев козлят можно переводить на взрослое питание.

Если придерживаться всех рекомендаций, то хлопотное разведение и содержание коз возместится качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодняком козлята должны набирать 3 — 5 кг в месяц.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

рекомендуемые статьи:

  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Название породы

Характеристика

Козы
Бурская

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

  Козы
Горьковские

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Название

Характеристика

Козы
Зааненская

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Козы
Тоггенбургская

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Название породы

Характеристика

  Козы
Оренбургская

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Козы
Придонская

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки — процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.

Козы
Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Популярные статьи  Лейкоз у коров: как диагностировать и лечить

В чём преимущества зааненской породы

Несомненно, зааненская порода, в отличие от нубийской, с которой её можно спутать имеет высокую степень продуктивность. Шесть литров молока может принести коза за сутки. Но в период пика удойности и при наличии здорового и сбалансированного питания сможет выдать до восьми литров в сутки. Швейцарские козы способны выдавать даже двенадцать литров молока. Традиционный период удоя может длиться от восьми до одиннадцати месяцев.

Молоко, которое выдаёт коза этой породы обладает приятным сливочным вкусом. В отличие от наших коз процент жирности молока немного меньше. Он может быть от 2,5% и достигать 4%. В рацион грудных детей разрешено включать козье молоко, но только зааненской породы.

Высокая плодовитость — это то, чем может похвастаться эта порода. На каждые сто маток приходиться не менее двууста пятидесяти малышей. Чаще всего заводчик может рассчитывать на то, что самки родит двойни. Поразительная скороспелость этого животного действительно преимущественная особенность породы. К годичному возрасту животное можно считать готовым к окоту.

Главное, что выделяет молоко зааненской козы от любых других пород, — это отсутствие специфического неприятного запаха!

Достоинства и недостатки коз зааненской породы

В основном фермеры, которые завели несколько коз зааненской породы отзываются о них только с положительной точки зрения.

Подытожив всё вышесказанное, стоит отметить следующие преимущества этой породы.

  1. Высокая молочность. После рождения первого потомства коза не производит меньше семисот литров молока за одну лактацию. После четвёртых родов это количество возрастает в несколько раз.
  2. Длительный период лактации. В отличие от других пород, зааненская кормит своих малышей на протяжении одиннадцати месяцев.
  3. Высокая плодовитость. Может родить на 250% больше, нежели другие породы. На 100 коз приходится около 250 родившихся козлят.
  4. Козлята этой породы в короткие сроки созревают и быстро набирают вес.
  5. Вкусное молоко. Вкусовые качества продукции отменные. Молоко в меру жирное и не имеет специфического запаха.
  6. Замечательная приспособляемость к климатическим условиям. В России зааненская порода акклиматизирована полностью.
  7. Хорошие гены. Самцы этой породы полностью могут окотить за один раз нескольких самок за один продуктивный период.
  8. Выгул на любой местности. В отличие от других животных, эта порода может пастись в горах, оврагах.

Post Views:
305

Уход за копытами

Подобно ногтям человека, копыта у козы растут в течение всей жизни. В дикой природе во время хождения по каменистой местности копыта стачиваются и не доставляют дискомфорта. А если коза редко преодолевает большие расстояния, следует ухаживать за копытами козы, поскольку они не успевают стереться.

Проводить обрезку копыт козы нужно дважды в год на протяжении всей ее жизни. Первая обрезка наросшей ткани производится осенью, а вторая — весной.

Наиболее легко снимается разбухший роговой слой тканей, а для этого следует немного увлажнить копыта, выпустив животное погулять по снегу или лужам.

Козы

Для обрезки можно воспользоваться:

  • Специальным копытным ножом, однако применять его рекомендуется только профессионалам.
  • Обычным ножом. Предварительно инструмент необходимо хорошо заточить.
  • Садовым секатором. Его обычно используют для обрезки наружной части копыт, а вот чтобы обработать копыта на внутренней стороне, лучше воспользоваться ножом.
  • Ножницами для обработки металла.

Секатором и прочими инструментами, не предназначенными для резки копыт, удастся удалить ороговевший слой, а чтобы животному было максимально удобно ходить, срез следует выровнять, отшлифовать. Для этого пойдет ножовка для обработки металла.

В процессе обрезки копыт коза сначала фиксируется в стойле. После этого с помощью специального крючка для чистки копыт тщательно очищается копытный рог.

Срез следует проводить от пятки к носку. При каждом новом снятии рогового слоя копыто постоянно подлежит осмотру. Как только появится розоватый оттенок, процедуру прекращают.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных процессов, необходимо обработать копыта раствором креолина или медного купороса.

Обрезка копыт проводится и взрослым особям, и маленьким козлятам, поскольку это часть обязательного ухода за козой в домашних условиях.

Мелкий рогатый скот считается одним из самых неприхотливых, а правильно ухаживая за козой, можно предотвратить ряд заболеваний и постоянно получать бонус в виде свежего молока, мясной продукции, ценных шкурок.

Как правильно выбирать коз

Козы

Лучше будет, если вы ещё до приобретения посмотрите, какое количество молока матка даёт за дойку. Смотреть на размеры вымени неправильно — по этому признаку нельзя определить показатель удоя.

Если для вас интерес представляет местная ямануха, желательно также некоторое время понаблюдать за животным, чтобы понять, сколько молока она может давать. Учтите, что максимальные показатели удоя, а это 5−6 литров молока в день, дают козы, которые перенесли 2−3 окота.

Если вам предлагают для разведения животное, которое уже имело 6 окотов, учтите, что у неё с каждым разом удои будут снижаться. При покупке козы молочной породы заранее выясните продуктивность матери. Постарайтесь узнать, как долго она опаивалась материнским молоком.

Если вы хотите получить от козочки много молока, то приобретать следует то животное, которое опаивалось козьим молоком на протяжении не менее 4 месяцев. Эту особенность нужно учитывать и в тот момент, когда вы будете оставлять молодняк на племя.

Приобретать пуховые породы коз необходимо до чесания или стрижки. В противном случае вы не сможете точно сказать, каким окажется качество пуха. Перед приобретением каждую необходимо тщательно осмотреть.

Характерные признаки крепкого здоровья — широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Если у козы близко поставлены ноги, то, значит, вам попалась узкогрудое животное, а от таких покупок следует воздержаться.

У подходящего товара челюсти должны смыкаться, в противном случае козе будет очень сложно захватывать пищу, а это не позволит ей полноценно питаться. Узнать возраст животного, можно взглянув на его зубы. У старой козы они, как правило, сточены, а между ними обязательно присутствуют щели.

Заболевания

Здоровье стада – это определяющее условие в козоводстве. Несмотря на то что козы, в отличие от других домашних животных, имеют крепкое здоровье, от болезней они не застрахованы. Существует множество заболеваний, паразитов, которые могут повлиять на состояние животного. К ним стоит отнести:

  • Внешние и внутренние паразиты. Это вши и клещи.
  • Заболевания, которые возникают в результате плохого питания. Как следствие, может возникнуть сальмонеллез.

Козы

Довольно часто у коз возникает мастит. Развитию заболевания способствует любая полученная травма в области сосков. Патология, опасная для животных, — это артрит-энцефалит. Поражает преимущественно молочные породы коз. Вакцинирование от этого заболевания не производится. Среди инфекционных болезней стоит выделить туберкулез или бруцеллез. Домашние животные, находящиеся в контакте с домашней птицей, могут инфицироваться кокцидиозом, что опасно.

Для обеспечения низкой вероятности заболеваемости у животных необходимо соблюдать элементарные правила:

  1. 1. Построить сухой и вентилируемый сарай либо подобрать такое помещение.
  2. 2. Ежедневно производить уход после дойки.
  3. 3. Регулярно ухаживать за копытами.
  4. 4. Регулярно исследовать состояние животного.
  5. 5. При обнаружении паразитов вовремя производить лечение.
  6. 6. Ограничивать углеводы в корме.
  7. 7. Вводить в питание довольно грубый корм.
  8. 8. Соблюдать требования к витаминам и минералам для животных.
  9. 9. Предотвращать развитие стрессовых ситуаций.

Начинающий фермер должен понимать, что при покупке нового животного существует риск занесения паразитов и болезней. При обнаружении инфекционного заболевания животное нужно поместить на карантин в первые дни. Даже если у питомца обнаружили паразитов, рекомендуется держать животное под присмотром до полного выздоровления.

В случае если у животного меняется поведение – это первый признак развития заболевания. Симптомы, которые предполагают наличие проблем, это:

  • Беспокойное состояние и безразличие.
  • Тускловатый цвет шерсти.
  • Сухой кашель.
  • Уши у животного холодные и горячие. У здоровой козы уши всегда теплые.
  • Изменение цвета навоза.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: