Доминант
Представители вида Доминант активно участвуют в программах производства экологически чистых продуктов в Швейцарии. Порода Доминант подойдет начинающим и опытным фермерам: птицы выносливы, хорошо переносят сильные морозы и изнуряющую жару. Еще одна особенность вида – неприхотливость к кормам. Доминант извлечет полезные вещества из любой низкосортной смеси. Домашняя птица крепкая, с отличным иммунитетам к простуде и вирусам, от болезней оправляется быстро при должном уходе.
Несушки Доминант бывают разных цветов
Порода Доминант полосатый
Курей Доминант разводят в промышленных объемах и в частных домохозяйствах. Во втором случае для разведения подойдут закрытые мини вольеры и территории с открытым выгулом.
Доминант голубой не только продуктивный, но и очень красивый вид
Жизнеспособность молодняка достигает 97 процентов. Цыплята Доминант, невосприимчивы к простуде, легко переносят высокую влажность и перепады температур.
Размеры яйца кур Доминант впечатляют
Брудер и температура содержания цыплят
Обсохших цыплят переносят в специальный брудер. Его можно сделать самим из коробки или ящика. Основной целью является поддержание нужной температуры и освещения. Размеры подбираются из расчета 30-35 цыплят на один квадратный метр. С первого по пятый день поддерживают температуру около 30° С, с шестого по десятый 26°С, потом каждую неделю снижают на 3°С до 16-18°С. При нормальных условиях они подвижны и хорошо кушают. Если начинают жаться и лезть друг на друга, то не хватает тепла. Если лежат, мало двигаются и много пьют, то тепла много. Обогрев можно осуществлять лампой. Освещение поддерживается круглосуточно в течение месяца.
Особенности содержания
Все декоративные породы крайне прихотливы, требуют особых условий содержания.
Поэтому содержание красивых кур доставит немало сложностей человеку, не имеющему опыта.
Питание
Чтобы декоративные куры не только радовали своим безупречным внешним видом, но и были способны дать здоровое, жизнеспособное потомство, их рациону следует уделять повышенное внимание. В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка
Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи
В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка. Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи.
Для введения их в рацион фермерами применяется дрожжевание – добавление в обычный корм для кур дрожжей, подготовленных специальным образом: опарным, безопарным и заквасочным.
Необходимо заботиться об их внешнем виде, вследствие чего рацион дополняют специальными витаминами.
При составлении меню для кур придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Каждый день, в той или иной степени, птицам необходимо предоставлять сочные корма: капусту, морковь, свёклу.
- Для лучшей яйценоскости следует включить в питание витамин E, который содержится в достаточных количествах в пророщенных зёрнах овса и ячменя.
- Для естественного поступления белков можно включить в рацион травяную муку. Лучше всего подойдёт заготовленная мука из крапивы и молодой травы.
- Не стоит забывать и о минеральных добавках. Чтобы обеспечить птиц минералами, в меню можно добавлять ракушки, мел, гравий и яичную скорлупу.
Уход
Декоративные куры больше других требовательны к условиям содержания, которые могут разниться от породы к породе.
Однако в целом, уход за ними подразумевает:
Температурный режим
Теплолюбивые породы нуждаются в благоприятных условиях в холодное время года. К тому же необходимо следить, чтобы в курятнике отсутствовали сквозняки, было сухо, а также была оборудована вентиляция.
Пол
Зимой следует выкладывать слой подстилки потолще.
Куры с оперёнными лапами нуждаются в регулярно обновляемой подстилке, которую следует как можно чаще рыхлить, чтобы красивое оперение на ногах не обтрепалось и не испачкалось.
Рекомендуется засыпать пол смесью битума и щебня для отвода влаги, а сверху выполнить подстилку из сухой листвы и торфа.
Свет
Недостаток освещения в осеннее и зимнее время года может значительно усугубить яйценоскость. В связи с этим необходимо установить подсветку таким образом, чтобы световой день длился не менее 14 часов.
Чистота
Декоративные породы кур испытывают острую потребность в чистоте.
Красивые длинные хвосты, усы, хохолки, оперённые ноги и другие черты, за которые куры так ценятся, быстро потеряют вид, если в курятнике не соблюдается элементарная гигиена, и не проводится уборка.
Насесты
Сооружения возводят индивидуально в зависимости от нужд каждой конкретной породы: карликовым курам и птицам со слабо развитыми крыльями нужны низкие насесты, крупным породам с длинными хвостами или пышным оперением – высокие.
Свобода и досуг
Большая часть пород не только обладают незаурядной внешностью, но и характером. Многие декоративные куры крайне темпераментны и нуждаются в свободном выгуле.
К тому же некоторые птицы неравнодушны к личной гигиене, и им необходимы места для «купания» – тазы или ямы с песком, глиной или золой.
Кучинская юбилейная
Крупные яйца высокого качества, хорошая продуктивность, крепкий костяк, стойкость к вырождению и желание каждой курицы стать несушкой – далеко не все преимущества вида Кучинская юбилейная. Название Кучинская порода получила, потому что выведена была на одноименном заводе, а юбилейная, потому что выведена к его 25-летию. У птиц отечественной селекции практически нет недостатков. Кучинская юбилейная дает крупные яйца 11 месяцев в году – не несется она лишь во время линьки. Яйценоскость породы составляет 200 и более штук в год.
Кучинская юбилейная — лучшие отечественные несушки
Наседка в состоянии высидеть одновременно до трех десятков яиц, причем не раз в году, а несколько.
Сорт Кучинская юбилейная чувствителен к перекармливанию, как только это происходит, количество яиц резко уменьшается, птица становится восприимчивой к заболеваниям. При разведении породы Кучинская юбилейная фермерам необходимо позаботиться о кормах, обогащенных белками и минералами, добавлять в него свежую зелень, овощи, молотую скорлупу и молочные продукты. С первых дней жизни Кучинская юбилейная в кисломолочных продуктах и измельченных овощах. В рацион цыплят можно добавлять отруби.
Цыплята породы Кучинская юбилейная такие же красивые, как и взрослые куры
Дополнительные рекомендации для начинающих птицеводов
Не имея большого опыта содержания кур, птицеводы часто сталкиваются с распространенными проблемами. Чтобы не допускать ошибок, следует ознакомиться с рекомендациями по разведению птиц.
Клеточная усталость
В результате постоянного нахождения в ограниченном пространстве у некоторых разновидностей куриц может проявляться синдром клеточной усталости. Последствиями синдрома являются мышечный паралич и остеопороз. Для лечения птицам дают диетический кальций и увеличивают продолжительность пребывания на открытом воздухе.
Паника
После помещения куриц в закрытую клетку у них может начаться паника, которая проявляется в виде беспокойного поведения. В данной ситуации нужно постепенно приучать птиц к новым условиям, чтобы не создавать стрессов.
Каннибализм
Каннибализм является патологией поведения куриц и заключается в агрессивном отношении к собратьям и повреждению яиц. Чтобы избежать негативных последствий каннибализма, следует выращивать агрессивных особей в отдельных конструкциях.
Перелом крыльев
Столкновение птиц с различными препятствиями нередко приводит к перелому крыльев. Лечить переломы самостоятельно не рекомендуется, поскольку этот процесс требует специальных навыков. При переломе крыльев следует обратиться за помощью к ветеринару.
Рахит
Причиной развития рахита является несбалансированное питание птиц. Основной мерой борьбы является пересмотр рациона. Вследствие рахита может увеличиться эластичность костей, и они не смогут удерживать вес курицы.
Питье и корм для цыплят
Поилка для цыплят
Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.
Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.
Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.
Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:
- сухой и чистый курятник;
- чередование зерна и сочных кормов;
- добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Какие нужны подкормки в рационе?
Все куры-несушки, живущие в клетках, должны получать подкормку в виде овощей, травы и фруктов. Дело в том, что птицы никогда не выходят на выгул, поэтому их организм может ощущать нехватку определенных витаминов, что может приводить к нарушениям питания.
В комбикорм для несушек добавляется скошенная и порубленная газонная трава, кухонные отходы, шкурки свежих овощей и сорняки. Однако настоящим лакомством для кур-несушек является капуста разных видов, тыква, яблоки и зеленые салаты. Все эти ингредиенты нужно мелко накрошить и добавить птицам в кормушку.
Обычно несушки в первую очередь выбирают зеленый корм, а затем приступают к поеданию зерновых.
После завершения кормления важно проинспектировать состояние кормушек. В них не должны оставаться остатки корма, так как в нем нередко заводятся опасные микроорганизмы
Помните, что несбалансированное питание приводит к нехватке витаминов, а это в свою очередь влечет самые разные последствия.
Подробно о том, к чему может привести нехватка витаминов А, , , и , читайте в статьях на эту тему. Также предлагаем ознакомиться с информацией о возможных заболеваниях кур.
Основные требования по кормлению и содержанию
Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.
- Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
- Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
- Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
- Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.
Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.
В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.
При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.
Выращивание цыплят
- Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
- Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
-
Газету следует менять 2 раза в сутки. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.
- С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
- Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
Яйценоские породы кур
Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.
Белые леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …
Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.
Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.
Минорки
Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.
Итальянские куропатчатые
Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.
Андалузские голубые
Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.
Мясо-яичные породы
Максимальную прибыль приносят универсальные куры, которые дают и яйца, и мясо. Самыми популярными видами для домашнего и промышленного разведения являются Адлерские серебристые, Род-Айленд и Московские черные.
Род-Айленд
Эти птицы по праву считаются символом одноименного штата в США – выведены они были именно там, и на сегодняшний день их разведением занимаются большинство фермеров, проживающих в Род-Айленде.
Их окраска довольно необычная – темно-коричневое перо с красным стержнем по всей длине, а оперение хвоста черное, с зеленоватым отливом. Особи крупные – от 2,5 до 4-х кг весом, с прямоугольным удлиненным телом, на невысоких мощных ногах, с компактной головой, украшенной 5-ти зубчатым гребешком, на короткой шее.
Птицы нетребовательны к условиям проживания и питанию, необычайно подвижны, уравновешены, но при опасности могут быть агрессивными.
Род-Айленд весьма продуктивны и в отношении набора мясной массы, и в плане яйценоскости. Предельный вес они «нагуливают» уже к 90 дням, нестись начинают в 70 дней, в год выдают до 215 яиц массой по 58-63 г каждое. Их цыплята выносливые и живучие, выведение рекомендовано инкубаторное.
Адлерские серебристые
Эта порода была выведена в России, адлерскими селекционерами при поддержке специалистов из Кубанского аграрного университета. Куры прекрасно себя чувствуют и не снижают продуктивности в любых климатических условиях, в том числе и в холодных широтах. Вид стал одним из самых популярных среди домашних птицеводов, а вот на фабриках не прижился, так как в ограниченном пространстве развивается и несется хуже, чем при вольном выгуле.
Оперение тела Адлерских серебристых мясо-яичных кур белое, рулевые и хвостовые перья – серо-черные. Визуально компактная тушка с прямой спиной и округлой грудью набирает вес в 2,8 кг уже к 2 месяцам. Яйценоскость с показателем 200 штук в год сохраняется до 4-х лет. Основные требования к содержанию – наличие возможности свободного выгула до поздней осени, сухое место для сна, хорошее разнообразное питание. Процент оплодотворенности яиц достигает 95, выживаемость птенцов высокая.
Московская черная
Одна из самых практичных в плане содержания пород мясо-яичных кур. Полностью черные цыплята вырастают в птиц с золотисто-медной гривой. У петухов такое «украшения» переходит с шеи на верхнюю часть спинки. Широкая голова со слегка изогнутыми черным клювом «сидит» на шее средней длины, которая переходит в широкую выпуклую грудь. Ноги черные, широко расставленные и длинные.
Мясной спелости (2,3-3,5 кг) птица достигает к 90 дням от роду, а нестись начинает в 5-6 месяцев. Яичная продуктивность – 210-230 штук в год по 60 г каждое.
Московские черные устойчивы к стрессам, низким температурам, инфекциям, очень дружелюбны по отношению к человеку и сородичам, не пугливы и неприхотливы. Их можно выращивать на личном подворье и на птицефабриках в клетках. Продуктивность не зависит от условий содержания и питания.
Схема разведения
Куры, которые разводятся в домашних условиях, требуют особого отношения к себе. Вам следует понимать, что придется тратить довольно большое количество времени на уход за курятником и кормление особей, проживающих в нем.
Если вы не обладаете оптимальным количеством свободного времени для самостоятельного ухода за курами на своем участке, то придется нанять человека, который будет оказывать вам в этом помощь. Главное, чтобы оплата труда такого работника была оптимальной и не влияла на рентабельность вашего бизнеса.
Для начала стоит обустроить дом для птиц. На пол кладут сено. На небольшом расстоянии от земли крепятся жердочки для насеста, проводят источники света. Не стоит забывать о том, что территория для гнезда и откладывания яиц, должна быть всегда опрятной и находиться в теньке.
В хороших условиях содержания куры несут большее количество яиц. В курятнике стоит сделать две дверцы. Первая дверца необходима для осуществления проветривания, а вторая для выхода кур на прогулку.
После того как вы приобретете птенчиков того или иного вида, необходимо понять, нужно ли вам дальнейшее потомство. Если да, то необходимо купить петуха. Новичкам рекомендуют приобретать порядка двадцать особей.
Какие породы кур подходят для домашнего разведения
Есть несколько особенно продуктивных пород, которые обычно разводят для личного или производственного использования.
Разведение кур
Какие мясояичные породы лучше выбрать
Лучше всего завести именно мясо-яичные породы, которые первый год хорошо несутся, а на второй год жизни уходят под забой на мясо. Наиболее популярные мясо-яичные гибридные и породистые несушки:
- Леггорн;
- Род-Айленд;
- Нью-Гемпшир;
- Русская белая;
- Минорка;
- Хайсекс.
Другие породы мясо-яичного направления разводят не так часто.
Обратите внимание! Достаточно часто разводят в домашних условиях куропаток, мясо которых ценится в кулинарии. Курица-несушка на яйцах
Курица-несушка на яйцах
Бойцовские породы кур для домашнего разведения
В домашних условиях можно разводить бойцовские и декоративные породы курей. Самыми популярными считаются:
- Английские бойцовские;
- Куланги;
- Шабо.
Бойцовские породы
Другие бойцовские породы пользуются не такой популярностью, так как носят исключительно декоративный характер.
Краткий бизнес-план
Бизнес-план малого домашнего хозяйства, в котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты:кур в домашних условиях
- Анализ бизнес-идеи, определение ее рентабельности. Предполагается, что это рентабельный проект по соотношению затрат и предполагаемой прибыли. Особенно хороший доход может принести сочетание содержания кур-несушек и бройлеров.
- Стартовый капитал на реализацию проекта примерно составляет 250000 рублей.
- Регистрация бизнеса. Сразу регистрировать этот виддеятельности не рекомендуется. Для начала лучше попробовать разводить птицудля себя и проанализировать результаты пилотного проекта. В случае успеха можно осуществлять государственную регистрацию, ведь зарегистрированному предпринимателю легче находить точки сбыта продукции.
- Финансовые затраты идут на устройство помещения и оборудование для выращивания кур, а также покупку, содержание и корм птицы.
- Поиск рынков сбыта. Традиционные места: рынки, магазины, предприятия общественного питания и др. Конкурентами являются такие же предприниматели и птицефермы большего масштаба. Птицефабрики стоят вне конкуренции по причине более низкого качества их продукции.
- Окупаемость проекта. Средняя окупаемость 1 год. Чистая прибыль может составить 200000 рублей. Средняя стоимость реализации продукции — 150 рублей, куда входит продажа мяса, яиц, пера, пуха, а также птичьего помета в качестве удобрения.
- Учет предполагаемых рисков. Это могут быть потери поголовья в результате болезней, внезапного ухудшения условий содержания, иные непредвиденные обстоятельства.
Как правильно обустроить птичник
Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.
Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).
При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:
- Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
- Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
- Возможность дезинфекции.
- Площадь выгула из расчета 1 м2
на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку. - Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
- Освещение и отопление помещения.
- Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
- Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.
В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.
Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.
Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.
Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:
- Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
- Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
- Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
- Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
- Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.
Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.
Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.
Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.
Чем кормить кур
Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания
Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты
Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:
- Белки растительного и животного происхождения.
- Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
- Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
- Витамины А, B, D.
- Минеральные вещества.
В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:
- Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
- Черствый или засохший хлеб.
- Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
- Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
- Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
- Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.
Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.
Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями
Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами
Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:
- при рождении;
- после 20 дней кормления;
- режим питания в последующие месяцы.
Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:
- первый прием пищи – зерновые смеси;
- второй – мешанки во влажной форме;
- третий – зерно.
Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки
Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным