Содержание перепелов в домашних условиях
Перепелов можно содержать в клетках, как в подсобных, так и в жилых помещениях.
Первое важное условие для них – это поддержание постоянной температуры окружающей среды на уровне 18-20 °С. При резких ее повышениях или понижениях перепела сразу же снизят свою продуктивность
В жарких условиях птицы будут терять перья, а при температуре ниже 8 °С могут погибнуть.
Далее клетку для перепелов выбирают металлическую или оцинкованную с расстояниями между прутьями, в которые будет помещаться голова птицы. В высоту клетка должны быть до 20 см, чтобы прыгучие перепелки не повредили головы. Размер клетки определяют исходя из минимальной площади 200 см2 на 10 особей.
Поилки и кормушки размещают за передней стеной клетки, чтобы птицы попадали в них головой сквозь прутья.
Клетку оборудуют лотком для помета, чтобы удобно было ее убирать. Также размещают и лоток для приема яиц, которые перепелки несут на пол клетки.
Питание и кормление для перепела
Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.
Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.
Разведение птиц
Разведение перепелов в домашних условиях, как правило, удается хорошо. На одного самца оставляют 3-4 самочки.
Но так как перепелка не высиживает яйца, вывод происходит в инкубаторе. Яйца инкубируют примерно 16-17 дней, при этом обязательно переворачивают от 3 до 6 раз в сутки. В течение первых десяти дней температуру поддерживают на уровне 38,5 °С. На последней неделе ее снижают до 38°С, а за один день до вывода устанавливают на уровне 37,5 °С. Птенцы вылупляются дружно в течение 10-12 часов.
Выращивание птенцов
Перепелят после вылупления помещают в деревянный, картонный или фанерный ящик, который сверху накрывают марлей. Температуру воздуха в первые дни поддерживают на уровне 35 °С, и постепенно снижают до 25° С до возраста 1 месяц. Первые две недели освещение перепелятам оставляют круглосуточно, а потом постепенно уменьшают до 17 часов.
Кормление перепелят
Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров. Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.
Видео
Источники
- https://selhoz.guru/ptitsa/obyiknovennyiy-perepelhttp://www.ebirds.ru/bird/83.htmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_перепелhttp://zoo-dom.com.ua/acatalog/369/811/812.htmhttps://o-prirode.ru/perepel/
Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
Птицы яичной направленности нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь, это температурный режим – в помещении не должно быть холоднее +16… +18 градусов – в противном случае яйценоскость резко снизится. Зато многие ценители, не задумываясь, отвечают на вопрос, какие перепела самые вкусные – именно яйценосные. Они меньше, чем мясные, и, благодаря этому, мясо у них более нежное.
Важно! Кричат перепела довольно громко и пронзительно, поэтому содержать их желательно подальше от жилых домов. Одним из самых известных является японский перепел
Выведен он в Японии, где многие крестьяне выращивают птиц дома. Размер птицы небольшой – тушка не больше 100 г. Зато яйценоскость достигает 320-330 яиц в год! Правда, они не слишком крупные – обычно около 10-12 г
Одним из самых известных является японский перепел. Выведен он в Японии, где многие крестьяне выращивают птиц дома. Размер птицы небольшой – тушка не больше 100 г. Зато яйценоскость достигает 320-330 яиц в год! Правда, они не слишком крупные – обычно около 10-12 г.
Многим нравится английский белый перепел – характеристики у него даже лучше, чем у японского. Яйца чуть крупнее – до 13 г, причем, в год птица приносит до 310-320 штук. Сами пернатые значительно крупнее – со взрослой особи можно получить тушку до 140-170 г.
Основные породы перепелов для разведения
Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу. Рассмотрим самые основные из них.
Фараон
Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Пользуется спросом у российских и зарубежных фермеров.
Техасский белый
Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.
Японский перепел
Наиболее популярная и лучшая порода перепелов, которую выбирают для получения яиц. Самочки способы нести более 300 яиц в год. Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к различным заболеваниям. Сами начинают нести яйца уже через 45 дней.
Эстонские перепела
Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.
Маньчжурский золотой
Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.
Универсальные породы
Общая информация
Особого внимания заслуживают перепелиные универсалы. Их масса немного меньше веса фараонов, но при этом куры этих пород могут давать больше 260 яиц в год. И корма они требуют меньше, чем мясные представители.
Эстонский перепел
Выведен скрещиванием фараонов с английским белым. Созревание наступает уже в 1,5 месяцев. Яйценоскость — 300 штук в год. Вес самочки может достигать 200 г, самца — 170 г. Не рекомендуется держать «эстонцев» дольше 6 месяцев — к этому возрасту резко падает продуктивность по яйцу, прироста массы уже не будет, а мясо начинает терять нежность.
Маньчжурский перепел
Имеет золотистую окраску. Масса самочки – 180 г, самца — 160 г, но при специальном уходе могут набрать и 400 г. Яиц от птицы можно получить не больше 280 штук в год, однако их масса достигает 17 г. Перепела съедают в день не больше 25 г корма.
Питание птицы перепел
Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.
Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.
Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.
Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.
Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.
Выбор породы для содержания в домашних условиях
Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.
Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.
В настоящее время наиболее популярные породы в России:
- мраморные;
- японские;
- британские;
- «фараон».
Справка: В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.
Яйценоские
Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.
Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.
Мясные
Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.
В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:
Инкубация перепелиных яиц
Размеры инкубаторов различны, и обычно определяются количеством закладки в них куриных яиц. Но так как перепелиные яйца намного меньше, то их можно заложить в инкубационный лоток в пять раз больше чем куриных. Обычно в инструкции к инкубатору указывается, сколько яиц того или иного вида птицы можно заложить в данную модель. Для большинства начинающих перепеловодов покупка промышленных инкубаторов нецелесообразна, так как для их потребностей, подобные инкубаторы великоваты.Поэтому тем, кто разводит молодых перепелок в малых количествах, можно посоветовать сделать инкубатор самостоятельно.
Инкубация яиц
Инкубирование яиц перепелок длится около 17 дней. Перепелята вылупляются дружно примерно в течение пяти часов. Но бывают случаи, когда некоторые перепелята, могут появляться на свет спустя пару дней после основного вывода.
Только что вылупившиеся из яйца перепелята покрыты коричневатым пухом со светлыми полосочками вдоль спинки. Ведут себя энергично. Масса новорожденных около 6-8 грамм.
Оборудование
- Клетки. Каждая перепелка яичной породы требует 180–220 см² свободной площади, мясной — от 110 до 130 см². Фермеры, обладающие некоторым опытом, делают клетки на 30–50 голов из оцинкованной сетки самостоятельно. Однако начинающему предпринимателю лучше предусмотреть в бизнес плане разведения перепелов в домашних условиях покупку готовых многоярусных клеточных батарей на 250–300 птиц. Каждая такая конструкция стоимостью 17 тысяч рублей уже оборудована кормушками, поилками, лотками для яиц и поддонами для помета;
- Инкубатор. Одновременная инкубация даже сотни яиц требует огромного расхода времени на их регулярное переворачивание и постоянный контроль температуры. Поэтому для фермы на две тысячи птиц целесообразнее приобрести автоматический инкубатор за 40–45 тысяч рублей. Модель, рассчитанная на 500 куриных яиц, сможет вместить около тысячи перепелиных за счет разницы в размерах;
- Брудеры. Утепленные ящики со сплошными стенками, в которых птенцов содержат от момента рождения до двухнедельного возраста, оснащаются специальными поилками, кормушками и подогревом. Брудеры можно сделать самостоятельно или приобрести за 13 тысяч рублей готовые модели на 150 птенцов;
- Клетки для молодняка. Представляют собой копии клеток для взрослых из мелкоячеистой сетки, однако, высота в 40–50 см позволяет оснастить их лампами для обогрева. Разумеется, наклонный пол и лотки для сбора яиц в этом случае еще не нужны.
Приобретение перепелок
Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.
Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.
Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения
Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.
Бизнес план
Для успешного развития бизнеса необходим четко продуманный и рассчитанный бизнес-план, состоящий и начальных инвестиций, поточных расходов, а также доходности от реализации готовой продукции.
Начальные инвестиции
Наименование | Расходы |
Приобретение помещения (в том числе и проведение электрики) | 60 000 – 80 000 рублей |
Покупка 300 птиц (100 рублей за одну птицу) | 30 000 рублей |
Оборудование (кормушки, инкубатор, клетки и брудеры) | 20 000 – 25 000 рублей |
Полнорационный комбикорм (одна тонна) | 15 000 рублей |
Итог | 125 000 – 150 000 рублей |
Поточные растраты (в расчете на один год):
Наименование | Стоимость | |
Электричество | 9 000 киловатт | 13 500 рублей (из расчета 1,5 рубля за киловатт) |
Одна птица | 10 килограмм комбикорма | 150 рублей |
Триста перепелов | Комбикорм: 3 тонны | 45 000 рублей |
Итог | — | 58 500 рублей |
Растраты поточного характера рассчитаны по максимальному уровню. В ряде случаев они могут быть ниже. К примеру, кормежка птиц вместо полнорационного комбикорма зерновым размолом будет стоить в два раза дешевле.
В конечном счете, общие расходы за один год будут составлять от 150 000 до 200 000 рублей.
Окупаемость бизнеса
Для стопроцентной окупаемости бизнеса потребуется не больше полтора года. На второй год чистая прибыль будет составлять уже 80 000 рублей. При расчете всего трехсот перепелов (две-три клеточные батареи). В случае увеличения поголовья прибыль будет увеличиваться пропорционально.
Этапы разведения перепелов
Покупка, определение пола
Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.
Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.
Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».
Где держать и чем кормить молодняк
С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.
Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.
Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.
Создание семей и откорм перед убоем
В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.
Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.
В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.
В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.
Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.
Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.
Помощь новичкам
Советы для начинающих перепеловодов:
перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца
Выбор инкубатора и выбор яиц
Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.
Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.
При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.
Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.
Закладка яиц и нужные параметры
В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.
Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.
Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть
Вывод птенцов
Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.
Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.
Рацион перепелок
Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день
Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях
Ингредиенты | Возраст | ||
0-3 недель | 4-5 недель | для взрослых | |
Пшеница дробленая | 48 | 50 | 50 |
Семя льняное | 23 | 22 | 22 |
Рыбная мука | 20 | 16 | 14 |
Рисовые отруби | 6 | 8 | 9 |
Кукуруза дробленая | 2,25 | 3,25 | 4,25 |
Поваренная соль | 0,50 | 0,50 | 0,50 |
Минеральные добавки | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Всего (в процентах) | 100 | 100 | 100 |
Выращивание
Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.
Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.
Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.
Содержание на полу с опилками
Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.
Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.
Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.
С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.
Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.
Кормление перепелят
Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.
Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.
Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.
Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.
Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.
Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:
- нарубленные вареные куриные яйца;
- творог, пересыпанный сухарям;
- зелень;
- стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.
В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.