Страусы

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Распространение и подвиды

Файл:Struthio camelus Distribution.png

Ареалы подвидов страуса

Файл:Avestruz-Galicia 1.jpg

самка африканского страуса

Файл:Struthio camelus — Strausskueken.jpg Файл:Ostrich Foot.jpg

Зона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

Специфические особенности

Страусы имеют крошечный головной мозг, масса которого составляет 30-40 грамм. Они очень плохо усваивают информацию и медленно ее обрабатывают. По этой причине любой, даже самый легкий удар по голове у них может привести к летальному исходу.

При постройке ограды для зверинца нужно принимать во внимание еще одну физиологическое свойство птиц. Они любят совать голову в различные отверстия, например, в дыру между забором

Из-за того, что их память очень коротка, они мгновенно забывают, как они всунули голову и как ее высунуть. В панике они начинают дергаться и судорожно пытаются освободиться. Зачастую череп смещается с шейных позвонков, что ведет к смерти питомца.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.
Популярные статьи  Брекель серебристый: порода кур

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Видео «Страусы на ферме»

Благодаря этому видео вы побываете на страусиной ферме, услышите рассказ хозяйки фермы о питомцах, особенностях из разведения и выращивания.

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час. Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса. В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии. В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Разведение страусов

Как правило, страусы достигают половой зрелости к 2 годам, прирост самок к периоду половой зрелости выше, чем у мужских особей. Сезон размножения и «свадеб» у страусов длится с марта, апреля по сентябрь

Популярные статьи  Как избавиться от ласки в птичнике?

Иногда репродуктивный процесс и время яйцекладки, полностью идут в разнобой с погодными условиями, поэтому так важно, не допустить переохлаждение яиц. Самец страуса может спариваться с двумя или даже семью самками, страусы издают необычные звуки во время этого процесса

Чтобы привлечь самку, страус исполняет, что-то вроде танца, активно привлекая крыльями женскую особь.

Если самцу удастся заинтересовать самку, то они создадут пару и на время оставят стаю. Самка страуса откладывает яйца в глубокую яму от 30 до 60 см. глубиной и около двух метров в ширину. Сооружением гнезда всегда занимается самец, а самки поочередно производят яйцекладку. В среднем яйцо страуса весит около полутора килограмм и имеет довольно крупные размеры. Скорлупа яйца гладкая, кремового цвета, имеет толстую и глянцевую поверхность, иногда на яйцах бываю пятна, но это не является отклонением. Охрана гнезда и выводка ложится полностью на плечи самца. Высиживание яиц длится около 45 дней, этого периода времени достаточно, чтобы птенцы появились на свет. Страусы очень заботливые родители, самец учит молодняк добывать себе пищу и охраняет потомство от хищников.

Страусы
Выживаемость в дикой природе страусят очень низкая. Так как в условиях выживания сильнейшего, у слабых птенцов практически нет шансов, и они часто становятся жертвами львов, лисиц и грифов. Иная ситуация складывается при домашнем содержании страусов, выживаемость на ферме при правильном уходе составляет порядка 90 %, что является неплохими показателями среди домашней птицы.

Птенцы страуса нуждаются в постоянном уходе, их необходимо содержать в тепле около 8 недель и не подвергать перепадам температур и сквознякам. Температура содержания страусят должна держаться на отметке в +30 градусов. Кормят птенцов три четыре раза в день. Корма должны быть сбалансированными и предназначенными для выкармливания птенцов, такие корма можно приобрести в специализированных магазинах, но он обойдется не дешево.

Вообще выращивание страусят сложный и дорогой процесс. Их необходимо обеспечить аминокислотами, белком и протеинами, а также микроэлементами. Поэтому необходимо готовить высокопитательные мешанки и наполнять кормушки птенцов по мере убывания корма. Обеспечьте страусят чистой, и свежей водой. Поголовье молодняка и взрослых птиц необходимо держать раздельно, чтобы не заразить молодняк паразитами или инфекциями взрослых птиц. Итак, как видно из вышеперечисленного страусиная ферма является высокорентабельной и прибыльной идеей создания своего бизнеса.

Страусиная ферма – это практически безотходное производство, мясояичная продукция страусов высоко ценится, перья и кожа пользуются огромным спросом в индустриях красоты и для пошива одежды, даже помет страусов используется как удобрение. А если вы сможете организовать и экскурсии для гостей, то это принесет вам не малый доход и от посещений вашей фермы. Поэтому если вы задумали обзавестись страусиной фермой, то не переживайте по поводу ее рентабельности и прибыльности. Результат не заставит себя долго ждать, и потраченные средства окупятся с лихвой.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Резюме проекта

Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.

Организационно-правовая форма: ООО.

Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.

Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.

Окупаемость: 1-1,5 года.

Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).

В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.

Молодая организация будет заниматься разведением африканского страуса. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и климату, спокойно переносит высокие и низкие температуры, легче идет на контакт с людьми, быстро размножается.

Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:

  • Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
  • Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
  • Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
  • Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
  • Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).

Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.

При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.

Популярные статьи  Удобрения

Для чего нужно разведение страусов

Эти птицы имеют отличную адаптацию к любым условиям, могут выдержать как низкие, так и высокие температуры. Они неприхотливы к еде, потребляют практически все, что им дают, обладают отличным иммунитетом, показатели смертности довольно низкие.

По мнению специалистов и опытных птицеводов, разведение страусов в домашних условиях для начинающих совсем несложно, освоить принципы разведения этих птиц может каждый. В странах СНГ страусиные фермы становятся все более популярными, страусоводство уже стало частью сельскохозяйственного сектора.

Мясная продукция

Мясо страусов обладает отличными вкусовыми качествами, по вкусу схоже с телятиной, в нем содержится большое количество белков. Также оно очень питательное и низкокалорийное, с незначительным содержанием холестерина – практически диетическое мясо. При забое 1 особи можно получить до 30 кг мясного продукта. В процессе приготовления страусятина проходит все способы термической обработки.

Яйца

Страусиное яйцо весит 0,5-2 кг, то есть, в 30-39 раз тяжелее куриного. Яйца могут храниться в холодильной камере до 1 года. За 365 дней самка может снести до 64 яиц. Помимо прямого предназначения – изготовления молочной продукции, скорлупу яиц еще можно использовать в искусстве, например, для росписи красками и гравировки.

Жир

Жир находит свое применение в области фармакологии и косметологии, его часто можно найти в составе различных кремов, мазей и мыла. Наиболее ценным является жир страусов эму, поскольку он обладает замечательными бактерицидными, дезинфицирующими, увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Одна особь содержит от 5 до 15 кг жира.

Кожа

Страусиную кожу часто можно встретить в сумках, обуви, одежде, аксессуарах. На удивление, она очень качественна, эластична и водостойка. По своим характеристикам ее можно приравнять к коже змеи и крокодила. К тому же у этой кожи длительный срок эксплуатации – до 24 лет, что делает ее очень популярной для изготовления дизайнерской продукции.

Перья

Перья чаще всего используются в пошиве карнавальных и концертных костюмов, также из них делают накидки, шляпы, сумочки. Белые перышки скупают танцевальные коллективы, дизайнеры, модельеры. Также перья этой птицы служат в качестве наполнителя для подушек и одеял. Из одной лишь продажи перьевой продукции можно получить примерно 10-15% от суммы доходов.

Когти

Когти у страусов очень твердые, их часто используют ювелиры при шлифовке граней алмаза. Также когти находят применение в индустрии моды, используются в изготовлении браслетов, ожерелий, кулонов, сережек и прочих декоративных элементов.

Страусоводство и его преимущества

Страусы

Дело выгодно отсутствием отходов. Любая часть страуса – это востребованный товар. Нежирному мясу обеспечен сбыт в рестораны и магазины. От каждой особи вы получите, как минимум, 30 килограммов вкусного продукта по высокой стоимости.

Страусы

Элитные заведения предпочитают печень, являющуюся блюдом экзотического плана. Птичий жир закупают фармакологические и косметологические учреждения. Он входит в кремы, мази и иные средства.

Страусы

Перья идут на изготовление подушек и украшений. Они пользуются спросом у театральных костюмеров, составляя почти 10% от общей прибыли. Кожа страуса очень эластична, устойчива к влаге, прочна. Её покупают, изготавливая галантерейные товары, одежду, обувь. Квадратный метр принесёт 300 $. Из когтей делают пуговицы и застёжки. Даже страусиный помёт выступает ценнейшим удобрением.

Страусы

Чем кормить страусов

Основными блюдами кулинарного меню этих быстробегающих пернатых являются растительная пища и семена. В качестве десерта страусы лакомятся насекомыми: они обладают отличным зрением, поэтому могут издалека заметить этих маленьких созданий. К тому же, поиск жучков облегчает длинная, хорошо развитая шея.

Страусы

Страусы являются всеядными существами

Объем пищи, необходимой для пропитания, обусловлен возрастом, степенью подвижности пернатых и питательностью корма:

  • молодые особи ежедневно съедают от 3 до 4% пищи от массы тела;
  • взрослые ― 2,5%.

По мере взросления пропорция привеса и количества потребляемого корма меняется:

  • птенцы: 1,4 ― 2,1 к 1, что расшифровывается следующим образом: чтобы один малыш поправился на 1 кг, ему необходимо дать от 1,4 до 2,1 кг концентрированного корма;
  • молодняк от 3 до 6 месяцев: 2,6 ―3,0 к 1;
  • особи от 7 до 12 месяцев: 4,1 ― 15,0 к 1.

Страусы

Прирост веса на одну кормовую единицу у страусов значительно больше, чем у других домашних птиц

Пернатым разрешено скармливать корма, разработанные для других сельскохозяйственных животных или птиц. Если нет финансовых средств для постоянной покупки дорогих концентрированных кормов, рекомендуют готовить пернатым мешанки и сухие смеси. Желательно их смешивать с сеном хорошего качества, а также витаминными и минеральными добавками.

Страусы

Кальций следует включать в ежедневный рацион

Разновидности кормов, используемые для кормления страусов

Вид корма
Описание

Зеленый корм

Основу системы питания пернатых составляют:люцерна;
белокочанная капуста;
клевер;
крапива;
листья свеклы и шпината;
кормовые злаки;
лебеда;
ботва моркови;
рапс.

Грубые корма

луговое сено;
солома.
После растительных кормов сено является вторым по значимости элементом рациона.

Сочные корнеплоды

морковь;
редька;
лук;
репа;
огурцы;
арбуз;
яблоки.

Зерновые культуры и семена

семена тыквы;
пшеница;
коровий горох;
кукуруза;
подсолнечник;
рожь;
овес;
просо;
ячмень
.

Продукты животного происхождения

мясокостная и рыбная мука;
гравий;
известняк;
измельченная скорлупа;
ракушечник.
Мясокостная мука является важной минеральной подкормкой. Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи

Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Объем питьевой воды обусловлен погодными условиями, особенностями питания и количеством скармливаемой пищи. Например, при высокой температуре и нехватке сочных кормов на одного зрелого страуса необходимо не менее 10 л воды ежедневно.

Страусы

Страусята очень быстро растут первые 3 месяца жизни, поэтому на этом этапе важно предоставить им сбалансированное питание

Рацион страусят

Баланс всех обязательных для организма малышей элементов очень значим для роста здорового поголовья. Например, неграмотное соотношение кальция, марганца, фосфора и цинка чреваты деформированием конечностей и нарушением метаболизма.

Страусы

Стебли растений, скармливаемых птицам, следует тщательно измельчать: задержавшиеся в ЖКТ непереваренные корма чреваты гибелью птиц

Первые 3 дня птенцов не рекомендуют кормить: высококалорийные вещества в их организмы поступают из желточного внутриутробного мешка, составляющего 25% от общего веса малышей. Когда его содержимое исчерпается, можно начинать давать воду из поилок. А на 4 день птенцы уже в состоянии съесть мелконарезанные листья клевера, тщательно перемешанные с комбикормом для цыплят.

Страусы

Начиная с 4 дня можно давать мешанку из вареного яйца, измельченной кукурузы и творожной смеси

Страусы

Несмотря на экзотичность породы, страусы абсолютно непритязательны в содержании и уходе

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Страусы
Глисты у кроликов: лечение