Густой с крахмалом
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 6 |
репчатый лук | штука | 5-6 |
яблоко (желательно кислое) | штука | 5-6 |
сладкий болгарский перец | кг | 1 |
зелень любая (петрушка,укроп) | пучок | 1 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 6 |
сахарный песок | гр | 450 |
лаврушка | листик | 4 |
красный молотый перец | чайная ложка | 1 |
черный молотый перец | чайная ложка | 1 |
мускатный орех ( по желанию) | на кончике ножа | |
корица | на кончике ножа | |
гвоздика | штука | 5 |
уксус 9-процентный | столовая ложка | 6 |
крахмал | столовая ложка | 4 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Помидоры, яблоки, перец, зелень тщательно промыть.
- Перец избавить от семян, яблоки очистить от сердцевины. Лук тоже почистить.
- Все продукты порезать, пропустить через мясорубку.
- Закладываем все измельченные продукты в кастрюлю, добавляем соль и сахар, перемешиваем, варим после закипания на медленном огне около 30 минут.
- Все специи добавляем в смесь, перемешиваем, еще варим такое же время.
- Обычной холодной кипяченой водой растворяем крахмал до жидкого состояния. Должна получиться молокообразная смесь без комков.
- В кипящую смесь добавляем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались сгустки.
- Добавляем уксус и продолжаем кипячение на медленном огне еще около 3—4 минут.
- Соус будет очень быстро загустевать. Варим его еще около 5 минут.
- В подготовленные банки разливаем густую горячую смесь. Банки должны быть тщательно промыты и простерилизовать. Стерилизовать можно на специальной крышке для стерилизации банок, надетой вместо крышки на подходящую кастрюлю или разместить банку на носике чайника. Стерилизации подвергать все банки более 5 минут. Можно простерилизовать все банки разом в духовке.
- Закатать банки плотно жестяными крышками.
- Укутать теплым одеялом, дать постоять, пока не остынут. Хранить в подвале или в другом прохладном месте.
Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей
Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!
Нам необходимо:
- Помидоры — 3 кг.
- Горчица — 1 ст. лож.
- Соль — 1/2 ст. лож.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Корица 1/4 ч. лож.
- Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
- Гвоздика — 1 бутон
- Уксус — 1 с. лож.
Процесс приготовления:
1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.
2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.
3. Далее через сито перетираем томатную массу, чтобы отделить сок от кожуры и семечек. У меня железное ординарное сито, конечно очень мелкие семечки просочились, но я думаю это не беда.
4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.
5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.
Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.
Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.
Желаю вам удачных заготовок!
Кетчуп из помидоров, яблок и слив
Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.
Ингредиенты:
- слива – 300 гр.;
- яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
- сладкие помидоры – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сахар – 70 гр.;
- уксус столовый 9% — 15 мл;
- соль – 1 чайная ложка;
- специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
- перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.
Приготовление
У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут. Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь
Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
- 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
- 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)
Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса
Еще, важно брать спелые плоды, не порченные
Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.
Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.
Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.
Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.
Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.
Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.
Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.
Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.
То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.
Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.
Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания
Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте
Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте. В процессе варки он становится ярче и гуще
Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно
В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.
Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.
У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.
Домашний сладкий соус
Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.
Состав:
- 2,5 килограмма кабачков;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма морковки;
- Большая головка чеснока;
- Рюмка сахара;
- Половина рюмки соли;
- Рюмка яблочного уксуса.
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
- Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
- Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
- Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.
На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Кетчупы на каждый день (без закручивания)
Кетчуп, домашний с пряностями
- Томаты – 2,5 килограмма.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 100 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр – пол чайной ложки.
- Перец «горошек» — чайная ложка.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.
Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.
Кетчуп с пряностями и овощами
- Помидоры – 2 килограмма.
- Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
- Перец, острый красный чили – 150 граммов.
- Лук – полкилограмма.
- Морковь – полкилограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Паста томатная – 1 стакан.
- Яблочный уксус – 100 граммов.
- Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
- Кориандр – 1 столовая ложка.
- Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.
Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.
Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.
Кетчуп с хреном
- Томаты – 2 килограмма.
- Лук – 4 штуки средних размеров.
- Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – полстакана.
- Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
- Уксус винный – 2 столовых ложки.
Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.
После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.
Кетчуп домашний «сладкий»
- Помидоры – 2 килограмма.
- Томатная паста – 200 граммов.
- Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец «горошком» — 20 штучек.
- Горчица сухая – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 10 штучек.
Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.
Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.
Что такое томатный соус
Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус. При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.
В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.
Кетчуп с помидорами, перцем и яблоками
×
Однородный, остренький домашний кетчуп из свежих овощей, как нельзя лучше украсит меню зимней порой. Конечно, можно купить кетчуп в магазине, но домашний не только не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов, а еще и в разы вкуснее.
Необходимые продукты:
- 3,5 кг помидоров;
- 600 г яблок;
- 500 г лука;
- 4 болгарских перца;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 40 мл уксуса столового.
Приготовление:
- Помидоры моем и разрезаем каждый пополам, удаляя плодоножку. Отправляем в казан, ставим на плиту. Когда томаты начнут закипать, образуется много сока. Сливаем примерно пол литра, а затем смотрим по густоте. Если нужно, можно будет немного добавить обратно.
- В кипящую помидорную массу добавляем лук и яблоки, нарезанные крупными кусками. Тушим все на среднем огне 20 минут. Затем кладем целый чеснок, острый перец, а также лавровый лист. Тушим еще 20 минут.
- Достаем лавровый лист и выбрасываем. Массу измельчаем в однородное пюре погружным блендером. Всыпаем специи, вливаем уксус.
- Варим на медленном огне, непрерывно помешивая, еще 15 минут. По желанию кетчуп можно протереть через сито, чтобы удалить семена томатов, но это совсем не обязательно. Разливаем по стеклянным банкам и закатываем.
- Переворачивать не нужно, просто укрываем до полного охлаждения. Зимой открываем и подаем к любому мясному блюду или гарниру.
Необычный яблочный кетчуп со свеклой
Так как я часто готовлю блюда из мяса, у меня обязательно есть разнообразные соусы к ним. Самый необычный – из яблок и свеклы. Вкус действительно интересный и разнообразный.
Ингредиенты:
- 450 грамм свеклы;
- 450 грамм яблок;
- 450 грамм лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- половина чайной ложки молотого сухого имбиря;
- стакан сахара;
- 400 миллилитров яблочного уксуса;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка смеси любимых приправ.
Еще вкуснота:
6 простых рецептов квашенных зеленых помидоров: готовим быстро и вкусно!
Готовим яблочный кетчуп со свеклой:
- Нарежьте лук и пассируйте с минимальным добавлением масла.
- Очищенные свеклу и яблоки измельчите крупной теркой. Положите в подходящую кастрюлю.
- Добавьте лук, имбирь и измельченный чеснок. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте.
- Включите плиту, вскипятите заготовку и закройте крышкой. Варите полтора часа, периодически помешивая.
- По готовности разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте. Поставьте в холодильник.
На заметку: необходимо дать консервам постоять пару недель, после чего можно пробовать.
Густой кетчуп с яблоками, болгарским перцем и крахмалом
Добавление крахмала дает возможность заготовить вкусный кетчуп намного быстрее, чем обычно, поскольку не необходимости долго уваривать массу.
Берем:
- Помидоры – 3 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Гвоздика – 15 шт.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Перец горошком – 6-10 шт.
- Сахар – стакан.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Сделайте их помидоров сок, пропустив овощи через соковыжималку. Поставьте на конфорку, закипятите на умеренном огне.
- Измельчите в комбайне лук и болгарский овощ, разложите в разные миски.
- Когда томатный сок закипит, заправьте его солью с сахаром, гвоздикой, корицей, перцем горошком. Чтобы потом было удобнее удалить приправы, сложите их в тканевый мешочек и плотно завяжите.
- Дайте массе закипеть, подождите 5 минут, добавьте лук. Спустя еще 15 минут кипения выложите яблочное пюре.
- Варите при тихом «бульканье» 25 минут, заложите пюре из сладкого перца. Прокипятите еще 10-12 минут.
- Достаньте мешочек со специями, еще раз пробейте содержимое блендером.
- Влейте уксус, размешайте. Разболтайте крахмал в 100 мл. теплой воды. Залейте тонкой струйкой, одновременно интенсивно перемешивая кетчуп.
- Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Герметично закатайте, остудите, поставив на крышки и тепло укутав.
Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку
В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.
Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.
- плод томата — 4 кг,
- яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
- соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
- сахар-песок (белый) – 1 ст. ( по вкусу),
- перец молотый – 0,5 ч.л.,
- бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
- листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
- кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.
Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.
Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.
Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.
После добавляем сахарный песок.
Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.
Далее всыпаем молотый перец и сушёный чеснок.
А также кладём листки лавра.
Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.
И ещё провариваем кетчуп 10 минут.
Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.
Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!
Простой рецепт с яблоками и чесноком
Нужно приготовить следующие продукты:
Компоненты | Единица измерения | Количество |
Помидоры красные | кг | 1 |
яблоко | штука | 2 |
репчатый лук | штука | 1 |
чеснок | долька | 3 |
соль поваренная крупная | чайная ложка | 1 |
сахарный песок | столовая ложка | 1 |
молотая куркума | чайная ложка | 0,5 |
молотая паприка | чайная ложка | 0,5 |
молотая корица | на кончике ножа | |
гвоздика | штука | 4 |
черный перец горошком | штука | 6 |
душистый перец горошком | штука | 6 |
уксус 9-процентный | чайная ложка | 1 |
Пошаговое приготовление кетчупа:
- Все ингредиенты, которые можно промыть- вымыть в теплой воде.
- Установить мелкую насадку на мясорубку. Можно пользоваться блендером.
- Пропустить через мясорубку томаты. Дать стечь лишнему соку из приготовленного пюре. Для этого ставим сито, под него небольшую кастрюльку. Томатное пюре выливаем в сито и мешаем ложкой. Лишняя влага сойдет.
- Очищаем лук и яблоки. Из яблок удаляем всю сердцевину. Лук и яблоки пропускаем тоже через мясорубку. С ними же пропускаем и очищенные зубчики чеснока.
- Смешиваем густое пюре из томатов с пропущенными яблоками, луком, чесноком.
- Всыпать специи. Если не хотите, чтобы специи плавали в готовом кетчупе, то поместите их в марлю и киньте мешочек в кастрюлю. Потом не забудьте вытащить его.
- Добавляем соль, сахар. Варим соус на среднем огне после закипания около 15 минут. Следим, чтобы не подгорела.
- Добавляем уксус и еще на 10—15 минут на огонь. Варим, помешивая.
- Банки следует простерилизовать около 10 минут. Только таким образом вы гарантированно избавитесь от всех микробов и бактерий, которые остались на поверхности банки после промывки.
- Разложите приготовленный горячий соус по банкам. У вас выйдет около четырех банок по 0,5 литра.
Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине
Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!
Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 5 кг.
- Яблоко — 4 шт.
- Лук — 5 шт.
- Сахар- 4 ст. лож
- Соль — 2 ст. лож.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец горошком — 8-10 шт.
Приготовление:
1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.
2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.
3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.
4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.
5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем
Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!
6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.
7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.
8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.
9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.
Вкуснейший соус готов!
Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахара кристаллический – 1 ст.
- Чеснок – ½ ч.л.
- Тертая корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
- Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
- Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
- Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
- Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь
Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
- 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
- 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)
Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса
Еще, важно брать спелые плоды, не порченные
Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.
Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.
Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.
Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.
Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.
Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.
Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.
Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.
То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.
Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.
Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания
Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте
Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте. В процессе варки он становится ярче и гуще
Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно
В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.
Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.
У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.
Рецепт кетчупа из яблок, слив, помидоров
Еще один вкусный соус с удачно подобранными ингредиентами. Мы с вами уже заготовили Ткемали из слив, и поняли, насколько они хороши в соусах к мясу и курице.
Возьмите:
- Томаты – 1,5 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
- Смесь перцев – щепотка.
- Корица, молотая – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи и плоды к переработке – почистите, нарежьте произвольно.
- Прокрутите в мясорубке, переложите в кастрюлю.
- Когда масса закипит, тушите на тихом огне 50-60 минут, до выпаривания основной части жидкости.
- Поработайте блендером, измельчив содержимое до однородности.
- Заправьте приправами, проварите еще четверть часа. Залейте уксус, хорошенько перемешайте. Дайте сильно закипеть.
- Распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Укутайте, чтобы банки остывали постепенно. После унесите в подвал.
Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и слив
Домашняя консервация намного полезнее и вкуснее магазинной, ведь она приготовлена из экологически чистых продуктов. Предлагаем вашему вниманию оригинальный соус с добавлением фруктов. Другое название кетчупа со сливами – «Кемали».
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг слив без косточек;
- 4 яблока;
- 1 ст сахара;
- 1 ч л соли;
- маленький стакан уксуса.
- Помидоры и фрукты моем. Сливы освобождаем от косточек, яблочки режем дольками, убирая сердцевины.
- Перемалываем помидоры и фрукты через мясорубку.
- Получившуюся массу ставим на огонь, увариваем на слабом огне полтора часа с открытой крышкой.
- Вся лишняя жидкость должна выкипеть, жидкость должна стать густой.
- Затем добавляем стакан сахара, чайную ложку соли, уксус. Тщательно перемешиваем, провариваем пару минут до растворения сахара и соли.
- Получившийся густой соус закатываем в простерилизованные банки.
- Соус получается очень нежный, с приятным оригинальным вкусом.
Автор статьи: Эвелина Журавель.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — простой рецепт с фото
Начните с традиционного рецепта, с минимумом овощей и пряностей. Если любите «погорячее», не выбирайте из острого перчика семена.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Помидоры – 1,5-1,7 кг.
- Чеснок – 3 долек.
- Острый красный перец – 2 стручка.
- Сахар – 1,5 большие ложи.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 2 большие ложки.
- Черный перец – ½ чайной ложечки.
Как заготовить:
Ополосните помидоры, чуть просушите. Нарежьте крупными дольками.
Аналогично покрошите яблоки, удалив семенную коробку. Чистить от кожуры не обязательно.
Почистите дольки чеснока, раздавите прессом. Из стручкового перчика извлеките семена.
Сложите нарезку помидоров в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь. Доведите до закипания.
Заложите яблочные дольки. Добавьте чеснок и перец. Продолжайте уваривать содержимое, пока дольки не станут мягкими.
Пробейте массу блендером, превратив в пюре. Заправьте молотым перцем, солью и сахаром.
Вновь поставьте на плиту. Уваривайте соус в течение примерно 40 минут, пока он не станет достаточно густым. Когда консистенция соуса вас устроит, влейте уксус, размешайте. Проварите при тихом кипении еще четверть часа.
Разложите заготовку по баночкам, закатайте под ключ.
Переверните банки, медленно остудите под одеялом. Затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.