Преимущества посадки редиса осенью

Содержание

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами — несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает

Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм — это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Преимущества посадки редиса осеньюПодготовка семян редиса к посеву

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Преимущества посадки редиса осеньюКомпостирование почвы под редис

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Преимущества посадки редиса осеньюПосев редиса в открытый грунт

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Плюсы выращивания редиса осенью

Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов. Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться. И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.

Редис использование в кулинарии

В основном редис используется в кулинарии для приготовления весенних салатов с различными ингредиентами. Также его подают в качестве гарнира к картофелю или мясу, предварительно замариновав его. Но все же, самым вкусным, хрустящим и полезным он будет в свежем виде. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты, одним из компонентов которых является редис.

Салат из редиса с огурцом и яйцом

Сочетание яйца, редиса и огурца, придает салату не только пикантности, но и делает его замечательным весенним блюдом с небольшим количеством калорий. Поэтому, если вы хотите полакомиться салатом, который не отразится на вашей фигуре, обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Огурцы свежие – 3 штуки;
  • Редиска – 120 грамм;
  • Салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление салата с редисом и яйцами:

Берем яйца, отваривает, остужаем, чистим и мелко рубим. Смешиваем их с порезанным редисом, салатом, луком и огурцами.

Приправляем, заправляем сметаной, выкладываем в салатник и подаем. Приятного аппетита.

Преимущества посадки редиса осенью

Маринованный редис на зиму

Полакомиться редисом зимой, вполне возможно, если заранее замариновать его летом. Сделать такую купорку достаточно просто и времени она отнимет минимум.

Ингредиенты:

  • Редиска – 1 килограмм;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец черный в горошке – 10 штук;
  • Веточки укропа – 3 штуки;
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление маринованного редиса:

Берем чеснок, чистим и споласкиваем. Редиску перебираем, моем, обрезаем хвостики и листья. Зелень моем и просушиваем.

Банки моем и стерилизуем. В каждую банку кладем немного укропа, редиску и чеснок. Можно выкладывать ингредиенты послойно.

Делаем маринад – кипятим воду, кладем в нее лавровый лист, соль, перец и сахар. Доводим до кипения.

Вливаем уксус и заливаем редиску полученным рассолом. Закатываем и на сутки помещаем в теплое место.

По истечении времени банки можно перенести в подвал. Приятного аппетита.

Преимущества посадки редиса осенью

Жареный редис

Возможно, с первого взгляда жареный редис выглядит необычно, но вкус у него просто божественный, особенно если приготовить его в качестве гарнира к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Соль и перец – по вкусу;
  • Редис – 500 граммов;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление жареного редиса:

Берем редиску, моем, обсушиваем и режим четвертинками. Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем на нее редиску.

Жарим, помешивая на протяжении 10 минут. Добавляем горчицу, воду, перец и соль. Протушиваем накрыв крышкой на протяжении 10 минут.

Выкладываем редиску на блюдо и подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.

Преимущества посадки редиса осенью

Салат из ботвы редиса

Ботва редиса не менее полезна чем сам овощ, к тому же она помогает сбрасывать лишние килограммы и усиливает обмен веществ. А если сочетать ее с зеленью и маслом, то получится вкусный диетический салат.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Редис с ботвой – 20 штук;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки.

Приготовления сала из ботвы редиса:

Берем ботву, моем и мелко нарезаем. Редиску режим кружочками и смешиваем с ботвой. Лук режим соломкой, зеленый лук мелко рубим.

Популярные статьи  Орхидея дендробиум: фото, описание, сорта, разведение и уход

Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем маслом. Приятного аппетита.

Преимущества посадки редиса осенью

Салат с рукколой и редисом

Этот необычное, легкое блюдо очень любят итальянцы. Готовится оно довольно просто, а результат получается просто отменным.

Ингредиенты:

  • Соль и перец – по вкусу;
  • Редис – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 40 миллилитров;
  • Огурцы свежие – 200 грамм;
  • Руккола – 200 грамм;
  • Семена кунжута – 2 столовых ложки;
  • Помидоры свежие – 2 штуки.

Приготовление салата с рукколой:

Берем редис, огурцы и помидоры. Моем, обсушиваем и нарезаем их тонкими кружочками. Рукколу моем, обсушиваем и рвем крупными кусками.

Овощи и салат смешиваем, заправляем подсолнечным маслом, солим, еще раз перемешиваем и посыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита.

Преимущества посадки редиса осенью

Салат из редиса со сметаной

Самый распространенный салат с редиской, но при этом он один из самых вкусных и простых весенних блюд, которым можно побаловать себя и своих близких.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Редис – 500 грамм;
  • Петрушка и укроп – по половине пучка;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Приготовления салата со сметаной:

Берем редиску, моем, нарезаем в виде кружочков, смешиваем ее с рубленой зеленью и луком.

Солим, добавляем сметану, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Преимущества посадки редиса осенью

Болезни и вредители редиса

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Проблема Проявления Меры устранения
Кила Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая роса На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневым. Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
Бактериоз Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошка Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Обрабатывают инсектицидами. Можно применять народные средства.
Белянка Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Особенности сбора и хранения

Урожай редиски созревает через 3–4 недели после посадки. Овощ выкапывают сразу, потому что плоды затвердеют и привянут. Корнеплоды хранятся до 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Редиска июльского посева будет хорошо расти, если правильно за ней ухаживать. Притенение и увлажнение — важные факторы в уходе за растением

Грамотный овощевод, который обратит внимание на эти детали, получит большой и качественный урожай

http://grounde.ru/posadka-redisa-letom-na-vtoroy-urozhay.htmlhttp://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-redisa-v-otkrytom-grunte/http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/vyraschivanie-redisa/posadka-redisa/3168-osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-za-redisom-v-iyule.html

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Выращивание и уход (рыхление, полив, подкормка)

Первых восходов стоит ожидать с 3 по 14 день. Все будет зависеть от погодных условий. Дождавшись, пока всходы окрепнут, материал, которым накрывали грядки, можно будет убирать.

Первое время желательно укутывать грядки ночью.

Рыхление, прополка и окучивание

Приступаем к окучиванию, если стали заметные первые всходы. Делать это удобно плоскорезом Фокина.

Если саженцы размещены слишком близко, можно выполнить прореживание овоща, но только, если заметны первые листочки. Рекомендовано соблюдать расстояние в 5 см между саженцами.

Преимущества посадки редиса осенью

Для обеспечения прохождения кислорода к корневой системе необходимо регулярно рыхлить почву

Важно не забывать проходить специальным инструментом между рядками

Совершать эту процедуру нужно после каждого полива, дождавшись пока влага впитается в почву. Таким образом снизится вероятность возникновения сухой корочки на поверхности грунта.

Преимущества посадки редиса осенью

Регулярно осматривать грядки и удалять мешающие сорняки, не дающие получать корнеплодам все важные биологически активные вещества.

Полив

Редис предпочитает много влаги, поэтому полив должен быть обильным, однако почва должна оставаться умеренно влажной для нормального развития саженца.

Важно следить за балансом, так как переизбыток жидкости может поспособствовать загниванию корней, недостаточное поступление влаги влечет за собой получение мелких по размеру и горьких на вкус корнеплодов. Если после пересыхания земли слишком сильно полить ее, то существует вероятность растрескивания редиса

Если после пересыхания земли слишком сильно полить ее, то существует вероятность растрескивания редиса.

Регулярный полив гарантирует получение сочных и вкусных корнеплодов.

Подкормка

Перед высаживанием овоща необходимо ввести в почву питательные вещества, усиливающие рост и благотворно влияющие на его развитие.

Если по какой-либо причине эта процедура была отложена, то рекомендовано дождаться первых всходов и провести подкормку азотным удобрением. Делать это надо всего лишь один раз.

Преимущества посадки редиса осенью

Существуют и органические удобрения — раствор коровяка и куриный помет. Также подойдет минеральное азотное удобрение — аммиачная селитра, которую нужно взять в количестве 15-20 грамм на 10 л воды. Эти меры помогают получить высокий урожай, ухаживая и подкармливая растения.

Популярные статьи  Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Следующее введение подкормки предусмотрено после того, как овощи станут более крупными. Для этого берут зольный раствор-настой и разводят 100 грамм на 10 литров воды.

Уничтожение вредителей

На первых этапах развития сильное влияние на овощ оказывает крестоцветная блошка, с которой нужно бороться. Она деформирует листья и замедляет рост саженцев.

Чтобы предотвратить ее нападки, нужно периодически опылять листву табачной пылью или древесной золой, а также ограждать саженцы от вредителя пленкой или нетканкой. Таким образом у вредителей не будет шанса нанести урон саженцам.

Работы с осенним редисом весной

Как только весеннее тепло стабилизируется, станут проявляться первые ростки, которые будут намного крепче тех, что будут высажены весной. Считается, что легкие заморозки им не страшны, но для получения максимально раннего урожая, следует накрыть грядки пленкой, тогда успех будет сто процентным, и вы сможете одними из первых наслаждаться вкусными, красивыми и своими ранними корнеплодами редиса.

Посадка осеннего редиса – эта проверенная практика, которая нуждается лишь в первом эксперименте, ведь те, кто хотя бы раз воспользовался подобной методикой, и оценили все её преимущества, каждый год занимаются такой посадкой.

Источник

Работы с осенним редисом весной

Как только весеннее тепло стабилизируется, станут проявляться первые ростки, которые будут намного крепче тех, что будут высажены весной. Считается, что легкие заморозки им не страшны, но для получения максимально раннего урожая, следует накрыть грядки пленкой, тогда успех будет сто процентным, и вы сможете одними из первых наслаждаться вкусными, красивыми и своими ранними корнеплодами редиса.

Посадка осеннего редиса – эта проверенная практика, которая нуждается лишь в первом эксперименте, ведь те, кто хотя бы раз воспользовался подобной методикой, и оценили все её преимущества, каждый год занимаются такой посадкой.

Читайте: Выращиваем редис дома. Выбираем сорта

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис Черриэт – средне поздний сорт, созревающий через месяц после появления всходов. Листовые пластины культуры компактные, растущие вверх и в стороны. Они имеют светло-зеленый оттенок и обратнояйцевидную форму. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный оттенок. Мякоть редиса сочна, белая, нежная и с приятным вкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Селеста – ранний сорт, созревающий через 20 дней после появления всходов. Культура имеет компактную листовую розетку со светло-зелеными, не высокими листьями. Корнеплоды округлые, с хвостиком. Они имеют ярко-красную окраску и характерный запах редиса. На вкус корнеплоды островатые с легкой горчинкой.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Жара – сорт средне ранний с высокой урожайностью. Розетка редиса отличается раскидистостью и небольшим количеством светло-зеленых округлых листовых пластин. Корнеплоды округлые, красно-малиновые, средние с гладкой, блестящей поверхностью. Они обладают плотной, хрустящей мякотью белого цвета с остро-сладким вкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Сора – ранний сорт с компактной розеткой и прямостоячими листовыми пластинами, широкояйцевидной формы серо-зеленого оттенка со средним опушением. Корнеплоды округлые, алые с белой сочной мякотью.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Меркадо – среднеспелый сорт, созревающий через тридцать дней после высевки. Культура обладает раскидистой розеткой с обратнояйцевидными, зелеными листьями. Корнеплоды редиса круглые, красного оттенка с тонким кончиком. Мякоть белая, сладковато-острого вкуса, сочная и хрустящая. Урожайность редиса высокая.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Дуро

Сорт отличается среднеспелостью и универсальностью. Корнеплоды крупные, круглые с шарообразной формой, гладкой поверхностью и тонким хвостиком. Мякоть сочная, хрустящая, остро-сладкая белая.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Сакса – ранний сорт с круглым, красным, небольшим корнеплодом. Мякоть у овоща сочная, хрустящая с приятным вкусом. Редис отличается высокой урожайностью.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Красный Великан – сорт поздний, созревающий на пятидесятый день после высадки. Корнеплоды крупные, удлиненно-цилиндрические красно-розового оттенка с сочной, белой остро-сладкой мякотью.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис 18 дней – ранний сорт с полупрямостоячей листовой розеткой. Листья обратнояйцевидные желто-зеленого оттенка со средним опушением. Плоды крупные удлиненно-цилиндрические с розово-красной окраской и белым кончиком. Мякоть у редиса плотная, нежная, сочная со слабо острым сладим вкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Чемпион – сорт раннеспелый с полуприподнятой розеткой и зелеными обратнояйцевидными, сильнорассеченными листовыми пластинами. Корнеплоды красные, удлиненно-округлые, гадкие, среднего размера. Мякоть хрустящая, сочная с приятным вкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Заря

Раннеспелый сорт с полу стоячей розеткой и небольшими среднерассеченными листьями зеленого оттенка с легким опушением. Корнеплоды округло-плоские, темно-красные с ровной поверхностью. Мякоть сочная с легким острым привкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Мечта Алисы – сорт раннеспелый, созревающий через двадцать дней после появления всходов. Корнеплоды ровные, округлые, красные, среднего размера. Мякоть нежная, хрустящая, сочная со вкусом листовой горчицы.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Рудольф – раннеспелый сорт с высокой урожайностью и невысокой листовой розеткой. Корнеплоды крупные, округлые, ярко-розовые с белой, сочной, хрустящей сладкой мякотью с легкой горчинкой.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Ребел – сорт ранний с небольшими круглыми, гладкими, красными корнеплодами. Мякоть у редиса белая, сочная, хрустящая с приятными вкусовыми качествами.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Аскания – раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Корнеплоды у редиса крупные, красные, эллиптической формы с гладкой кожурой. Мякоть нежная, сочная, хрустящая с приятным вкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Престо

Ранний сорт. Корнеплоды средние, красные с хрустящей и сочной мякотью. В пищу, кроме самого овоща можно употреблять и его листья.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Дабел – ранний, высокоурожайный сорт. Имеет компактные листовые розетки и крупные красные корнеплоды с сочной, хрустящей мякотью со средней остротой.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Алешка – сорт отличается ранней спелостью и высокой урожайностью. Корнеплоды у редиса крупные, круглые, красного оттенка. Мякоть сочная, белая, хрустящая с характерным редисовым вкусом.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Ризенбуттер – раннеспелый сорт, созревающий на двадцатый день после появления всходов. Корнеплоды крупные с блестящей кожурой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Преимущества посадки редиса осенью

Редис Глориет – раннеспелый, высокоурожайный сорт с компактной листовой розеткой. Корнеплоды красные, круглые, средние с сочной хрустящей мякотью сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Преимущества посадки редиса осенью

Как посадить редис весной

Для ранней посадки редиса почву надо готовить с осени. Для этого своевременно убирают с участка органические остатки предшествующих культур, в особенности капустных растений, для предупреждения распространения вредителей и болезней. Затем перекапывают грунт на глубину 25 см и выравнивают поверхность граблями.

Посадка редиса весной

Растения обладают очень интенсивным потреблением питательных веществ и хорошо отзываются на удобрения.

  • Если почва супесчаная или суглинистая, следует вносить под перекопку минеральные вещества: на 1 м по 27 г сульфата аммония, 14 г суперфосфата, 16 г хлористого калия.
  • При недостаточно плодородной, обеднённой азотом почве рекомендуется вносить под зяблевую вспашку на 1 м по 3 кг хорошо разложившегося компоста или перегноя, 18 г сульфата аммония. Необходимо заделывать удобрения на 20 см, чтобы обеспечить их наибольшую доступность для растений.
  • Если почва тяжёлая, глинистая, её можно улучшить внесением под предшествующую культуру органических удобрений в больших дозах и речного песка. Также имеет смысл использовать опилки, для чего их смешивают с минеральными удобрениями и торфом, либо смачивают следующим раствором: 1 ведро воды, 500 г огородной смеси, 100 г мочевины.

Обработка семян редиски при посадке под зиму

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марли от 1 до 4 дней, сойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек 2 мм.) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Популярные статьи  Семена в шприце: простой способ сеять мелкие растения

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семян 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – опустить семена в горячую воду на 20 минут. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются в маркировке его семена. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земли и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Преимущества посадки редиса осенью

Описание культуры

Латинское название редиса – Raphanus sativus, но знакомое большинству наших соотечественников имя он получил от латинского слова radix, которое переводится как «корень». Связано это с тем, что именно его корнеплод представляет наибольшую ценность, так как является вкусным и полезным продуктом питания. Благодаря содержанию в корнеплодах горчичного масла, вкус у овоща пикантный, с легкой горчинкой, но многие сорта имеют плоды со сладковатым вкусом, в которых острые нотки едва различимы. Ботва редиса тоже съедобна, но в кулинарии используется редко.

Редис относится к группе Редька посевная, которая в свою очередь входит в семейство Капустные (ранее Крестоцветные). Его съедобные корнеплоды могут иметь округлую, реповидную или вытянутую форму. Их диаметр составляет 2,5 см и более, цвет кожицы – от светло-розового до малинового, иногда белого, кремового оттенков, мякоть белая, сочная, однородная. Наличие пустот, рыхлой сердцевины свидетельствует о нарушении агротехники выращивания.

Редис относится к светолюбивым растениям. Оптимальная продолжительность светового дня для него – 10–12 часов. По этой причине сажать его нужно на хорошо освещенных участках, но защищенных от сквозняков.

Короткий вегетационный период позволяет сажать редис несколько раз в течение сезона, каждый раз получая хороший урожай. Если новые грядки засевать семенами редиса тогда, когда на предыдущих появились первые листочки ботвы, то редиска на вашем столе будет постоянно: когда вы соберете урожай с одних грядок, созреют овощи на следующих.

Культура достаточно холодостойкая, сажать ее в открытый грунт можно уже в апреле, а в южных регионах даже в конце марта. Если грядки с редисом расположить на том месте, где позже планируются выращивать томаты, то до момента высаживания рассады помидоров урожай редиса можно успеть собрать несколько раз.

Редис предпочитает нейтральные и слабокислые почвы; если кислотность грунта слишком высока, его нужно произвестковать.

Для получения хорошего урожая редиса, защиты его от болезней и вредителей, необходимо соблюдать правила севооборота и овощного соседства. Редис не выращивают по соседству с капустой, кресс-салатом, хреном и другими представителями семейства Капустные, а также на грядках, которые совсем недавно им принадлежали. Для него отводят участки, где росли огурцы, помидоры и другие пасленовые. Рядом с этими культурами редис чувствует себя хорошо.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

Преимущества посадки редиса осенью

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки. Нажать, чтобы колышки вошли в землю

Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления. Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см

Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее

Посев и уход за редиской на грядке

Поскольку сорта редиски, предназначенные для зимнего хранения, формируют крупный корнеплод, растениям требуется больше места для нормального роста. Оптимальная ширина междурядий в этом случае — около 20 сантиметров, а семена помещают в бороздки вразброс на глубину от 1,5 до 2 сантиметров.

Когда на сеянцах появится по первой настоящих листиков — примерно через 4-5 дней после всходов, — лишние растения выдёргивают. Между отдельными редисинами оставляют по 8-10 сантиметров.

Чтобы рассчитывать на хороший урожай, почву на грядке содержат чистой от сорняков и умеренно влажной. Прополки осуществляют каждые 4-5 дней. Поливы проводят два раза в неделю, в жару посадки орошают каждые два дня.

Учтите, что резкие колебания влажности грунта вызывают растрескивание корнеплодов, они становятся непригодными для продолжительного хранения.

Самый опасный враг редиски — крестоцветная блошка. Для борьбы с этим вредителем применяют опудривания древесной золой и смесью горчицы с золой.

Уборку урожая поздних сортов редиски производят по мере созревания корнеплодов, но до прихода осенних морозов. Эту работу лучше запланировать на утренние часы.

После этого у редиса обрезают ботву, укладывают в ящики, пересыпают песком и убирают тару в погреб с нулевой температурой.

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия

Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла

Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут

Преимущества посадки редиса осенью

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Оцените статью
Игорь Бекушев
Преимущества посадки редиса осенью
Что такое технические газы