Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Жженый сахар

Гибридный скороспелый сорт репы, устойчивый к заморозкам и похолодания, но требующий достаточного освещения солнечными лучами и повышенной влажности почвы. Корнеплоды Жженого сахара порадуют любителей новинок, что обусловлено двумя их внешними особенностями:

  • имеют несвойственную для репы вытянутую цилиндрическую форму, без боковых ответвлений;
  • по мере развития набирают в массе 300 г и покрываются тонкой кожурой черного цвета.

Мякоть у выровненных плодов, в отличие от кожицы, не окрашена в черный цвет, а имеет характерный для этого овоща белый оттенок. Она сочная, хрустящая и плотная. Отлично подойдет для приготовления салатов.

Плоды Жженого сахара можно хранить в прохладном месте длительное время. Они не растрескиваются, не теряют вкусовые и товарные качества.

Особенности выращивания в открытом грунте Сибири

Прежде чем покупать сорта огурцов, важно разобраться в тонкостях выращивания в открытом грунте сибирского региона. Сеять семена можно сразу в землю или сначала выращивать рассаду

В первом случае обязательно дожидаться момента, когда земля прогреется до +13 градусов на глубину в 10 см, а воздух – до +15. Семена помещаются в бороздки на глубину три сантиметра сразу по шесть штук в один ряд. Далее они засыпаются сначала влажной, а потом сухой землей. Грядку лучше сразу замульчировать опилками, чтобы на верхнем слое не образовывалась сухая корка. Стоит отметить, что мульчирование не только будет способствовать сохранению влаги в грунте, но и прогреет почву на несколько градусов, что необходимо в условиях Сибири

Сеять семена можно сразу в землю или сначала выращивать рассаду. В первом случае обязательно дожидаться момента, когда земля прогреется до +13 градусов на глубину в 10 см, а воздух – до +15. Семена помещаются в бороздки на глубину три сантиметра сразу по шесть штук в один ряд. Далее они засыпаются сначала влажной, а потом сухой землей. Грядку лучше сразу замульчировать опилками, чтобы на верхнем слое не образовывалась сухая корка. Стоит отметить, что мульчирование не только будет способствовать сохранению влаги в грунте, но и прогреет почву на несколько градусов, что необходимо в условиях Сибири.

Вместо опилок на первых порах после высадки можно использовать пленку из полиэтилена. В этом случае всходы могут появиться гораздо раньше запланированных сроков. Однако если вы решите прикрыть почву над семенами полиэтиленом, сажать растения необходимо гнездовым методом, иными словами, располагать лунки нужно в шахматном порядке.

Перед перемещением в ямки семена огурцов для открытого грунта, в них вливают марганцевый раствор или кипяток. После того как всходы появятся, в пленке проделывают отверстия для вентиляции.

Когда на сеянцах сформируется около четырех листков, нужно осуществить прореживание и оставить около трех самых сильных саженцев. Пленку убирают в конце вегетации. Вместо полиэтилена можно использовать и нетканый материал, который также хорошо помогает защитить сеянцы от возможных сибирских заморозков. Такой материал имеет некоторые преимущества перед пленкой: необходимость приоткрывать его для проветривания отпадает. Также не нужно его приподнимать и для полива, ведь через поры нетканого материала влага и воздух проходят беспрепятственно. Такое укрытие для выращивания в открытом грунте огурцов семенами незаменимо, потому что растения не будут испытывать стресс при перепадах температуры в разное время суток. Обычно укрытия держат над сеянцами, пока на них не появятся цветки женского типа.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

И все же рассадный способ намного безопаснее и проще. Особенно в условиях климата Сибири

Кроме того, выращивание культуры с помощью рассады позволяет получить урожай намного раньше, что также важно для садоводов данного региона. Когда саженцам исполнится 20 дней, их можно пересадить в небольшой пленочный парник, а в конце мая при появлении трех листиков высадить в открытый грунт

Если растения были посажены в открытый грунт семенами, уход за ними должен быть тщательный

Важно вовремя совершать прополку, чтобы сорняки не помешали формированию молодых сеянцев. При прореживании всходы лучше срезать, чтобы корневая система остальных не повредилась

Если огурцы посажены рядовым способом, при прореживании оставляют около пяти растений на метр грядки, при гнездовом – два саженца в лунке. Спустя два дня после данной процедуры грунт нужно взрыхлить.

Огуречная рассада, высаженная в открытый грунт, любит воду, но полив ее всецело будет зависеть от погодных условий сибирским летом

Важно инспектировать верхний почвенный слой, который постоянно должен быть увлажен на 15 см вглубь. Если лето сухое, поливы осуществляются через день

Делать это необходимо рассеянным способом, а не строго под корень, что может оголить его корни. Если корни все-таки оголились, нужно произвести окучивание. Поливы совершают вечером, когда солнце начинает заходить за горизонт. Если температура ночью будет холодной, увлажнение огурцов лучше произвести утром.

Растворы с питательными веществами лучше вносить в специально сделанные между рядами борозды.

Когда сорта и гибриды огурцов в Сибири начнут плодоносить, следует прекратить все прополки и рыхления. При появлении крупных сорняков их следует срезать ножницами.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Посадка

Вырастить репу на огороде не слишком сложно. Главное — знать некоторые особенности. Поскольку репа является скороспелой культурой, ее можно сеять несколько раз за один сезон. Для летнего употребления семена следует высевать весной. Урожай будет готов уже через шестьдесят или семьдесят дней. Для осени приемлем посев в июле, а для зимнего хранения — в начале августа.

При весеннем посеве землю нужно подготавливать уже с осени. С этой целью следует провести зяблевую перекопку и внести необходимые удобрения. С наступлением весны на месте посадки проводится глубокое рыхление — до двадцати сантиметров. Затем снова вносится оставшаяся часть удобрений. Для летнего посева землю нужно перекопать на глубину до двадцати сантиметров и перед посевом обильно полить из расчета пятнадцать-двадцать литров на каждый квадратный метр.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Репу можно сажать и на ровную поверхность летом, и на гряды или гребни весной. Междурядовое расстояние должно составлять не менее тридцати сантиметров. Репу можно выращивать второй или третьей культурой после внесения компоста. Но если органика до посадки не вносилась, то под зябь следует дать перегной из расчета по два-три килограмма на квадратный метр.

Фосфорные или калийные подкормки вносятся осенью и под предпосевную обработку. Азотные удобрения нужно вносить весной. Ориентировочными дозами являются: десять-пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр, столько же хлористого натрия и тридцать-сорок грамм суперфосфата. При необходимости нужно провести известкование почвы.

Нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена — это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом — по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

Популярные статьи  Характеристики и описание мяса индюшки

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Внучка

Коллекцию раннеспелых представителей репы дополняет сорт Внучка, который можно узнать по аккуратной листовой розетке высотой 30-35 см. Листья имеют темно-зеленый цвет, изогнутую верхушку и слегка волнистые края.

После формирования всходов до уборки корнеплодов проходит примерно 45-55 дней. Культура пригодна для летнего сбора и потребления в осенне-зимний период. Ей свойственно дружное и равномерное формирование плодов. Они имеют такие параметры:

  • форма – обратнояйцевидная;
  • масса – в среднем 150 г, но попадаются головки весом по 300-335 г;
  • диаметр – в фазе технической спелости достигает 5-6 см;
  • кожица – гладкая, тонкая и нежная, светло-фиолетовая над поверхностью земли и кремово-розовая в нижней части;
  • мякоть – белого цвета, сочная и сладкая, без оттенков горечи, с плотной, но нежной текстурой.

Репа Внучка порадует хорошей урожайностью – с 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг корнеплодов.

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы

Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Выбор сорта

Для большинства из нас этот овощ ассоциируется с приплюснутым корнеплодом из старых русских сказок. Он имеет золотисто-желтый цвет и твердую гладкую поверхность. Этот вид является одним из наиболее распространенных в нашей стране. В народе его прозвали «вощанкой»

Садоводам важно не только знать, как правильно вырастить репу в открытом грунте. Не менее важно правильно выбрать сорт

В нашей стране растут далеко не все сорта этого корнеплода. У нас обычно выращивают репу, полученную русскими селекционерами. Это сорт Петровский. Хотя на некоторых садовых участках отлично растет и японская Гейша. Кроме этих двух сортов, рекомендованных Госреестром, в нашей стране возделывают также следующие разновидности — майскую желтую зеленоголовую, миланскую белую фиолетовоголовую, Золотой шар, Снегурочку и другие.

Виды яблонь для Сибири

Колоновидные

Опытные садоводы советуют не связываться с колоновидными видами в столь жестком климате. Но все же пытаются вырастить и у многих это успешно получается. Правда, приходиться оберегать их укрытием от морозов и больше уделять внимания.

К зимостойким можно отнести такие:

  • Сенатор – яблочки среднего размера, при созревании темного красного цвета. Устойчивость растения к мучнистой росе высокая. Устойчиво к другим болезням. Сладкие, сочные на вкус;
  • Президент – считается одним из лучших для сибирских условий. Плоды довольно крупные, достигающие 250 г, кисло – сладкого вкуса с долго сохраняющимся ароматом;
  • Валюта – уникален устойчивостью к болезням. Обладает хорошей лежкостью и десертным вкусом среднего размера яблочек;
  • Медок – яблочки медового вкуса. Срок хранения — около полутора месяцев. Очень устойчивый к морозам;
  • Икша – идеальные фрукты для варенья и джемов. Отличается большим содержанием фруктозы в составе. Устойчив ко многим заболеваниям.

Также довольно морозостойкими сортами считаются:

  • Останкино;
  • Васюган;
  • Червонец;
  • Искорка;
  • Диалог;
  • Триумф и др.

Карликовые

Большинство хотят иметь в саду небольшого размера плодовые деревья, которые удобны в уходе и не занимают много места. А привитые на карликовый подвой еще начинают плодоносить гораздо раньше и более морозостойки по сравнению с другими видами.

Самыми популярными карликовыми считаются:

  • Жигулевское;
  • Русская красавица;
  • Апорт;
  • Заря Алатау;
  • Уэлси и др.

Штамбовые

Осенние штамбовые более адаптированы для сурового климата. И плоды успевают вызревать с хорошими качествами. Это:

  • Уральское наливное;
  • Анис пурпуровый;
  • Высокое;
  • Горноалтайское;
  • Память Жаворонкова;
  • Надежда;
  • Миасское.

Штамбовые яблони.

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Популярные статьи  Причины перерастания капусты и способы это исправить

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Емеля F1

Раннеспелый урожайный гибрид Емеля F1 не нуждается в опылении. Предназначен для теплиц, но может плодоносить и на балконе. Зеленцы созревают примерно за 40 дней и отличаются тонкой нежной кожицей и крупными бугорками. Особенно удивляет их вкус – сладкий, сочный, без горечи. Даже переросшие плоды не теряют этих качеств. Длина плода – 13-15 см, масса – 120-150 г.

Емеля F1 универсален, хорош для салатов и разнообразных закаток. Устойчив ко многим болезням, но иногда может поражаться ложной мучнистой росой и корневыми гнилями. Хорошо адаптируется к понижению температуры, выдержит умеренную нехватку света. Требует формирования и подвязки, т.к. плети порой достигают в длину 2,5 м и более.

Ошибки новичков

  1. Осенняя посадка молодых саженцев. Из-за тяжелых климатических условий и сильных морозов у растения нет шансов прижиться на новом месте до наступления зимы.
  2. Отсутствие опылителей. Даже самоплодные плодовые деревья нуждаются в соседях-опылителях — они повышают показатели урожайности и качество плодов.
  3. Обрезка. Вишня склонна к загущенности, особенно кустовые виды, поэтому нуждается в ежегодной прореживающей обрезке. Это способствует росту и развитию дерева и плодов.
  4. Обработка от заболеваний и вредителей. Непривычные условия произрастания снижают устойчивость растений к болезням и вредоносным насекомым. Нужно своевременно проводить профилактическую обработку вишни защитными растворами.
  5. Укрытие на зиму. Хотя большинство вишневых сортов, выращиваемых на территории Сибири, достаточно устойчивы к пониженным температурам, следует дополнительно укрывать деревья на зиму.

Почему засохла вишня после зимы узнайте по этой ссылке.

Снежный шар (Сноуболл)

Для разведения в Сибири идеально подходит репа Снежный шар с ранним сроком созревания (75-85 дней). Сорт успевает давать двойной урожай даже в условиях холодного лета, так как может выдерживать заморозки до -4…-3ºC. Оптимальная температура почвы для прорастания семян держится в пределах +16…+20 ºC. Ценится культура и за устойчивость к цветушности.

Зрелые крупные корнеплоды имеют такие характеристики:

  • форма – округлая, выровненная, гладкая;
  • масса – от 250 до 300 г;
  • цвет – белый (внутри и снаружи);
  • мякоть – сочная, с приятным полуострым вкусом, без горечи.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения. Они отлично подойдут для лечебного и диетического питания.

Краткий обзор на этот сорт репы приводится в видео ниже:

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Виды и сорта

В Европе культивируют множество сортов репы. Выращивают растения с нежной салатной ботвой. Корнеплоды репы отличаются по форме, цвету и размеру. В Западной Европе особо ценится белая репа, которую выращивают с древних времен. Она характерна сочностью и сладостью корнеплодов со слабым репным привкусом. Среди европейских сортов можно выделить:• (французская селекция);•Солянепе(норвежская селекция);•Майская (норвежская селекция);•Квит Май (норвежская селекция).•Снежный шар Сэттона (английская селекция).Среди русских сортов следует отметить Петровскую среднераннюю с золотисто-желтыми плоскоокруглыми корнеплодами, которые отличаются особой сочностью, характерной репной сладостью, содержат много каротина и хорошо хранятся зимой. Неплохо зарекомендовал себя скороспелый сорт Московский с округлыми или плоскоокруглыми корнеплодами и сочной белой мякотью. Этот сорт славится высокой урожайностью, но неустойчив в хранении.Семена репы сеют весной и в середине лета, непосредственно в грунт. Растение не любит сухую почву и в засушливый период нуждается в регулярном, но не слишком интенсивном поливе. Корнеплоды могут иметь массу от 30 грамм до килограмма. Поздние плоды отличаются особой сладостью и, как правило, лучше хранятся.

Оптимальные условия для выращивания репы

Этот корнеплод является светолюбивым растением. Тем, кто интересуется, как выращивать репу, следует знать, что она является растением, требующим длинного дня. Хорошая освещенность — одно из главных условий его нормального развития. Именно оно способствует тому, чтобы в корнеплоде накапливался столь полезный витамин С. Причем те, кто хорошо знает, как выращивать репу, уверены, что повышенную требовательность к освещенности культура предъявляет в первую очередь во время начального периода роста.

Популярные статьи  Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Оптимальной температурой для выращивания и роста этого корнеплода является промежуток от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Тем, кто интересуется, как вырастить репу в открытом грунте, необходимо знать, что более низкий режим может спровоцировать развитие вершков. Для нормального роста растению необходима также достаточная влажность грунта и воздуха. Особенно требовательна культура к почве в период прорастания и при образовании листьев. Специалисты, хорошо знающие, как вырастить репу в открытом грунте, считают, что своевременный полив в это время положительно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах.

Типы огурцов с поздними сроками созревания

Позднеспелые сорта огурцов для выращивания в теплицах редко культивируются. К ним относятся:

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

  1. Обский – не требующее опыления растение средних размеров. У него женские цветки. Он легко переносит колебания температурных режимов, отлично противостоит пероноспорозу. В кулинарии используется в свежем виде и для консервирования. Зеленец приятный на вкус, небольших размеров — 7-10 см, невыраженного серебристого цвета в форме цилиндра, покрытого пупырышками с темными ворсинками.
  2. Домовенок — хорошо подходит для соления и консервирования. Невосприимчив к различным болезням. Плоды небольших размеров (6-9 см), цилиндрически-овальные со светлыми выростами. Они отличные на вкус, нет горького привкуса.
  3. Нежинский — этот сорт имеет истоки еще с 18 столетия, когда огурцы засаливали в бочки и поставляли ко двору царей. Требует опыления насекомыми. Стебли длинные. Имеет хорошую сопротивляемость бактериозу и оливковой пятнистости. Зеленцы весом до 100 г, размером до 12 см. Плоды имеют ярко выраженные бугорки с темными колючками, отличаются хорошими кулинарными качествами и хрустом.
  4. Феникс 640 имеет длинные стебли. Требует опыление пчелами. Это суперуниверсальный гибридный сорт, с преобладающими женскими цветками. Он невосприимчив к болезням и повышенному температурному режиму. Плоды хрустящие, не имеют горьковатого привкуса, весом 160-190 г, а размером около 15 см, покрытые крупными бугорками.
  5. Хруст — гибрид с повышенной урожайностью, использование универсальное. Он практически не подвержен заболеваниям. Плоды весом до 80 г и длинной примерно 10 см, хорошие на вкус, хрустящие и без ощущения горчинки.

Характеристика и описание сорта огурцов Феникс, сколько дают урожая и как выращиватьЧитать

Особенности выращивания

Привычные теплолюбивые сорта плодово-ягодных деревьев не подойдут для посадки на территории Сибири. Чтобы получить урожай вишен, следует подбирать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Лучшим выбором станут морозоустойчивые гибриды. Также необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями. Молодые растения обрабатываются защитными растворами от вредителей и заболеваний. Деревья следует своевременно подвергать обрезке, а почву рыхлить и удобрять. Только при данных условиях можно вырастить здоровое, крепкое дерево.

Опылители и почему выбирают самоплодные

Большинство сортов вишни самобесплодные, то есть, для опыления им необходима пыльца другого сорта. Самоплодные виды могут приносить неплохой урожай, однако их показатели значительно увеличиваются при соседстве с другими плодовыми деревьями.

Основные этапы посадки

Осенняя посадка вишни проводится до октября, а весенняя — не ранее апреля. Это средние показатели для региона, они могут меняться в зависимости от климатических особенностей определенной территории. На территории Сибири рекомендуется высаживать вишню только весной. За это время молодой саженец успеет прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Посадочная яма готовится заранее, лучше всего осенью. Стандартный размер — 60x60x60 см. Верхний слой выкопанного грунта укрывается, он понадобится для посадки. Остальную часть земли можно использовать в других целях.

Почва и удобрение ямки

Почва для посадки вишни должна быть достаточно увлажненной и содержать питательные компоненты. При плохих показателях в посадочную яму добавляется смесь из плодородной земли и перегноя, а также минеральные удобрения — бесхлорный калий и фосфор.

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири
Азотистое удобрение (мочевина или аммиачная селитра) вносится не позже середины июля, иначе вишня будет расти до наступления заморозков и не успеет вызреть.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Лучшие холодостойкие сорта репы для СибириСорта яблонь для Сибири, сорт ранеток Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Лучшие холодостойкие сорта репы для СибириСорта яблонь для Сибири, сорт Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Условия послепосадочного ухода

Уже на 7 день появятся первые зеленые ростки, на 5 день, если дневная температура воздуха выше 15 градусов. Появившиеся всходы требуют полива. Не стоит ждать качественных корнеплодов, если пренебрегать поливами. При недостатке влаги корнеплоды будут мелкими, не сочными, с жесткой мякотью. Норма полива 20 л/м²
.

Обычно репа всходит часто, уже через 2 — 3 недели всходы стоит проредить
. После первой процедуры между двумя растениями оставляют расстояние 3 см. Чуть позже посадки придется продернуть еще раз. При весеннем посеве между двумя ростками оставляют 6 см, при летнем – 10 см.

В среднем на каждом квадратном метре должно размещаться до 50 корнеплодов.

Главный вредитель молодой репы – крестоцветная блошка
. Опасность вредитель представляет в первый месяц после появления всходов. При появлении вредителей гряду обработать препаратом «Искра».

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири

Второй по опасности вредитель молодой репы – капустная муха
. Ее отпугивают от молодых посадок табачной пылью, махоркой, горьким перцем, золой. Опудривание гряды проводят на другой день после полива.

Репа особенно хороша зимой. Щи с квашеной капустой и репой − исконно русское блюдо, удовлетворит даже гурмана. Вырастить на зиму полезные корнеплоды не трудно, главное их вовремя поливать.

Выращивание репы – дело нынче непопулярное. Русскую народную сказку про гигантскую репку мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами.

А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть.

Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:)

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете .

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие холодостойкие сорта репы для Сибири
Какие бывают кормушки для прудовой рыбы?