Рожь

Рожь в истории и мифологии

Рожь посевная культивируется человеком более 6000 лет, но широкое распространение в виде культуры она получила в I веке до нашей эры. Это общеизвестная зерновая культура, один из основных хлебных злаков, сыгравший огромную роль в историческом становлении восточно-славянских народов.

Раньше в деревнях крыли крыши домов, сараев и других построек преимущественно ржаной соломой.

Согласно Скотту Каннингему рожь имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Земля
Сфера действия любовь, верность

Когда-то римские цыгане использовали рожь для любовных заклинаний. Во многих странах считалось, что ржаной хлеб, поданный влюблённым, укрепляет их любовь. Это поверье в наши дни переросло в традицию угощать новобрачных свадебным караваем.

Среди грибников есть примета, связанная с рожью: «Зацветает рожь — колосовник найдешь». А среди хлеборобов обратная: «Первый рыжик — сей рожь».

Посадка ржи для улучшения почвы

Мочковатая корневая система у ржи проникает на большую глубину, доставляя оттуда питательные вещества. После отмирания корней структура почвы значительно улучшается, она становится рыхлой и хорошо пропускает воздух. Рожь – очень агрессивная культура. Плотная зелень заглушает сорняки, в том числе и такие злобные как

  • пырей,
  • осот,
  • щирицу,
  • лебеду,
  • чертополох,
  • лютик.

Применение сидератов позволяет оздоровить самые бедные и истощенные почвы, уменьшить дозы минеральных удобрений.

Среди растений, которые сажают для улучшения плодородия земли, озимая рожь занимает одно из первых мест из-за ее дешевизны, неприхотливости, большой урожайности зеленой массы и высокого содержания в ней азота, фосфора, калия и микроэлементов. Выращивание ржи как удобрения – залог хороших урожаев даже в северных регионах.

Мне нравится1Не нравится

Технология и способы посева

Специфика выращивания ржи

Все селекционные сорта делят на два вида: яровые и озимые. Яровое зерно дает меньший урожай, но более устойчиво к заморозкам и холоду. Высаживают яровую рожь в районах с неблагоприятным или рискованным земледелием: в Якутии, Забайкалье, северных регионах и на Дальнем Востоке. Посевы озимой ржи можно встретить на Урале, в Сибири, Центральных регионах и Татарстане, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Рожь

Растение быстро развивается, что обуславливает меньшую потребность в гербицидах. Злак менее подвержен заболеваниям и не так требователен к предшественникам на плодородных почвах и своевременному внесению удобрения. Недостаток культуры — перерастание и полегание. Чтобы избежать этого, молодые побеги в фазе перехода от окончания кущения к росту стебля обрабатывают ретандантными препаратами.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию посева и выбирать правильную культуру предшественника. 

Посеять рожь можно после:

  • Люпина;
  • Многолетних трав;
  • Льна;
  • Ранних сортов картофеля.

В лесостепной полосе в качестве предшественников используют горох и озимую пшеницу. Сорта озимой ржи можно выращивать на одном поле два года подряд без потери урожайности.

Рожь

После сбора пшеницы землю вспахивают на глубину до 20 см, а стерню лущат. Если на поле выращивались другие предшественники, то поле культивируют на 10-12 см. При сильном засорении грунта глубину увеличивают в 2 раза. Поле должно быть готово к посеву за 20-28 дней.

В сельском хозяйстве используют 2 способа как сажать рожь. К первому относятся узкорядный, диагонально-перекрестный и перекрестный сев. Второй метод включает широкорядный вид сева, позволяющий проводить обработку только в одном направлении. Ширина между грядок зависит от типа сева и составляет:

  • 13-15 см при рядовом типе;
  • 7-9 см при узкорядном севе;
  • 45-90 см оставляет между грядами широкорядный и ленточный сев для прохода культиватора.

При перекрестном посеве используют узкорядные или рядовые сеялки, которыми проходят по пашне вдоль и поперек. Если пахотное поле имеет вытянутую форму, то применяют перекрестно-диагональный сев. Для многолетнего выращивания культуры на одном поле чаще используют широкорядный тип посева.

Рожь

Иногда даже при правильном высеве наблюдает плохая всхожесть семян. Почему погибает посаженная рожь:

  • Из-за вымокания семян в низинах или при плохой дренажной системе поля;
  • Из-за заражения посевного материала больными;
  • Из-за уничтожения части семян грызунами и птицами;
  • Из-за слишком сухого грунта во время посадки.

Чтобы избежать пересыхания грунтов проводят снегозадержание. С вредителями и заболеваниями помогает справиться предпосевная обработка семян и грунта химикатами и специальными препаратами, а также тепловая обработка зерна.

Способы сева

В зависимости от климатических условий и состояния почвы применяют гребневый, грядковый или бороздной способ посева зерна. Борозды рекомендованы для регионов с малоснежными зимами. Они способствуют естественному задержанию снега и предохраняют всходы от вымерзания.

В гребнях и грядах выращивают рожь на тяжелых грунтах с низкой влагопроницаемостью, на влагоемких почвах со слабой аэрацией и на переувлажненной почве. Этот метод сева широко используется на Дальнем Востоке, в северных и северо-западных регионах. Высота и ширина гряд — 19 и 25 см.

Рожь

Гребни и гряды необходимы для:

  • Уменьшения последствий переувлажнения грунта;
  • Улучшения поступления, передвижения и расходования тепла и воздуха в почвенных слоях;
  • Стимулирования размножения полезных микроорганизмов;
  • Лучшего прогревания верхних слоев грунта.

Полезные свойства зерен ржи

В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.

Полезные свойства ржи:

  1. Устраняет запоры. Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
  2. Избавляет от диареи. Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
  3. Смягчает мокроту. Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
  4. Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов. Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
  5. Уменьшает болевые приступы при радикулите. Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
  6. Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ. В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
  7. Замедляет процесс старения. В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
  8. Оптимизирует работу кровеносной системы. Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
  9. Предотвращает развитие рака молочной железы. Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
  10. Укрепляет кости, зубы и ногти. Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
  11. Способствует снижению веса. Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
  12. Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
  13. Борется с сахарным диабетом. Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
  14. Очищает организм. Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.
Популярные статьи  Почему кукуруза может не взойти?

Интересно! Современные страны-лидеры по производству ржи: Германия, Польша и Россия.

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

История

Зерна ржи

Рожь — один из многих видов, которые произрастают в дикой природе в центральной и восточной частях страны. индюк и на прилегающих территориях. Домашняя рожь встречается в небольших количествах на нескольких Неолит сайты в Малой Азии (Анатолия, теперь Турция), например Докерамический неолит B Джан Хасан III около Atalhöyük, но в остальном отсутствует в археологических записях до Бронзовый век Центральной Европы, c. 1800–1500 гг. До н. Э. Возможно, что рожь попала на запад из Малой Азии в качестве незначительной примеси в пшенице (возможно, в результате Вавиловская мимика ), и только позже был выращен самостоятельно. Хотя археологические свидетельства этого зерна были найдены в Роман контексты вдоль Рейн и Дунай а в Ирландии и ВеликобританииПлиний Старший пренебрежительно относился к ржи, написав, что это «очень плохая еда и служит только для предотвращения голода» и пишется в него подмешивают, «чтобы смягчить его горький вкус, да и то он наиболее неприятен для желудка».

Поскольку Средний возраст люди широко выращивают рожь в Центральная и Восточная Европа. Он служит основным хлеб зерновые в большинстве районов к востоку от Граница между Францией и Германией и к северу от Венгрия. В Южной Европе его выращивали на маргинальных землях.

Заявления о более раннем возделывании ржи на Эпипалеолит сайт Телль Абу Хурейра в Евфрат долина северного Сирия остаются спорными. Критики указывают на несоответствия в радиоуглерод даты и идентификации, основанные исключительно на зерне, а не на мякина.

Посадка ржи

Выведено много сортов ржи, большая часть из них озимые. Это очень морозоустойчивая культура. Даже в бесснежные зимы она выдерживает морозы до 25-30 градусов. Там, где зима более суровая, сажают яровую рожь. Поэтому яровые сорта ржи чаще всего можно встретить в Забайкалье, Бурятии и Якутии.

РожьСеять рожь озимую можно начинать уже в августе

Выбирать время, когда пора сеять озимую рожь, нужно с учетом климата. В северных регионах к севу приступают в начале августа и заканчивают в начале сентября, на юге — с середины сентября до середины октября. Для средней полосы России рожь под зиму сеют, начиная с 25 августа и заканчивая 25 сентября, когда на даче большинство огородных культур уже убрано, и можно приступить к заботе о будущих урожаях с осени. Сроки посева озимой ржи на удобрение не столь строги

Важно только, чтобы к зиме она успела отрасти и набрать силу

Сеют рожь либо в неглубокие борозды рядами через 15-20 см, либо просто разбрасывая семена на поверхности. В последнем случае требуется заделка семян неглубокой вскопкой, чтобы их не склевали птицы. На супесях в степных районах семена заделывают на 6-7 см, на тяжелых суглинках – на 2 см, на средних суглинках лучше сажать на глубину 4 см. К посеву пригодны прошлогодние семена, свежие не годятся.

Посевы желательно полить, особенно в сухую погоду. Всходы появляются через несколько дней.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта — это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Популярные статьи  Как сделать павильон для пчёл своими руками?

Оптимальная почва для этих культур также отличается. Пшеница лучше всего дает урожаи на плодородном черноземе или подзолистом грунте и не переносит высокой кислотности. Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности. К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Интересные факты о культуре

Рожь способна вытеснять с поля сорняки. Рядом с ней уживается только василек.

В Германии ржаной хлеб считается диетическим продуктом, он обязателен при сахарном диабете. Польза ржи в борьбе с повышенным сахаром холестерином не подвергается сомнению.

Из ржаного хлеба в России делают напиток — квас. Иностранцы не понимают, как его можно пить, а в русской кухне это один из самых популярных продуктов.

Ржаная мука является основой закваски — хлеб на ней можно приготовить без дрожжей. Закваска из пшеничной муки быстро гниет и покрывается плесенью, а ржаную можно выращивать бесконечно. Раньше в домах она всегда стояла.

Посадка яровой ржи

Яровая рожь распространена меньше, чем озимая. Причина в том, что качество зерна, урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям у нее хуже. Распространена в Бурятии и Забайкалье, в других регионах ее высаживают, если погибли озимые посевы. Сеют яровую рожь во второй половине мая. Почву начинают готовить с осени. В сентябре землю перекапывают или обрабатывают плоскорезом, вносят навоз или другую органику. При посеве вносят фосфорные удобрения.

Для использования в качестве сидерата яровая рожь хуже озимой – слишком поздно зелень дорастет до 30 см, когда ее можно заделывать. А ведь чтобы листья успели перегнить, потребуется еще минимум две недели. Поэтому для улучшения плодородия яровую рожь сажают на пустующих участках. За лето зеленую массу можно скашивать многократно, отрастает она быстро.

Когда скашивать и перекапывать

Рожь

Чтобы извлечь из сидерата максимум пользы, необходимо своевременно проводить скашивание зеленой массы. Выращенную осенью культуру используют двумя способами:

  1. Скашивание зелени осенью не проводят. Растения оставляют до весны. В продолжение зимы они защищают грунт от вымерзания и активно насыщают почву питательными элементами. С наступлением весеннего тепла зеленая масса скашивается и заделывается в землю. Уже через две недели почва готова к посадке основных растений.
  2. Скашивают рожь перед первыми заморозками. Для ускорения перегнивания ее можно немного измельчить. Следующий этап – перекапывание или вспахивание грунта. Этот способ более распространенный в южных регионах, где земля промерзает на небольшую глубину.

При весенних посадках, когда сидерат сеют в марте, скашивают его обычно в конце апреля или начале мая. Сразу же проводят вспахивание, еще через 2 недели высаживают культурные растения.

Если рожь выращивается на участке, который не планируется под посадку овощей, скашивание за сезон проводят не менее двух раз. После первого сбора зеленой массы рекомендуется провести подкормку комплексными удобрениями или обычной селитрой. При отсутствии дождей также обильно полить грядку, чтобы ускорить последующее наращивание зелени.

Рожь

Использовать рожь, помимо заделывания в грунт, можно и другими способами. Зеленая масса отлично подходит для приготовления компоста и жидкой подкормки. Самый простой способ – изготовить настой, который можно использовать уже через неделю. Подходит он для удобрения картофеля, томатов, перца, огурцов.

Для приготовления настоя зелень измельчить, залить водой (пропорции – 1:3), настоять на солнце в продолжение недели. Периодически перемешивать массу, чтобы активировать процесс брожения. Через неделю процедить, развести в равных частях водой, после щедрого полива подкормить растения. Подкормку проводить только под корень.

Если сидерат порадовал урожаем, можно использовать зелень для мульчирования деревьев, кустарников, клубники. Толщина мульчирующего слоя – не менее 20 см. Одновременно с защитой корневой системы от засухи или вымерзания мульча насытит грунт возле растений полезными элементами.

Сроки посева семян

Подготовка посевного материала

Для обеспечения дружных всходов и хорошего урожая важно соблюдать не только сроки высева, но и правила отбора зерна для посева. Отбирают на семя только развитые зерна

Для определения этого показателя материал проверяют в лабораторных условиях на всхожесть: минимальный уровень — 93-95%, чистота — 98,5%. Наличие семян сорняков разрешено в количестве до 20 г на 1 кг зерна.

Предварительно семена высушивают под навесом при хорошей вентиляции или под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. Ускорить процесс можно в специальной сушильной камере, где семена выдерживаются 2,5 часа при 60-65°С.

Следующий этап предпосевной подготовки — протравливание. Его цель — профилактика заболеваний и стимуляция роста побегов.

Рожь

Для посадки озимых сортов в северных регионах обычно используют семена предыдущего урожая. Для повышения всхожести зерна прогревают на солнце или в сушильных камерах от 2 до 4 часов при температуре в 30-40°С.

Сроки посевных работ

Ранний сев способствует сильному разрастанию побегов, а поздний — замедленному развитию. Для озимых сортов оптимальные сроки заделки:

  • Для нечерноземных регионов — 5-25 августа;
  • Центральная полоса — 15-31 августа;
  • Северные регионы — 1-20 августа.

Предельный срок посева при понижении температуры до 10°С. Сроки установлены так, что рожь имеет 50-60 дней для завершения вегетации в осенний период.

Когда сажать рожь яровых сортов:

  • В лесостепных областях — 2-3 неделя мая;
  • В степных регионах сеют яровую рожь на неделю позже;
  • В Сибири — 10-20 мая;
  • На Дальнем Востоке — 1-20 мая.
Популярные статьи  Особенности сорта жимолости – Ленинградский великан

Посадить рожь можно и раньше срока, если грунт прогрелся до нужной температуры, а долгосрочный прогноз погоды не обещает губительных для побегов заморозков.

Срок посадки озимой ржи на сидераты

Сидераты — это растения, используемые в качестве зеленого удобрения. В качестве сидератов для домашнего пользования можно выращивать рожь, овес, горох и любые растения семейства крестоцветные или злаковые.

Рожь

Особенности ржи как зеленого удобрения в том, что она может расти на любых почвах, а ее посадка снижает риски эрозии, уменьшает ареал распространения нематод и проволочников. Высадка культуры от двух лет и более на одном участке сокращает число репея и осота.

Яровую рожь весной высаживают в грядки или свободным севом при достаточном прогреве верхнего слоя почвы. Для обеспечения быстрых всходов грядки боронят и рыхлят свободное пространство. Когда всходы достигли 50-60 см, их срезают и вносят в грунт на глубину до 5 см. Разлагающиеся растения обогащают землю калиев, азотом и др. органическими веществами. Зеленую массу вместе с корнями можно закладывать и в компостные кучи.

Использование в качестве сидерата озимой ржи полезнее. Посев сидератов осенью улучшает физические свойства грунта, делает его легким и рыхлых, насыщает полезными микроэлементами. Сев проводят после сбора овощных культур, а срок сева — с середины августа и до середины сентября. Почву предварительно можно разрыхлить граблями, а семена заделать на глубину до 4 см.

До наступления холодов побеги успевают вырасти до 15-20 см, а после таяния снега весной начинается фаза активного роста.

Скашивают рожь при появлении первых колосков. Побеги перекапывают с землей, и спустя 2 недели земля готова к посадке овощей. Использование сидератов осенью снижает количество вредителей и сорняков и повышает урожайность следующего сезона на 15-20%.

Рожь

Рожь можно посадить одновременно с картофелем, свеклой, морковью и помидорами. После скашивания массу растений выкладывают между грядками, почву увлажняют и оставляют для гумусирования. При посадке сидератов возможно использование комбинированных смесей из ржи, вики, овса или райграса.

Рожь — ценная злаковая культура, дающая хороший урожай даже в районах с рискованным земледелием. Она нетребовательна к качеству почвы, имеет хороший иммунитет ко многим заболеваниям и одинаково хорошо переносит как морозы, так и засуху. Высеивают культуру для продовольственных нужд, на корм домашним животным и на сидераты. Сроки и способы посева зависят от климатических условий, особенностей грунта и качества семян. Чтобы получить больший урожай нужно провести предпосевную обработку, которая заключается в прогревании и протравливании посевного материала. Несоблюдение сроков сева приведет к потере урожая на 10-30%.

https://youtube.com/watch?v=Hgt9M1R63RE

Источник

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры

Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях

Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным.  Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Рожь

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа – лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Агрономия

Озимая рожь — это любая порода ржи, которую высаживают осенью, чтобы обеспечить почвенный покров на зиму. Он растет в более теплые дни зимы, когда солнечный свет временно нагревает растение выше нуля, даже если есть общий снежный покров. Его можно использовать для предотвращения роста зимостойкий сорняки, и их можно собирать как бонусную культуру или возделывать прямо в землю весной, чтобы обеспечить больше органического вещества для урожая следующего лета. Иногда используется в зимние сады и является обычным медсестра.

Рожь лучше любых других злаков растет на тяжелых глинистых и легких песчаных, неплодородных или засушливых почвах. Он может выдерживать pH от 4,5 до 8,0, но почвы с pH от 5,0 до 7,0 лучше всего подходят для выращивания ржи. Лучше всего рожь растет на плодородных, хорошо дренированных суглинистых или глинистых почвах.

Нематода Ditylenchus dipsaci, листоед, плодовая муха, подагра, жатва злаков, мотылек, жук злаков, Гессенская муха, и деревенский плечевой узел относятся к числу насекомых, которые могут серьезно повлиять на здоровье ржи.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: