Сходные виды
Шампиньон тепличный или паровой.
Шампиньон тепличный или паровой
Больше всего похож на шампиньон полуобутый. Однако у последнего в окраске присутствуют красноватые оттенки, а чешуйки на шляпке крупнее и расположены реже. Ножка парового шампиньона белая и гладкая, очень глубоко уходящая в землю. Мякоть в любом возрасте пахнет цикорием, даже у молодых грибов, и краснеет при срезании. И самое главное – этот гриб встречается в лесу, в отличие от полуобутого шампиньона. Его относят к 3 категории пищевой ценности.
Еще один похожий вид
Он несъедобен и ядовит, поэтому важно знать, чем этот гриб отличается от съедобного полуобутого шампиньона. Так, шампиньон Мёллера имеет очень похожую шляпку, но вот ножка более длинная, тонкая и белая (в зрелости коричневеет). На срезе мякоть коричневеет, характеризуется довольно неприятным запахом
Этот вид тоже растет в парках, как и полуобутый шампиньон
На срезе мякоть коричневеет, характеризуется довольно неприятным запахом. Этот вид тоже растет в парках, как и полуобутый шампиньон.
Еще один ядовитый вид также немного похож на полуобутый шампиньон. Окраска его примерно такая же, но без выраженных чешуек, к тому же при надавливании на шляпку она локально приобретает желтизну. Кстати, на ножке у этого вида располагается такое же, как и у полуобутого вида, двойное кольцо.
1-Шампиньон пестрый 2-Шампиньон желтокожий
Съедобный полуобутый шампиньон имеет несколько ядовитых «двойников», поэтому следует быть внимательнее к его видовым особенностям.
Польза и вред шампиньонов
Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.
Важно!
Нанести вред лесной урожай может только людям с серьезными проблемами ЖКТ и аллергией, а польза от употребления грибных блюд просто огромная.
Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:
- Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
- Витамины группы В, Е, С, РР, D.
- Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.
Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны
, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес»,как отличить шампиньоны , знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть
- калифорнийский;
- Меллера;
- темночешуйчатый;
- таблитчатый;
- желтокожий или рыжеющий.
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
- пластинки всегда остаются снежно-белыми;
- под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
- ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
- при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Съедобные шампиньоны
Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.
У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.
Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста «юбочка», соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.
Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.
Двуспоровый (Agaricus bisporus) – это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.
Характерные особенности сорта
Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.
Внешний вид, описание и фото
Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.
В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.
Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…
По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.
Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.
Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом
На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников
Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.
Место распространения шампиньонов
Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.
Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:
- Ольховский;
- Руднянский;
- Жирновский;
- Новоанинский.
Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.
Вас может заинтересовать:
Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…
Употребление в пищу
Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.
Шампиньон садовый
Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.
Пищевое отравление ложным шампиньоном
Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.
Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.
Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.
Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.
Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.
Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.
Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.
Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.
Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.
Употребление
Грибы – очень универсальные грибы, которые можно употреблять в пищу разными способами. Свежие грибы имеют короткий срок хранения – 3 – 4 дня. Таким образом, замораживание и сушка — это лишь некоторые из методов, используемых для продления срока хранения грибов без ущерба для их питательных качеств.
Грибы можно есть сырыми, сушеными или даже приготовленными на гриле. При желании можно также регидратировать сушеные грибы, замочив их в воде. Порошкообразные грибы в основном используются для повышения питательной ценности продуктов, особенно для повышения содержания белка в хлебобулочных изделиях.
Благодаря мягкому вкусу и нежной текстуре грибы являются отличным дополнением к разнообразным блюдам. Как шляпка, так и стебли съедобны, их можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Вот несколько предложений о том, как добавить их в свой рацион:
- Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем;
- Добавлять их в жареное мясо вместе с другими овощами;
- Приготовьте их с яичницей или добавьте в качестве начинки в омлет на завтрак;
- Обжарьте их с веточками розмарина и тимьяна, чтобы получить хрустящую закуску;
- Обжарьте их вместе с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и сварите в воде для приготовления сытного и полезного грибного бульона.
Шампиньон в рецептах
Свиные рулетики с шампиньонами и салом |
Быстрые маринованные шампиньоны |
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком |
Перепелиные яйца, запечённые в шампиньонах |
Салат Грибочек с курицей и шампиньонами |
Спагетти с говядиной и шампиньонами |
Шампиньоны с луком в сметанном соусе |
Салат с кальмарами и шампиньонами |
Шампиньон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г Жиры 0,34 г Углеводы 3,26 г |
|
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г
Опасность от гриба
Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:
- с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
- онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
- детям дошкольного возраста.
Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.
Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко.Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.
Сходные виды и как отличить от них
У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:
- луговой (Agaricus campestris);
- кривой (Agaricus abruptibulbus);
- перелесковый (Agaricus silvicola).
Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.
К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:
- мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
- бледной поганкой (Amanita phalloides);
- мухомором поганковидным (Amanita citrina);
- весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).
Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части, имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.
Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.
Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.
Как не спутать шампиньоны с ядовитыми грибами?
Есть ещё сходные виды, отличающиеся мелкими деталями, простому грибнику не очень интересными. Главное, выучить наизусть признаки ядовитых грибов, с которыми шампиньоны на первый взгляд можно спутать (на второй-то не спутаешь!).
В семействе шампиньонов есть свои изгои, которые употреблять категорически не рекомендуется.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий, который ещё называется печерица желтокожая. Ничего особо жёлтого при взгляде на гриб не обнаруживается, шляпками похож бывает и на полевой шампиньон, и на лесной, и на двуспоровый, а уж про двукольцевой с его замусоренными шляпками и говорить нечего.
Ярким отличительным признаком является запах – мерзко воняет карболкой. Или фенолом, что одно и то же. Для тех, кто не знает, как воняет карболка – противный химический запах. При тепловой обработке усиливается. Если с обонянием всё нормально, грибы будут выброшены ещё в процессе сбора, в крайнем случае – в процессе приготовления.
Ещё один яркий отличительный признак – заметное пожелтение шляпки при надавливании. Основание ножки при выдёргивании быстро становится ярко-жёлтым. То есть, во всех местах, где гриб потрогали, он заметно желтеет, со временем эти места становятся коричневатыми.
Растёт такой ядовитый гриб по всей лесной зоне европейской части России, мне попадался среди полевых шампиньонов. Встречается со второй половины лета и до осени.
Молодые шампиньоны можно спутать с бледной поганкой, опять же — при виде сверху и в молодом возрасте, когда шляпки у грибов беленькие. Самые характерные отличия бледной поганки от шампиньонов – вольва, охватывающая основание ножки, белые пластинки и белая, не меняющая цвет на изломе мякоть.
Поэтому с совсем молодыми чисто белыми грибами надо быть осторожнее. Лучше их даже совсем не брать, если нет полной уверенности в том, что это шампиньоны. С возрастом шляпки у бледной поганки приобретают оливковые или коричневатые оттенки. Пластинки же всегда остаются белыми.
Мне встречались бледные поганки в местах произрастания полевых и двукольцевых шампиньонов. И пахнут же они грибами довольно приятно, что самое обидное! Плодоносят с начала лета до середины осени.
Ещё в юном возрасте шампиньоны можно спутать с белым мухомором. Яркие отличия – у мухоморов неприятный запах, клубневидное основание ножки и вольва, этим он очень похож на бледную поганку. Весь гриб белого цвета, как в нетронутом состоянии, так и после повреждения. Растёт в начале лета и в хвойных, и в смешанных лесах.
Самое главное правило техники безопасности при сборе грибов — «не уверен на 100% — не бери!» – должно соблюдаться неукоснительно.
Шампиньон желтокожий или рыжеющий. gribowikiБледная поганка. SveklonБелый мухомор. redbras
Дополнительно хочется напомнить, что грибы растут быстро и втягивают в себя много чего канцерогенного, случившегося в почве поблизости. Так что обочины дорог, окрестности крупных предприятий и, вообще, все экологически нездоровые места могут сделать ядовитыми даже совершенно безобидные шампиньоны. Берегите себя и своих близких!
Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание
Шампиньон августовский на фото
Шампиньон августовский на фото
Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.
Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:
Августовские виды съедобных шампиньонов
Августовские виды съедобных шампиньонов
Плодоносит в августе — сентябре.
Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.
Лесной шампиньон: полезные свойства
Примечательно, что рассматриваемая нами культура не только является съедобной, но и признана деликатесным продуктом. Приготовить волчий гриб можно, используя огромное количество рецептов: лесные шампиньоны варят, пережаривают, засушивают, засаливают и маринуют для консерваций. Люди, попробовавшие лакомство, называют плод одним из самых вкусных из природных даров.
Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным перечнем полезных свойств, отчего широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии с фармацевтикой. Химический состав мякоти включает:
- Более 20-ти амикнокислот, среди которых – метионин и цистеин.
- Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
- Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.
При этом продукт считается малокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.
Шампиньоны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и оказывают антибактериальный, бронхолитический эффект. Также можно использовать продукт для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови, при профилактике возникновения опухолевых новообразований. Выбор шампиньонов – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, преследуя цель похудения. Гриб отлично утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.
Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, увлекаться лакомством не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение – сушеные плоды в умеренном количестве.
Описание, систематика и характеристики съедобного гриба
Шампиньон полевой, обыкновенный или тротуарный носит латинское название Agaricus arvensis, принадлежит к роду шампиньонов семейства шампиньоновых. Существует ряд синонимов на латыни: Psalliota arvensis, Pratella arvensis, Fungus arvensis, Psalliota campestris. В Англии его часто называют лошадиным грибом из-за того, что этот вид предпочитает расти на коневодческих фермах вблизи навозных куч.
Шляпка толстая, мясистая, округлая, несколько напоминает форму колокольчика, края завернуты внутрь, имеется частое покрывало, которое закрывает нижнюю часть. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает распростертую форму, в центре остается маленький бугорок, остатки покрывала могут свисать по краям. В диаметре достигает 20 см, цвет белый, реже кремовый, у старых экземпляров появляется охряный оттенок. Прикосновение вызывает пожелтение поверхности, но происходит этот процесс достаточно медленно. Шляпка покрыта волокнами или чешуйками, они часто желтоваты, в засуху могут растрескиваться.
Гименофором называют нижнюю часть шляпки гриба, у шампиньона он имеет вид пластинок, которые расположены часто, немного вздутые, к краям более широкие, а к центру свободные. Ширина — до 12 мм, белые, с возрастом темнеют и постепенно приобретают сероватые, затем бурые и в конце почти черные оттенки. Споры темно-коричневые.
Мякоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.
Ножка достигает в высоту 10 см, а в диаметре до 1,5 см, форма цилиндрическая, поверхность гладкая, к основанию может немного расширяться. Кольцо на ножке широкое, белое, двухслойное, расположено в верхней части. Присутствует и нижнее кольцо, более короткое и желтоватое, зубчатое. Мякоть ножки волокнистая, у старых плодов приобретает небольшую полость, от шляпки легко отделима. В основании есть налет в виде хлопьев. Повторяет цвет шляпки, от надавливания также желтеет, а в нижней части оттенок не меняется.
Немного истории
Впервые о полевом шампиньоне написал немецкий ученый-миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774 году. Проведены новые исследования в 1999 году, которые выделили два морфотипа этого гриба, возможно, представляющих различные виды. Отличаются они формой и оттенком шляпки, особенно в зрелом возрасте.
Шампиньон полевой
Шампиньон полевой на фото
Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.
Плодоносит с июля по октябрь.
Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Хорош тем, что его можно набрать в большом количестве.
Культивирование
Культура искусственных шампиньонов пришла во Францию и в Швейцарию из Италии. Во Франции их растили на лужайках в Париже и даже называли «парижские грибы». Впоследствии заметили, что они хорошо растут в темных помещениях. Во дворцах королей были даже специальные подвалы, где выращивали эти грибы, поскольку считали их очень редким, вкусным и дорогим продуктом, позволить себе который могли очень немногие.
В России они оказались в середине XVIII века, когда занимались ими только те, кто особенно интересовался их разведением. И только в XIX веке их стали растить в промышленных масштабах. Во второй половине XX века их культивировали в тридцати с лишним странах.
Сегодня технологии выращивания почти полностью автоматизированы. Для этого используют:
- открытый грунт,
- сараи,
- парники и теплицы,
- шахты,
- амбары,
- подвалы.
В процессе культивирования можно получить два урожая, весной и ближе к осени.
Производство составляет 75-80% от всего количества грибов, выращиваемых в мире. Больше всего их культивируют в США, кроме того, это делают во Франции, в Польше, в Великобритании и других странах.
При культивировании применяются, как правило, птичий помет, солома и конский навоз. После того, как сняли несколько урожаев, использованным субстратом удобряют сельскохозяйственные территории, так как в качестве грибницы он больше не пригоден.
При несоблюдении требований к культивированию могут появляться болезни шампиньонов. Самыми опасными заболеваниями являются:
- мокрая гниль,
- сухая гниль,
- паутинная плесень.
Данные болезни разрушают плодовое тело, приводя к значительному ухудшению качества грибов. Избежать болезней шампиньонов можно в том случае, если правильно готовить субстрат для выращивания, а также не допускать повышенной влажности в помещении и поддерживать нужную температуру.
Из всех существующих съедобных грибов самым распространенным является шампиньон. Он произрастает по всей территории Европы, в Африке, Северной Америке и Азии. В грибах большое содержание витаминов и минералов, таких как B, D, E, железо, цинк, магний, калий и фосфор. Шампиньоны можно выращивать в искусственных условиях. Для этого необходимы качественные органические материалы. Для искусственного выращивания используется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), он имеет коричневую (пепа) и белую (albida) разновидности. Выращивание происходит в темных и влажных помещениях. Впервые культивировать шампиньоны начали в 17 веке в Италии.
Промышленное культивирование
Основная статья: Грибоводство
|
Agaricus bisporus на стеллаже в промышленном комплексе незадолго перед сбором. |
Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.
В качестве субстрата для культивирования Agaricus bisporus
в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия двух-трёх (реже четырёх-пяти) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.
Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые в целях дезинфекции сжигаются после одного цикла выращивания.
В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.
История культивирования
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву. Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность. Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны — Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 году правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 года известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции. К концу XIX века были написаны уже обширные монографии по этому грибу.
В Россию шампиньон попал в середине XVIII века, вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 году в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX века появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 года разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 годах в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас.
В 1893—1894 годах Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 году большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия. Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.
Происхождение культурного шампиньона
Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris
), который широко распространён в природе, но в 1906 году были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный видAgaricus bisporus . В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования. Но в 1930-е годы были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые. Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение. Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях. Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой иAgaricus subperonatus , но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.
Шампиньон двукольцевой
Есть и среди шампиньонов свои «качки», вот, например, шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). Мало того, что предпочитает расти на утрамбованной почве, в некоторых случаях и асфальт может поднять. Хотя это не столько плюс грибу, сколько минус асфальту.
Соответственно, и растёт крупным — шляпка 6-12 см в диаметре, ножка толстая. Шляпка шариком не бывает, раскрывается ещё внутри почвы. Поэтому на шляпках почти всегда всякий мусор. Цвет у шляпки белый или коричневатый, пластинки розовые по-молодости и шоколадно-коричневые в зрелом возрасте. Мякоть шляпки довольно толстая, на изломе грязновато-белая, чуть розовеющая. На ножке отчётливо видны два кольца, видимо, покрывало у него изначально с оборочкой. Запах грибной, приятный.
Тоже вкусный гриб и довольно распространённый: на обочинах дорог растёт, на выпасах скота, в садах встречается, в черте города вполне комфортно себя чувствует. И плодоносит с весны до осени.
Этот вид шампиньонов так же, как и обыкновенный, активно культивируется.
Есть похожий тоже культивируемый вид – шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), отличить их можно по двойному кольцу на ножке двукольцевого и «чешуйчатой» поверхности шляпки взрослого двуспорового. Хотя замусоренные шляпки двукольцевого усложняют идентификацию.
Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). yosefebrahimian
Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника
Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.
Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.