Определение спелости кабачков и сроки уборки

Как хранить кабачки и где

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Хранение в подвале. Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде)

Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

Как хранить кабачки в холодильнике.  В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

В условиях квартиры. Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

В морозильнике. Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи

Они после заморозки не расползаются, к тому же, они  вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

Перед применением овощи размораживают (это важно). Удачи Вам!

Удачи Вам!

Периоды уборки различных сортов капусты на Урале

На уральских территориях капусту выращивают раннюю и среднеспелую. Именно кочаны с такими временными особенностями вызревания имеют выдающиеся пищевые качества, отлично годятся для продолжительного хранения. Поздняя капуста для культивирования непопулярна. Урожай начинают собирать с начала осени и сворачивают уборочные работы на приусадебном участке уже её середине, октябрю.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Для разных капустных сортов период уборки отличается:

Белокочанная капуста. После того, как половина сентября останется позади, уже следует начать срезать кочаны. Завершить необходимо до наступления второй недели октября. Характерный признак готовности кочанов – сухая жёлтая (до «пергаментной» структуры) макушка;

Цветная капуста

Для этой разновидности выделяют для уборки весь сентябрь
Важно! Успеть нужно до заморозков, а они могут ударить по растениям на Урале в первую декаду октября, так что огородникам необходимо обращать внимание на прогноз погоды;

Краснокочанная капуста. В зависимости от сроков высадки рассады данных сортов капусты, время начала срезки кочанов краснокочанной капусты растягивается с последних чисел августа до второй половины сентября;

Брюссельская капуста
Благоприятное время сбора созревших кочанчиков наступает в последнюю сентябрьскую неделю

Морозостойкость сорта позволяет продлить это время вплоть до двадцатых чисел октября.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо сорту следует определиться, что вы хотите получить от урожая. Так как кабачки условно можно разделить на несколько групп:

  • по сроку созревания;
  • типу роста;
  • по способу опыления;
  • урожайности.

В каждой группе есть фавориты, которые пользуются популярностью огородников и признаны селекционерами.

Сроки созревания кабачков:

Раннеспелые сорта кабачков Среднеспелые Позднеспелые сорта
Искандер (40-45 дней) Куанд (45-55 дней) Длинноплодный (50 дней)
Белоплодный (36-44 дня) Черный красавец (45 дней) Равиоло
Мячик (50-55 дней) Нефрит (55 дней) Ореховый (80 дней)
Лагенария

Среди раннеспелых сортов наиболее востребованы:

  1. Искандер. За способность образования завязей при низкой температуре, гибрид популярен среди огородников северных регионов. Кабачки вытягиваются до 20 см в длину, имеют светло-зелёный окрас. Шкура тонкая и нежная, мякоть может быть кремового или белого оттенка. Достоинством «Искандера» является ещё урожайность. С одного квадрата собирают до 15 кг, при условии, что посажено на нём 4 куста. По способу опыления «Искандер» партенокарпический. Полный цикл роста в пределах 40-45 дней.
  2. Белоплодный. Плоды с белоснежной и гладкой кожей весят в среднем 600-900 г. Форма цилиндрическая с небольшим сужением к плодоножке. Срок созревания 36-44 дня. Несмотря на то, что сорт выведен в 1980 году, за свои полезные свойства пользуется популярностью, до сей поры. Плоды легко усваиваются организмом, выводят токсичные вещества, обладают мочегонным свойством. Опавшие соцветия используют для приготовления настоя от отёчности.
  3. Мячик. Название сорта говорит о форме кабачка. Цвет шарообразных плодов зелёного оттенка с белыми кроплениями. Срок созревания 50-55 дней. Вес варьируется от 0,8 до 2 кг. Необычайная форма сорта имеет товарный вид и прекрасно приспособлены для фаршировки. Основными достоинствами сорта «мячик» является холодостойкость и сопротивляемость болезням.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Не менее популярны сорта: Аэронавт, Зебра, Анна, Белый лебедь, Цукеша.

Среднеспелые сорта:

  1. Куанд. Плоды цилиндрической формы имеют светло-зелёную окраску с яркими зелёными полосками вдоль кабачка. Вес варьируется в пределах 1,2-1,5 кг. Структура мякоти плотная, белого цвета. Полный цикл роста 45-55 дней. «Куанд» имеет сопротивляемость холодам, высокоурожайный сорт.
  2. Чёрный красавец. Плоды вытягиваются до 20 см. Вес 800-900 гр. Шкура Тёмно-зелёного цвета, ближе к чёрному, отсюда и название. Мякоть плотная с отличными вкусовыми качествами. «Чёрный красавец» широко используют в кулинарии. Его употребляют в жареном, тушеном, консервированном виде. Срок созревания 45 дней, с момента появления всходов.
  3. Нефрит. Гибрид растёт в виде куста. Плоды цилиндрической формы, тёмно-зелёного окраса. Срок созревания от момента всходов – 55 дней. Мякоть плотная кремового цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам, широко используется у кулинарии. «Нефрит» урожайный сорт отличается дружным созреванием.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Также популярны сорта: «Макаронный», «Грибовский», «Золотинка».

Позднеспелые сорта:

  1. Длинноплодный. Полный цикл созревания 50 дней. Растение выращивают в виде куста. Светло-зелёные плоды весят от 1 до 1,7 кг. Мякоть плотная с белым оттенком и нежным вкусом. Сорт используют для консервирования. С одного кв. м. собирают до 8 кг кабачков.
  2. Равиоло. Растение очень компактное, не занимает много места на участке. Форма плода овальная. Мякоть апельсинового цвета. Она обладает удивительным свойством – при отваривании разбирается на тонкие полосы, словно спагетти. Урожай прекрасно хранится в подвале до 5 месяцев. Если выполнено условие: кабачок должен дозреть. Ленивым хозяевам не обязательно собирать плоды ежедневно, для появления новых завязей – они появляются без этого.
  3. Ореховый. Срок созревания – 80 дней. Плоды имеют грушевидную форму. Цвет шкуры светло-оранжевый. Мякоть плотная с приятным и ароматным вкусом. Вес варьируется от 0,7 до 1,5 кг.
  4. Лагенария. Сорт вьющийся, с длинными побегами. Плоды достигают 170 см роста. Они обладают одной особенностью: если отрезать кусочек, ранка затягивается, а кабачок продолжает расти. В пищу применяют молодые экземпляры, пока шкура продавливается пальцем. В зрелом возрасте отправляют на корм животным.
Популярные статьи  Гладиолусы – как подготовить луковицы к посадке весной

Также популярны сорта: «Тиволи», «Цуккини».

Кустовые сорта:

  1. Деликатес.
  2. Садко.
  3. Белый
  4. Динар.

Плетистые гибриды:

  1. Водопад.
  2. Карам
  3. Спагетти Равиолло.
  4. Арал.

Самоопыляющиеся сорта:

  1. Белогор.
  2. Белый лебедь.
  3. Аполлон.
  4. Белоподный.

Партенокарпическое опыление:

  1. Партенон.
  2. Кавили.
  3. Суха.

Примеры сортов гласят, что выбор остаётся за огородником, так как только он знает, что ему надо на участок.

Признаки зрелой тыквы

Критерии для определения спелости тыквы:

  • плодоножка полностью отсыхает и начинает напоминать древесную кору;
  • кожура огрубела и стала твердой: для проверки необходимо надавить на нее руками – если при этом она не повреждается, значит, плод созрел;
  • изменение цвета тыквы с зеленого на оранжевый или кремовый;
  • пожелтевшие либо засыхающие листья растения.

Важно проводить сбор спелых тыкв в нужное время, иначе есть угроза поражения овощей плесенью либо грибковыми заболеваниями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т.к

их могут испортить вредители.

Чрезмерно долгое пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.

Видео о том, как правильно определить сроки уборки капусты

Для того, что бы капуста хорошо хранилась в течении длительного времени, необходимо правильно определить момент её уборки осенью. Как определить, что капусту пора убирать, смотрите в этом ролике. Присоединяйтесь к просмотру!

Капуста – довольно многообразный овощ, используется и в пищу, и в народной медицине. Известно много сортов, которые годятся для хранения в зиму. Главный плюс белокочанной капусты в том, что она содержит в себе большое количество витаминов. Правильное хранение является залогом сохранности этого овоща. Соблюдая правила сбора и в дальнейшем обеспечивая сохранность культуры, вы сможете до самой весны наслаждаться блюдами, в составе которых есть свежая капуста. Желаем огородникам, чтобы урожай 2022 года порадовал вас обилием и качеством, а хранение будет беспроблемным!

Общие советы для получения хорошего семенного материала

Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
семенники должны быть абсолютно здоровыми,
уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Сроки уборки кабачков для хранения

Определение спелости кабачков и сроки уборки

На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.

Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.

Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.

Сбор семян

Семенные кабачки собирают с сухих растений. Чтобы быть уверенным, что плод готов для снятия – нужно провести по нему ногтем. Если кожа отвердела настолько, что следа на ней не остаётся – значит можно снимать. Цвет должен приобрести оранжевую, интенсивную кремовую или жёлтую окраску.

После снятия кабачки на 15-20 дней кладут для дозревания в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если собирали через полтора месяца после образования завязей или несколько позднее – плоды дозаривают 30-50 дней, если сбор проходил через 50-60 суток – дозревают 20-30 дней.

Кабачки режут пополам и аккуратно руками собирают семена. С одного плода можно получить 20-40 г. Их не стоит мыть и нельзя сбраживать. Семена при хорошей погоде раскладывают на стекле, керамике или бумаге (нельзя на металле) под открытым небом, но без солнца. В случае осадков – под навесом. Хорошенько просушивают, особенно те, которые планируется хранить в закрытых ёмкостях.

Многие специалисты «огородных дел» дают совет – семена лучше собрать в домашних условиях, зимой, когда кабачки в полной мере дозреют в условиях тёплого хранения при комнатной температуре.

Заготовка семян с собственного огорода может быть ежегодной, но хранить их лучше по нескольку лет для «консервации» сорта при нежелательном переопылении или плохой погоде.

Подготовка почвы

Опытные овощеводы и дачники утверждают, что кабачки по большому счету не нуждаются в специальных грядках, т.к. отлично чувствуют себя в междурядьях картофеля, капусты или вдоль забора. Эта культура очень любит чернозем и суглинистые почвы, богатые перегноем, поэтому неплохо растут на компостных кучах. Лишь бы место посадки не было чересчур увлажненным, т.е. участки с высоко расположенными грунтовыми водами не годятся для этой овощной культуры.

Кабачки отказываются расти во влажных глинистых и торфяных грунтах, а на песчаные реагируют довольно неплохо, только их нужно специально подготовить с помощью магниевых удобрений. Кислые почвы нуждаются в удобрении золой или доломитовой мукой.

Оптимальный вариант – подготовка грядок для кабачков еще с осени. Для этого участок следует перекопать, обогатив почву навозом или компостом, а также суперфосфатом и калийными удобрениями. Весной грядки нужно вновь перекопать, полить горячей водой и прогреть почву под полиэтиленовой пленкой. Если осенью удобрения не вносились, весной почву непременно нужно удобрить: на каждый квадратный метр немного древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 кг компоста.

Кабачки можно сажать двумя способами: семенами или рассадой. Какой именно способ выбрать? Это зависит от особенностей климата и того, насколько быстро после посадки требуется получить урожай. Посадка семенами прямо в почву подходит в случаях, когда с урожаем можно не спешить, или нет желания возиться с рассадой.

Когда убирать кабачки и тыквы. Внешние признаки зрелости.

Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.

Популярные статьи  Птицы

Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.

Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.

Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.

Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.

Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков . В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют :

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки . Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу .

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Выбор почвы и емкости для посева

Посадка семян кабачков в домашних условиях сможет пройти успешно и дать свои положительные результаты только в том случае, если подойти к ней со всей ответственностью. Поэтому следует заранее подготовить для посева не только нужные семена, но и все остальное.

Важно правильно подобрать емкость для посадки кабачков. Можно остановить свой выбор на пластиковых или даже бумажных стаканчиках, но лучше всего сеянцы прорастут именно в торфяных горшочках, достигающих 10 см в длину и ширину

Их желательно поставить в неглубокие тарелки, или еще какую – либо плоскую емкость на случай протекания воды.

Выбранные контейнера нужно наполнить землей, которую можно приобрести в специализированном магазине. Но вполне возможно подготовить почву самостоятельно, смешав 6 частей торфа, 1 часть опилок и 2 части древесной золы или компоста. В такую смесь желательно добавить около 6 г аммиачной селитры или же 10 г сульфата калия.

В том случае, если совсем нет возможности подготовить наиболее подходящую почву или приобрести особый грунт в магазине, можно наполнить каждый контейнер обычной землей, взятой с собственного приусадебного участка. Такую почву следует обязательно полить достаточно горячим настоем марганцевого калия для полного исключения сохранности личинок черной гнили.

Подготовка семян

После того, как нужный сорт кабачков будет выбран, важно тщательно подготовить посадочный материал. Начинать подготовку следует с проверки семян на всхожесть, которая поможет отсортировать качественный материал и бракованные ядра

Для осуществления проверки необходимо поместить семена в небольшую емкость, наполненную 1% раствором марганцевого калия или же стимулятором роста. Спустя 20 минут ядрышки следует обязательно промыть отстоянной водой комнатной температуры и уложить во влажную, заранее подогретую марлю.

В течение 3 – 5 дней кабачки должны набухнуть, если семена оказались качественными. Когда это произойдет, их нужно поместить в холодильник на несколько дней. После того как кабачки слегка подмерзнут, они снова прогреваются в течение недели на хорошо освещенном месте.

За это время уже должно стать понятно, какие ядрышки годятся для посадки, а какие являются бракованным материалом. После этого можно еще на некоторое время продлить проращивание, чтобы довести кабачки до нужного состояния. Когда проклюнувшиеся корешки займут до 1/3 от длины каждого семени, посадочный материал можно считать полностью готовым к помещению в почву.

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт

Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.

Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.

Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно во второй половине мая, ближе к концу.
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в конце мая.
  • на Юге — посеять культуру можно в середине апреля.

Сроки посадки кабачка по Лунному календарю 2022 года

Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2022 года: 

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28 число;
    • в апреле: 5, 6, 7, 8, 9, 20, 24;
    • в мае: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 19, 20, 21, 22, 23;
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 1, 2, 3, 16, 30;
    • в апреле: 15, 16, 17, 29, 30;
    • в мае: 14, 15, 16, 28, 29, 30.
Популярные статьи  Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Типичные ошибки

Сохранить кабачки зимой в домашних условиях можно без затрат и проблем. Однако существует несколько популярных ошибок, которые совершают некоторые дачники при хранении овоща:

  • Молодые кабачки молочной спелости не будут храниться долго, хотя они и вкусные. Максимум выдержат 2 недели.
  • Срезанные плоды без плодоножки очень быстро портятся, поражаясь гнилостными бактериями.
  • Хранение на холодном балконе может привести к обморожению плодов, шкурка начнет темнеть, а кабачки терять вкус.
  • После сбора урожая нельзя промывать плоды в воде.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Из этого удивительного овоща можно делать разнообразные блюда, закрутки, салаты и даже использовать для создания сладкого варенья! То есть использование может быть разномастным, как и способы сберечь его.

Безусловно приятно, когда в холодные снежные деньки можно полакомиться полезным и аппетитным овощем. И если соблюдать условия хранения овоща, то можно всю зиму вкушать с ним блюда . Главное, правильно изначально выбрать сорт и определиться, каким способом будет сохраняться кабачок: в свежем виде или закатками, заморозкой. Удачи!

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

  • консервировать;
  • замораживать;
  • оставить свежим.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений

Однако важно создать комфортные условия для них

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Второй этап — подготовка семенников

Если уже выбран сорт или сорта с нужными сортовыми качествами, приступайте к подготовке семенников.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Чтобы сделать это правильно, потребуются следующие действия:

  1. Выберите 1-3 куста с самыми соответствующими сорту плодами. Следите, чтобы у выбранных для размножения кабачков не было недостатков.
  2. Для уверенности, что растения опылятся и не дадут пустоцветов, позаботьтесь о том, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Для этого произведите опрыскивание сладким раствором — в 1 литре кипятка разбавьте 2 грамма борной кислоты и 1 стопку сахара. Подойдет также мед — чайная ложка на 250 мл воды. В экстренных случаях опыление проводится вручную — кисточкой собирают пыльцу с мужского цветка и переносят на женский.
  3. Оставьте на кусте не больше 2 кабачков. Как только начнут формироваться цветочные бутоны, прищипните верхушку растения, чтобы ускорить созревание семенников. Прекратите удобрять растение, с которого планируется собрать посевной материал.
  4. Ровные кабачки, которые достигли технической спелости, оставьте расти на кусте еще на 7-25 дней. За это время плоды дозреют и приобретут желтый или оранжевый цвет, а кожица огрубеет и станет похожа на кору дерева.
  5. Если видите, что растение высохло, а плоды готовы к снятию с куста, соберите и уберите в теплое место для дозаривания. Убирать семенники следует через 2 месяца после образования завязей. Дозаривайте снятые плоды еще 20-40 суток после снятия. Следите, чтобы в помещении присутствовала сухость, тепло и приток воздуха и на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Как не прогадать – сбор созревших кабачков

Плоды сортов средних размеров собираются уже при достижении в длину 20 см. Их используют для приготовления салатов, либо для тушения, а также маринования. Такие кабачки славятся, прежде всего, мягкой кожицей, маленькими молодыми семенами и нежным вкусом. Только имейте в виду, что такие плоды не подходят для длительного хранения в свежем виде.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Чтобы определить спелость кабачков и начать сбор, можно воспользоваться двумя способами. Один – визуальный, когда вы по цвету, рисунку и размерам можете понять, насколько готов к сбору урожай, а другой – тактильный, когда можно определить спелость плода наощупь. Кожица готового кабачка становится твердой и толстоватой, а при простукивании можно услышать глухое звучание. Первый способ пригодится, если вы ранее сталкивались с сортом и знаете, как выглядит спелый овощ в этом случае. А второй пригодится, если вы посадили выбранный сорт впервые.

Определение спелости кабачков и сроки уборки

Если вы по неосторожности сорвали немного недозревший кабачок, то сильно не расстраивайтесь. Такие плоды могут спокойно дозреть уже в собранном виде, лежа в теплой комнате или сарае

Если вы сомневаетесь в том, созревшие у вас кабачки или нет, то обратите внимание на плодоножки. У недозревших овощей они будут достаточно мягкими

https://youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA

Лунный календарь посадки кабачков в 2022 году

Определяя, когда сажать кабачки семенами на рассаду, рекомендуется опираться на Лунный календарь. Считается, что Луна оказывает свое влияние на все живое на Земле, в т. ч. и на растения. Она может оказать положительное воздействие на рассаду, наращивание корней, быстрый рост и развитие.

Ниже указаны подходящие и неподходящие числа для посева кабачков при использовании рассадного способа выращивания в 2022 году:

Месяц Место посева или посадки Благоприятные даты Неблагоприятные и запрещенные даты
Январь дома или в теплице 6, 7, 13-15, 21, 22 (без замачивания), 23, 24, 27, 28 2, 3, 4, 5, 16, 17, 18, 19, 20, 31
Февраль 3, 4, 7-11, 21-25 1, 2, 12-15, 16, 17, 28
Март 6-13, 21, 22 1, 2, 3, 14, 15, 17, 18, 31
Апрель дом, теплица, парники, открытый грунт под укрытие 2-4, 8, 9, 15, 18, 26, 27 1, 16, 17, 23-25, 28-30
Май теплица, открытый грунт 3-6, 10, 11 (без замачивания семян), 12-14, 19, 20, 23, 24, 27, 28 1, 15, 16, 21, 22, 25, 26, 29, 30, 31
Июнь 1-3, 6-8 (без замачивания семян),  9-12, 19, 20, 26, 27 14, 28, 29

Благоприятные даты для посева, посадки различных растений, а также работ на участке по Лунному календарю 2022 году:

  • Лунный календарь посева семян на рассаду в 2022 в таблице (посадки рассады):
  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2022 года;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2022;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2022 года;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2022 года;
  • Лунный посевной календарь садовода и огородника на май 2022.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Определение спелости кабачков и сроки уборки
Уход за курами: особенности содержания и разведения
Adblock
detector