Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Как выбирать и подкладывать яйца

Чтобы гарантированно получить птенцов, необходимо подкладывать под курицу только свежие яйца — их возраст не должен превышать шесть дней. Необходимо также, чтобы они были чистыми, без дефектов и повреждений.

Рекомендуется брать яйца среднего размера, так как мелкие часто с неразвитым зародышем, а в крупных бывает по два желтка.

Яйца, годные для высиживания, получаются от птиц, которым исполнилось не менее семи месяцев. От более молодых курочек брать материал нежелательно, так как зародыши в этих яйцах могут быть неполноценными.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера конкретной курицы

Важно, чтобы яйца в гнезде располагались в один слой, и при этом тело курицы их всех равномерно покрывало. Так, если птица крупная, она может одновременно высиживать 15-17 яиц, а если средних размеров, то лучше ограничиться десятью

На видео – как правильно подкладывать яйца:

Когда цыплята появляются на свет, их на несколько часов необходимо оставить под «матерью», чтобы они обсохли, и немного привыкли к окружающей действительности. После этого молодняк необходимо отсадить в отдельную емкость — корзинку, коробку или ящик, устланные изнутри мягкой тканью. Чтобы малыши не простудились, первое время им необходимо обеспечить температуру воздуха в +26-28 градусов.

Отметим, что курице, в общем-то, все равно, чьи яйца высиживать. Хорошая наседка может благополучно высидеть и индюшат, и утят, и гусят.

Стоит больше узнать про описание Первомайской курицы, и насколько она эффективна в хозяйстве.

А здесь можно прочесть информацию про курицу Декалб Уайт, и про особенности её разведения и содержания.

Также стоит больше узнать про курицу Бресс Галльская, и насколько много она даёт яиц в сутки.

А вот как выглядит черная курица Аям Цемани, и как её правильно разводить и выращивать, поможет понять данное видео.

Когда подкладывать?

Прежде чем задумываться над тем, как под наседку подложить яйца, надо разобраться с тем, когда это лучше всего сделать. Неправильно выбранные сроки могут стать причиной того, что вылупившееся потомство погибнет из-за холодной погоды.

Оптимальное время — первая половина апреля. В этом случае цыплята вылупятся уже спустя 3 недели, то есть в начале мая, и успеют окрепнуть к осени, нарастить хорошее оперение к зиме.

Важно! Так как климат в различных регионах отличается, ориентируйтесь на погодные условия. Сверьтесь по прогнозу и ориентируйтесь на то, чтобы после ожидаемого появления цыплят на свет не было затяжных холодов, и особенно заморозков

Уход за наседкой с цыплятами

Новорожденного цыпленка слышно по характерному писку. Когда малыш обсохнет, его располагают в брудере или картонной коробке и накрывают тканью или марлей. Домик для птенцов размещают в теплой комнате с температурой от 26 до 28ºС.

Подсаживать малышей под наседку лучше в вечернее время. Оптимальное количество составляет от 20 до 25 птенцов.

После того как птенцы вылупились необходимо уделить внимание самке:

  1. Курицу не рекомендуют тревожить, так как она покинет гнездо и прекратит заботу о цыплятах.
  2. Оперение самки проверяют на наличие паразитов и при необходимости принимать соответствующие меры.
  3. Регулярно менять настил.
  4. Соблюдать тепловой режим: новорожденные малыши очень чувствительны к температурным перепадам.
  5. Курицу обильно кормят цельным зерном и зерновыми отходами.

Как подкладывать яйца под курицу и почему естественное высиживание эффективнее использования инкубатора — ответ на вопрос прост. У высиженных самкой птенцов по сравнению с инкубаторскими лучше развита иммунная система и выше показатели продуктивности. Впоследствии они становятся хорошими мамами.

Куры наседки и куры несушки — не одно и то же

Помните, что курица несушка и курица наседка – разные понятия. Курица несушка, в отличие от курицы наседки, не засиживается в гнезде, первая бежит на прогулку или к кормушке, постоянно «разговаривает», гребет подстилку или землю в поисках личинок и насекомых. Вечером хорошая курица несушка заходит в курятник в числе последних, с набитым зобом. Во время активной яйцекладки курицу несушку можно узнать по бледному гребню и сережкам (пигменты витаминов идут на формирование яиц). Клюв у курицы несушки должен быть коротким, упругим, без наслоений, а живот –мягким и большим.

Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, хорошие куры несушки – потенциальные «доноры» яиц для инкубации, должны получать дополнительное питание. Это может быть проросшая рожь, кукуруза, сырая свекла, морковка, ячмень, поваренная соль, мука из клевера или люцерны, отварной картофель, яичная скорлупа, зеленые корма, листья капусты, а также мел и песок.

Очень полезно кур несушек, яйца которых пойдут на инкубацию, подкормить пророщенным овсом. Для этого в ведро насыпают 5 частей овса и заливают его 4-мя частями теплой воды. Чтобы избежать гнилостного брожения, можно добавить 10 капель формалина. В таком виде овес оставляют на двое суток в тепле, после чего его высыпают в низкие коробки. Примерно через неделю овес начинает всходить. Пока нежные ростки не завяли, овес срочно скармливают курам несушкам. Пророщенный овес хорош тем, что в нем содержится в 4 раза больше полезных веществ,чем в любом другом корме.

С приходом тепла куры несушки начинают активную яйцекладку. Яйца нужно сразу же убирать из гнезд несушек, иначе у них будет развиваться инстинкт насиживания. Если несушка закудахтала, но цыплят ей выводить не нужно, такую курицу нужно «разгулять»: отсадить дня на три в деревянную клетку с сетчатой передней стенкой, чтобы она могла наблюдать своих родственников, свободно разгуливающих по двору. Как только курица перестает кудахтать и начинает «петь», ее можно отпускать. Такая несушка вновь начнет нести яйца.

Куры наседки: выбираем яйца для инкубации

Как выбрать яйца под наседку? О качестве яиц под наседку следует подумать заранее. По массе и размерам лидерство принадлежит коричневым кроссам, однако продуктивность этих кроссов несколько ниже, чем белых. В любом случае, постарайтесь выбрать яйца под наседку по следующим критериям:

— не берите яйца для инкубации от молодых кур. Отдавайте предпочтение курам полутора-двух лет. На десять кур должен приходиться один петух возрастом 1-4 года

— яйца для инкубации собирают дважды в день

— лучше всего для инкубации подходят яйца пяти-семидневного хранения (но не старее 14 дней)

— после сбора яиц их нужно быстро охладить до температуры не выше 12 градусов

— яйца под наседку не можно обмывать – смоется пленка над скорлупой, и яйца станут малопригодными для выведения цыплят

— до того, как положить яйца под наседку, их раз в 2-3 дня переворачивают, чтобы зародыш не пристал к скорлупе. Хранить куриные яйца под наседку нужно в вертикальном положении, чтобы тупой конец был вверху

— для инкубации выбирают яйца гладкие, чистые, правильной формы. Не подходят для инкубации яйца неправильной формы (почти круглые, слишком удлиненные, грушеобразные), с «зернистой» поверхностью, известковыми наростами, утолщениями, со слишком маленькой или слишком большой массой.

Сколько яиц подкладывают под курицу наседку? Непарное число: куриных яиц – от 11 до 19, индюшиных или утиных — 9 или 11, гусиных – 5 или 7. Главное, чтобы яйца под курицей наседкой были полностью накрыты. Хорошая курица наседка начинает подбирать яйца под себя, подкатывать их, накрыть крыльями.

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Как принудительно посадить курицу на яйца

Конечно не всегда удается найти подходящую курицу, поэтому используют следующие приёмы. Берут гнездо, ставят в темное место курятника. В гнездо кладут подставные яйца. После необходимо выбрать из стада сама взрослую несушку, которая продолжает нести яйца, либо птицу, которая уже высиживала цыплят. Далее выбранную особь необходимо посадить в гнездо, его накрывают крышкой на 4-5 дней. Гнездо открывают 2 раза в день, чтобы птица поела и попила. В этот период птица должна начать квохтать, если этого не произошло то курицу заменяют на другую и снова повторяют данную процедуру.

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Курица должна быть здоровая, больная и слабая курица не сможет долго сидеть на яйцах. Контролирует наличие или отсутствие различных паразитов на коже и пере птиц. Для профилактики применяют зольно-песочные ванны, а помещение перед насиживанием яиц обрабатывают различными противопаразитарными препаратами. Курицу наседку необходимо хорошо кормить сбалансированный кормами. После подготовки курочку сажают на яйца. Самым хорошим временем для этого является вечер или ночь, чтобы птица подвергалась меньшему стрессу.

Выбор наседки

При посадке именно весной создадутся максимально комфортные условия для роста птенцов, потому что основной период их роста придется на лето и начало осени, то есть на теплый период года. Птицеводу рекомендуется некоторое время очень внимательно понаблюдать за поведением кур, чтобы выбрать будущую наседку, которая готова высиживать цыплят. Правильно выбрать наседку в домашних условиях несложно.

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Курицу, у которой уже проявился инстинкт насиживания, можно узнать по определенному типу поведения: она квохчет, подолгу сидит в гнезде, выходит из него нехотя и ненадолго. Кроме того, такая курочка часто выщипывает пух и перья для того, чтобы организовать уютное гнездышко для будущих цыплят. Таким образом, для насиживания нужно выбирать курочку, у которой уже проявляется инстинкт насиживания.

Популярные статьи  Корм для домашних птиц: особенности питания кур, уток, гусей и перепелов

Если такой нет, то необходимо в гнездо подложить несколько яиц-обманок и понаблюдать за ним неделю. Чаще всего в течение недели у какой-либо из птиц проявится инстинкт насиживания и она сядет на гнездо. Через несколько дней, когда птица уже привыкнет к насиживанию, необходимо заменить обманки на настоящие яйца. Делать это нужно так, чтобы курица этого не видела. Яйца подкладывают либо сзади, под хвост, либо производят замену во время отсутствия наседки на гнезде.

Есть другой способ насильно сделать курочку наседкой и успешно вывести цыплят. Для этого выбирают гнездо, которое размещено в темном месте, кладут туда обманки. Затем необходимо выбрать курочку, ранее уже имевшую опыт высиживания потомства, и подсадить ее в гнездо. Через несколько дней практически во всех случаях курица начнет квохтать. Но иногда этого не происходит, тогда следует заменить птицу.

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Как выбрать курицу-наседку

Не все курицы имеют материнский инстинкт. Выделяют 3 типа:

  • с инстинктом к насиживанию и заботой о птенцах;
  • с ослабленным инстинктом, когда птица сидит на яйцах, но спонтанно может оставить кладку;
  • птицы, не имеющие инстинкта насиживания (леггорны, различные кроссы и промышленные гибриды).

Есть породы, которые славятся своим материнским инстинктом, однако не все особи этой породы обладают им в нужной степени. Наседку необходимо выбирать индивидуально!Знаете ли вы? Лучшими наседками часто бывают беспородные домашние куры, которые обладают сильным инстинктом и достаточной массой для укрытия кладки.

Наседку садят в мае или в первых неделях лета, когда естественные окружающие условия наиболее благоприятны для вывода и роста малышей. Присмотревшись к курицам, можно сразу заметить какие из них готовы к высиживанию. Эти птицы:

  • издают специфические звуки (квохчут);
  • выщипывают пух и перья, выстилают ими гнездо;
  • не желают покидать гнездо;
  • демонстрируют снижение яйценоскости.

Заметив такие признаки, следует посадить курицу на яйца-«обманки» и убедиться, что она не бросает кладку. Если не нашлось подходящей птицы, можно взять проверенную старую курицу и зафиксировать её корзинкой или ящиком в гнезде с обманками. Курицу вынимают лишь для еды и туалета

Через 5–7 дней наседка должна заквохтать, иначе берут другую курицу.Важно! Наседка должна быть полностью здорова! Перед высаживанием необходимо убедиться в отсутствии паразитов и обработать перья препаратами или золой

Перед посадкой в гнездо курица должна хорошо питаться. Оптимальное время высадки – ночь или поздний вечер, чтобы снизить стрессовость.

Сколько курица сидит на гусиных яйцах

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Бывает, необходимо инкубировать гусиные яйца. Гусыня отказалась высиживать – курица придет на помощь. Процесс не составляет труда, куры охотно принимают чужие яйца.

Сколько яиц может высидеть курица за раз? Все зависит от размера самой птицы. В среднем до 7 яиц. Если они начнут выкатываться, их количество необходимо сократить.

Через сколько дней ожидать потомство? Потребуется около 30 дней, до того как начнется наклев. За весь период обязательно просвечивайте яйца два раза – на 11 и на 27 день. Замерзшие яйца темные, без намека на наличие кровеносных сосудов. Их из гнезд нужно убрать.

На утиных яйцах. Инкубационный период утиных яиц длится дольше, чем куриных. Квочка должна высиживать утят около 28 дней.

Сколько утиных яиц за раз высиживает курица? Не более 10 штук, но зависит также от размера наседки.

На индюшиных яйцах. Хорошая квочка примет высиживать любые яйца. Индюшиных подкладывайте около 10 штук. Их также необходимо переворачивать самим – пока курица питается.

Сколько суток необходимо для высиживания индюшат? Около 27.

На яйцах индоутки потребуется сидеть больше времени. Птенцы вылупляются примерно через месяц. Яйца индоуток тоже большие, под курицу достаточно положить 9 штук.

К чему может присниться несушка

К чему мы видим во сне наседку? За домашними хлопотами мы часто не задумываемся о значении грез. Наши предки сохранили информацию, которая будет интересна современникам. Разберем основные толкования видений.

В соннике курица — это символ достатка, поэтому, если видится здоровая красивая особь, переживать не стоит. Покупая хохлатку, человек получает в свою жизнь удачу и легкую прибыль. Спокойное кудахтанье намекает о радостном событии.

Если беременная видит во сне домашнюю птицу, то это означает рождение девочки. Кормите несушек? Предки утверждали, что такое знамение символизирует добрых гостей. Чем больше поголовье, тем приятнее будет встреча.

Популярные статьи  Сколько весит страусиное яйцо: интересные факты из жизни птиц

Обилие блюд из курятины в соннике — это отличная новость. Неожиданное известие порадует и принесет в дом счастье и веселье. Но если вы видите процесс убийства птиц, то весть будет неприятной и шокирующей.

Как отобрать яйца?

Под хорошую наседку можно подкатывать даже утиные и гусиные яйца, главное – чтобы сроки выведения совпадали.

Перед тем, как позволить курице вольготно расположиться в гнезде, нужно тщательно осмотреть его содержимое:

  • Яйца можно собирать в течение нескольких дней, хранить при комнатной температуре.
  • Для выведения годятся ровные, средней величины с нормальной структурой скорлупы.
  • Не стоит класть в гнездо поврежденные, сильно загрязненные или намного крупнее прочих яйца. Перед тем, как усадить курицу, яйца стоит проверить овоскопом (подойдет обычный фонарик без стекла). В первые дни в яйце не должно быть никаких вкраплений и посторонних примесей. Только маленькая черная точка в самом центре – это и есть зародыш.

На 5-8 день в яйце уже видны эмбрионы. Не стоит постоянно просвечивать яйца, достаточно 3 раз за период высиживания.

Нужно помнить и о количестве будущих цыплят – даже очень хорошая мать не сможет выходить больше 15 штук.

Не стоит лишний раз тревожить наседку, убирая и подкладывая яйца, лучше сразу положить необходимое количество и позволить курочке спокойно рассидеться.

Советы по выбору наседки

Чтобы курица вывела птенцов, нужно выбрать наседку, так как не любая птица готова высидеть яйца. Сегодня, из-за того что кур преимущественно выводят в инкубаторах, природный инстинкт насиживания яиц у большинства из них потерян.

В некоторых случаях у курицы можно пробудить инстинкт к насиживанию, но удается это не часто.

Хорошая клуша (курица-наседка), которая инстинктивно готова к насиживанию и стремится сесть на яйца, начинает квохтать, выдергивает из себя перья и укладывает ими дно гнезда. Также она очень неохотно покидает гнездо.

Если попытаться насильственно согнать ее, курица начинает распушать перья, распускает крылья, издает угрожающее квохтанье и старается клюнуть. Для того чтобы окончательно подтвердить серьезность намерений птицы, под нее кладут муляжи яиц. Если она не покидает гнездо через 2-3 дня, то можно подложить яйца, выбранные для получения цыплят.

Как пробудить инстинкт насиживания?

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

В том случае если в хозяйстве нет курочек, которые проявляют желание сесть на яйца, можно попытаться разбудить в одной из птиц инстинкт наседки.

Для этого следует выбрать старую (от 5 лет), максимально крупную курицу со спокойным нравом (в идеале брать ту, которая в молодости садилась на гнездо) и с вечера посадить ее в гнездо с муляжами яиц.

Сверху птицу надо накрыть удобной корзиной. Курицу выпускают из-под нее только 2 раза в день на 30 минут для того, чтобы она могла попить и поесть, после чего возвращают в гнездо.

Так самку содержат 5 дней. Если после этого птица начала проявлять желание к высиживанию цыплят, ее оставляют на муляжах еще на сутки и уже без корзины, и если она не уходит с гнезда – кладут инкубационное яйцо.

Дополнительно

Для вывода цыплят следует класть все яйца под курицу одновременно. После того как наседка сядет на яйца, подкладывать дополнительные нельзя.

Очень важно правильно определить количество яиц, которые кладутся под клушу, так как она непременно должна полностью закрывать их своим телом. Под очень крупную наседку можно подложить до 15 яиц

В том случае когда наседка не может накрыть все яйца, лишние она выкидывает их из гнезда. Также курица не станет садиться на яйца, в которых нет зародыша, или в которых он замер и перестал развиваться

Под очень крупную наседку можно подложить до 15 яиц. В том случае когда наседка не может накрыть все яйца, лишние она выкидывает их из гнезда. Также курица не станет садиться на яйца, в которых нет зародыша, или в которых он замер и перестал развиваться.

Яйцо, непригодное для высиживания и то, из которого не может появиться цыпленок, самка выкидывает из гнезда. Сколько дней курица сидит на яйцах, заложено у нее в инстинкте. После появления первых птенцов наседка покинет гнездо, не досиживая оставшиеся яйца, и если в этот момент не переложить их в инкубатор, то зародыши погибнут.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц
Коза рожает: что делать, какую помощь оказать при окоте