Слива, алыча

Применение

Плоды вишнесливы широко используются кулинарии: их не только употребляют в пищу в свежем виде, но и готовят на основе фрукта также витаминные компоты и соки, варят нежнейшее варенье, добавляют плоды в салаты, соусы и горячие блюда для придания пище особого пикантного вкуса.

Фрукт хорошо использовать для приготовления компотов

Косметологи приготовляют из вишнесливы маски, крема и тонизирующие средства для лица, тела и волос. Хорошо известно, к примеру, свойство мякоти плодов избавлять кожу от пигментных пятен.

Народной медициной слива домашняя признана отличным средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Из фрукта готовят щадящие слабительные настои и отвары, свежевыжатый сок применяют в качестве потогонного напитка и т.д.

Алыча – яркий и очень полезный фрукт. Даже если нет возможности вырастить его на собственном приусадебном участке, стоит обязательно хотя бы иногда покупать ароматные и вкусные плоды на ближайшем рынке или в супермаркете. Это отличный способ пополнить запасы витаминов в организме, а также просто порадовать себя теплом и ароматом южного лета.

Дальнейший уход

Алыча чутко отзывается на грамотный уход хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества.

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник.

Схема подкормок включает следующие мероприятия:

  • Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
  • Ежегодное внесение минеральных удобрений: перед цветением – аммиачной селитры из расчёта 60–90 г на м2 приствольного круга, в июне – 40–50 г калия и 120–180 г суперфосфата.

Пошаговая инструкция правильной посадки сливы

Правильная посадка – третий фундаментальный этап успеха садовода, мечтающего получать хорошие урожаи.

Даже идеально подобранный саженец, укорененный в оптимальном месте, может принести разочарование, если нарушить правила посадки плодового дерева.

Подготовка почвы под сливу

Слива, алычаПлощадку, где планируется посадка слив, надо тщательно очистить от сорных растений, перекопать на глубину штыка лопаты, удаляя корни и одновременно внося в грунт элементы, нормализующие необходимую для сливы кислотность.

Также на этом этапе улучшают структуру почвы: слишком тяжелую глинистую землю разбавляют песком, торфом, а чересчур песчаный грунт наоборот «утяжеляют» глиной.

Тщательно перекопанная для равномерного распределения компонентов почва готова для следующего этапа.

Подготовка посадочной ямы

Неважно, осенью или весной планируется посадка, яма готовится заранее. Для осенних посадочных работ – минимум за 2 недели, лучше, если за месяц до посадки

Для весенней работы с посадочным материалом – в конце предыдущего сезона. Соблюдение этого правила необходимо, так как за обозначенное время грунт в яме уляжется, уплотнится, и, после того как деревце обретет свое постоянное место, риск осадки грунта будет минимален.

Слива, алычаЯма, выкопанная за 2-3 дня до посадки, будет долго при поливах, перепадах температуры «втягивать» саженец проваливающимся грунтом.

Деревце в итоге окажется ниже общего уровня почвы. Если его не «поднять» до нужного уровня, оно погибнет от застоя влаги.

Просто подсыпать земли, чтобы приподнять грунт, не поднимая растение, – значит еще быстрее загубить деревце, так как корневая шейка окажется под землей.

Размеры ямы не должны быть меньше 60 см х 60 см. Верхний слой грунта, очищенный, с улучшенной структурой, складывают отдельно, так как он еще пригодится.

Если саженец с открытой корневой системой, то в центр ямы втыкают колышек, который над уровнем посадочного места должен возвышаться на 40-50 см. Эта опора поможет сохранить вертикальное положение молодому деревцу. Саженцам с закрытой корневой системой дополнительная опора не требуется.

Дно ямы засыпают дренажом, это особенно важно, если грунт на участке тяжелый. В легких рыхлых почвах, где влага не задерживается, на дно ямы лучше насыпать немного глины

Отложенная верхняя часть земли, вынутой из ямы, смешивается с компостом, перегноем, обогащается золой и укладывается в яму для усадки до момента посадочных работ.

А стимуляция роста в то время, когда все силы должны пойти на укоренение и адаптацию, может ослабить саженец.

Поэтапная схема посадки

Слива, алычаЗа 1,5-2 часа до посадки саженец погружают в воду или раствор препарата, стимулирующего корнеобразование («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост»).

Саженец напитается необходимой влагой.

К тому же посадочный материал с закрытой корневой системой после такого увлажнения будет легче достать из контейнера, не повредив корешки.

  1. Из ямы вынимают 1/3 грунта, оставшуюся почву неглубоко и слегка взрыхляют, формируя в центре небольшую горку для саженца с открытой корневой системой и ровную площадку для деревца из контейнера;
  2. Если корешки открыты, их следует аккуратно расправить и установить деревце в центр ямы так, чтобы корневая шейка была выше уровня ямы на 3-5 см;
  3. Удерживая этот уровень высоты, постепенно и равномерно заполнить яму оставшимся грунтом, распределяя его между корешками, слегка встряхивая саженец, чтобы почва заполнила все полости, не оставляя воздушных камер, способных подсушить нежные корни;
  4. Когда яма полностью заполнена, грунт тщательно уплотняют. Из остатков почвы верхнего слоя и земли, поднятой с самого дна ямы, делают земляной валик по краю приствольного круга. Эта преграда будет препятствовать растеканию воды при поливе;
  5. Если используется колышек, то ствол фиксируется в двух местах – в 10 см от земли и выше на 20-30 см;
  6. В приствольный круг вылить 2 ведра воды;
  7. Замульчировать приствольный круг перегноем или компостом так, чтобы мульча не касалась штамба – это исключит выпревание коры;
  8. Провести первую обрезку саженца: на треть укоротить центральный ствол и боковые побеги, которые не должны быть выше основного ствола.

Слива, алыча

Уход за сливой после посадки

Первый год после посадки слива не нуждается в подкормках – достаточно питательного запаса, если посадочная яма была правильно заряжена.

Слива, алычаЕсли слива посажена осенью, то нельзя забывать про влагозарядный полив в самом конце сезона.

В течение первого лета необходимо наблюдать за саженцем, подверженным нападению вредителей, чтобы вовремя принять меры.

Популярные статьи  Сроки всхожести укропа при различных условиях выращивания

Видео “Описание алычи”

Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.

Саженцев

Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.

Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше

Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу

Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.

У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму

Посадки

Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см

В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли

После посадки землю вокруг ствола мульчируют.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.

Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.

Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ – это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшение отечности;
  • избавление от запоров, атонии;
  • очищение кишечника, организма от токсинов;
  • устранение скопления желчи;
  • укрепление стенок сосудов, мышц сердца и нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • стабилизация уровня кровяного давления;
  • жаропонижающий эффект при простудах и инфекционных болезнях, которым сопутствует повышение температуры тела человека.

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

Слива, алычаСлива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив. Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.

Фрукт представляет опасность для диабетиков, кормящих мам, при наличии камней в желчном пузыре, подагре и ревматизме, индивидуальной непереносимости.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД

Крупноплодные сорта алычи

Крупноплодная алыча

Эти разновидности имеют плоды большой массы, но их общая урожайность с одного дерева невелика. Тем не менее, такие сорта достаточно популярны, поскольку существенно упрощается сбор и переработка урожая. Вкусовые качества подобных подвидов традиционно высокие.

Гек

Гек

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Популярные статьи  Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Шатер

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Среднеспелые сорта

Среднеспелая алыча поспевает во 2-й и 3-й декаде августа.

Персиковая

Сорт самобесплодный, крупноплодный и скороплодный. Крона средней облиственности, округлая. Созревают плоды в начале августа. Слива, алыча

Особенность сорта – аромат персиков у красно-оранжевых плодов. Вес одной алычи достигает 70 грамм. Кожура с налётом воска, с беловатыми точками. Косточки отделяются хорошо. Урожайность с дерева до 50 кг.

Чук

Морозостойкий сорт был получен в 1978 г. путём скрещивания сливы «Скороплодной китайской» и алычи «Отличница». Дерево высотой 4 м, компактное, устойчивое к засухе и болезням. Созревает алыча в августе. Сорт самобесплодный. Слива, алыча

Кисло-сладкая алыча весит до 28 гр. У кожицы тёмно-бордовая окраска. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточки отделяются крайне плохо. Урожай с дерева – 25-32 кг.

Лама

Выращивают сорт в Северо-Западе, в средней полосе и в Сибири. Сорт высокоурожайный, в качестве опылителя подходит алыча «Мара». Созревание плодов в конце лета. Первый урожай снимают на 2-3 год после высадки. «Лама» имеет высокий иммунитет к болезням и устойчивость к засухе. Слива, алыча

Кисло-сладкая алыча весит по 30-40 г. Цвет кожицы вначале пурпурный, потом бордовый, а к сентябрю практически чёрный. Мякоть средней плотности, волокнистая, с красно-розовым оттенком. Легко отделяемые от мякоти косточки. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм алычи.

Генерал

Отличный сорт, имеющий высокие показатели морозостойкости и хорошую устойчивость к засухе. Дерево высокое (растёт и до 6 м), крона средней густоты, узкопирамидальной формы. Живёт и плодоносит алыча 45 лет. Слива, алыча

Тёмно-красного окраса плоды немного удлинённые, обладают приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Алыча очень крупная – до 60 грамм. Урожайность с дерева – 25 кг.

Колоновидная

Морозостойкая, крупноплодная, среднеспелая и самобесплодная алыча, обладательница компактной кроны и высоты до 3-х м. Подходит для Подмосковья и средней полосы России. Созревание алычи наблюдается в начале августа. У этого сорта хороший иммунитет к заболеваниям. Дерево выдерживает морозы до –30 °C. Слива, алыча

Овальной формы плоды большие, их вес до 40 граммов. Кожица плотная, упругая, насыщенно-красного цвета. Средней плотности мякоть на вкус сладко-кисловатая. У алычи хорошая транспортабельность. Урожай с дерева – 30-50 кг.

Царская

Первые плоды появляются на 2-й год после высадки. У алычи округлая, средней густоты, крона и высота достигает 3 метров. Созревает алыча в первой декаде августа. Сорт умеренной морозостойкости, хороший иммунитет к болезням. Минусы: интенсивное образование поросли и нужен дереву опылитель. Слива, алыча

И кожица, и мякоть окрашены в насыщенно жёлтые тона. Сочные, сладкие, с едва ощутимой кислинкой, плоды весом 20-26 грамм. Во время транспортировки внешний вид не теряется. Урожайность – 25-28 кг.

Мои эксперименты с алычой

Участок мы приобрели с садом, по большей части деревья молодые. В том числе, два деревца неизвестной сливы со здоровущими сизо-синими плодами, привитые на алыче. Причём одно деревце порадовало ведром крупных плодов, а второе – двумя штуками. Взрослое огромное дерево обычной сливы тоже урожаем не балует, и решено было попрививать на «аутсайдеров» всякое.

По результатам трёхлетних экспериментов выяснилось, что на сливу алыча очень неплохо прививается, а характер роста у них похож. На новых саженцах алычи и алычовой поросли ниже сливовых прививок прижились и сливы, и алыча, и абрикос. Абрикос на алыче пришлось удалить – очень мощно растёт и на второй год он по толщине вдвое обогнал подвой.

На персике прижился, мощно растёт и плодоносил на третий сезон после прививки гибрид гибридной алычи с абрикосом – плумкот «Кубанский» (встречается написание «племкот» и «плюмкот»). Растёт мощно, как абрикос. Но его я прививала в толстую скелетную ветку, её он ещё не обогнал по толщине. Алычовые прививки скромнее. Плоды у плумкота размером со средний абрикос, красно-фиолетовые, мякоть красная. Структура абрикоса, а вкус алычи.

Все привитые черенки алычи зацвели на следующий сезон, я полюбовалась и оборвала им цветочки, чтобы окрепли. В этом году они зацвели уже обильно, но попали под возвратные заморозки, плодов нет. Нынешний сезон у нас печальный: вообще весь цвет на плодовых помёрз, начиная с алычи вдоль речек и дорог, заканчивая яблонями и грушами. Только ягоды и едим. Ну, и персиков было с десяток.

Помимо плодовых, на алычу хорошо прививается луизеания (на персик тоже хорошо прививается), для красоты можно даже несколько разных сортов привить.

Прививки у меня все черенками, ранневесенние – когда особых дел в саду ещё нет, а руки чешутся. Черенки выписываю к сроку прививки, производители хранят их грамотно, беспокоиться не приходится. От души советую всем освоить эту нехитрую операцию – необыкновенно расширяет возможности. И освобождает посадочные площади под другие «хотелки». К тому же прививка сортов разного срока созревания позволяет растянуть период потребления и период заготовок. Плоды не приедаются, поскольку вкус разный, и дети с удовольствием ждут созревания других плодов с одного дерева. Красиво, опять же.

Популярные статьи  Какие удобрения вносить для подкормки лука, выращиваемого на перо?

Слива, алычаАлыча может быть и краснолистной. Татьяна Николина

Особенности саженцев

Слива и алыча — культуры, которые относятся к несамоплодным деревьям: у них нет возможности проводить опыление собственной пыльцой. По этой причине нужно учесть несколько нюансов.

  1. Обе культуры следует высаживать вблизи других фруктовых растений, которые схожи с ними по времени цветения.
  2. Осуществляют прививку нескольких сортов на 1 подвой. При необходимости, вы можете прививать сливу к алыче, и наоборот. В результате, во время плодоношения, на 1 дереве будут формироваться плоды разного размера и цвета.

Листья сливы более плотные, с нижней стороны имеют пушок

При покупке саженца сливы обращайте внимание на то, что его корни должны иметь закрытую систему, то есть выращиваться в емкостях. Корневая система должна состоять из 5-10 отростков длиной 20 см

Закрытая корневая система способна увеличить сопротивляемость растения к негативным факторам окружающей среды (переизбыток влаги, ветер и палящее солнце). В течение 2-3 лет после посадки, следует заботиться о том, чтобы саженец набирал рост и правильно формировался. Для этого проводят его обрезку и подпитывают необходимыми удобрениями.

Саженец алычи также должен быть с закрытой корневой системой. В первый год после посадки следует следить за правильным формированием корней, а вот зимой проводят мульчирование почвы, чтобы защитить от заморозков. Алыча начинает плодоносить на несколько лет раньше сливы. Для развития ей достаточно 3 года. А слива вступает в плодоношение на 5-6 год.

Польза и вред алычи

Слива, алыча

Это не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. Ее часто используют при диетическом питании, а также в лечебно-профилактических целях при различных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С, а также множество микроэлементов.

Полезные свойства алычи выражены в следующем:

  • является слабительным средством, оказывающим мягкое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • убирает боль в горле, устраняет кашель;
  • убирает пигментные пятна.

При умеренном и регулярном употреблении плодов можно предотвратить появление катаракты, неврозы в различных проявлениях, нарушение обмена веществ и длительные запоры. Алычу можно кушать детям от 1 года, пожилым людям, при беременности, сахарном диабете, а также сильных физических нагрузках.

В день без вреда для здоровья можно съедать до 5 ягод. Иначе может появиться изжога, резь в животе, тошнота и диарея. Самую большую опасность представляют косточки ягоды, которые могут вызвать сильнейшее отравление.

В них содержится синильная кислота, которая выделяется при хранении джемов и компотов из алычи, которые были заготовлены вместе с косточками. Опасная для жизни концентрация обычно накапливается за год.

Нельзя кушать алычу при наличии аллергии, повышенной кислотности желудка, а также в случае, если вас беспокоит болезни, сопровождающиеся поносом.

Сорта алычи

Среди сортов косточковой культуры можно выделить:

  • раннеспелые — Золото скифов, Найдена;
  • среднеспелые — Кубанская комета, Клеопатра;
  • позднеспелые — Золотая осень, Венгерка.

Слива, алыча

Отличаются гибриды размером, вкусом фруктов. Плод может быть желтый, темно-красный, фиолетовый по окрасу.

Для регионов за Уралом выбирают сорта зимостойкие, раннего и среднего срока созревания. Для юга подходят позднеспелые гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы России

В Московской области и близлежащих районах зимой морозы достигают 20-25 градусов. Но из-за повышенной влажности алыча может подмерзнуть. Лучше выбрать деревья таких сортов, которые могут сохраниться и к весне начать цветение, к середине лета — плодоношение.

Для выращивания в средней полосе подходит:

  1. Раннеплодный Шатер с крупными ягодами темно-фиолетового цвета, которые имеют кисло-сладкую мякоть. Начинает давать плоды на 4-5-й год жизни.
  2. В начале июля появляются плоды на сорте Мара. Под желтоватой кожицей прячется сочная сладковатая мякоть.
  3. Гибрид Лама не только дает высокие урожаи алычи, но может стать украшением участка. Красноватые листья гармонично сочетаются со зрелыми фруктами. Дерево боится сильного ветра.
  4. Сорт Абрикосовая созревает в августе. За лето плоды наливаются сладостью, становятся похожи по вкусу на абрикосы. Урожайность снижается в холодные зимы.
  5. Алыча Злато скифов вырастает до 3 метров высотой. У 4-летних деревьев появляются золотистые плоды с нежным и сладким вкусом.
  6. У Владимирской кометы крупные плоды с оранжевой мякотью. При хорошем уходе дерево дает высокие урожаи фруктов.

Гибриды алычи редко самоплодны, поэтому рядом высаживают деревья таких сортов, как Клеопатра, Золото скифов.

Слива, алыча

Для Сибири и Урала

Жизнестойкие гибриды, выведенные селекционерами, нашли свое место в уральских и сибирских садах. Выращивать здесь лучше зимостойкие деревья сортов:

  • Клеопатра, самобесплодную, с фиолетовыми ягодами;
  • Несмеяна ранних сроков созревания;
  • высокоурожайную Путешественницу;
  • Мара, устойчивую к болезням.

Низкорослые деревья обильно плодоносят, переносят зиму при хорошем укрытии. Урожаи зависят от правильного ухода.

Для Алтайского края

В этом регионе посадку алычи проводят повсеместно. Многие гибриды произрастают в садах, переносят и сильные морозы, и засушливое лето. У Алой зари сливы созревают в середине июля. Они ярко-красные, весом в 18 грамм, пресновато-сладкие.

Слива, алыча

На сильно-раскидистых кустах Марса в первых числах августа спеют плоды бордового цвета. У сорта Миндальная урожай сохраняется в течение 10 дней. Крупные плоды оранжевого цвета достигают веса в 30 грамм. Алыча Рубин красива своими красными листьями, розовыми цветами, темными плодами с вишневой мякотью.

Для южных регионов

В областях с теплым климатом подходят для возделывания любые гибриды культуры. Лучше выбирать со сладкими сливами Десертную, Царскую алычу. После прививки получают алычу, похожую вкусом на абрикосы, персик. Выбирают часто крупноплодную культуру Кубанская комета.

На юге деревьям нестрашны морозы, но при глубоком снежном покрове и нулевой температуре происходит выпревание нижней части ствола.

Лучшие сорта для разных регионов России

Когда-то выращивание сливы было прерогативой теплых регионов, где климатические условия идеально подходят для плодовых деревьев.

Но стремление садоводов из более холодных мест приручить теплолюбивую красавицу были результативны: выведены сорта сливы, способные прекрасно расти и плодоносить в районах с суровым сибирским климатом.

Сорта слив для Урала и Сибири

Уже по названию сортов можно определить, для какого региона выведен сорт:

Хорошей морозоустойчивостью отличаются также выведенные специально для выращивания в регионе сорта «Северный десерт», «Бордовая», «Радуга», «Краснощекая», «Зарянка», «Медовая», «Алтайская пониклая», «Кулундинская».

Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Садоводы этих регионов имеют широчайший выбор сортов с плодами всех оттенков от бледно-желтого до иссиня черного, с богатейшей палитрой вкусов:

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Слива, алыча
Подробное описание кросса – Супер Ник