Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова

Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой

При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Разведение

Содержать этих животных не представляет особых сложностей. Коза неприхотлива в питании и проживании

А вот разведению скотины придется уделить особое внимание. Основные моменты:

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Чтобы правильно разводить коз необходимо придерживаться одного из следующих способов закупки:

  • козлят
  • самки
  • родительского стада

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.

Выращивание молодых особей проводится двумя способами:

  • С матерью. Козлята питаются преимущественно молоком и постоянно находятся с самкой.
  • Отдельно от матери. Молодняк выкармливают сдоенным молоком из бутылочки.

Последний вариант выгоден для фермера. Он позволяет довольно быстро вернуть удои родившей самки. При этом козлята не страдают и прекрасно себя чувствуют.

Разводить коз необходимо при отсутствии скрещивания родственников. Иначе стадо просто выродится. Поэтому самок и самца приобретают обычно у разных производителей. Это придаст уверенности в отсутствии вырождения потомства.

О том, как кормить коз – представлено в видеоматериале:

Как правильно выбрать козу

К выбору козы необходимо подходить со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценивать состояние животного, определять его возраст. Далее приводятся рекомендации по правильному подбору молочных и пуховых пород.

Молочные породы

При покупке дойной породы осмотрите внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкую и тонкую голову среднего размера;
  • хорошо сформированный костяк;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • ровные, стойкие и широко поставленные конечности;
  • грушеобразное или шарообразное, упругое на ощупь и не отвисшее вымя;
  • хорошо развитые соски.

Учтите также, что объемное и не спадающее после дойки вымя не отличается хорошей молочностью. Большой размер вымени указывает на наличие большого числа жировых тканей. Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Среди дойных пород наиболее продуктивной считается Зааненская. Данная порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и качественным молоком.

Важно! Независимо от того, покупаете вы молочную, пуховую или шерстяную породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы

Популярные статьи  Разведение нутрий: создание условий для содержания на ферме

Пуховые

Перейдем к критериям выбора представителей пуховых пород. Рассмотрим требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем больше будет руна);
  • большой обхват груди за лопатками;
  • ровные линии спины и крестца;
  • широкая поясница;
  • сильные прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • равномерная оброслость тела;
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза;
  • кожный покров без складок;
  • масть белого окраса.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Важно! Приобретать пуховые породы нужно до начала чёски и стрижки шерсти. Чтобы вам было легче найти хорошую козу, проводите осмотр животных как в спокойном состоянии, так и в движении

Это интересно: Как правильно подстригать кота в домашних условиях: раскладываем по пунктам

Питание коз

Правильный уход за козой немыслим без полноценного кормления. Меню составляют индивидуально для каждого домашнего животного. Рацион зависит от возраста, состояния здоровья и предназначения особи.

В летний период основное питание происходит на пастбищах, где много свежей зелени. В этот период, как правило, увеличиваются надои молока. Достаточно подкормки коз два раза в день. Зимой же стадо на выпас не выводится, поэтому необходимо четырехразовое питание.

Независимо от сезона, рацион кормления животного должен содержать:

  • корма с витаминами и минералами;
  • овощи и корнеплоды (зимой — до 2 кг, летом хватает и одного);
  • сухое чистое сено, которое необходимо оставлять на ночь (зимняя норма на сутки — до 3 кг).

Важно следить за наличием в поилке свежей чистой воды, не допускать застаивания или отсутствия жидкости

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Чем кормить козу

Одним из самых весомых аргументов популярности, которую заслуживает содержание коз в домашних условиях, является простота и дешевизна кормления этих животных.

Благодаря сложному устройству пищеварительного тракта, многие ядовитые растения, при переваривании в нескольких отделах желудка, теряют свои токсические свойства и не причиняют никакого вреда или воздействуют очень слабо на организм животного. Благодаря этому, они могут пастись даже на таких пастбищах, на которых преобладает грубый травостой, или имеется большое количество ядовитых растений, не вредя при этом своему здоровью.

Но всё же делать упор только на пастбищах такого плана – не правильно. Они могут использоваться только по мере необходимости. Выпасание коз на хороших пастбищах еще никто не отменял. Да и понятно, что для получения большего количества продукции от своих животных, кормление коз должно быть полноценным и достаточным.

При этом способ кормления своих питомцев каждый хозяин выбирает для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают ставить животных на привязь, периодически перенося прикол на новое место. Другие вообще содержат своих питомцев круглый год во дворах, обеспечивая их скошенной травой летом или сеном зимой. Следующие – просто выпускают животных, четвертые пасут их в стадах. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки, здесь выбор за владельцем животных. Только он может четко оценить все свои возможности и желания и сделать единственно правильный выбор.

Так какой же еще, кроме зеленой травы, бывает корм для коз?

Ну, во-первых, это сено. Его заготавливают по всем правилам летом, складируют так, чтобы сохранить все его полезные и питательные качества. Зимой сено раздают в кормушки и обеспечивают свободный доступ к ним всех животных. Кроме сена, очень хорошо заготовить веники из хвойных и лиственных деревьев, различных кустарников и даже ботвы.

Необходимо подкармливать животных концентратами согласно их нормам, различными корнеплодами, овощами, паданками фруктов, кухонными отходами, хлебными остатками и т. д. При этом у животных всегда должен быть свободный доступ к чистой теплой воде, соли и минеральным подкормкам.

Примерный рацион в стойловый период времени на одни сутки:

  • 350 грамм концентратов (дробленого зерна);
  • 700 грамм корнеплодов;
  • 2-3 килограмма сена;
  • хорошая солома на ночь вволю.

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос

Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать

По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона
Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды

В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Выбирать животное лучше по следующим параметрам:

  • форма и фактура вымени;
  • объемы спины, таза и грудной клетки;
  • постановка ног.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Как правильно выбрать молочную козу

У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.

Популярные статьи  Помогать ли цыплятам вылупляться?

Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Как определить возраст козы

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Определение возраста по зубам

К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.

Нормы кормления коз

Анализ кормления коз европейских молочных пород показал, что молочные козы могут потреблять в день от 5 до 8 кг сухого вещества корма в пересчете на 100 кг живой массы, что существенно выше уровня потребления корма коровами и овцами. Потребление корма зависит также от возраста: козами 2-х летнего возраста потребляется на 50% корма больше чем годовалым молодняком; козами 3-х летнего возраста на 10% соответственно выше, чем козами 2-х летнего возраста.

Главными кормами для коз являются растительные – грубые, сочные и концентрированные. Корма животного происхождения – молочные продукты, кровяная, рыбная и мясная мука – занимают значительно меньший удельный вес в их рационах.

Показатель Холостые козы и первая половина сукозности Последние 2 месяца беременности
35 40 45 35 40 45 50 35
ЭКЕ 0,85 1,00 1,13 1,05 1,15 1,26 1,36 1,57
Обменная энергия, МДж 8,51 9,98 11,34 10,5 11,55 12,6 13,65 15,75
Сухое вещество, кг 1,2 1,4 1,6 1,35 1,5 1,7 1,9 1,45
Сырой протеин, г 115 125 150 150 155 165 170 240
Переваримый протеин, г 65 70 90 100 105 НО 115 145
Кальций, г 4 5 5,5 6,5 7 7,5 8 7
Фосфор, г 2,5 2,5 3 3,5 3,9 4,2 4,4 5
Магний, г 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6 0,7 0,7
Сера, г 2,4 2,6 2,9 3 3,3 3,6 3,8 4,4
Железо, мг 43 43 43 55 55 55 55 88
Медь, мг 9,6 9,6 9,6 11 11 11 11 15
Цинк, мг 32 32 32 43 43 43 43 88
Кобальт, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,52 0,52 0,52 0,87
Марганец, мг 48 48 48 65 65 65 65 88
Йод, мг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,44 0,44 0,44 0,68
Каротин, мг 7 9 13 13 14 16 18 17
Витамин D, ME 420 490 600 600 700 800 90 650

Суточная потребность дойных коз в энергии колеблется от 7,38 МДж (при живой массе 40 кг и суточном удое 1 кг) до 24,36 МДж (при живой массе 70 кг и суточном удое 6 кг), а в протеине соответственно 88 и 390 г. Нормы макро- и микроэлементов в пересчете на 1 кг сухой массы корма следующие:

  • натрий — 2 г;
  • магний — 2 г;
  • сера — 1,5 г;
  • медь — 10 мг;
  • кобальт — 0,1 мг;
  • цинк — 0,75 мг;
  • марганец — 50 мг;
  • йод — 0,2 мг;
  • селен — 0,1 мг.

Минеральные корма требуются животным в небольших количествах, но их недостаток или отсутствие ведут к необратимым патологическим процессам, снижают жизнедеятельность. О недостатке минеральных веществ свидетельствует поедание козлятами земли, у сукозных маток рождается слабое, нежизнеспособное потомство, а после окота у них очень низкие удои.

Козы очень болезненно переносят нехватку поваренной соли: теряют аппетит, становятся вялыми, продуктивность снижается. Поскольку они потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса.

Образование молока требует улучшения кормления, особенно минерального, витаминного и белкового. На каждый литр молока коза должна получать 100-200 грамм протеина. Норма белкового кормления зависит от продуктивности и массы животного, для козы весом в 60 кг требуется протеина на литр молока:

  1. 174;
  2. 262;
  3. 350;
  4. 438;
  5. 562.

Кормление взрослых коз в период сукозности, лактации, интенсивного роста пуха и шерсти должно быть таким, чтобы они постоянно имели среднюю и высшую упитанность. Для высокопродуктивных коз, а также имеющих 2 козлят и более нормы кормления увеличивают на 12-15%.

Количество молока, кг Кальций, г Фосфор, г Магний, г Натрий, г Калий, г Хлор, г
1 2,7 2 1,4 0,6 4,4 1,4
2 3,3 2,3 1,6 0,7 5 1,8
3 3,6 2,5 1,7 0,8 5,5 2,1
4 4 2,8 1,8 0,9 5,8 2,4
5 4,2 2,9 1,9 0,9 6 2,5
6 4,4 3 1,9 1 6,2 2,6

Установлено, что у коз в условиях умеренного климата переваримость питательных веществ корма мало чем отличается от других видов животных. У коз установлена лучшая переваримость следующих питательных веществ корма: сухого вещества на 25%, чем у волов; целлюлозы (клетчатки) на 16,9%, чем у овец и сухого вещества и целлюлозы соответственно на 16,9 и 29,1%, чем у телят; целлюлозы соответственно на 24,0 и 29,1%, чем у овец и телят. Проявление у коз лучшей переваримости питательных веществ кормов, содержащих большое количество клетчатки, связано с относительно лучшим развитием их желудочно-кишечного тракта, (кишечник в 27 раз длиннее туловища).

Рацион должен состоять из кормов, которые хорошо поедаются и усваиваются козами, благоприятно действуют на пищеварение.

При пастбищном содержании рекомендуется увеличивать нормы кормления на 15-20%, что исходит из необходимости компенсации затрат энергий корма, связанной с ее расходом на передвижение животных в период пастьбы, зачастую на расстояние до 20 км.

Как выбрать породу?

Выбор породы обусловлен предполагаемыми целями содержания скота – получение мясной, молочной или пуховой продукции. У каждой разновидности имеются определенные характеристики и требования относительно ухода и кормления.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Животные молочного направления

Приобретая скот молочного направления, следует учесть некоторые нюансы в отношении внешнего вида животного. Чистопородная коза характеризуется:

  • лёгкой, небольшой головой;
  • широкой грудной клеткой;
  • ровной линией спины;
  • прямыми, крепкими конечностями;
  • плотным, не обвисшем выменем (молочные железы чрезмерных размеров – это свидетельство лишнего скопления жира и малой молочной продуктивности);
  • развитыми сосками.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Животные пухового направления

Козы, цель содержания которых – получать пух и шерсть, характеризуются:

  • более крупными размерами в сравнении с сородичами иных разновидностей;
  • очень широкой грудью;
  • ровной спиной и сильными ногами;
  • широким крестцом и поясничным отделом;
  • головой маленьких размеров;
  • равномерным шерстяным покровом с ровным белым окрасом;
  • мягкой шерсткой в области головы, иногда спадающей на глаза;
  • гладкой без складок кожей.

Шерсть у животных этого направления более качественная и пользуется спросом на рынке.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Животные мясного направления

Содержание таких пород скота по большей части связана с получением мясной продукции. Надои у коз этой разновидности небольшие, чаще всего молока достаточно лишь для выкармливания детенышей.

Отличительными чертами мясных коз является наличие бочкообразного округлого тела с маленьким, высоко расположенным выменем. Мясо у этих животных диетическое и обладает лечебным эффектом при проблемах с пищеварительным трактом, сердцем, сосудами и кровью.

Популярные статьи  Страусы

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Животные декоративных пород

Для таких животных характерны небольшие размеры, хотя от них можно получать молоко. Компактное тело козочек позволяет содержать их даже на даче.

Возможные болезни

Заболеть животные могут даже при хорошем, регулярном уходе, поэтому необходимо следить за состоянием вашего питомца. Животное может страдать от различных заболеваний, но вот симптомы их возникновения почти одинаковые:

  • Угнетённость, нарушение поведения, учащённые пульс и дыхание.
  • Высокая температура до 41−42℃, вымя горячее.
  • Наблюдаются слизистые выделения из ушей, носа, глаз.
  • Опухшие веки.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Налёт на дёснах.

Как следствие болезни, у животного пропадает аппетит, наблюдается значительное снижение надоев. При возникновении подозрения на ненормальное состояние животного необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Как видно из статьи, разведение и содержание коз в домашних условиях, уход за ними является делом полезным, особых сложностей для человека не представляет. Конечно, в одной статье очень сложно отобразить всю полную информацию о таком интересном и полезном занятии, как козоводство.

Кормление зимой

Чем кормить козу зимой? Главный продукт этого периода – сено, которое является грубым кормом. Но жвачные животные, такие как козы, с удовольствием его употребляют. Из-за низкой пищевой ценности животные съедают много сена.

Бывает, что среди зимы оно заканчивается. Козам дают солому или веники, заготовленные летом. Суточная норма употребления сена – один килограмм. Учитывая низкую питательную ценность веников, каждая коза должна съедать их по два килограмма. Их заготавливают из веток с листьями, которые берут с ольхи, рябины, березы, тополя.

Заменить сено зимой могут высушенные листья деревьев. Их используют для корма и подстилки. В качестве дополнительного источника витаминов берут еловую и сосновую поросль.

Кроме грубых кормов, козы нуждаются в овощах, фруктах. Они едят сочные корма в любом виде, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Если козам скармливают пищевые отходы, их сначала нужно сварить и смешать с комбикормом. Суточная его норма для дойной козы в зимний период составляет один килограмм. Комбикорм можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно смешать молотые семена злаков и зернобобовых культур.

Потребность в витаминах и минералах в зимнее время больше, поэтому их суточную норму следует увеличить. Если надои молока и масса животного падают, следует сократить нормы питания по всем продуктам. В противном случае у козы начнется ожирение.

Как ухаживать за козой

Как считают опытные козоводы, главное в уходе за этими ценными животными – умение наблюдать за ними, понимать их потребности и обеспечение их комфортными условиями жизни. Для этого желательно знать особенности их физиологии, например, воспроизводства, пищеварения, молочной продуктивности и много другое.

Что требуется от вас, чтобы успешно выращивать козулек в домашнем хозяйстве?

  1. Правильно организовать условия содержания и кормления;
  2. Правильно организовать воспроизводство животных;
  3. Следить за состоянием вымени у животных;
  4. Вовремя проводить обрезку и расчистку копыт;
  5. Правильно стричь и чесать;
  6. Грамотно организовать выращивание молодняка;
  7. Следить за здоровьем животных, предотвращать отравления, травмы и т.д.;
  8. Делать плановые прививки животным и участвовать в плановом обследовании их.

Очевидно, что при соблюдении этих простых правил, при обеспечении хороших условий кормления и содержания  ваших любимых козочек, вы обязательно получите желаемый результат и обеспечите себя и своих близких ценнейшими продуктами козоводства.

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.

На молоко

Козье молоко — продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. Его используют для выкармливания младенцев, в косметологии, в народной медицине. Оно считается гипоаллергенным. Высокий процент жирности делает молоко питательным. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы.

При выборе козы молочного направления, следует узнать у продавца о продуктивности ее матери и способе содержания приобретаемого козленка. Самку, которую готовят для молочного производства, откармливают материнским молоком в течение 4 месяцев, строя фундамент для последующей продуктивности животного.

Количество и качество производимого молока зависит от сбалансированности рациона скота.

В летний период такие козы питаются зеленым кормом в естественных условиях выпаса. Этого запаса должно хватать для хороших удоев.

В осенний период зеленый корм на пастбище скудеет. Его следует заменить сеном, корнеплодами и концентратами с витаминными добавками.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона

Примерный суточный рацион козы в холодный сезон:

  1. Сено злаковых культур — 1,2 кг,
  2. Сено бобовых культур — 0,6 кг,
  3. Сочные корма (корнеплоды) — 2,4 кг,
  4. Концентраты — 0,5 кг,
  5. Минеральные добавки (соль, фосфор) — по 12 г.

Заготовка веников из прутьев ивы, ясеня, березы помогут животным подкрепиться необходимыми минеральными веществами.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона
Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание коз: нюансы выращивания и особенности рациона
Бонтировка КРС