Содержание КРС: основные правила

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Содержание КРС: основные правила

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Содержание КРС: основные правила

Питание при откорме

Технология прокорма бычков для максимального увеличения их массы без вреда для здоровья и качества мяса предусматривает выдачу различных видов пищи в зависимости от возраста и веса животного:

1.До 400 кг.

2.40-600 кг.

Кормление крупного рогатого скота в зависимости от периода откорма

Содержание КРС: основные правила

Использование концентрированных кормов позволяет быстро получить желаемый результат благодаря:

  • Высокой энергетической ценности.
  • Содержанию белков и сырых протеинов (не мене 22-24%).

Корма для КРС подразделяют на 2 основные категории:

  • Белковые. Соевый, рапсовый, подсолнечный шрот, кормовые бобовые культуры, горох.
  • Энергетические. Пшеница, кукуруза, ячмень, сухой жом.

Рацион кормления КРС – таблица

Содержание КРС: основные правила

Для тех, кто не знает, как кормить КРС того или иного вида, существует множество программных продуктов, которые помогут рассчитать оптимальные объемы того или иного продукта в рационе для достижения определенных целей:

  • Увеличение надоев.
  • Интенсивный рост массы.
  • Прирост численности стада.

Нормы кормления КРС в зависимости от массы

Содержание КРС: основные правила

Немаловажную роль при разведении скота имеет и качество пищи. Следует внимательно следить не только за количественными, но и за качественными показателями комбикормов, пищевых добавок и смесей, которые попадают в кормушку животных.

«АгроКорм» предлагает своим клиентам купить качественные кормовые смеси, сено и зерно оптом и в розницу в СПб и Ленинградской области. Мы гарантируем:

  • Соблюдение технологии хранения нашей продукции.
  • Наличие сертификатов качества.
  • Умеренные цены.

Требования микроклимата к помещению

Сарай для коровы своими руками изготовить не так сложно. Для этого подойдут любые подручные материалы – от дерева и соломы до кирпича и железобетонных плит. Но не всегда подобное сооружение будет отвечать нормам скотоводства – многие владельцы считают, что корова все стерпит и легко перенесет любые невзгоды.

В действительности они относительно правы. Но лишь в части холода – КРС переносит падение температуры до минус 20. Конечно, молочным породам такие условия не подойдут, но мясные коровы легко разводятся на открытых откормочных площадках. А вот что коровы не переносят:

  • влажность;
  • повышенное содержание вредных газов;
  • слабую освещенность;
  • несбалансированное кормление;
  • скученное содержание;
  • отсутствие моциона;
  • несвоевременную уборку навоза.

Все это в первую очередь ударяет по удоям, которые резко сократятся. Затем начнут проявляться болезни копыт, бурситы, патология репродуктивной системы.

Сарай должен быть удобным для животных и для работы человека. Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:

  • высота потолков от 2,5 метра;
  • приточно-вытяжная система вентиляции;
  • стены обработаны побелкой;
  • полы с уклоном до 2 см на погонный метр;
  • площадь окон не менее 10 части пола;
  • крышу следует оборудовать чердаком для сбережения тепла.

Как обустроить стойло?

Место расположения коровы должно точно соответствовать ее размерам. По длине стойло должно быть меньше длины тела животного на 5-15 см, что не позволит скапливаться фекальным массам на лежаке. Для удобства уборки позади стойла необходимо сделать желоб шириной в 30-40 см и глубиной в 20-30 см. Из него легко убирать навоз, а выполненный под уклоном пол будет постоянно сливать мочу.Содержание КРС: основные правила

Ширина стойла не должна превышать метра, чтобы корове нельзя было развернуться. Само место привязи нужно сделать из полых труб с диаметром в 10 см. Меньшие размеры опор будут быстрее приходить в негодность. Также можно выполнять стойла из древесины, но такой вариант менее прочен.

Полы в стойле лучше выполнять из бетона или асфальта. Также приемлемы деревянные настилы, но из-за большой влажности и механического воздействия их придется часто менять. Глинобитные полы лучше не использовать – навозная жижа быстро в них просачивается. Поверх полов следует настилать солому.

Популярные статьи  Нубийские козы

Из чего кормить?

Самый простой вариант кормушек – кормовой стол. Перед стойлом устанавливается корыто либо просто огораживается досками или другим материалом участок во всю ширину, в него укладывается еда.

При привязном размещении это идеальный вариант. В такие кормушки можно складывать любые типы пищи – сено и другие грубые корма, сенаж, мешанки, корнеплоды и концентраты.

При свободном содержании сарай для коров в домашних условиях следует оборудовать навесными кормушками для сена. Они выполнены в виде усеченной книзу пирамиды, что позволяет лучше собирать мелкий корм. Концентраты также рекомендуется насыпать в подобные кормушки, а сочные компоненты и корнеплоды лучше задавать из ведра в процессе дойки.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молокав Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективнымбизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большойвостребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.

Региональные особенности

Содержание КРС: основные правила

В южных регионах крупный рогатый скот круглогодично содержат на открытых площадках с твердым покрытием и навесами.

В местностях с суровым климатом открытые площадки интенсивно используются в теплое время года. Зимой скот содержат в помещениях со свободным доступом животных к выгульным дворам.

Согласно санитарным требованиям, свежую подстилку добавляют ежедневно, не допуская ее промокания. Подстилочные материалы, пораженные плесневыми грибами и с признаками гнили использовать нельзя.

Доильные залы обязательно моют после каждого доения и не менее раза в месяц дезинфицируют. Для дезинфекции используется раствор едкой щелочи или зольный щелок.

В теплое время года регулярно проводится дезинсекция всех помещений и выгульных территорий. Летом производится очистка всех помещений, дезинфекция и текущий ремонт.

В мировой практике скотоводства применяют следующие системы содержания скота:

  • холодный коровник;
  • теплый коровник;
  • коровник открытого климата;
  • внешнее содержание.

Выбор в пользу той или иной системы зависит от климатических особенностей региона, наличия помещения и необходимой степени его реконструкции, потенциала кормовой базы.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;
  • кальций-фосфатная смесь – 1%;
  • микроэлементный премикс – 1%.
Популярные статьи  Сколько комбикорма съедает свинья в день

Раздой и лактация

После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.

Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.

После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:

  • протеине на 100-120 г;
  • кальции на 6-9 г;
  • фосфора на 4-6 г.

Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.

Запуск и сухостой

Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.

Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.

В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Это кормовая добавка, которая улучшает усвояемость основных питательных веществ, обеспечивает полноценное развитие организма коровы и повышает количество получаемой продукции.

Содержание КРС: основные правила
Трикальцийфосфат для КРС

Корм для любого животного нужно балансировать по соотношению кальция и фосфора. Это снижает расход других кормовых добавок, одновременно предотвращая возможные передозировки отдельных компонентов.

Слишком большое количество фосфора повышает затраты корма, ухудшает у животных воспроизводительную функцию. В костной ткани кальций и фосфор содержатся в виде трикальцийфосфата, это делает его использование максимально эффективным.

Давать его нужно с учетом нескольких правил:

  • В кормовую смесь добавлять во время возможных авитаминозов, особенно он нужен весной.
  • Разовое скармливание трикальцийфосфата пользы не принесет, его добавляют в корм минимум в течение 1,5-2 месяца.
  • На каждую особь скармливают по 80-100 г добавки.
  • Препарат растворяют в воде и так добавляют к концентрированным кормам.

Трикальцийфосфат особенно необходим для дойных коров. Причина в том, что вместе с молоком организм теряет много кальция.

Проточно-цеховой метод

Под этим способом подразумевается содержание молочного стада на ферме или привязным, или беспривязным методами

Большее внимание здесь уделяется доению коров

При стойловом методе молоко собирают в переносные доильные аппараты, у которых есть молокопроводы или ведра. Наличие молокопровода позволяет снизить затраты труда доярок: один человек способен обслуживать стадо в 50 голов. Для сравнения: при использовании ведер за этот же временной промежуток дояр может обслужить до 30 коров.

При беспривязной методике доильное оборудование устанавливают в специальном зале, куда на дойку приходят коровы. Здесь проходы обустраивают таким образом, чтобы животные не перемешивались с еще недоенным поголовьем.

Модель доильных установок подбирается в зависимости от количества операторов, осуществляющих доение, площади зала, количества животных.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства.

Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах: разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества; особенности выращивания скота выбранной породы; нюансы содержания в разные сезоны и времена года; возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены: первоначальные издержки, стартовый капитал; постоянные и переменные издержки; возможная прибыль от реализации. На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Как кормить стельную корову

От рациона коровы в период стельности зависит как самочувствие самой особи, так и состояние будущего малыша. Ещё до оплодотворения буренки следует предварительно обдумать все нюансы относительно кормления

Немаловажно при подборе рациона учесть, чтобы во время беременности животное получало все требуемые питательные элементы

Рацион стельной коровы должен состоять из продуктов, легко усваиваемых в организме:

  • сена;
  • травы, овощей, силоса и корнеплодов;
  • концентратов в небольшом объёме.

Некоторые животноводы рекомендуют во время стельности кормить коров известняком, мелом, костной мукой и поваренной солью. Это объясняется повышенной потребностью в отношении минералов в процессе вынашивания малыша, в сравнении с лактацией.

Чем можно кормить?

Еще до того момента, как у вас во дворе появится животное, вы должны знать, чем и как правильно его кормить. Это поможет рационально и правильно составить рацион, а также заблаговременно запастись нужным количеством корма. Благодаря сложному процессу пищеварения коровы могут легко усваивать грубые растительные корма. Именно они и составляют основу рациона этих крупных животных.Содержание КРС: основные правила
 

Рассматривая кормление коров, вы часто будете встречать такое понятие, как кормовая единица. Это измерительная единица, которая была принята для сравнения и обозначения питательности кормов по отношению к питательности 1 килограмма сухого овса среднего качества. Одна единица равна 1414 ккал.
 

Итак, весь рацион коров состоит из таких кормов:
 

  • грубые – те, которые содержат мало влаги, зато много клетчатки (сено, солома, гуменный корм);
  • зерновые или концентрированные – содержат много ценных веществ и являются основой питания высокопродуктивных животных (сюда входят шроты, жмыхи, минеральные вещества, витамины);
  • сочные – с высоким показателем влаги (трава, овощи, силос).

Содержание КРС: основные правила
 

Зеленые корма

Трава, кроме всего прочего, является очень ценным видом корма. Она хорошо переваривается и усваивается, богатая полноценными белками и другими питательными веществами, дает высокий удой.
 

Сегодня различают зеленые корма естественного происхождения, то есть, пастбищные, и специально выращенные. Последние часто включают в себя бобовые растения, например, люцерну, клевер, горох, вику, как источник протеинов и важных минералов (кальций, фосфор). За сутки одна взрослая буренка со средним показателем удоя может употребить до 70 килограмм зелени. А в одном килограмме свежей травы содержится около 0,23 кормовой единицы.
 

Популярные статьи  Липицианские лошади

Сено

Кормление коров также невозможно без сена, которое играет очень важную роль. Оно способствует хорошему пищеварению и является основой питания зимой. Его высокое качество обусловливает хорошее здоровье и продуктивность животных. Более того, молодым телкам и стельным буренкам дают специальное витаминное сено.Содержание КРС: основные правила
 

Показатель питательности сена зависит от его состава, то есть, от того, какие входят растения, а также от сроков уборки и условий хранения. Наилучшим и наиболее богатым считается луговое, в 1 килограмме которого содержится около 0,45 кормовой единицы.
 

Овощи и корнеплоды

Эти культуры являются основой сочных видов кормов. Сюда входят такие овощи, как свекла, тыква, морковь, картофель, турнепс, кабачки. Сочные корма используются для дополнения рациона в осеннее-зимний период. В небольших количествах они улучшают аппетит и повышают молочность коров.  В зависимости от продуктивности одной корове можно давать до 30 килограмм подготовленных овощей в сутки.
 

Концентраты

Как мы уже говорили в эту группу входят все зерновые корма, а также жмыхи, шроты, отруби. Они являются очень питательными, поэтому незаменимы для сбалансированного рациона продуктивных коров. Для высокоудойных представительниц предпочтительнее бобовые, нежели злаковые зерна, так как в них больше протеина.Содержание КРС: основные правила
 

А вот такие культуры, как овес, ячмень и пшеница — это настоящие диетические лакомства. Количество концентрированных кормов рассчитывают из учета удойности буренки. Так на удой 10-15 килограмм в рацион включают около 150 грамм концентратов, 20 кг – до 250 грамм. Доза свыше 400 грамм приводит к нарушению обменных процессов.
 

Гуменные корма

Такое название имеет солома яровых культур, например, ячменная и овсяная. По своей питательности и ценности эти корма относят к низким сортам, поэтому их, как правило, применяют для коров с низкой или средней удойностью. В таком корме мало протеина, но много клетчатки. В запаренном или смоченном виде их добавляют к сочным кормам.
 

Силос

Это также очень хороший вид корма, хотя и относится к дешевым. Он является хорошей подкормкой животных в зимний период. Для приготовления такого корма применяют листья капусты, ботву овощей, кукурузу, подсолнечник, различные дикорастущие травы, овощи. Вся смесь закладывается в измельченном виде в специально подготовленные ямы и силосуется, то есть, происходит процесс естественного брожения.Содержание КРС: основные правила
 

Витаминные и минеральные подкормки

Животные, как и мы, в особых условиях нуждаются в поддержке организма витаминами и минералами. Особенно это касается стельных, высокоудойных и молодых коров. Им обязательно нужно добавлять в основное меню специальные добавки, соль и костную муку.
 

Правила содержания животных в СНТ

К основным правилам относятся:

  • помещение, в котором содержится скот, должно отвечать условиям, которые предотвращают развитие болезни и патологии;
  • перевозка и перегон скота должны быть предварительно согласованы с компетентными органами;
  • продукты питания для животных должны соответствовать требованиям ветеринарных и санитарных условий, которые устанавливаются международными организациями;
  • пищевые добавки должны иметь сертификат ветеринарной службы. Это касается даже пищевых добавок, выпущенных за рубежом;
  • неразрешенные продукты питания или те, которые не имеют сертификата, подлежат немедленному изъятию;
  • температура воздуха и влажность в помещении, где содержится скот или птица, должны быть оптимальными. Разведение кур может привести к проблеме с соседями, и этот факт лучше всего не игнорировать.

Заметьте! Несмотря на то, что законодательство не запрещает разводить птиц на своем участке, рекомендуется следовать советам:

  • птицы должны быть здоровыми, для контроля их состояния необходимо регулярно проходить осмотр у ветеринара;
  • сарай (построенный именно для содержания кур, а не гараж или летняя кухня), в котором содержатся птицы, должен быть просторным и светлым;
  • должна проводиться регулярная санитарная обработка, чтобы избежать запаха;
  • если на одной территории содержится сразу несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание;
  • все внутренние поверхности в помещениях для содержания птиц должны быть отделаны материалами, которые легко поддаются мойке и дезинфекции; отдельные требования предъявляются к полам в помещении. Они должны быть изготовлены из материала, который отвечает санитарным требованиям. Полы должны быть прочными, обладать невысокой теплопроводностью, а также стойкостью к стокам;
  • в помещении, где содержатся птицы, оборудуется естественная или механическая вентиляция. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата.

Свежий воздух и вентиляция

В рамках правильной технологии выращивания молодняка КРС колоссальную роль играет правильное кондиционирование помещений, в которых они проживают. Примечательно, что основные правила могут отличаться в зависимости от поры года, но при этом основополагающий тезис всего один — чрезмерная жара куда более губительна, чем умеренный холод.

По этой причине наиболее эффективным считается выращивание в условиях своеобразного холодного содержания, желательно в специально созданных для этого домиках. В таком случае вопрос вентилирования помещения существенно упрощается, поскольку вся система может состоять из определенного количества клапанов для подачи и выведения воздуха. Если же речь идет о крупных цехах, то необходимо обеспечивать полноценную систему вентиляции, которая будет постоянно совершать циркуляцию воздуха. Нужно это по целому ряду причин:

  • Существенное понижение уровня аммиака внутри помещения;
  • профилактика различных респираторных заболеваний;
  • контроль температуры внутри помещения.

Содержание КРС: основные правила
Примечательно, что вентиляция должна качественно продуманной во избежание возможных сквозняков, которые также могут вызывать ряд заболеваний у молодняка. В качестве дополнительной защиты можно использовать подстилку, которая позволяет молочным телятам укрыться от того же сквозняка либо урегулировать температуру в случае резких ее перепадов.

Что касается качества самой подстилки, то к ней выдвигаются повышенные требования, особенно в первые две недели жизни молодняка скота. Она должна быть максимально сухой и мягкой, причем в достаточном количестве. Все основные методы выращивания молодняка КРС базируются на этом показателе, который требует максимально внимательного подхода и грамотно продуманного менеджмента касаемо регулярной замены подстилки, контроля уровня ее качества и ряда других параметров.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание КРС: основные правила
Рыба — это млекопитающее или нет? Характеристика морских обитателей