Содержание кур: построение и обустройство курятника

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Как хранить яйца

Содержание кур: построение и обустройство курятника
Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно хранить яйца. Одни кладут яйца в холодильник, другие сохраняют их в кладовой, третьи – используют консервирующие покрытия, которые наносятся поверх скорлупы.

Знаете ли вы? Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Сейчас мы обсудим все основные способы хранения яиц.

Хранение в холодильнике. Частая ошибка – расположение яиц на дверце холодильника. Дело в том, что потоки тёплого воздуха и частые перепады температуры уменьшают срок годности продукции. Яйца лучше положить в отсек для фруктов и овощей. Температура хранения – 1-2 °С. При такой температуре они остаются свежими на протяжении трёх месяцев.

Хранение при комнатной температуре. Свежие яйца можно хранить в помещении, где температура не превышает 20 °С (влажность на уровне 70-85 %), однако срок годности продукции в таких условиях составляет всего три недели.

Существуют и другие способы хранения яиц, которые хоть и не пользуются большой популярностью, однако так же хорошо сохраняют их свежесть и качество.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

  1. Скорлупу покрывают яичным белком. Белок наносят несколько раз с перерывами, чтобы предыдущий слой успел просохнуть. После этого продукцию обворачивают бумагой и относят в прохладное место.
  2. Яйца смазывают вазелином или глицерином, укладывают в ящик и ставят в прохладное место.
  3. Яйца можно хранить в поваренной соли. Для этого продукцию обильно посыпают солью и ставят в прохладное место.

Разведение кур-несушек не только интересное, но и прибыльное занятие. Если вам нравится выращивать птицу, вы хотите стабильно получать качественную и полезную продукцию, тогда следуйте описанным правилам и пользуйтесь приобретённым опытом.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания

Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

Грамотное обустройство птичника

Создание птичника — задача, которую необходимо спланировать отдельно, если вы рассчитываете выращивать кур круглогодично. Некоторые приобретают птиц весной и забивают к осени, тем самым не нуждаясь в отдельном сооружении. В таком случае можно просто построить небольшой навес, который будет укрывать поголовье от солнца и различных осадков. Однако, если вы планируете оставлять куриц на зиму, определенно потребуется строительство здания.

Самое главное условие для создания курятника – птицам не должно быть тесно. На каждую особь необходимо выделить не менее 0,5 метров квадратных. Именно из таких расчетов можно проектировать птичник.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

Птицам нужно личное пространство, поэтому правильно рассчитывайте размеры птичника

Важным считается и расположение курятника. Это должно быть светлое место, в которое не будет попадать сквозняков. Нельзя устанавливать его просто на земле, чтобы туда проникали грызуны — курятник нужно возводить только на фундаменте.

Крыша в птичнике должна иметь небольшой наклон, чтобы с нее сходил снег и дождь. Окна делаются маленькие. Обязательным условием является наличие выгона, где птицы смогут проводить время в теплую погоду.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

Курятник должен быть чистым и теплым

Также придется установить систему обогрева, вентиляции и дополнительного освещения — это поможет сохранить высокую продуктивность птиц.

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

Популярные статьи  Утка фаворит: содержание, кормление, разведение

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Особенности клеточного содержания

Данная технология активно развивается в Европе и на территории стран СНГ. Не секрет, что она отличается от привычного всем разведения. Птицы живут в искусственных условиях, а это может вводить их в стресс. Человеческая рука неспособна в точности воссоздать природную среду. К особенностям, с которыми придется столкнуться фермеру, относят такие моменты:

  • уборка;
  • кормление;
  • сбор яиц.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

Устранять продукты жизнедеятельности кур вручную будет сложно. Обслужить каждую клетку в домашнем птичнике можно и самостоятельно, но на это уйдет много времени. На крупных фабриках есть специальное оборудование, обеспечивающее удаление отходов из места жительства наседок. Желательно, чтобы замену подстилки производил человек. Машина работает по четко заданным стандартам, и не способна мыслить субъективно.

Клеточное содержание кур несушек предполагает наличия специально обустроенных гнезд. Их особенность состоит в том, что яйца не задерживаются на месте, а плавно скатываются по желобку в лоток. Но и за этим придется следить. Если угол наклона будет слишком резким, или в емкости накопится много яиц, то они могут разбиться. Кормление и поение тоже можно сделать автоматизированным. Для этого необходимо создать единую систему, которая распределяет корм или воду равномерно между клетками.

На больших производствах строят так называемый бункер с рельсами. От работника требуется только засыпать корм в отверстие и провести его вдоль батареи. Конечно, можно сделать систему полностью автоматизированной, но это повлечет за собой большие затраты электричества, из которых впоследствии выплывут внушительные цифры на квитанциях по оплате.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

Содержать кур невозможно без жизненно необходимых условий – таких, как отопление и вентиляция. Вентиляционное оборудование встраивают в боковой части здания. Свежий воздух будет поступать по отверстиям в крыше. Не рекомендуется открывать окна, чтобы животных не протянуло сквозняком. Еще одним обязательным фактором считается качество и количество освещения. Его необходимо сделать регулируемым. К основным нормам относят:

  • плотность посадки;
  • фронт кормления;
  • фронт поения;
  • приток воздуха;
  • температура.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Содержание кур: построение и обустройство курятника

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Рацион

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Содержание кур: построение и обустройство курятникаОбеспечивают несушек:

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Содержание кур: построение и обустройство курятникаБелок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Содержание кур: построение и обустройство курятникаВосполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

Содержание кур: построение и обустройство курятникаК этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощи

Овощные культуры:

Содержание кур: построение и обустройство курятника

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Какой вариант содержания лучше?

Если у вас маленький приусадебный участок, кур вы держите лишь для продуктов на одну семью, то, безусловно, нужно выбрать напольный вариант содержания. Если хотите заработать на разведении, то для увеличения плотности посадки кур, желательно выбрать клеточный вариант содержания.

Как содержать кур

Чтобы куры имели наибольшую продуктивность, нужно выполнять все условия содержания.

Немаловажным условием содержания считается плотность посадки. При очень тесной посадке куры почувствуют себя некомфортно, появляется больше риск разных заболеваний. Если плотность низкая, то нерационально использовано пространство курятника, что также плохо. Оптимальная посадка птиц: на 1 кв. м. 3-4 куры.

Важно и такое условие, как влажность воздуха в курятнике. Оптимальная влажность, которую нужно поддерживать – 55-65%

Низкая влажность грозит пересыханию дыхательных путей, из-за этого может начаться воспаление.

Очень высокая влажность повышает вероятность развития разных болезней. Повышенная влажность вместе с высокой температурой может являться причиной теплового удара.

Популярные статьи  Вес курицы: средний вес куриц, цыплят, бройлеров

В жизни, с низкой влажностью встречаются нечасто, более частая проблема – очень большая влажность. Это можно объяснить тем, что куры, во время жизнедеятельности выделяют довольно большое количество влаги. Убрать лишнюю влагу можно с помощью хорошей вентиляции.

Режим освещения

Это одно из главных условие содержания. Свет может использоваться, как инструмент для регулировки яйценоскости несушек. Искусственный свет в курятнике, как правило, устанавливают зимой, когда световой день непродолжительный.

Главной причиной уменьшения яйценоскости в зимнее время является изменение светового дня. Чтобы яйценоскость была нормальной, используют искусственный свет. Использовать вспомогательное освещение необходимо очень аккуратно, потому что несушки довольно чувствительны к этому. Оптимальный световой день для этих птиц – 10-14 часов. Повышать или понижать его нужно постепенно. Не советуют доводить освещение до 16 и более часов, куры просто начнут переутомляться и у них уменьшится продуктивность.

Важную роль имеет интенсивность освещения. Интенсивность обязана быть не больше 5 Вт. на 1 кв. м. площади птичника.

Курятник

Содержание кур не получится без курятника. В роли курятника отлично подходит любое утепленное помещение, или же сарай. Его может соорудить и сам заводчик кур. Материал для постройки можно выбрать разный: блоки, кирпич, дерево

Важно чтобы курятник отвечал всем перечисленным выше требованиям содержания

Интересно: Порода кур Джерсийский гигант: правила содержания, особенности породы

Выбирать размер курятника, нужно с учетом количества птиц и выбранного варианта содержания. Главное – это грамотно оборудовать курятник всем нужным инвентарем.

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания

Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями

Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Как кормить куриц?

Если вопросы с постройкой самого курятника, организацией прогулочного вольера и обустройстве быта птиц решаются один раз, то вопросы о правильном сбалансированном кормлении несушек встают перед птицеводом ежедневно. Нужно понимать, что кормление куриц зависит от возраста птиц и времени года, но в любое время кормить несушек нужно разнообразно.

Птицы должны получать с кормом все необходимые вещества

Основные полезные для куриц вещества в кормах разного вида

Так же, как и людям, птицам необходим сбалансированный состав жиров, углеводов и белков в меню. Также не стоит забывать при минеральные и витаминные добавки, укрепляющие здоровье и иммунитет. Только здоровая птица сможет давать полезные яйца и приносить крепкое потомство!

Итак, куриное яйцо, как мы знаем, представлено белком больше, чем наполовину, потому птицы должны получать достаточное количество протеиновой (белковой пищи). Стоит понимать, что белок курица затрачивает не только на производство яиц, но и на собственную жизнедеятельность.

В корма курицам можно подмешивать их собственные вареные яйца, но это не слишком рентабельно

Белковая составляющая для куриц может быть животного происхождения – это мясокостная и рыбная мука, остатки рыбы и морепродуктов (например, панцири креветок, головы и хвосты морской рыбы), отходы от инкубации. Также можно давать и растительный протеин – соевый, рапсовый, подсолнечниковый жмыхи или шроты.

Популярные статьи  Инкубация индоуток

Жиры нужны курицам для восполнения энергетического запаса, поэтому нужно периодами включать в рацион пернатых кукурузные зерна и цельный овес. Чтобы куры получали углеводную составляющую (сахар, клетчатку, крахмал), стоит давать им нечищеное зерно или оболочки от него. Стоит помнить, что переизбыток углеводов приводит к ожирению куриц, а следовательно – к снижению яйценоскости.

Лучше всего давать курам нечищеный овес как источник и жиров, и клетчатки

Не забывайте про витамины – самые важные для несушек – это А, В и Д, поэтому в меню куриц всегда должна быть зеленая пища и сочные корма (травы – одуванчик, крапива, лебеда, кукуруза, бобовые, тыква, пророщенное зерно). Также полезно давать курам кормовой рыбий жир, пекарские дрожжи. Если поголовье будет страдать от авитаминоза, то ждать хорошего «урожая» яиц не придется.

Минеральные подкормки – еще один важный аспект рациона куриц. Они необходимы не только для развития птицы, но и для образования яичной скорлупы. Поэтому ежедневно в кормушках куриц должны присутствовать:

  • дробленая яичная скорлупа;
  • дробленые кости;
  • мелкий ракушечник;
  • кормовой мел.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

И летом, и зимой куриц кормят три-четыре раза в день. Давать первую порцию нужно ранним утром, и ее объем должен составлять от суточного одну треть. Две дневные порции куры получают с равными промежутками времени – лучше давать птицам влажные мешанки. Последний прием пищи предлагают птицам уже с наступлением темноты, и «ужин» должен полностью состоять из зерна.

Также курам необходимо постоянное наличие питьевой воды в поилках. Конечно, наливать воду можно в любые емкости, но лучше изготовить или приобрести подвесные ниппельные поилки, из которых могут пить одновременно несколько птиц. При этом вода не разольется, соответственно, в курятнике не будет грязи и сырости.

Удобная поилка для кур

Итак, содержание птиц, как мы поняли, сводится к постройке птичника и прогулочного вольера, а затем уборке в них

Для куриц важно поддержание санитарных условий – подстилку в курятнике нужно регулярно менять, кормушки и поилки – обливать кипятком (из-за бактерий погибнуть может все поголовье)

Содержите куриц в чистоте, позволяйте им проводить на улице максимально возможное время, разнообразно кормите, и вы всегда будете получать крупные и вкусные яйца, а также нежное диетическое мясо при забое птицы.

Зимовка яйценесущих птиц

Оптимальная температура для яйценоскости курей – от -2 до + 27 градусов по Цельсию. При более низких или более высоких температурах яйценоскость может не только понизиться, но и полностью прекратиться. Если вы решили разводить несушек только летом, то в конце сентября – начале октября их следует забить. Пусть несушки и не отличаются мясистостью тушек, но в бульоне они очень хороши и ароматны.

Возможно, вы решите держать курей зимой. В этом случае вам придётся обустроить утеплённый курятник и оборудовать его автоматическими поилками и кормушками бункерного типа, если вы не живёте на даче зимой. Достаточно будет приезжать на дачу раз в неделю, чтобы добавить корма и питья, проследить за ростом и здоровьем птицы.

А теперь поговорим о том, как обустроить зимний вариант жилища для курей-несушек. При строительстве полноценного курятника проще всего использовать доступные материалы, например, шлакоблоки, брёвна, доски и шифер.

Шлакоблоки – довольно дорогостоящий материал, но он долговечнее остальных вариантов. Такое сооружение будет стоять долго и крепко, и почти не потребует дополнительной обработки. Если вы решите использовать в строительстве пиломатериалы и шифер, то вам нужно позаботиться об утеплении. В качестве утеплителя могут послужить солома, сухие листья, древесные опилки

Чтобы в утепляющем слое не завелись грызуны, перемешайте материал с известью. Так же в качестве утеплителя можно использовать минеральную вату, уложив её ровным слоем и изолировав пластами гипсокартона

Важное условие – хорошая вентиляция помещения, в котором содержатся несушки. Постоянное поступление свежего воздуха позволит исключить развитие болезней и обеспечит регулярную носкость птиц

Чтобы избежать болезней птиц, проводите дезинфекцию помещения примерно 1 раз в 2-3 месяца

Покрывайте стены, насесты и полы известковым раствором: 2 кг негашеной извести на 10 л воды.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Содержание кур: построение и обустройство курятника
Смена молочных зубов у котят: когда это происходит и как определить симптомы