Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Содержание

Климатические особенности региона

Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.

Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.

Фруктовые деревья будут дольше жить, если их высадить на возвышенности, избегая при этом промерзлых низин и болот. Уход за яблонями, которые выращиваются в Подмосковье, направлен именно на увеличении их выносливости к холодам и морозам, достаточно хорошее образование плодовых почек, а также защитные функции от вредных насекомых и инфекций.

Самые главные мероприятия, которые следует проводить для этих сортов, это:

  • постоянная обрезка – формирующая и санитарная, защита ран.
  • регулярное опрыскивание плодовых деревьев от заболеваний. Делается это в осенний период и ранней весной. Раствором мочевины (примерно 700 грамм) и 10 литров воды, либо вместо мочевины используют железный купорос (500 грамм).
  • также важны целебные и профилактические обработки от болезни парша и инфекции плодовая гниль, которые проводятся в течение сезона.
  • обязательное проведение мероприятий для борьбы с тлёй (биосредством Фитоверм) и плодожоркой. До и непосредственно после периода цветения разрешенными инсектицидами.
  • для нормальной жизнедеятельности растения до середины лета проводят подкормки азотными удобрениями. А после —  калийно-фосфорными для хорошей зимовки и превосходного урожая.
  • влагозарядковый подзимний полив.

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Зимние сорта яблонь

Разновидности яблонь зимних сортов имеют свои особенности:

  • Урожай достигает спелости к началу сентября или к концу октября (все зависит от сорта и региона).
  • Только что снятые плоды должны полежать, чтобы приобрести вкус, характерный для сорта. Вкус и аромат «раскроется» через 3-4 недели или даже нескольких месяцев хранения. Яблоки чаще всего жестковатые с плотной мякотью и прочной оболочкой.
  • Фрукты пригодны для переработки и употребления в свежем виде.

Синап орловский

Сорт «Синап орловский» обладает такими замечательными качествами, как зимостойкость, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, длительное хранение яблок. Стоит отметить, что на дереве вырастают крупные, сочные яблоки, весом до 170 грамм.

Когда яблоки снимают с дерева, то они имеют желто-зеленый цвет, при хранении приобретают золотисто-желтую расцветку. Мякоть нежная, сочная, слегка рыхлая.

Садоводы заметили, что этот сорт требователен к кальцию в почве, поэтому необходимо вносить удобрения с кальцием.

Альва

Поздние яблоки «Альва» созревают в середине октября. Срок хранения — 4-5 месяцев, поэтому можно перевозить, не нарушив качества яблок. Основная окраска фрукта зеленовато-желтая, переходящая в красный размытый румянец.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, волокнистая, мелкозернистая, грубоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий.

После хранения в течение месяца, вкус начинает улучшаться, уже не вяжет, как только что сорванный с куста. В плодоношение вступает на 5-7 год, выдавая мощный урожай.

Сорт наделен повышенной морозостойкостью, но если температура будет понижаться до -35°С, то деревца на зиму надо утеплять.

У Альбы отмечается хорошая устойчивость к парше, но может заразиться мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Требуется профилактика яблоневых заболеваний.

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева – среди садоводов наиболее популярный сорт, так как отличается плодовитостью, морозоустойчивостью, отличным вкусом фруктов, скороплодностью и высокой окупаемостью.

Несмотря на неожиданные плохие летние погодные условия, не лишает садовников богатого урожая. Да и морозы переносит с легкостью, вымерзания яблонь еще не наблюдалось.

Чтобы яблоки имели товарный вид, во время цветения рекомендуется обрывать лишние цветки. Яблочки приятного кисло-сладкого вкуса, имеют сочную, плотную мякоть.

Линда

Этот известный садоводам сорт яблок славится крупными плодами, весом до 220 грамм. Яблоки наделены гладкой блестящей кожицей, зеленоватым окрасом, переходящим в бордовый цвет. Мякоть сочная, тоже зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом.

Популярные статьи  Сиг – особенности рыбы, правила ловли, разведения и выращивания

Собирать плоды можно во второй декаде сентября. В холодильнике яблоки пролежат 6 месяцев.

Плодоносить начинает на второй год после посадки. Урожаем радует каждый год. К болезням устойчив, не поражается мучнистой росой и паршой. Следует отметить недостатки сорта: при длительном хранении у мякоти появляется горький привкус и «загар» кожицы.

Спартан

Яблоня «Спартан» по срокам созревания фруктов, относится к поздним сортам. Урожай собирают в конце сентября или начале октября. Привлекает удивительным цветом плодов.

Каждое яблочко покрыто сизым восковым налетом, от чего оно выделяется на фоне зелени фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, ароматная, белого цвета с розоватыми прожилками. На вкус – яблоки очень сладкие, даже без кислого привкуса.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к болезням и вредителям; Самоплодность, невероятная скороплодность, непревзойденная урожайность. С одного дерева собирают 15-100 кг яблок;
  • Длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния.

Рекомендации

О¿ÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂðôþòþôàÃÂðÃÂÃÂþ ôðÃÂàÃÂþòõÃÂàýðÃÂøýðÃÂÃÂøü úþûûõóðü. ÃÂÃÂÃÂðÃÂÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂøù ÃÂÃÂþöðù ÃÂüþöõàûÃÂñþù ÃÂÃÂðÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù ÷õüûõôõûõÃÂ. ÃÂþ ôûàÃÂÃÂþóþ ýÃÂöýþ ÷ðÃÂÃÂðÃÂøÃÂàüýþóþ ÃÂÃÂÃÂôð.

àÃÂþôüþÃÂúþòÃÂõ ýÃÂöýþ ÃÂþÃÂþÃÂþ ÿþôóþÃÂþòøÃÂàÃÂðöõýõàú ÷øüõ, ÃÂúÃÂÃÂÃÂàþàòÃÂüõÃÂ÷ðýøÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÃÂÃÂòþû ø òõÃÂòø, ÃÂÃÂþñàþýø ýõ ûþüðûøÃÂÃÂ.

ÃÂûàÃÂþÃÂþÃÂõù ÃÂþÃÂÃÂðýýþÃÂÃÂø ÃÂñûþú ÿÃÂõôÃÂÃÂþøàÿÃÂðòøûÃÂýþ ÃÂôõûðÃÂà÷ðúûðôúÃÂ:

  • ò üþüõýàÃÂñþÃÂúø ýõ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂàÃÂôðÃÂð ÿûþôð, ýÃÂöýþ þÃÂÃÂþÃÂþöýþ ÃÂýøüðÃÂàúðöôþõ ÃÂñûþúþ;
  • ÃÂÃÂðýøÃÂàò ÃÂÃÂÃÂþü ø ÿÃÂþòõÃÂÃÂøòðõüþü ÿþüõÃÂõýøø;
  • ÃÂÃÂþöðù ÃÂñøÃÂðÃÂàôþ üþüõýÃÂð õóþ ÿþûýþóþ ÃÂþ÷ÃÂõòðýøÃÂ;
  • ÃÂúûðôÃÂòðÃÂàò ÃÂÃÂøú àþÿøûúðüø øûø ÿõÃÂõÃÂÃÂÿðÃÂàôÃÂõòõÃÂýþù ÃÂÃÂÃÂÃÂöúþù.

ÃÂÃÂõýÃÂàÿþÃÂûõ ÃÂñþÃÂúø ÃÂÃÂþöðàÃÂðô ÿÃÂøòþôÃÂàò ÿþÃÂÃÂôþú. ÃÂóþ ÃÂÃÂõñÃÂõàýõ ÃÂþûÃÂúþ ôõÃÂõòþ, ýþ ø ÷õüûÃÂ. ÃÂþ÷ûõ úðöôþóþ ÃÂÃÂòþûð ÿÃÂþÿðûÃÂòðÃÂàôøðüõÃÂÃÂ, üÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂõÃÂòø òýðÃÂðûõ þÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂ, ÃÂñøÃÂðÃÂàÿþÃÂðöõýýÃÂõ, ÷ðÃÂþÃÂÃÂøõ. ÃÂøÃÂýøõ þÃÂÃÂþÃÂÃÂúø, ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂöøóðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþñàôÃÂü ÿþÿðû ýð ÃÂñûþýø, ÷ðôÃÂüûõýøõ ø÷óþýÃÂõàòÃÂõôøÃÂõûõù.

ÃÂõÃÂýþù ÿþÃÂûõ ÷øüþòúø, ÿþúð ýõ ýðÃÂðûþÃÂàÃÂþúþôòøöõýøõ, ýÃÂöýþ òýþòàÿÃÂþòõÃÂÃÂø ÃÂõòø÷øÃÂ, ÃÂñÃÂðÃÂàøÃÂÿþÃÂÃÂõýýÃÂõ òõÃÂÃÂðüø ø ÃÂþûþôþü òõÃÂúø, ÃÂôõûðÃÂàþñÃÂõ÷úÃÂ, þñÃÂðñþÃÂðÃÂàÿÃÂõÿðÃÂðÃÂðüø.

àôðýýþü òøôõþ òàÃÂ÷ýðõÃÂõ þ ÿõÃÂÃÂÿõúÃÂøòýÃÂàÃÂþÃÂÃÂðàÃÂñûþýø ôûàÃÂþôüþÃÂúþòÃÂÃÂ:

Описание сорта Восточное

Яблоки мелкие, но несмотря на это, они пользуются спросом. Плоды красивые, румяные, ароматные и вкусные, легко поддаются транспортировке и даже могут лежать в погребе некоторое время. Основным недостатком сорта считается нерезкая периодичность плодоношения, то есть, урожаи могут временно снижаться в годы отдыха. Рекомендуется для индивидуальной культивации и выращивания в промышленных масштабах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица гладкая, блестящая, плотная и эластичная, способна хорошо защитить мякоть от механических повреждений. При созревании покрывается ощутимым маслянистым налетом, который никак не влияет на расцветку, просто делает яблоки как бы жирными. Основной цвет кожицы желтый или золотисто-желтоватый. Покровный румянец ярко-красный, плотный, размыто-прозрачный, занимает не менее 75-85% поверхности, в период наступления потребителской зрелости полностью скрывает основной тон. Подкожных точек очень много, они светлые, видны не очень хорошо, они мелкие, зеленоватые или серо-зеленые. Химический состав проще всего отслеживать по следующему набору оригинальных показателей:

  • Р-активные вещества (катехины) – 344.3 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 13.4%.
  • Пектины – 12.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть Тубинского очень нежная, мелкозернистая, среднеплотная, чрезвычайно сочная, хрустящая, не колющая, приятной консистенции. Она ароматна, обладает более сладким вкусом с характерной винно-пряной кислинкой, он считается гармоничным, десертным, сбалансированным. От профессионалов яблоки набирают 4.5 баллов из 5 за вид и вкус.

Крона и корневая система

Оно может максимально вытянуться до 2.7-3.2 метра

Листья среднего размера или крупные, овальные, слегка вытянутые, короткозаостренные, плотные и кожистые. Кончик закручивается пропеллером, края пильчато-городчатые, волнистые, зазубренные. Пластина с нежной нервацией, матовая, на обратной стороне имеется легкое войлочное опушение. Корневая система сильноуглубленная, мощная, разветвленная, в основном мочковатая, но может быть и стержневой, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

По сравнению с европейскими яблонями дальневосточные и северные кажутся мало впечатляющими, однако стоит обязательно делать скидку в первую очередь на компактность штамбов, а во вторую – на суровые условия региона выращивания, ведь плодовые деревья редко могут в них выжить.

Яблони совершенно стерильны для самих себя, потому им обязательно нужны сторонние опылители для плодоношения. Если есть возможность, лучше садить деревья вперемежку или хотя бы в пределах 50-150 метров от других сортов, цветущих в то же время.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт необычайно зимостоек, он не боится не только низких температур, но даже их резких сачков, даже при повышенной влажности, чего основная масса яблонь не в состоянии пережить. Морозы до -40-43°С при верном укрытии и подготовке к зимовке Тубинскому совершенно не страшны.

Стойкость дерева к парше стабильно высокая, хотя иммунитетом оно не обладает. Даже в годы наиболее сильных эпифитотий страдают в основном листья, а плоды остаются в основном пригодными в пищу. Паразиты могут поражать сорт, бактериальные угрозы тоже имеют место. Потому нужно вовремя проводить профилактику, тогда риски сводятся к нулю.

У Восточного нет подвидов, но выращивают его на разных подвоях. Самым популярным является штамбовый, но карлики и полукарлики тоже пользуются неизменным спросом. Зимостойкость при этом значительно снижается, потому укрывать их приходиться еще более тщательно. Из сорта можно с легкостью сформировать стланцевое дерево, которое можно на зиму присыпать почвой или снегом.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября – первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Популярные статьи  Описание и особенности чубатой цесарки

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Яблоня Звездочка

Экзотическое название яблок оправдывает себя. Звездочка ярко выделяется среди листвы, горит красным цветом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. В ящиках яблоки доходят до полной кондиции.

Садоводы отмечают в яблоне достоинства:

  • высокую урожайность;
  • десертный вкус;
  • длительное хранение;
  • устойчивостью к парше;
  • переносимость к обрезке.

Звездочка способна опылить Антоновку, Ладогу, Богатыря.

Эту яблоню способен вырастить даже не опытный садовод. Приобретать саженец нужно в специализированном питомнике. Перед посадкой корень внимательно осматривают, чтобы убрать испорченные отростки. Оставшуюся корневую систему погружают в жидкий глиняный раствор, он предохранит её от загнивания.

Лучшим временем для посадки яблони считается весна. В качестве удобрений растение хорошо принимает органику. Поливать нужно умеренно, Звездочка не любит избыток влажности. Чтобы не образовалась корка в местах полива, землю рыхлят, пропалывают от сорняков.

Осенние яблони для средней полосы

Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.

Анис полосатый

Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.

Бессемянка мичуринская

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.

Гала

Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.

Жигулевское

Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.

Коричное полосатое

Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.

Москвичка

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.

Орловское полосатое

Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.

Осеннее полосатое

Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.

Триумф

Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.

Услада

Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.

Юный натуралист

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.

Славянка

Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре.

В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.

Когда колоновидные яблони — лучшее решение?

Все садовые сорта яблонь делятся на 3 большие группы: ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).

Чтобы круглый год домашнее яблоко присутствовало на столе, нужно выращивать на садовом участке не менее 8-10 сортов яблонь разных вкусовых качеств и сроков созревания. Но при их раскидистых кронах на маленьком участке реально выращивать всего 1-3 дерева, которые займут более половины выделенной под сад земли.

Да и урожай с десяти взрослых яблонь, если не заниматься их продажей, одна семья, какая бы большая она ни была, не сможет ни съесть, ни переработать. Большую половину яблок в урожайные годы придётся либо раздать (хорошо, если есть кому), либо — в компост.

Поэтому в настоящее время все большей популярностью пользуются яблони нового типа. Это колоновидные культуры. Занимает каждая из них до одного метра площади, формирует урожаи, конечно, меньше своих крупных родственниц (выбрасывать ничего не придётся), зато их маленькие размеры дают возможность выращивать много различных сортов.

Колоновидный тип яблонь не формирует боковых ветвей, растет практически в один ствол, на котором формирует плоды. Такие яблони отличаются скороплодностью – уже на следующий после посадки год можно получить первый урожай. Максимальный урожай, при правильном уходе и подборе сорта — до 20 кг с миниатюрного дерева.

Популярные статьи  Клещ варроа: как своевременно выявить и побороть инфекцию

Как и обычные сорта, колоновидные подразделяются на ранние, средние, поздние, но имеют одну особенность – они недостаточно морозостойкие. Правда, селекция не стоит на месте и уже есть колоновидные яблони, которые спокойно переносят зимние температуры до -40°С.

Зимние сорта яблонь

Целью их выведения являлось приспосабливание к длительному хранению плодов. Все зимние сорта имеют замечательный вкус с кислинкой. Яблоки отличаются твердой структурой и насыщенным ароматом. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Антоновка обыкновенная

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в ПодмосковьеЗимние сорта яблонь, Антоновка обыкновенная

Это один из наиболее известных и полюбившихся сортов. Имеет одно негативное качество — взрослые деревья (6-7 лет) начинают плодоносить реже (один раз в 2-3 года).

Дерево высокое, неприхотливо в уходе.

Фрукты большие, имеют желто-зеленый цвет, сочную мякоть и непревзойденный аромат. Хранятся при пониженной температуре приблизительно 3 месяца. Антоновка обыкновенная хорошо противостоит заболеваниям, морозоустойчивая.

Звездочка

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в ПодмосковьеЗимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Звездочка

Этот сорт приносит урожай только после 5-7 лет выращивания. Плоды Звездочки небольшие, светло-розового цвета с присущими полосками. При надлежащих условиях они хранятся до 200 дней. У яблонь средняя морозостойкость, они устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Пепин Шафранный

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в ПодмосковьеЗимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Пепин Шафранный

Первые плоды дает спустя 4-5 лет ухода, выращивать в средней полосе России рекомендуют только на защищенных от ветров и сильных морозов участках.

Пепин Шафранный достаточно урожайный. Размер фруктов небольшой, они имеют желтый цвет и красный румянец. Яблоки обладают выраженным винно-сладким вкусом и без проблем хранятся до весны. Дерево быстро восстанавливается при повреждении, но восприимчиво к заболеваниям паршой.

Московское зимнее

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в ПодмосковьеЗимние лучшие сорта яблонь для подмосковья, Московское зимнее

Первый урожай на деревьях этого сорта появляется в 5-7 лет. Яблоки приобретают зрелость в конце сентября или в начале октября, хорошо сохраняются до марта, а то и до апреля.

Московское зимнее отличается хорошим урожаем. У него большие кисло-сладкие плоды, окрас – зеленоватый с малиновым размытым румянцем. Зимоустойчиво, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Осенние сорта яблонь

Осенние виды яблонь можно выделить по таким признакам:

  • яркий, блестящий, красивый окрас кожицы;
  • довольно крупные размеры, до 200 грамм;
  • сроки созревания – первые числа сентября;
  • более продолжительный срок хранения – 2-3 месяца.

На каждом участке надо посадить осенние яблони, чтобы круглый год иметь витаминные заготовки. Сорта осенних яблок с фото и описанием помогут выбрать лучший из них.

Ананас бержининку

Яблоня «Ананас бержининку» полюбилась садоводам за превосходный десертный вкус с нотками ананаса.

Отличительные черты сорта:

  • Плоды можно снимать в сентябре. Вес каждого яблочка может достигать 180-350 грамм.
  • Сорт высокоурожайный. В первый год после посадки все цветки на дереве надо убрать.
  • Форма яблока – усечённо-конусовидная или округлая. Цвет светло-жёлтый с красным румянцем с той стороны, которая обогревается солнцем.
  • Мякоть очень сочная, плотная, желтовато-белого цвета. Вкус – кисло-сладкий;
  • Зимостойкий вид и устойчив к заболеваниям;
  • Плоды подходят для приготовления различных заготовок и транспортировки;
  • Срок хранения урожая до 4 месяцев.

  Дачное

Яблочко «Дачное» небольшого размера, но обладает отменным вкусом. Вес плодов небольшой, до 100 грамм. Желтые фрукты с одной стороны покрываются едва заметным румянцем.

Мякоть плодов рыхлая, многим приходится не по вкусу. Зато яблони хорошо переносят зиму, почти не болеют паршой, дают высокий урожай. Молодое растение выдаст урожай до 20 кг с куста. С возрастом урожай увеличивается.

Деликатес

Яблони «Деликатес» – отличаются зимостойкостью, щедрым урожаем, который собирается каждый год, устойчивостью к болезням.

Урожай можно собирать с конца сентября и до второй декады октября. Деликатес может сильно перегрузиться урожаем, поэтому во время цветения часть бутонов надо убрать. Также требуется регулярная обрезка тонких и лишних веток.

Плоды необыкновенного приятного вкуса имеют светло-желтый окрас с красными полосками, покрывающими всю поверхность яблока. Мякоть нежная, белого цвета. В холодильнике может храниться до 5 месяцев.

Яблоки красного сорта, такие как «Деликатес», является хорошим опылителем для многих сортов, которые цветут одновременно с ним.

Анис свердловский

Поздние яблоки Аниса Свердловского ценятся садоводами за приятный кисло-сладкий вкус, сочную нежную мякоть с едва заметной зернистостью.

Сорт очень урожайный. На дереве много красных яблочек, весом до 120 грамм. Сбор урожая приходится на сентябрь. Яблоки можно хранить до декабря.

Яблоня зацветает в начале мая, покрываясь вся нежными белыми цветочками, лепестки которых отсвечивают розоватым оттенком. После цветения появляются фрукты со светло-жёлтой кожурой, на поверхности которой рдеет густой красный румянец.

Ауксис

Сорт «Ауксис» отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью. Поздние яблоки могут пролежать до марта. Вес одного фрукта достигает 190 грамм.

Цветет яблоня бело-розовыми цветками. Потом появляются крупные шаровидные фрукты со слегка приплюснутым верхом. На жёлто-зелёной кожуре выступает размытый густой румянец. Мякоть ароматная, сочная с желтоватым пикантным привкусом.

Поздние сорта яблонь, такие как Ауксис, живут и плодоносят очень долго, обладают устойчивостью к яблоневым заболеваниям. Паршой заражается крайне редко, да и другие болезни Ауксис обходят стороной.

Требуется обрезка уже после первого года после посадки, а также регулярный полив и подкормка натуральными удобрениями.

Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Брянское алое

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Гордеевское

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Викор

Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

5 Заключение

Сорта яблонь для Подмосковья обязательно должны быть районированные. Это означает, что рекомендуется для посадки в этой местности выбирать те сорта, которые подходят именно для этого района.

Существует множество разновидностей яблонь, которые подойдут именно для средней полосы России. Их выделяют в разные группы по вкусовым качествам, размерам плода и всего дерева, по сезонности, по форме кроны (есть множество колонновидных). Летний урожай отлично подойдет для употребления в свежем виде и как ингредиент для различных блюд. А вот для заготовок больше подходят зимние и осенние сорта.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье
Почему кошка грызет песок: причины и советы, что делать