Биологические особенности
По внешнему виду савойская капуста похожа на белокочанную. Но кочан у нее значительно меньших размеров, т. к. он состоит из более тонких и нежных листьев. Кочаны имеют разную форму – от округлых до плоско-округлых. Масса их колеблется от 0,5 до 3 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты. Кочаны имеют много кроющих листьев и склонны к растрескиванию
Очень важно и то, что они меньше повреждаются вредителями и болезнями, чем кочаны белокочанной капусты
Листья у савойской капусты крупные, сильно курчавые, морщинистые, пузырчатые, имеют зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Природные условия средней полосы России хорошо подходят для выращивания этого полезного овоща. Она более морозоустойчива, чем другие виды капусты. Особенно высокой холодостойкостью отличаются некоторые поздние сорта савойской капусты.
Ее семена начинают прорастать уже при температуре +3 градуса. В фазе семядолей молодые растения выдерживают заморозки до -4 градусов, а прижившаяся закаленная рассада переносит заморозки до -6 градусов. Взрослые растения позднеспелых сортов легко переносят осенние заморозки до -12 градусов.
Савойскую капусту можно и позже оставлять на грядке под снегом. Перед использованием такую капусту надо откопать, срезать, обдать холодной водой. При этом низкие температуры благоприятно влияют на вкусовые качества кочанов, она сохраняет все свои лечебные свойства.
Савойская капуста более других видов капусты засухоустойчива, хотя одновременно требовательна к влаге, т.к. испаряющая поверхность ее листьев очень большая. Это растение длинного светового дня, светолюбивое. Имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.
Требовательна к высокому плодородию почвы и отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, причем среднеспелые и позднеспелые сорта более требовательны, чем скороспелые.
Общее описание капусты и её место в системе классификации растений
Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Сорта цветной капусты
Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.
Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.
Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:
- любит обогащенные рыхлые почвы;
- существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.
Наиболее популярные сорта цветной капусты:
- Сноуболл (Снежный шар),
- Экспресс Мс,
- Кокетка,
- Майбах,
- Альфа,
- Парижанка.
- Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
- Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
- Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.
Общая характеристика культуры
Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.
В какие сроки высаживают картофель в разных регионах
В зависимости от климатических условий срок посадки картофеля для разных регионов будет производиться в разное время.
Северный и Северо-западный район (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и др.). Срок посадки здесь определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +8-10° на глубине 10 см. Обычно такие условия складываются в этом регионе в первой половине июня.
Здесь рекомендуется высаживать ультраранние и ранние сорта. Среди них можно назвать такие сорта как Антонина, Вятка, Снегирь, Пушкинец и т.д. Допускаются к выращиванию также сорта более поздних сроков посадки – Бриз, Гала, Детскосельский, Рябинушка, Сантэ.
- Волго-Вятский район. Срок посадки примерно такой же. Здесь популярны сорта Алёна, Вятка, Жуковский ранний, Каротоп, Голубизна, Лидер, Ред Скарлет, Удача.
- Центральный и Центрально-Черноземный регион. Погодные условия этих районов позволяют производить посадку картофеля раньше, чем в северных. Земля прогревается до оптимальных температур в конце мая.
Здесь список рекомендуемых сортов значительно расширяется. Алёна, Розара, Удача, Фреско, Невский, Луговской и др.
- Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Здесь холод не отступает до начала июня. Посадки, произведенные в более ранние сроки, нужно будет укрывать. Альянс, Весна, Адретта, Луговской, Томич, Якутянка.
- Дальний Восток. Здесь климат хоть и немного мягче, чем в Сибири и на Урале, но тем не менее не стоит начинать посадку картофеля ранее 25-30 мая. Алмаз, Розара, Снегирь, Крепыш, Любава, Загадка Питера и многие другие высаживаются к этому сроку.
- Средневолжский и Нижневолжский регионы. В этих районах климат и почва идеально подходят для выращивания картофеля. Посадки начинают в середине мая, когда установится теплая погода. Высаживаются как ранние, так и среднепоздние сорта, такие как Ароза, Русский сувенир, Чародей, Ласунок.
- Северокавказский регион. Здесь сухая жаркая погода приходит уже в начале мая. Для посадки подбирают сорта, имеющие хорошие показатели засухоустойчивости такие как Горянка, Искра, Кисловодский, Красная роза, Нальчикский, Лорх.
Репная капуста
Родиной кольраби считаются территории Юго-Восточной Азии, откуда в XVI в. растение распространилось в страны Восточной и Северной Европы. Немного позже эта разновидность капусты проникла в государства Северной Америки, где в небольших количествах выращивается и сегодня.
Кольраби – это двухлетнее овощное растение, подвид Капусты огородной. Оно было выведено методом искусственного отбора экземпляров с сильно разросшейся боковой меристемой. Формирует широкий, почти сферический стебель, от которого отходят листья на длинных черешках. Употребляется в пищу, т.к. имеет сладкую нежную мякоть, напоминающую вкус репы. Кольраби собирают в тот момент, когда диаметр стеблеплода достигает 5-6 см. При дальнейшем разрастании он стремительно стареет и становится жёстким.
Кольраби хорошо чувствует себя в прохладном климате. Для нормального развития нуждается в большом количестве солнечного света. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, увлажнённые почвы.
Китайская черешковая капуста или Бок-чой
Бок-чой – это один из сортов Китайской капусты, широко культивируемый в южных провинциях КНР и в большинстве страны Юго-Восточной Азии. В последние несколько десятилетий активно выращивается на территории государств Европы и Северной Америки.
Широкие листья бок-чой собраны в розетку, но кочан не формируют. Черешки окрашены в белый цвет, листовые пластинки – в тёмно-зелёный.
Растение сочное, по вкусу напоминает шпинат. В традиционных китайской, корейской, японской кухнях употребляют все его части. Бок-чой принято добавлять в питательные супы в свежем виде, отваривать или жарить. Часто подвергают маринованию.
Цветная капуста и её подвиды
Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.
Головки цветной капусты
Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.
Брокколи или спаржевая капуста
Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.
Брокколи — подвид цветной капусты
Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.
Капуста романеско или римская
Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.
Нежная цветная капуста — романеско
Цветная капуста
Это растение занимает второе место по объёмам производства после белокочанной капусты. Оно возделывается преимущественно в странах Северной и Южной Америки, Европы, Восточной Азии. В России выращивается повсеместно, но в небольших количествах.
Цветная капуста – это растение с однолетним циклом развития. Образует розетку с большими округлыми листьями и стебель, который сильно разрастается и в фазе перехода к цветению формирует «головку». По мере развития этот орган вбирает в себя основную часть питательных веществ, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Высоко ценится в кулинарии.
Выращивать цветную капусту намного сложнее, чем белокочанную. Она плохо переносит температуру воздуха ниже +10°C, а лучше всего развивается при +15…+18 °C. Предпочитает открытые, хорошо освещённые участки, защищённые от влияния ветров. Имеет слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородных почвах со значением pH 6,5-7,5. Требует высокой концентрации углекислоты в воздухе, накоплению которой способствует внесение перегноя.
Критерии выбора сорта и посадочного материала
При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай. Наиболее распространенные из них:
Наиболее распространенные из них:
регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.
Красная коническая капуста
Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.
Калибос
Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.
Слева – Калибос, справа – Тинти F1
Где используется декоративная капуста
Этот удивительный овощ по праву занял ведущую позицию в ландшафтном дизайне. Встретить его можно на городских клумбах, в парках или скверах. Возможности по облагораживанию с помощью декоративных сортов ограничиваются только воображением дизайнера, занимающегося оформлением клумб. Правда, здесь стоит оговориться, что для создания ландшафтного дизайна оптимальными будут сорта небольшого размера, допускающие более гибкое использование в создании разнообразных элементов декора.
С помощью этого овоща можно составить следующие комбинации, которые будут смотреться очень гармонично в любой ситуации:
- сделать клумбы вертикального или подвесного типа, на которых можно устроить потрясающие комбинации различных видов декоративной капусты;
- совместить растения, живущие много лет с кустарниками и декоративной капустой, организовав тем самым очень привлекательную картину;
- с помощью различных сортов декоративной кукурузы создать уникальные орнаменты и узоры, причем их можно сделать любой сложности и витиеватости;
- такие разновидности этого овоща, как «зеленая ветвистая» и «курчавая зеленая», комбинируют друг с другом лучше всего, особенно если окружить их кустарниками хвойных или лиственных пород.
Отличным ходом, в плане дизайнерских решений, может стать выращивание капусты в больших емкостях, например горшках большого объема. При использовании десятилитровой емкости можно выращивать одновременно три растения, которые поливать примерно один раз в два дня, в зависимости от температуры окружающей среды.
Положительным моментом при этом послужит факт, что этот горшок можно спрятать от посторонних глаз до тех пор, пока растущий в нем цветок не наберет максимальный уровень красоты. А после окончательного его созревания выставить на всеобщее обозрение при входе в дом или на клумбе.
Большинство ценителей этого вида растений предпочитают выращивать рассаду капусты на самых дальних грядках, где случайно ее заметить просто невозможно. Там капуста растете до тех пор, пока не наберет всю свою красоту. После этого ее пересаживают на самое видное место, заменив ею уже отцветшие растения. Для успеха подобной операции необходимо заранее позаботиться, чтобы на месте высадки декоративной капусты росли однолетние растения. В ином случае подобная операция проведет к их гибели.
Несмотря на то, что это растение предназначается для выращивания в открытом грунте, его можно высаживать даже в обычном горшке в квартире. Если же не хочется долго возиться с его пересадкой, то можно очень аккуратно срезать корень и пометить его в вазу, наполненную водой. Там оно сможет радовать глаз на протяжении почти тридцати суток.
Если высадить капусту в открытый грунт, большинство сортов данного растения будет расти и доставлять приятные эмоции своим внешним видом до наступления зимы. А некоторые ее разновидности в состоянии пережить даже холода, вплоть до 10°C ниже нуля. Если хочется дольше любоваться этим растением, то при похолодании его можно разместить в горшке и отнести в дом, где оно процветет вплоть до наступления следующего года, а может и немного дольше, в зависимости от обстоятельств.
Общие требования к выращиванию разновидностей капусты
Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.
При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.
Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).
Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.
Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.
В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.
Чем различаются сорта помидоров
По последним данным, на 2021 год, селекционеры вывели для нас свыше 3300 сортов! И это – не считая гибридов.
Для удобства предлагаю сначала разобраться в различиях томатов. Их классифицируют по следующим признакам:
- цвет;
- форма;
- размер плода;
- высота куста;
- срок созревания плодов;
- способ применения.
По высоте помидоры бывают высокорослые и низкорослые. Их классифицируют так:
- индетерминантные 2-3 метра в высоту, приносят до 50 кистей, плодоносят через 105-130 дней ;
- детерминантные от 60 см до 1 м, от 4 до 8 кистей.
К группе индетерминантных относятся следующие типы томатов по весу и размеру:
- биф-томаты (от 240 г до 1 кг);
- крупноплодные (150-230 г);
- среднеплодные(100-140 г);
- мелкоплодные (60-90 г);
- коктейль (30-50 г);
- черри (5-30 г).
Детерминантные делятся на среднерослые и низкорослые (штамбовые).
Далее идут полудетерминантные сорта от 150 см до 200 см с небольшими, но обильными плодами.
Супердетерминантные от 30 до 60 см, с крепким и коротким стержнем, отличаются скороспелостью.
Штамбовые – входят в детерминантные сорта, куст достигает в высоту 40-60 см.
Производители сортируют семена по размерам и указывают эту информацию на пачке.
Так как в разных климатических зонах они растут неодинаково, я буду ориентироваться на условия средней полосы России.
Также не забудем о гибридах. Я уже ранее объясняла в своих статьях, как получаются гибриды, которые обозначают на упаковке F1, и почему их семена не годятся для сбора и размножения.
Такие я также укажу среди сортовых томатов. А знаком * отмечу сорта, которые успешно себя зарекомендовали.
Итак, какие сорта считаются самыми популярными среди огородников, делюсь собственным опытом.
Какой сорт лучше выбрать для квашения и засолки
Лучшие вариант для приготовления солений — позднеспелые сорта. Для квашения допустимо использовать среднеспелые сорта капусты. Длительность созревания овощей для закваски в среднем составляет от 115 до 155 дней. Отличный продукт получится из головки, которая не имеет трещин и немного сладковатая на вкус.
Слава 1305
Сорт пригоден для выращивания в любом регионе. Считается идеальным вариантом для закваски. Длительность хранения ограничена, поэтому оставшиеся головки спешат употребить в пищу до января.
В молодом возрасте капусту атакует черная ножка, а при созревании кочанов они трескаются. Сбор урожая производят после первых заморозков. Зрелые кочаны имеют отличительную особенность. Листики, расположенные ближе к середине, окрашены в белый цвет, наружные — зеленый.
Белорусская
Культура была выведена почти 85 лет назад, но до сих пор находится на пике популярности. Выращивается сорт преимущественно в северных регионах, не боится морозов и может дать отпор вредителям. Зрелые кочаны плотные, выраженного бледно-зеленого цвета.
Белорусская капуста с трудом переносит жару, но во время роста не трескается. Хранится в сыром виде в течение 12 недель. Головки срезают с наступлением зимних холодов. Экземпляры массой до 4 кг идут на квашение. Чем позднее собрана капуста, тем она вкуснее.
Подарок
Созревание овоща припадает на конец августа — начало сентября. Листовая розетка средняя по величине. Зрелые головки похожи на мяч и очень плотные. При разрезе четка видна граница белых листьев с зеленоватыми.
Хранение в прохладном помещении обеспечивает нормальную лежкость до марта. Капустные листья пригодны не только для консервирования, но и для приготовления свежих и тушеных блюд.
Валентина F1
Один из сортов с самым поздним сроком созревания — 145-185 дней. Валентина пригодна для употребления в пищу после 7 месяцев хранения. За это время головки приобретают сочность и сладость.
Капуста спокойно лежит и не портится до середины лета, при этом не теряя вкусовых качеств. Активно используется в кулинарии. Головки универсальны, так как подходят для термической обработки во время приготовления блюд.
Популярные сорта, которые требуют подвязывания
Сегодня селекционеры выращивают томаты, чтобы куст был не более 70 см. Так плоды получают больше полезных веществ. Давайте посмотрим, какие проще вырастить в вашем климате – сочные и сладкие или кисловатые, но мясистые для закруток на зиму.
Алые свечи – популярность сорта объясняется высокой урожайностью и универсальностью. Благодаря своей форме и размеру отлично подходит для консервации, да и просто приятно на стол подать. Признаки сорта:
- розовый цвет;
- удлиненные плоды с заостренным концом;
- индетерминантный;
- среднеспелый;
- сладкий.
Благодаря этим свойствам сорт Алые свечи хорош для диетического и детского питания. Плоды вы получите упругие и мясистые. Однако мне сорт не понравился в уходе. Если кусты не подвязывать и не формировать, получаются джунгли. Хотя в целом культура практична, так как устойчива к заболеваниям: прикорневой гнили и фитофторозу.
Сосулька розовая – всходы появляются от 105 до 115 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Дает розовые сливовидные плоды массой 80-130 г и длиной 10-12 см, интересно собранные в кисти по 7-8 штук.
Хороши для хранения и транспортировки, так как кожица плотная и не растрескивается. С одного куста можно получить до 10 кг урожая для засолки и приготовления соков. Сорт мне приглянулся тем, что он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Единственный минус – кусты высокие, могут достигать двух метров и более.
Ниагара* – среднеспелый (100-115 дней) сорт, названный так за сходство плодовой кисти с водопадом. Куст дает 2-3 стебля, на каждом формируются кисти с 10-15 плодами массой 80-100 г. Ягоды сливовидной формы, с небольшим «носиком» на конце, мясистые, с тонкой кожицей. Пригодны для вяления и приготовления соков, соусов, кетчупа. Урожайность – до 10 кг с куста. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо образует завязи. Из недостатков – вероятность осыпания плодов от ветра или случайного прикосновения, поэтому лучше выращивать в теплице и на опорах.
Кенигсберг – отличается от своих предшественников особой выносливостью. Благодаря мощной корневой системе капризы природы ему не страшны. Подходит для климата с коротким летом. Плоды хранятся долго и перевозятся легко. У этого сорта выделяются несколько подвидов разного цвета и формы. Плод крупный, поэтому в консервацию не годится, употребляют только в свежем виде или при изготовлении сока.
Сибирский гигант – очень крупные сахарные томаты. Название плодов полностью оправдано. Я когда узнала, сколько весит один помидор, не могла поверить своим глазам. Весы показывали 920 граммов! Почти килограмм, Карл!
Холодов не боится, резких перепадов тоже. У него мощный стебель, чтобы удерживать такую страшную красоту. Густую листву нужно регулярно обрывать. Она закрывает свет, который необходим томатам.
Из него мы готовили аджику, пасту, соки.
Бычий лоб – такой же, как северный гигант, но чуть меньше – 500 г.
Среднеранний (100-115 дней), приспособленный к жаре, холоду и засухе. Садоводы полюбили его за плотную мякоть и высокую урожайность (до 9 кг с куста). Употребляют в свежем виде или для приготовления соков, соусов. Из недостатков: плохо хранится в спелом виде, поэтому желательно сразу перерабатывать.