Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

Голубое озеро – популярный сорт вьющейся фасоли спаржевой, фото которой есть в статье. Растение является довольно высокорослым, его длина составляет порядка 1,5 м. При ее выращивании огородники заранее заботятся о том, чтобы была подходящая опора. Этот вид культуры относится к ранним, так как созревает примерно через 55 дней после посадки. Отсутствие грубых волокон, высочайшая урожайность, отменная диетическая ценность и устойчивость к различным болезням – главные достоинства Голубого озера.

Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

Урожайные сорта

Селекционерами выведены сорта, дающие при правильном уходе свыше 2 кг бобов с одного квадратного метра. Но заявленные производителями показатели возможны только при обеспечении фасоли комфортных условий выращивания.

Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Пурпурная королева

Оригинальный сорт, славящийся стабильной продуктивностью, хорошим вкусом. Стручки удлиненные, по 18-20 см, окрашены в фиолетовый с пурпурными переливами цвет. На кустах плоды выглядят нарядно, само растение украшает участок. Предназначение – консервация.

На заметку! Бобы Пурпурной королевы после варки становятся насыщенно зелеными.

Герда

На среднеоблиственных кустах формируются желтоватые стручки длиной до 18-20 см. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, отсутствуют волокнистые жесткие прожилки, пергаментный слой.

Сорт из группы вьющихся видов, вырастает до 3 метров, нуждается в установке опор. С квадратного метра снимают до 3,5-4 кг стручков.

Бергольд

Среднеранняя спаржа, со стручками без пергаментного слоя. Плоды удлиненные, до 13-15 см, яркого желтого окраса. Структура лопаток сочная, без грубых прожилок, с выраженной сладостью. Основное предназначение – консервация.

Тень на плетень

Отечественный вид спаржевой фасоли, урожайный, включен в Госреестр в 2018 году. Успел зарекомендовать себя как продуктивный сорт, неприхотливый к условиям культивирования. Бобы на разрезе округлые, по длине – 16-20 см, слегка изогнутые, красивого зеленого цвета. Нет волокон, отсутствует пергаментный слой, что делает плоды востребованными в кулинарии. С одного квадратного метра сбор бобов – 3-3,2 кг.

Бемоль

Куст красив во время цветения, так как его украшают сиреневые цветки, во время плодоношения – фиолетовые бобы. К сбору плоды готовы через 50-52 дня, при полноценном уходе и правильной агротехнике снимают по 4-5 кг с «квадрата» посадок.

Стручки чуть гнутые, длиной по 14-16 см, с тупой верхушкой и «клювиком» внизу. Нижние стручки прикреплены к побегам на высоте около 12 см. Сорт для консервации, приготовления супов, гарниров, замораживания.

Турчанка

Бобы с нежным вкусом и малой калорийностью, отличаются необычным пестрым розово-зеленым окрасом. Оригинатор – компания «Гавриш». Относится к фасоли спаржевой вьющихся сортов, вырастает до 2,5-3 метров, дает очень много листвы. Лопатки сочные, по ширине – 2 см, по длине – 18-20 см. Продуктивный и перспективный сорт, с квадратного метра посадок снимают по 5 кг стручков.

На заметку! Благодаря декоративности, вьющиеся лианы Турчанки часто высаживают в качестве изгородей по периметру участков

Kentucky Blue Pole

Растения рекомендуют высаживать вблизи арок, ограждений, так как длинные вьющиеся лианы достигают почти 2,5-3 метров. Гибрид выведен в США, среди «плюсов»:

  • высокие показатели сбора бобов в любых условиях;
  • стойкость к перепадам температур;
  • простой уход.

Бобы зеленого цвета, примерно по 18-20 см. Створки коробочек нежные, сочные, на вкус с ярко выраженной сладостью. Созревают через 58-60 дней.

Уход за фасолью

Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.

С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.

Поливы и подкормки

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.

До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон:

  1. первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
  2. в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
  3. третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.

Рыхление почвы

Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

Популярные статьи  Выращивание белой фасоли: посадка, уход, болезни и вредители

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.

  1. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
  2. Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
  3. Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
  4. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
  5. Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.

Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Почти все разновидности спаржи – это фасоль без грубых волокон. Но селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых свойств, предлагая сорт с особенно сладкими и сочными створками.

Пантера

Выделяется очень дружной отдачей бобов. Кусты малой высоты, до 35 см (кустовой тип). Стручки зреют уже через 50 дней, привлекают насыщенным золотистым цветом.

Длина – 20-25 см, пергаментные слои и волокна отсутствуют. Бобы вкусны в тушеном виде, как отдельные блюда и гарниры. Снимают в фазе молочной спелости. Считается диетическим сортом.

Ольга

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристикиВыведен селекционерами известной компании Sakata (Япония), отличается нежными бобами и высокими показателями урожайности.

Кусты невысокие, до 50 см, с выровненными зелеными бобами. Длина каждого – 14-15 см, вкус – сахарный, сладкий. Пригодны для консервации, приготовления различных гарниров.

Сладкая створка

Универсальное предназначение у бобов этого сорта. Пригодны для замораживания, консервации, тушения, варки. Сорт ранний, порадует бобами уже через 45-50 суток. С одного квадратного метра посадок снимают до 2-2,2 кг стручков. Бобы длинные, 17-18 см, ярко-желтые. В период плодоношения куст очень красив.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

Сорта

Данный вид растения имеет огромное множество сортов. Среди известных самым распространенным и популярным считается сорт «Масляный король», «Карамель», «Сакса 615».

  1. «Карамель» относят к ранним видам. Этому сорту фасоли хватает 60 дней, чтобы полностью созреть. Плоды имеют очень сладкий и сахарный привкус. «Карамель» относят к видам, которые растут прямо. Такой вариант выращивания намного упрощает уход за растением. Данный сорт не воспринимает болезни, то есть является устойчивым, поэтому урожай будет полноценным.
  2. «Масляный король» – спаржевая фасоль, которая растет в виде кустов. После высаживания семян достаточно 1, 5 месяца, чтобы получить первый урожай. 25 см составляет длина выращенного стручка, а форма плодов – трубчатая. «Масляный король» поразит любителей фасоли нежным и приятным вкусом. Данный сорт фасоли можно не только замораживать, но и консервировать.
  3. «Сакса 615» – фасоль с большим содержанием витаминов и сахаров, что определяет ценность продукта. Высота растения не превышает 40 см. Волокна в растении практически отсутствуют.
  4. «Олений король» относят к кустовым растениям. Зерна этого сорта имеют белый цвет, которые очень вкусны.
  5. «Королевский пурпурный стручок» – сорт фасоли, который считают оригинальным. Растение отличается тигровой раскраской, а точнее бело-розовой. Нежный вкус отличает эту фасоль.

Среди вьющейся спаржевой фасоли часто выделяют следующие сорта:

  1. «Золотой нектар» является ранним сортом. Для получения плодов нужно подождать 70 дней. Длина стручка фасоли составляет 25 см, а окрашен он в желтый цвет. Нужно сделать достаточно плотную опору, которая сможет выдержать массивный вес растения. Эту фасоль можно кушать в свежем виде без дополнительной обработки и в консервированном виде.
  2. «Победитель» – сорт, который очень хорошо способен виться. Когда растение начинает цвести, его можно перепутать с обычными декоративными цветами. Дачники ценят фасоль из-за ее высокой урожайности. Стручки вырастают плоской формы размером в 30 см. «Победитель» очень устойчив к различным болезням.
  3. Среднеспелый сорт растения «Пурпурная королева» дает очень хороший урожай. После высаживания семян плоды получают спустя 50 дней. Стручки окрашены в ярко-красный или пурпурный цвет, что придает оригинальность растению. Стручки длиной в 15 см, они имеют ровную форму, а внешний вид напоминает трубку.

Среди вьющихся видов спаржевой фасоли считается распространенным «Блау Хильде». Кусты вырастают достаточно высокими, высота составляет 5 м, и при этом куст дает очень высокую урожайность. Сорт «Золотой нектар» считается ранним видом. Семена белого цвета можно получить через 60 дней после посадки. Сорт «Ад Рем» имеет грибной запах, а цвет зерен розово-фиолетовый. Такой же грибной запах имеет и сорт «Акито», а вот плоды его окрашены в черный цвет.

Существует несколько классификаций фасоли, одна из них следующая:

  • лущильная
  • сахарная
  • полусахарная.

Как происходит выращивание лука на подоконнике указано в статье.

Самые популярные полусахарные плоды спаржевой фасоли:

  1. «Секунда» имеет стручки зеленого окраса. Внутри вырастают желто-коричневые семена, количество которых от 5 до 6 штук. Недозревшие семена не имеют перегородки из волокна. Но по мере созревания они образуются.
  2. «Индиана» является раннеспелым сортом фасоли. Плоды получаются белыми с розовыми пятнами. Это характерная окраска для этого сорта. При выращивании культуры на юге можно получить 2 сорта урожая за один сезон.

Выбирая для себя сорт растения, вы должны учитывать все особенности произрастания. Чтобы получить максимальную пользу от растения, создайте для него благоприятные условия, хорошо подкармливайте и увлажняйте. В зависимости от сорта можно выбрать как ранние растения, так и поздние.

Если говорить в общем о семействе бобовых, то они неприхотливы к условиям, в которых произрастают. Поэтому сложностей и дружностей в их уходе вы не должны почувствовать. Главное придерживаться основных правил выращивания:

  • хорошая освещенность
  • не заболоченная местность
  • удобрения для активного роста.
Популярные статьи  Как правильно разводить карасей?

Соблюдайте эти простые правила, и успех вам гарантирован.

Болезни и вредители – профилактика и лечение

К сожалению, фасоль подвержена негативному воздействию многих вредителей и заболеваний

Чтобы вырастить обильный урожай, важно соблюдать профилактические меры. Это стандартная подготовка семян к высадке, отбор хороших и свежих семенных зерен

После сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растений, в том числе и их корневищ. Для этого его вспахивают или же глубоко перекапывают лопатой. В момент перекопки грунт подпитывают калием или фосфором.

Чаще всего спаржевая фасоль поражается грибками, огородными насекомыми и вирусными заболеваниями. Как результат, корневая система растений начинает подгнивать. В список самых часто встречаемых заболеваний бобов входят:

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

  • белая гниль;
  • тля;
  • мучнистая роса.

Культура также может поражаться антракнозом и мозаикой.

Чтобы снизить вероятность поражения растений мучнистой росой, семена перед высадкой замачивают в специальных препаратах, которые повышают их устойчивость. Высаживать культуру необходимо при благоприятных погодных условиях. Собранные семена перед хранением пропаривают теплым воздухом.

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Чтобы в фасолевых стручках не завелись насекомые, сбор урожая должен производиться до их растрескивания. Если же мелкие жучки уже завелись, тогда собранные бобы определяют на несколько дней в морозильную камеру или же пропаривают на водяной бане.

В период вегетации спаржевую фасоль можно обработать агрохимикатами, но не более 1 раза. Чтобы такая обработка не нанесла в будущем вред, перед процедурой растения орошают биосоставами широкого спектра действия.

Если для посадки используются покупные семена, необходимо внимательно отнестись к их выбору

Прежде всего, обращать внимание на их устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Эту информацию производитель указывает на упаковке

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Способы выращивания

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

  • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
  • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.
  • «Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

Посадка фасоли на рассаду, нужно или нет

В холодных регионах, где весна запаздывает, а на смену теплой погоды быстро приходят заморозки, садоводы-огородники сокращают время вегетации за счет проращивания семян рассадным способом. Посев в торфяные емкости, пластиковые стаканчики или улитки, позволяет высадить на огород уже окрепшее, набравшее 5-6 полноценных листочков растение. Хитрость положительно сказывается не только на времени прорастания, но и объеме урожая.

В Центральной части и Средней полосе России, процедуру проводят по желанию, основываясь на температурных показателях прошлых лет. Технику выполняют за 30 дней до высадки в открытый грунт, чтобы исключить гибель растения на начальной стадии формирования. Теплолюбивая культура замедляет вегетацию даже с приходом небольшого похолодания. Поэтому, если растение посеяно сразу на грядку, когда почва не успела прогреться, появление первых всходов довольно спорно. На практике большинства опытных дачников, семенной материал сгнивает в грунте, не успев перейти в период вегетации.

В Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым, Кавказе, Ростовской области, а так же юге Украины и Белоруссии, необходимости в проращивание бобов нет. Теплая погода, наступающая на смену зимнего периода раньше срока, позволяет производить посевы раньше обычного, не переживая о возвращении холодного антициклона.

При выборе подходящей емкости для посева, садоводы могут отдать предпочтение в пользу различных вариантов. Современная индустрия не стоит на месте! На полках магазинов можно найти не только разлагающиеся в почве торфяные стаканчики и таблетки, считающиеся биологическим удобрением, но и пластиковые формы, пеленки для создания улитки. Если возможность позволяет, можно приобрести и электрический проращиватель с фито-подсветкой. В сравнении с классическими вариантами, стоимость прибора окупится многолетним использованием.

Бюджетным и наиболее благоприятным вариантом посева, остаются торфяные стаканы. С их помощью необходимость в перевалки отпадает. Горшочки наполненные почвой размещаются в лунки, присыпаются почвой и обильно проливаются отстойной водой, когда подходит время высадки в открытый грунт. Справиться с облегченным процессом сможет даже начинающий садовод, решивший расширить круг своих интересов.

Сорт фасоли и климатические особенности региона напрямую зависят от высадки на грядку. Чтобы исключить раннего переноса, ориентируются на рекомендации производителя и графики гидрометцентра, приведенные в виде таблицы за последние несколько лет. Агрономы всегда советуют не спешить с проведением посева, чтобы рассада не успела перерасти, испытав нехватку полезности в грунте. Лучше провести работы на неделю позже задуманного срока, чтобы потом не придумывать достройки для подсыпания земли.

Пошаговая инструкция посадки фасоли на рассаду своими руками в домашних условиях:

1) Отобрать для дальнейшей работы только цельные и крупные семена, без повреждений болезнями и вредителями.

2) Продезинфицировать материал в слабом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением молотой корицы на протяжение 20-40 минут.

3) Выловить семена с помощью маленького сита или столовой ложки, выложив в удобный натуральный материал. Как вариант, использовать хлопчатобумажный мешочек или марлю.

4) Вымочить фасолины в прохладной воде на протяжение 1-2 суток, пока поверхность не начнет трескаться.

5) Высадить семена в торфяные стаканчики на глубину нескольких сантиметров, заполненных следующим составом: 1/2 садовой земли, 1/2 покупного грунта, смешанного с древесной золой.

6) Обильно орошить почву из пульверизатора, чтобы семена не опустились ниже посадочного уровня.

7) Накрыть поверхность полиэтиленовой пленкой и пробить дырочки с помощью иголки, повторив дома эффект парника.

8) Ежедневно проветривать почву и орошать теплой водой.

9) Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, поставив молодые ростки на хорошо освященное место.

10) За две недели до высадки рекомендуется постепенная закалка, с постепенным уменьшением температуры воздуха. Вначале, комнату рекомендуется проветривать от 5 до 10 минут, увеличивая ежедневно время до полного дня.

Спаржевая стручковая фасоль: польза и вред

Такая разновидность культуры популярна во многих странах, так как не только вкусна, но и полезна. В сочных стручках содержатся:

  • фолиевая кислота;
  • различные микроэлементы, минералы;
  • витамины групп A, B, C, E.
Популярные статьи  Обзор самых вкусных и необычных сортов арбузов

Только что срезанные лопатки содержат в 100 граммах около 23-30 ккал, но калорийность повышается после термической обработки.

Стручковые виды употребляют в пищу только тушеными, вареными или жареными. Исключение – разновидности Вигна.

Спаржевую фасоль ценят за полезные свойства. Овощ хорошо утоляет голод, при этом насыщает организм необходимыми элементами и не перегружает жирами. Он очищает кишечник, способствует повышению иммунитета. Полезно употреблять гарниры из стручков для профилактики ряда болезней:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • анемия железодефицитная;
  • аритмия.

Чем еще полезна спаржевая фасоль? Этот овощ показан людям в возрасте, так как стимулируют регенерацию клеток, препятствуют процессам старения, являются природными антиоксидантами. Продукт после термической обработки включают в детское меню, рекомендуют для беременных женщин (в первом триместре), для людей, страдающих сахарным диабетом (у лопаток небольшой гликемический индекс).

Противопоказан овощ больным с панкреатитом, язвой, подагрой, нефритом. Не рекомендуют употреблять его тем, кто имеет проблемы с кишечником (вызывает повышенный обмен), колит, холецистит.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания этой культуры используют непосредственно посадку в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Иногда не нужно замачивать бобы. Предварительно не обрабатывают семена, если нет возможности сразу после посадки организовать регулярный полив, а дождь не предвидится. Замачивание актуально, если планируется получить ранний урожай.

Подготовка посадочного материала

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики
Как уже было отмечено, фасоль сажать можно пророщенную или в сухом виде. Но если есть необходимость получить ранние всходы, то следует подготовить семенной материал. Предварительная обработка поможет также укрепить иммунитет растений.

Первоначально бобы держат в марганцовке (должен быть легкий розовый раствор) полчаса. На следующем этапе их промывают, а затем снова замачивают, но уже в растворе золы на 2 часа.

За сутки перед высадкой можно оставить семенной материал во влажном материале, чтобы прорастить. За 5-10 минут до начала посева бобы помещают в раствор борной кислоты. Подобные мероприятия помогут защитить молодые растения от вредителей и заболеваний.

Выбор места для посева и подготовка

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики
При выборе участка на огороде учитывают много факторов. Их соблюдение станет гарантом урожая.

  1. Освещенность. Фасоль любит освещенные места, где нет сквозняков. Культура растет около естественных ограждений, например, яблонь.
  2. Грунт. Не допускается сажать фасоль на глинистых участках, рекомендуют выбирать рыхлую почву с питательным слоем. В тяжелых почвах корневая система не получает нужный воздух, а из-за застоя воды корни просто могут сгнить.
  3. Севооборот. Рекомендуют посадку фасоли после любых пасленовых культур, огурцов, моркови, перца.

Землю подготавливают. Процедура включает перекапывание, уборку сорной травы, корешков и внесение питательных веществ. На каждый квадрат добавляют 2 кг перегноя, 20 г древесной золы, 30 г суперфосфата.

Возможные схемы посадки

Для каждого вида есть свои способы и схемы, как правильно посадить фасоль, чтобы вырастить максимальный урожай.

Параметры Кустовые сорта Вьющиеся виды
Глубина заделки, см 5-6 5-6
Промежуток между растениями, см 20-25 25-30
Промежуток между рядами, см 40 45-50

В отдельную лунку следует уложить по 5-6 семян, а уже после всходов удалить самые слабые, оставив три. Процедуру удаления проводят после появления одного настоящего листочка.

Рекомендации лунного календаря

Посадкой огородных культур занимаются в соответствии с рекомендациями лунного календаря. Расположение спутника влияет на дальнейший рост культур. Так как плоды созревают над землей, следует сажать бобы в периоды роста луны.

Месяц Благоприятные числа
Март 20, 21, 22, 23
Апрель 6, 7, 8, 9, 19, 20, 23, 24, 25, 26
Май 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Июнь 4, 5, 6, 7

Конечно, если есть определенные обстоятельства, не позволяющие заниматься посадками в дни, рекомендованные лунным посадочным календарем, можно это делать в любой день. Главное, чтобы время посадки не попало на Новолуние и Полнолуние. Эти дни считаются неудачными.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит

Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка к посадке стручковой фасоли

Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет.

Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают.

Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

Разнообразие окраски фасоли

Плоды культуры отличаются цветовым многообразием. Широкая цветовая гамма у спаржевых видов. Стручки и бобы могут быть следующих цветов:

  • зеленые: насыщенного и светлого оттенка;
  • белые: от бежевого до серого оттенка;
  • красные: бордовые со светлыми штрихами и пятнами;
  • черные, включая фиолетовые и темно-синие;
  • фасоль пестрая на зернах имеет вкрапления.

В зависимости от цвета витаминно-минеральный состав фасолин незначительно отличается. Например белые, зеленые виды богаты кальцием и железом, витаминами группы В. Структура красной фасоли более плотная, калорийность и содержание белка выше.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики
Рыбоводство