Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Содержание

Когда и как убрать с грядки

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае  существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Советы бывалых фермеров

Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

  1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
  2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
  3. Отлично лежат сорта Испанская гитара, Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная, Волжская серая, Матильда, Крошка.
  4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

Когда убирать кабачки и тыквы. Внешние признаки зрелости.

Даже ничего не понимая в кабачках, выйдя первый раз на огород. На овощной суп хочется сорвать маленький симпатичненький плодик, большие как-то не впечатляют. И это правильно, поскольку молоденькое оно всегда вкуснее. В отношении закладки овоща на хранение все наоборот. «Деток» оставляют в стороне, на зиму собирают все «несимпатичное». Время, когда убирать кабачки для содержания в местах хранения, определяют просто.

Первое. Проверяют «звучание» плода. Если слегка постучать, зрелый звучит как барабан – громко и глухо. Недозрелый никак не звучит, при постукивании создается впечатление, что внутри вата.

Второе. Красивая мягкая глянцевая кожица, ее можно сковырнуть ногтем, только у молодого кабачка, такой для хранения не годится. Зрелый овощ имеет твердую, чаще матовую корку.

Третье. Если плодоножка жесткая как бы одеревеневшая, значит думать о том, когда убирать кабачки нужно заканчивать и приступать к уборке урожая.

Время сбора плодов, имеются в виду дни и месяцы, зависит от сорта. Кабачки поздних сортов выносят с огорода приблизительно в сентябре месяце. Если погода подвела, можно позже, но не позднее, чем за 2 месяца до заморозков. Кабачки ранних сортов идут на еду, и может быть на заготовки, поэтому их срывают по мере надобности, начиная где-то со второй половины июня.

Вместе с тем каждый из огородников вопрос, когда убирать кабачки решает по-своему. Это, наверное, и правильно. Правила – правилами, а опыт, накопленный годами, помогает намного больше. Только это не касается новичков, им сначала нужно чему-то научиться.

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков . В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют :

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.
Популярные статьи  Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки . Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу .

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. После сбора овощи необходимо просушить в хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Рекомендации по сбору урожая и хранению тыквы

• приступать к уборке урожая тыквы необходимо сразу же после первых заморозков, (когда мороз уничтожит зеленую массу растения) в сухую погоду;
• при снятии тыквы со стебля необходимо очень аккуратно обращаться с плодом: оставлять плодоножку размером 4-5 см, и ни при каких обстоятельствах не повреждать кожуру растения (поврежденные места могут стать местом, через которые в плоды проникают микроорганизмы вызывающие гниение);
• при незначительных повреждениях кожуры место аккуратно заклеивают пластырем или сразу же используют тыкву для переработки.

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

• для длительного хранения плоды сортируют, осматривая кожуру, подсушивают и складывают на дозревание в теплое сухое место на 14 дней при температуре не ниже 14 градусов;
• после полного усыхания плодоножки и затвердения кожуры тыквы перемещают в более прохладное место с температурой 3-5 градусов, где плоды отлично сохраняются до нового урожая. Большие партии плодов хранятся на стеллажах с соблюдением условий хорошей вентиляции и защиты от солнечных лучей. Небольшие объемы можно хранить в ящиках, переложив их сухим мхом. Практикуют также хранение в траншее дно и стены которой утепляют соломой, а сверху насыпают землей и в морозы укрывают пленкой.
• не храните тыкву в одном помещении с яблоками, грушами и другими спелыми фруктами: при хранении они выделяют этилен, который препятствует возможности длительного хранения тыквы.
• периодически проводите осмотр плодов, чтобы успеть выявить те, у которых есть признаки загнивания и переработать их.

Видео о выращивании тыквы

Для того чтобы тыква долго хранилась и радовала хозяев своими вкусовыми качествами, необходимо изначально правильно подбирать семенной материал. К наиболее лежким сортам относятся хорошо зарекомендовавшие себя сорта: «Миндальная 35», «Улыбка», «Премьера», «Грибовская зимняя», «Мозолеевская 49». Большое количество крахмала в них обеспечивает гидролизацию сахаров во время длительного хранения и тыквы становятся слаще. Прислушавшись к нашим рекомендациям по подбору сортов, советам как понять, что тыква поспела, определению сроков сбора и правильному хранению вы сможете быть уверены — вкусная и сочная тыква всегда будет у вас под рукой до нового урожая!

Share the post «Как узнать, что тыква созрела на грядке»

  • Share…

Когда убирать тыкву украина. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.
Популярные статьи  Все о диких пчелах: их вреде и пользе

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Факторы, свидетельствующие о созревании тыквы

Вне зависимости от стандартных характеристик, стоит ориентироваться на биологическую степень созревания плодов. Тогда проблем с тем, когда убирать и как хранить тыкву в Подмосковье не будет. Можно смело планировать календарь садовых работ осенью.

Может быть интересно Как правильно посадить тыквуБлагоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2021 году и сроки пересадкиПосадочные дни для тыквы в Подмосковье на 2021 год по фазам луны

Первый признак готовности – высыхание плодоножки. Если она зеленая и мягкая, значит развития и формирование плодов активно продолжается, поэтому стоит повременить с уборкой. Особенности созревшей тыквы:

  1. Листья на побегах желтеют и становятся сухими, а сами плоды меняют цвет от темного до оранжевого с возможными оттенками.
  2. Огородниками давно подмечено, что ярким и насыщенным оранжевым цветом характеризуются более крупные и сладкие плоды.
  3. Кожура тыквы становится более твердой и не продавливается при надавливании.
  4. Наличие глухого звука при простукивании – еще одно свидетельство спелости тыквы.

Важно!

Сбор урожая стоит проводить в сухую и теплую погоду, которая характерна для Подмосковья в середине осени. При наличии обильного количества осадков придется обеспечить дополнительную просушку собранного урожая.

Заморозки оказывают губительное влияние на тыкву, поэтому не стоит допускать ее нахождение на грядки при снижении температуры менее 4 градусов. Низкие температуры негативно влияют на плоды, придавая им терпкую сладость и вызывая появление гнили. Даже если урожай пока не готов для употребления в пищу, можно оставить его на дозревание в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для улучшения и ускорения сроков созревания можно обмотать тыкву пищевой пленкой.

Дозреет ли тыква после снятия. Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве

Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она л

ишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27-29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12-15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10-13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10-15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы

В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Тыква выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Недозревшая тыква и что с ней делать

Если овощ не относится к сорту, который дозревает при хранении, а после его разразения стало ясно, что он еще очень зеленый, не стоит переживать, ведь его всегда можно пустить на вкусные и полезные блюда, например, такие как сок. В нем больше полезных веществ, чем в соке из совершенно спелой тыквы. Мякоть можно использовать как основу для оладий, смешав ее с кабачком и картофелем.

Популярные статьи  Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Если же тыква еще осталась на грядке и никак не может дозреть из-за своего размера, дожидаться заморозков все равно не стоит. Можно заранее удалить более мелкие плоды и побеги, а также цветы. тогда все полезные вещества будут поступать в самый большой плод, что действительно помогает ему дозреть.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

  • сушить, нарезать на тонкие пластины и избавив от кожуры;
  • замораживать;
  • перерабатывать в варенье, сок.

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Сорт тыквы Зимняя сладкая Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора

Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки! Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше). Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды

Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора. Таким образом в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:

  • Скороспелые сорта тыквы. Созревают через 90-105 суток. Собирать их начинают, как правило, в середине или в конце августа. Скороспелые сорта не подходят для долгого хранения, потому что нормально хранятся не более 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта. Сроки созревания — через 110-120 суток. Ориентировочное время уборки урожая с грядки — середине сентября (главное, успеть до заморозков). Среднеспелые тыквины годятся для более длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта тыквы.  Созревают за 120-140 дней (на самом деле для полного созревания требуется 200 суток, но в холодных регионах он не успеют вызреть до заморозков, поэтому после сбора они дозревают на хранении). Примерное время уборки с огорода приходится на вторую половину сентября. Идеально подходит для долгого хранения (до 6 месяцев).

Внешние признаки спелости урожая 

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая. Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:

  • К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жесткой (а вот в период, когда плод еще не созрел, плодоножка зеленая, сочная).
  • Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зеленой).
  • Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают желтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
  • Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твердой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью легкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий 

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия

Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?
Как вырастить горох в домашних условиях?