Ревень

Икра из ревеня и свеклы

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • свекла  — 200 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • сметана  — 1 ложка
  • соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу отварить или запечь в духовке или микроволновке. Затем очистить и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

2. Ревень промыть, очистить, порезать небольшими кусочками и тоже пропустить через мясорубку.

3. Выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану, соль и сахар.

4. Поставить на медленный огонь для тушения на 10-15 минут. Во время тушения икру следует мешать как можно чаще, иначе она может пригореть.

5. Осудить и подавать в холодном виде.

Ревень

В икру помимо этих ингредиентов можно добавлять и другие овощи — например, морковь. Также получится очень вкусно!

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или .

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года – до 6 кг с одного куста.

Видео о выращивании ревеня на участке

Одно из растений, которое может порадовать ранней весной витаминным набором, пектином и органическими кислотами – это ревень. Он неприхотлив, морозостоек и способен при правильном подходе давать продукцию из черешков практически круглый год. Хозяин может побаловать себя и семью компотами, киселями, салатами, когда другие овощи на огороде только начинают всходить. А выращивание и уход за ревенем не потребует много затрат и сил.

Ревень (Rheum) является многолетником и представителем семейства гречишных. Растение крупное, достигает 3 м высоты и сформировано из прикорневой розетки листьев, растущих на длинных черешках. Толстые, мясистые, красноватой окраски черешки используются в пищу. Их форма цилиндрическая или многогранная, достигающая 4 см в толщину.

Листья пальчато-лопастные, цельные, довольно крупных размеров с зубчатыми или волнистыми краями. Окрас обычно темно-зеленый с красноватыми прожилками. В начале лета начинается цветение: образуется крупное метельчатое соцветие с мелкими цветками от белого до красного цвета (зависит от сорта). Позже формируются плоды – трехгранные орешки коричневого цвета.

Ревень способен произрастать во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, поскольку он хорошо переносит холод. Еще одной отличительной чертой является высокая теневыносливость. Растет на одном месте до 10 лет и, разрастаясь, образует густые заросли. Но нуждается в пересадке, поскольку почва истощается и растение мельчает.

Размножение проводят рассадным способом и делением корней. Агротехника зависит от сорта и биологических особенностей растения, но не представляет для овощевода особых сложностей.

По вкусу черешки ревеня напоминают кислое яблоко. По содержанию полезных веществ они также не уступают этому фрукту. Применяется как лекарственный продукт при ряде заболеваний.

Правильная сушка и хранение

Промытый и просушенный корешок ревеня можно использовать как в свежем виде, сразу же после выкапывания, так и после предварительной сушки. Корни растения рекомендуется сушить в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении или же на открытом воздухе.

Ревень Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться специальной электросушилкой

Собранное растительное сырье нужно насыпать равномерным слоем на решетку электросушилки и выставить температуру не больше 50°С. Продолжительность просушивания корешков ревеня зависит от их количества и размера. Признак готовности корней – их сухость, хрупкость и легкость.

Корни нужно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Также можно воспользоваться тканевыми мешочками. Растительное сырье необходимо держать в теплом и сухом месте, повышенная влажность приведет к быстрой порче корешков.

Срок хранения высушенных корешков составляет 3 года. На протяжении этого времени они сохраняют свои лечебные свойства и могут использоваться в лечебных целях. Правильная заготовка и хранение помогают сохранить пикантный вкус и полезные свойства ревеня.

Посадка ревеня корневищем

Для этого способа нужен маточный куст. Если на участке есть несколько растений, то выбирайте самый красивый и здоровый куст, наиболее соответствующий сортовым характеристикам. Лучшими считаются растения, которые дают мало цветоносов или вообще не цветут. Оптимальный возраст куста, с которого берут делёнку — 4–5 лет.

Ревень

Для размножения корневищем выбирают здоровый куст ревеня, на котором образуется мало цветоносов

Подготовка к посадке

Перед тем как приступить к отделению прикорневой розетки, приготовьте посадочную яму. Её оптимальные размеры — по 50 см в глубину и ширину. Для ревеня не нужно выкапывать яму заранее, как для многих других культур. Даже если земля просядет вместе с кустом, растению это пойдёт только на пользу. Кусты можно сажать глубже, чем на предыдущем месте, и даже окучивать. Есть только одно исключение: ямы нужно готовить минимум за 2–3 недели, если вы используете минеральные удобрения (они должны успеть раствориться в грунте).

Популярные статьи  Чем кормить кур?

Если вы решили посадить несколько кустов, то размещайте их, соблюдая минимальное расстояние между растениями:

  • для среднерослых сортов — 50 см;
  • для высокорослых — 70 см.

Для одной семьи будет достаточно 2–3 кустов ревеня. Урожая хватит, чтобы всё лето варить борщи, кисели, компоты и даже сделать заготовки на зиму.

Ревень

Нескольких кустов ревеня достаточно, чтобы делать заготовки на всю семью

Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому во время посадки нужно создать большой запас питания. Для каждого куста подготовьте:

  • 0.5 л древесной золы;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя (подойдёт и свежий навоз).

Деление корневища

Когда ямы и удобрения подготовлены, можно приступать к делению куста. Если нужно взять делёнку, а не пересадить весь куст целиком, то делайте это так:

  1. Отгребите землю с одной стороны куста.
  2. Выберите часть растения с 2–3 почками.

Ревень

Почки ревеня очень хорошо видно весной, когда ещё нет листьев

Ревень

Делёнку, взятую от большого куста ревеня, можно сразу же высаживать на постоянное место

Срезы не нужно подсушивать и тем более посыпать их золой, как советуют в некоторых статьях. Щёлочь разъест, высушит и без того травмированный корень. Мне делёнку ревеня давала соседка. Я тут же сделала ямку и посадила. Куст прекрасно прижился и растёт до сих пор.

Варианты посадки

Если вы используете свежий навоз, то садите ревень так:

  1. Ведро навоза насыпьте на дно ямы и разровняйте.
  2. Перемешайте два ведра плодородной земли с ведром торфа.
  3. Насыпьте эту смесь поверх навоза слоем 5 см.
  4. Поставьте по центру ямы саженец ревеня и засыпьте его корни остатками торфогрунта.

Ревень

Корневище ревеня размещают в центре посадочной ямы и присыпают земляной смесью

Ревень

После посадки саженец ревеня нужно хорошо полить

Суть такой посадки — не обжечь корни ни золой, ни свежим навозом. Зола будет постепенно растворяться водой и из верхнего слоя проникать к тонким питающим корешкам. Навоз, который находится под корнями, отделён от них прослойкой торфогрунта. Пока ревень приживётся и начнёт разрастаться, навоз уже частично перегниёт и не будет опасен.

Специалисты не советуют вносить под ревень минеральные удобрения, и особенно суперфосфат. Удобренный им ревень будет давать больше цветоносов, чем листьев.

Посадку ревеня в яму с перегноем (компостом) проводите следующим образом:

  1. Перемешайте ведро перегноя в равных пропорциях с землёй и торфом.
  2. Насыпьте половину смеси на дно ямы.

Ревень

Смесь земли, перегноя и торфа высыпают на дно посадочной ямы

Ревень

Делёнки ревеня, высаженные на постоянное место, нужно замульчировать перегноем

Ревень любит влажную почву, но сразу после пересадки потреблять воды будет мало. Поэтому поливать его каждый день не нужно. Постоянная сырость может привести к загниванию корней. Проверяйте почву под мульчей, поливайте только по мере её подсыхания.

Вредные свойства ревеня

Безусловно, ревень — это крайне полезное растение, однако есть ряд причин, по которым его стоит употреблять с осторожностью:

  • как уже было сказано, в составе сырого ревеня много щавелевой кислоты, а она является токсином и может привести к отравлению;
  • щавелевая кислота вместе с солями образует оксалаты, которые мешают усвоению кальция;
  • оксалаты могут стать причиной почечного камнеобразования;
  • ревень богат органическими кислотами, поэтому его не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка (гастрит, язва, панкреатит);
  • ревень способствует разжижению крови, поэтому вреден при геморрое и кровотечениях;
  • ни в коем случае нельзя есть корни и листья этого растения — они несъедобны;
  • ревень может усугубить состояние при расстройстве стула, что приведет к обезвоживанию;
  • не стоит употреблять ревень во время грудного вскармливания, так как он может нарушить обмен белков;
  • ревень усиливает кровоток по направлению малого таза, что опасно при беременности — в этот период лучше всего ревень термически обрабатывать.

Вообще стоит отметить, что реакция организма на оксалаты у всех разная. Это зависит даже от наличия или отсутствия в твоем кишечнике определенных бактерий.

Если ты будешь термически обрабатывать ревень, то значительно снизишь их количество. Однако оптимальным вариантом является предварительная консультация с врачом.

Посадка ревеня

Ревень — это неприхотливые в уходе растения, которые с одинаковым успехом могут расти на открытом пространстве, так и в полутени. Эта культура засухоустойчива, она не боится морозов, а на одном месте может расти десятилетиями. Посадка ревеня проводится осенью или ранней весной, в почву для улучшения приживаемости растений добавляют золу, органику и комплексные удобрения.

Наилучший урожаи ревень даёт с третьего по шестой год жизни, а в последующем кустик начинает загущаться, черешки теряют свою сладость и сочность. Улучшить рост и продлить активный период вегетации можно регулярными подкормками кустика органическими удобрениями. Обычно в почву при посадке вносят небольшое количество торфа или перегноя, в последующем удобрять растения необходимо каждый год.

Особенности ревеня

Ревень деревянисто-ветвистый темно-коричневого цвета достигает 40-60 мм в диаметре, на его поверхности много мелких корней. Продолжительность жизни корня такого растения – 12 лет и более. Толстые, полые, прямые, слегка желобчатые стебли – однолетники. Крупные базальные листовые пластинки сплошные, перепончатые или зазубренные, часто волнистые по краю. Листва с длинными черешками, цилиндрической или фасеточной формы, у основания большие альвеолы. Листовые пластинки розетки намного крупнее стеблевых пластин. Стебель слабо разветвленный, прямостоячий, его высота около 250 см. На поверхности высоких прямых цветоносов многочисленные красные пятна, заканчивающиеся соцветиями метелки, в состав которых входят светло-зеленые, красные, белые или розовые обоеполые цветки. Если цветы отрастают недоразвитыми, они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последних числах мая или в начале июня. Плод – коричнево-красный орех треугольной формы, длина которого колеблется от 70 до 100 мм. Корень такого растения, а также черешки его листьев обладают лечебными свойствами.

Ревень: польза, выращивание, применение.

Ревень

Ревень

Ревень

Ревень

Ревень

Посев ревеня на рассаду

Ревень

Когда сажать ревень на рассаду

Подготовкой семян следует заняться за четверо суток до дня высева. Для этого их заливают водой комнатной температуры, где они будут набухать на протяжении 10 ч. Затем их на 1 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса для дезинфекции. После этого посевной материал перекладывают на увлажненную ткань, и останется только дождаться, когда семена наклюнутся.

Высев на рассаду проводят в первые дни апреля, для этого используют горшочки, в поперечнике достигающие 10–12 сантиметров. Заглублять семена в субстрат нужно на 20–30 мм. До того как покажутся сеянцы, надо следить за тем, чтобы почвосмесь в емкостях была постоянно немного влажноватой.

Уход за рассадой ревеня

Ревень

Появление первых всходов наблюдается спустя 15–20 дней после посева. Как только это произойдет, горшочки с растеньицами надо сразу же переставить в хорошо освещенное место. Вырастить рассаду ревеня довольно просто, для этого ее нужно своевременно поливать, взрыхлять поверхность почвосмеси, а еще регулярно подкармливать (1 раз в 1,5 недели).

Популярные статьи  Осенняя посадка тюльпанов

Ухаживать за растеньицами нужно на протяжении всего летнего периода. В открытую почву их пересаживают только спустя 90–100 суток с момента высева семян, как правило, это время приходится на август либо первые дни сентября. Дело в том, что высаженная рассада должна успеть хорошо укорениться до того, как наступит зима.

Исторические факты

С ботанической точки зрения Ревень (лат. Rheum) — это травянистое растение семейства Гречишные (лат. Polygonaceae Juss). Род Rheum L. За не слишком известное сегодня растение несколько веков назад платили громадные деньги из-за его лечебных качеств. Поначалу оно было доступно только богатым, поскольку ревень – самый кислый из овощей и фруктов тогда употребляли в сыром виде с дорогостоящим сахаром. Но в XVIII в. сахар сильно подешевел, и ревень стал доступным и для других слоев населения.

Основные факты о ревене::

  1. В китайских травниках 2700-х гг. до н. э. ревень обозначен как лечебное растение.
  2. Упоминает о нем в своих трудах древнегреческий врач и фармаколог Педаний Диоскорид (I в. н. э.).
  3. В Англии в графстве Йоркшир ежегодно в феврале проводят ревенный фестиваль.
  4. В Европе ревень официально «зарегистрирован» в ХIV в. под названием «турецкий ревень», позднее наименование трансформировалось в «русский ревень».
  5. Во Франции XVI в. овощ употребляли как специю, а его стоимость пятикратно превышала цену шафрана.
  6. В XVII в. в Российской Империи ввели царскую монополию на продажу ревеня. Торговля была прибыльной для государства из-за стоимости ревеня в Европе, в 5–6 раз превышающей покупную цену в Сибири.

В Москве ревень оптово приобретали английские торговцы. А купечество Венеции оплачивало целительный корень венецианскими зеркалами, прекрасным бархатом, хрусталем, дорогостоящим церемониальным оружием. И сегодня знаменитые дворцы Санкт-Петербурга украшают зеркала, приобретенные за «ревенные» деньги.

Ревень: Посадка, уход, размножение

Выращиванием ревеня занимаюсь уже давно и должен сказать, что это одно из самых неприхотливых и урожайных огородных растений. Во-первых, ревень — многолетник, растет целое десятилетие.

Во-вторых, он прекрасно переносит зиму даже в неблагоприятных условиях и выдерживает до -30° в открытом грунте. В-третьих, ревень готов к употреблению уже в начале июня, а в иные теплые годы — и в конце мая, когда другие ранние овощи могут по-спеть только в парнике.Чтобы ревень давал свежий урожай на протяжении всего лета, я выращиваю сразу несколько сортов разного времени созревания.

Почва для посадки

Земля на грядке с ревенем должна быть влажной, рыхлой, с хорошим перегнойным слоем (3 ведра навоза или компоста на 1 кв. м). Можно использовать и неорганические удобрения: на 1 кв. м — 30 г сернокислого аммония, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. В кислую почву желательно добавить немного извести.Органические удобрения лучше всего вводить осенью, минеральные — весной.

Размножение

Размножать ревень можно либо вегетативно (делением корневищ) , либо рассадой. Рассадный способ годится для начала выращивания ревеня. Для этого нужно приобрести семена, залить водой для набухания, прорастить под несколькими слоями марли, периодически увлажняя ее.

При появлении белых росточков в 2 мм я высушиваю семена и высеваю во влажную почву рядами на глубину 2-3 см в конце апреля — начале мая.Всходы появляются обычно на 5-6-й день. После зимовки я выкапываю ревень и высаживаю в лунки под лопату с расстоянием между лунками 1м.

Для вегетативного размножения ранней весной я выкапываю корневища и делю ножом на 4 части так, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 почки. Сразу же высаживаю на грядку, как и рассаду.Далее остается только следить за влажностью — периодически поливать, но не переувлажнять почву.

Сбор урожая

Урожай лучше собирать не ранее чем через год после посадки. Критерий спелости — толщина черенков не менее 1,5 см и длина от 25 см. Черенки ни в коем случае нельзя резать — только выламывать у основания, потом срезать лист.

За сезон получается примерно 2-2,5 кг у растения-двухлетки, у более старого — до 5-6 кг.Заготовка корней ревеня для медицинских целей производится не ранее 4-го года жизни растения, лучше всего — на 6-й. Очистив их от земли и корешков-ниточек, корни разрезают на куски, сушат на солнце и после затвердевания досушивают в тени.

Лечебное применение

Регулярное употребление ревеня в разных блюдах помогает стабилизировать давление. Кроме того, ревень снимает боли в желудке и помогает улучшить пищеварение. При этом он нормализует стул при любом расстройстве: как при диарее, так и при запоре.

Однако принимать его следует только людям со здоровым желудком, страдающим от временных расстройств: ревень противопоказан при аппендиците, остром холецистите, непроходимости кишечника и геморрое .Для лечения ревень можно использовать в виде настойки корня или отвара стеблей, принимая по трети стакана перед сном в течение месяца для профилактики и по 0,5 стакана во время расстройства до полного излечения.Настой корня.

На 1 стакан кипятка возьмите 2 ст.л. измельченного корня ревеня, заварите и настаивайте в термосе.Отвар стеблей.

На 1,5 стакана кипятка берите 2 ст.л. высушенных стеблей ревеня, кипятите на медленном огне 30 мин.Также полезен сок ревеня, содержащий огромное количество витамина С — гораздо больше, чем лимон! Регулярное употребление сока дает мощнейший иммунитет от простудных заболеваний.

Посадка ревеня семенами

Ревень из семян выращивают двумя способами:

  • посевом в открытый грунт;
  • через рассаду.

Ревень

Семена ревеня можно купить в специализированных магазинах

Самое простое — это посеять ревень сухими семенами под зиму. В естественных условиях без посторонней помощи семена успешно проходят через стратификацию, замачивание и успешно прорастают весной следующего года.

Но, как правило, огородники семена покупают зимой — в начале весны, и ждать до осени никому не хочется. В этом случае перед посевом семена желательно подготовить, иначе всходов придётся ждать 16–20 суток.

Подготовка семян к посеву

Чтобы ускорить появление всходов, воспользуйтесь следующими агроприёмами:

  1. Налейте в плошку чистой воды (можно использовать дождевую или талую воду, добавить Эпин, сок алоэ или другой стимулятор).

Ревень

Сок алоэ можно использовать в качестве стимулятора роста

Ревень

Семена ревеня, прошедшие стратификацию, прорастают уже через неделю

Можно не проводить все эти мероприятия вместе, а ограничиться только замачиванием или сеять семена сухими. Однако стратифицированный посадочный материал всходит на неделю раньше — через 8–12 дней после посева, а пророщенный после стратификации — через 5–6 дней.

Посев в открытый грунт

На пакетах с семенами можно найти рекомендации для посева в конце апреля — начале мая. Но в северных регионах и в Сибири лучше отложить это мероприятие до конца мая, особенно если семена проращивались. Сеять ревень можно до начала июня включительно.

Благоприятная температура для ревеня: +16… +20 ⁰C. Взрослые растения не боятся заморозков до -10 ⁰C, молодые почки и листья погибают при -2… -6 ⁰C.

Процесс выращивания ревеня из семян проводите в несколько этапов:

  1. Чтобы земля на грядке стала рыхлой и плодородной, равномерно рассыпьте на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя (компоста) и 0.5 л золы, а затем перекопайте.
  2. Ревень высевайте в бороздки глубиной 3 см, оставляя между рядами 25 см, между семенами — 3–5 см.
Популярные статьи  Куры несут маленькие яйца: причины и что делать?

Ревень

Ревень высевают в борозды на глубину 3 см

Посев на рассаду

Самые нетерпеливые спешат высеять семена уже в феврале, но в этом случае понадобится подсветка фитолампой. К посеву семян ревеня лучше приступить во второй декаде марта.

Продолжительность светового дня при выращивании рассады должна составлять более 10 часов.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сейте семена в рыхлую и питательную почву. Можно купить готовый грунт для рассады или сделать почвосмесь из равных частей дерновой земли и перегноя.

Ревень

Семена ревеня высевают в почву, состоящую из дерновой земли и перегноя

Ревень

Когда на сеянцах ревеня появятся 1–2 настоящих листочка, их нужно рассадить в отдельные стаканчики

Ревень

Молодые кустики ревеня любят свет, влагу и плодородную почву

Рецепты

Стебли ревеней обладают нежным кислым вкусом. Очищенные и порезанные стебли отлично заменяют яблоки при приготовлении шарлотки. Ревень подходит для использования во многих рецептах, но обычно его едят в сладких десертах. Особенно хорошо он сочетается с клубникой в пироге. Но не бойтесь проявить творческий подход — есть много способов насладиться этим овощем, кроме десерта. Попробуйте смешать измельчённый ревень с небольшим количеством лимонного сока и сахара — такой смесью можно разнообразить обычный йогурт, овсянку или есть с козьим сыром. С ревенём можно запекать кексы, заменив красным овощем традиционные фрукты и ягоды. А чтобы приготовить пикантный соус для вашей любимой рыбы, смешайте ревень с бальзамическим уксусом, горчицей и измельчённым красным луком. Также можно приготовить полезный освежающий напиток с ревенём без сахара. Далее вашему вниманию представлен рецепт заготовки такого сиропа, а также особенности приготовления чая и варенья с ревенём .

Апельсиновый освежающий напиток

Время приготовления: 30 минут + 1 час для остывания. Количество порций: 4 стакана. Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • 3 стебля свежего ревеня;
  • 4 стакана холодной воды;
  • 1 стакан нарезанной клубники;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 4 веточки мяты, кубики льда и мёд (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю из нержавеющей стали влейте воду, сразу же опустив туда ревень. Красные стебли заранее следует нарезать небольшими ломтиками. Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Укутав кастрюлю, дайте напитку настояться в течение 10 минут.
  2. Пропустите содержимое кастрюли через сито. Используя деревянную ложку, слегка надавите на ревень, чтобы извлечь жидкость — она будет легко стекать (саму мякоть затем выбросьте). Слишком сильное нажатие сделает настой мутным. В результате вы получите около 4 стаканов сока. Налейте его в банку или другую ёмкость, желательно стеклянную, и оставьте при комнатной температуре. После остывания закройте банку и отправьте в холодильник на срок до 2 дней.
  3. Для подачи разлейте настой по стаканам, добавьте клубнику, несколько кубиков льда и добавьте к ревеню свежевыжатый апельсиновый сок. Украсьте каждый стакан веточкой мяты. По желанию можете подсластить напиток мёдом.

Варенье

Варенье из ревеня можно приготовить с использованием фруктов (яблок и клубники). Время приготовления: 20 минут + 2 часа. Количество порций: 3 банки объёмом 0,5 л. Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • 600 г стеблей;
  • 300 г сахара;
  • цедра и сок одного лимона.

Процесс приготовления полезного варенья:

  1. Вымойте и нарежьте стебли на куски.
  2. Положите их в сковороду с сахаром, цедрой лимона и соком.
  3. Готовьте на медленном огне до желаемой консистенции.
  4. Закатайте в чистые стерилизованные банки.

Травяной чай

Чтобы приготовить полезный для пищеварения чай из ревеня , вам нужно всего два ингредиента и совсем немного времени.

Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 4 стакана. Сложность: минимальная. Необходимые ингредиенты:

  • 4 стебля ревеня;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр клубники.

Последовательность действий:

  1. Вымойте и высушите стебли.
  2. Замочите их в воде и варите 10 минут.
  3. Чтобы сделать чай с ревенём более сладким, можно добавить клубнику.

Теперь вы знаете про ценные свойства ревеня — таковых , как видите, немало! Однако помните, что заниматься самолечением не стоит, поэтому для начала непременно проконсультируйтесь с врачом. При следовании всем рекомендациям лечение ревенём непременно даст положительный результат.

Покупка и стоимость продукции

Свежие ревенные черешки продают на весенних рынках с апреля по конец мая. Цена на овощ стартует от 550 руб. за 1 кг. В отделах здорового питания ревень в замороженном виде предлагают круглый год. Несложно найти замороженный ревень и другую продукцию из ревеня в интернете на торговых сайтах.

Наименование товара, сайт, производитель, количество Цена, руб.
Быстрозамороженные стебли ревеня (СБЕР МАРКЕТ, Россия), 1 кг 144
Пюре ревеня (GLOBAK FOODS, Boiron Freres S.A.S,Франция), 1 кг 1075
Варенье из ревеня (Яндекс Маркет, Царь Берендей, Россия), 220 г 280
Сироп из ревеня (Wildberries, Royal Cane, Россия), 1л 319 .
Ревень (VitaBotanica, Эвалар, Россия), 60 капсул 500 .

Вкусный ревень используют в рецептах народной медицины, косметологии, кулинарии. Пользу организму приносят как целительные средства, так и приготовленные из стеблей блюда.

Рейтинг статьи

Краткая характеристика ревеня

Ревень — травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Он имеет огромные листья с длинными сочными черешками и мощную корневую систему, состоящую из толстых и ветвистых корней. Считается, что ревень пришёл к нам из Азии, но в диком виде его можно встретить и в Сибири, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке.

Дикий ревень, который произрастает на горных склонах и лесных опушках, является родоначальником большинства культурных форм

Ревень хорошо переносит зимние морозы, и в большинстве регионов нашей страны может зимовать без укрытия. С наступлением тепла растение быстро наращивает розетку листьев, а уже в начале лета у него появляются цветочные стрелки.

Эта культура предпочитает расти на солнечном месте или в полутени; любит влагопроницаемые питательные почвы с высоким содержанием гумуса. В благоприятных условиях кусты быстро разрастаются и образуют большие колонии. Однако со временем листья и черешки становятся мельче, ухудшается количество и качество урожая. Поэтому загущённые посадки ревеня нужно время от времени делить и пересаживать.

Если ревень растёт на одном месте много лет, он образует большую колонию

Вопросы и ответы

Калорийность и пищевая ценность на 100 г?

Белки

0,7 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

2,5 г

Калорийность

16 кКал

Как едят ревень? Съедобная часть – черешки. Ревень редко используют в сыром виде, его тушат, жарят или запекают в духовке. Из него готовят варенье, соусы, джемы, сорбеты, компоты, квас, домашнее вино, салаты. Особенно известны пироги с ревенем. С ним можно готовить блинчики, оладьи, штрудель, шарлотку, кексы, торты. Ревень хорошо сочетается с клубникой.

Как варить варенье? На 1 кг ревеня потребуется 1 кг сахара и стакан воды. Стебли ревеня очистить и нарезать кусочками. Сложить в таз, засыпать сахаром, влить воду, перемешать и дать постоять 1 час. За это время ревень даст сок. Перемешать и поставить таз на огонь, довести до кипения и варить 25 минут. Затем разложить в банки и закупорить.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ревень
Как вырастить огурцы в открытом грунте?