Самые лучшие столовые сорта винограда

10 лучших сортов винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Лора

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Сорт винограда «Оригинал»

Самые лучшие столовые сорта винограда

Этот сорт отличается сильнорослыми кустами винограда. Грозди довольно крупные, весом около 600г, рыхлые, конической формы. Плотность ягод умеренная. Ягодки красивого розового или бело-розового цветов, удлиненной формы с заостренным кончиком, защищены плотной кожицей.

Сахаристость мякоти составляет около 21%, а кислотность 5-6г/л. Кусты имеют декоративный вид и очень красивы на солнце, обладают отличной вызреваемостью.

По уровню урожайности можно поставить среднее значение. Количество плодоносных побегов на куст около 75%, а коэффициент плодоносности составляет 1,7 (при благоприятных условиях).

По сроку созревания «Оригинал» относится к среднепоздним сортам (около 140 дней).

Наиболее ощутимыми преимуществами этого сорта являются:

  • декоративный внешний вид кустарников и гроздей;
  • хорошее вызревание побегов;
  • хорошая устойчивость к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль, к филлоксере толерантен.

К минусам сорта «Оригинал» относятся:

  • средняя морозоустойчивость;
  • достаточно большое количество пасынкового урожая, который не успевает вызревать;
  • при неблагоприятных климатических условиях, во время цветения винограда, наблюдается большое количество горошащихся ягодок, что слишком снижает товарный вид грозди;
  • немного жидковатая мякоть;
  • невысокая транспортабельность из-за слабого крепления ягодок к плодоножке грозди.

Укореняемость черенков средняя, поэтому куст нуждается в надлежащем уходе после посадки

При покупке саженца обратите внимание на зрелость его корневой системы

При выборе времени посадки следует обязательно учитывать климат региона и качество высаживаемого материала. Если высаживать позднее рекомендуемых сроков, саженцы будут плохо развиваться и отставать в росте.

Следует также обратить внимание, что высаживание в переувлажненную почву может привести к гибели винограда. Сорт «Оригинал» можно высаживать в весенний период – с 15 марта по 15 мая, а также в осенний период – с конца сентября по начало ноября

Обрезку лозы необходимо проводить на 8-12 глазков, при этом удаляя лишние молодые побеги. Нагрузка на куст должна составлять не больше 60 глазков. «Оригинал» нуждается в усиленном уходе. Лучше развивается на сильных формировках с достаточным уровнем запаса старой древесины.

Популярные статьи  Страусиное яйцо: полная характеристика полезного деликатеса

Средние столовые сорта винограда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Правильная мебель для кухни – гарантия комфорта

  • Компот из вишни

  • Сорт огурцов Мурашка

  • Сколько грамм в чайной ложке

Средние столовые сорта винограда используются для продажи, приготовления консервации и для еды в свежем виде. Они, как и ранние разновидности дают сладкие ягодки, которые могут неплохо храниться.

  • «Звезды в шоке» – это уникальный сорт кишмыша. Созревает в среднем за 135 суток. Грозди большие, массой по 0,8-1,2 кг, в форме конуса. Косточек нет. Вкус очень хороший – это один из лучших столовых сортов! Выделяется тем, что ягоды после созревания могут долго висеть на ветках, набирая сахаристость, и при этом не портятся.
  • «Байконур» – высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды растут до 14 г, удлиненные, фиолетового цвета. Сахаристость ягод достигает 20%, кислотность не больше 8 г/л. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, при откусывании хрустит. Кожура плотная, но съедаема. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Дамские пальчики» – один из известнейших столовых сортов. Цветы обоеполые. Грозди растут примерно по 400 г, но бывают и больше. Ягодки вытянутые, кожура покрыта восковым налетом. Отличается отсутствием косточек. Вкус сладкий, запах выраженный, сильный. К сожалению, сорт плохо переносит засуху, имеет плохой иммунитет и низкую морозостойкость.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Фото: sadovod-crimea.ru

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Фото: fermerss.ru

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Фото: 1semena.ru

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Фото: narcissusrus.ru

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Фото: liveinternet.ru

Технические сорта белого винограда

Самые лучшие столовые сорта винограда

Использование технических сортов предполагает переработку винограда. Из них изготавливают не только вина, но и всевозможные продукты:

  • Изюм
  • Соки
  • Уксусы
  • Варенья и джемы

Рислинг. Среднеспелый сорт, из которого получают прекрасное вино с изысканным, тонким и насыщенным вкусом. Кисти не очень крупные, весом около 110 гр. Ягоды очень мелкие, всего 2-4 гр., круглой формы, с высоким содержанием сахаров – 22%, и кислот 6.3-10.2 гр./л. Большой плюс сорта – устойчивость к заморозкам до -26⁰С. К недостаткам относят возможность заболевания оидиумом.

Кристалл. Скороспелый Венгерский сорт (111-115 дн.), с небольшими гроздями, вес которых около 200 гр. Плоды практически белые, шарообразные. Плюсы: не требует много внимания и особого ухода, если соблюдены правила посадки, морозоустойчив, иммунитет к серой гнили. Минусы: склонен к поражению оидиумом, необходимость правильного освещения, в процессе созревания возможно осыпание ягод.

Справка! В отличие от столовых сортов винограда, от технических требуются не только отличные вкусовые качества. Главным требованием здесь является высокая стабильная урожайность.

Сильванер. Имеет центрально-европейское происхождение. Срок созревания 140 дн. Кисти не крупные, вес 85-105 гр. Плоды маленькие, круглые, зачастую с деформацией. Кожица светлая, зелёная с многочисленными коричневыми вкраплениями. Количество зёрен разное, но в основном по 2шт. Плюсы: большие урожаи. Минусы: средняя оценка устойчивости к заболеваниям, по этой причине необходимы периодические опрыскивания.

Популярные статьи  Методы проверки грибов на ядовитость

Стоит отметить и следующие технические сорта:

  • Ркацители
  • Пино Блан
  • Совиньон
  • Семильон
  • Мюллер-Тургау

Лучшие белые сорта винного технического винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности

Преимущества:

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:. Достоинства:

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Сорт винограда Восторг белый

Самые лучшие столовые сорта винограда

Детище российских селекционеров, более чем достойный представитель, обладающий высокими показателями. Главное его преимущество – повышенная морозостойкость до -27⁰С, поэтому география его выращивания может простираться вплоть до Сибири или Дальнего Востока. Обладает среднеранним сроком вызревания (113-120 дн.). Лианы отрастают достаточно скоро, хороший процент вызревания. Размер кистей средний, примерно 430-600 гр., среднерыхлые, с крупными ягодами. Мякоть плотная, хрустит при откусывании. Характерен аромат муската. Предназначен Восторг белый для потребления свежих плодов.

Что касается урожайности, то и тут сорт в лидерах – до 120 ц/га. Стоит отметить устойчивость к засухе и иммунитет к серой гнили и милдью. Отличается хорошей лёжкостью урожая (срок хранения до 1.5 мес. с сохранением вкуса) и транспортабельностью. Из недостатков отметим склонность к поражению филлоксерой и оидиумом.

Сорта по сроку созревания

Вегетационный период у винограда начинается с появлением почек и заканчивается с созреванием урожая. В зависимости от продолжительности этого периода различают сорта с разными сроками созревания.

Лучшие ранние сорта

Ранний виноград подходит не только для юга России, но и для Подмосковья, Центрального региона.

Лучший ранний виноград:

  1. Лора. Крупный столовый сорт винограда с кистями до 2 кг. Ягоды мясистые, светло-салатные, с восковым налетом, янтарные с солнечной стороны. Они сладкие и вкусные, с мускатным запахом. Умелые виноградари собирают до 35-45 кг с одного куста.
  2. Зарница. Крупноплодный гибрид с янтарно-желтыми ягодами. Вес гроздей — 0,6-0,8 кг. Ягоды сочные и мясистые, с небольшим количеством мягких косточек. На вкус кисло-сладкие. Плоды транспортабельные. Урожайность — 6-8 кг с куста.
  3. Мускат Гамбургский. Это гибрид британской селекции. Ягоды мелкие, удлиненные, с восковым налетом, темно-синие, с мускатным запахом. Вес — 3-5 г. Длина плодов — 2 см. Вес гроздей — 300-400 г. В одной ягоде не больше 2-3 косточек.

Самые лучшие столовые сорта винограда

К лучшим сортам с ранними сроками созревания также относят виноград Зилга, Кодрянка, София, Гала, Сфинкс, Викинг, Бажена, Супер Экстра.

Среднеспелые сорта винограда

В этой группе больше всего сортов и гибридов. Среди них есть розовый, белый и черный виноград.

Лучший среднеспелый виноград:

  1. Кишмиш лучистый. Молдавский гибрид с крупными розовыми ягодами, внутри которых нет семян. Плоды плотные и сладкие, пахнущие мускатом. Из этого сорта получается превосходный изюм и приятные на вкус соки. Вес гроздей — 0,5-0,9 кг. Урожайность — до 12 кг с куста. Плоды удлиненные, весом до 4 г. Без косточек.
  2. Антей магарачский. Столово-технический сорт со сладкими черными ягодами овальной формы. Кожица тонкая, а мякоть похрустывающая. Сахара — до 24%. Используется для приготовления вина и соков, вкусен в свежем виде. Во вкусе присутствуют шоколадные нотки. С одного куста можно собрать 10-12 кг винограда.
  3. Левокумский. Технический виноград с высокой сахаристостью. С куста собирают до 8 кг плодов. Ягоды мелкие, темные, вес — 1,3-1,4 г. Плоды темно-синие, до черноты. Мякоть мягкая, с 3-4 косточками. Используется для приготовления сухих и десертных вин.
Популярные статьи  Сорт крыжовника Родник: его характеристики, достоинства и недостатки

Самые лучшие столовые сорта винограда

Среди лучших среднеспелых сортов — Ризамат устойчивый, Лидия, Кишмиш Лучистый.

Можно ли делать вино из столовых сортов винограда

Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта. Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше. Кроме того, у технических сортов и гибридов в мякоти и кожуре помимо сахаров содержатся красящие и прочие экстрактивные вещества, которые необходимы для получения марочных вин.

Самые лучшие столовые сорта винограда

Марочные вина из столового винограда

Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится. Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет. Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Самые лучшие столовые сорта винограда

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Самые лучшие столовые сорта винограда

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Самые лучшие столовые сорта винограда

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара

Оно должно быть не ниже 18 %.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самые лучшие столовые сорта винограда
Обзор сорта тыквы Улыбка