Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Содержание

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Преимущества страусиного бизнеса

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Столовое страусовое яйцо пока является редким деликатесом на наших столах, поэтому нужно знать, как выбрать их при покупке, как хранить и каков срок их годности.

Как говорилось ранее, столовым считают неоплодотворенное яйцо от молодой самки. Важнейший критерий при выборе — свежесть. О недостаточной свежести продукта может говорить потеря массы, увеличение воздушного кармана. Протестировать экземпляр на свежесть можно, погрузив его в соляной раствор, свежее яйцо должно утонуть. Также рекомендуется потрясти яичко возле уха, никаких бульканий не должно прослушиваться.

Внимание! Не стоит покупать деликатес в зимний период, потому что страусы в это время не несутся, о свежести продукта в это время не может быть и речи. Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода

Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется

Не нужно покупать загрязненные яйца, а если таковые имеются, следует помыть их теплой водой с добавлением хлора или йода. Каждый экземпляр мыть не менее трех минут, затем просушивать. Приобретенные в упакованном виде яйца во время хранения распаковывать не рекомендуется.

В холодильнике при хранении должны быть соблюдены следующие условия: температура от +2 до −2 градусов С, влажность 80 — 85%, срок хранения 3 месяца.

Сроки и условия хранения страусиных яиц

Из-за приличных размеров страусовое яичко за один раз обычно не съедается. Хранить в разбитом состоянии продукт можно в герметично закрытой таре 2 — 3 дня.

Многие люди хотят не только испробовать замечательный деликатес, но и сохранить уникальную скорлупу для изготовления сувениров. Тогда нужно при помощи стамески или другого острого инструмента проделать небольшое отверстие и аккуратно извлечь содержимое в приготовленную посудину.

На заметку! Одно столовое страусиное яичко стоит от 800 до 1000 рублей, пустую скорлупу для поделок можно купить за 500 рублей, а готовый сувенир с росписью стоит от 1500 рублей.

Несмотря на высокие цены, спрос на страусиные яйца растет, значит, вырастет и предложение. Возможно, со временем эти гиганты перестанут быть экзотикой и прочно займут место на праздничных столах россиян.

Страусы – крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.

Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.

Питательные свойства страусиного яйца

Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

Популярные статьи  ЗЦМ для поросят: применение сухих молочных смесей

Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

  • белки — 12 граммов;
  • углеводы — 0,8 грамма;
  • жиры — 12 граммов.

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца.

Название элемента Содержание в 100 г продукт
Кальций 57 мг
Магний 12 мг
Калий 140 мг
Железо 1,78 мг
Фосфор 200 мг
Медь 0,075 мг
Фтор 1,3 мкг
Цинк 1,3 мг
Марганец 0,03 мг
Витамин D 1,9 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,29 мкг
Тиамин 0,05 мг
Витамин В6 0,18 мг
Никотиновая кислота 0,076 мг
Фолиевая кислота 47 мкг
Рибофлавин 0,458 мг
Витамин А 160 мкг
Витамин Е 1,06 мг
Токоферол 0,58 мг
Витамин В12 0,9 мкг
Пантотеновая кислота 1,534 мг
Ретинол 161 мкг

Польза продукта

Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

Польза при употреблении яиц страуса:

  1. Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  2. Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  3. Помогают укрепить зрение.
  4. Способствуют активизации роста мышечной массы.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Страусиные яйца полезны для организма человека

Вред продукта

Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

Омлет из яйца страуса

В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт;
  • ветчина — 2-3 ломтика;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • оливки — 100 граммов;
  • шампиньоны — 5 шт;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку

Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

Как использовать яйца страуса в пищу

Одно страусиное яйцо способно накормить до 12 взрослых человек. Опытные кулинары отмечают, что оно характеризуется выраженным вкусом и ароматом, которые хорошо раскрываются в сочетаниях с томатами, баклажанами, зеленью, перцем. Яркий цвет желтка делает блюда с его «участием» особенно красивыми, праздничными.

Как выбрать продукт и сохранить его полезные свойства дома

Приобретая деликатес, необходимо тщательно оценивать его свежесть и целостность оболочек. Для того чтобы удостовериться в безопасности товара, у фермера запрашивают ветеринарную справку.

  • Страусиные яйца долго хранятся, оставлять их в холодильнике можно на срок до 90 дней. Относительная влажность воздуха в контейнере должна равняться 80%.
  • В условиях комнаты зародыш остается пригодным для употребления в пищу в течение месяца.
  • После разделения на порции, сырое содержимое хранят в герметичных контейнерах на холоде. Оставлять его в таких условиях можно до 3-х суток.

Как правильно приготовить продукт

Перед тем как разбить, страусиное яйцо обрабатывают под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Чтобы через поры скорлупы внутрь не попадали болезнетворные бактерии, нужно, чтобы моющий раствор был теплым. Чистый продукт обсушивают, размещая на салфетке из хлопка или льна.

  1. Для вскрытия твердой оболочки используют кухонный молоток и зубчатый нож. Сначала по периметру намечают ямки, затем проходят по линии надреза лезвием, оперируя им, словно пилой. Этот способ помогает сохранить белок и желток целыми.
  2. Если содержимое планируется подвергнуть перемешиванию, задача несколько облегчается. В этом случае на тупом конце проделывают два отверстия, через одно из них проникают вовнутрь витой спицей. Однородную жидкость сливают в подходящую по размеру чистую емкость.

Для обжаривания и запекания содержимое яйца делят предварительно на порции. Помещать белки и желтки в духовку можно прямо в заранее очищенной скорлупе, используя ее вместо горшочка.

Для приготовления деликатеса целиком применяют любые привычные рецепты.

  1. Варка вкрутую занимает 1-1,5 часа, время засекают после закипания воды в кастрюле. Термическая обработка зародыша, который весит значительно больше, увеличивается примерно на 30 минут.
  2. На приготовление яйца всмятку понадобится не более 45 минут.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Как выбрать страусиное яйцо — каким способом приготовить

Несмотря на то, что яйца не относятся к основному направлению в разведение страусов, они имеет высокую коммерческую ценность. В пищу используют неоплодотворенные яйца молодых самок.Одно страусиное яйцо — это около 30-40 куриных. На вопрос, сколько весит страусиное яйцо, можно ответить так — вес может колебаться от 400 грамм до 2 килограммов. Самое крупное было зарегистрировано в Китае, вес его составил 2,35 кг.

Скорлупа отличается повышенной прочностью. Не все знают, как разбить страусиное яйцо.

Чтобы сломать скорлупу, придется приложить немало усилий. Потребуются пила или молоток.

Если необходимо сохранить скорлупу для дальнейшего использования, стоит проделать два отверстия, затем перемешать содержимое спицей и выдуть в тарелку.

Яйцо страуса может иметь два цветовых оттенка. У страусов Эму они темно-зеленого цвета, у Нанду — желтоватые. Напрямую на цвет яиц влияет цвет оперения.

Белок отличается прозрачностью, желток, наоборот сочностью цвета.

Когда несут яйца страусы Несут яйца птицы только с марта по октябрь. За сезон самка может давать от 40 до 80 штук. За первый сезон птица сносит до 30 яиц с перерывом. Здоровая самка остается плодовитой в течение 20-30 лет, поэтому бизнес по разведению страусов считается очень прибыльным. Хорошая окупаемость обеспечивает развитие фермерских хозяйств, их количество с каждым годом растет, в том числе на территории России. Польза страусиных яиц очевидна. По вкусу они очень схожи с куриными, но в виду экзотичности активно используются рестораторами для создания оригинального и вкусного меню. В Африке из этого продукта готовят кондитерские и хлебобулочные изделия.

Европейцы делают из них большие пиццы, которыми можно накормить до 10 человек. То же самое можно сказать и о гигантских яичницах, одной штуки хватит на большую компанию.Питательность не позволяет назвать их диетическим продуктом, но количество холестерина и жира в них меньше чем в куриных. За количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов врачи рекомендуют их хотя бы иногда включать в рацион питания для укрепления мышечной, сердечно-сосудистой систем.

Противопоказанием к употреблению является только индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается довольно редко.

Так как размер яйца большой, его можно поделить на несколько порций хранить в закрытой таре несколько дней. А продукт в скорлупе не испортится в течение 3 месяцев.

Популярные статьи  Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Любят скорлупу декораторы и дизайнеры за схожесть с фарфором. С помощью гравировки и росписи можно превратить яйцо в оригинальную поделку из скорлупы и даже подсвечник.

Как приготовить страусиные яйца Для того чтобы блюда из страусиных яиц получились вкусными, важно правильно их выбрать. В зимнее время покупать их не стоит, так как сносят их только летом, а срок хранения не более трех месяцев

как приготовить страусиное яйцо

Еще один важный фактор – цена. В магазинах редко можно встретить экземпляры ценой менее полутора тысяч рублей. Если цена подозрительно низкая, вряд ли продукт будет качественным.

Способы приготовления такие же, как и в случае с куриными яйцами, но времени потребуется существенно больше.

Например, тем, кто хочет знать, сколько варить страусиное яйцо, стоит учесть, что на варку уйдет около 70 минут. Для этого необходимо положить яйцо в кастрюлю с холодной водой и довести ее до кипения. Если требуется получить продукт всмятку, хватит 40 минут.

Блюд, в которых можно задействовать этот продукт, немало. Омлета, приготовленного из одного яйца, хватит, чтобы накормить семью из нескольких человек.

На жарку яичницы из страусиного яйца уйдет порядка 20 минут. В скорлупе нужно сделать небольшую дырочку, насыпать внутрь специи, хорошенько встряхнуть содержимое и вылить на раскаленную сковородку.

Очень популярен рецепт омлета, для приготовления которого потребуются помидор, болгарский перец, зелень, соль, растительное масло. Необходимо порезать овощи, налить растительное масло в сковородку. Далее разбить яйцо и выдуть на сковородку его содержимое. Затем обжарить яйцо и перец на сковороде, посыпать солью и зеленью. Чтобы омлет приготовился, нужно закрыть его крышкой и оставить жариться на медленном огне. Готовить омлет можно и в духовке, вкус получается еще насыщеннее и ярче, но многие отмечают, что он немного жирный из-за сворачивания белка. Добавлять молоко кулинары не рекомендуют, в отличие от обычного омлета из куриных яиц.

Готовое блюдо нарезают на небольшие кусочки и кладут на ломтики хлеба, украшенные зеленью, кетчупом или майонезом. Пикантные бутерброды получатся вкусными и необычными, если добавить к яйцу кус

Правила выбора свежего яйца

Употребление несвежего продукта грозит отравлением. Вдобавок он дорогой. Если не уметь выбирать пригодные для пищи яйца, придется сожалеть о бесполезно потраченной внушительной сумме. Несколько рекомендаций помогут правильно осуществить выбор:

  • Если имеется возможность, покупку яиц лучше делать не в магазине, а посетить ближайшую ферму. Хорошо, когда ее владелец не откажется показать сертификат.
  • Кладка у самок страусов длится с апреля по ноябрь. Все поступившие на продажу яйца с зимы до конца марта повергались хранению. Они гарантированно несвежие. Невозможно предугадать их пригодность к употреблению в пищу.
  • От покупки стоит отказаться, когда на скорлупе видны механические дефекты или экскременты птицы.
  • На свежесть проверяют яйца легкой тряской. При этом должны отсутствовать любые звуки. Если слышны хлюпанья – продукт старый. Происходит это с уменьшением жидкости, а воздушная камера приобретает большую глубину.

Дома свежесть яйца доступно проверить погружением в сосуд с высококонцентрированным солевым раствором. Качественный экземпляр полностью утонет. Испорченный продукт будет плавать в жидкости. Вернуть его в магазин, вероятно, не удастся, но человек обезопасит себя от отравления.

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Цена, где купить?

Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.

Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  1. Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  2. Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  3. Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

На фото птенец страуса

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится, что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином находится около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – это чрезвычайно низкое содержание холестерина. Если в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Популярные статьи  Порода кур Барневельдер

Источник белка

Организму взрослого мужчины требуется примерно 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, равнозначная 1 куриному яйцу, обеспечит около 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым “полноценным” белком. В отличие от яиц другой домашней птицы, в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Почему яйца страусов полезны?

Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.

В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.

Систематическое употребление такого редкого на наших столах продукта может оказывать положительное воздействие на здоровье человека:

  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормализовать зрение;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Немного о страусах

Родина этих больших необычных птиц – жаркая Африка. Самцы крупнее самок – они вырастают до 2,5 метров и весят за сотню килограмм. Самочки пониже, но планку в 2 метра чаще всего тоже преодолевают.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В природе самки несут яйца около 30-40 лет, откладывая их около 15 штук в год. В условиях ферм яйца тут же забирают – это существенно продлевает яйцекладку. Сезон, когда страусиха откладывает яйца, продолжается с начала весны и до самой осени – за данный период она может «выдать» их до сотни.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Будущее потомство высиживают и отец, и мать: самец остается в гнезде по ночам, а самка сменяет его днем. Природа устроила все хитро – черные перья самца не заметны хищникам в темное время, а светлый «наряд» самочки сливается с землей и растительностью днем.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Известно, как страус несет яйца в условиях дикой природы. Страусихи делают это коллективно, в большой яме, откладывая сразу до 60 штук. Доминирующей становится самка, сделавшая кладку первой. Птицы внимательно оберегают потомство от грызунов, которые всегда готовы нанести непоправимый вред их будущим детям.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Яйцо страуса: вес страусиного яйца

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: «сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности»? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов, что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг

Готовый продукт характеризуется такими свойствами:

14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка

Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

Чем полезны страусиные яйца, могут ли они нанести вред

Страусиные эмбрионы представляют собой диетический продукт, поскольку их богатый состав сочетается с невысокой калорийностью. Они используются в качестве основы полноценного завтрака, питательного перекуса, хороши как полезная еда в дорогу.

Сбалансированный комплекс дефицитных аминокислот, витаминов и минералов легко усваивается пищеварительным трактом, быстро насыщая организм, что предупреждает переедание, набор лишнего веса.

Продукт вероятно будет вреден лицам, страдающим от аллергии на куриный эквивалент. Он подвержен заражению сальмонеллой в той же степени, как и другие яйца сухопутных птиц, поэтому не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде.

Можно ли есть продукт детям и беременным женщинам

Страусиное яйцо для ребенка выглядит одним из наиболее предпочтительных вариантов прикорма наряду с куриными и перепелиными зародышами. Продукт предупреждает:

  • развитие малокровия;
  • возникновение проблем с иммунитетом;
  • задержку роста костей, суставов;
  • дефицит мышечной массы.

Во время вынашивания плода, яйца необходимы для восполнения запасов селена, цинка. Они помогают укреплять сердце, сосуды.

Обратите внимание! Маленьким детям в возрасте до года и кормящим матерям экзотический деликатес лучше заменить более привычными продуктами

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства
Как дрессировать кролика?