Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли

Когда начинается нерест щуки в средней полосе России?

Февраль, начало марта  — время активного жора у хищницы. В это время года, рыба старается набраться сил. Особи не боятся подплывать к берегам, плавать в устьях рек, поглощая все живое на своем пути. Ближе к первым числам апреля, когда лед почти сошел с водоемов и вода прогрелась до 5 – 7 градусов, наступает пора щучьего нереста. В закрытых водоемах, где лед сходит медленнее, нерест задерживается на несколько недель.

На самом деле все будет зависеть от погоды. Если зима никак не хочет уступить весне, рыба может начать нерест подо льдом. Если погодных катаклизмов не предвидится, в средней полосе России щука будет метать икру в течение месяца.  

Повадки хищницы при икрометании

Первыми приходят к местам нереста щуки, только достигшие половой зрелости (самки — к трех-четырехлетию, самцы на год-другой позднее). В это время с точки зрения рыболовов внешне они еще щурята — 30 см длиной, 300-400 граммов весом. Затем следует время более солидных особей, после них — матерых хищниц, которые и откладывают львиную долю икры.

Преднерестовый жор хищницы стартует по последнему льду: она плодотворно ловится на жерлицы, балансиры, раттлины и прочие снасти в зимнем воплощении. Далее хищницу интересует только продолжение потомства: она отправляется к месту нерестилища, причем одну самку обычно сопровождает свита из нескольких самцов. Они обычно мельче самки, поэтому их легко определить по внешнему виду. Во время хода на нерест хищница зачастую продолжает охотиться, поэтому у опытного рыболова появляется уникальная возможность добыть несколько трофеев, не нарушая законов. Напоминаем: с берега на один крючок можно ловить практически везде, только подальше от нерестилищ! Порой это единственный шанс добыть деликатесную щучью икру.

Щука нерестится обычно весьма зрелищно, особенно когда к местам икрометания прибывают особи внушительных размеров. Она выбирает для этой цели мелководье до метра глубиной, зачастую поднимаясь вверх по рекам и заходя в ручьи. Ей нравится твердое дно, заросли осоки или другой прибрежной растительности. Рыба выпрыгивает из воды и интенсивно трется брюхом о дно, что облегчает процесс икрометания. Наиболее интенсивно рыба продолжает свой род по утрам и в дневные часы, к вечеру затихая.

Отложившая икру хищница существенно худеет, и, немного отдохнув, начинает вновь нагуливать вес, активно охотясь и попадаясь на снасти рыболовов. Период посленерестового жора длится порядка двух недель, и это лучший шанс для малоопытныго рыбака добыть первый трофей.

В это время щуку ловят на фидер, спиннинг, поплавочную удочку и прочие снасти. Использовать донные снасти лучше при наличии опыта и знании рельефа водоема: вне периода икрометания взрослые особи не ходят стаями: они одиночки и атакуют добычу из засады — из-под топляка или из зарослей.

К сожалению, в эту пору происходит существенное сокращение популяции: потерявшие осторожность щуки активно выпрыгивают на берег и попадаются в зубы сухопутным хищникам и счастливцам-людям, просто проходящим мимо. Но наибольший урон поголовью этой представительницы ихтиофауны наносится падением уровня воды: взрослые особи просто не могут выбраться из ям, в которых оказались до или после нереста

Беда постигает и отложенные икринки: они оказываются на суше и, естественно, не могут развиваться.

Процесс размножения

В природной среде самки готовы откладывать икру на четвертом году жизни, а самцы готовы к оплодотворению – на пятом году жизни. Когда температура воды поднимается до отметки +5 градусов, это сигнал о том, что щука должна отправляться на нерест. Как правило, это происходит тогда, когда растает лед. Другими словами, щука нерестится раньше других видов рыб. Когда на свет появляются мальки другой рыбы, «щупачки» уже вырастают до такой степени, что могут ими питаться. Благодаря этой особенности, для мелкой щуки проблем с пропитанием никогда не бывает.

Нерестится хищница в пределах береговой линии на глубине от 0,5 до 1 метра. В период нереста щука отправляется на мелководье и достаточно шумно откладывает икру. В первую очередь нерестятся мелкие особи, а в заключение – трофейные экземпляры. Период нереста приходится на разлив, когда реки выходят со своих берегов. При этом заливаются луга, и вода на этих участках быстро прогревается. В основном щука и направляется на такие участки, понимая, что здесь икринки созреют намного быстрее.

Самка отправляется на нерест в окружении 3-х или 5-ти самцов, которые следуют за ней, но при этом отстают от самки на половину туловища. При движении самцы прижимаются к самке, как с боков, так и со стороны спины, поэтому в этот период можно увидеть, как из воды выглядывает верхняя часть тела рыбы, вместе с плавниками.

Когда самка нерестится, то она трется о корни, кусты и стебли водной растительности, а также другие предметы. По окончании процесса икрометания самки могут высоко выпрыгивать из воды.

Интересный факт! В зависимости от погодных условий, мальки из икры появляются через 1 или 2 недели. В первое время мальки щуки питаются мелкими ракообразными, по истечении некоторого времени «щупачки» начинают питаться мальками других рыб.

В зависимости от размеров хищницы, самка может отложить от 17 до 200 тысяч икринок, размерами около 3-х мм. Икринки слабоклейкие и уже через пару дней они не могут удерживаться на предметах. Из-за этого их дальнейшее развитие происходит на дне водоема. Если уровень воды быстро падает, то это приводит к массовой гибели икринок. Особенно, это актуально в водохранилищах, в которых непостоянный уровень воды, который регулируется искусственно.

Ловля щуки

Ловли щуки является разнообразным занятием, где удачно используются различные приманки и способы. Когда щуку ловят на спиннинг с берега или с косы, чаще применяют блесну, в основном вертушки.

Популярные статьи  Гидропонная грядка для лука

Сезонность

Каждому рыбаку известно, что щука – одиночная рыба, предпочитающая водоемы со слабым течением, она обитает возле растительности, оседает в ямах, корягах. Мальки щук с первых дней начинают вести активную охоту. Уже к концу первого года жизни молодняк достигает до 40 сантиметров в длину и веса до 1 килограмма.

Весной щука начинает размножаться. В этот период её вылов запрещен. После нереста у нее начинается жор, который способствует восстановлению сил. Проголодавшиеся за зиму рыбы бросаются на все, что попадает в поле их зрения и берут любую блесну. Весной щуки клюют, как правило, в светлое время суток, ночью – рыбы спят. Уловистыми местами считаются отмели и прибрежная растительность. Особенно хороший результат рыбакам удается достичь в теплые пасмурные дни.

В осенний период, когда приближаются «голодные» месяцы, рыба начинает запасаться жиром. Осенью клев не такой интенсивный, и щука держится на глубине, куда уходит на зимовку мелкая рыба, но зато лов намного интереснее, тем более за летний период щуки набирают вес, отличаются энергичностью и активным сопротивлением. Мясо у таких рыб считается очень вкусным.

Летом щука клюет непостоянно, и если и берет наживку, то крайне ненадежно, и часто цепляется только нижней губой по самому краю и часто сходит с крючка. Удачным временем для рыбалки считается начало полудня и до 16 часов вечера.

Летом хищники перемещаются к зарослям кувшинок, лотоса и водяного ореха, из-за того, что здесь водится много мелкой рыбешки и утиных выводков. В этот период почти на самой мели заметны огромные щуки весом по 10-15 килограмм. При правильном закидывании блесны или воблера удастся поймать крупный экземпляр.

Спиннинговая ловля

Хорошо для ловли щуки использовать как колеблющиеся, так и вертящиеся блесны. Но рыбаку требуется знать, что вертящиеся тонут медленнее и их предпочтительно использовать на быстром течении и в траве.

Воблеры представляют собой синтетических рыбок, имитирующих поведение мальков. Их подразделяют на плавающие и тонущие. Плавающие используют для поимки щуки в верхних слоях воды – не более 2 метров, тонущие – быстро опускают на глубину. Оптимальным размером воблера считается 7-12 сантиметров. Допустимо брать и 4-6 сантиметров, но тогда значительно уменьшается вероятность поимки трофейного экземпляра.

Вываживание

Щуку вываживают при помощи подсачека или багорика. Если удастся поймать первую щуку, и под рукой не будет данных приспособлений, нельзя хватать добычу руками – щука не только вырвется, но и поранит руки.

Самым надежным способом вываживания щуки из воды голыми руками является подведение рыбы к берегу, надавливание на глаза щуки большим и указательным пальцами, спокойное вытягивание рыбы из воды. Избежать травмы удастся только при извлечении приманки из пасти рыбы при помощи экстрактора. Раскрывают пасть щуке зевником.

Как поймать трофейную щуку?

На большую рыбалку требуется готовиться тщательно, настраиваться. Прежде всего, крупным щукам нравится большая наживка. Более удачными наживками для поимки рыбы считаются силиконовые монстры длиной до 25 сантиметров. Мелкие рыбешки не станут подплывать к такому «монстру», а вот особи весом 7-8 килограмм обязательно набросятся. Ловят трофейную щуку на моторной лодке, таща за собой несколько приманок, на тихом ходу.

Особенностью хищной рыбы считается то, что после неудачной подсечки, рыба не станет прятаться на глубину и не уплывет далеко, напротив, вернется на место стоянки. За счет этого необходимо многократно облавливать потенциальные места, где щука может сидеть в засаде

Важно знать, что щука никогда не пойдет на длительную погоню, но с 10 метров может рискнуть. Рыбаки отмечали, что иногда щука выскакивала из воды в попытках поймать уходящую приманку

Виды щук

Семейство Щуковых насчитывает 7 основных видов щук. Остановимся на каждом из них:

  • Обыкновенная — самый распространенный представитель семейства, населяющий большую часть водоемов Северной Америки и Европы. Особи среднего размера, до 1,5 метров и массой до 7-8 кг. Встретить такую рыбу можно в непроточных водоемах, зарослях и прибрежных зонах.
  • Американская — обитает исключительно в восточной части Северной Америки. Довольно мелкие особи, до 80 см в длину и массой до 1 кг. Отличительной чертой является укороченное рыло и небольшая продолжительность жизни — всего 8-9 лет.
  • Черная (полосатая) — еще один представитель рода обитающий в водах Северной Америки. Внешне напоминают щуку обыкновенную, правда, в длину достигают не более 60 см при максимальной массе в 4 кг. Характерный мозаичный рисунок на боках и темная полоса над глазами — отличительная черта вида. Комфортная среда обитания — участки водоемов с обильной растительностью. Рацион черных щук по большей части представлен беспозвоночными животными, что связано с мирным нравом.
  • Амурская — обитатель водоемов острова Сахалин и реки Амур, достигающий 115 см в длину и массу в 20 кг. Для этого вида щук характерен серебристый окрас чешуи, реже золотисто-зеленоватый. Многочисленные темные пятна на брюшке и спинки делают эту разновидность похожей на тайменя.
  • Южная (итальянская) — из названия понятно, что эта разновидность обитает в водоемах центральной и северной Италии. Многие годы считался подвидом щуки обыкновенной, в качестве отдельного вида был выделен лишь в 2011 году.
  • Аквитанская — мало известный и мало изученный вид щук, выведенный лишь в 2014 году. Представители населяют пресные водоемы Франции.
  • Маскинонг — по праву самый редкий и крупный вид щук, обитающий в пресных американских водоемах. Отдельные экземпляры достигают 1,8 метра в длину и весят около 40 кг, что действительно впечатляет. Внешне маскинонг очень похож на обыкновенную и американскую щуку, но сенсорные точки на нижней челюсти являются принципиальным отличием. Гигант имеет традиционный серебристый, реже зеленоватый оттенок, бока украшены крупными полосами, напоминающими пятна.

Описание щуки

Благодаря своим видовым особенностям, щуки способны хорошо выдерживать воду с кислой реакцией и комфортно чувствуют себя в водоёмах, имеющих pH-4,75. В условиях значительного снижения содержания кислорода у рыбы угнетается дыхание, поэтому живущие в заморных водоёмах щуки, в зимний период часто погибают.

Популярные статьи  Как отличить самку павлина от самца: характеристики и особенности содержания

Внешний вид

Длина взрослой щуки достигает полутора метров при массе в пределах 25-35 кг. Рыба обладает торпедовидным телом, большой головой и широкой пастью. Окраска представителей вида очень изменчивая, напрямую зависит от окружающей среды, характера и степени развития водной растительности. Щука может иметь серо-зеленоватое, серовато-желтоватое и серовато-бурое окрашивание с темной областью спины и наличием крупных бурых или оливковых пятен и поперечных полос на боках. Непарные плавники имеют желтовато-серый или бурый цвет и характерные тёмные пятна. Парные плавники отличаются оранжевым окрашиванием. В водах некоторых озёр встречаются так называемые серебристые щуки.

Отличительной особенностью щуки является наличие выдающейся вперёд нижней челюсти на сильно удлинённой голове. Зубы нижней челюсти разного размера, используемые рыбой для захвата добычи. На других костях, расположенных в ротовой полости, зубы более мелкие по размерам, направленные острыми концами внутрь глотки и погружающиеся в слизистые оболочки.

Благодаря такой особенности строения зубов, пойманная добыча легко и быстро проходит, а при попытках вырваться, поднимается и надёжно задерживается глоточными зубами. Для щуки характерной является смена зубов, расположенных на нижней челюсти, которая имеет внутреннюю поверхность, покрытую мягкой тканью с располагающимися рядами замещающих зубов. Такие зубы отличаются примыканием в задней части к действующим зубам, благодаря чему образуется единая группа или так называемая «зубная семья».

Если рабочие зубы выходят из использования, то их место занимают основания соседних замещающих зубов, принадлежащих к этой же семье. Сначала такие зубы мягкие и неустойчивые, но со временем плотно прирастают своими основами к костям челюсти и укрепляются.

Следует отметить, что зубы у представителей вида никогда не меняются одновременно. В условиях некоторых водоёмов смена зубов у щуки усиливается только с наступлением определённого сезона, когда хищная рыба перестаёт охотиться на слишком крупную и активную добычу.

Характер и образ жизни

В любых водоёмах щуки отдают предпочтение достаточно густым и очень хорошо разросшимся зарослям, представленным водной растительностью. Как правило, хищная рыба просто стоит долгое время неподвижно и поджидает свою добычу. Только после того, как хищник увидит подходящую жертву, следует быстрый и достаточно резкий рывок. Любопытным является тот факт, что щуки всегда проглатывают пойманную добычу исключительно с головной части, даже если жертва была схвачена поперёк тела.

Даже самые крупные по размерам, взрослые щуки предпочитают располагаться на мелководье, поэтому хорошо известны случаи, когда в водах относительно небольшого озера, на глубине, не превышающей полметра, рыбаками вылавливались очень большие экземпляры

Для водного хищника важное значение имеет содержание кислорода, поэтому в слишком небольших водоёмах рыба способна погибать в затяжные и слишком морозные зимы. Также рыба способна погибнуть при снижении количества кислорода в водной среде до показателей 3,0 мг/литр

Необходимо помнить, что щуки всегда поджидают свою добычу только там, где существует любой вид укрытия. Например, наиболее крупные взрослые особи, в отличие от слишком мелкой или средней по размерам щуки, вполне могут встречаться также на достаточной глубине, но при этом хищник все равно будет стремиться найти густые водоросли или коряги. При нападении на жертву представители вида ориентируются посредством боковой линии и зрения.

Сколько живут щуки

Для правильного определения возраста щуки используются позвонки хищной рыбы. Несмотря на то, что многие рыбы характеризуются коротким жизненным циклом, составляющим порядка пяти лет, возраст долгожителей, относящихся к семейству Щуковые, классу Лучепёрые рыбы и отряду Щукообразные чаще всего составляет четверть века.

Как выглядит щука?

Щуку считают самой прожорливой хищницей водоемов страны. Она ведет скрытный, оседлый образ жизни. Склона вести охоту на добычу с близкого расстояния из засады, карауля будущую пищу, находясь в укрытии. Но в период активного жора рыба меняет тактику, передвигается по своим угодьям, а увидев цель, атакует и агрессивно преследует ее.

Строение рыбы и ее особенности

Узнать щуку просто: у нее вытянутое тело, имеющее почти цилиндрическую форму. За счет такого строения и наличия одиночных плавников, отнесенных к хвосту, рыба способна развивать молниеносную скорость.

Отлично развито оперение, характеризующееся веслообразной или округлой формой, что также положительно сказывается на гидродинамике щуки. Чешуйки прилегают плотно друг к другу, образуя плотный монолитный покров по всему телу – это способствует защите рыбы от острых зубов хищников или сородичей.

Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли

Пасть, зрение и органы чувств

У рыбы сплющенное, клинообразное рыло, что позволяет щуке видеть фронтально – это помогает ей оценивать скорость движущихся рыб и расстояние к ним. Такая особенность строения черепа и высоко посаженные глаза дают щуке возможность просматривать акваторию не только над собой, но и сбоку, также видеть предметы под собой.

Но из-за широко открытой пасти угол обзора ниже себя значительно уменьшается, что не позволяет рыбе видеть цель вблизи, если та находится ниже ее. Рыболовы, которые знают об этой особенности, стараются не углублять наживки ко дну.

У хищницы отличный слух, благодаря которому она способна выходить на охоту даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний воды с большого расстояния. Щука обладает широким и вытянутым рылом, обладающим значительной площадью захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не затрудняет рыбе широко раскрывать пасть для поимки крупных рыб.

Зубы и их смена

Во рту у хищницы насчитывается огромное количество острых зубов, часть из которых располагается на челюстях и состоит из клыков разных размеров. На языке и небе видны щетинковые зубы, которые представляют ворсистый покров из игольчатых образований, напоминая щетину зубных щеток.

Что интересно, щука не жует добычу зубами, они ей нужны для удерживания. Главным оружием рыбы являются именно зубы, ведь ими она может причинить серьезные травмы неопытным рыболовам, которые не знают, как с ней обращаться.

Еще одной особенностью рыбы является смена старых и испорченных зубов. Некоторые считают, что происходит это после нереста в полнолуние. Смена зубов у щук не периодическая, а постоянная. При смене зубов рыба продолжает питаться, значит, может успешно ловится. Отсутствие клева сразу после нереста свидетельствует об упадке сил истощенной рыбы после размножения, но не о смене зубов.

Популярные статьи  Первомайская порода кур

Окрас

Щука отличается маскировочным окрасом, что позволяет ей оставаться незамеченной в любой точке водоема. У рыбы почти по всему телу, кроме брюха, расположены светлые поперечные полосы и пятна в виде камуфляжного рисунка. Это особенно хорошо для рыбы в местах, где много густой растительности и коряжников.

Очень сложно точно ответить, какой цвет принято считать фоновым, а какой принадлежит рисунку. Тон зависит от возраста рыбы, места обитания, питания и других факторов. У молодых особей более светлый окрас, который темнее по мере взросления рыбы. Самой распространенной расцветкой, характерной для множества рыб, является серо-зеленый окрас с оливковыми полосами и пятнами. Обычно у рыбы темная спина, светло-желтое или серо-белое с серыми крапинками брюхо, серые плавники со светлыми разводами и полосами.

Особенности охоты

Щука ведёт одиночный образ жизни и не сбивается в стаи, подобно окуню или судаку. Исключением может быть только период нереста. Но в это время щуки также совместно не охотятся. Обычно одна крупная хищница занимает участок площадью в несколько десятков квадратных метров. Эта акватория и является её охотничьими угодьями. Пресноводная акула предпочитает вести засадную охоту. Обычно она стоит в кустах водной растительности, прячется под затопленным деревом либо же выбирает иную точку для засады. После этого хищница просто ждёт, пока рыбёшка проплывет мимо места стоянки. Если добыча попадает в зону досягаемости, то щука совершает молниеносную атаку.

Под водой она способна развивать скорость более 30 км в час. При этом не стоит рассчитывать на то, что рыба будет долго гнаться за приманкой. При атаке щука совершает спринт на длину всего в несколько метров. Если щука выловлена, то обычно рассчитывать на поклевку в этом же месте уже не приходится. Хотя иногда случается и такое. Обычно, после поимки щуки, её участок занимает другая хищница через несколько дней. Поэтому и совершать заброс сюда следует только спустя этот временной промежуток.

Щука в кулинарии

Щука продается в магазинах, торгующих рыбной продукцией, в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Наилучшими вкусовыми качествами обладает щука продающаяся в живом виде.

Мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, оно содержит 18% белка и 1-3% жира, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.

Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины.

В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами.

Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху.

Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек.

Вам может быть интересно:

Как привязать леску к леске: 15 лучших узлов

Рыболовные снасти

Воблеры Косадака

Как намотать леску на катушку

Твичинг

Алюминиевые лодки

Рыбалка троллингом

Узел Восьмерка

Блесны

Основные правила приготовления щуки

При приготовлении щуки следует соблюдать несколько основных правил:

— убедившись, что рыба свежая (да, да – с помощью носа), в первую очередь удаляем жабры (они у свежей рыбы ярко красные, алые, через некоторое время темнеют в бордовый, по мере порчи становятся бледными вплоть до серо-белого – значит рыба испорчена)

Это можно сделать, оттопырив жаберные крышки, кухонными ножницами или ножом, а также просто вырвав их пальцами, но соблюдая определенную осторожность в связи с тем, что часть жабр у щуки с обратной стороны имеет подобие острых «зубов», которые участвуют в заглатывании добычи;. — потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— потрошить тушку щуки следует после очистки от чешуи, если это требуется для приготовления (не всегда). Чешую со свежей щуки содрать очень сложно, но можно облегчить процесс, облив тушку крутым кипятком – чешуя после этого будет сниматься довольно легко;

— обязательно не забываем вскрыть и промыть от свернувшейся крови внутреннюю полость вдоль позвоночника;

— пряности и зелень нужно добавлять по вкусу и в определенных сочетаниях, тогда и мясо щуки получится вкуснейшим.

— мясо щуки, особенно крупной, совсем не жирное и может получиться суховатым, поэтому блюда подаются с различными соусами, подливами и овощами;

— оставшиеся от разделки тушки щуки голову, хвост, крупные плавники и шкуру не стоит выбрасывать – их можно выварить для получения основы для соуса или бульона для ухи из более ценной рыбы.

По поводу специй. Хорошо, например, сочетаются чеснок и базилик или чеснок, мед и горчица, базилик и розмарин, фенхель, лавр и черный перец, лавровый лист и зеленый лук. От того, какой букет специй будет добавлен, будет зависеть «национальный» характер и харизма готового блюда из щуки. Масло для приготовления лучше использовать оливковое или сливочное, в крайнем случае — рафинированное подсолнечное.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли
Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская»