Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Какие сорта выращивают в регионах

В каждом огороде выращивают свеклу, благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека – какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. Свекла, выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в СибириСвекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

  • Египетские плоские
  • Бордо
  • Атаманы
  • Моно

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Самые лучшие сорта свеклы — 10 наименований:

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

В зависимости от срока созревания свёкла делится на 3 вида: ранняя, средняя и поздняя. Наиболее популярными из ранних сортов свеклы являются прежде всего следующие. 1. Бордо 237 — созревание плодов наступает через 90-100 дней. Плоды круглой формы с темно-красной мякотью. Этот сорт с длительным сроком хранения (до 6 месяцев). 2. Богема — корнеплоды созревают через 80-90 дней. Плоды округлой формы, темно-бордового цвета без светлых колец. Как правило, хорошо хранится, не теряя своих вкусовых качеств. 3. Болтарди — раннеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Плоды красивой округлой формы темно-красного цвета массой около 170 грамм. 4. Египетская плоская — созревание корнеплода через 85-100 дней. Отличается крупными плодами (до 0,5 кг) бордового цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе, с длительным сроком хранения. 5. Мулатка — среднеспелый сорт (110-115 дней) универсального использования. Плоды шарообразные крупные с массой до 500 грамм. Мякоть красного цвета, не теряет цвет при варке. Хранится всю зиму.

Интересный факт: У свеклы съедобны не только корнеплоды, но и листья. По вкусу они напоминают шпинат. В Древней Греции листья свеклы применяли для заживления ран. А в Древнем Риме свёкла считалась афродизиаком.

6. Смуглянка — среднеспелый (100-110 дней до технической зрелости). Плоды у данного сорта плоскоокруглые с массой 250-350 грамм. Мякоть нежная, сочная. Холодостойкий сорт, с хорошей лёжкостью. 7. Браво — сорт со средним сроком созревания. Плоды округлой формы массой от 250-700 грамм. Отличается высокой урожайностью, длительным хранением. Мякоть темно-красная с отличными вкусовыми качествами. 8. Славянка — поздний сорт. От всходов до технической спелости проходит 120-130 дней. Корнеплод бордового цвета цилиндрической формы, массой 260-300 грамм. Отлично подходит для зимнего хранения. 9. Цилиндра — позднеспелый сорт. Плоды темно-красные цилиндрической формы. Масса корнеплода 260-500 грамм. Сорт хорош для консервирования. Высокая урожайность. 10. Детройт — ещё один среднеспелый сорт. Урожай созревает через 110 дней от появления всходов. Плоды округлые, красного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами. Морозоустойчивый и высокоурожайный сорт.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? .

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Популярные статьи  Обзор лучших сортов ячменя

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Шар или цилиндр?

Как выращивать?
Свекла любит плодородную, рыхлую почву, на которой в прошлом году вносились органические удобрения. В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12–16 градусов). В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева – 2,5–3 см. Всходы обязательно прореживают – в первый раз при появлении 3–4-го листочка до «шага» в 3–4 см, далее – в процессе выборочной уборки ранней свеклы. Растения любят регулярное рыхление. Полив нужен после прореживания или во время продолжительной засухи. На бедных почвах проводят две подкормки комплексными удобрениями.

В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.

Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра). Основной недостаток такой свеклы – склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак – продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.

Для Подмосковья и средней полосы

Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов. Про лучшие сорта редиса для Подмосковья расскажет эта ссылка.

F1 Пабло

Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день.

Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.

Египетская плоская

Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый. Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный. Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Детройтская круглая

Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность. Масса одного корнеплода 200 г. Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности. Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.

Свекла Одноростковая

При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью. Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков. У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г. Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.

Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая. Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.

Несравненная А 463

Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.

Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.

Цилиндра

Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г. Имеется тонкая кожица, мякоть сладкая и сочная, отсутствуют кольца. Этот сорт подходит для продолжительного хранения и консервирования. F1 Бон-Бон

На видео – семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта:

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая может происходить на 120 день. Для этой культуры характерно небольшое количество листвы, имеет средний рост. Плоды обладают тонкой кожицей и округлой формой. Мякоть вкусная, нежная и сочная, отсутствуют кольца, окрас ее ярко-красный.

Свекла – это уникальный по своим качествам продукт. Выращивать сорта баклажан для открытого грунта вместе со свеклой, можно в различных регионах России. Причина такого повсеместного выращивания заключается в том, что культура холодостойкая, высокоурожайная и отлично противостоит различным недугам.

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Ранние сорта

Красный шар

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Свекла сорт Красный шар

Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.

Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.

Популярные статьи  Породы фазанов

Болтарди

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Свекла сорт Болтарди

Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.

Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.

Ноховски

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Свекла сорт Ноховски

Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.

Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.

Одноростковая

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Свекла сорт Одноростковая

Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г

О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании

Подзимняя А-474

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Свекла сорт Подзимняя А-474

А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Сортовое разнообразие свеклы

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Особое внимание следует уделять периоду вегетации, который обеспечит полное созревание корнеплодов.

Форма корнеплодов

Обратите внимание не только на время созревания, но и на форму корнеплода:

1. округлено. Наиболее часто встречается в стране фермерских хозяйств. А в сельском хозяйстве массово выращивают круглую свеклу. Эти сорта являются продуктивными и хорошо хранятся с минимальными потерями в зимний период. Они среди них:

  • Детройт
  • Бикорес.
  • Мулатто.
  • Руби Куинн.
  • Боро
  • Вода f1
  • Пабло
  • Красный шар.

2. цилиндрическая. Они имеют приятную характеристику для хозяйки: компактность и легкость резки:

  • Они дают Формоновым…
  • Ракета f1
  • Цилиндр.

Третья круговая развязка ровная. Необычная настольная репа в форме плоского, сплющенного мяча. В этой форме растут корнеплоды:

  • Одноногой.
  • Пушкинская
  • египетская квартира
  • Раннее чудо.
  • Грибовская квартира
  • Темнокожие.
  • несравненным.

Согласно отзывам фермеров и неудержимой статистике селекционеров, плоские корни хранятся хуже, чем цилиндрические и круглые.

4. листовой металл (чард). Стебли и гибриды листьев — не самая популярная свекла в нашей стране, но они очень распространены в западной пищевой культуре. Их использование аналогично использованию в салатных растениях и заслуживает особого внимания.

Виды свеклы

На дачных участках чаще всего можно встретить столовую свеклу. А есть еще кормовая, листовая и сахарная. Давайте разберемся, чем они отличаются:

  1. Столовая свекла – привычный и знакомый каждому овощ, который используется большинством хозяек.
  2. Кормовые сорта имеют светлый окрас и вытянутую форму, их выращивают в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Сахарные сорта выращивают для дальнейшего производства сахара. Сажают такую свеклу только на плодородных и питательных почвах.
  4. Листовая свекла, или мангольд. Ее ценят за высокое содержание каротина, кислот и полезных микроэлементов.

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

Красная столовая свекла

Обыкновенная свекла столовая, насчитывающая только у нас более 70 сортов и гибридов, известна как съедобный корнеплод с незапамятных времен. На Руси ее любили и выращивали уже в X веке.

Это двухлетняя культура семейства Амарантовых с мясистым, сочным корневищем. Он образуется в первый год вегетации, представляет собой головку весом 0,2–0,5 кг округлой, плоской или цилиндрической формы. В состав мякоти входят соединения бетацианина – природного антиоксиданта, придающего корнеплоду пурпурно-бордовый цвет. Крупные, лопатчатые, зеленые с красноватыми прожилками листья собраны в компактную прикорневую розетку с небольшой точкой крепления.

Во второй год растение выгоняет стрелки, образует семена. Они имеют свойство срастаться в клубочки (соплодия), а впоследствии давать по несколько ростков одновременно. Современные селекционные изыскания направлены на выведение сортов свеклы одноростковой, что значительно упрощает трудоемкие процессы прореживания посевов.

Популярные статьи  Закладка куриных яиц в инкубатор

Несмотря на то что свекла значительно теплолюбивее моркови, ее выращивают практически во всех регионах России. Как большинство столовых корнеплодов, она хорошо родит на солнечных участках с рыхлой, дренированной почвой. Культура отзывчива к интенсивному питанию и влаге.

Сорта столовой свёклы

Выбирая сорт столовой свёклы, фермер или дачник может руководствоваться разными критериями, но всегда важно знать, в какое время можно ожидать сбора урожая. Как известно, по этому признаку овощи делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние

Ранние

Для употребления летом в свежем виде лучше всего подходят нижеописанные сорта:

  1. «Матрёна». Плоды имеют тёмно-бордовую кожуру и красную мякоть с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, устойчивость к наиболее характерным для корнеплодов заболеваниям, а также пригодность к длительному, несмотря на раннее созревание, хранению.
  2. «Козак». Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон. Хорошо приспосабливается к внешним условиям, благодаря чему может выращиваться в регионах с разным климатом.
  3. «Экшен F1». Ценный гибрид с гладкой тёмно-бордовой кожицей и красивой тёмной мякотью. Помимо великолепных вкусовых качеств эта свёкла ценится благодаря засухоустойчивости.
  4. «Пабло F1». Имеет небольшие плоды правильной формы с высокими товарными качествами — приятный глянцевый блеск и насыщенный фиолетовый цвет. Содержание сахара повышенное. Гибрид морозоустойчив, подходит для озимой посадки.
  5. «Детройт». Этот сорт также отличается небольшими размерами корнеплодов одинаковой формы с гладкой кожицей и мякотью насыщенного тёмно-красного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.

Характеристики указанных сортов приведены в таблице:

Среднеспелые

Среди сортов свёклы, которые созревают немного позже, но зато отличаются более высоким содержанием витаминов и других полезных веществ, следует выделить такие:

  1. «Смуглянка». Сорт ценится за сочный и нежный вкус, а также высокую устойчивость к заморозкам. Оправдывая название, эта свёкла имеет насыщенную тёмную мякоть с фиолетовым отливом.

«Кардинал». Небольшие корнеплоды этого сорта имеют сладкий вкус и, помимо этого, довольно быстро варятся. Отличительной особенностью «Кардинала» также является одновременная устойчивость к холодам весной и засушливому лету. Однако при всей своей неприхотливости урожай свёклы сильно зависит от внешних условий.

«Богема». Свёкла этого сорта созревает довольно крупной, имеет правильную форму и красивый глянец кожуры. Вкусовые характеристики «Богемы» очень высоки, цвет мякоти насыщенный красный. Ценится за пригодность к длительному хранению и обширную территорию районирования. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Среди недостатков следует отметить средние показатели урожайности.

«Мулатка». Сорт отличает тёмный насыщенный цвет, причём это относится как к кожуре, так и к мякоти. В процессе отваривания свекла остаётся такой же яркой. «Мулатку» часто оставляют для зимнего хранения, чему способствует хорошая лёжкость сорта. А вот урожайность у этой свёклы в среднем бывает даже ниже, чем у «Богемы».

«Боярыня». Сорт принято относить к среднеспелым, хотя при достаточном количестве солнечного света и тепла он может вызревать в рекордно быстрые сроки. Эта крупноплодная свёкла ценится за высокие вкусовые качества, хороший иммунитет, засухоустойчивость и возможность длительного хранения. При благоприятных условиях может демонстрировать неплохую урожайность.

Поздние

Продолжительным сроком созревания, компенсирующимся высокими урожаями, богатым витаминным составом и великолепными вкусовыми характеристиками отличаются сорта свёклы, описанные далее.

  1. «Ренова». В длину эта свёкла вырастает до 15 см, имеет насыщенный красный цвет и очень высокие вкусовые характеристики. Ценится за длительные сроки хранения (внешние и вкусовые характеристики не теряются на протяжении 6 месяцев) и высокий иммунитет.
  2. «Одноростковая». Может вырастать до очень крупных размеров, имеет тёмный цвет, вкус овоща сочный и сладкий. Сорт может долго храниться, но вот устойчивость к болезням имеет среднюю.
  3. «Цитаделла». Свёкла отличается небольшими размерами, но при этом в длину может достигать 20–26 см. Имеет яркий вкус, ценится за пригодность к долгому хранению.
  4. «Матрона Седек». Ценится за хорошую всхожесть и длительное хранение. Отличительная особенность — способность давать хороший урожай в условиях избыточной влажности. Содержание сахара в плодах достигает 7%, вкус отличный, цвет тёмный.
  5. «Цилиндра». Корнеплоды имеют среднюю длину от 10 до 16 см, диаметр — 5–9 см. Овощ отличается высокими вкусовыми характеристиками и хорошей всхожестью. Но главное достоинство «Цилиндры» — очень высокая урожайность.

Севооборот

К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года

Еще один немаловажный элемент успешной урожайности — это прошлогодние предшественники столовой свеклы. В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста. Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения. Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы. Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.

Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.

Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и капусты — мнения разделились.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири
Как самостоятельно уложить пол в гусятнике? Варианты материала и последовательность действий