Тыква

Содержание

Как выращивать мускатные сорта тыквы

По настоящему богатый урожай тыквы можно получить только при полном соблюдении всех основных правил выращивания этой культуры. И далее в статье будут рассмотрены все основные моменты, которые способствуют богатому урожаю. Поехали?

Выбор сорта

К выбору сорта мускатной тыквы подойти нужно ответственно. Дело в том, что разные сорта тыквы по разному растут в различных регионах. Здесь нужно выбрать сорт районированный к Вашему региону. 

Подготовка семян тыквы

Семена мускатной тыквы могут быть зараженны какой нибудь инфекцией. Также они могут быть поврежденными, мелкими или пустыми. А хорошая рассада может получится только из здоровых и крупных семечек. Поэтому семенной материал перед посадкой необходимо правильно подготовить:

Калибровка. Здесь семена отбираем ручками. Еще вариант: семечки опускаем в солевой раствор на 10 минут, при этом хорошие семена утонут, а плохие всплывут (их вылавливаем и выкидываем не жалея).

Обеззараживание.
Опускаем семена в мешочке в горячую воду 50°С на 20 минут с последующим промыванием под струей холодной воды.
Обработка семян в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут.
Также семена можно обработать растворами биофунгицидов.

Замачивание семян. Во влажной марле держим семена 1 — 2 дня в теплом месте

Важно: любые семена имеют эфирную оболочку, которая защищает их от внешнего воздействия. Замачивая семена, мы как бы вымываем оболочку, и в итоге они быстрее всходят.

Посадка через рассаду ­

Мускатные сорта тыквы в России обычно садят через рассаду потому, что в основном в регионах нашей страны прохладная погода. И к тому же мускатка чаще всего имеет длинный вегетационный период.

  1. Мускатная тыква плохо переносит пересадку, и именно поэтому ее рекомендуют сажать сразу в отдельные стаканчики.
  2. Почвосмесь для рассады можно купить в магазине. 
  3. Глубина заделки семян 4 см — 5 см.

Уход за рассадой

Чтобы рассада выросла сильная и здоровая нужно

Посаженные семена в горшочки накрываем стеклом и держим температуру 18 °С — 25°С пока все семена не взойдут.
После всходов (через 6 — 7 дней) необходимо чтобы в дневное время температура была в пределах 15 °С — 18 °С, а ночью она должна быть 12 °С — 13 °С. И так делаем 5 — 7 дней. Затем температуру повышаем.
Поливаем регулярно. Пересыхание или переувлажнение недопустимы.
Подкармливаем первый раз через 7 — 10 дней раствором коровяка (1 к 10) или нитрофоски (15 г на 10 л воды).

За 10 дней до высадки рассаду закаливают

Важно: процесс должен проходить постепенно.

Посадка в открытый грунт

У готовой к высадке рассады должно быть 2 или 3 настоящих листочка и она должна быть закалена. Место под посадку должно быть подготовлено еще с осени. Желательно, чтобы это место было после таких культур, как картофель, бобовые, томаты, любая капуста и лук. После любых тыквенных культур тыкву сажать нельзя.

Как высаживать рассаду тыквы

Делаем лунки на расстоянии 60 см — 100 см друг от друга и сажаем туда молодые растения. Поливаем и накрываем пленкой.

Уход за тыквой на огороде

Правила полива. Поливают только теплой и отстоянной водой. До формирования завязей поливают 1 раз в неделю, а далее 1 раз в 2 недели. В среднем на одно растение должно идти по 5 — 6 л воды. После каждого полива обязательно нужно почву рыхлить.

Как подкармливать мускатные сорта тыквы. Первый раз подкармливают при образовании 5 — го листочка. Второй раз, когда начинают появляться плети. Подкармливают раствором коровяка или нитрофоской. Их можно чередовать.

Формирование кустов. Без этого при выращивании тыквы не обойтись. Кстати, прищипывают так: после завязи отсчитывают 5 листьев и прищипывают. 

  1. Оставляют один главный стебель.
  2. Один главный и один боковой.
  3. Главный стебель и 2 боковых.

Профилактика от болезней. Болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому особенно важны профилактические меры такие, как подготовка семян и почвы, обработка посевов биофунгицидами. 

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем :

  • убрать из рациона соль и сахар;
  • исключить алкоголь и сладости;
  • суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
  • пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
  • пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Популярные статьи  Какие бывают кормушки для прудовой рыбы?

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

Температурный режим для тыквы. Условия выращивания

Тыкве нужно много места. Ее мощная корневая система охватывает пространство в радиусе до 3 м. Ползучие стебли тоже стремятся занять большую площадь, они активно ветвятся и вырастают до 5 м в длину. Каждому растению нужно выделить хотя бы один квадратный метр земли, а лучше полтора.

Если места в огороде мало, стоит обратить внимание на компактные кустовые сорта. Можно также выращивать тыкву вдоль забора, чтобы ее плети цеплялись за него и росли вверх, а не стелились по земле

Тыква – культура теплолюбивая. Она начинает прорастать при температуре не ниже 13°, но для нормального развития ей нужно 22-30°. При 14° она перестает расти, а при заморозках от -1° погибают не только всходы, но и взрослые растения.

Тем не менее, тыкву можно выращивать и в средней полосе, нужно только выбрать подходящий вид:

  • в прохладном климате не дает урожай, ей нужны примерно те же условия, что и арбузу.
  • Твердокорая подходит для умеренных широт, но здесь лучше выращивать скороспелые сорта, чтобы они успели созреть.
  • Крупноплодная тыква – наиболее холодостойкая. Она хоть и менее вкусная, но очень урожайная.

Хорошее освещение – обязательное условие для выращивания тыквы, особенно во время цветения и созревания. Если света недостаточно, урожай будет небольшим, а плоды невкусными.

Тыква хорошо переносит засуху и не любит переувлажнения. В затапливаемых низинах и на участках с близкими грунтовыми водами она расти не будет. А вот в засушливых регионах ее вполне можно выращивать, достаточно лишь иногда обильно ее поливать.

Лучшая почва для тыквы – богатый органикой суглинок. Она замечательно растет после многолетних трав и на целине. Ее с успехом выращивают после капусты, кукурузы, моркови, лука и бобовых. А вот кабачки, патиссоны и огурцы в качестве предшественников не годятся.

Как ухаживать за тыквой

Культура не считается капризной, но внимания к себе все же требует. Уход за тыквой, растущей в открытом грунте, состоит из стандартных агротехнических мероприятий. Ей необходимы поливы, подкормки, рыхления, если нет мульчи и, конечно же, формировка куста.

Полив и подкормки

Особое внимание нужно обратить на орошение, которое должно быть регулярным, так как у тыкв поверхностные корни, не проникающие вглубь почвы. Чтобы снизить частоту поливов, кусты лучше замульчировать

В начале роста кустов их поливают небольшими порциями воды и часто, по мере роста объем воды увеличивают. Прекращают поливать, когда плоды почти достигнут своего окончательного размера, чтобы дать им возможность вызреть. Подкармливают растения как минеральными удобрениями, так и органикой – на нее тыква отзывается хорошо.

Используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, выливают ее в поливочные бороздки, а не под корень. Расходуют 1 ведро на 6 растений в начальный период их роста, в дальнейшем – в 2 раза больше. Используют также древесную золу как источник калия, фосфора и многих минеральных элементов. Из удобрений промышленного изготовления применяют простые, смешанные и комплексные. Норма их внесения указана в инструкции производителя.

Подкормки необходимы любой тыкве – у нее крупные плоды, для формирования которых растение должно затрачивать много питательных веществ, взять которые оно может только из почвы. Так что, если тыква не растет, то причина, скорее всего, в том, что ей не хватает питания.

Формировка и опыление

Для формировки используют 3 схемы – в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае оставляют только главный побег и на нем 2-3 плода, во втором – 1 главный и 1 боковой, на которых оставляют по 1-2 тыквины. В последнем случае – стебель и 2 побега, на них оставляют по 1 плоду. После каждой завязи отсчитывают по 4-5 листьев и отщипывают точку роста. Под каждую тыквину подкладывают дощечку, кусок шифера, чтобы они не касались корой земли.

Нужно ли проводить опыление? В целом, в теплое лето тыквы и сами опыляются хорошо, но если пчел мало, то лучше провести искусственное опыление, чтобы не остаться без урожая по этой причине. Нужно сорвать мужской цветок, оторвать у него лепестки и провести им по женским цветкам.

Сбор урожая и условия хранения

Тыква

Время, когда можно приступать к сбору тыквенных плодов на даче, наступает летом или осенью – в сентябре или октябре. Все зависит от сорта. По возможности, надо оставить тыквы расти как можно дольше, тогда они получаются наиболее вкусными и дольше будут храниться, но надо успеть снять их с плетей до заморозков. Подмерзшие плоды годятся только на переработку, долго лежать они не будут.

Признаки готовности тыквин к уборке:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • кора плодов становится плотной, блестящей, яркой;
  • плодоножка засыхает и становится жесткой.

Сбор проводят в сухой и солнечный день. Плоды отрывают от плетей вместе с сухими плодоножками. После этого складывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Затем переносят в сухое, прохладное и темное место, где они и будут храниться в дальнейшем. Плоды с поврежденной корой, царапинами, битые откладывают отдельно и пускают их в еду в первую очередь.

Печенье тыквенное

Фото: pinterest.ru

Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!

Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.

3 Выращивание в теплице

Тыквы редко выращивают в теплицах, так как им требуется много места. Но в теплице можно посадить рассаду, а с наступлением тепла пересадить ее на открытые участки.

Посадку в теплице можно проводить одновременно с огурцами с 1-го по 20-е мая. Перед посевом нужно подготовить лунки глубиной 50 см и диаметром 40 см. Почвенную смесь готовят из:

  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка;
  • древесных опилок;
  • дерновой земли.

Все составляющие берут в равных пропорциях. В качестве удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Почвенную смесь насыпают в лунки, поливают теплой водой и сажают по 2 семени на расстоянии 10 см. Когда плети достигнут в длину 50 см, можно пересаживать растения на открытые грядки. Ухаживать за ними нужно так же, как за рассадой, выращенной дома.

Подготовка семян тыквы к посадке в грунт

«От плохого семя не жди хорошего племя».

Прежде чем высаживать, семена тыквы следует тщательно отобрать (провести калибровку), выкинув все поврежденные и погнутые экземпляры, оставив только самые крупные и толстенькие.

Далее семена следует проверить на их пригодность к посеву, а именно высыпать в емкость с водой на 3-4 часа. Семена, которые утонут, можно сажать, а те, что останутся плавать на поверхности, лучше выкинуть (они легкие и пустые).

Потом провести непосредственную подготовку и обработку семян тыквы. Это можно сделать разными способами:

Популярные статьи  Способы и условия хранения пчелиной перги

Замочить во влажной тряпочке в обычной горячей воде (50-55 градусов) в течение 1-2 часов.

Обеззаразить, подержав примерно 20 минут в темно-розовом растворе марганцовке (1%, т.е. 1 мг на 1 литр воды), а еще лучше в растворе Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Еще одним способом, чтобы прорастить семена тыквы, является их проращивание в опилках. Чтобы это сделать, необходимо насыпать опилки в баночку, залить их кипятком и накрыть крышкой. Затем немного подождать (чтобы температура упала до комнатной) и добавить в баночку с опилками семена. Далее поместить эту банку в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое темное место до прорастания.

Для того чтобы пробудить старые тыквенные семена, нужно применить метод температурной раскачки. Для этого семена завязать в марлю и попеременно опускать то в горячую воду (градусов 40-50), то в холодную (прямо из-под крана, хотя лучше использовать талую, если у вас за окном еще лежит снег). Так нужно сделать 4-5 раз, выдерживая в воде в течение 5-6 секунд. После проведения процедуры подсушить и сразу сеять на рассаду или в открытый грунт.

Многие дачники успешно сажают тыкву и сухими семенами, но в таком случае сроки посадки стоит сдвинуть на 5-7 дней, иначе говоря, сажать надо раньше.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки

Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Варенье На Заводе

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Тыква

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Тыква

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Тыква

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Тыква

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Тыква

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Тыква

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.

Баттернат

Тыква

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Тыква

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Тыква

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Тыква

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Методы выращивания тыквы

Согласно агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте есть 2 способа, которые можно применять в личном хозяйстве. Как и большинство овощей, ее либо высевают семенами сразу в грунт либо сначала выращивают из них рассаду, а затем пересаживают ее на грядки. Для большинства сортов обычной тыквы можно использовать оба варианта, однако, если есть возможность, следует выбрать первый, поскольку тыквенные растения пересадку переносят хуже, чем прочие овощи. Голосемянную тыкву предпочтительно выращивать только из рассады. Рассадный способ актуален в северный областях, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, то есть дает возможность получить урожай раньше.

Популярные статьи  Как сделать пруд для гусей своими руками?

Через рассаду

Тыква

Выращивают тыквенную рассаду в индивидуальной таре объемом не менее 0,5 л. Для этой цели хорошо подходят пластиковые многоразовые горшочки для рассады с отверстиями для стока лишней жидкости. Также можно пользоваться торфяными горшочками – в этом случае растения можно будет заглубить в грунт вместе с ними, а не вытаскивать с комом земли и не травмировать корни.

Для наполнения стаканчиков лучше приобрести готовый субстрат, который продается в овощеводческих магазинах. Подойдет также грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов.

Прежде чем высевать, семена тыквы подготавливают – протравливают в растворе марганца либо фунгицидов, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста. Затем проращивают во влажной ткани. В один горшочек помещают 1 семечко на глубину не более 3 см. Поливают и накрывают каждый пленкой. Выносят в теплое место с температурой 20-25 °C, после появления всходов ее понижают до 15-18°С, чтобы растения не вытягивались.

Уход за рассадой включает в себя полив теплой чистой водой подсыхающего грунта, обеспечение растений освещением не менее чем 12 ч в сутки, подкормки растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Последний этап – закаливание, которое начинают за 1-1,5 недели до пересадки.

На грядках тыкву сажают на расстоянии:

  • 70 на 70 см (кустовые формы);
  • 70 на 140 см (среднеплетистые);
  • 180–210 на 100–180 см (длинноплетистые).

При посадке заглубляют только корешки, сильно опускать рассаду в грунт не нужно.

Прямым посевом семян в открытый грунт

Тыква

Сначала отбирают самые крупные, полновесные семена. Тонкие и поврежденные удаляют. Затем приступают к проращиванию: замачивают семена тыквы в теплой воде на 6 ч, после чего помещают их во влажную ткань, кладут в неглубокую посуду и ставят ее в теплое место. Поддерживают влажность до момента, как семена проклюнутся. Затем их кладут в холодильник на 3 суток для закаливания. После проведения подготовительных работ приступают к посеву. Размещают семена на том же расстоянии, что и рассаду.

7 Метод Галины Кизимы

Галина Кизима – садовод-любитель из Санкт-Петербурга, имеет большой опыт выращивания растений на Северо-Западе России. Так как этот регион считается дождливым и пасмурным, размножение теплолюбивых культур затруднительно.

Но по методу Галины Кизимы можно вырастить даже светолюбивую тыкву в Ленинградской области. Подготовку к посевам нужно начать осенью. На участке роют траншеи на глубину двух штыков лопаты и заполняют их травой, выполотыми сорняками, навозом. К весне масса осядет, к ней добавляют плодородную землю. Еще лучше сеять тыкву на компостную кучу, расположенную на солнечном участке.

Семена сажают сразу в грунт после 10 июня, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 1,2-1,5 м. В каждую лунку сеют 2 семечка, подсыпают землю, поливают и накрывают черной пленкой. Когда ростки достигнуть пленки, в ней делают отверстия. В течение всего лета тыкве на компостной куче под пленкой не требуются подкормки и полив. Если лето засушливое, можно вливать в дырки воду из чайника.

Тыква, тушенная с зеленой фасолью

Тыква Хоккайдо богата бета-каротином, который превращается в витамин А — один из самых важных антиоксидантов, защищающих наши клетки от свободных радикалов. Очень полезны семечки этого сорта тыквы: они содержат фитостеролы, важные для здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. Фасоль, входящая в состав рецепта с тыквой, поставляет белки и клетчатку.

Ингредиенты к рецепту на 1 порцию:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 тыква хоккайдо (около 350 г, взвешенная с кожурой)
  • 50 г зеленой фасоли
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
  • соль, перец
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 стволовая свежей кинзы (по вкусу)

Рецепт тыквы, тушенной с фасолью

Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа.

Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.

Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.

Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне еще 8-10 минут.

За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.

Для сервировки. Приправьте тушеную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром.  Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.

Дополнительные советы и рекомендации

Для ускорения созревания урожая огородники знают много тонкостей, которые помогают проводить агротехнические мероприятия по выращиванию тыквы:

  1. Засевать нужно только отсортированные чистые и крепкие семена от здоровых растений.
  2. Лучший посевной материал необходимо протравливать в растворе марганцовки, чтобы тыква не заболела и не привлекла к себе нашествия вредителей.

Это интересно! Помимо стимуляторов роста, проращивание семян можно ускорить медовым раствором, картофельным соком, настоем древесной золы, соком алоэ.

Для гарантированного урожая на даче огородники проращивают семена. Эту процедуру они делят на две части:

  1. Семена в течение суток замачивают в гумате натрия или в гумате калия.
  2. На следующие сутки семена набухают во влажной ткани при температуре воздуха не менее 22–23 оС.

Не у всех тыква – любимый огородный овощ, но о его полезных свойствах для организма человека известно каждому. Она влияет на улучшение иммунитета и зрения, делает безупречным состояние ногтей и кожи, очищает организм, поддерживает работу сердечной мышцы. Это и есть истинная причина выращивания огородниками и фермерами этой культуры в открытом грунте на дачных и приусадебных участках.

Следующая
ТыкваКак пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте — схемы

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте: правила выращивания

В дальнейшем в уход за тыквой входит полив, рыхление после поливов для обеспечения доступа кислорода к корням, прополка от сорняков, прищипывание плетей для лучшего завязывания и вызревания плодов, а также проведение подкормок по мере необходимости.

Полив

Поливать тыкву нужно очень обильно, но не часто.

Особенно полив необходим в период роста плода, а именно когда плод станет величиной в кулак (т.е. после опыления).

Прекратить всяческий полив нужно в тот момент, когда тыква окончательно созреет (перестанет увеличиваться в размерах).

Подкормка

Подкормки азотными удобрениями следует выполнять только на первых этапах активного роста и развития рассады, иначе она начнет жировать, наращивать зеленую массу в ущерб цветению и формированию завязей.

Например, отлично для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой. Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

Для того чтобы тыква выросла вкусной и сладкой, она нуждается в калийных подкормках. Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная золой (1-2 стакана золы на ведро воды, полить под корено сразу или дать настояться в течение суток). Либо же вы можете приобрести готовое калийное минеральное удобрение, например, сульфат калия (сернокислый калий).

Опыление

Если плоды не завязываются, то скорее всего, они попросту не опылились, иначе говоря, к вам на бахчу не долетели пчелы или стоит слишком пасмурная погода.

Поэтому вам придется искусственно опылить тыкву. Это сделать довольно просто. Для начала необходимо выбрать сухой и теплый день (подойдет и пасмурной, главное, чтобы дождь не шёл). Далее срезать мужские цветки, очистить от лепестков и прижать тычинками к пестику женского цветка (у них в основании имеется маленький зеленый плод).

Видео: как опылять тыквы вручную

Подложка под плоды

Чтобы не допустить загнивания нижней части тыквы, еще в начальной стадии развития плода, подложите под него деревянную дощечку или поместите на ящик.

Если вы выращиваете на шпалерах, то свисающие плоды можно положить в сеточки и привязать к опорам.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыква
Особенности и правила сбора подсолнечника