Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Содержание

Кормление

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Продуктивность породы

Первое, ради чего этот вид уток разводят — диетическое мясо. Набор мышечной массы и жира происходит достаточно быстро и даже за счет зелени, которой в весенне-летнее время, много в любом хозяйстве. Единственный минус, останавливающий некоторых хозяев от массового содержания этих пернатых — самочки хуже набирают вес, чем самцы. Если взрослый селезень уже через 3-4 месяца откорма весит около 6 кг, то самка за этот же период достигнет 3-4 кг. Мясо этого вида птиц считается идеально сбалансированным в плане содержания аминокислот. По вкусовым же качествам особенно ценится печень утки, т.к. подходит для приготовления фуа-гра.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Вполне подходят шипуны и для обеспечения хозяйства свежими яйцами. Они крупнее, чем куриные и в их составе меньше холестерина, что делает их ценным продуктом. Индоутки приобретают способность нестись довольно поздно, к 10 месяцам. За год одна половозрелая особь снесет приблизительно 100-110 яиц. И этот показатель, если сравнить его с данными других пород, вполне приемлем и считается неплохим. Утка-шипун относится к числу хороших, заботливых наседок, а затем и нянек, что также имеет значение, если фермер хочет завести птиц и разводить их без инкубатора.

В некоторых случаях уток-шипунов заводят для того чтобы получить более экономически выгодного гибрида — муларда. Скрещивают, в обыкновении, индоутку и еще какую-либо породу уток. Потомство получается быстрорастущим, с большим весом, с отличным мясом, но утрачивает способность размножаться.

Моя инкубация индоуток( мускусных уток)

Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.Совет.

Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими. Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м?. На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик.

Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.Еще один неприятный момент.

Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными.

Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят. Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м? пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности.

Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке.

Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м? пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см.

По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала. В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см. Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка.

Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Болезни

В целом все заводчики сходятся на том, что это очень здоровая порода. Утки обличаются хорошей иммунной системой и низкой восприимчивостью к заболеваниям. Плюсом будет и то, что почти весь молодняк из выводка выживает. Критичными считаются в основном первые сутки жизни птенцов.

Какие болезни особенно опасны для данной породы?

Утятам чаще всего грозят такие недуги, как:

  1. Кутикуллит. Это болезнь первого месяца жизни. У таких птенцов плохой аппетит и наблюдается понос.
  2. Уровская болезнь. Возникает из-за скудности рациона. Во время нее утята выщипывают себе перья, начинают есть песок и опилки.
  3. Авитаминоз. Нехватка витаминов грозит слабостью, рахитом, потерей аппетита.
Популярные статьи  Почему скисает молоко?

Опасными заболеваниями для взрослых особей считаются:

  • туберкулез (чаще всего возникает, если утки живут скученно, в грязном птичнике);
  • кишечные инфекции (особенно сальмонеллез).

Профилактика заболеваний

Избежать болезней достаточно просто. Нужно:

  • Содержать птичник в чистоте.
  • На 1 квадратном метре держать не больше 8 уток.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • Птенцов подсвечивать и давать сбалансированный корм.

Соблюдая эти нехитрые правила можно быть уверенными, что стадо уток будет здоровым.

В целом, как отмечалось выше, это очень неприхотливая порода, которая быстро набирает вес, и приносит сотни яиц в год. Выращивать голубых уток можно как в домашних условиях, так и на больших фермах.

Продуктивность

Утка индийский бегунок порода, основным направлением которой является яйценоскость. По этому показателю уткам данной породы нет равных. Так за год домашние птицы несут до 360 яиц, каждое яйцо весит 70-80 г. Этот продукт у Индийского Бегунка очень полезный, вкусный, сытный. Хранятся такие яйца дольше, чем от обычных уток. Цвет скорлупы зависит от расцветки и варьируется от белого до светло-оливкового.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержанияИндийский бегунок имеет повышенную яйценоскость

В разведение уток этой породы плюсом является легкое диетическое мясо, оно имеет приятный мягкий вкус и популярно даже среди истинных гурманов. Если взять взрослую тушку весом 2 кг, то в неё входит 1,5-1,7 кг свежего мяса. Примечательно, что мясо этих птичек без холестерина, а это значит, что его можно употреблять при любом весе, особенно оно полезно при низком иммунитете.

Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Пока птицевод только осваивает содержание индоуток, лучше приобретать птенцов в возрасте несколько суток. В первое время не стоит отвлекаться на инкубацию.

После того как вы наладили выращивание птенцов, можно учиться выводить их самостоятельно.

Приобретение, а тем более самостоятельное изготовление инкубатора потребует существенных расходов, но одновременно заметно уменьшит себестоимость продукции.

Особенности выведения утят наседкой

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток. В теплое время первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза – весной и в осенний период.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий содержания: в пределах 80-140 яиц за сезон от одной особи.

Для получения инкубационного яйца оставляют на 3-4 самки по одному селезню. Выводимость яиц индоутки достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15 часов дня.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток

Если нет угрозы сильного похолодания, то снесенные яйца собирают не менее 3 раз в сутки.

Режимы инкубации

Птенцы индоутки в инкубаторе выводятся плохо, при насиживании под самкой выводимость резко увеличивается.

Из инкубатора появляется мало птенцов, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь, и развитие эмбриона сдерживается.

Опытные птицеводы советуют на инкубацию закладывать «старые» (полежавшие), а не только собранные яйца: у них пленка становиться тоньше.

Яйца собирают 2 недели, осматривая гнезда каждые 3 часа. Хранят их в таре, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала, нужно поддерживать температуру +8…+15 градусов.

Оплодотворенность зависит от времени года – весной количество качественных яиц составляет до 96%, а в августе процент оплодотворения уменьшается до 50-60%.

Особенности инкубации

Тяга к насаживанию у индоуток снижается, если собирать яйца ежедневно – утки не станут сидеть в пустых гнездах. Если не опустошать гнезда 2-3 недели, то когда их наберется 12-14 штук, утки приступают к высиживанию.

Их можно спровоцировать к насиживанию, если положить в гнезда подкладные яйца. Они лучше сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не стоит их перекладывать – утка может бросить гнездо. Инкубация продолжается 33-35 дней.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания
Из инкубатора появляется мало птенцов

Утки первые несколько суток усердно сидят на гнездах, это необходимо для развития зародыша.

Иногда они даже не встают для питья и приема пищи. По этой причине нужно поилку и кормушку ставить максимально близко от гнезда. Наседке не стоит давать жидкий корм, это становится причиной расстройств пищеварения.

Желательно поставить старое корыто, наполненное водой. Утка поласкается в воде, после чего садится в гнездо, смачивая и регулируя температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.

Утиный век

В зависимости от породы мускусных уток варьируется их срок жизни. Так, племенные самки способны прожить до 3-4 лет, а самцы – до 8 лет. Максимальная продолжительность жизни этих птиц достигает 15 лет, но содержать животных до столь преклонного возраста нецелесообразно.

У самок пик яйценоскости наступает к двум годам. Нестись же птицы начинают уже в возрасте 6-7 месяцев, а прекращают, прожив 3-4 года. В этом возрасте самок отправляют на убой. С самцами все гораздо проще. Они перестают эффективно набирать массу уже спустя 3-4 месяца. К тому же их мясо становится жестким и насыщается жиром. Из-за этого селезней держат максимум полгода, оставляя лишь одного на развод.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Продолжительность жизни индоуток зависит от многих факторов. Во-первых, это условия содержания – чем лучше вы ухаживаете за птицами, тем дольше они живут. Во-вторых, это качество питания. В-третьих, это климатические условия. Если птицы будут постоянно замерзать зимой или страдать от недостаточного выгула, то их век может существенно сократиться.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Индоутки являются устойчивыми ко многим заболеваниям домашней птицы. Только при нарушении технологии содержания и разведения шипунов высок риск развития следующих патологий:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера.

Кроме того, в рамках профилактики заболевания рекомендуется добавлять в воду птицам слабый раствор марганцовки.

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Популярные статьи  Как изготовить самодельную медогонку?

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания
Обязательно почитайте:

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Самые распространенные окраски шипунов

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Разнообразные цвета оперения уток

  • Белая индоутка имеет однотонные перья по всему телу, глаза светло-серого или голубого оттенка, клюв бледно-розовый.
  • Черно-белая разновидность – преимущественно обладает черным окрасом с зеленоватым оттенком на кончиках крыльев и спине, глаза темно-коричневого цвета.
  • Белая утка с черным оперением на боках, крыльях и хвосте. Глаза светлого коричневого оттенка, черный клюв, переходящий в красный цвет ближе к кончику.
  • Коричнево-белые утки – оперение шоколадного цвета с белым узорчатым рисунком, украшающим голову и грудь, клюв ярко-красный.
  • Коричневая индоутка – обладает преимущественно шоколадной окраской перьев, на хвосте и крыльях цвет отливает зеленым, клюв алый, глаза темно-коричневые.
  • Голубая утка – основным считается белый цвет с легким голубоватым отливом, в некоторых местах перья имеют темную окантовку, клюв черный, глаза коричневые.
  • Черные индоутки имеют оперение темно-фиолетового цвета, с синим отливом в области крыльев, глаза коричневые.

Рахведение и выращивание уток на даче.

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания.

И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ? в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить. Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире.

Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.Совет.

Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой. Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов. Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см. Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами. Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла. Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись. При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Правила кормления

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания
альтернативный вариант

  • кукурузной муки: 1 кг;
  • высевочной муки: 2 кг;
  • травы съедобной: ½ ведра.

Процесс приготовления — несложен:

Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу.
Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут.
Трава должна быть полностью погружена в воду

Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу.
Добавить нужное количество муки и перемешать

Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.

Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.

Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.

Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.

Уход за родившимися утятами

При выращивании птенцов мускусной птицы в инкубаторе, следует внимательно следить за температурным режимом и влажностью, а яйца располагать в вертикальном положении. Подробнее о процессе можно узнать из статьи «Все об инкубации яиц индоуток».

Вес только вылупившихся утят индоутки всего 60 граммов, и в гнезде неопытная «мамаша» может их раздавить, поэтому птенцов лучше сразу изымать и отправлять в отдельное помещение. Оно должно быть проветриваемым, но без сквозняка. Температура здесь поддерживается в пределах 15 градусов. Подстилка должна быть выполнена из мягких материалов – опилок, торфа.

Популярные статьи  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

В первый день жизни утят надо научить есть. В качестве корма подойдет сваренное вкрутую и измельченное куриное яйцо. На второй день птенцам индоутки можно подавать молоко и отруби, а по достижении ими недельного возраста – проваренные мясные отходы, еще через три дня – отварной картофель. После постепенно добавляйте в питание птиц зерновые, бобовые и другие похожие культуры.

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

О мускусных утках говорят как о самых неприхотливых созданиях. Поэтому все, что вам нужно – это запастись терпением.

Описание породы Мускусная утка

Мускусную утку также называют Индоуткой, хотя с индюками она не имеет ничего общего. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит. Известна порода с давних времен. Свое основное название этот вид уток получил из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса.

Название эти утки получили из-за жира, который выделяется из нароста у клюва – он имеет аромат мускуса

У утки нетипичная внешность. Это большая птица с развитой грудной клеткой, короткими лапами и шеей. Крылья развиты хорошо. Оперение преимущественно темное (шоколадное, коричневое, черное), но присутствуют также белые, голубые перья.

Самок и самцов можно отличить по внешнему виду:

  • самки небольшие;
  • селезни обладают более ярким оперением;
  • у самца треугольный лоб;
  • клюв самок меньше чем у самцов;
  • селезни имеют хохолок на затылке.

Крылья Индоуток развиты хорошо

Характеры у этих птиц тоже немного отличаются. Селезни более неспокойные, агрессивные, а самки имеют добродушный нрав, покладистые, неконфликтные.

Важно!

Мускусные утки сразу же поедают все, что блестит. Поэтому в вольере у них не должно быть осколков стекла, металлических предметов – участок регулярно очищается.

Индоутки особенно любят клубни топинамбура, картофеля. От употребления топинамбура у индоуток оперение начинают более красиво блестеть. Уточки увеличивают яйценоскость, быстрее набирают вес.

Как и любые утки, часто любят полакомиться остатками еды со стола после обеда семьи. Сейчас не особо сложно искать хороший корм, так как в наше время в магазинах можно приобрести разные виды кормов и витаминов для птиц и животных.

Эта птица по характеру спокойная, мясной породы, в отличии от других уток, особенно белых, пекинских, которые очень шумные. Понаблюдав за этими двумя видами, индоутки понравятся любой хозяйке. Они спокойные, выносливые, во дворе ведут себя тихо и постоянно в стороне от другой птицы. Не любят драк и компаний других птиц. Белые утки часто надоедают своим постоянным кряканьем, чего не скажешь о мускусной утке.

На первый взгляд покажется, что индоутки немые, но это не так. Иногда они издают звуки, но тихие, неприметные. Могут как бы «напевать» находясь в компании друг друга. Когда селезень начинает ухаживать за уткой, он тоже может издавать интересные привлекательные напевы.

Семья индоуток

Часто в сельской местности хозяева любят пускать индоуток вольно гулять, не присматривая за ними. А они могут пойти и медленно расхаживать по проезжей части дорог и опасным местам, из-за чего попадают под колеса машин. Поэтому сельские жители должны ограждать индоуток и не оставлять их без присмотра. Это особенно в то время, когда они набирают вес, и очень тяжелые по массе и им трудно быстро реагировать и развивать скорость, чтобы убежать от опасности.

Они любят чистые водоемы

Это важно для индоуток, так как в загрязненных водоемах они могут заболеть, что опасно для птицы и может даже погибнуть

Болезни

Взрослые особи болеют в 1-3% случаев, чаще болезням подвергаются утята.

У них иммунная система не может противостоять серьёзным заболеваниям, таким как:

  • Уровская болезнь появляется при нехватке макро- и микроэлементов. Симптомы: начинают есть песок, землю и если есть, опилки, выщипывать друг у друга перья. Лечится добавлением в рацион фитокальцевитом или богатой на минералы пищи.
  • Авитаминоз чаще встречается у младшего поколения и проявляет себя при нехватке витаминов А, E и D. Лечится фитокальцевитом.
  • Омфалит — воспаление пупочного канала, не имеет инфекционной формы. Лечится добавлением дезинфицирующих растворов и антисептических препаратов.
  • Кутикуллит выявляется потерей аппетита, апатией и является заболеванием кишечника, возникающего на фоне неправильного питания. Встречается у особей, которым меньше одного месяца. Нужно поить слабым раствором марганца светло-розового цвета.

Плюсы и минусы разведения породы

Индоутки с точки зрения птицеводства обладают как плюсами, так и минусами. А разведением занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные птицефермы.

Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, высокий уровень выживания потомства; неприхотливость в питье и еде; высокая яйценоскость, крупные яйца; вкусное, ценное диетическое и питательное мясо: спокойный уживчивый характер. не слишком быстрый рост и набор массы; посредственный вкус яиц; при содержании в небольших птичниках становятся агрессивными.

Сезонное выращивание

На практике чаще всего используется сезонное выращивание индоуток в частном подворье на мясо.

Как работает этот подход и почему он так популярен:

  • птицевод закупает яйца и «высиживает» их с помощью инкубатора или несушки;
  • затем птица откармливается. На 3 месяц жизни индоутята достигают веса 2-3 кг и индоутка отправляется на убой;
  • краткосрочное сезонное выращивание позволяет избежать многих проблем — не нужно делать большой или капитальный птичник, более низкий расход корма и так далее.

Постоянное содержание

Выращивание индоуток можно и методом постоянного содержания. В этом случае можно получить много яиц и мяса. При этом нужно понимать, что постоянное содержание в домашних условиях не слишком рентабельно в силу различных факторов:

  1. Утиные яйца не пользуются большой популярностью на рынке (в сравнении с куриными). Поэтому птицеводу будет сложнее искать рынки сбыта.
  2. При постоянном содержании придется тратить много денег на корм и постройку птичников. Поэтому постоянное содержание будет оправдано только в случае или очень большого, или очень маленького выводка.

Мясо и яйца для себя и на продажу

Чтобы на столе всегда были свежие утиные яйца, достаточно 5-6 индоуток. Можно также взять 1-2 селезней, чтобы они периодически оплодотворяли самок для пополнения стада.

Утят можно выращивать до возраста 3-4 месяцев, после чего их можно отправлять на мясо. При необходимости можно отмасштабировать этот подход, чтобы получать больше яиц и мяса.

Излишки продукции можно выставить на продажу для получения дополнительной прибыли.

Продажа утят

Некоторые птицеводы продают маленьких утят в возрасте 0-15 дней. Этот метод очень практичен — не нужен большой птичник и много индоуток, чтобы получать новых утят.

От использования несушек можно и вовсе отказаться — вместо этого можно закупать яйца и использовать инкубатор. Этот метод удобен, однако он подойдет для опытных птицеводов. Ведь новички часто допускают множество ошибок при разведении, что часто приводит к гибели утят.

Мне нравится Не нравится

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания
Инкубация перепелиных яиц