Виды страусов: характеристики, особенности разведения

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

Африканский страус. Описание. Где обитает?

Африканский страус считается самой большой птицей в мире и единственным представителем отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Африканский страус относится к классу птицы и подклассу бескилевые.

Международным названием африканского страуса с 1758 года принято считать Struthio camelus, Linnaeus.

Биологическое название этой птицы с греческого языка дословно переводится, как «воробей-верблюд».

Такое название возникло из-за его характерных особенностей: у страуса такие же выразительные, как и верблюда глаза, с большими ресницами, а также двупалые конечности и грудная мозоль. А вот, сравнивать страуса с воробьем, вероятнее всего, стали благодаря имеющимся у него слабо развитым крыльям.

Страус – это птица или животное? Африканский страус считается уникальной по своей природе птицей, которая не умеет летать и у которой нет киля. Эта птица обладает только двумя пальцами на лапах, что тоже является неким исключением среди остальных представителей, входящих в класс птиц.

Страусы являются самыми большими птицами на нашей планете. Средний рост взрослой особи достигает 2,7 м, а масса доходит до 156 кг. Однако, средний вес страуса, как правило, колеблется около 50 кг. Стоит также заметить, что самцы являются намного крупнее самок.

Скелет страуса считается не пневматическим, исключение составляет только лишь бедренная кость. Окончания лобковых костей срослись, образуя закрытый таз, что тоже является весьма необычным для других видов птиц.

Африканские страусы отличаются свои плотным телосложением, сильно вытянутой шеей, небольшой головой уплощенной формы, которая оканчивается ровным, широким и плоским клювом. На клюве имеется мягкий нарост роговой ткани. У особей большие глаза, а на верхнем веке имеются длинные и густые ресницы.

Как уже говорилось ранее, киль у этих представителей класса птиц полностью отсутствует. Грудина у африканских страусов развита очень слабо. На ее поверхности можно также заметить оголенный участок толстого кожного покрова, который представляет собой грудную мозоль. Эта мозоль выполняет роль опоры, когда птица ложится на поверхность земли.

В качестве передних конечностей выступают недоразвитые крылья, на каждом из которых имеется по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Сзади у птицы длинные, сильные, мускулистые ноги, на которых тоже имеется по два пальца. На одном из них есть своеобразное копытце, которое выступает в качестве опоры во время бега.

У африканского страуса рыхлое и кудрявое оперение. Перья распределены равномерно по всему туловищу. На голове, шее и ногах перья отсутствуют, вместо них кожный покров на этих участках покрывает мягкий и короткий пух. Перья птицы имеют примитивное строение: бородки почти не сцепляются между собой и не образуют опахал. У африканского страуса весьма красивые перья и их достаточно много:

  • 16 маховых первого порядка;
  • 20 маховых второго порядка;
  • 50-60 рулевых.

Самца от самки отличить весьма просто. Оперение у взрослого самца черного цвета, за исключением хвоста и крыльев, которые окрашены в белый цвет. Самки на вид более невзрачны. Их оперение серо-бурого оттенка, а крылья и хвост выглядят грязно-белыми.

Страуса можно назвать всеядной птицей. Несмотря на то что рацион молодых особей состоит в основном из животной пищи, взрослые птицы больше употребляют растительности. Их основной рацион состоит из:

Однако, взрослые страусы не отказываются и от различной живности:

  • Саранчи;
  • Ящериц;
  • Мелких грызунов;
  • Падали в виде недоеденной пищи хищников.

Птицам нечем пережевывать свою пищу, поэтому для улучшения пищеварения они употребляют песок, мелкие камни, а также щепки, осколки пластика, металла и даже гвозди. Стоит заметить, что особи могут несколько дней и голодать. Как и верблюды, эти особи долгое время могут жить без воды. Животным будет достаточно жидкости, которую они употребляют из зеленой массы растений. Когда страусы получают доступ к воде, они много и охотно ее пьют. С большим удовольствием эти птицы любят и купаться.

Популярные статьи  Гнезда для индоуток

https://youtube.com/watch?v=wRN-5A8n-d8

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

Интересные факты о страусах

Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн.
В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция

Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину.
Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год.
Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом.
Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали.
Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи

В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки.
На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.

Автор фото: メルビル

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое.

Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Популярные статьи  Искусственное осеменение кобыл

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду.

Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.
Популярные статьи  Лебедь-шипун: содержание в домашнем хозяйстве

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют. Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом. В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С. Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе. После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут. Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Мясо страуса

Мясо страуса является  низкокалорийным и легкоусвояемым,  по сравнению с другой мясной категорией животноводства. Так как страус в большей степени питается растительной пищей, его мясо постное, из-за отсутствия жира и практически не содержит холестерина. Эффективность перерабатывания и усвоения пищи выше, чем у других птиц, поэтому мясо страуса отличается высокой питательностью. Страусиное мясо содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно подходит для диетического питания и содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем мясо курицы. По вкусовым качествам и визуально, мясо страуса тяжело отличить от молодой говядины. А употребление практически всех частей туши птицы, делает мясную промышленность страуса безотходной.

Виды страусов

Во время Плейстоцена существовало несколько разновидностей. Но бесконтрольное истребление сильно сократило их численность и видовое многообразие. По состоянию на 2021 г. известен только один вид — Африканский, который включает в себя 4 подвида:

Еще в прошлом столетии существовал Сирийский (Арабский, Алеппо). В зависимости от разновидности птицы отличаются между собой окраской оперения, цветом лап и клюва, а также окантовкой.

Ареал страусов на африканском континенте

Обыкновенный или Североафриканский страус

Наиболее крупный подвид.

  • рост — 2,74 м;
  • вес — до 156 кг;
  • структура скорлупы — тонкопористая, рисунок напоминает звезду;
  • ноги и шея насыщенного красного цвета;
  • на голове лысина.

Ареал обитания еще недавно охватывал западную и северную часть Африки, простираясь от Уганды на юге и до Египта на севере. Сейчас он сузился до территории западноафриканских стран.

Масайский страус

Не часто встречается в Восточной Африке. Существенных отличий от перечисленных подвидов не имеет. В брачный период шея и конечности приобретают ярко красный оттенок. В спокойном состоянии они розовые.

Самка Масайского страуса

Сомалийский страус

Похож на Обыкновенного страуса за счет залысины на голове. Но ноги и шея самцов окрашены в серо-голубой цвет, а перья самок более яркие, насыщенно коричневого оттенка. Семьи живут в Сомали, на северо-востоке Кении и юге Эфиопии. Не формируют крупные стаи. Аборигены именуют этот подвид «горайо».

Южный страус

Птиц отличает серый окрас оперения в области ног и шеи. Ареал затрагивает юго-западную часть африканского континента, но больше касается Ботсваны, Намибии, Анголы, Замбии и Зимбабве. Самки, достигшие половой зрелости, намного меньше по размеру, чем самцы.

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Виды страусов: характеристики, особенности разведения
АСД-2 для кур: инструкция по применению антисептика-стимулятора