Инновации в доении
Процесс доения занимает до 50% времени, расходуемого на обеспечение функционирования животноводческих комплексов. Автоматизация этого процесса началась много десятилетий назад, но только сейчас автоматические доильные системы стали полностью интеллектуальными.
Технология предусматривает переведение коров для доения в специальный доильный зал, где можно эффективно изымать у животных молоко. Интеллектуальные системы позволяют:
- Автоматически накапливать в компьютерной базе данные по каждому отдельному животному, систематизировать их в зависимости от постоянного месторасположения, активности, физического состояния и прочих показателей.
- Выдавать информацию о ежедневном, еженедельном, ежемесячном удое.
- В режиме реального времени контролировать качество молока и при необходимости сортировать его в зависимости от показателей.
- Оперативно подавать рекомендации о необходимости изменения питания на основе ухудшении качественных показателей или объёма получаемой продукции.
- Проводить раннее выявление болезней или опухолей вымени.
При использовании таких систем сразу же производится механическая фильтрация молока и гигиеническая очистка доильных аппаратов после каждого доения.
Данные технологии позволяют определять, какие из коров будут давать больше молока при двухразовом доении, а какие – при трёхразовом, поскольку это является сугубо индивидуальной характеристикой каждого животного на определённом этапе жизни.
Способы
Чтобы молочная продуктивность буренки был высокой, следует правильно организовать ее доение и применить нужную технику. При доении молочная железа коровы тренируется, вымя становится больше по размеру. Развивается железистая и секреторная ткань, интенсивнее образуется молоко.
В ходе экспериментов учеными было доказано, что доение позволяет не только удалить накопившееся у коровы молоко, а также благоприятно воздействует на физиологию вымени.
Метод доения может быть ручным либо машинным. При привязном содержании животное нужно доить в стойле, с использованием переносных ведер либо молокопроводов.
Руками
Ручная дойка проходит в 2 приема. Начинают процесс с помощью «щипков», когда большой и указательный пальцы несильно сдавливают соски коровы, чтобы выпустить из них струйки молока. Завершают процесс получения от коровы молока «кулачной» дойкой, когда вокруг сосков последовательно сжимаются все пальцы, вначале происходит сжатие указательного и большого пальцев около основания сосков, далее поочередно сжатие среднего, безымянного и мизинца. Но руку держат неподвижно. Поочередно выдаивают каждый сосок.
Доильным аппаратом
При дойке одновременно осуществляется массаж вымени. Его делают и отдельно. При этом улучшается кровоснабжающая функция, питательные вещества доставляются в вымя буренки быстрее, как и молокообразование между одним доением и другим. Также это эффективное профилактическое средство против болезней вымени коровы.
Машинная дойка проще, чем ручная, что облегчает труд доярок, при аппаратном способе молоко надаивается быстрее и выдойка за один раз будет полнее. Но чаще такой метод применяется на фермах и в производстве, в сельхоздворах по большей части используют ручной труд, но имеет место и использование доильных ведер или молокопровода, что называется линейным способом машинного доения. Доильные установки применимы на больших площадях в промышленных условиях.
Аппаратное доение представляет собой отсасывание, а не выжимание молока, что ближе к естественным условиям для коровы, которую после отела сосут телята.
Перед процессом получения молока вымя буренки обмывается и протирается мягкой тканью, слегка массируется. Нужно обеспечить хорошее прилегание аппарата к соскам коровы. Передоить или оставить молоко в сосках недопустимо.
Включив доильную систему, нужно немного подождать нарастания давления. На каждый сосок отсасывающее устройство надевается быстро, тогда воздух почти не попадет.
Когда доение подходит к концу, нужно совершить легкое оттягивание коллектора вниз с возвращением его обратно. Тогда молоко будет сдоено до конца. Затем доильное устройство отключается. Молоко переливается в подойник. Соски коровы следует обработать специальной мазью или кремом. Чтобы служение доильного аппарата было долгим, его следует сразу мыть.
Ёмкости длительной пастеризации
Основное назначение подобного оборудования – пастеризация молочной продукции. Иногда в них может осуществляться и нисквашивае молока. Подобные агрегаты выполняются из пищевой нержавеющей стали и состоят внутри из трёх раздельных емкостей, частично расположенных одна внутри другой.
Без такого оборудования даже самой небольшой станции по переработки молока, просто не обойтись
Конструкция этих аппаратов включает в себя:
- ванну для пастеризации или заквашивания;
- шланги, клапаны и краны для залива сырья и слива готовой продукции;
- мешалку для молока;
- пульт управления.
Рабочая зона пастеризатора окружена облицовочным слоем, который изолирован от внешней среды специальной теплоизоляцией, поскольку технологический процесс подразумевает поддержание постоянной температуры при своём исполнении. Система контроля температуры состоит из нескольких датчиков, расположенных не только в рабочей зоне, но и на входе и выходе продукции.
Цена подобного оборудования также зависит не сколько от его объёмов, сколько от производительности и составляет от 150 000 руб. до 600 000 руб.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать электрический сепаратор для молока.
На видео – описание оборудования длительной пастеризации:
Складское помещение
Складское помещение призвано хранить в положенной температуре и обстановке молоко и молочную продукцию, производимую в цехе. Молочная продукция поступает на склад на основании приемо-сдаточных накладных двух экземплярах. В соответствии с установленными требованиями за продуктами и товарами на складе ведётся учёт.
Склад оснащён холодильниками, температура внутри которых варьируется от 0 до +8 градусов Цельсия. В самом складе влажности воздуха до 80%. Комната должна хорошо проветриваться и в нее не должны проникать прямые солнечные лучи. Молоко пастеризованное в таких условиях может оставаться не более полутора суток, творог сохраняется до 7 дней, кефир – не более полутора суток, сметана – до 7 дней, сливочное масло – 10 дней.
Принято хранить продукцию не более трёх суток.
Технология производства молока + Видео как делают
В большинстве случаев получение сырья и непосредственно изготовление из него молока, поставляемого потребителю, выполняются на разных предприятиях. Сырое молоко нормализуют либо пропускают через сепаратор, в результате чего отделяются сливки. Молоко и сливки являются основным сырьем для производства всех видом молочных продуктов.
Важный этап технологического цикла – приемка и проверка сырья. В заводской лаборатории продукцию проверяют по таким показателям как содержание белков, жиров, углеводов, примесей, антибиотиков, выполняют оценку вкуса и запаха, плотности, кислотности, микробиологический анализ.
После этого молоко перерабатывают: очищают, охлаждают в сепараторных и фильтрующих агрегатах. Также на этом этапе регулируется жирность продукта путем добавления сливок.
Важнейший этап – пастеризация. В ходе процесса из продукта удаляются возможные инфекции, бактерии. Для этого молоко нагревают до температуры 65-90°С. Время нагрева зависит от температуры – чем она выше, тем короче цикл
При этом важно, чтобы продукт сохранил вкус, запах, цвет, консистенцию. Как правило, пастеризация выполняется при температуре 65°С на протяжении 30 минут в ваннах объемом 300-600 л
Молоко небольшими порциями пропускают между нагретыми пластинами, а затем охлаждают.
Финальная стадия – расфасовка продукции в пластиковые (реже стеклянные) бутылки, пакеты из полиэтилена или коробки из гидроустойчивого картона. При помощи автомата наносится маркировка с указанием даты производства и срока годности. После этого молоко готово к отправке потребителю.
Видео — Как делают:
Корм для животных
Для производства молока и молочных продуктов высшего качества, животное следует кормить три раза в день или более. Такое питание стабилизирует организм, что делает молоко более качественным.
Примерный ежедневный рацион коровы весом 500 кг:
- силос – 15 кг;
- сено – 6 кг;
- жмых подсолнечника – 700 гр.;
- отруби пшеничные – 1,5 кг;
- хвойная мука – 1 кг.
Также животное можно кормить минерально-витаминными смесями для поддержания их жизнедеятельности и здоровья.
Рядом с животным всегда должна стоять питьевая вода, температура которой около 15 градусов, но никак не ниже. Также не следует делать воду слишком горячей, иначе животное просто не станет её пить. Для получения большого количества молока животное должно выпивать большой объём воды каждый день.
Высокотехнологичные молочные изделия
Здесь речь пойдет о сухом и сгущенном молоке.
Технологическая схема линий по изготовлению молокопродуктов дает возможность планомерно расширять ассортимент, «достраивая» мощности завода. Одним из вариантов такого расширения может стать покупка оборудования для производства сухого молока, основными узлами которого являются вакуумная выпарная установка, агрегаты для кристаллизации и распылительной сушки. Стоимость комплекта составит около ₽3 млн. Также нужно учесть, что сушка молока требует существенных энергетических и сырьевых ресурсов. Так, для изготовления 1 кг сухого цельного молока потребуется 8.7 литра сырья.
Базовым этапом процесса сушки является сгущение молока в вакуум-выпарных установках до содержания сухого остатка на уровне 43%. Затем продукт подают в сушильную башню, где сгущенное молоко высушивается до порошкообразного состояния при температуре 200°С. Готовый порошок расфасовывают в защищенные от влаги мешки или бутовую упаковку.
Наличие оборудования для производства сухого молока также открывает возможности для изготовления сгущенного, поскольку оно является промежуточным продуктом технологического процесса.
Технология переработки продукта
Парное цельное молоко чаще всего выступает в качестве сырья для получения молочных продуктов. Цельное молоко обладает рядом полезных для человека компонентов, но работа с таким сырьем очень сложна: оно поликомпонентно, имеет неадекватные технологично-функциональные свойства, повышенную активность биологических компонентов. Технология переработки молока призвана сохранить все полезные свойства, а также повысить срок хранения готового продукта и обогатить его витаминами. Технология переработки молока включает в себя целый комплекс самых разных биохимических и микробиологических, теплофизических и химических, а также биотехнологических мер.
Полный цикл переработки молока – схема
Технология переработки молока позволяет получить не только цельное молоко или пастеризованное, но и всевозможные молочные и кисломолочные продукты.
Современная технология переработки молока подразумевает обязательное очищение цельного продукта от избытков жира, поскольку повышенная жирность подходит не для всех людей, и может нанести вред здоровью. Базовое очищение включает в себя устранение любых непищевых включений.
Затраты и доходы с молочного производства
На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.
Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.
Примерные затраты на открытие бизнеса:
- аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
- производственная линия – 5,5 млн рублей;
- склад – 1 млн рублей;
- зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.
Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.
За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.
Приучение к аппарату
Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.
Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.
Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.
Предлагаем ознакомиться Температура хранения и остальные условия хранения вина в бутылках- Инструкция Видео
Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.
- Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
- Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
- Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.
Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.
Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.
Получение и польза обезжиренного молочка
Очень важным продуктом переработки является обезжиренное молоко, которое используется и для питья, и для приготовления прочих обезжиренных продуктов. Обрат или обезжиренное молоко получается при сепарировании цельного продукта на сливки. Если сливки стандартной жирности, то в обрат попадает от 0,03 до 0,06% жира. В обезжиренное молоко чаще всего попадают жировые шарики, имеющие диаметр менее 2 мкм. Отличается обезжиренное молоко и тем, что почти не содержит в себе белков молочных шариков, а также тем, что имеет большую биологическую ценность, чем цельное молоко. Также обезжиренное молоко намного богаче незаменимыми для организма человека аминокислотами: валином, лизином, лейцином, треонином, изолейцином, фенилаланином.
Определение жирности
Определение жира в молоке очень важно и для последующего использования, и для назначения стоимость продукта. Есть несколько способов, как определить жирность молока
Обычно на комбинатах и молочных фермах используют высокоточные жиромеры. Прибор способен определить жирность молока с погрешностью до тысячной доли процента. Минус устройства – цена и невозможность использования его дома. Для того, чтобы определить жирность молока в условиях домашней фермы, нужен обычный прозрачный стакан, высотой не менее 15 см, и мерная линейка. В десяти сантиметрах от дна стакана рисуется черта, до которой и наливается молочко. Стакан оставляется на семь-восемь часов при комнатной температуре – обычно этого времени достаточно для того, чтобы сливки отделились и поднялись. Толщина сливок измеряется линейкой. Чтобы определить жирность молока, необходимо толщину сливок поделить на десять, а полученный результат умножить на сто процентов.
Бутирометр
Прибор для измерения жирности молока (жиромер) – бутирометр. Бутирометры широко используются в молочной промышленности, но применение их дома может быть даже опасным. Работает прибор для определения жирности молока так: сначала в него наливается 10 мл серной кислоты. Далее к кислоте добавляют около 11 мл молока
Очень важно постараться не допустить смешения жидкостей. Следующий шаг – добавление одного миллилитра изоамилового спирта
Обязательно все делать в указанной последовательности, иначе полученные результаты не будут точны. Бутирометр следует закрыть плотной, лучше резиновой, пробкой и перемешать все содержимое. Прибор помещается на пять минут в водяную баню с температурой около 64 – 66 градусов. Далее бутирометр вставляется в центрифугу и центрифугируют не более пяти – семи минут. Последний этап – помещение устройства на три минуты в водяную баню. Процент жира отобразиться на шкале устройства.
Какое молочко более жирное
Есть ли разница в жирности молока, какое молоко жирнее – утреннее или вечернее? Молочко утреннее богаче жирами. Объяснение этому простое – между доением вечерним и утренним проходит больше времени. Усваивается молочко утреннее гораздо легче, а вот вечернее – жирнее, и содержит больший процент сливок. Именно поэтому вечернее молочко лучше подходит для приготовления самых разных молочных продуктов.
Цех
После добычи и поставки молока и молочной продукции в цех, оно пропускается через сепаратор. Подача сырья происходит с помощью ёмкостного оборудования. После получения продукта из сепаратора заметны оставшиеся сливки и нежирное молоко, которые также расцениваются, как продукты для покупки.
Далее начинается обработка продукта теплом. Цель данного этапа – полноценная очистка молока от различных добавок и некачественных смесей.
Далее происходит пастеризация. Этот процесс также направлен на очистку молока. После его завершения продукт мешают со сливками в целях повысить процент жирности. Высокотехнологическое оборудование самостоятельно контролирует этот процесс. Устройству нужно лишь задать нужный процент жирности (от 1 до 6).
Следующий шаг – фасовка. Она автоматична. Приемлемый для общества вариант – картонная упаковка, но можно использовать и пластиковую тару. Процесс фасовки подразумевает постановку даты упаковки и срока годности на упакованной продукции.
Важное требование – соблюдение норм вентиляции и влажности производства
Сколько раз в день нужно доить корову?
Среди параметров для определения периодичности доения следует выделить лактационную фазу и продуктивность животного.
В течение двух недель после отела корову раздаивают, производя дойку 4-5 раз в сутки. Затем скотину доят 3 раза в день. Необходимо производить доение коровы по часам, выдерживая равные промежутки времени, самый продолжительный из которых не должен превышать 9 часов.
Постепенно, с установлением лактации (при среднесуточном удое 8-10 литров), переходят на двухкратный график «утро-вечер». Если молока много, и корове тяжело, оставляют трехкратный режим.
Существует схема «утро-обед-вечер», которая, в основном, применяется в постоянном формате на высокопродуктивных молочных породах.
В ряде случаев такой график позволяет увеличить надои на 10-20 %, но иногда существенно не влияет на количество молока, что определяют опытным и расчетным путями.
Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров
Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.
Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!
Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.
Изготовление масла и сметаны
Пластичная эмульсия, состоящая из белков, воды и коровьего жира, — очень важна. Ее тоже получают, благодаря использованию технологии производства молочных продуктов. Взбиваемые в специальных маслобойках сливки меняют структуру жировых клеток, которые отвердевают, выделяя большое количество жидкости.
В среднем при производстве масла из 3,5 л сливок с жирностью 30% получается не более 1 кг сливочного масла высокого качества. В зависимости от количества жира сливочное масло различных сортов разделяют на:
- несоленое (содержание жира — 82,5%/влаги — 16%);
- соленое (81,5/16);
- любительское (78/20);
- крестьянское (72,5/25);
- бутербродное (61,5%/35%).
В отдельных случаях в состав сливочных смесей могут добавляться различные ингредиенты, включая растительные жиры, сахар, соль, какао и вкусовые добавки, но такой продукт уже не будет считаться маслом.
Современные молочные технологии позволяют получать сметану необходимой жирности, для чего требуется в предварительно подогретые до температуры +22 градуса Цельсия сливки добавить специальную закваску и периодически перемешивать полученную смесь. Уже через сутки вы получите отличный кисломолочный продукт, жирность которого будет соответствовать жирности используемых сливок. Длительное хранение обеспечивается его пастеризацией, хотя обычно этот метод в отношении сметаны не применяется.
О продукции
В процессе технологической эволюции была кардинально пересмотрена вся схема получения и переработки молока. Теперь уже не специально обученный человек доит корову, ради получения полезного сырья, а запрограммированные технологии осуществляют процесс доения производства молока и молочной продукции.
Поэтому организованный центр, способствующий быстрой переработке молока, автоматизирует производственный процесс, сокращая не только время получения конечного продукта, но и позволяет сократить затраты и увеличить доходность предпринимательского процесса.
Для запуска цеха по переработке молока на 2000 литров в день, потребуются следующие капиталовложения:
- цех с оборудованием – 5500000 руб.;
- лаборатория – 800000 руб.;
- склад для хранения молока (сырья) – 700000 руб.;
- бытовое помещение – 650000 руб.;
- склад для хранения готовой продукции – 850000 руб.
Итого: 8500000 рублей единоразовых вложений.
Расходы на ежемесячную заработную плату, топливные и коммунальные тарифы, рекламную политику, налоги составляют примерно 550000 руб.
Предпринимателю следует учитывать такие факторы как санитарные нормы, которым здание в обязательном порядке должно соответствовать, согласование деятельности на официальном уровне с администрацией, управлением пожарной безопасности и Роспотребнадзором.
Что будет выгодно производить:
- молоко пастеризованное различной
жирности; - кефир, ряженку, питьевой йогурт;
- сливочное масло;
- творог на вес и в упаковке;
- твердые сыры;
- сметана в мягкой упаковке и пластиковых
стаканах; - сыворотка.
Продуктивный возраст коровы
Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.
После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.
Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.
Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.
В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.
Как вам статья?
Мне нравится3Не нравится
Оборудование, необходимое для переработки
Любой молочный комбинат должен иметь необходимое оборудование для переработки молока. Минимальный список оборудования для молочного предприятия:
- Устройства по приему и последующему хранению переработанного молочка,
- Пластинчатые, порционные и трубчатые пастеризаторы,
- Сепараторы,
- Поршневые гомогенизаторы,
- Различные емкости,
- Оборудование для разлива и упаковки,
- Мощные компрессоры,
- Система трубопровода,
- Бойлеры,
- Система насосов,
- Специальный молочный фильтр.
Цех по переработке молока должен быть оснащен также надежной системой водоснабжения и электричества, иметь хорошую вентиляцию и пожарную безопасность, зону санитарного контроля.
Ванна для перемешивания молока
Одна из самых популярных моделей на рынке – Лактан 1-4. Он показывает довольно точные данные, легкий и практичный, имеет автономное питание, и занесен в государственный реестр не только России, но и многих стран Азии и Европы.
Торговая марка
Название для торговой марки молочной продукции должно ярко выделяться на фоне конкурентов и привлекать потенциальных покупателей. Ни в коем случае нельзя давать названия, способные вызвать у людей смешанные и неопределённые чувства, потому что имя товара – половина успеха.
Среди вариантов названия может быть:
- Молочные моря;
- Свежие поля;
- Реки молока;
- Гильдия молочников;
- Млечный путь;
А также существует много других вариантов
Важно зацепить клиентов, доказать им, что продукт имеет шанс на существование и что, они просто обязаны попробовать его. В данном случае будет полезно нанять пиар-менеджера или маркетолога, изучить нюансы подобной работы самостоятельно
Сепарирование продукта и производство сливок
Достаточно часто первичная обработка молока на ферме подразумевает проведение сепарирования или отделения жира от белково-водянистой массы.
Традиционный метод отстаивания в холодной воде заставляет жировую фракцию скапливаться на поверхности емкости, откуда она впоследствии собирается в виде сливок. При этом молоко сохраняет от 0,5 до 1% своей жирности и может использоваться в домашних условиях.
Современные сепараторы практически полностью отделяют жир от белкового обрата, сохраняя жирность последнего на уровне 0,05%. Поточно-цеховая система производства молока подразумевает использование сливок и обрата для получения питьевой продукции с регулируемой жирностью и содержанием белковых элементов.
В последние годы значительно увеличилось количество людей, употребляющих молоко и молочные продукты с пониженной жирностью. Это дает необходимое количество белковой массы и углеводов без угрозы спровоцировать ожирение. Использование фракций сливок, пастеризованного, стерилизованного, топленого молока или обрата позволяет создавать смесь с необходимым содержанием жира, удовлетворяющую запросы и потребности различных категорий населения.
Подобная технология дает возможность организовать производство питьевого молока и сливок, в которых жирность может достигать показателей 9% от общей массы и выше.
Оборудование для приёмки молока
Основная цель такого оборудования состоит в первичной приёмке и обработке молока, измерения его характеристик (жирность, процент воды температура и т.д.), проверки их соответствия стандартам.
Специальное оборудование для приёма молока
Также с помощью этого оборудования производится очистка молока от вредных примесей и загрязнителей, выделение из него воздуха и охлаждение для последующего хранения. Часто средства приёмки являются и местом предварительного хранения охлаждённого молока до его поступления в цикл производства. Для этого применяются специализированные танки-охладители. Про молочные породы овец читайте здесь.
Они представляют собой стерильные резервуары, имеющие конденсаторные и компрессионные механизмы. В них осуществляется понижение температуры молока от +32°С до +4°С.
А вот какая существует лучшая порода коров молочного направления и как осуществляется доение, поможет понять эта ссылка.
Цена подобного оборудования составляет от 50 000 руб. за 400 литровые ёмкости до 500 000 руб. за ёмкости объемом свыше 3000 л.
На видео – описание оборудования:
Предварительный этап
Первым делом надо очистить загон, где доят коров, прикрыть дверь и привязать саму коровку. Перед тем, как приступить к мероприятию, надлежит хорошо вымыть руки и облачить себя в чистый халат.
Если на покрове обнаружены порезы или раны лучше надеть защитные перчатки. Такими манипуляциями можно избежать попадания в продукт и на кожу болезнетворных микроорганизмов.
Перед началом кончик хвоста связывают с задней конечностью, чтобы тот не раскачивался в разные стороны и не мешал церемонии. Вымя промывают горячей водой и протирают насухо полотенцем.
После, слегка приподнимая, растирают его массажными движениями сверху вниз и в противоположном направлении. Это способствует увеличению кровообращения, которое активизирует выработку гормона, стимулирующего процесс оттока.
Следует так же внимательно проверить вымя на наличие трещинок и маленьких ранок. Если все в порядке, то приступают к сцеживанию первичной порции в отдельный сосуд для осмотра.
Приучение к доению
Приучать корову первотелку к процессу производства молока не так сложно, как может показаться. Нужно всегда помнить, что коровы любят ласку, поэтому к животному нужно относиться с терпением и добротой.
Подходят к буренке обязательно спереди. Голову перед доением фиксируют, для чего по ушам или рогам коровы обматывается веревка, либо она одевается на шею корове и привязывается к рядом стоящему столбу или кормушке. Как правило, для приучения хватает пары недель.
Можно воспользоваться народной методикой. Доярка идет к буренке с помощником, который встанет около задних ног коровы для удержания хвоста, который он должен завернуть вкруговую и с силой затянуть. После этой манипуляции можно начинать доение.
Если помощников рядом нет, доярка может положить на голову корове смоченную тряпку. Она будет стоять, не шевелясь
Заключение
Если буренка не будет доиться, это приведет к чрезмерному скапливанию молока в вымени. Оно будет капать самопроизвольно из сосков, но этого не достаточно. Произойдет сдавливание капилляр и вен. Животное может заболеть. Когда смоченная молоком грудь высохнет, постепенно на ней могут образовываться трещины. Насекомые могут занести заразу.
Если корова брыкается, нужно просто найти к ней подход, с любовью за ней ухаживать, не быть грубыми, и все получится. В редких случаях, если корове больно в процессе отдачи молока, вызывается ветврач.
https://youtube.com/watch?v=b6h7RpZuCcw