Кабачки

Сбор урожая кабачков

Урожай следует собирать регулярно, 2-3 раза в неделю, не давая плодам перерастать. Такие плоды не только хуже по качеству, но и задерживают развитие новых завязей. Считается, что лучше всего хранятся кабачки, собранные в утренние часы. У белоплодных кабачков некоторые сорта имеют тонкую, легко повреждаемую кожицу – они предназначены не для хранения, а для употребления в пищу сразу же после сбора. Кабачки с более плотной кожей могут храниться при температуре +1…+2°С от двух недель до месяца; рекордсмены по срокам хранения – цукини, которые в холодильнике могут долежать и до весны.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кабачок нуждается в регулярном поливе теплой водой. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения.

Теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития – 20–28 °C. Погибает даже при незначительных заморозках.

Подкормка органическими удобрениями два-три раза в год.

Сорта кабачков для длительного хранения

Кабачок довольно урожайный овощ, который даже при минимальном уходе дает много плотов. Соответственно не всегда есть возможность быстро переработать большие объемы с момента созревания. В силу этого можно выбрать сорт, который может храниться длительное время после сбора без потери своих вкусовых качеств и свежести. Сорта кабачков-долгожителей.

«Грушевидный»

Это ранний сорт, который способен сохранять свою свежеть длительное время за счет своей плотной кожицы. Плоды имеют форму груши и весят в среднем 1,3 килограмма. Мякоть сочная, нежная оранжевого цвета с огромным количеством питательных веществ. Для получения хорошего урожая рекомендуют сеять на хорошо освещенных территориях и проводить регулярные поливы.

Кабачки

«Желтоплодный»

Плоды небольшого размера цилиндрической формы весом до 1 килограмма. Кожица имеет яркий желтый окрас. Отличительная черта сорта – содержание большого количества каротина. При правильном уходе можно собирать до 18 килограмм овощей с квадратного метра. Длительность хранения овоща составляет 3 месяца.

Кабачки

«Арал F1»

Еще один представитель ранних сортов, который отличается высокой урожайность до 22 килограмм с метра квадратного, устойчивостью к колебаниям температур и заболеваниям. Сами плоды имеют вес не более 800 грамм и могут храниться длительное время.

Кабачки

«Фестиваль»

Данный сорт является рекордсменом по сроку хранения, поскольку плоды могут сохранять свежесть в течении 10 месяцев после сбора. Овощ имеет отличные вкусовые качества и привлекательный полосатый внешний вид.

Кабачки

Еще один долгожитель семейства тыквенных, который может храниться до конца зимы без потери вкусовых качества.

Кабачки

«Негритенок»

Плоды цилиндрически, имеют интересный черно-зеленый окрас. Мякоть очень вкусная зеленого цвета. Срок хранения свыше двух месяцев.

Кабачки

«Геновезе»

Интересный гибрид полученный итальянскими селекционерами. Кроме длительного хранения он имеет хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды цилиндрической формы весом до 1,7 килограмм.

Кабачки

«Арбуз»

Уникальный гибридный сорт, который получили путем скрещивания арбуза с тыквой. Плоды довольно крупные имеющие толстую кожицу. Могут храниться до нового урожая.

Кабачки

Способы хранения

Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, можно сберегать по-разному

Принимая во внимание, что условия для этого у каждого огородника могут быть свои, можно посоветовать несколько вариантов

Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре

Жилое помещение — далеко не самое лучшее место, которое можно выбрать для хранения таких овощей, как кабачки. Для них здесь слишком жарко и не достаточно влажно, да и держать большое количество плодов практически негде. Но, если другой возможности нет, свежие кабачки можно поместить в коробки или ящики, переложив каждый экземпляр картоном, а затем поставить их около балконной двери или на полку в кладовке. Эти места в квартире наиболее холодные и влажные, а значит, для хранения овощей подойдут больше всего.

Кабачки

Неплохо также сохранятся плоды под диваном или кроватью на подстилке из опилок или соломы. При таком способе кабачки размещают отдельно друг от друга и в один слой. Так овощи лучше лежат и меньше портятся.

Если эти варианты не подходят, можно просто сложить собранный урожай в углу комнаты подальше от радиаторов отопления или под столом, и накрыть плоды от света одеялом. Однако при таком способе хранения использовать их в пищу придется раньше всего.

В холодильнике

Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.

Рассматривать такой способ как основной, конечно, не стоит. Во-первых, срок хранения кабачков в холодильнике не очень большой, всего около месяца, а во-вторых — размеры холодильника ограничены. Учитывая, что там будут лежать и другие овощи, кабачков туда поместится не так много. Единственный плюс, они будут свежими, будто только с грядки.

В морозильной камере

Замораживать кабачки очень выгодно. Хранятся такие заготовки, если их не съели, до нового урожая, а делать их можно из более вкусных молодых плодов. К тому же, и сорт здесь не имеет принципиального значения. Замораживать можно любые кабачки на протяжении всего сезона.

Кабачки

В зависимости от того, как кабачки предполагается использовать дальше, их можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Заготавливать отдельно или смешивать с другими овощами. Для хранения продукта в морозильной камере подойдут как обычные пакеты, так и более практичная тара — пластиковые контейнеры.

В подвале

Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить  на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.

Популярные статьи  Как сделать клетку для кур-несушек из доступных материалов?

Неплохо также лежат зимой кабачки в ящиках, если их поставить туда плодоножками вверх, но отделить друг от друга перегородками из картона. Если плодов немного, их можно просто завернуть в бумагу. Многие огородники практикуют и такой способ сохранения кабачков на зиму свежими, как развешивание их под потолком погреба в сетках. Это удобно, а главное эффективно.

Кабачки

Овощ кабачок описание, фото

Cucurbita pepo var. giraumontia дословно переводится с латыни, как «кустовая разновидность тыквы обыкновенной». Точно так же слово кабак с украинского переводится «тыква». Кабачок — гость из солнечной Мексики, возделываемый в Оахакской долине ради питательных семечек, относится к семейству Тыквенные.

Травянистый однолетник имеет мощную корневую систему с развитым центральным корнем, достигающим длины 1,5—1,7 м. Множественные боковые ответвления прочно удерживают мощный куст. Крупные пятилопастные листья сидят на длинных опушённых стеблях, собраны в прикорневую розетку.

На одном кустике располагаются крупные мужские и женские цветки жёлтого либо ярко-оранжевого оттенка. У женских цветков есть существенное отличие – наличие небольшой завязи под чашелистиком. За короткий вегетационный период экзот завязывает массу плодов-тыквин с крупными семенами, сохраняющими всхожесть на протяжении 4—5 лет. Форма, цвет овощей варьируются в зависимости от сорта. Плоды в основном вытянутые, а окрас кожицы бывает различных оттенков зелёного, жёлтого, белого, есть сорта с полосатой и практически чёрной окраской кожуры.

Урожай созревает быстро, годится для употребления в сыром, варёном, тушёном, жареном виде, изготовления консерваций, икры, гарниров. Плоды снимают недозрелыми. Так, они сохраняют нежную консистенцию мякоти и прекрасный вкус.

Экзот очень легко усваивается, богат калием, железом, витаминами, клетчаткой. Из-за отсутствия риска аллергических реакций нежная мякоть используется для изготовления детского, лечебного питания. Прекрасным эффектом обладают диеты на основе овоща, т. к. его калорийность составляет всего 27 ккал, а обилие клетчатки, пектина, калия, помогает вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость, холестерин из организма. Плоды позволяют наладить водно-солевой баланс, благотворно влияют на кровеносную систему, повышают иммунитет, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Все о рассаде кабачков

Рассаду можно вырастить в комнате или в теплице. Грунт для рассады купите в магазине – почвосмесь для тыквенных, или сделайте его сами, смешивая торф, огородную землю и древесные опилки в соотношении 50:40:10.

В почву добавьте минеральные удобрения — на 10 литров смеси стакан золы, 1 ложку аммиачной селитры, по 2 ложки сернокислого калия и суперфосфата. Семена обработайте в марганцовке и сейте в стаканчики или баночки. Кабачок не любит пересадку, поэтому каждое семечко сейте в отдельную ёмкость.

К моменту высадки рассады на грядку или в теплицу ей должно быть около месяца —в таком возрасте она легче переносит пересаживание. В качестве ёмкости для рассады берите любой подручный материал: стаканчики из бумаги и картона, торфяные горшочки и таблетки, пакеты из ламинированной бумаги. У рассады кабачка крупные листья, поэтому диаметр ёмкости не должен быть меньше 10 на 10 сантиметров.

В горшки засыпьте грунт и поливайте так, чтобы он промок до дна. В центре сделайте лунку, глубиной 3 см. Семечко уложите плашмя — проросший корешок будет смотреть вниз.

Пока не появятся всходы, держите температуру 18-25оС, затем ее нужно снизить, чтобы растения не вытянулись. Понижение температуры в начале роста образует мощную корневую систему. Температуру снижайте на неделю до 15оС. Не забывайте поддерживать хороший уровень освещенности.

К моменту высадки в грунт у стандартной рассады должно быть по 2-3 листа, возраст не более 30 дней. Перед высадкой почву в ёмкостях обильно полейте и аккуратно извлеките растения, не нарушая ком земли.

Как посадить кабачки

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Кабачковые кусты обладают мощным ростом. В огороде 1 куст способен захватить территорию не менее 1 м2. Эти особенности нужно учитывать при выращивании овощей на балконе.

Корневая система у растения развита не сильно и в основном состоит из поверхностных корней. Глубина ящика для нормального роста 1 кабачка может не превышать 15-25 см, а его линейные размеры составят примерно 40х40 или 50х50 см. На торцевой части балкона можно поставить 2 таких ящика.

Чтобы кабачковая плеть не мешала передвигаться по лоджии, ее можно подвязать к перилам или специально устроенной шпалере. В отличие от огурцов или тыквы, кабачки не образуют длинных плетей, но даже кустовые сорта имеют толстый ползучий стебель до 50 см длиной и крупные листья на длинных черешках.

Кроме практической пользы (получение овощной продукции), выращивание кабачков на балконе позволит необычно украсить его. В сезон массового цветения кусты становятся декоративными, а крупные венчики издают приятный медовый аромат. Подрастающие плоды могут быть окрашены в желтые, зеленые и почти черные оттенки, есть полосатые сорта.

Кабачки

Подготовка емкости и грунта.

Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застелите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.

Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.

Пересадка рассады

Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.

Популярные статьи  Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Сбор и хранение урожая

Кабачок Цукеша начинает давать урожай в конце июня и регулярно завязывается до конца августа. К сбору готовы плоды, достигшие в длину около 35 см. Их нужно убирать вовремя, иначе они перезреют и станут вытягивать из растения лишние соки, затормаживая развитие новых завязей.

Собирать плоды нужно в сухую погоду, срезая их острым чистым ножом с частью плодоножки (хвостика) длиной 5-6 см. Далее цуккини нужно уложить в сухое и темное место. Их можно разложить в открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое свободное место.

В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого нужно в последний раз собрать молодые плоды, но оставляя по 1-3 завязи, чтобы они вызрели на грядке и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды стоит подложить водонепроницаемый материал, который будет препятствовать развития гнили. Это могут быть куски фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант – мульчировать почву на грядке.

К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температуры, оставленные завязи уже должны превратиться в зрелые кабачки. Их нужно срезать с длинной плодоножкой, отбраковать экземпляры с любыми повреждениями, а оставшиеся заложить на хранение. Мыть их нельзя.

Перед тем как убрать кабачки в погреб или подвал, их нужно 4-6 часов продержать на открытом воздухе. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на стеллажах. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и стенок емкости, полки. Для этого слои нужно присыпать мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и т. п. Оптимальная температура для хранения кабачков – +5…+10°C, а влажность – не более 60%. Само помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией.

Альтернативный вариант хранения – заморозка. В таком виде плоды будут сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении 8-10 месяцев. Перед заморозкой цуккини нужно расфасовать по пакетам небольшими порциями. После размораживания их категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Кабачки

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Кабачки

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Выбор места

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).
Популярные статьи  Хламидиоз у животных: симптомы и лечение

Кабачки

Почва для кабачков

Лучшие почвы для кабачков – плодородные, хорошо обработанные, супесчаные или суглинистые, с нейтральной кислотностью или слабощелочные. Кабачки категорически не выносят кислых почв, поэтому такие почвы следует заранее раскислять.

Грядки для кабачков готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопаты и вносят органику (навоз или компост) в количестве 5-6 кг/м2. На бедных почвах количество органики увеличивают до 7-8 кг/м2. Кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку, для раскисления можно также использовать древесную золу, которую добавляют прямо при посадке кабачков в каждую лунку (30-40 г).

Важно знать: навоз не вносят вместе с известью; если вы раскисляли почву осенью, навоз вносите весной. Весной подготовленную с осени почву еще раз перекапывают, поливают теплым раствором марганцовки и вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 м2

Весной подготовленную с осени почву еще раз перекапывают, поливают теплым раствором марганцовки и вносят по 20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Если вы не успели подготовить место для посадки кабачков осенью, это еще не поздно сделать весной. Грядки перекапывают, при посадке кабачков вносят на каждое растение 1-2 кг компоста, 10-15 г суперфосфата, 5-7 г калийной соли и 6-8 г сульфата аммония. Удобрения заделывают в посадочные лунки.

Кабачки

Сорта кабачков, подходящие для хранения

Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.

Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян

Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом

В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.

Сочетание кабачков с другими растениями

Ни в коем случае нельзя сажать кабачки в почву, которая ранее была засажена представителями семейства тыквенных (огурец, все разновидности кабачка, тыква и т.д.). Отличными предшественниками для кабачка могут быть томаты, петрушка, морковь, картофель, лук и др. Наблюдается прекрасное сочетание кабачка с такими плодовоовощными культурами как лук, свёкла, кукуруза и помидоры.

Через пару месяцев после посадки кабачков (в конце лета – начале осени), можно собирать первые плоды своего труда. Вообще, не стоит надолго задерживать созревшие кабачки на грядках: чем быстрее будут срезаны зрелые плоды, тем быстрее вырастут новые.

Мы с вами подробно рассмотрели процесс посадки и выращивания кабачка. При должном уходе вы с большей долей вероятности сможете получить качественный продукт, которым вы будете наслаждаться долгое время.

Как долго можно хранить кабачки

Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.

Как правильно собирать и хранить урожай

Сбор и хранение спелых плодов имеет свои особенности. Кабачки собирают постепенно в течение всего сезона плодоношения по мере их созревания. Первый урожай созревает через 45-60 дней после посадки. Молодые плоды идеально подходят для приготовления различных кулинарных блюд.

Кабачки

Более зрелые плоды откладывают на получение семян, хранят при температуре не выше 20 градусов в темных помещениях. Поспевшие кабачки аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить стебли растения.

Хранение кабачков в холодильнике допустимо не более 14 дней. Овощи также хранят на балконе (предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку).

Требования к местам хранения:

  • урожай убирают в деревянные ящики (дно выкладывают хвойными опилками);
  • овощи не должны соприкасаться с другими продуктами;
  • для устранения заболевания плоды также обмакивают в горячий парафин.

Кабачки нужно использовать до окончания срока хранения, так как они теряют свои вкусовые характеристики, а полезные компоненты в составе улетучиваются.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабачки
Порода кур Барневельдер