Страусы

Разведение страусов в домашних условиях

Кладка яиц

Страусы в возрасте двух лет

Период для откладывания яиц продолжается с середины весны и тянется до глубокой осени. Самка черного страуса откладывает за все это время более 75 яиц. Природой предусмотрено, что самка несет по одному яйцу через один-два дня, пока количество не достигнет двух десятков. Затем она садится на них для высиживания птенцов.

Если целью разведения страусов является получение мяса, то есть поголовье должно постоянно выращиваться, тогда лучшим решением будет приобрести инкубатор для получения птенцов. Тогда из всех отложенных яиц потери будут минимальными, до 5%.

Выведение цыплят в естественных условиях предполагает участие в высиживании самки и самца, который подменяет ее ночью, дает ей возможность напиться воды и принять пищу. Перед кладкой самка делает гнездо в песке, набивает его соломой и травой. Хозяин должен подправить края такого гнезда, чтобы яйца не вывалились и не разбились.

Появляться на свет цыплята начинают на 42 день с начала высиживания. Если не отбирать у матери цыплят, то она сама будет за ними ухаживать и хлопот у птичника уменьшится.

Условия для разведения молодняка

Главным условием для выращивания молодых страусят является наличие отапливаемого помещения в холодные периоды года. Температура должна выдерживаться до 25ºС. Цыпленка переносят в птичник только спустя 6 часов после появления на свет. До этого времени он находится в месте рождения и привыкает к климату вне яичной скорлупы. Место, которое потребуется каждому птенцу составляет 1 м2, с ростом цыпленка простора потребуется больше, пропорционально возрасту.

Время выноса в открытый вольер после рождения наступает через трое суток, если цыпленок появился на свет при наружной температуре не ниже 18ºС. Свежий воздух способствует активизации движений цыплят, которые начинают развитие мышечной массы. Первое кормление тоже происходит в это же время.

Птенцы за первое полугодие набирают по 60 кг, но до возраста полутора — двух лет содержатся отдельно от сформировавшихся взрослых птиц, только потом им определяют место в общем птичнике и загоне. К тому времени на каждую голову должно быть места не менее 10 м2.

При пользовании инкубатором получение яиц от одной самки увеличится, а сам процесс высиживания будет выполнять инкубатор. В современных моделях все операции автоматизированы, и участие человека сводится к минимуму.

Рацион страусов

Кормить страусят начинают в день первой прогулки. В это время им необходимо получать белок для развития, поэтому их прикармливают вареными яйцами и творогом . Рацион молодой поросли должен быть сбалансированным, и птенец вырос в красивую и здоровую птицу.

В состав корма для молодых цыплят добавляют измельченные листья люцерны и клевера, обязательно добавляют протеин в количестве 20%. С месячного возраста норму протеина уменьшают до 16–18%, клетчатку же дают постоянно.

По своей природе страусы относятся к всеядным особям, поэтому выбор корма для них очень большой. Основным рационом считаются различные комплексные корма. Комбикорм дают птицам из расчета трех килограммов в сутки на одну голову. Комбикорм мешают с зеленой массой летом и сеном, соломой в зимний период.

Для интенсивного роста применяют корм:

  • Зерно, горох, просо, пшеницу, овес, бобы, ячмень.
  • Овощные добавки состоят из картофеля, моркови, капусты, шпината, силоса.
  • Белковые добавки подмешивают в виде мясокостной и рыбной муки.
  • Травянистые корма состоят из рапса, клевера, люцерны, разнотравья.

Чтобы желудочно-кишечная система страуса работала полноценно, требуется давать им в пищу мелкую гальку и песок, которая должна находиться в отдельной кормушке. Страусы берут ее произвольно. Молодняку нужно предлагать такой измельчитель пищи в желудке с трехмесячного возраста, иначе может начаться падеж птицы из-за несварения желудка.

Питьевой режим предполагает потребление страусом в сутки до 10 л жидкости. Вода всегда должна быть в поилках.

Разведение страусов в домашних условиях очень увлекательное и прибыльное занятие. Разобравшись в теории и наработав немного опыта, на небольших выводках можно поставить это дело на широкую основу.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Страусы

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.
Популярные статьи  Дамское седло: особенности конструкции и посадка в седле

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду

При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды

Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части

А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком. Рисунок 3

Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке. К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике,
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок,
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами,
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Страусиное мясо

Это диетический продукт, поскольку в мясе страусов практически нет холестерина. Калорийность составляет 98 килокалорий.

Достоинства страусиного мяса:

  • Большое количество белков – в порции на 100 г – 22 г;
  • Минимальное количество жира – в порции на 100 г – 1,5 г;
  • Богато микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, медью, селеном и другими;
  • Богато витаминами группы В, РР и Е;
  • Нежное, чем-то напоминает телятину.

Из одной взрослой птицы получается около 30 кг мяса, что составляет до 40 процентов веса птицы. Тушка стоит примерно 250 рублей, филейная вырезка – 700 рублей.

Страусиные фермы

С каждым годом все больше россиян открывают страусиные фермы. Подтверждая тем самым прогнозы ученых о том, что к середине двадцать первого века этот африканский гигант станет самой популярной домашней птицей.

Как известно, страус — птица африканская, поэтому не удивительно, что первые страусовые фермы появились в Южной Африке. Случилось это в 1865 году. А уже к 80-м годам 20-ого века этих гигантов разводили в 130 странах мира, причем больше всего ферм насчитывалось в:

  • Бельгии
  • США
  • Израиле
  • Финляндии

Ныне лидером в разведении этих птиц является Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов на данный момент насчитывает более трёх миллионов голов.

Впервые в России страусов начали разводить в 1880 году. Первый страусиный питомник был организован в зоологическом саду Фальц-Фейна, который находился в северной части Таврической губернии (позже на базе этого зоосада был организован заповедник Аскания-Нова). Однако промышленное разведение страусов началось лишь более ста лет спустя, в 90-х годах двадцатого века.

За что же люди так любят страусов? Ну, например, за их размеры.

Рост страуса Страус, являясь самой крупной птицей в современном мире, достигает в высоту более 2,5 м
 Вес страуса  Страус весит 160 кг. Подсчитано, что подобный гигант может дать 40-50 кг мяса, а это примерно равно мясной продукции 30-40 кур
Популярные статьи  Голуби павлины: описание, виды и тонкости содержания

Особенности ухода за страусами

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности. Только обеспечив правильный уход за птицами, вы построите прибыльное дело. Обозначим важные особенности выращивания страусов:

  • Следите, чтобы птицы не выходили на открытую территорию голодными.
  • Выгул птиц на открытой территории должен происходить под присмотром.
  • Страусята могут выходить на свежий воздух только с 3-4 мес.
  • Технология выращивания страусов подразумевает, что они значительную часть времени проводили именно на открытом воздухе. Даже зимой (когда на улице нет сильных морозов) пусть птицы «пасутся» на свежем воздухе.
  • Не допускайте того, чтобы в загоны к страусам заходили другие домашние животные или попали грызуны. Они могут испугать птиц и становится переносчиками серьезных заболеваний.
  • Уборка помещений должна производиться ежедневно.
  • Если хоть одна птица заболела, ее нужно поместить в карантин.
  • Должна регулярно проводиться вакцинация птиц.

Из оборудования потребуется купить инкубатор для страусов. Это значительно облегчает процесс их разведения – птенцы будут вылупляться быстрее, а значит, и прибыль вы получите быстрее. Инкубаторы для яиц страусов стоя в пределах 40000 руб. И лучше сразу купить аппарат помощней, если в дальнейшем вы планируете расширять ферму. Обязательно необходимы холодильные камеры, где будет храниться мясо. И потребуются вместительные холодильники – от убоя даже одной птицы будет много мяса.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

Страусы

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Организация страусиной фермы

При наличии достаточной площади и созданных условий, пару страусов можно держать в частном доме, но если вас заинтересовало страусоводство с точки зрения профессинального производства, то необходимо более ответственно подойти к вопросу организации фермы. Для этого вполне подходят здания бывших бычников или здания птицеводческих ферм, при наличии достаточной территории, для выгула страусов.

Организация фермерского хозяйства по разведению страусов, имеет два основных направлений видов деятельности. А именно: племенное фермерское хозяйство и откормочное фермерское хозяйство.

Племенное страусиное фермерское хозяйство (далее ПХ) – это хозяйство, которое занимается разведением птенцов страуса, для продажи, а также созданием племенных семей, которые в дальнейшем идут на создание новых ферм.

Откормочное страусиное фермерское хозяйство (далее ОХ) – это хозяйство, которое содержит откормочные страусиные стада, в целях мясопроизводства.

Племенное хозяйство, на данное время, российским фермерам представляется, как наиболее доходное направление. Это объясняется многими факторами:

  1. Рентабельность племенного хозяйства наступает, с момента образования 4-х половозрелых семей. А именно состоящих из 8-ми самок и 4-х самцов. Каждая самка страуса в год даст не менее 40 птенцов, которые выставляются на продажу с 2-х недельного возраста.
  2. Репродуктивность страусов, в течении 40 лет, т.е. в течении сорока лет, можно получать доходы, только от 4-х семей.
  3. Минимальные затраты кормов.
  4. В среднем потребуется 2-3 человека, на обслуживание страусов и содержание фермы, а также зоотехник и оператор инкубатора (часто это один человек).
  5. Для содержания 4-х семей, потребуется от 120 кв.м. стационарного помещения, и от 1200 кв.м. выгульной площади (не считая служебных помещений).

ОХ-ва не очень распространены среди российских страусоводов, так как требует вложения больших денежных средств:

  1. Закуп племенного стада, для воспроизводства молодняка на откорм.
  2. Строительство откормочного корпуса (помимо основного)
  3. Строительство убойного цеха, а также дорогостоющий процесс сертификации
  4. Закуп оборудования для убойного цеха

Содержание страусов парами или маленькими группами не очень эффективно по следующим причинам:

Во-первых, это полигамное животное и для размножения формирует семьи из самца и двух самок; при этом если отношения внутри единственной сформированной при покупке семьи не сложатся — ожидаемого увеличения поголовья не будет.

Во-вторых, чем больше численность стада, тем в большей безопасности чувствует себя каждая птица и тем больше времени тратит на полноценное кормление.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца. Максимальной продуктивности семьи достигают к третьему сезону яйцекладки. Минимальный размер стада репродукторов обусловлен размером инкубаторов. Для страусов нужны 2 вида инкубаторов — основной и выводковый. Обычно основной инкубатор не делают меньше, чем на 80 яиц. Первые год — два такой инкубатор будет обслуживать весь приплод от 8 самок. На 8 самок нужны 4 самца — так образуется 4 семьи. Приобретать репродукторов лучше не позднее января, так как уже в феврале птица начинает нестись, и перевозить их после начала несности — значит потерять около двух недель, в течение которых птица будет привыкать к новому месту. Страусиное яйцо инкубируется в течение 43-45 дней, при этом 39 дней — в основном, и только последние несколько дней — в выводковом.

Страусиное перо

В модной индустрии для создания оригинальных моделей нередко применяют перья страусов. Для пошива дизайнерских костюмов используют крупные перья. Мелкие идут как набивной материал. Также перо подходит для изготовления приспособлений, которые эффективно избавляют от пыли электроприборы и другую бытовую технику.

Популярные статьи  Чем кормить цесарок: особенности питания молодняка и взрослых особей

В моде по-прежнему сувенирная продукция со страусиными перьями, поэтому владельцы ферм, организовавшие экскурсии в свои угодья нередко предлагают посетителям купить на память такие сувениры. Кроме того, перо может применяться как инструмент для художественно-оформительский работы.

Согласно статистике, фермеры, разводящие страусов, 10 процентов дохода имеют как раз от продажи перьев.

Страусы

Страусята как бизнес

Некоторые фермерские хозяйства занимаются продажей птенцов страусов. Для воспроизведения потомства достаточно иметь несколько племенных родителей, чтобы страусята стали доходной строкой.

Учитывая, что вылупление оплодотворенных яиц в более чем 80 случаях успешно, а одна самка в год может принести до 100 яиц, то выгода разведения маленьких страусят очевидна. Стоимость птенца месячного возраста – около 10 тысяч рублей. Новорожденный страусенок стоит примерно 7 тысяч рублей.

Правда, для того чтобы птенцы появились, необходимо предоставить родителям комфортные условия, установить надлежащую атмосферу в птичнике, кормить полезным кормом, правильно ухаживать. Особого ухода требуют и малыши.

Страусы

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

Страусы

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Продукты

От страуса можно получить такую продукцию:

  1. Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
  2. Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
  3. Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
  4. Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
  5. Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.

Особенности и внешний вид

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами. Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах. Много которых имеется и в нашей стране.

Страусы

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами. Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними. Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий. В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо. Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусы

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд. Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу. Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Ареал обитания

Родина страусов — африканский континент. Распространены эти пернатые практически по всей его местности. Не встречаются только на территории Северной Африки и Сахары. В минувшие столетия ареал обитания этих птиц выходил за пределы современной Африки, они встречались в близлежащих районах Азии — Аравийский полуостров и Сирия.

Страусы — это птицы равнин, они заселяют саванны, открытые полупустыни и сухие редколесья. Эта местность дает возможность развить птицам хорошую скорость. Чащ, болот, пустынь с топкими песками они избегают, так как там побегать у них не получится. Страусы — оседлые птицы, встретить их можно небольшими группами, редко формируются стаи, включающие около 50 особей, причем частенько пасутся в компании с другими животными вроде разных видов антилоп, зебр. Стая не состоит из постоянных членов, в ней господствует строгая иерархия. Представители из высших рангов выделяются при помощи всегда вертикально поднятых хвоста и шеи, слабые птицы — наклонным положением.

Огромный размер птицы поражает и завораживает

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Страусы
Окрасы шиншилл: виды домашних грызунов