Вешенки

Содержание

Описание съедобных вешенок

Вешенки

Прежде чем узнать, как отличить ложную лесную вешенку от ее съедобного «собрата», нужно запомнить одну важную деталь.

Хотя ложные вешенки есть в России, Украине и Беларуси, они не ядовиты. Они классифицируются как условно съедобные или несъедобные грибы. Однако их практически невозможно спутать со съедобными видами.

Безусловно, самым распространенным представителем съедобных видов является обыкновенная или устричная вешенка.

Мы рекомендуем вам более подробно ознакомиться с ее описанием, так как, зная характеристики этого гриба, вы сможете легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis.

Вешенки

Шляпка: мясистая, округлая, по внешнему виду напоминает устрицу. Верхняя часть гладкая и блестящая, редко волнистая. Она серого цвета, бывает с некоторыми коричневыми, фиолетовыми, белыми или желтыми оттенками. Размер варьируется от 3 до 25 см в диаметре.

Вешенки

Ножка: короткая, малозаметная, расширяющаяся со стороны шляпки. Гладкая, кремовая или белая, у основания становится волосистой и жесткой.

Вешенки

Мякоть: светлая, упругая, сочная и мягкая. При созревании она становится заметно тверже, в ней появляются жесткие волокна.

Применение: гриб очень популярен в кулинарии. Отлично подходит для соления, жарки, тушения, консервирования, сушки, замораживания, маринования и соления. В медицине вешенки используются для изготовления лекарств для лечения рака, а также применяются во время радиотерапии и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков

У него есть положительные и отрицательные моменты. К положительным сторонам стоит отнести то, что выращивание вешенок таким способом очень упрощено.

Вешенки

Однако есть и другие моменты:

Вегда можно подобрать много видов сырья для такого способа выращивания. Оно может быть представлено отходами из сельского хозяйства в виде соломы от злаков, шелухи от подсолнечника, стеблей кукурузы или початков, иногда применяется камыш и даже опилки от деревьев, относящихся к лиственным породам.

Вешенки

Компост на такой основе обрастает довольно быстро. Грибы отличаются выраженной устойчивостью к заболеваниям. Урожай можно получать фактически весь год.

Вешенки

Использованный субстрат необязательно выбрасывать, поскольку он подходит для применения на основе приусадебного участка в качестве органического удобрения либо добавки для корма домашней птицы, животных.

Вешенки

Описание видов вешенки

Известно и описано несколько десятков видов этих грибов; наиболее распространенные приведены ниже.

Вешенка лимонная

Другое название вида – золотая. Имеет приятный, насыщенный лимонный цвет. Аромат тонкий, изысканный. Собирают его в основном на влажных пнях с мая по конец октября. Гриб встречается только на Дальнем Востоке России, и в промышленных масштабах выращивается довольно редко.

Вешенка королевская (степная)

Другое название вида – степной боровик, потому что по форме она действительно напоминает боровик. Среди всех видов вешенки эти грибы имеют самый нехарактерный вид: на толстой, ярко выраженной белоснежной ножке располагается маленькая бурая шляпка. Особенно любят эти грибы в Китае, Корее, Юго-Восточной Азии: там его разводят в огромных количествах.

ВешенкиВешенка королевская (степная)

Вешенка флоридская

Представители имеют бежевые оттенки, шляпки типичной формы (до 15-20 см в диаметре). Тело не настолько мясистой, как у вешенки обыкновенной, но аромат столь же приятен. Интересно, что в этих грибах обнаружены вещества, которые предотвращают рост опухолей, в том числе злокачественных.

Розовая вешенка

Это наиболее красивый представитель, потому что тела имеют отчетливую розовую и даже коралловую окраску. Широко употребляется в пищу и достаточно легко выращивается. В природе предпочитает рябину, клен, березу, бук и тополь.

ВешенкиРозовая вешенка

Вешенка рожковидная

Имеет небольшие шляпки от 5 до 12 см в диаметре. Края надтреснуты, а форма – воронковидная. Имеет оттенок охры, а по краям шляпки – розоватые и белые тона. Мякоть белая и обладает характерным мучным запахом. Собирают только молодые плодовые тела: старые становятся слишком жесткими.

Устричная вешенка

Другое название этого гриба вешенка обыкновенная – это самая распространенная разновидность, которая встречается на пнях деревьев. Они имеют крупные, мясистые шляпки с утонченными краями (диаметром до 30 см). Интересно, что по внешнему виду шляпки можно узнать возраст гриба: у молодых она выпуклая, а края завертываются. Когда вешенка стареет, ее шляпка становится гладкой и приобретает глянцевый оттенок.

Ножки очень короткие и часто совсем незаметные, имеют плотную структуру. Если грибы старые, ножки лучше не использовать при приготовлении пищи, потому что они становятся слишком жесткими. Мякоть у этого вида всегда ярко-белого оттенка, плотная по фактуре и сочная на вкус. Выраженного запаха не имеет, но если приблизить к носу, можно почувствовать приятный, деликатный аромат с привкусом аниса (объясняется присутствием специфического вещества – бензальдегида).

ВешенкиУстричная вешенка

Легочная вешенка

Этот вид отличается довольно малыми размерами: по сравнению с предыдущим шляпка в 2-3 раза меньше в диаметре. Края тонкие и по мере созревания быстро начинают трескаться. Этот вид также съедобен, хотя выращивается намного реже.

Обычно их собирают только в молодом виде, потому что по мере созревания мякоть быстро становится жесткой, и даже после термической обработки ее довольно трудно раскусывать. Иногда вид также называют вешенка беловатая, имея в виду особенности окраски плодового тела.

Вешенка Белый эльф

Вид отличается шляпкой средних размеров (от 10 до 16 см) и характерной длинной ножкой (7-8 см), которая обладает твердой структурой и тоже используется в пищу. Шляпки имеют чешуйки, на изломе – белая, сочная мякоть, которую легко приготовить буквально за 15 минут.

Вешенка поздняя

Ее еще называют ольховой, а также свинухой ивовой, потому что наиболее часто вид селится прямо у подножия ив. Название вида связано с тем, что основные урожаи собирают во второй половине лета и в сентябре. Характерна форма шляпки – она загнута по краям, форма неровная. Интересно, что это один из немногих видов вешенки, который имеет темные оттенки: бурые, зеленые, серые иногда с желтыми и даже лиловыми пятнами.

ВешенкиВешенка поздняя

Рост и развитие плодовых тел

Для плодоношения грибов блоки в мешках, ящиках и контейнерах переносят в так называемое выростное помещение, где создают специальные условия. При этом их вынимают из ящиков и укладывают в штабеля высотой 80-100 см и шириной 40-60 см, оставляя между штабелями свободное пространство шириной 90-100 см (для удобства при уходе и сборе урожая). В штабеля можно укладывать и мешки с блоками, приоткрыв их на 2/3 длины. Мешки можно также укладывать на стеллажи или подвешивать на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Популярные статьи  Чем чревато роение пчел и как с ним бороться?

Температура в выростном помещении при выращивании «зимних» штаммов должна быть 11-15°С, летних – 18-20°С. Для инициации плодоношения «зимних» штаммов блоки первые 4-5 дней желательно выдерживать при 5-7°С («холодный шок»).

Относительная влажность воздуха в выростном помещении должна быть около 95 %. С этой целью проводят мелкодисперсное распыление влаги или полив водой пола и стен. В первые 5-6 дней следят за тем, чтобы на блоки не попадала капельная влага. Затем их увлажняют с помощью распылителя не очень обильно, но часто. Обычно достаточен полив 2 раза в сутки, однако при влажности воздуха ниже 95 % количество поливов увеличивают до 4-5.

Плодоношение наступает обычно на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. При этом на вертикальных стенках и в перфорациях мешков появляются многочисленные мелкие зачатки плодовых тел, из которых через 8-10 дней вырастают плодовые тела стандартных размеров. В период развития плодовых тел относительная влажность воздуха в помещении снижается до 80-85 %. При такой влажности образуются нормальные плодовые тела с хорошо развитой шляпкой и короткой ножкой.

Существенное влияние на плодоношение грибов оказывает свет. Для инициации плодоношения необходимо освещение 30-40 люкс. С появлением зачатков плодовых тел освещенность в помещении увеличивают. В зависимости от штаммовых особенностей гриба оптимальная освещенность для нормального роста плодовых тел составляет 200-700 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения следует использовать лампы дневного света.

Нормальное плодоношение обеспечивается также соответствующим газообменом и содержанием углекислоты в воздухе. Если оно превышает 0,4 %, плодовые тела развиваются аномально (мелкие, темные или бледные). Для удаления избыточного количества углекислоты, образующейся в период плодоношения гриба, необходимо сменить 8-10 объемов воздуха в час, или подавать 150 м3 свежего воздуха в час на 1 т субстрата.

При сборе урожая грибы срезают с ножками до основания, чтобы исключить загнивание блоков. Через 2-3 недели после первого урожая появляется второй слой грибов. В этот период включают систему освещения и создают благоприятный микроклимат для роста плодовых тел. Слоев плодоношения грибов может быть до четырех. Урожай, собранный с первого, основного, слоя, составляет до 75 %, второй слой даст до 10-15 % грибов. В дальнейшем интенсивность процесса плодообразования резко снижается, поэтому после второго слоя отплодоносившие блоки обычно заменяют новыми.

Общий урожай грибов в большой мере зависит от свойств используемого субстрата. При выращивании их на субстратах, приготовленных из соломы ржи и пшеницы, он в среднем составляет 60-80 %, овса и ячменя – 40-50 % от массы сухого субстрата. На субстратах, приготовленных на основе опилок и коры, урожай обычно не превышает 30-35 % от сухой массы.

После сбора урожая и удаления отплодоносивших блоков помещение опрыскивают 2-4 %-ным раствором хлорной извести или формалина и закрывают на двое суток, после чего проветривают в течение одних-двух суток.

Отработанный субстрат используют в качестве корма для домашнего скота и птицы, а также как удобрение.

Корм из субстрата получают путем его высушивания при температуре около 60°С и измельчения до мучнистой консистенции. В рацион свиней, овец, телят рекомендуется добавлять 10 % и более измельченного субстрата. В качестве удобрения субстрат применяют при выращивании огурцов.

При этом его используют как основу, на которую слоем в 5 см наносят почву, а ее засевают семенами. В таком случае урожай огурцов возрастает на 25-30 %.

Просмотров:
67

Описание гриба вешенки

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений. Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

ВешенкиВешенки на стволе дерева.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

ВешенкиШляпка вешенки.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Ножка вешенки.

Гименофор

Жабры пластинок у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка. Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

ВешенкиГименофор.

Плодовое тело

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Популярные статьи  Породы цесарок

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Вешенки
Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.Вешенки

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:ВешенкиВешенкиВешенки

К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.Вешенки

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:ВешенкиВешенкиВешенки

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Как выглядят вешенки

Грибы вешенки относятся к одноименному семейству. В природе они растут на пеньках, которые уже давно высохли. Поселяются также на умерших деревьях, поскольку их субстрата усваивают из них целлюлозу и лигнин. Почти всегда они растут колониями: одиноко расположенные грибы встречаются крайне редко. Имеют светлые, молочные, желтоватые и сероватые оттенки, а по внешнему виду похожи на ухо.

Лесные вешенки часто имеют налет, который образуется из-за избытка влаги в затененных местах. В дикой природе грибы служат сапрофитами – т.е. организмами, которые разлагают мертвую органику, тем самым очищая лес от умерших деревьев. Мало кто знает, что грибы питаются не только древесиной. На деле они являются настоящими хищниками, поскольку выделяют в дерево и почву ядовитые вещества, которые парализуют круглых червей (нематод). Из разложившихся тел они получают азот, который используют для синтеза белков.

В России эти грибы произрастают практически повсеместно, но чаще предпочитают смешанные леса с легким затенением: их нередко можно увидеть на опушке, оврагах, заросших берегах засохших оврагов. Семена грибов (споры) очень маленькие, они бесцветны и практически видны только в виде белого или розоватого порошка. Размножаются вешенки очень успешно, поэтому быстро осваивают всю ближайшую территорию: вот почему развести их получается практически у всех дачников.

ВешенкиВ природе вешенки растут на пеньках, которые уже давно высохли

Вешенки считаются диетическим продуктами, поскольку при низкой калорийности (не более 42 ккал на 100 г) они содержат ценные питательные вещества: по содержанию белка лишь немногим уступают мясным продуктам:

  • углеводы до 75% из расчета на сухую массу;
  • белки до 25% массы: представлены незаменимыми аминокислотами (валин, лейцин, лизин, триптофан и другие), которые должны постоянно поступать в организм, потому что они не синтезируются в нашем теле;
  • жиров в этих грибах крайне мало – не более 2,5 мг на 100 г живого веса;
  • специфические полисахариды бета-глюканы улучшают работу иммунной системы человека;
  • много этих грибах и витаминов: С, Е, группы В и РР;
  • также в вешенках содержится кальций, фосфор, железо и редкие кобальт, медь и цинк, которые участвуют в обменных процессах организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Полезные свойства

Вешенка – низкокалорийный гриб, в 100 г продукта содержится 35 ккал, доля жира в 300 г продукта – 0,34 г. Такая маленькая калорийность продукта делает его диетическим. Практически отсутствуют насыщенные жиры, вредящие организму. Эти грибы содержат ценные минеральные вещества, цинк, калий, фосфор. Вот такой вот богатейший состав у этого гриба. Включают хитиновую клетчатку, потреблять которую полезно для нормализации пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Грибной вкус выражен более ярко, чем у неприхотливых шампиньонов.

Питательная ценность вешенок в том, что мицелий вешенок не накапливает в себе все вредные вещества, пестициды, а преобразует их в качественный белок. Потребляя вешенки в пищу, будьте спокойны о безопасности. Все эти ценные качества делают полезные вешенки отличным средством для укрепления защитных свойств организма.

Специалисты советуют потреблять эти грибы людям с больным сердцем, онкобольным, прошедшим курс химиотерапии: способны выводить все опасные вещества.

Противопоказания

Чрезмерное потребление грибов способно нанести вред организму, особенно тяжело переваривают грибы дети и лица в возрасте. Возникает тяжесть в желудке, метеоризм, диарея. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию, непереносимость вешенок.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд из вешенок предполагают использование свежих грибов, поскольку зрелые экземпляры становятся жесткими. Чаще всего вешенки маринуют, делают запеканки, готовят с мясом в горшочках и сливочно-грибной соус.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве также используется этот гриб, чаще всего применяются декоративные сорта вешенок: розовая, оранжевая. Ими украшают каменистые лужайки, небольшие искусственные водоемы. Пик декоративности грибов приходится на конец лета и начало осени.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

Популярные статьи  Чем пропоить цыплят в первые дни: профилактика заболеваний

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Внешний вид вешенок.

Гриб вешенка по внешнему виду напоминает ушную раковину, может иметь неровные края со складками. Структура вешенок сочная. Если перед вами молодая вешенка, то края будут наоборот ровные, а форма гриба похожа на половинчатый конус. С возрастом форма гриба становится более плоской, с ломаными краями. У старых вешенок шляпка тонкая и прямая.

Шляпка гриба вешенки мягкая на ощупь, при попадании капель росы или дождя становится блестящей. Цвет шляпки гриба может принимать оттенки бежевого, золотистого, серого цветов с небольшими вкраплениями.

Ножка гриба у вешенок короткая, иногда вы её можете и не найти. Ножка плотной структуры с лёгким пушком.

Мякоть вешенки имеет плотную рыхлую структуру белого или желтоватого оттенка. В дождливую погоду грибы вешенки становятся водянистыми, так как структура шляпки активно впитывает в себя влагу. Когда гриб вешенка начинает созревать, то мякоть меняет свою структуру, она становится более жесткой.

Грибы вешенки практически не имеют запаха, на вкус приятные, с лёгкой горчинкой.

Что приготовить?

Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

Икра

Вешенки

Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

Вешенки в сметане

Вешенки

В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их  с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

Описание гриба

Экология

Широко распространённый в лесах умеренной климатической зоны. Растёт группами, на пнях, на валежнике, на сухостойных или живых, но ослабленных деревьях различных лиственных дуб, берёза, рябина, осина, ива, очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. На древесных стволах встречается довольно высоко над землей. Часто растёт густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания и образуя при этом многоярусную колонию. Встречается с сентября по ноябрь-декабрь массовое плодоношение — в конце сентября-октябре, хорошо переносит отрицательные температуры. При благоприятных условиях (холодная погода) может появляться и в мае-июне. Вёшенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате

Шляпка гриба

Шляпка диаметром 5 – 15 (иногда до 30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма шляпки уховидная, раковино-образная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта налётом мицелий. Цвет шляпки меняется, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Основание гриба

Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 – 5 см длиной и 0,8 – 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Ножки сросшиеся в произрастании колониями.

Съедобность

Вешенка лесная съедобный гриб.  Кроме того гриб очень полезен. В мякоти вешенки много белка и других ценных для питания человека веществ. Это прежде все­го полный набор незаменимых ами­нокислот, а также витаминов груп­пы В, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов группы В вешенка не уступает ржаному хлебу  и капусте, а по витамину Н – яйцам и молоку. Грибы содержат многие  минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и  у многих других съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

Полезные свойства гриба

В вешенке содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеванйй. Медицинские исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина в ней до 47,7%,  в ее плодовых телах спо­собствует предупреждению и лече­нию гепатита, язвы желудка, сни­жает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давле­ние как у гипертоников, так и у ги­потоников, оказывает противо-опухо­левое действие, повышает иммунную устойчивость организма, препятствует развитию атеросклероза, снижа­ет риск развития рака, улучшает работу кишечника.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: