Укроп

Лучшие сорта листовой обыкновенной петрушки

Богатырь (Россия, 2000)

16

(2 г)

Открывае наш рейтинг лучших сортов листовой петрушки надежный позднеспелый сорт для свежего употребления. Рекомендован для садово-огородных участков и фермерских плантаций. Формирует полуприподнятую розетку листьев. Растение мощное, сильнорослое. Листья крупные, насыщенно-зеленые, сочные, после срезки отрастают быстро, долго не грубеют. Благодаря позднеспелости, кусты второго сезона долго не выпускают цветоносов, продолжая давать нежную зелень. За один сезон формируется крупный конусовидный корнеплод длиной до 20 см, который используют в кулинарии. Петрушка «Богатырь» хорошо растет в полутени под кроной плодовых деревьев. Теневыносливость позволяет выращивать сорт в теплице или в домашних условиях для ранневесенней выгонки. Отличается устойчивостью к пятнистостям. Для наращивания полноценной розетки листьев растение требует разреженной посадки с интервалом в 5 – 6 см.

Основные плюсы:

  • высокий выход свежей зелени за сезон
  • высокая ароматичность
  • теневыносливость
  • универсальность

Минусы:

обязательное прореживание всходов

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт ценится за, высокую скорость отрастания, яркий аромат и отличный вкус. При высоте кустиков в 20 – 25 см листья остаются нежными и сочными.

Бисер (Россия, 2007)

18

(2 г)

Хороший раннеспелый сорт петрушки для личных подсобных хозяйств, готов к срезке на 55 – 60 день после всходов. Формирует полувертикальную розетку листьев высотой до 40 см. Листья зеленые, среднего размера, узкотреугольные, на тонком черешке средней длины; с узкими долями, расположенными под острым углом. Одно растение дает до 70 г зелени. Листья, жилки и черешки очень нежные. Используют в свежих салатах и для заморозки в измельченном виде. Этот сорт петрушки хорошо переносит неблагоприятные погодные условия: весенние заморозки, похолодание в начале лета.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • быстрое отрастание после срезки
  • ароматичность

Минусы:

низкая жаростойкость

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

В заморозке отлично сохраняет аромат и вкус. Листики необычайно нежные, что для петрушки вообще редкость. В жару быстро вянет, поэтому сажаю с притенением в полуденные часы и хорошо поливаю.

13

(2 г)

Раннеспелый высокоурожайный запатентованный сорт петрушки для садово-огородных участков. Имеет полувертикальную розетку листьев высотой 40 – 50 см. Листья зеленые, треугольные, среднего размера, на черешке средней толщины. Куст быстро восстанавливается после срезки. Зелень нежная, сладко-пряного вкуса. Сорт неприхотлив в уходе, но для максимальных урожаев требуются высокоплодородные и воздухоемкие почвы.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность зелени
  • ароматичность
  • неприхотливость
  • стрессоустойчивость

Минусы:

после срезки долго не хранится

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю этот сорт каждый год. Радует ранней, сочной и нежной зеленью. Хватает и на «поесть», и на сушку, и на заморозку.

Карнавал (Чехия, 1997)

20

(2 г)

Надежный коммерческий сорт петрушки среднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 85 – 90 день после всходов, срезку на зелень проводят на 55 день. Листовую розетку формирует средней высоты. Листья темно-зеленые, среднего размера; доли нарезаны глубоко; черешки длинные. После срезки обильно и быстро отращивает новую зелень. Корнеплод деревянистый, сухой, несъедобный. Этот сорт петрушки хорошо подходит для реализации пучковой зелени: после срезки листья длительное время сохраняют свежесть и товарность. Для высокой продуктивности сорту нужно создать соответствующие условия роста: регулярные поливы, подкормки органикой, достаточное освещение.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • отличная товарность
  • хорошая транспортабельность
  • высокая ароматичность

Минусы:

  • грубоватые листья
  • высокие требования к агротехнике

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Урожайность отличная, нарастает быстро. В пучке хорошо хранится. Зелень имеет интенсивный аромат и темную окраску. Даже без особого ухода семье хватает зелени.

24

(2 г)

Среднеспелый сорт петрушки для любительского выращивания. Розетка листьев полуприподнятая, мощная, высотой до 70 см. Листья зеленые, среднего размера, треугольные, с глубокими надрезами долей, на среднем черешке с легким антоцианом, нежные, не желтеют до поздней осени. Зелень после срезки быстро восстанавливается. Отличается устойчивостью к болезням и теневыносливостью.

Основные плюсы:

  • высокая ароматичность
  • нежные и сочные листья весь сезон
  • хорошая продуктивность

Минусы:

требователен к уходу

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Один из постоянных сортов петрушки, которые я выращиваю. Зелени дает много, хватает и заморозить.

Посадка укропа зимой на подоконнике

Не только в открытом грунте можно вырастить ароматную зелень. У многих россиян укроп растет в доме зимой. Для получения пряной зелени зимой используют семена поздних кустовых сортов укропа.

Семена высевают в плодородный грунт и ставят горшки на самом освещенном окне. Дело в том, что этот зеленый овощ требует много света, в противном случае растения начинают вытягиваться. Если освещение недостаточное, особенно в декабре-январе, посадки нужно досвечивать.

Влияет на рост зелени не только свет, но и температура. Она должна быть не выше 22 градусов. Желательно оградить горшки от сухого воздуха батарей.

Поливать посадки нужно два раза в неделю, но земля должна быть влажной, а не сырой. В противном случае растения начнут болеть черной ножкой.

7 Посадка

Готовят бороздки глубиной 2 см. Расстояние между рядами составляет около 15-20 см. Если сажают ради получения семян, то выдерживают дистанцию в междурядье 40 см. Делают борозды вдоль или поперек грядки. На 1 кв. м требуется 1 г семян, а для осеннего посева — 2 г.

В теплице срезают по одному листу с растения, поэтому сажают густо. На 1 кв. м необходимо 2 г семян. В домашних условиях выбирают горшки глубиной не менее 15 см. Колышком отмечают борозды в 2 см. Их поливают водой, рассыпают семена, соблюдая расстояние, укрывают почвой. Не следует увлажнять посадки сразу. Сухая земля выполнит роль мульчи, вода сохранится долго.

Посаженный под зиму укроп тоже не поливается. Через каждые 2 недели можно засевать новую партию, чтобы получать свежий урожай круглый год. Поэтому следует оставлять пустые участки в огороде или в теплице. В доме нужно иметь запасные горшки.

Можно просто рассеять семена на поверхности грядки, заделать их граблями и полить. Затем их следует прореживать для получения более пышной зелени.

Как выращивать укроп в открытом грунте?

Соседство с другими культурами

Укроп в целом совместим со множеством овощных культур. Считается, что для него мало подходит в качестве предшественника и соседа только сельдерей. Если нужно получить с кустов семена, то растение не следует сажать рядом с фенхелем, поскольку эти две культуры свободно опыляются друг с другом.

Хорошо себя чувствует укроп рядом с капустой, огурцами, помидорами. Однако следует учитывать пропорции площадей при совместных посадках овощных культур и не сажать его в зоне корневого питания основной культуры.

Когда стоит сажать укроп?

Молодая зелень бывает готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева, поэтому ее можно сеять в течение всего вегетационного периода, начиная с ранневесеннего и кончая подзимними посевами в октябре.

Посадка весной начинается с апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет на уровне 14-16о С. В среднем такие условия наступают с 20 апреля. Укроп, посеянный в этот срок даст хорошо выполненные семена уже в июле, когда наступает время для засолки и консервирования огурцов и томатов. Для бесперебойного снабжения свежей зеленью к столу, рекомендуется, чтобы посадка укропа в открытый грунт шла конвейером с интервалом в 10-14 дней.

Популярные статьи  Порода коров «Джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Почва для посадки

Почву под посадку укропа следует готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то грядки нужно готовить с осени. Комплекс работ по подготовке почвы включает:

  • очистку грядки от остатков предыдущей культуры;
  • внесение органики в виде перегноя и минеральных удобрений, включающий калий и фосфор;
  • глубокую перекопку всех компонентов.

В зимний период на грядке хорошо провести снегозадержание, это поможет сберечь накопить в почве больше влаги, так нужной семенам укропа в период прорастания.

Комплекс работ по подготовке почвы весной включает:

  • легкое рыхление и выравнивание грядки;
  • нарезку борозд глубиной 1,5-2 см.

Если за зиму было накоплено мало влаги, то грядку первоначально следует хорошо полить из шланга или из лейки.

Навоз непосредственно в грядку с укропом не вносят. Хорошо, если предшествующей культурой была капуста, картофель или перец. В этом случает под них вносили навоз и его действие будет продолжено для растений. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то целесообразно внести речной песок. Эта мера будет способствовать лучшему прорастанию семян.

Выбор лучшего сорта

При выборе сорта важны показатели сроков образования стеблей, а также длина листьев, а значит, и объем получаемой зелени. По срокам стеблеобразования выделяют следующие сорта и гибриды укропа:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

У ранних сортов на стебле формируется зонтик после образования листьев (веточек) в количестве от 4 до 6. У средних должно образоваться от 6 до 10 веточек, а у поздних сортов на формирование зонтика уходит на много больше времени при равном количестве листьев. Среди всей совокупности сортов, есть сорт с постоянным ростом – Гренадер.

Ранняя группа сортов: Грибовский, Дальний, Зонтик, Редут. Они подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях, особенно сорт Грибовский.

Группа среднеспелых сортов включает Кибрай, Аллигатор, Макс, Ришельей, Мораван.

Поздняя группа сортов: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Отличительная особенность сортов этой группы – формирование раскидистого куста с удлиненными листьями, которые дают пазушные разветвления, из-за чего кусты выглядят очень пышными. Эти сорта и гибридные формы называют кустовыми. Они имеют некоторые особенности выращивания:

  • требуют более плодородной почвы;
  • схему посадки для них увеличивают до 25 см за счет прореживаний.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Доказанная польза

Укроп
Фото: Pixabay Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.

Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.

Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.

Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Польза укропа

О пользе укропа и его семян хорошо известно:

отвар из семян укропа дают малышам в любом возрасте в следующих случаях – если у него газики в животике, сильный кашель либо энурез. Причем давать такое средство можно даже только родившимся грудничкам;

  • после того, как женщина стала мамой, именно такой отвар помогает ей в восстановлении деятельности мышц малого таза;
  • для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета роженицы должны включить в свое ежедневное меню зелень укропа и отвар из его семенного материала;
  • но эти продукты полезны не только будущим мамам или только что родившим женщинам. Они также помогают женщинам во время менопаузы или при восстановлении менструального цикла;
  • укроп и настой из него – первый помощник при проблемах с нервной системой, всегда поможет справиться со стрессовыми ситуациями;
  • при регулярном употреблении укропа в пищу мозговая деятельность улучшается;
  • улучшает состояние волос и кожи. На основе укропа можно делать маски для кожи и волос, добавлять отвар при приеме ванны, использовать как ополаскиватель для волос, а также в качестве тоника для лица.

Как видно, укроп можно использовать не только как специю, улучшающую вкус любого блюда, но и в качестве косметического средства или как аптечное средство при некоторых заболеваниях детей и взрослых.

При этом его можно сохранять в течение зимы замороженным или высушенным.

Укроп для похудения

Семена укропа с добавлением голубой глины используются для антицеллюлитного обертывания. Эффект достигается благодаря эфирным маслам. На 1 порцию глины понадобится 50 г семян. Результат: подтянутая кожа, снижение веса и избавление от отеков.

Смесь из семян растения (1 ст.) и льняного масла (0,5 ст.) широко используется в качестве скраба против целлюлита. Рекомендуется применять на проблемных зонах 2-3 раза в неделю. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.

Настой или эфирное масло укропа — прекрасные средства для принятия ванн, которые обладают антицеллюлитным действием. Эффект достигается при использовании средства через день. Курс процедур — 3 недели. Далее идет месяц перерыва и повтор курса.

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта для кустового выращивания следует ориентироваться на некоторые полезные рекомендации:

Читайте описание семян, которое дает производитель

Обычно на пачке указывается, предназначено данное растение для выращивания на зелень или на семена.
Чтобы получать много зелени с кустов, а не любоваться на зонтики, отдавайте предпочтение поздним и среднеспелым сортам, так как все ранние гибриды очень быстро начинают цвести.
Обращайте внимание на продолжительность вегетативного периода растения: чем он больше, тем больше вероятность, что зелени будет хватать на сезон, и не придется досеивать укроп.
Не верьте производителям, обещающим полное отсутствие зонтиков. Такого просто не бывает, так как растение все равно должно размножаться.

Практика показала, что лучшими сортами для выращивания укропа без зонтиков являются Амазон, Салют, Буян, Аллигатор. Но даже если вы будете правильно ухаживать за другими гибридами, есть шанс постоянно получать густую сочную зелень и с них.

Укроп

Доказанная польза

Фото: Pixabay

Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.

Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.

Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.

Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.

Пошаговая инструкция, что нужно делать для прорастания

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел, которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  1. Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  2. Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Популярные статьи  Козы Нубийской породы

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Опытные дачники советуют весной заранее прорастить семена перед посевом, чтобы получить быстрые всходы.

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  1. Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  2. Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  3. Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  4. На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  5. Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  1. За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  2. Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  3. Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  4. Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  5. Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

Времени на подготовку не осталось? Посадка на носу? Проращивание еще можно ускорить с помощью плотной пленки для парников, которая удержит тепло и влагу внутри.

  1. Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  2. Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  3. Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  4. Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Посадка и уход

Укроп может переносить резкое понижение температур, однако, к остальным условиям очень прихотлив. Он хорошо будет расти на солнце, но при этом потребует много влаги. Если почва сухая, растения будут стремиться как можно быстрее сформировать семена, чтобы не погибнуть. Поэтому зелень перестанет развиваться, а зонтики начнут быстро разрастаться. Чем солнечнее место посадки, больше оно увлажнено, тем пышнее будет сам зеленый куст и тем поздней появятся цветоносы.

Необязательно проводить прикорневой полив, можно ограничиться опрыскиванием или поверхностным увлажнением, если почвы склонны к заболачиванию.

В холодных регионах, где климатическое лето начинается поздно, распространена посадка рассадой. Это позволяет получить первые зеленые побеги уже в начале июня и в конце мая. В противном случае урожай можно будет собирать только в середине первого летнего месяца. Но чтобы получить именно пышные зеленые кусты, необходимо высевать культуру исключительно семенами. В этом случае в Подмосковье, Поволжье и даже на Урале семена вызреют именно ко времени консервации.

Не все могут ежедневно поливать посадки укропа, чтобы добиться постоянного увлажнения. В этом случае лучше сажать не привычным грядочным методом, а так называемыми куртинами или лунками. Большая плотность обеспечивает формирование крепкого куста с большим числом разветвлений, создать таким образом можно и дополнительное затенение.

Заранее нужно приготовить ямку диаметром около 8 сантиметров, глубиной около 10 сантиметров. Увлажнить почву, внести удобрения. Высыпать весь пакет семян в одну лунку, присыпать мягким разрыхленным грунтом без больших комков. Поливать дополнительно не нужно, это только заглубит посадочный материал.

Укроп на зелень необходимо обязательно удобрять. Предпочтение лучше отдать органическим смесям, при этом полностью исключить мочевину и селитру. Зеленая часть способна быстро накапливать остаточные нитраты, поэтому при выращивании именно для употребления в свежем виде от таких подкормок необходимо отказаться. Быстрым всходам поспособствует подкормка обычным перегноем. Им можно засыпать сделанную лунку. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10 можно использовать для прикорневого полива один раз в две недели. Дополнительно стимулировать рост зелени поможет травяной настой. 300 грамм свежей крапивы без семян измельчить ножом, поместить в трехлитровую банку и залить водой на ночь. Утром использовать жидкость для полива. Это также хорошая защита от мошек и некоторых насекомых, которых привлекает аромат эфирного масла укропа.

Если были внесены минеральные удобрения в слишком больших количествах, достаточно до употребления в пищу поместить зелень на пару часов в прохладную воду.

В целом опытные огородники советуют придерживаться простого правила. Чем более благоприятны условия выращивания, тем позже появятся зонтики и тем пышнее будет зелень. Ежедневные опрыскивания, регулярные подкормки и достаточная освещенность стимулируют активное нарастание ветвей. Если же уменьшить количество влаги в почве, полностью отказаться от удобрений, можно добиться быстрого появления зонтиков и вызревания семян.

Укроп

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Сбор урожая

Как только растение разовьет от четырех до пяти листьев, можно начать сбор урожая для использования в свежем виде. Отрывайте листья или отрезайте их ножницами.

К полной уборке укропа на зелень приступают через 30–40 дней после посева, когда он отрастет на 10– 20 см, а в пазухе верхнего листа начнет закладываться соцветие. При более позднем сборе листья укропа грубеют.

Если укроп используют в качестве пряности при засолке, его убирают, когда начинают созревать семена на центральном зонтике.

Зелень укропа быстро вянет, ее нельзя держать на солнце.

Убранный свежий укроп можно хранить до 10 дней. Для этого растения выдергивают с корнем, промывают в проточной воде, дают ей стечь и закладывают укроп в полиэтиленовые пакеты. Хранят в холодильнике.

В качестве пряности используются и зрелые сушеные семена укропа. Чтобы их собрать, нужно дождаться цветения растения, после чего на «зонтиках» образуются семенные стручки.

Укроп

Когда они приобретут коричневый цвет, срежьте целую цветочную головку и поместите в бумажный пакет. Аккуратно встряхните. Семена выпадут из «зонтиков», и вы сможете отделить их от отходов.

Теперь, когда вы знаете, как правильно сажать укроп в открытый грунт семенами, у вас нет причин не посеять его в этом году. Всё о пользе укропа, о том, как его заготовить на зиму, читайте в этой публикации.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: