Строительство и обустройство фермы
Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.
Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:
- коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
- обязательно наличие качественной вентиляции;
- достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
- пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
- вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.
Для обустройства помещения внутри также понадобятся:
- железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
- групповые и отдельные поилки;
- автоматические кормушки и кормораздатчики;
- специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.
Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем
Список остальных построек фермы определяет ее владелец.
Закупка молодняка
Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.
Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.
К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:
- Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
- Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
- Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
- Симментальская. Привес составляет около 900 г.
- Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.
Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.
Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы
При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами. Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат
Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи. Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.
Питание как важная часть повседневного ухода
Жизненно необходимо при выращивании стада позаботится о сбалансированном и разумном уровне питания животных. Эффективный рацион и технология откорма бычков зависят от точного соотношения между протеинами, минералами и витаминами, от общего содержания питательных веществ и поглощающих способностей того или иного организма скотины.
Совместить потребности животных на каждой стадии их роста с оптимальной стоимостью корма не так просто. Рацион кормления включает в себя много факторов, рассмотрим ключевые моменты при его составлении:
- Насыщенное белками и углеводами сено таких растений, как люцерна и клевер, способно удовлетворить основную потребность в этих веществах
- Сухие вещества важны, а их употребление влияет на факторы роста и веса
- Баланс между вызывающими брожение углеводами (меласса, зерновые культуры) и микробными протеинами (рапс, мочевина)
- Быстроусваеваемый неразлагаемый белок – самый эффективный откорм бычков
- Структурные волокна, например солома, необходимы, но ими не желательно перекармливать
- Крахмал в зерновых культурах должен занимать значительное место
- Кальций помогает развивающемуся скелету расти и быть прочным, а витамины повышают иммунный статус и улучшают качество мяса
- Солома зерновых культур, травы или поврежденное дождем сено требуют дополнительных энергетических добавок
Количество принимаемых кормов, которое тратит ферма по выращиванию бычков, напрямую зависит от возраста, времени года и поставленных целей в процессе производства. Около 75% всех затрат уходит именно на поддержание интенсивного режима питания скота.
Вода должна быть чистой и постоянно доступной. От нее во многом зависит бизнес на разведении бычков на мясо. Среднее стадо способно выпивать от 20 до 70 литров за день. Количество жидкости варьируется в зависимости от размеров животных и погодных условий.
Все питание делят на грубые корма (сено, пастбища, силос) и концентраты (зерно и протеиновые добавки). Разница между ними состоит в легкости усвояемости питательных веществ.
Откармливаемых на мясо бычков рекомендуют кормить зерном с небольшим количеством клетчатки. Нормы откорма рассчитываются так – не менее 3 кг ежедневно на каждые 100 кг веса.
Чем больше зерновых культур в рационе, тем быстрее они усваиваются и дают больше энергии. На такое питание переводят бычков, достигших массы тела в 250-300 кг. Диету продолжают до достижения веса, достаточного для убоя скотины.
Выращивание бычков на продажу не обходится и без ускорителей роста, широко применяемых на фермах и достаточно безопасных. Например, ионофоры это пищевые добавки, уменьшающие расстройства пищеварения и повышающие эффективность использования кормов. Такие химические препараты значительно улучшают показатели прибыльности. Однако не заменят остальные меры по уходу за скотиной и ее здоровьем.
Минералы и большая часть витаминов поступают через обычное питание и некоторые добавки. К ним относят соль (желательно йодированную или содержащую железо, марганец, селен), смеси с кальцием и фосфором. Их включают в затраты на выращивание бычка, добавляя в корм. Учитываются особенности местного климата, воды и состояния животных.
Закупка телят
Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:
- для себя;
- для постоянной реализации;
- для поставки в кафе и рестораны;
- распространение по знакомым.
После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:
- русская комолая;
- девонская;
- шортгорнская;
- галловейская;
- абердин-ангусская.
При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей
Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.
Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.
В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:
Наемные рабочие
Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.
Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.
Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.
Обустройство фермы
Требования к помещению
Коровник должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось не менее 10 кв. м. На этапе планирования следует позаботиться о том, чтобы помещение легко можно было убирать.
Лучше всего строить из кирпича, но можно использовать и другие материалы. Учитывайте, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, но сквозняк для животных очень опасен.
Температура воздуха – не ниже 8 °С. Для очистки воздуха от аммиака и других газов хорошо подойдет зола, которую рассыпают на полу. Если вы содержите более 10 особей, то нужно установить автоматическую подачу воды и корма в помещение, а если особей меньше, то следите, чтобы животные всегда могли получить доступ к кормушкам и поилкам (но не ставьте их на пол, желательно, чтобы они были на 8-10 см приподняты).
Закупка поголовья
Лучше всего покупать телят на специальных фермах или у племенных заводчиков
При выборе особей обращайте внимание на вес и возраст. Покупайте телят, которые уже самостоятельно питаются кормом и травой, так вы сэкономите немало денег и времени на выкармливании
Лучше всего брать полугодовалых бычков, они как раз закончили питаться молоком, и им уже сделали первые прививки. Совершайте покупку весной, когда появляется первая трава, тогда телят можно выпускать гулять. Кроме того, в это время года их слабый молодой организм не так подвержен различным заболеваниям, а свежая зелень на пастбище поможет избежать многих проблем с пищеварением.
При выборе бычков нужно обратить внимание на несколько показателей:
- является ли вес теленка нормальным для его породы;
- телосложение, наличие дефектов, уровень развития;
- информацию о родителях – продуктивность матери и вес отца.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
- Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
- Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
- Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст. Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением
Также можно приобретать телят у племенных заводчиков
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
- шароле;
- казахский белоголовый;
- симментальская;
- герефордская.
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов
Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными
Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность)
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Производственный план
Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.
Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек — около одного метра.
Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола – 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.
Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:
- Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
- Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
- Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
- Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
- В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
- В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.
В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:
В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.
Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:
- Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
- Бухгалтерские услуги;
- Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.
Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.
План маркетинга
Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.
Реализация продукции
Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
- Продажа мяса предприятиям – переработчикам с./х. продукции;
- Реализация мяса оптовым организациям;
- Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.
Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.
Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.
При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.
Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:
Достоинства и недостатки бизнеса
Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:
- большой выбор по сбыту мясной продукции;
- если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
- можно самостоятельно контролировать животных;
- есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
- быстрая окупаемость.
Теперь о недостатках:
большое вложение физической силы либо наём рабочих;
важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
возможна конкуренция на мясном рынке.
Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте
Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.
Питание КРС
Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:
- концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
- картофелем;
- морковью;
- кукурузным силосом;
- кукурузой;
- кормовой свеклой.
Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты
В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса
В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:
- 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
- не менее 5 кг сена;
- 3-4 кг соломы;
- 2-3 кг зерна или комбинированного корма.
Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.
Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.
Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.
Выпас КРС
Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.
Забой
Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.
Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:
- Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
- За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
- Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.
Оборудование
Существует несколько видов забоя:
- оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
- применение электрошока, а затем также умерщвление;
- использование огнестрельного оружия;
- использование газа (применяется очень редко).
Проведение
Выделяют три этапа проведения забоя:
- Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
- Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
- Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Преимущества и недостатки открытия бизнеса по выращиванию бычков
Основные потребители мяса свиней: мясные лавки («Мясоедов») и магазины, рынки, рестораны и супермаркеты. Рассмотрим ключевые преимущества и недостатки создания данного бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
Не требуется больших первоначальных затрат на покупку телят | Наличие специфических экспертных знаний по ухаживанию, лечению, кормлению телят |
Возможность самостоятельно осуществлять контроль за бычками | Основной риск — маркетинговый, не способность продажи своей мясной продукции в необходимом объеме |
Большой рынок сбыта продукции | Бизнес становится прибыльным при наличие больше ~12 голов в стаде |
Породы крупного рогатого скота (КРС) классифицируются на следующие породы: молочные, мясные, мясо-молочные породы.
- Молочные породы включают в себя: чёрно-пёстрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширскя, голштинская, бурая швицкая, гернзейская, джерсейская, тагильская.
- Мясные породы включают: казахская, казахская белоголовая, калмыцкая, серая украинская, кианская, абердин-ангусская, линкольская, хайленская, салерская, аквитанская светлая, шароле, волынская.
- Мясо-молочные породы включают: алатауская, бестужевская, кавказская бурая, костромская, бурая карпатская, красная тамбовская, симментальская, сычёвская, бурая швицкая, юринская.
На рисунке ниже представлены породы крупного рогатого скота. Наиболее распространены следующие породы бычков: симментальская, герефордская, казахская белоголовая, шаролезская.
Рассмотрим более подробно особенности пород бычков.
Порода | Особенности | Убойный выход |
Симментальская | Выведена в Швейцарии. +) Легкость отела.-) Порода мясо-молочная. |
58-62% |
Герефордская | Выведена в США в начале 20-го века. +) По темпераменту быки очень спокойные и послушные. Мясо без чрезмерного осаливания, отличается высокими вкусовыми качествами | 60-70% |
Казахская белоголовая | Выведена на территории Казазстана.
+) Хорошо переносит жару и морозы. -) Молочная продуктивность низкая. |
до 67% |
Шаролезская |
Выведена в Европе Характерна наследственная предрасположенность к появлению доппелендеров. +) Склонность к продолжительному наращиванию массы с минимальным жиров (до 4%). +) Бычки очень выносливы. -) трудные отелы (до 80% коров нуждаются в помощи) |
60-70% |
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
- первоначальный объём капиталовложений;
- наличие земельного участка в собственности инвестора;
- процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Инвестиции в проект
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
- покупка небольшого участка земли – 30 000;
- возведение загона – 130 000;
- закупка оборудования – 100 000;
- покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
- расходы на корм для телят – 30 000;
- заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
- прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.