Как вырастить или прорастить овес дома?

Содержание

Для чего проращивают овес?

Пророщенные зерна овса содержат много витаминов, белков и углеводов, а также минералов. Более того, в зерне, которое проросло, зарождается магическая сила, которая толкает растение на рост и развитие. Сторонники такого питания видят ценность именно в этом таинстве. Эта сила и дает такой мощный оздоровительный эффект.

Проросший овес рекомендуют при:

  • болезнях желудка, кишечника и в целом пищеварительной системы;
  • снижении защитных свойств организма.

Зерна используют также для:

  • обновления крови;
  • предотвращения тромбообразования;
  • стимуляции работы щитовидки;
  • ускорения обменных процессов организма.

Перед тем как узнать секрет, как правильно прорастить овес, следует уяснить несколько важных правил:

  • Выбирать семена нужно правильно. Они должны быть чистыми, спелыми.
  • Лучше всего покупать годичные, но без грибка и следов гнили.

Как вырастить овес

Как вырастить или прорастить овес дома?

Овес — это не только кормовая культура, но и злак, обладающий множеством полезных для здоровья человека свойств.

Со времен, когда этот злак считали сорняком, прошли столетия, и теперь культура активно возделывается в сельском хозяйстве. Растение неприхотливое, так что выращивание овса на участке не доставит больших хлопот.

В этой статье мы расскажем, как правильно выращивать овес в открытом грунте и дома на подоконнике.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Сбор урожая

Злаки созревают примерно за 120 дней. Если соблюдалась технология выращивания овса и посадка была своевременной, можно ожидать хороших урожаев. Нормальное развитие культуры невозможно без своевременного увлажнения грунта. Желательно соорудить систему полива и в летний зной контролировать влажность почвы. Помочь культуре пережить жару поможет рыхление почвы.

Одним из условий выращивания овса является применение такого агротехнического приема, как прикатывание почвы. Эта мера способствует ускорению созревания зерна

Для повышения урожайности важно регулярно проводить боронование участка, прореживать посевы и удалять сорняки

Дружного созревания зерен ожидать не стоит: сначала зреет верхняя часть метелки, а затем постепенно  и нижняя. Собирают урожай, когда все зерна в колосках созрели (достигли так называемой восковой зрелости). На приусадебных участках колоски срезают вручную и вяжут в снопы. Хранят в проветриваемом помещении. Когда солома высохнет, пора обмолотить колосья, получив зерно.

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес можно использовать в различных народных рецептах, которые способствуют заметному улучшению состояния здоровья.

Настойка из пророщенного овса

Чтобы приготовить полезную настойку, потребуется:

  • 100 граммов пророщенного овса;
  • 1 литр водки.

Для начала требуется вырастить овес. Затем его нужно смешать с водкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость требуется встряхивать, чтобы процесс протекал более равномерно. Готовый напиток процедить через плотную ткань.

Общеукрепляющая настойка

Для этой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки пустырника;
  • 50 миллилитров настойки элеутерококка;
  • 20 миллилитров настойки китайского лимонника.

Все компоненты требуется смешать и хорошо взболтать. Принимать по 1 небольшой ложке 2 раза в день. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы закрепить эффект, настойку требуется запивать отваром шиповника. Она способствует общему укреплению организма.

Настойка при утомлении

Для этого напитка потребуется:

  • 30 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки корня женьшеня;
  • 20 миллилитров настойки пустырника.

Все компоненты требуется перемешать и тщательно взболтать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в сутки. Это рекомендуется делать за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой.

Настойка при астении у пожилых

Чтобы сделать этот продукт, потребуется следующее:

  • 100 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 70 миллилитров настойки пустырника;
  • 250 миллилитров настойки элеутерококка.

Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и встряхнуть. Принимать 2 раза в сутки по 30-40 капель за 30 минут до еды. Запивать состав нужно кипяченой водой.

Зачем кошке зелень?

Помимо витаминов и минералов, трава содержит грубые волокна, которые необходимы кошкам для пищеварения. В готовом корме имеется клетчатка, но в зелени она содержится в естественном виде. Волокнистая пища улучшает перистальтику кишечника, то есть он лучше сокращается. Питательные вещества из корма быстрее всасываются, а непереваренные остатки выходят.

Как вырастить или прорастить овес дома?
Зелень необходима животному для пищеварения

Такая еда нужна хищнику для очистки желудка. Трава вызывает рвоту, помогая освободится от комочков шерсти и непереваренной пищи. Периодически очищая организм, кошка избавляет себя от болезней.

Зелень содержит витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • А, E, D;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • йод, бром, фтор, кремний.

Кошки выбирают не всякую траву, предпочитают злаковые растения, у которых образуется колосок. И едят они ее в период прорастания, когда ростки набирают максимум полезных веществ.

Особенно важно обеспечить зеленью питомца зимой. Для этой цели подойдет овес, он хорошо растет и животные его любят

Трава для кошек выращивается не сложно, сажать ее желательно чаще, потому что она быстро съедается.

Полезные качества продукта

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Популярные статьи  Разведение нутрий

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Статья для Вас:

Какие витамины и яд содержат косточки яблок, можно ли употреблять в пищу, польза для здоровья

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

Ингредиенты:

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

Способ приготовления:

  1. Промойте проростки овса и замоченные орехи.
  2. В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
  3. Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
  4. Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
  6. Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.

Кстати, не менее полезно начинать завтрак с ложки-другой пророщенных семян льна.  Как правильно их подготовить, читайте тут.

Польза пророщенного овса для кошек

Как вырастить или прорастить овес дома?
Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая

Шерсть у домашних кошек, в рацион которых включают молодой овес, блестящая и густая. Все потому, что в зелени злака содержатся витамины группы B: B1, B6. Аминокислоты и микроэлементы (магний, кальций) делают крепче мышцы и скелет.

Ветеринары называют зелень овса кошачьей здравницей. Особенно полезна она животным с проблемами пищеварения. В зелени содержится большой процент клетчатки. Она улучшает перистальтику кошачьего кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи.

Приносят пользу кошачьему организму не только питательные вещества. Попадая в желудок животного, жесткие овсяные стебли вызывают рвотный рефлекс.

Шерсть, скопившаяся в желудке, вместе с листьями овса и желудочным соком выходит наружу. Пользу овса ощутит и хозяйка семьи: кошка перестанет объедать ее любимые комнатные растения.

Случаи, когда выращивать овес просто необходимо:

  • у домашнего любимца бывают запоры или диарея;
  • кошка ждет котят (организму нужны натуральные витамины);
  • шерсть питомца длинная, скапливается в желудке.

Спрос рождает предложение!

Вместо земли в них используют специальные питательные либо солевые растворы, или просто чистую воду. Приобретают жидкую питательную среду вместе с прибором.

Без грязи и сложного ухаживания, с помощью несложной гидропоники, за 7-10 дней можно вырастить сочную, витаминную зелень не только усатому котику, но и… себе любимому. Все, наверно, уже наслышаны о незаменимой пользе для человека микрозелени? Тем более — выращенной своими руками! И добавленной не только к салатам, но к фруктовому или овощному смузи:

И пусть комнатные растения больше не боятся быть съеденными и разорёнными нашими проказниками! Им больше не до цветов, ведь теперь есть где и покушать, и поспать — так сказать “два в одном”. Это только людям неприлично спать… лицом в салате

А за милых котиков мы только рады будем!

Крепкого здоровья – вам и усатым-хвостатым друзьям!

Пишите отзывы, пожелания, вопросы. До скорых встреч!

Два слова о пользе пророщенного овса

Овсяные проростки обладают множеством полезных свойств. Чего только нет в составе, казалось бы, такого простого зерна. Если на протяжении долгого времени кушать семя овса с маленькими ростками, то можно почувствовать значительное улучшение здоровья, а именно:

повышение иммунитета, что обезопасит от вирусных болезней и простуд;
обновление крови, благодаря чему организм насыщается энергией;
огромное количество клетчатки, которое содержится в растении, поможет улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов;
улучшение метаболизма, что особенно важно для людей, имеющих избыточный вес.

Химический состав

Овес пророщенный содержат множество витаминов и полезных микроэлементов, а именно:

  • витамины групп А, B, E, P;
  • кальций и калий;
  • йод;
  • магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Железо;

Пищевая ценность, рассчитанная на 100 грамм:

  • 300 ккал;
  • 10 г белка;
  • 5 г жиров;
  • 11 г клетчатки;
  • 58 г углеводов;

Положительное влияние ростков проявляется в виде явного омоложения кожи, нормальной работы сальных желез, повышения гемоглобина, ускорения метаболизма, понижения сахара в крови, улучшения зрения, укрепления зубов и костей. Особенно полезен овес для беременных и кормящих мам, он помогает организму выполнять эти важные функции. Еще проростки помогают предотвратить развитие раковых клеток, сахарного диабета и значительно улучшают мозговую деятельность.

Как вырастить или прорастить овес дома?

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

Овес: выращивание и уход в открытом грунте, биологические особенности растения

Наиболее устойчивая зерновая культура, которая прорастает уже при +1-+2˚C. Легко переносит непродолжительные заморозки до -9˚C. При более сильном снижении температуры узлы кущения не начинают вянуть, а растение продолжает вегетацию после потепления. Оптимальными для роста являются условия при тепле +20-+22˚C. А вот жару выше +35˚C овсу переносить очень тяжело, от этого он страдает больше ячменя и пшеницы.

Ростки овса поглощают влагу в большом объеме, но её необходимо много на всем протяжении жизнедеятельности растения. Транспирационный коэффициент у овса наиболее высок. Пик потребления воды выпадает на трубкование и две недели до этого, когда формируются генеративные органы. Если на это время выпадет сухая погода, то урожайность начнет падать, поэтому нужно поддерживать необходимые условия искусственно. Однако и постоянные дожди в данное время могут привести к росту слишком большой вегетативной массы. Из-за этого еще и затягивается вегетационный период.

Популярные статьи  Картофель

Почва

Благодаря развитым корням, уходящим на глубину до 120 см, культура сравнительно хорошо растет на суглинках, песчаных, глинистых дерново-подзолистых почвах. При кислотности на уровне pH 5-6 овес быстро адаптируется, поэтому может выращиваться на торфяных и болотистых участках. Единственные почвы, на которых овес плохо растет при любом раскладе – солонцеватые.

Для образования 1 центнера зерна растения забирают из почвы 5 кг калия, 1 кг фосфора и 3 кг азота. Культура опыляется сама или перекрестно, если стоят высокие температуры. Корневая система мощно тянет из земли даже те питательные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, например, фосфорную кислоту из фосфатов.

Вегетационный период, в среднем, занимает 16-18 недель, но зависит от климатической зоны выращивания и сорта. К сожалению, при недостатке влаги в течение 1,5-2 недель, урожайность резко начинает снижаться.

Как правильно прорастить овес?

Когда выбраны и куплены правильные зерна, можно начинать их проращивать. Необходимые составляющие для этого – вода, достаточное освещение и благоприятная температура. Еще раз перед замачиванием проверьте горсть семян. Поврежденные, неспелые или семена нестандартной формы лучше не использовать. Хорошее сырье нужно положить в посуду из стекла или фарфора. Подойдет также эмалированная, но не алюминиевая емкость.

Как следует промываем семена, а потом нужно залить их чистой водой, чтобы она скрывала семена приблизительно на 2 сантиметра, на восемь часов. После этого воду нужно слить, промыть семена. К этому моменту они окажутся немного набухшими, как почки весной.

Вымытые зерна следует распределить по всей поверхности мокрой марли или любой ткани и начать проращивание. Лишних усилий, собственно, и не потребуется. Просто сверху надо их накрыть такой же марлей или обычной чистой тряпкой, поставить в теплое место, достаточно освещенное. Хорошо, если температура будет не менее 22-24 градусов Цельсия. При этом солнечные лучи должны быть непрямыми.

Всего через восемь часов семена овса дадут ростки. Промойте их и – кушать подано! Итак, все это заняло около 16 часов, плюс еще время на покупку овса и чтение рекомендаций по проращиванию.

Пророщенные зерна можно есть не сразу, но для этого положите их в холодильник. Только запомните, что так они могут храниться не более двух дней. При этом проростки не должны быть более двух миллиметров. Когда они длиннее и зеленого цвета, они становятся ядовитыми, и есть их нельзя.

Также обратите внимание и на другие важные рекомендации:

  • не ешьте пророщенные зерна в сочетании с орехами, а также проростками бобовых и злаковых растений;
  • проростки не совмещают также с мясом, рыбой, яйцами, то есть продуктами, в которых много белка – организуйте отдельные приемы пищи;
  • пророщенные зерна лучше есть на завтрак и обед;
  • такой деликатес нужно тщательно пережевывать. Здесь следуйте рекомендациям йогов, которые перед тем как проглотить пищу, пережевывают не менее 30 раз.

Итак, нужно правильно выбирать, проращивать и следовать всем указаниям по приему в пищу этой еды. Овес также обладает отличными целебными свойствами, о которых мы говорили в статье выше. Такое питание – довольно нестандартное, и не каждый сразу привыкает. Оно требует определенной философии жизни, правильного распорядка – тогда употребление проросших зерен даст еще больший эффект.

postroy-sam.com

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.
  6. После проклевывания ростков убирают пленку, переставляют емкость на подоконник.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Правильно проращиваем овес в домашних условиях

Как вырастить или прорастить овес дома?

Полезные свойства пророщенного овса:

  •  Укрепляют иммунную систему;
  •  Нормализуют обмен веществ;
  •  Выводят шлаки из организма;
  •  Омолаживают;
  •  Придают сил;

Пророщенный овёс можно купить в магазинах здорового питания, но лучше это сделать самому – не сложно, точно знаешь состав и способ хранения и деньги нужны только на само зерно.
Зёрна овса должны быть обязательно сухими и чистыми, целыми и крупными.

Секреты и способы проращивания овса дома:

Способ 1. В банке

1. В литровую банку насыпаем предварительно вымытый овес так, чтобы он заполнить ёмкость на чуть меньше половины объёма.
2. Оставшийся объем заливаем водой.
3. Горлышко банки завязываем тонкой тканью, но лучше всего марлей. Чтобы хорошо держалась можно завязать резинкой для купюр.
4. Оставляем в таком виде зёрна настаиваться на день (если процедуру начали с утра).
5. Вечером сливаем воду с банки, переворачиваем её горизонтально и равномерно распределяем зёрна по ёмкости.
6. Ставим баночку так же горизонтально на поверхность, но уже под небольшим углом к столу (отверстие должно быть ниже, а дно – выше).
7. К утру в ёмкости появятся первые проросшие зёрнышки.

Хранить такой продукт можно в холодильнике, даже там овёс будет продолжать прорастать.

Популярные статьи  Как правильно хранить и заготавливать репу?

Способ 2. В тарелке

1. В тарелочку насыпать овёс так, чтобы он равномерно распределился по всем дну посуды тонким слоем.
2. Залить очищенной водой. Она их должна не только полностью покрыть, но и быть выше слоя на несколько сантиметров.
3. Оставить намокать зёрна на целый день в месте, недоступном прямым солнечным лучам с прохладным температурным режимом.
4. Промыть зёрна водой и оставить влажные зёрна, но уже без воды ещё часов на 8 всё в тех же условиях.
5. Как только появятся первые проростки на овсе, его можно кушать.

Способ 3. В марле

1. На поднос положить марлю, сложенную в несколько слоёв.
2. На неё высыпать овёс небольшим слоем.
3. Накрыть ещё одно марлей, сложенной в пару слоёв.
4. Залить полученный «сэндвич» до полного покрытия водой.
5. Оставить на время до 10 часов.
6. Слить воду, но из марли не вынимать.
7. Зёрна остаются в таком виде ещё на несколько часов.
8. Первые готовые к употреблению зёрнышки появятся к утру, если последний этап был проведён вечером.

Пророщенный овес имеет и противопоказания: заболевания желудка, печени и кишечного тракта, восстановительный период поле операций будут весомой причиной для воздержания от употребления зёрен в пищу.

Правила приёма пророщенных зёрен овса в пищу:

  •  Пророщенные зёрна употребляют в цельном виде, а ещё – изготавливают из нее муку. Она будет не менее полезна, чем цельные зёрна
  •  Переходить на цельнозерновой рацион нужно постепенно, начиная с нескольких штук в день
  •  Употреблять их лучше на завтрак, так как пророщенное зерно имеет стимулирующее действие, и употреблять вечером его не стоит
  •  Выбирать посуду для приготовления и употребления такого овса нужно из натуральных материалов
  •  Кушать нужно только свежие, пригодные ростки, без специфических запахов и с отсутствием гнили или цветения.

Пророщенные овсяные зёрна полезны для организма, но начинать употребление таких продуктов следует постепенно. Приготовить блюдо несложно и доступно каждому в домашних условиях. Здоровое питание обязательно принесёт пользу, если употреблять его с умом.

Польза пророщенного овса для организма

Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах. Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.

Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?

  1. Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от запоров, метеоризма, коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
  2. Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
  3. Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
  4. Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
  5. Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.

Проращиваем овес в домашних условиях

Перед тем, как приступить к процессу проращивания овса, необходимо правильно выбрать семена и убедиться, что они спелые и чистые. Предпочтительными считаются годичные семена, однако нельзя допускать на них наличия  следов гнили и грибка.

Кроме приобретения и отбора правильных зерен приступают к процессу их проращивания, для чего кроме зерен понадобятся вода, а также условия, в которых гарантируется благоприятная температура и достаточное освещение. Перед замачиванием следует дополнительно проверить горсть семян. Отберите неспелые, поврежденные семена, а также семена непонятной формы – они не подойдут для нашего дела. Отобранное качественное сырье кладут в посуду из фарфора или стекла, можно воспользоваться и эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой емкостью.

Семена следует хорошенько промыть, залить чистой водой до уровня приблизительно на два сантиметра выше уровня семян, и отставить емкость на восемь часов. По истечении этого срока воду сливают и семена промывают

Можно обратить внимание, что они уже слегка набухнут и станут похожими на весенние почки.

Вымытые зерна распределяют по поверхности мокрой ткани, лучше марли и процесс проращивания начинается. Поверх семена накрывают такой же марлей или чистой тряпицей и помещают в теплое, достаточно освещенное место. Температурный режим должен быть не менее 22-24 градусов, и попадание прямых солнечных лучей следует исключить.

Чтобы семена овса дали ростки потребуется всего восемь часов. Блюдо практически готово, нужно лишь промыть семена. То есть, весь процесс занял примерно шестнадцать часов, не считая времени на приобретение овса и изучение инструкции по проращиванию.

Однако, пророщенные зерна употребляют не сразу, предварительно их следует поместить в холодильник, учитывая при этом, что срок хранения не превышает двух дней. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Длинные зеленые проростки- ядовиты, и к употреблению непригодны.

Что нужно учитывать?

Существует еще ряд важных моментов:

  • Не следует употреблять пророщенные зерна овса совместно с проростками злаковых и бобовых культур, а также с орехами.
  • Не желательно совмещение проростков с рыбой, мясом, яйцами и иными продуктами, содержащими большое количество белка. Их следует употреблять отдельно.
  • Пророщенные зерна овса предпочтительней употреблять на завтрак и обед.
  • Эту пищу следует особенно тщательно пережевывать. Йоги, например, рекомендуют перед проглатыванием пищи осуществить не менее тридцати жевательных движений.

Правильно отобранные и пророщенные семена овса обладают уникальными целебными свойствами. Однако, это совершенно нестандартная пища, к ней не только нужно привыкнуть, но и освоить определенную жизненную философию, пересмотреть свой распорядок. В этом случае употребление проросших зерен будет максимально эффективным.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вырастить или прорастить овес дома?
Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность