Как выращивать рыбу в бассейне?

Преимущества и недостатки разведения рыб в бассейне на продажу

Разведение рыбы в бассейне позволяет лучше контролировать условия содержания. Это касается следующих факторов:

  • проточность воды;
  • температурный режим;
  • гидрохимический режим.

Бассейн позволяет выращивать рыбу круглый год, что важно для доходности бизнеса, так как продажа будет осуществляться постоянно. Грамотная организация процесса позволяет быстро окупить затраты и стабильно получать доход

Выращивание рыбы в бассейнах позволяет автоматизировать и механизировать процесс. Это касается и обеспечения достаточного количества корма, и очистки воды, и насыщения кислородом. При небольших размерах бассейнового хозяйства с ним вполне может справиться один человек.

Еще одно важное преимущество бассейнового хозяйства состоит в отсутствии необходимости платить налоги. Это касается налога на доход, социальных отчислений и НДС

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) не исключается.

При бассейновом разведении рыб есть и некоторые недостатки. Они касаются в основном затрат на это дело. Необходимо организовать бассейн, закупить мальков и корм для них. Понадобится также насосная станция, очистные сооружения. Если сравнивать бассейновое и садковое хозяйство, то затраты на первое выше примерно в полтора раза.

К недостаткам следует отнести необходимость легального ведения дел. Чтобы зарегистрировать бассейновое хозяйство, нужно собрать определенный пакет документов.

Структура оттока воды в цилиндрическом бассейне

В цилиндрических бассейнах для культивирования рыб осаждаемые частицы, т.е. фекалии, вносимый и несъеденный корм оседают на дне. Осадок непрерывно удаляется через центральную трубу. Чтобы также контролировался уровень воды необходимо иметь две концентрические трубы. Перфорации (Larmoyeux et al., 1973) или щели (Surber, 1933) в основании внешней трубы позволяют осадку уходить со дна, а внутренняя труба используется для установки уровня воды. Сурбер (Surber, 1933, 1936) разработал центральный стояк водостока для самоочистки бассейна рекомендовал создавать регулируемый просвет щели между дном внешней трубы и дном емкости для того, чтобы усиливать всасывание, в то время как водный поток покидает дно бассейна, где скапливается осадок. Расстояние между двумя трубами, т.е. кольцеобразное пространство должно подбираться для создания достаточной скорости водного потока (0,3-1,0 м/с, в зависимости от размера и плотности частиц) для того, чтобы он увлекал за собой осадок вплоть до вершины внутренней трубы. Витон (Wheaton, 1977) докладывал о том, что использование центрального стояка водостока в больших цилиндрических бассейнах с сильным радиальным потоком может привести к быстрому подъему воды, которая увлечет за собой осадок в центральную трубу. Данную проблему можно решить использованием водного стока и внешнего стояка водостока.

Популярные статьи  Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

Когда уровень воды контролируется внешней водонапорной трубой, донный центральный дренаж может быть прикрыт перфорированной пластиной или сеткой. Это позволит осаждаемым частицам, но не рыбам покидать бассейн (Piper et al., 1982; Skybakmoen, 1989; Tvinnereim and Skybakmoen, 1989). В другом запатентованном методе для повышения захвата частиц используется кольцевидные приближенные пластинки (Lunde et al., 1997). Подобным образом твердые частицы удаляются из емкости культивирования через кольцевидную щель, образованную дном бассейна и вертикальной трубой (схема аналогична Surber, 1933, 1936), при этом уровень воды контролируется внешним стояком водостока (Josse et al., 1989).

Как выращивать рыбу в бассейне?Донный дренаж прикрыт жесткой пластиной. Показан механизм поступления воды (A), внешний центробежный сепаратор (B), второй донный дренаж (чуть выше первого донного дренажа, C), внешний стояк водостока (D) (AquaOptima AS)

Выращивание рыб в бассейнах

Выращивать рыбу можно не только в прудах или садках, но и бассейнах. Бассейны могут быть деревянными, металлическими, из стекловолокна, пластмассы, бетонными и земляными. Бетонные и земляные бассейновые хозяйства могут быть созданы на берегу водоемов-охладителей или сбросных каналов ГРЭС, АЭС. Бассейны могут быть на открытом воздухе или под крышей. Они могут иметь различную форму: круглую, квадратную, вытянутую прямоугольную. Последняя характерна для земляных и бетонных бассейнов. Существуют бассейны вертикального типа (силосы). В них, правда, менее эффективно выращивать осетровых, берущих корм со дна и не использующих все водное пространство. В бассейнах выращивают рыбу при высокой плотности посадки и кормлении полноценными гранулированными комбикормами.

По сравнению с садковым выращиванием бассейновое рыбоводство имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести более высокую управляемость условиями содержания рыб. В бассейнах можно изменять проточность, создавать благоприятный температурный и гидрохимический режим. В бассейнах можно выращивать рыбу круглогодично, особенно если они под крышей. В бассейновом хозяйстве возможна полная механизация и автоматизация всех процессов.

К недостаткам же можно отнести то, что водоснабжение бассейнов осуществляется механически с помощью насосов. Значит, необходима насосная станция. Воду из бассейнов нужно очищать, значит должны быть сооружения для очистки воды. Все это удорожает продукцию. Себестоимость выращенной в бассейновых хозяйствах рыбы выше, чем Даже в садковых примерно в 1,5 раза, не говоря уже о прудовой рыбе. Поэтому в бассейнах нужно выращивать дорогую деликатесную рыбу: осетровых, лососевых.

Плотности посадки всех видов рыб рассчитывают таким образом, чтобы в зависимости от интенсивности водообмена и степени очистки воды рыбопродуктивность составляла от 20 до 100 и более кг с 1 м 3 или 1 м 2 для осетровых рыб. Для примера можно привести нормативные плотности посадки для карпа. Молодь массой до 50 г выращивают в пластиковых бассейнах площадью 1- 4 м 2 . Водообмен должен осуществляться за 15-20 минут при выращивании молоди до 1 г и за 20-30 минут при выращивании от 1 до 50 г. Толщина слоя воды в бассейнах для личинок массой 15 мг должна быть 20-30 см, для 50 мг — 30 см., для мальков до 1 г — 50 см и для сеголеток до 50 г — 1 м. Плотность посадки личинок до 15 мг — 100 тыс./м 3 , до 50 мг — 50 тыс./м 3 , до 1 г — 25 тыс./м 3 и от 1 до 50 г — 1 тыс./м 3 . Выживаемость личинок массой до 15 мг составляет 80%, до 50 мг — 70%, до 1 г — 85% и до 50 г — 95%. Продолжительность подращивания до 15 мг составляет 6-7 сут., от 15 до 50 мг — 7-8 сут, от 50 до 300 мг — 15 сут., от 300 мг до 1 г — 15 сут. и от 1 г до 50 г — 90-120 суток.

Популярные статьи  Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Товарного карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 10 до 200 тыс./м 3 при глубине воды не менее 1 м. Удельный расход воды на 1 кг рыбы составляет 0,04 л/с при массе рыбы 100 г, 0,03 л/с — при 300 г и 0,02 л/с — при 500 г. Полный водообмен в бассейнах должен осуществляться за 15-20 мин. Плотность посадки годовиков массой 50 г должна быть 250-300 экз./м 3 . Выход — 90%. Средняя масса товарной рыбы должна составлять 500 г. Таким образом, конечная рыбопродукция составляет от 112 до 135 кг/м 3 . Приведенные нормативы могут служить ориентиром для определения плотностей выращивания для других видов рыб, исходя из конкретных условий бассейнового хозяйства и потребностей, прежде всего в кислороде, этих видов.

http://aquavitro.org/2013/07/27/bassejny-v-rybovodstve/http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/vyraschivanie-ryby-v-basseyne/http://biblio.arktikfish.com/index.php/rybovodstvo-vlasov-v-a/31-vyrashchivanie-ryb-v-bassejnakh

Сумма вложений

Чтобы рассчитать точную сумму вложений, необходимо составить грамотный бизнес-план. При удачном стечении обстоятельств начать свой бизнес можно, затратив около 200 тысяч рублей.

Точная сумма вложений зависит от масштабов организуемого выращивания рыб. Небольшой бассейн можно приобрести примерно от 10 тысяч рублей. Для выращивания рыбы требуется определенное оборудование, на которое придется потратить не менее 50 тысяч рублей.

Одна из статей расходов – покупка мальков. За килограмм нужно отдать в среднем 400 рублей. Потратиться нужно и на корм. За одну тонну надо отдать не менее 15 тысяч рублей.

При составлении бизнес-плана необходимо также учесть возможность непредвиденных расходов. Финансы могут потребоваться на покупку дополнительных мальков, лечение, ремонт.

Не все закупленные мальки выживают. Примерно 10% из них погибнут, а из оставшейся части только треть наберет нужный вес.

Выращивание рыб в бассейне может стать отличным бизнесом, если учесть все его составляющие и составить грамотный бизнес-план. У бассейнового хозяйства есть как преимущества, так и недостатки. Правильный подход позволит быстро окупить расходы и выйти на стабильный доход.

Популярные статьи  Как сделать павильон для пчёл своими руками?

Обустройство бассейна для выращивания рыбы

При выращивании рыбы важны многие факторы, включая обустройство бассейна. В этом случае необходимо учитывать:

Материал исполнения. Для искусственных водоемов можно использовать металл или пластик. Предпочтение обычно отдают второму варианту, так как металл дороже, проблематичен при необходимости изменения конфигурации и требует регулярных затрат на ремонт. Бассейн может быть также изготовлен из дерева, бетона или стекловолокна.

Форма водоема. Рыбам конфигурация бассейна не принципиальна. Он может быть круглым, овальным, прямоугольным, квадратным, шестиугольным

Важно учитывать, насколько удобна та или иная форма для плотного размещения рыб, очищения бассейна.

Поверхность бассейна. Этот параметр важен для качества жизни рыб

Если у бассейна шершавые стенки, то на них будут скапливаться различные микроорганизмы и вредоносные бактерии. Гладкая поверхность такой риск снижает, кроме того, ее намного удобнее очищать.

Важным моментом при обустройстве бассейна является контроль качества воды. Водоем искусственный, потому обязательно нужно установить насосную станцию и оборудование для очистки.

От качества воды зависит качество жизни рыб. Им жизненно необходим кислород. Его количественное содержание зависит от вида обитателей бассейна. Карпам достаточно 4 куб. см кислорода на литр воды, а форели его нужно в 1,5-2 раза больше.

При контроле качества воды важно проверять ее реакцию. Высокий уровень кислотности рыбам не подходит, потому уровень pH должен быть не менее 7

Для жизни рыб необходимо содержание железа в воде, но его высокий уровень приводит к нарушениям дыхательного процесса. Для стабилизации необходима активная аэрация воды, благодаря которой железо окисляется и выпадает в осадок.

Нужно контролировать также содержание углекислоты. Ее не должно быть больше 10 мг в одном литре.

Если бассейн своевременно не чистить, то в воде будет образовываться сероводород и метан. Эти газы вредны рыбам.

Подробно устройство и принцип работы бассейна для выращивания рыбы рассмотрены в этом видео:

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выращивать рыбу в бассейне?
Ленинградская ситцевая порода кур