Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Лечебные свойства

Томат входит в первую семерку чемпионов по содержанию ликопина (2 573 мкг). Его основная функция — антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует зарождению и развитию опухоли, повышает защитные функции организма.

Для нервной системы и сосудов

Достаточный уровень ликопина в крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он важен для нормального функционирования миокарда, обеспечивает положительное воздействие на сосуды, повышает их эластичность и прочность. Медики называют томат защитником организма от атеросклероза и ишемических заболеваний.

Томаты снижают выработку гормонов стресса, что положительно влияет на состояние нервной системы. Так, витамин А стимулирует деятельность головного мозга и защищает мембраны мозговых клеток. Витамин В1 действует как седативное средство: устраняет чувство тревоги и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.

Противораковые свойства

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам и присутствию в составе ретинола в большом количестве желтые томаты широко используют для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помидоров, выращенных без нитратов, предотвращает процесс формирования и развития злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого рассматривают как фактор риска рака.

Кальций, присутствующий в составе помидоров, служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, ликопин — рака предстательной железы у мужчин.

Повышение защитных функций организма

Желтые томаты принимают участие в формировании противомикробного иммунитета. Витамин А защищает от гриппа и простуд путем повышения сопротивляемости организма к агрессивному действию болезнетворных микроорганизмов, предупреждает их рост и распространение в нижние дыхательные пути.

Важная роль для правильного функционирования иммунной системы отводится витамину С. Он не только снижает риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Фото взято с сайта: tomatland.ru

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Популярные статьи  Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть
Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

«Золотое сердце»

Скороспелый сорт томатов с желтыми плодами сердцевидной формы (из-за которых сорт и получил свое название). Плоды крупные, их вес может достигать 200 г.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Растет как в теплице, так и в открытом грунте, и главные достоинства:

  1. Высочайшие вкусовые качества.
  2. Плоды содержат много полезных микроэлементов, чем может похвастаться далеко не каждый сорт томатов.
  3. Универсальность плодов. Их можно использовать в кулинарии, можно кушать в свежем виде, консервировать, вялить. Во всех случаях вкусовые качества прекрасно сохраняются.
  4. Куст «Золотого сердца» достаточно компактен, поэтому на грядке он занимает совсем мало места.

Польза для мужчин, женщин, детей

Желтые томаты — ценный пищевой продукт, который необходимо включать в рацион людей разного пола и возраста. Особенно полезны помидоры для женщин в период беременности, т. к. служат дополнительным источником фолиевой кислоты. При ее нехватке возникает угроза преждевременных родов, рождения ребенка с отклонениями.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в построении новых клеток, замедляет наступление менопаузы и процессы старения, положительно влияет на репродуктивную функцию женщин.

Не менее полезны желтые помидоры для мужчин. В их составе присутствует цинк, который отвечает за синтез тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в образовании сперматозоидов, влияет на развитие костной и мышечной тканей, поддерживает сексуальное здоровье, регулирует половое влечение.

Для детей особенно важны кальций, калий и магний в составе желтых плодов:

  1. Магний расщепляет глюкозу, улучшает нервно-мышечную передачу, стабилизирует ритм сердца, улучшает тонус сосудов, взаимодействует с кальцием.
  2. Калий способствует работе проводящей системы сердца, регулирует обмен белков и углеводов, определяет передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам.
  3. Кальций участвует в построении костной ткани, минерализации зубов, увеличивает плотность костей, предупреждает вымывание кальция из костей и других органов, обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Популярные статьи  Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Позднеспелые

Самые лежкие томаты – позднеспелые. Наилучшим образом они подходят для выращивания в южных регионах. В средней полосе получить урожай можно только в оборудованной теплице. Но оно того стоит. Свежие желтые помидорки можно будет есть вплоть до середины зимы.

Жираф

Едва ли не самый лежкий томат. Бывает разной селекции (отечественной, американской). Плоды становятся спелыми уже после уборки урожая. Им нужно полежать примерно 30-40 дней.

Томат Жираф выбирают огородники, которые любят лакомиться свежими помидорами всю зиму.

Краткое описание:

  • Растение индетерминантное, куст достигает высоты 2 м и больше.
  • Вегетация занимает 130-140 дней.
  • Плоды шарообразные, оранжево-желто-красные, весом 140-150 г.
  • Мякоть желто-розовая, ароматная, плотная, вкус сладкий с небольшой долей кислоты (выражен не так сильно, как у ранних и среднеспелых томатов).
  • На кистях по 5-8 плодов.
  • Урожайность – до 5 кг с растения.
  • Томаты долго хранятся (вплоть до апреля), очень хорошо транспортируются.
  • Требует формирования в один или два стебля.

Новогодний

Сорт с говорящим названием от фирмы Гавриш. Находится в Государственном реестре селекционных достижений с 1999 года.

Дозревшие уже после уборки помидоры становятся мягкими, приятными на вкус. Также их можно использовать для заготовок.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Характеристика:

  • Индетерминантный, среднеоблиственный, высота куста – 1,5 м.
  • Уборку урожая проводят на 125-140 день от появления всходов.
  • Плоды оранжево-желтые, плоскоокруглые, средний вес – 150-200 г.
  • Мякоть плотная, с большим количеством семян, сладковатая.
  • Кожица глянцевая, прочная.
  • Урожайность – до 3,5 кг с куста.
  • Устойчивый к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу.
  • Длительно хранится (3-4 месяца), не растрескивается, транспортабельность – отличная.

Характеристика и описание сортов Оранж

Оранжевые помидоры – гибриды томатов, выведенные селекционерами, имеющие высокий уровень сахара в плодах и повышенное содержание антиоксидантов. Среди них представлены как детерминантные сорта (Клуша), стебель которые достигает в высоту всего 0,6 метра, так и индетерминантные, которые могут достигать 2 и более метров в высоту. Кусты таких томатов обычно имеют по три стебля, покрытых средними по размеру темно-зелеными листьями.

Плоды томатов могут иметь различный вес в зависимости от конкретного сорта. Самые мелкие из них достигают 120 грамм, наиболее крупные (сорт «оранжевый бизон») 800 грамм. Зрелые плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Отличительным по цвету, но похожим по характеристикам и описанию является сорт Де Барао черный.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Оранжевый сорт содержит большое количество бета-кератина

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Томаты желтые – лучшие сорта

Желтоплодные помидоры ценятся за хорошие урожаи и устойчивость ко многим болезням этой культуры.

Они благодарно откликаются на подкормки, которых лучше сделать за сезон не менее трех. Стоит проводить профилактическую обработку посадок от фитофтороза. Недостатком считается малый срок хранения.

Кроме того, желтые виды отличаются сочностью, мясистостью, отменным вкусом при правильном выращивании. Форма плода разнообразна. Из-за крупных помидор необходима подвязка кустов, чтоб не оборвать побеги.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
медовый спас

Медовый спас

Сорт имеет превосходный вкус без кислоты и красивые плоды, которые в бланжевый период медово-желтые, а в зрелом состоянии – темно-оранжевые. Его рекомендуют включать в меню при проблемах пищеварениях. Салаты и нарезки выглядят нарядно и аппетитно.

Плотные томаты имеют вид сердца или почки крупного размера. Растение образует кисти с 5-6 плодами, где один плод может быть до 500 г, а остальные 300-400 г.

Кусты вырастают до 1,5-1,7 м, листьев мало, легко формируются, никогда не жируют и дают урожай до сентября. Срок созревания 115 суток. Годен вид для выращивания в теплицах и на грядках.

Практически он не болеет вершинной гнилью.

Узнайте, как повысить урожай помидор.

Апельсин

Время созревания вида 110 дней. Плоды размером и оранжевым цветом напоминает апельсин, и достигают массы 200-300 г. Куст вырастает до 1,5 м высотой. Он требует обязательной подвязки и пасынкования. Можно растить в теплице и открытом грунте. В свежем виде его любят ребятишки.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
золотой бык

Золотой бык

Он считается ранним и созревает первым в теплице. Растение не жирует, формируется в теплице просто, а на грядке выращивают без формирования. Первая кисть появляется над девятым листочком, а далее растет через 2-3 листа. На первых двух кистях плоды достигают 1 кг веса. Болеет сорт не более других.

Популярные статьи  Обзор хордиальных, радиальных и комбинированных медогонок марки Медуница

Плоды прекрасного вкуса, особенно после появления на верхушке малиновых разводов. Форма у них вытянутая со слабовыраженными ребрами и мелкими семенами. Масса томата в среднем 300-400 г, сочная мякоть золотисто-желтая, розовая сердцевинка тает во рту. Кулинары утверждают, что томатный сок получается исключительно вкусный.

Нежные помидоры лучше срывать немного недозревшими (без малиновых полос), чтоб они не потрескались. Употребляют в свежем виде и салатах.

Желтый гигант

Среднеспелый сорт со сроком 110-120 дней, вырастает до 1,2-1,8 м. Рекомендуют выращивать на Украине, Молдавии, в средней полосе РФ.

Куст нуждается в опоре и пасынковании. Ярко-желтые округлые плоды крупные, не трескаются, имеют сладкий вкус, аромат и богаты бета-каротином.

Желтые сахарные

Его с любовью выращивают в Сибири опытные огородники. Яркий медово-желтый помидор обладает нежным сахарным без кислинки вкусом с оранжевой мякотью похожей на апельсин.

Куст достигает 0,8-1,5 м в высоту, завязывает до 7 кистей с плодами до 1 кг весом.

бочка меда

Бочка меда

Среднеспелый вид со сроком вызревания 100-105 дней, индетерминантный, требуется обязательная подвязка и пасынкование.

Желтые чуть приплюснутые плоды имеют средний вес 400 г. Ароматная мякоть многокамерная плотная, мясистая, при разрезе не растекается, семян мало, вкус сладковатый.

Алтайский оранжевый

Он среднеспелый со временем созревания до 110-115 суток. В центральных районах выращивают в теплицах. Алтайский оранжевый томат высокий, требуется подвязка и грамотное пасынкование. При формировании в один стебель плоскоокруглые плоды достигают 700 г. Вкусная мякоть нежная, сахаристая, используется в свежем виде и для приготовления сока.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
томаты желтые и оранжевые сорта

Золотой Кенигсберг

Он красив желто-оранжевыми овальными плодами с острым носиком. Урожайность на грядках хорошая — по 4-5 кг с куста с массой помидорок 250-400 г. В теплице обычно урожай выше. Высота растения достигает 2 м, в кисти по 6 плодов со сладкой мякотью и привкусом яблока.

Сорт универсальный и пригоден для консервирования.

Выращивание желтоплодных помидор ничем не отличается от красных культур. Томаты желтые – лучшие сорта напоминают маленькие солнышки, отличаются вкусными плодами, не вызывают аллергию. Правильный уход позволит получить достойный красивый желтый урожай.

О причинах опадания цветков томата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт томата Медовый гигант

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Томат Медовый гигант

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 110-115 дней).

Куст высокорослый (до 1,9 м) индетерминантный, среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды крупные (массой 300-400г), округлой слегка приплюснутой формы, гладкие, глянцевые, насыщенного медово-желтого цвета, с мясистой мякотью и тонкой плотной кожицей, сладкого вкуса, ароматные.

Сорт высокоурожайный (до 5 кг с куста), устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, требователен к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Отличительные черты желтых помидор

Желтые сорта помидоров получили широкое распространение среди садоводов не только за свой оригинальный цвет, но и высокую пользу для организма. Специалисты полагают, что их употребление лучше сказывается на организме, чем красноплодных сородичей.

Среди полезных свойств томатов желтого цвета выделяют:

  • отсутствие аллергической реакции на плоды;
  • использование в диетическом и детском питании;
  • высокое содержание ликопина и антиоксидантные свойства;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска заболевания раком;
  • высокое содержание витамина С.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Помимо полезных свойств, садоводы отмечают, что плоды более сладкие и мясистые. Они радуют глаз и поднимают настроение за счет ярких оттенков, необычной формы и сахаристого вкуса. Желтые помидоры подразделяются по срокам созревания. Их активно используют в декорировании салатов, нарезок, в консервациях, для приготовления сока.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Как выбрать и хранить

Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи

Кожица должна быть яркой и гладкой.

В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.

Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.

Среднеспелые

Для созревания первых плодов потребуется период 110-120 дней после появления первых росточков. За это время помидоры успевают дать щедрый урожай.

Лучшими считаются:

  1. Оранжевый слон. Кусты ограничены в росте (100 см в высоту). Томаты крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Вес от 200 до 400 г. С 1 м2 снимают до 10 кг урожая.
  2. Хурма. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Мякоть сладкая, кожица тонкая. Помидоры весят около 300 г. С куста убирают 4-5 кг урожая.
  3. Золотые купола. Кусты высокие, томаты до 700 г. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность за счет веса высокая.
  4. Король Сибири. Плоды отличаются изысканным вкусом и красивой формой в виде сердца. Содержат много кислот и сахаров. Вес одного томата составляет около 400 г.

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
томат Оранжевый слон Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Маленьким детям, аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендованы желтые помидоры, которые не содержат много органической кислоты

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных
Разведение нутрий