Толстая кишка
После того как пища побывала в тонком кишечнике, она отправляется в слепую кишку. Это первый отдел толстой кишки. Здесь пища проходит еще один этап ферментации. В толстой кишке происходит активное всасывание воды и минеральных солей. Заканчивается толстая кишка заднепроходным отверстием.
Рацион коровы
Специалисты не без основания утверждают, что самая лучшая еда для КРС – это еда с пастбища.
Сбалансированная дневная норма для коровы идеально выглядит так:
- волокна целлюлозы. Они в достаточном объеме содержатся в свежей траве. Это может быть люцерна, клевер. Безусловно, никуда не деться от сена или силоса;
- очень полезно зерно кукурузы, ячмень, овес и соя. Они несут огромную энергетическую ценность для крупного рогатого скота;
- сырье, которое остается после переработки пищевых продуктов. Это может быть мякоть апельсинов, патока и остатки сахарной свеклы.
Таблица «Стадии переваривания корма дойной коровой»
Болезни пищеварительной системы и их диагностика
Корова может столкнуться с болезнями пищеварительной системы, если будет нарушена система питания. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть?
Вздутие живота, или тимпания
Тимпания – это болезнь, которая характеризуется вздутием рубца в результате скопления большого количества газов. Причиной повышенного газообразования является преобладание в рационе КРС легких углеводов. Функция брожения просто не справляется с объемом. Еще одна причина вздутия – это закупорка пищевода или глотки. В таком случае газам просто некуда выходить из рубца.
Симптомы:
- сильное выпирание брюшной стенки слева
- живот напряженный
- беспокойство
- животное отказывается от корма
- отсутствие жвачки
- ярко выраженный барабанный звук, который появляется во время постукивания по левой голодной ямке.
Зная строение желудка коровы, действовать следует быстро. Потому что раздутый рубец давит на сердце, легкие. Нарушается кровоток. Следует убрать инородные предметы из глотки или пищевода. Можно воспользоваться зондом или подсолнечным маслом. В том случае если причина не в инородном теле, то следует обратиться к первопричине газообразования. Нужно усилить моторику рубца, чтобы газы вышли как можно скорее. Для этого погоняйте коровку по загону 10-15 минут. Для профилактики с целью уменьшения газообразования корова получает адсорбенты. Это активированный уголь, жженая магнезия и молоко. Всегда держите под рукой «Тимпанол». Функция работы может наладиться после этих манипуляций.
Если никакие способы не помогли и жвачному животному требуется срочная помощь, то выполняется прокол рубца. Эту процедуру выполняет ветеринар.
Остановка желудка
Моторная функция рубца нарушается, если животному скармливается солома низкого качества и перестоявшее сено. Также на моторике сказывается обилие концентратов, барды и жома.
В результате атония приводит к кислотности содержимого, нарушению жвачки. Пищеварение нарушается, происходит остановка всего механизма. Развивается гнилостный процесс.
Симптомы:
- отказ от корма;
- отсутствует жвачка;
- падает продуктивность.
Что нужно делать в этой ситуации? Посчитать, сколько сокращений в минуту производит рубец. Обопритесь кулаком в левую голодную ямку и посчитайте ее выпирания за 5 минут. Прощупайте левую сторону живота. Он будет переполнен плотными массами.
Чтобы устранить причины, необходимо убрать некачественный корм из рациона, назначить диету. Можно подержать корову полуголодной. На второй день добавьте силос и корнеплоды.
Помочь КРС можно и вводом инъекции карбохолина. Еще можно дать внутрь раствор поваренной соли или промыть желудок пищевой содой. Применяют и народный способ. Берут полынь – около 20 г внутрь. Даже можно водку – 200 г. Если при лечении применяете народный арсенал, растирайте и массируйте брюшную стенку.
Пищеварительная система жвачных животных [ править ]
Основное отличие жвачных от нежвачных состоит в том, что желудки жвачных животных состоят из четырех отделов:
- рубец — первичный участок микробной ферментации
- сеточка
- omasum — получает жевательную жвачку и поглощает летучие жирные кислоты
- сычуг — настоящий желудок
Первые две камеры — это рубец и сетка. Эти два отсека составляют резервуар для ферментации и являются основными участками микробной активности. Ферментация имеет решающее значение для пищеварения, потому что она расщепляет сложные углеводы, такие как целлюлоза, и позволяет животным использовать их. Микробы лучше всего функционируют в теплой, влажной, анаэробной среде с температурным диапазоном от 37,7 до 42,2 ° C (от 100 до 108 ° F) и pH от 6,0 до 6,4. Без помощи микробов жвачные животные не смогли бы использовать питательные вещества из кормов. Пища смешивается со слюной и разделяется на слои твердого и жидкого материала. Твердые частицы слипаются, образуя жвачку или комок .
Затем жвачку срыгивают и разжевывают, чтобы полностью смешать ее со слюной и измельчить частицы. Меньший размер частиц позволяет увеличить усвоение питательных веществ. Волокно, особенно целлюлоза и гемицеллюлоза , в первую очередь расщепляется в этих камерах микробами (в основном бактериями , а также некоторыми простейшими , грибами и дрожжами ) на три летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусную кислоту , пропионовую кислоту и масляную кислоту. . Белки и неструктурные углеводы ( пектин , сахара и крахмалы) тоже ферментируются. Слюна очень важна, потому что она обеспечивает жидкость для микробной популяции, рециркулирует азот и минералы и действует как буфер для pH рубца. Тип корма, который потребляет животное, влияет на количество выделяемой слюны.
Хотя рубец и сетка имеют разные названия, они имеют очень похожие слои тканей и текстуры, что затрудняет их визуальное разделение. Они также выполняют аналогичные задачи. Вместе эти камеры называются ретикулоруменами. Разложившийся пищеварительный тракт, который сейчас находится в нижней жидкой части ретикулорумена, затем переходит в следующую камеру — омасум. Эта камера контролирует то, что может попасть в сычуг. Он сохраняет размер частиц как можно меньше, чтобы они могли проникнуть в сычуг. Омазум также поглощает летучие жирные кислоты и аммиак.
После этого пищеварительный тракт перемещается в настоящий желудок, сычуг. Это желудочный отдел желудка жвачного животного. Сычуг является прямым эквивалентом желудка с однокамерным желудком, и пищеварительный тракт здесь переваривается примерно так же. Этот отсек высвобождает кислоты и ферменты, которые дополнительно переваривают проходящий материал. Здесь же жвачные животные переваривают микробы, образующиеся в рубце. Дигеста наконец попадает в тонкий кишечник., где происходит переваривание и всасывание питательных веществ. Тонкая кишка является основным местом всасывания питательных веществ. Площадь поверхности пищеварительного тракта здесь значительно увеличена из-за ворсинок, находящихся в тонком кишечнике. Эта увеличенная площадь поверхности позволяет лучше усваивать питательные вещества. Микробы, образующиеся в ретикулоруме, также перевариваются в тонком кишечнике. После тонкого кишечника идет толстый кишечник. Основными функциями здесь являются расщепление клетчатки путем ферментации микробами, абсорбция воды (ионов и минералов) и других ферментированных продуктов, а также удаление отходов. Брожение продолжается в толстом кишечнике так же, как и в ретикулоруме.
Из пищевых углеводов усваивается лишь небольшое количество глюкозы . Большинство пищевых углеводов ферментируются в рубце в ЛЖК. Глюкоза, необходимая в качестве энергии для мозга, лактозы и молочного жира при производстве молока, а также для других целей, поступает из несахарных источников, таких как пропионат ЛЖК, глицерин, лактат и белок. Пропионат VFA используется примерно для 70% производимых глюкозы и гликогена и белка для еще 20% (50% в условиях голодания).
Копытное домашнее животное в хозяйственной деятельности человека
Многие виды копытных имеют большое хозяйственное значение. Самым ярким примером того является практически повсеместное развитие свиноводства. Человек стал разводить это животное еще до н. э. в период первобытнообщинного слоя. Широкого распространения данное направление достигло благодаря высоким показателям продуктивности, энергетической ценности, неприхотливостью к климатическим условиям. Свиноводство является ведущей отраслью в животноводстве Китая, Японии, Кореи, ФРГ, Великобритании, Франции, России, Украины.
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Эти хорошо знакомые всем с детства строки помнит каждый из нас. Корова — еще одно крупное копытное домашнее животное, которое человек широко использует в своей хозяйственной деятельности. Ее разведением занимаются для получения не только мяса и молока, но и ценной кожи. Человек начал одомашнивать коров еще в эпоху неолита, но до сих пор в некоторых странах они считаются священными животными. Мировыми лидерами по производству говядины считаются США, Бразилия, Китай, Аргентина, Россия.
Итак, копытными называют животных, у которых пальцы защищены плотными роговыми образованиями. Все они являются представителями класса Млекопитающие. В зависимости от количества пальцев на конечностях различают непарно — и парнокопытных.
Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.
Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.
Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.
- Сычуг.
Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.
Рубец
Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:
- от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
- от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).
Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.
Сетка
Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.
Книжка
Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.
Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики
Сычуг
Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.
Описание
Классификация и таксономия
Хофманн и Стюарт разделили жвачных животных на три основные категории, основанные на их типе корма и привычках кормления: селекторы концентратов, промежуточные типы и едоки травы / грубых кормов, при условии, что привычки кормления жвачных животных вызывают морфологические различия в их пищеварительных системах, включая слюнные железы. размер рубца и сосочки рубца. Тем не менее, Вудал обнаружил, что существует небольшая корреляция между содержанием клетчатки в рационе жвачных и морфологическими характеристиками, а это означает, что категориальное разделение жвачных животных Хофманном и Стюартом требует дальнейших исследований.
Кроме того, некоторые млекопитающие псевдоруминантыжелудок с тремя отделениями вместо четырех, как у жвачных. В Бегемоты (включая гиппопотамы) являются хорошо известными примерами. Псевдоруминанты, как и традиционные жвачные животные, являются ферментерами переднего кишечника, и большинство из них жуют или жуют жвачка. Однако их анатомия и способ пищеварения значительно отличаются от таковых у четырехкамерного жвачного животного.
Моногастральный травоядные животные, Такие как носороги, лошади, и кролики, не жвачные животные, так как у них простой однокамерный желудок. Эти ферментеры кишечника переваривать целлюлозу в увеличенном слепая кишка. В небольших ферментерах задней кишки порядок Зайцеобразные (кролики, зайцы и пищухи), цекотропы Образующиеся в слепой кишке проходят через толстую кишку и затем повторно съедаются, чтобы дать еще одну возможность для поглощения питательных веществ.
Микробиология рубца
Позвоночные отсутствие способности гидролизовать бета гликозидную связь растительной целлюлозы из-за отсутствия фермента целлюлаза. Таким образом, жвачные животные должны полностью зависеть от микробной флоры, присутствующей в рубце или задней кишке, чтобы переваривать целлюлозу. Переваривание пищи в рубце в первую очередь осуществляется микрофлорой рубца, которая содержит плотные популяции нескольких видов бактерии, простейшие, иногда дрожжи и другие грибы — По оценкам, в 1 мл рубца содержится 10–50 миллиардов бактерий и 1 миллион простейших, а также несколько дрожжей и грибов.
Поскольку среда внутри рубца анаэробный, большинство этих видов микробов обязать или же факультативный анаэробы, которые могут разлагать сложный растительный материал, такой как целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, и белки. Гидролиз целлюлозы приводит к сахару, который далее ферментируется до ацетата, лактата, пропионата, бутирата, диоксида углерода и метан.
Поскольку бактерии проводят ферментацию в рубце, они потребляют около 10% углерода, 60% фосфора и 80% азота, которые глотает жвачное животное. Чтобы восстановить эти питательные вещества, жвачное животное затем переваривает бактерии в сычуг. Фермент лизоцим адаптирован для облегчения переваривания бактерий в сычуге жвачных животных.Панкреатическая рибонуклеаза также расщепляет бактериальную РНК в тонком кишечнике жвачных животных как источник азота.
Во время выпаса жвачные животные выделяют большое количество слюны — по оценкам, у коровы от 100 до 150 литров слюны в день. Роль слюны — обеспечивать достаточное количество жидкости для ферментации рубца и действовать как буферный агент. Ферментация рубца производит большое количество органических кислот, поэтому поддержание соответствующего pH жидкостей рубца является критическим фактором ферментации рубца. После прохождения пищеварительного тракта через рубец омасум поглощает лишнюю жидкость, так что пищеварительные ферменты и кислота в сычуге не растворяются.
Особенности строения и функции книжки
Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.
Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.
Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.
Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.
Отдел желудка жвачных животных
Схема, фото:
Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:
- полости рта;
- глотки;
- пищевода;
- желудка.
Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.
Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.
Рубец
Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.
Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?
Обозначим основные его функции:
- Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
- Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
- Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.
В рубце выделяют несколько мешков:
- краниальный;
- дорсальный;
- вентральный.
Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!
Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.
Сетка
Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.
Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.
Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.
У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.
Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.
В сетке нет никаких желёз.
Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.
Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?
Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин.
Желудок коровы, как и у другого крупнорогатого скота, устроен весьма своеобразно. Сколько же желудков у коровы, как устроена в целом пищеварительная система этих животных? На эти и на ряд сопутствующих других вопросов ответим ниже в данной статье.
Для каждого отдела желудка присущи свои функции.
На них также сделаем акцент.После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.
Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений.
Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы.
Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.
Жвачные животные и изменение климата
Метан производится по типу археи, называется метаногены, как описано выше, внутри рубца, и этот метан выбрасывается в атмосферу. Рубец является основным местом производства метана у жвачных животных. Метан — сильный парниковый газ с потенциал глобального потепления из 86 по сравнению с CO2 за 20-летний период.
В 2010, кишечная ферментация приходилось 43% общих выбросов парниковых газов от всей сельскохозяйственной деятельности в мире, 26% от общей суммы парниковый газ выбросы от сельскохозяйственной деятельности в США и 22% от общего объема выбросов в США. метан выбросы. Мясо домашних жвачных животных имеет более высокий углеродный эквивалент, чем другие виды мяса или вегетарианские источники белка, согласно результатам глобального мета-анализа исследований по оценке жизненного цикла. Производство метана мясными животными, в основном жвачими, оценивается в 15–20% мирового производства метана, если на животных не ведется охота в дикой природе. Текущее поголовье домашнего мясного и молочного скота в США составляет около 90 миллионов голов, что примерно на 50% выше, чем пиковая численность дикой популяции американских бизонов в 60 миллионов голов в 1700-х годах. который в основном бродил по той части Северной Америки, которая сейчас составляет Соединенные Штаты.
Остановился желудок у коровы — как запустить?
Если причина в попадании инородного предмета в пищевод, с ней можно справиться самостоятельно, без помощи ветеринара. Для этого корову следует привязать к дереву и вставить между зубами клин, чтобы не сомкнулись челюсти. Затем обмотать руку полотенцем и достать предмет.
Это можно сделать с использованием зонда, который вводится в пищевод животного. Проглоченный предмет легко им проталкивается. Чтобы зонд проходил свободно, в глотку нужно влить любое растительное масло. Можно одновременно с этим вливать воду. Если зонда под руками не оказалось, можно использовать резиновый шланг диаметром не более 3,5 см, главное, чтобы его края были круглыми. Нельзя использовать палку, она может стать причиной травмы пищевода.
При домашнем содержании можно вынудить животное вытянуть язык. Когда это произойдет, раздражать его, вызывая рвоту. Возможно, проглоченный предмет животное выплюнет. Если у коровы не работает желудок из-за употребления непереработанных кормов, это указывает на остановку работы поджелудочков. В этом случае следует обратиться к ветеринару.
Кормовой завод внутри коровы
Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.
Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.
Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально
Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку
Рубец
Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.
После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.
Сетка
Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы
Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой
Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.
Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.
Книжка
Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.
Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.
Сычуг
Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.
Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.
Что общего имеют коровы и жирафы? Почему корова имеет четыре желудка, а лошадь один? Что происходит в этих четырех желудках? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Все мы прекрасно знаем, что травоядные животные — это животные, которые питаются растениями. И, несмотря на всю кажущуюся простоту, быть травоядным не так уж и просто.