Американский страус нанду

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников. Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников. Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

Разведение мини-коров для мини-фермы или продажи

Как и все остальные виды страусов, нанду любят разнообразное питание. В дикой природе они отдают предпочтение растительной пище, но определенное место в их рационе занимает и пища животного происхождения, и минеральные добавки. Основным источником углеводов являются злаки (недаром фермеры продолжают охотиться на этих птиц). Кроме того, живущие в дикой природе страусы любят различные луговые травы. Что касается пищи животного происхождения, то любимым лакомством этих птиц считается саранча.

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него

История

Южноамериканский страус, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, появившейся на Земле, из своего отряда. Учёные долго не могли понять к какой зоологической семье надо отнести пернатое. До сих пор нет единого мнения. Одни считают, что страус нанду – основной представитель страусообразных, другие, что он приобрёл страусиные черты в ходе эволюции, третьи относят его к скрытохвостым.

Нелетающие жители саванн известны людям с XVI века. Изначально они были одомашнены индейцами, которые использовали их для получения мяса и перьев. В 1884 году было дано описание отряду нандуобразных, а в 1849 году появилось семейство нанду, состоящее из 2 видов: северного страуса и малого. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Характеристика «американского страуса»

Нанду – птицы крупные, не имеют киля, не умеют летать. У них крепкие и сильные ноги. Они быстро бегают. Данные характеристики сближают «американца» с африканскими страусами, но у особей имеются существенные различия.

  • Рост самца 140 см, самки более низкие.
  • Средний вес самца 40 кг, самки 30 кг.
  • У особей длинная шея, покрытая мелкими перьями.
  • На теле оперение густое, что позволяет «страусам» успешно регулировать температуру тела. Окрас – свётло-коричневый, на животе оттенок ближе к белому.
  • Конечности покрыты пухом. Плюсны длинные, заканчиваются 3 пальцами. На пальцах длинные мощные когти. Когти находятся и на окончании крыльев особей. Это мощное оружие против недоброжелателей, хищных животных и птиц.
  • При беге южноамериканский «страус» развивает большую скорость, более 60 км/ч. Крылья служат ему для равновесия.
  • «Страус» нанду предпочитает жить вблизи озёр и рек. Он любит воду, умеет плавать.
  • На побережье стадо ищет себе пропитание: сочную траву, мелкую рыбу. Особи могут употреблять небольших рачков.
  • Несмотря на привязанность к воде, они вполне могут без неё обходиться долгое время. Это роднит их с африканскими птицами и «страусами» эму.
  • В природе птицы живут стадами, которые включают в себя до 100 голов. В брачный период поголовье разбивается на семьи: 4-5 самок и 1 самец. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года.
  • Брачный период приходится весеннее время. Самки обустраивают гнездо. Откладывают в него поочерёдно, до 35 яиц. Вес яйца не более 600 г.
  • Высиживает яйца, и заботится о потомстве самец. Самки приносят ему еду и охраняют от опасностей.
  • Птенцы южноамериканского страуса рождаются через 42-45 дней. Окрас у них такой же, как и у взрослой особи, но качество пера другое. Тело цыплят покрывает пух. Взрослое оперение у них появляется ближе к году.

В природе существуют 2 вида нанду, если не принимать во внимание немецкое поголовье. Нанду обыкновенный или северный и дарвинов или южный

Особи дарвиновского вида любят горный рельеф. Они могут обитать в Андах на высоте до 5 тыс. м. Птицы способны переносить критически низкие температуры южного полюса, ниже -30 С. Для разведения в домашних условиях они наиболее приспособлены, но особи отличаются маленьким ростом и весом.

«Страусы» нанду, которые обитают в дикой природе, не боятся человека. Они позируют перед фотокамерами, но на близкое расстояние людей не подпускают. Необходимо постоянно следить за поведением птиц, и за тем, какие звуки они издают. Крик гортанный, похожий на звук трубы, самец подаёт в том случае, если хочет показать, что территория занята. На ней находится поголовье птиц или семья, у которой уже есть глава.

Если самец начинает шипеть, вытягивая шею, это означает, что он готов к нападению. До такого состояния «страуса» лучше не доводить

Неосторожное поведение человека может закончиться для него плачевно. В неволе нанду быстро привыкают к людям и хорошо ладят со своими хозяевами

Для разведения птиц рекомендуют приобретать взрослых особей или суточный молодняк. Трёхлетние самки обустроят гнездо, отложат яйца. Самец их высидит, и в первое время будет ухаживать за цыплятами. Для фермера требуется обеспечить поголовье питанием, и создать нормальные условия для существования птиц.

Для «страуса» нанду организуют просторный вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 5 м 2 . Обязательно строят навес с кормушками и поилками. Под навесом делают место для отдыха: устилают помост глубокой подстилкой из сена. Птицы будут укрываться под навесом от ветра, осадков и жары.

В зимнее время «страусов» размещают в птичниках. Высота потолка не менее 3 м. Помещение необходимо постоянно проветривать. Малейшее содержание углекислого газа и аммиачных паров вызовут у птиц ринит, бронхит. Отопление обычно не предусматривают, утепляют стены птичника.

Если приобрести молодняк, то для птенцов необходимо отвести отдельное помещение, в котором выдерживается температура +24 С. После того как птенцы адаптируются на новом месте, их можно выводить на свежий воздух, если температура окружающей среды не ниже +20 С. Через месяц их содержат и при более низких температурах.

Яйца нанду приобретать невыгодно. Для них придётся дополнительно покупать инкубатор. Оборудование для куриных или для гусиных яиц не подойдёт. Размер яйца нанду больше, до 15 см в длину, до 7-9 см в диаметре. Потребуется специальное приспособление для страусиных яиц. Выводимость 80 %.

Места обитания и виды

Хотя нанду называют страусом это не совсем так. Археологические находки доказывают, что нанду одни из древнейших птиц на Земле. Многие ученые-зоологи считают их базовой группой среди отряда страусиных.

Популярные статьи  Кормушки для коз своими руками под сено и другие корма

Американские птицы в два раза меньше африканского страуса и страуса эму. Шея их покрыта перьями. Нога трехпалая, а не двупалая, как у африканцев. Причем средний палец вооружен острым когтем. Защищаясь, страус может нанести им страшные раны. На крыльях находится по одному роговому наросту – когтю. Самцы обычно используют их как оружие в драках из-за самок в брачный период. Живут долго – до 75 лет.

Бегает медленнее, чем африканский страус. При беге большие крылья служат ему для баланса. Причем бежит, делая резкие повороты, чтобы уклониться от врага. Эти птицы хорошие пловцы и беспрепятственно пересекают реки.

Американский страус нанду

Существуют два вида нанду:

  • американский нанду (северный нанду или большой нанду);
  • дарвинов нанду.

Американский нанду

Страус нанду — большая тяжелая птица средний вес 25 кг и ростом около полутора метров. Самцы крупнее самок и могут достигать веса в 40 килограмм и почти двух метрового роста. Голова украшена черной шапочкой из перьев. Мягкое оперение покрывает шею, туловище и бедра птиц. Окраска не яркая, серых оттенков. Самцы имеют более темную окраску, чем самки, а страусята рождаются серыми с темными продольными полосками. Среди страусов нанду попадаются альбиносы с голубыми глазами.

Каждый самец заводит временную семью из 3-8 самок. В высиживании и выращивании птенцов самки не участвуют. Их задача – отложить яйца в гнездо, которое обустраивает самец. Когда в гнезде набирается достаточное количество яиц – обычно до 30 штук, он садится высиживать страусят. А самки находят себе другого партнера. Инкубационный период длится 37 дней. После появления птенцов, забота о них полностью лежит на самце.

Американские страусы нанду всеядные. Едят листву, молодые побеги, фрукты, злаки, насекомых. Любимое лакомство – саранча. Воды им требуется мало, обычно довольствуются росой. А места рядом с водой выбирают для насиживания яиц. Как всем птицам, им требуется глотать гальку, для улучшения пищеварения.

Дарвинов нанду

Эти птицы гораздо меньше, чем американский страус нанду, высотой обычно около 90 см. Зато оперение дарвиново нанду наряднее. Крылья и спина покрыты белами пятнами, яркими у самцов и менее заметными у самок. Клюв длиннее, чем у большого нанду.

Американский страус нандуДарвинов нанду

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых и больших нанду пересекаются, они выбирают разные места для обитания. Дарвинова нанду можно найти там, где пространства покрыты кустарником. Чтобы не цеплять за растительность он бежит вытягивая шею и прижав к телу крылья. Образ жизни этого представителей этого вида такой же как у его большого сородича.Классифицируется на 3 подвида по зонам обитания.

Научные факты о страусах

  1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

    Африканский страус

  2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
  3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.
  4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

    Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

  5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

    Особенности кормления страусов

  6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

    Яйца страуса самые крупные среди пернатых

  7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
  8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
  9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
  10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

    Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

  11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
  12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Любимой пищей северного нанду является трава, особенно люцерна и клевер, растущие в пампасах. Нанду не брезгует и насекомыми, поедая кузнечиков. Быстрым движением клюва эта птица ловит мелких животных. Необходимую для организма жидкость птица получает с растительной пищей. Нанду пьёт только в тех случаях, когда после длительной засухи количество влаги, содержащейся в растениях, значительно уменьшается.

В некоторых районах овцеводы считают нанду конкурентом домашних животных, забывая о том, что он уничтожает чертополох, который заглушает кормовые растения и колючки которого портят шерсть овец. Фермерам, которые заботятся о качестве шерсти, известно, что присутствие нанду избавляет овец от сваливания шерсти.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах.

Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

Популярные статьи  Хламидиоз у животных: симптомы и лечение

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки. Эти птицы формируют свое отдельное семейство — нандуобразные. Несмотря на внешнее сходство с нелетающими бескилевыми птицами, обитающими на территории Африки, все же родство с этими пернатыми созданиями в настоящее время считается спорным. Некоторые исследователи полагают, что бескилевые появились на разных континентах в одно время. Однако учитывая, что эти птицы не способны летать, скорее всего, их предок имел все же такую способность. Из-за разных сред обитания многие виды бескилевых прошли свой путь развития и адаптации к имеющимся условиям, поэтому имеют массу отличительных черт.

Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Американский страус нанду

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Американский страус нанду

Несмотря на то что эти птицы из-за своего веса утратили способность летать, крылья у них не редуцировались. Они активно используются при беге, что позволяет страусу лучше держать равновесие. В некоторых случаях крылья расправляются, как парус. Это позволяет страусу быстрее бежать, затрачивая меньшее количество энергии. На крыльях под перьями также спрятаны довольно внушительные когти, которые могут использоваться в качестве оружия при нападении хищника и во время поиска пищи.

Американский страус нанду

Американский страус нанду

Перья у нанду напоминают мягкий пух. Благодаря этому оперение выглядит очень пушистым. Однако даже если страус очень захочет использовать свои крылья для полета он не сможет этого сделать, так как специальных крючков, которые скрепляли бы отдельные элементы, формируя прочную гладкую поверхность пера, как у других птиц, нет. Страус нанду имеет крайне специфический голос. Пение этих птиц невозможно назвать приятным. Подавая голос, появляются звуки похожие на «нан-ду» и хрипы.

Американский страус нанду

Особенности разведения

Американские нанду не боятся человека, легко приручаются и ладят со всеми обитателями птичьего двора. Птиц разводят ради получения мяса и яиц. Взрослых особей или молодняк покупают в питомниках, занимающихся выращиванием нанду.

Содержание и уход за поголовьем

Для содержания американского нанду нужен птичник и большой вольер в качестве выгульной площадки. В теплый сезон птицы могут весь день находиться на улице. Правда, рекомендуется на территории выгульной площадки соорудить навес, чтобы нанду могли укрыться от зноя или дождя. В вольере нужно обустроить кормушки и поилки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Зимой птицы должны находиться в помещении высотой до 3 метров. Эти теплолюбивые обитатели субтропиков в холодное время года могут простудиться. В птичнике должна поддерживаться температура в 15-20 градусов тепла.

Нанду любят отдыхать на копне соломы на полу. Подстилку нужно убирать по мере загрязнения. В птичнике, где содержатся птицы, должно быть сухо, тепло, светло. В помещении обязательно обустраивают вентиляционную систему.

Виды и описание страусов, где обитают птицы и какую породу лучше разводитьЧитать

Кормление

Появившихся на свет птенцов весом в 0,5 кг кормят вареным яйцом, творогом, простоквашей. Маленькие птицы съедают до 1 килограмма корма в день. Постепенно рацион нанду обогащают зерновыми, сочными травами, овощами. В три месяца птицам нужно 3 кг корма в день, а в 12 месяцев — 4-5 кг корма в сутки. Максимально взрослые птицы набирают вес в 40 килограмм.

Размножение

Нанду готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Самки откладывают яйца (каждая по 10-12 штук), а самцы их высиживают. Брачный период у них начинается осенью, а заканчивается зимой. Птенцы появляются через 45 дней с начала насиживания. Обычно маленькие цыплята вылупливаются из яиц весной. Выживаемость молодняка составляет 80 процентов.

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Про

Лучшие породы для выращивания в умеренной климатической зоне

Известно более 20 видов данного вида птицы, рекомендованных для выращивания в наших условиях, но только некоторые из них выдерживают морозные зимы и неприхотливы к кормам. За всеми остальными требуется тщательный уход, составление особого рациона, вакцинации и многое другое. Рассмотрим наиболее устойчивые, неприхотливые породы, которые дают большое яйцо, чрезвычайно вкусное мясо, качественные  перья.

  1. Нанду. Один из самых популярных в Южной Америке, он имеет высокий рост (150-170 сантиметров) и относительно большой вес. Некоторые особи растут до 55 килограмм, развивают скорость до 65 км/час. Морфология аналогична африканскому страусу, но физиологически эти птицы совсем разные. Южноамериканский страус Нанду намного устойчивее к холодам, так как часто обитает на возвышенностях, где перепады температур могут быть в 35-40 градусов в течение дня. Несет относительно небольшие яйца (около 1300 грамм), длиной до 15 сантиметров, но часто его размер не превышает обычное гусиное. Являются отличными «наседками», причем высиживают яйца самцы. Они садятся на гнезда в момент, когда там будет около 10 яиц и более, поэтому не рекомендуется их выпускать на выгул в холодное время года, ранней весной. Американский страус небольшой, но имеет много преимуществ: он скороспелый (вырастает за 8-9 месяцев), не агрессивный, выдерживает холода, имеет продуктивную кладку (до 18-20 яиц в гнезде).
  2. Австралийский страус Эму. Одна из самых больших сухопутных птиц в мире (уступает по величине только Африканскому страусу). Рост некоторых особей достигает 230 сантиметров, среднестатистический – 190-200 сантиметров. Вырастает до 110 килограмм, мясо имеет отличный аромат, оно нежное, с характерным сладковатым вкусом. Высокая яйценоскость (до 90 штук за сезон), если создать правильные условия, тогда несутся 1 раз в 2 дня. Птица становится готовой к реализации через 400-450 дней, за 1 год набирает до 60-80 кг, в зависимости от рациона, условий содержания. Страус Австралийский имеет дорогостоящую шкуру и перья, за счет чего ценится многими любителями.
  3. Африканский страус. Фермеры видят его не только как самую большую птицу в мире, но и как действительно выгодный вид бизнеса. Разведение этой породы может принести большую прибыль фермеру, до 200% в сезон при стандартном выращивании и до 450% при условии выгодной реализации всех возможных продуктов, включая кожу, клюв, масло, ноги, перья, яйца, мясо и другое. Рост достигает 280 сантиметров, а вес – 200 кг (самка немного меньше). Масса одного яйца достигает 1900 грамм, что приравнивается к 40-50 куриным.
Популярные статьи  Брекель серебристый: порода кур

Особенности нанду

Американский страус – нелетающая птица, которая входит в семейство Rheidae. Относится к отряду Rheiformes, или нандуобразных. Страус нанду преимущественно обитает в саваннах и на горных плато Южной Америки.

Ареол обитания:

  • Парагвай и Боливия;
  • Уругвай и Чили;
  • Бразилия и Аргентина.

Нанду водится также в южных регионах Перу.

Американский страус нанду

Американский страус

Является крупной бескилевой птицей. Туловище удлиненное, немного вытянутое, округлое у взрослых птиц. Шея длинная и утолщенная, голова маленькая, лапы большие. По размерам уступает африканским собратьям.

В рационе страуса из Чили все, что встречается на пути.

Всеядные пернатые не отказываются от:

  • лягушек и насекомых;
  • кореньев дерева и семян;
  • фруктов и грызунов;
  • широколистных растений и рыбы;
  • луговых трав.

Не гнушаются от падали и экскрементов млекопитающих. При угрозе жизни легко справляются со змеей. Довольствуются продолжительное время водой, что содержится в пище. Потому пьют ее изредка.

Саранча – любимое лакомство страуса. При переедании птицы не в состоянии бегать.

Американский страус нанду
Саранча – любимое лакомство страуса

Регулярно нанду глотают гастролиты (мелкие камешки), что необходимы для нормализации процессов пищеварения.

Страус Южной Америки не летает, однако хорошо бегает.

По внешнему облику походит на африканского страуса, но существенно отличается от него:

  • меньшими габаритами;
  • массой тела;
  • наличием 3 пальцев;
  • оперенной шеей.

Отличительные особенности nandu:

  • весит примерно 40 кг, вырастает до 150 см;
  • бегает с приподнятым крылом, сохраняет балансировку;
  • разгоняется до 60 км/ч;
  • при угрозе выпускает острые когти, что находятся на крыльях и пальцах;
  • лапы страуса покрыты пухом;
  • отдает предпочтение поселению вблизи водоемов, отлично плавает;
  • происхождение названия объясняется издаваемыми звуками;
  • шипит при надвигающейся опасности;
  • кошачьи вопли присутствуют в брачных играх, которые припадают на весенний период;
  • высиживают яйца, ухаживают за птенцами.

Американский страус нанду
Африканский страус

Нанду живёт в стае, что насчитывает как минимум 5 и максимум 30 особей. Уживаются с домашним скотом: овцами и коровами. Не любит вторжения на личную территорию чужаков и своих.

Для чилийских страусов характерен активный образ жизни днем, во время зноя отдыхают в тени.

Домашняя цесарка — породы, особенности содержания и разведения в домашних условиях (130 фото)

Возглавляет стаю, как правило, самец. Оплодотворяет как максимум до 7 самок. Для женских особей наступление половозрелости отмечают в 2 или 3 года, для мужских – немного позже, 3.5 года. Пустые яйца типичны для не достигших половой зрелости самок. В течение 36 дней самцы занимаются высиживанием яиц, затем воспитанием потомства.

В природе выделяют две разновидности нанду:

  • обыкновенный, по-другому северный;
  • Дарвина, или южный.

Американский страус нанду
Южный нанду

Представителям южного нанду нравится горный рельеф. Их можно найти на высоте 5000 метров в Андах. Нанду Дарвина выживают в неблагоприятных погодных условиях при отрицательных температурах до -30 0С. Оптимально подходят и приспособлены, чтобы развести их дома. Характерные черты особей: небольшой рост, масса.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Особенности нанду

Американский страус – нелетающая птица, которая входит в семейство Rheidae. Относится к отряду Rheiformes, или нандуобразных. Страус нанду преимущественно обитает в саваннах и на горных плато Южной Америки.

Ареол обитания:

  • Парагвай и Боливия;
  • Уругвай и Чили;
  • Бразилия и Аргентина.

Нанду водится также в южных регионах Перу.

Американский страус нанду

Американский страус

Является крупной бескилевой птицей. Туловище удлиненное, немного вытянутое, округлое у взрослых птиц. Шея длинная и утолщенная, голова маленькая, лапы большие. По размерам уступает африканским собратьям.

В рационе страуса из Чили все, что встречается на пути.

Всеядные пернатые не отказываются от:

  • лягушек и насекомых;
  • кореньев дерева и семян;
  • фруктов и грызунов;
  • широколистных растений и рыбы;
  • луговых трав.

Не гнушаются от падали и экскрементов млекопитающих. При угрозе жизни легко справляются со змеей. Довольствуются продолжительное время водой, что содержится в пище. Потому пьют ее изредка.

Саранча – любимое лакомство страуса. При переедании птицы не в состоянии бегать.

Американский страус нанду
Саранча – любимое лакомство страуса

Регулярно нанду глотают гастролиты (мелкие камешки), что необходимы для нормализации процессов пищеварения.

Страус Южной Америки не летает, однако хорошо бегает.

По внешнему облику походит на африканского страуса, но существенно отличается от него:

  • меньшими габаритами;
  • массой тела;
  • наличием 3 пальцев;
  • оперенной шеей.

Отличительные особенности nandu:

  • весит примерно 40 кг, вырастает до 150 см;
  • бегает с приподнятым крылом, сохраняет балансировку;
  • разгоняется до 60 км/ч;
  • при угрозе выпускает острые когти, что находятся на крыльях и пальцах;
  • лапы страуса покрыты пухом;
  • отдает предпочтение поселению вблизи водоемов, отлично плавает;
  • происхождение названия объясняется издаваемыми звуками;
  • шипит при надвигающейся опасности;
  • кошачьи вопли присутствуют в брачных играх, которые припадают на весенний период;
  • высиживают яйца, ухаживают за птенцами.

Американский страус нанду
Африканский страус

Нанду живёт в стае, что насчитывает как минимум 5 и максимум 30 особей. Уживаются с домашним скотом: овцами и коровами. Не любит вторжения на личную территорию чужаков и своих.

Для чилийских страусов характерен активный образ жизни днем, во время зноя отдыхают в тени.

Белый маникюр — новинки дизайна 2019-2020! Видео мастер-класс и 150 фото создания красивого белого маникюра

Возглавляет стаю, как правило, самец. Оплодотворяет как максимум до 7 самок. Для женских особей наступление половозрелости отмечают в 2 или 3 года, для мужских – немного позже, 3.5 года. Пустые яйца типичны для не достигших половой зрелости самок. В течение 36 дней самцы занимаются высиживанием яиц, затем воспитанием потомства.

В природе выделяют две разновидности нанду:

  • обыкновенный, по-другому северный;
  • Дарвина, или южный.

Американский страус нанду
Южный нанду

Представителям южного нанду нравится горный рельеф. Их можно найти на высоте 5000 метров в Андах. Нанду Дарвина выживают в неблагоприятных погодных условиях при отрицательных температурах до -30 0С. Оптимально подходят и приспособлены, чтобы развести их дома. Характерные черты особей: небольшой рост, масса.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Американский страус нанду
Черная свинья: описание и разведение породы