Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» — чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» — 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Свойства кетчупа

Исследователи сравнили людей, которые ежедневно ели продукты с добавлением кетчупа, и тех, кто вообще не имели его в своем рационе. Группа, потребляющая кетчуп, обладала повышенным защитным действием организма. Кроме того, было показано, что кетчуп может предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, а также укрепить сердце. Еще одно действие чудесного красного соуса – защита от рака.

Кетчуп также регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Удивительно, но кетчуп устраняет симптомы простуды и гриппа.

Помидор – овощ молодости! Благодаря высокому содержанию ликопина, самого мощного натурального антиоксиданта, эти овощи способствуют регенерации нашей кожи и замедляют процессы старения клеток. В день вы должны съесть один помидор или тарелку томатного супа или стакан сока, или томатного пюре. Чтобы помидор максимально усвоился нашим организмом, необходимо добавить полезный жир (например, оливковое масло).

Острый домашний кетчуп (чили)

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
  • перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
  • или острый кайенский перец
  • или сухой молотый чили – по вкусу
  • соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
  • сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
  • уксус 9% — 50 мл или по вкусу
  • перец черный и душистый – по 10-15 шт

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
  2. Варим до полной мягкости примерно 30 — 40 минут помешивая.
  3. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки.
  4. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании.
  5. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса.
  6. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.
  7. Протираем соус, для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки.
  8. Оставляя в сите все шкурки , семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре.
  9. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким — упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок.
  10. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания.
  11. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем
  12. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации.
  13. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.
  14. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием.
  15. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные.
  16. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.
  17. Наш соус готов  уваривали долго.
  18. Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу.
  19. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле.
  20. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей
Популярные статьи  Высиживание голубиных яиц ? длительность и особенности

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Хочу сразу же вас всех сразить наповал, а знаете чем? Этим простецким рецептом, при помощи которого томатный кетчуп из помидоров готовится без уксуса и без стерилизации. Правда здорово? Мало хлопот, времени, а итог потрясающий. Ничего лишнего только настоящий вкус отличного домашнего продукта, который хочется есть всегда с любимыми макаронами или котлетами.

Кроме этого, этот соус можно будет добавлять хоть в борщ, или другой в суп, подливку и т.д. Вкус у этого блюда получается в меру сладковатым, имеет приятный насыщенный оттенок помидор, вообщем берите эту палочку-выручалочку и незамедлительно готовьте.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Нам понадобится:

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Этапы:

1. Помойте томаты в проточной воде, далее отрежьте при помощи ножа хвостики и плодоножку. Затем аккуратно острым ножом порежьте их на четвертинки. При этом шкурку очищать не нужно. Примерно тоже самое повторите и с болгарским перцем, промойте его тщательно, удалите семена и порубите на куски. Сюда также отлично подойдет паприка и сладкий красный перец.

Популярные статьи  Первомайская порода кур

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

2. После того, как овощи готовы к работе, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Что ж, из 5 кг помидор получится довольно большой объем жидкости. Ух, вкуснятина — ведь получился томатный сок, так и слюнки уже бегут.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

3. Кстати говоря, банки и крышки предварительно для этой заготовки простерилизуйте. Кастрюлю с густым соком поставьте на плиту и варите на слабом огне до кипения. А после внесите сладкую паприку, после лавровые листики пару штук, душистый перец горошком, соль и сахарок.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

4. Что ж, всю массу размешайте и тушите на небольшом огне 25 минут. И кстати душистый перчик горошком, вы можете в конце убрать, чтобы он не попался в готовом блюде. Теперь разлейте томаты по банкам по самый верх.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

5. Закрутите крышками и проверьте на герметичность и дайте остыть до полного остывания при комнатной температуре. Вышло 4 — 4,5 л на выходе. Ну, очень вкусно, ммм… Как видите заготовка получилась без уваривания. Храните либо при  комнатной температуре, либо же в прохладном месте, например в погребе.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь

Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса

Еще, важно брать спелые плоды, не порченные

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.

Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.

Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания

Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте

Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте. В процессе варки он становится ярче и гуще

Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно

В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.

Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.

Классический кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук — 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Кетчуп с яблоками на зиму рецепт

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Рецепт кетчупа с яблоками имеет несколько вариантов приготовления. Яблоки в составе соуса делают его более нежным и пикантным. Как и в классическом исполнении томаты для кетчупа следует выбирать спелые, мясистые, сочные, а яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, подойдут как зеленые, так и красные плоды.

Данный рецепт домашнего кетчупа на зиму — самого вкусного, полезного и почти универсального соуса, рассчитан на 5 кг помидор:

  • 1 кг яблок;
  • перец острый стручковый (количество выбираете сами);
  • сахар – 6 ст. ложек, если помидоры кислые, то рекомендуется взять чуть большее количество;
  • соль – 2 ст. ложки, без горки, не йодированная, без всяких добавок, лучше взять крупного помола;
  • чеснок – от 1 зубчика и более, на любителя;
  • перец красный и черный молотые – индивидуально;
  • масло растительное — 250мл (можно обойтись и без него);
  • гвоздика, корица и др. пряности — их присутствие в рецепте каждый определяет сам, руководствуясь собственными органолептическими потребностями;
  • уксус яблочный, но можно взять и обычный столовый, 9%, а также винный – 150 мл.
Популярные статьи  Причины надлома яблони и действия садовода в этой ситуации

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров и яблок разнится и в способе приготовления. В первом случае томаты и яблоки очищают от плодоножки и кожуры, затем перемалывают, во втором —  измельчают с кожурой, кипятят около часа и только потом перетирают через сито, дабы пюре было однородным, без каких-либо жестких включений. Но здесь мы расскажем о третьем, самом необычном приготовлении домашнего кетчупа на зиму, рецепт этот передается в нашей семье из поколения в поколение, соус получается очень ароматный, а его вкус необычайно нежный и изысканный. Приготовление несколько хлопотное, в несколько этапов, но результат стоит того.

Помидоры складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, сливаем воду, остужаем плоды, вырезаем плодоножку и чистим от кожуры. Измельчаем в комбайне, можно прокрутить и через мясорубку. Пюре выливаем в эмалированную посуду, ставим на огонь, как закипит, убавляем температуру и оставляем томиться на полтора-два часа, без крышки

Если в помидорах много воды, то может потребоваться и большее время, важно добиться консистенции густой сметаны. Добавляем масло, перемешиваем и продолжаем кипятить.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину, складываем на противень, щедро посыпаем корицей и отправляем в духовку на запекание, на 30-45 минут

Печеные яблочки много душистей просто перекрученных, именно они придают соусу нежнейший вкус и особый аромат. Далее остужаем яблочки, удаляем кожицу и добавляем яблочное пюре к томатной массе, хорошенько все перемешиваем, оставляем все томиться еще на 20-30 минут, в это время добавляем соль и сахар.
За 10 минут до готовности чеснок выдавливаем на чеснокодавке, перец стручковый острый измельчаем в пасту, отправляем все в кастрюлю с пюре, даем чуточку покипеть.
В марлю складываем гвоздику, пряные травы по желанию, лавровый лист и т.д., завязываем в узелок, и бросаем его еще минут на 10 в кипящую массу.В принципе, на данном этапе уже готов кетчуп домашний, но рецепт на зиму с яблоками предусматривает использование консервантов, иначе соус не будет хранится долго.Важно остановить процессы брожения.
В самом конце выливаем яблочный уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.

Соус разливаем горячим в чистые банки, для большей надежности их нужно пастеризовать. Погружаем банки с кетчупом на 2/3 в кастрюлю с водой, сверху кладем крышки, ставим на огонь, даем закипеть и томим 15-20 минут, после этого закрываем уже плотно крышками и прячем под одеяло на 1-2 суток. Когда банки остынут, можно переносить в погреб на длительное хранение.

Так готовится изысканный кетчуп томатный в домашних условиях, рецепт может быть и более простой. Например, многие измельчают яблоки и помидоры прямо с кожурой, кипятят, а потом процеживают через сито. Для закатки на зиму в соус можно добавлять и другие ингредиенты, например, лук или сладкий перец.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком тоже имеет 2 способа приготовления. В первом случае лук сразу пропускают через мясорубку и добавляют к томатам, во втором — лук нарезается полукольцами, обжаривается, затем измельчается блендером и только потом добавляется в томатное пюре с яблоками. Чтобы вкусы смешались, все кипятится еще минут 10-15, затем добавляются специи и уксус. Процесс пастеризации и закрутки банок не меняется.

Домашний кетчуп на зиму самый вкусный

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Этот рецепт кетчупа почему-то очень любят мужчины. Побалуйте своих любимых!

Нам нужно:

  •  пять килограмм томатов;
  •  полкило перца болгарского;
  •  400 гр. лука репчатого;
  •  стакан сахара;
  •  1/4 стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  •  три ложки крахмала;
  •  пучок петрушки.

Приготовление самого вкусного кетчупа:

  1.  Из помидор выжимаем сок при помощи соковыжималки (если есть специальная шнековая соковыжималка для томатов — вообще замечательно!).
  2.  Переливаем сок в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.
  3.  Тем временем, пока сок закипает, очищаем лук и перец и пропускаем их через мясорубку, а затем добавляем их к нашему закипевшему соку.
  4.  Периодически снимая пену, увариваем на среднем огне пару часов.
  5.  Снимаем с огня, солим, добавляем специи, сахар, и вводим разбавленный в воде крахмал, тщательно размешиваем. Снова ставим на огонь, добавляем пучок петрушки, и при непрерывном помешивании, варим ещё двадцать минут.
  6.  Петрушку вынимаем, добавляем уксус, размешиваем, снимаем с огня, итут же укупориваем в подготовленные баночки.
  7. Если нет специальной соковыжималки – то перебейте томаты в блендере.

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем

Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!

6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп

Вкуснейший соус готов!

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кетчуп болгарский домашний — самый вкусный и любимый наш кетчуп
Насест для кур: чертежи, размеры, инструкции