Почему кабачки горчат, и что делать?

Содержание

Маринованный и жареный продукт

Часто хозяйки жарят и маринуют овощи самостоятельно. Случается, что нарушается технология приготовления или человека угощают некачественным продуктом в гостях. Интоксикация жареным кабачком возникает по нескольким причинам:

  • в процессе приготовления используется «пережаренное масло», содержащее большое количество вредных веществ;
  • купленный овощ, подвергшийся жарке, просроченный или подгнивший;
  • приготовленный продукт слишком долго хранился в холодильнике и начал портиться.

Интоксикация маринованными кабачками происходит при:

  • использовании для консервирования нитратного овоща;
  • нарушении технологии обработки продукта, несоблюдение стерильности;
  • большой концентрации уксуса и консервантов в маринаде.

Теперь ясно, что употребляя жареный и маринованный кабачок, можно отравиться. Основные проявления подобной интоксикации практически не отличаются от таковых в других случаях:

  • появляются боли по всему животу;
  • тошнота сменяется рвотой и поносом при отравлении;
  • быстро развивается обезвоживание;
  • больной заторможен и вялый;
  • отмечаются изменения со стороны сердца и лёгких.

Степень проявления симптомов зависит от степени отравления, количества ядов попавших в кровь и времени начала лечения.

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?

Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков

  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой. В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.
  3. Заморозка.Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Причины горечи

Горечь в овощах накапливается по причине природных особенностей и передается по наследству. Появление неприятного вкуса обусловлено негативными факторами, с которыми нужно незамедлительно бороться.

На опасность развития горечи кабачков влияет некачественный уход в процессе роста этой культуры, поэтому фермер должен сначала определить причину, а затем бороться с ней, наладив условия для развития растения.

Недостаточный полив

Увлажнение холодной водой способствует замедлению развития. Это приводит к риску появления заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит жаркая погода).

В период активных дождей потребуется орошать грядки 1 раз в неделю. Под каждый куст нужно вливать столько воды, чтобы почва увлажнялась на глубину в 30-40 см.

Переопыление с другими овощами

Если горчит кабачок, это нередко обусловлено неправильным соседством с другими сельскохозяйственными культурами. Каждое растение имеет свой вегетационный период. Во время цветения некоторые культуры выбрасывают в воздух свою пыльцу.

Если высадить рядом с кабачками лук, чеснок или томаты, тыквенная разновидность будет постоянно накапливать в себе пыльцу этих овощей. Для снижения риска развития горечи посадку нужно проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае можно избежать появления неприятного вкуса у кабачков.

Избыточный полив

Как уже было описано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу тыквенной культуры. Если слишком обильно увлажнять ее, неприятный вкус тоже будет появляться. Запрещено поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Под воздействием солнца повышается вероятность образования горького и терпкого вкуса.

Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, т.к. в это время они подвергаются воздействию многих паразитов и заболеваний. Увлажнение холодной водой вовсе не усваивается, отчего и возникают неприятности с развитием и устойчивостью к погодным условиям.

Недостаток света

Кабачок горчит, если недополучает солнца. Главными причинами этого считаются:

  • густые посадки или чрезмерная близость к другим культурам;
  • пасмурная погода;
  • сезон, когда день короче, чем ночь;
  • тень от деревьев.

Чтобы избежать такой проблемы, нужно придерживаться правильной схемы посадки. Высевают рассаду в открытый грунт с дистанцией в 1 м. Со временем, когда кусты разрастутся, они не будут создавать тень друг для друга.

Выбирайте для высаживания такие участки, которые находятся с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты нужно регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы свет проникал во внутреннюю часть куста.

Избыток удобрений

Важность питательных веществ для тыквенной культуры невозможно переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, т.к

это вызывает горечь в кабачках. Избыток калия и фосфора негативно отражается на вкусе плодов.

Почему кабачки горчат, и что делать?

Бывает и удобрения приносят вред

Чтобы избыток полезных веществ не нарушал вкусовые качества плода, нужно нормализовать процесс внесения подкормок:

  • за несколько недель до посадки, при формировании лунок, в каждую вносят по 1 кг перегноя;
  • в момент формирования завязей нужно поливать растения раствором фосфора (30 г на 5 л воды);
  • когда кусты будут цвести, их подкармливают 3 % раствором калия (30 г на 10 л воды);
  • за 3 недели до уборки урожая потребуется внести под корень раствор азота (50 г на 6 л воды).

Неправильное хранение

Описание культуры указывает на то, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. При увеличении этого срока овощи будут недополучать кислород, особенно если Вы будете держать овощи в подвале. Лучше расположить их на балконе, который регулярно потребуется проветривать.

Накопление кукурбитацина

Кукурбитацин – это вещество, делающее кабачок горьким. Особенностью тыквенных культур (цукини, тыкв) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но он может также выявляться в плодах, если они получают не качественный полив.

Причины появления горечи

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Почему кабачки горчат, и что делать?

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду.
Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Популярные статьи  Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Избыток удобрений (нитратов)

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно борной кислотой или дрожжами.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки хранятся 4-5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Накопление кукурбитацина

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Почему кабачки горчат, и что делать?

Ответы на актуальные вопросы про кабачки

Почему кабачки горчат, и что делать?
Для хранения кабачков на зиму плоды можно порезать на равные кубики и поместить в морозильную камеруВопрос №1:Кабачки, выросшие рядом, отличаются по вкусу. Даже с одного растения получены и горькие, и нормальные плоды. С чем это связано?

Первая причина,скорее всего, в нерегулярном поливе. В период массового плодоношения кабачки снимают через каждые 5–6 дней. Если недельная засуха сменяется обильными осадками, то период созревания плодов с одного куста приходится на разные погодные условия. Следовательно, они отличаются на вкус. Вторая причина – разная интенсивность освещения. Допустим, одни плоды росли при естественном затенении листьями, а другие долго находились на солнцепеке.

Вопрос №2:Куст внешне здоров, место достаточно солнечное, все условия соседства растений соблюдены, минеральные удобрения для подкормки не применялись. В чемпричина неприятного вкуса собранных плодов?

Можно предположить, что посевной материал взят от горьких плодов. В ряде случаев этот признак передается следующим поколениям растений.

Вопрос №3:Оказывают ликукурбитацины негативное влияние на здоровье?

Нет. Природная горечь имеет лечебный эффект. В странах Индокитая овощи с умеренным содержанием кукурбитацино в специально культивируют, чтобы получать из них эти вещества.

Почему кабачки горчат, и что делать?
Переросшие плоды могут иметь неприятный вкус из-за накопленной горечи

Вопрос №4:Перед приготовлением рагу овощи прошли тщательный отбор. Ни один кабачок не горчил. Однако готовое блюдо оказалось горьким, с привкусом полыни. Почему так?

Можно предположить, что кабачки пережарили. Длительная термическая обработка ухудшает вкус этого продукта. Это характерно для уже перезревших плодов. Другая причина – банальное несоблюдение рецептуры, использование прогорклого подсолнечного масла или большого количества чеснока. Предположительно, горечь дал какой-нибудь другой ингредиент. Есть подозрение, что вместо сладкого болгарского в блюдо случайно попал красный жгучий перец.

Вопрос №5:Площадь садового участка не позволяет избежать перекрестного опыления кабачков с другими родственными культурами (патиссонами, тыквой, огурцами). Что можно предпринять в этом случае?

Выручат партенокарпические, или способные образовывать плоды без опыления, сорта или гибриды – Партенон, Искандер, Кавили. Рекомендуется также сажать самоопыляемые сорта кабачков. К ним относятся Аполлон, Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Белогор и другие.

Условия хранения кабачков

Если вы заметили, что сразу после того, как овощ был срезан, вкус был нормальным, а после хранения появилась горечь – ищите причину в условиях хранения кабачков. Срезанные молодые и взрослые овощи хранятся по-разному. Первые можно содержать не больше двух недель в прохладном месте с температурой, не превышающей двух градусов по Цельсию. После истечения этого времени мякоть начнет гнить, а кожица грубеть.

Во втором варианте срок хранения намного дольше, и составляет максимум пять месяцев. За это время вкусовые качества плодов не ухудшатся. Условия хранения должны быть, как и для любых других овощей – прохладная вентилируемая комната.

Важно! Подвал для хранения «кабаков» не подходит, поскольку там может начать развиваться гниль. Если же других вариантов нет, подвесьте овощи в сетке, каждый в отдельной. Располагаться они должны чуть ниже потолка, друг друга не касаясь

Располагаться они должны чуть ниже потолка, друг друга не касаясь.

Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Читать

Почему кабачки горчат, и что делать?

Если вы живете в городской квартире, держите овощ в темном укромном месте, под мебелью, на балконе (если он утеплен) или в тамбуре. Чтобы вкус не отдавал горечью полыни, да и не было, в принципе, горьковатого привкуса, постарайтесь использовать овощ в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как укладывать овощи на хранение, мыть их не нужно, просто вытрите сухой тряпкой

Важно очистить от загрязнений без повреждения кожуры. Отбирайте на хранение только полностью спелые (не переспевшие) овощи. Они не должны иметь повреждений, а плодоножка должна быть не тронута

Они не должны иметь повреждений, а плодоножка должна быть не тронута.

Одним из вариантов удачного хранения кабачков является заморозка. Их можно поместить в морозилку, как целыми плодами, так и нашинкованными. Хозяйки рекомендуют второй вариант. Так «кабак» займет меньше места в хранилище. Кроме этого, его можно попробовать на вкус и убедиться в отсутствии горечи, что исключит появление неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Почему горчит рагу из кабачков. Почему кабачки горькие?

Не первый раз слышу от садоводов, что у них выросли кабачки или патиссоны горькими. Мне стало интересно (сама то я с этим не сталкивалась), почему такое происходит. «Залезла» в интернет, «побегала» там и нашла ответ. Оказывается все элементарно просто.

Кабачки и патиссоны относятся к семейству тыквенных, для которых накопление горьких веществ — кукурбитационов — естественный процесс при ухудшении условий выращивания. Горечь начинает скапливаться еще в фазе семядолей, и проявление её в плодах во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения.

Иногда горечь связана с заболеванием растения антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни сначала проявляются на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов. Так же установлено, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают.

Но это не говорит о том, что надо завалить куст кабачка навозом. Мы же все прекрасно знаем, что избыток азота ведет к накапливанию нитратов в плодах. Иногда бывает так, что только часть плодов горькая, а остальные нормальные. Это значит, что горькими стали плоды, которые росли на солнцепеке и они не получили в достаточной мере воды при поливах.

Из всего выше сказанного делаем вывод — всего должно быть в меру и вовремя. Вовремя полили, вовремя подкормили, вовремя прикрыли от палящих лучей солнца. Однако, если у вас оказались такие плоды с горчинкой, не спешите их выбрасывать. Оказывается горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Популярные статьи  Порода кур Барбезье

Естественно напрашивается вопрос, а как использовать в пищу такие плоды? Нарежьте кабачок или патиссон на кусочки, положите в подсоленную воду на 2-3 часа. Часть горечи уйдет в раствор, а плоды станут менее горькими.

Лида Красильникова,Ваше Плодородие, Уфа

Кабачки являются одной из самых любимых культур многих огородников. Эти овощи завоевали большую популярность благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Справиться с разведением кабачков может с легкостью даже новичок в огородном деле, поэтому эти растения очень часто встречаются на приусадебных участках по всей территории страны.

Однако даже опытные дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как горечь в кабачках. Принято считать, что горький привкус могут иметь только огурцы, однако тыквенные культуры также склонны к такому явлению. Существует несколько причин, , каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Можно ли употреблять такие овощи?

Если кабачок на вкус горький из-за несоблюдения правил ухода, то его допускается употреблять. Если же причиной неприятных вкусовых характеристик стало грибковое поражение растения, придется отказаться от плода. В целом же, возможность использования кабачков в пищу зависит от степени горькости.

Кукурбитацин в небольших количествах может быть полезен для организма. Это соединение применяется в методах народной медицины для устранения опухолей. Также оно способствует:

  • выводу мокроты из организма;
  • очищению кровеносных сосудов;
  • усилению эффекта антибиотиков.

И все же не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, у которых вкус как полыни, в больших количествах. Накопление вещества может привести к отравлению, которое сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением.

Почему кабачки горчат, и что делать?

Профилактические и лечебные меры

Определить разновидность отравления на первых стадиях сложно, поэтому необходимо проводить неотложную помощь по единому образцу. Нужно усиленно проводить меры, направленные на вывод из организма токсинов. Первый шаг – промывание желудка. Больной должен выпить несколько стаканов слегка подсоленной воды или слабый раствор марганцовки, а затем вызвать рвоту. Сделать это можно путем воздействия на рецепторы корня языка.

Рекомендуется проделать это несколько раз, чтобы окончательно вывести вредные вещества из организма. Следующее обязательное действие – принятие препарата сорбента. Это может быть банальный активированный уголь или Смекта. Любые медикаменты использовать следует в соответствии с инструкцией.

Почему кабачки горчат, и что делать?

Если отравление имеет место быть у беременной женщины, ребенка или человека пожилого возраста, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Также стоит прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи в случае сохранения симптомов более 48 часов или ухудшения состояния. Сигналом сможет быть и темная урина, неравномерное дыхание и «пелена перед глазами».

Чтобы избежать подобного расклада вещей, покупать кабачки стоит только в проверенных торговых точках. Перед приготовлением обязательно нужно промыть продукт проточной водой

Если речь идет о консервации, то важно тщательно проводить процедуру стерилизации. Важно также правильно хранить блюда (в холодильнике, в закрытой емкости)

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

  • если стоит сухая и солнечная погода;
  • когда растение сажают рядом с культурами, которые вытягивают из почвы много влаги;
  • если кабачки выращиваются не на приусадебном участке, где можно регулировать полив, а в поле.

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

Почему кабачки горчат, и что делать?

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

  • молочной – это молодые овощи с мягкой кожурой;
  • зрелой – сформированные плоды, достигшие полной спелости.

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.

Как убрать горечь из овощного рагу. Как избавиться от горечи?

И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?

Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:

  • Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
  • Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.

Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.

http://sovetysadovodam.ru

Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.

Популярные статьи  Кормушка для скота своими руками: пошаговые инструкции

Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения – куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.

Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.

Почему кабачки горчат, и что делать?Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот – они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.

Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:

  • несбалансированность минерального питания;
  • перебои в обеспечении растений водой;
  • избыточное/недостаточное освещение.

Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).

Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.

Почему кабачки горчат, и что делать?Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.

Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).

Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.

Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.

Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.

Почему кабачки горькие после жарки. Горькие кабачки: кто виноват и что делать

Кабачки — очень полезные диетические овощи. Правда, далеко не все с удовольствием едят их (мужикам-то мясо подавай!). Тем более сложно заставить себя съесть плод, если он по каким-то причинам вырос горьким. А причины эти многообразны, но обычно устранимы.

Почему кабачки растут горькими, что делать, чтобы плоды не горчили

Кабачки горчат потому, что в них накапливаются определённые вещества — кукурбитацины. Это естественный процесс, но при правильной агротехнике содержание таких соединений в плодах минимально. Более того, кукурбитацины нисколько не опасны и даже немного полезны. Избыточное же накопление горечи происходит во всех тыквенных культурах в экстремальных условиях, непригодных для нормального развития растений.

Недостаток или избыток влаги

Кабачки требуют во время своего развития много влаги: ведь на одно только испарение огромными листьями её уходит немало! Мякоть плодов тоже содержит очень много воды, поэтому достаточный полив во время их формирования и роста совершенно необходим. Особенно плохо реагируют кабачки на засуху в условиях высоких температур, реагируя на стресс накоплением горьких веществ. При жаркой погоде полив один раз в неделю совершенно недостаточен. Кроме того, нельзя поливать холодной водой: в таком случае могут присоединиться и болезни.

При поливе надо стараться не мочить листья

Увлажнять почву следует на глубину около 40 см. Однако и слишком большое поступление воды чревато теми же последствиями, особенно если много воды попадает на листья или лишний полив проводят в холодную погоду. Холод вместе с заболачиванием почвы быстро приводят к заболеваниям кабачков.

Переопыление

Родственные культуры способны к переопылению в период цветения. Иной раз негативный эффект оказывают даже культуры, весьма далёкие по степени родства, но опыляющие своей пыльцой другие растения. Так, показано, что к появлению горьких плодов у кабачков может приводить присутствие на соседней грядке помидоров, чеснока или лука. Лучше, если соседями будут капуста, картошка и морковь.

Капуста и кабачки — хорошие соседи

Нехватка солнечного света

Кабачки любят солнце, хотя и способны неплохо расти в относительной полутени. Однако самые вкусные плоды вырастают лишь при достаточном количестве естественного солнечного излучения. Если долго стоит пасмурная погода или на кусты постоянно падает тень от деревьев или построек, кабачки могут начать горчить. Даже сами себя соседние кусты способны затенять, поэтому минимальное расстояние между ними должно быть около 80 см. У взрослых кустов следует по мере их старения обрезать крупные листья, начиная с самых нижних.

Неправильные подкормки

Кабачки требуют много питательных веществ, но избыток удобрений они не в силах переварить, реагируя на него накоплением горьких веществ. При этом сложно сказать, какой из трёх основных питательных элементов «работает» в этом направлении больше других. Поэтому кормёжка кабачков должна быть сбалансированной: при посадке отдают предпочтение перегною, в самом начале плодоношения делают упор на калии и фосфор, а в случае замедления роста кустов и угасания плодоношения слегка подкармливают азотом.

Неправильное хранение

Вкус кабачков может ухудшаться и при хранении: ведь для многих сортов это нормально — храниться несколько месяцев, вплоть до полугода! Не следует хранить урожай при очень низкой температуре: им нужна относительная прохлада, даже в комнате они лежат неплохо. Но при понижении температуры со временем в плодах появляется горечь.

Для хранения пригодны не все сорта, но большинство могут храниться почти при комнатной температуре

Заболевания

Кабачки могут сильно горчить при антракнозе и фузариозе. Впрочем, при этих заболеваниях, если их не лечить, кусты сами довольно быстро погибнут, урожай от них будет невелик.

Как быть с горькими кабачками

Естественно, чтобы не получить много горьких плодов, следует устранить причины появления горечи. Но и горькие плоды не всегда стоит выбрасывать. Если мелко нарезанный овощ подержать полчаса в солёной воде (3 ст. ложки соли на литр), горечь существенно уменьшится. За два же часа она может уйти почти совсем. После этого продукт можно промыть чистой водой и потушить.

Горькие кабачки указывают на какие-то неполадки на грядке. Чаще всего ситуацию можно исправить и успеть получить до конца сезона ещё немало вкусных плодов.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему кабачки горчат, и что делать?
Как правильно сажать лук под зиму?