Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Содержание

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Особенности хранения кабачков в квартире

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это то, как сохранить кабачки свежими в домашних условиях. Достаточно подобрать им хорошее место, и они останутся качественными даже в условиях квартиры. Наилучший вариант – темный и сухой угол с температурой около 10 градусов тепла. К примеру, это ниши на балконе, кладовка около окна или тумбочка возле балконной двери

Очень важно, чтобы в этом месте не было доступа свету. В противном случае спустя несколько недель есть риск столкнуться с прорастанием семян

Такие овощи есть нельзя.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Не запрещается хранить кабачки и при более высокой температуре, но оно будет менее длительным и составит не более месяца. Тут действует тот же принцип, что и для подвала: овощи размещаются по одиночке, а если площадь ограничена, то каждый плод отгораживается от другого при помощи бумаги

Важно не класть кабачки около отопительных приборов и в комнатах с повышенной влажностью

Оставляют урожай также на лоджии или балконе с утеплением. Используют для этого коробки. Они обязательно должны быть закрытыми, не допуская свет. Если на улице будут сильные морозы, то можно занести кабачки в дом.  Также в холода для защиты используют  теплые одеяла, заворачивают коробки или ящики в крафтовую бумагу, газету.

Можно разместить урожай в кладовке, раскладывая по специально подготовленным полкам. Некоторые хозяйки его вешают так же, как капусту, но положив по отдельным сеткам. Подойдут даже те, что использовались для лука, ничего страшного даже не в том, что там может быть шелуха. Она обеззараживает.

Круглые кабачки — популярные сорта

Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт.

Мячик

Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность – белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти – 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Кабачок «Апельсинка F1»

Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Фестиваль F1

Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид:на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого. По внешнему виду схожи с тыквой.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Грушевидный

Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть – светло-желтая. На вкус сочная, мягкая.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера.

Познакомимся с кабачками-долгожителями

Среди сортов, которые рекомендуется выращивать с целью хранения, есть цуккини, декоративные красочные кабачки и обычные.

«Аэронавт»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Ранний сорт цуккини. До зрелости проходит около 45 дней. Имеет плоды цилиндрической формы и красивую темно-зеленую окраску. Зрелый кабачок весит до полутора килограмм. Хорошо хранится в течение 4 месяцев, чем обеспечивает витаминную добавку к столу до глубокой осени. Кожура у сорта не очень плотная, поэтому более длительное хранение он не выдерживает. Урожайность составляет около 7 кг с 1 кв. м грунта. Устойчивость к болезням обеспечивает большое количество кабачков, пригодных к употреблению.

«Грушевидный»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Также ранний сорт, способный сохранять свою свежесть длительное время. Плоды имеют оригинальную форму груши весом до 1,3 кг. Мякоть красивого темно-оранжевого цвета, долго остается нежной, сохраняет свои питательные и вкусовые качества. Кожица плотная, что дает возможность долго хранить кабачки этого сорта. Семена сеют в конце мая, а урожай можно собирать уже через 50 дней.

Куст с толстыми плетями и крупными листьями. Кабачки этого сорта требовательны к поливу и освещенности. Если условия соблюдены, то урожай будет очень высоким.

«Желтоплодный»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Кабачки этого сорта небольшие – до 1 кг. Имеют правильную цилиндрическую форму и красивый желтый цвет. Отличаются от плодов других кабачков высоким содержанием каротина. Сорт очень урожайный. При хорошем уходе дает с 1 кв. м до 18 кг кабачков. Требователен к поливу и питанию. Правильно собранный урожай можно сохранить более трех месяцев. Куст включает толстые плети, но мало листьев.

«Арал F1»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Гибридный сорт раннего срока созревания. Отличается:

  • высоким урожаем;
  • отличной лежкостью;
  • устойчивостью к заморозкам и вирусам.

Плоды небольшие, массой до 800 г. При регулярном сборе созревших кабачков (2 раза в неделю) можно собрать до 22 кг с 1 кв.м.

«Фестиваль»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Очень красивый сорт, пригодный для хранения. Плоды круглые, полосатые, с нежной мякотью. Считается рекордсменом по срокам хранения среди кабачков. Не теряет своих качеств в течение 10 месяцев после уборки урожая.

«Золотой кубок»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Кабачок кустового типа, успешно хранится до февраля, совершенно не теряя вкусовых качеств. На одном кусте сразу созревают 5-6 кабачков.

«Арлика F1»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Среднеранний сорт. Отличается большой урожайностью, длительным периодом плодоношения, отличной лежкостью. Плоды небольшие массой до 800 г, созревают за 60 дней. Хранятся очень хорошо при соблюдении правил.

«Негритенок»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Высокоурожайный скороспелый сорт с необычной окраской. Кабачки цилиндрические черно-зеленого цвета с вкусной зеленой мякотью. Хранится более 2 месяцев.

«Геновезе»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Ранний сорт цуккини итальянской селекции. До сбора плодов проходит 60 дней. Отличается:

  • высокой урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • способностью к длительному хранению.

Ягоды цилиндрические, массой до 1,7 кг.

«Арбуз»

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Сорт кабачка, выведенный путем скрещивания с арбузом. Имеет очень плотную кожицу, вкусную мякоть, крупные семена. Хранится до нового урожая. Плоды крупные с большим весом.

Как сажать кабачки семенами и рассадой

Высаживать кабачки можно двумя методами:

  • семенами;
  • рассадой.

Какому из них отдать предпочтение, нужно решать, ориентируясь на климатические условия и на желаемую скорость получения урожая. Если есть цель собрать овощ пораньше, либо нет возможности уделить время подготовке рассады, целесообразно высеивать семена прямо в грунт. Перед посадкой его следует подготовить: сделать лунки с расстоянием 70 см, поместить в них органическое удобрение (навоз или компост), а уже после этого опустить в них семенной материал. Уже через месяц растение начнет цвести.

Подготовка рассады подразумевает раскладывание торфа и навоза в горшки. После полива почвы, проводят высевание семян на глубину 2-3 см. Поливать рассаду нужно раз в 10 дней. Вносить удобряющее средство следует дважды: после «проклевывания» ростков и спустя 10 дней. В качестве удобряющих составов отлично подходит «Агрикола» или «Бутон». Для рассады семенной посадочный материал сеют за 30 дней до пересадки в почву.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия. Идеальная погода для среза головок капусты:

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Чем еще поливают кроме воды

  • Перебродившим настоем травы – в качестве подкормки (частота — до 1 раза в 2 недели).
  • Зольным раствором – в качестве подкормки (частота — до 1 раза в 2 недели). Размешивают 1 стакан золы с 10 л воды и поливают, как обычно, то есть из расчета 10 л на 1 кв. м.

Никаких особых специфических жидкостей для полива больше не применяют — только указанные подручные огородные средства, которые могут обеспечить растения дополнительным питанием. Кроме этого, разумеется, разводят различные растворы удобрений (органических и минеральных), если появляется такая необходимость, но это уже относится к теме подкормок.

Повестка в военный комиссариат

На мероприятия, которые связаны с призывом на военную службу, военный комиссариат приглашает граждан повестками. До получения повестки призывникам не нужно обращаться в военкомат.

Исключение предусмотрено лишь для граждан, у которых в военном билете есть мобилизационное предписание. Им необходимо после объявления мобилизации прибыть в указанные в предписании место и срок без повестки и предупреждения из военкомата. Поясним: мобилизационное предписание – это вкладыш в военном билете, где прописаны номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание. Такое предписание означает, что гражданин находится в составе воинской команды, которую при мобилизации будут формировать в максимально короткий срок. Оно находится в военном билете в течение всего призывного срока. Действует предписание, пока его не изымут у гражданина. После этого в военном билете ставят штамп, в котором указывают дату изъятия.

Повестку о явке в военный комиссариат призывнику могут вручить по месту его проживания или работы. Об этом сказано в п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663):

«Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке».

Работники, осуществляющие воинский учет в организациях, «оповещают граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов муниципальных образований или органов местного самоуправления и обеспечивают их своевременную явку в места, указанные военными комиссариатами, в том числе в периоды мобилизации, военного положения и в военное время» (п. 29 Методических рекомендаций, утв. Минобороны России 11 июля 2017 г.).

Работодатель не несет ответственности за неявку сотрудника в военный комиссариат, если добросовестно вручил повестку под роспись. Заставить сотрудника явиться в военкомат или привлечь его к дисциплинарной ответственности за неявку работодатель не вправе.

Однако в ст. 21.2 КоАП РФ сказано: «Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Работник военного комиссариата может вручить повестку в любом месте, хоть во дворе, – законом это не запрещено. Главное, чтобы человек расписался при ее получении. Однако вручить повестку должны лично призывнику. Если ее передали родственнику или соседу, повестка недействительна.

Когда вручение повестки невозможно, например гражданин не живет по месту прописки, военный комиссариат направляет в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. Практика адвокатов МКА «РОСАР» показывает, что представитель военкомата может вручить повестку при задержании гражданина сотрудниками полиции.

Популярные статьи  Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Если вам принесли повестку, внимательно ее рассмотрите. Форма документа определена Приказом Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета». В повестке должны быть указаны: дата и время явки; причина вызова; должностное лицо, которое вас вызывает; рабочий телефон для связи. На документе обязательно должны быть гербовая печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.

Сорта кабачков для длительного хранения

Только определенные сорта кабачков долго сохранятся свежими в квартире или погребе. Самые популярные и вкусные сорта для длительного хранения:

  1. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.
  2. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.
  3. Грибовский – срок хранения кабачка этого сорта в квартире до 6 месяцев.
  4. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть в домашних условиях около 8 месяцев.
  5. Фестиваль – необычные круглые плоды хранятся в течение полугода.
  6. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.

Также для длительного хранения подойдут сорта кабачков Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2022 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;. 2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом

Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Выращивание кабачков. Подготовка семян к посеву

жидкого гумата

В любой выбранный вами раствор семена опускают на 1 сут. После этого семена ополаскивают чистой водой и укрывают влажной тканью на 1-2 сут (ткань ежедневно смачивают водой). Семена ставят в теплое место с температурой воздуха 25С.

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1-2 мес до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания. Можно сеять семена сразу после обработки в питательном растворе.

Сроки посева и выращивания рассады. Сеют семена кабачков в открытый грунт в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки. Для получения урожая кабачков на осенне-зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. При поздних сроках посева плоды кабачков долго хранятся.

Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой. Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице. Высевают семена на рассаду 15-25 апреля или 1-5 мая. 22-25-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды.

В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3-5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см. Рассаду выращивают при температуре воздуха 17-20С, в солнечную погоду — выше, до 22С.

Поливают рассаду теплой (25С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек в течение 10-12 дней. В течение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Во время выращивания рассаду могут атаковать болезни кабачков поэтому не забываем об удобрениях которые помогут вырастить сильное и здоровое растение — первую подкормку делают после всходов через 8-10 дней. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины. Поливают рассаду из расчета 1 стакан раствора на 1-2 растения или 1 ст. ложку удобрения Кормилец на 10 л воды.

Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

Перед посадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (30С) и сажают на расстоянии 90-100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни.

Посередине подготовленной грядки делают лунки. В каждую лунку на глубину 2-3 см сеют по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под 1-2 растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

Как ухаживать за кабачками?

Взрыхление

Для этой овощной культуры подойдет почва с отменной тепло- и водопроводностью. Необходимо проводить частое рыхление. Периодичность таких манипуляций зависит от характеристик почвы. На поверхности суглинка может образоваться твердая корка, поэтому взрыхлять придется периодически. Кроме этого, необходимо будет одновременно заниматься прополкой.

Орошение

Орошать растение нужно обильным количеством воды (10 л на 1 кв. м). Проводить эти действия следует каждые 10 дней. Вода для полива не должна быть холодной, иначе завязь загниет. За 10 дней до сбора урожая поливать кабачки не нужно. Если они выращиваются под пленкой, необходимо изредка открывать их с целью проветривания. 3 Удобрение.

Удобрять кабачки рекомендуют особым подкормом либо настоем коровяка. Вносить удобрение следует два раза: во время цветения и на момент созревания плодов. Таким образом можно повысить урожайность.

Опыление

Для улучшения опыления листья растения нужно специально раздвигать. Это делается для того чтобы обеспечить доступ насекомым к цветам. В некоторых случаях опыление проводят вручную.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений

В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Популярные статьи  Петушок или курочка — можно ли отличить цыплят?

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков

Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Выращивание кабачков в открытом грунте. Подготовка грядок

Торфяные почвы — на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы), рассыпают 1 ст. ложку суперфосфата (измельченного в порошок), 1 ст. ложку сульфата калия или хлористого калия и 1 стакан древесной золы. После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20-25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (35-40 С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку (на уровне) медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета) из расчета 3 л на 1 м2. Грядку готовят за 2-3 дня до посева или посадки рассады. После подготовки грядки ее закрывают пленкой, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые почвы
— на 1 м2 вносят по 3 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.Легкие суглинистые почвы
— на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.Песчаные почвы
— На 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.Черноземные плодородные почвы
— на 1 м2 вносят 0,5 ведра древесных опилок и 3 ведра дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений добавляют по 2 ст. ложки измельченного в порошок суперфосфата и древесной золы.

Древесные опилки готовят заранее. Для этого на развернутую пленку насыпают примерно 5 ведер опилок. В 10 л горячей воды разводят 5 столовых ложек азотного удобрения (мочевины), и медленно (из лейки) поливают их. Обработанные опилки вносят в почву через 5-6 дней. Необработанные опилки можно вносить» на грядку только осенью. Весной вносят обработанные.

При перекопке вновь осваиваемых земель (целина) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений 1-2 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают на глубину 25-30 см и делают грядку шириной 50-60 см и нужной длины.

Как хранить цуккини

Цуккини считается долгожителем среди всех кабачков. Дело в том, что при хороших условиях они лежат буквально до появления нового урожая. Самое главное – подобрать соответствующий сорт. Рекомендуется брать только плотные плоды, имеющие твердую корочку.

Необходимо правильно собрать овощи: подходят только самые спелые и достаточно плотные, длиной около 15 сантиметров. Их удаляют с куста острым секатором, но хвостик до конца не срезают, а оставляют. Потом собранный материал очищают от земли и оставляют под солнцем примерно на сутки.

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости

Оставлять цуккини можно в зоне свежести холодильника, обернув их бумажным пакетом с несколькими отверстиями. Хорошо они переносят и заморозку, оставаясь свежими в течение года. Их моют, убирают плодоножки и нарезают удобным способом. Раскладывают на разделочной доске, не давая им соприкасаться. Ставят в морозилку на несколько часов, а потом убирают в контейнер или пакет и возвращают обратно.

Заключение

На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но.

Свёкла – это очень полезный овощ семейства Амарантовые. Это достаточно неприхотливое растение, но для.

Артишок – овощ, у которого множество полезных качеств. Однако пока еще, в России он остается экзотическим.

Среди овощных культур, произрастающих на территории нашей страны, значительные посевные площади занимают.

Вот и пришло время, собирать урожай моркови. И тут мы понимаем, что вырастить морковь недостаточно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Источник статьи: http://vesogorod.ru/kogda-snimat-kabachki-s-gryadki/

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости
Плодово-ягодные кустарники