Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика
Козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

Козы битал

Эти козы родом из Индии и Пакистана, где в первую очередь заботились о достатке молока, и только потом – мяса и шерсти.

Предлагаем ознакомиться: Почему кролик лысеет — Общая информация

Эти козы – абсолютно неприхотливы: они способны питаться как только растительной пищей (если есть возможность постоянных выгулов), так и покупными кормами. Даже при таком рационе вы можете вырастить козу, способную дать хорошей удой, а затем и мясо.

Козел породы битал

Взрослые особи в весе достигают 50-70 кг, хотя встречаются и тяжеловесы. Туловище не особенно объемное, но сильное и крепкое. Шерсть густая. Окрас ее – красный, в любых оттенках. Период лактации длится не более 180 дней. Однако за это время вы сможете собрать около 150-220 литров с каждой козы. Встречаются случаи, когда одна особь дает практически 800-900 литров. Но для этого нужны некие вложения: в основном это правильный уход и хороший корм.

У коз породы битал необычная внешность

Мегрельская порода коз

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Мегрельская коза

Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.

Горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Мегрельская порода коз: продуктивность

Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.

Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Мегрельская порода коз

Заключение

Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Рекомендации по уходу за козами

Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.

Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Козий пух

Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков

Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм

Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Популярные статьи  Жёлтые и оранжевые томаты: полезны ли они, чем отличаются от красных

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания

В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера

Особенности содержания породы

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Несмотря на проведенный английскими селекционерами процесс акклиматизации нубийских коз, они все равно не очень хорошо переносят суровые российские погодные условия во многих регионах. Температура воздуха ниже -18 градусов по шкале Цельсия могут стать для них фатальными и животные погибнут. Потому выращивать этих животных сможет далеко не каждый наш соотечественник. Чаще всего заводчики этих пород проживают в южных регионах России, а также в Тверской, Самарской и Московской областях.

Важно

Обратите внимание на то, что нубийские козы в большинстве случаев не потерпят рядом с собой других животных или даже коз иных пород. Они становятся агрессивными, зачастую это отражается на их владельцах, которые не могут понять, с чего это ласковая козочка стала бодаться при доении или кормлении. Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры

При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры. При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков.

Для каждой особи должны быть устроена собственная лежанка, которую укрывают свежей соломой. Менять подстилку следует регулярно, раз в неделю максимум, чтобы нубийка могла выбрать и съесть самые аппетитные стебли. На грязной или старой подстилке такое животное спать не будет, станет проявлять беспокойство, что всегда негативно сказывается на удоях.

Как и чем кормить эту породу

Содержание нубийских коз несколько более затруднено, чем обычных даже по стилю и принципам питания. Рацион этих экзотических животных должен соблюдаться неукоснительно и безоговорочно

Необходимо уделить внимание и режиму кормления, который тоже очень важен. В зимнее время закладывать корм нужно четко трижды в день, лучше в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неминуемо скажется на надоях. Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждой особи можно рассчитать более точно, это несложно. Триста граммов – обязательное количество, к нему нужно прибавить еще по 250 граммов на каждый литр удоя. Не помешает также наделать «веников», которые можно развесить в стойле в качестве «перекуса». Преимущественно их изготавливают из сосны с зеленой корой, липы, вербы, орешника, клена, ивы и даже колючей акации.

Для того чтобы увеличить удои козам-нубийкам дают овес и ячмень в молотом или запаренном виде. Специалисты считают, что обязательны для таких животных также витаминные добавки. Оптимально приобрести концентрированные корма с премиксами, которые их содержат. Летом для коз делают специальные соляные лизунцы, а зимой лучше давать теплую воду с разведенной в ней солью. Также следует постоянно добавлять в корма мел, который этим экзотам необходим

Не забывайте, что во время брачного периода козлы нуждаются в усиленном питании, это важно

Разведение коз

Молоко домашних коз с давних времен считается полезным и питательным, но это не единственная причина, почему выращивают этих животных. То же самое говорят и об их мясе – диетическое и питательное. Не стоит забывать и о шерсти, которая особенно ценилась тысячи лет назад.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

За годы были выведены отдельные виды коз, которые лучше подходят для сбора шерсти или выращивания молока. Последние стали заметно популярнее, что и не удивительно, с учетом того, что сейчас шерсть не настолько востребована.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

В случае создания большого хозяйства, молочная порода коз может стать отличным источником прибыли, ведь их молоко сейчас существенно дороже коровьего.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

На что обращать внимание при выборе — молочные породы коз без запаха

На количество удоев и вкусовые качества молока оказывает влияние физическое здоровье каждой особи стада.

Основные критерии при подборе козы:

  1. Вымя. Состояние вымени — главный критерий выбора. Здоровое вымя грушевидной формы, подтянутое и не имеет явных признаков болезней. При прощупывании вымени должны отсутствовать уплотнения. Кожа здорового вымени гладкая и эластичная, сосок ярко выраженный, средней длины и немного наклонен вперед или стороны, а само вымя объемное и упругое.
  2. Телосложение. Молочные козы имеют массивную спину и заднюю часть. Туловище должно быть ровным, передняя и задняя часть должны находиться на одинаковом уровне. Искривление уровня спины указывает на то, что животное не чистокровное и удои могут ниже чем у чистокровных представителей молочных пород.
  3. Ноги и копыта. Копыта должны быть крепкими, без признаков болезней и дефектов. Ноги ровными и расположенными на одинаковом уровне.
  4. Шерсть. Волосяной покров должен быть здорового вида, блестящим и без залысин.

Для правильного выбора также требуется узнать точный возраст животного. Сделать это можно по зубам, чем старше животное, тем больше прорези между зубов.

Максимальные удои козы приносят при вскармливании 2-го и 3-го потомства, а после 6-го удои снижаются. Правильно выбранная молочная самка способна приносить качественный продукт в течении 7-8 лет.

С увеличением биологического возраста количество удоев сокращается, но при правильном уходе они живут в среднем по 17 лет.

Для обеспечения хорошего удоя без запаха особое внимание следует уделить подбору каждой особи, которая будет входить в стадо. Как ни странно, удойность козам передает самец

Проводя приблизительный подсчет удойности следует брать в учет удойность именно его матери.

Характеристика молочности

При разведении таких питомцев заводчики рассчитывают на хорошую прибыль. Особенно важны показатели молочной продуктивности, жирности молока, содержания белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтение отдается животным «без запаха», так как их молоко по вкусу мало отличается от коровьего, но более полезно. В среднем молочные козы дают от 2 до 5 литров в день при жирности 3–8% и в зависимости от породы.

Генетические показатели высокоудойных родителей

Чистая порода обязательно документируется. В генетической ветви козы могут различаться размером и окрасом, что связано с особенностями содержания и ухода, климатическими условиями.

Популярные статьи  Свиньи

У чистокровных животных родители одной породы, стандарт единый для представителей всех поколений. Знаки отбора обозначаются числами и кодами, понятными опытным заводчикам.

Характерное телосложение особи

о продуктивности взрослых особей можно судить не только по характеристикам породы, но и по внешнему виду самого животного. Индикаторами, определяющими молочность, являются следующие признаки:

  • визуализация ребер на груди;
  • широкие прямые ноги, массивные копыта;
  • маленькая голова на тонкой шее;
  • внушительные габариты;
  • лопатки, плечи хорошо видны;
  • тонкая кожа;
  • прямой позвоночник без провисания.
  • живот большой, но не отвисший;
  • расширение тела от груди до таза;

Размер и форма вымени, его общее состояние

Выбирая животное, обратите внимание на форму вымени. У молочной козы она разделена на 2 доли, соски грушевидной формы, развитые, но не длинные

Свободная грудь — признак слабой молочности. Длинные удлиненные соски затрудняют доение.

У молочного животного вымя при зондировании эластичное, без подозрительных уплотнений. Если вы попытаетесь доить козу, она тонет по мере того, как опорожняется, и появляются заметные складки. Если этого не произошло, лучше отложить покупку животного.

Для получения высокого уровня молочной продуктивности внимательно осмотрите вены на вымени козы и места их соединения (хорошо). Чем он объемнее и ярче, тем больше молока будет на выходе.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочных коз нельзя накрывать рано, иначе велика вероятность кист и мастита. Раздел начинается после родов. Рекомендуемый возраст животного — 12–18 месяцев. Риск патологий во время родов у коз больше; ветеринары не исключают послеродовых осложнений.

Как правильно содержать и ухаживать за породой

Немецкие пестрые козы достаточно неприхотливы, как и остальные представители этого вида

Но, поскольку они являются производителями молока, крайне важно обеспечить их сбалансированными натуральными кормами и создать комфортные условия для жизни

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Стада теплую часть года находятся на выпасе. Для того чтобы они были здоровы, необходимо защитить от поражения паразитами, поэтому пастбища должны быть проверены, а при необходимости – заранее обработаны.

При пастбищном содержании питательной ценности только травы недостаточно для поддержания стабильной отдачи молока, поэтому необходимо обеспечить дополнительный прикорм. Если стадо большое, то лучшим способом содержания молочных немецких пестрых коз будет круглогодичное нахождение в специализированном помещении.

На ферме здание для молочных коз и козлят должно быть чистым, хорошо освещенным, проветриваемым, с качественным отоплением.

Описание и молочность коз камерунской породы, условия их содержанияЧитать

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Как выбрать молочную козу

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристикаМолочная коза

При покупке коз молочного направления, следует изначально обратить внимание на общее состояние животного. Крепкая и здоровая коза будет бодрой и игривой, с гладкой и блестящей шерстью

Спина должна быть прямой, без дефектов и чрезмерных прогибов. Брюхо должно быть большим и выпирающим. Чтобы с виду коза была немного бочкообразной. Ноги должны быть ровными и широко поставленными, с целыми и крепкими копытами.

При прикосновении коза не должна дергаться – это свидетельствует об отсутствии боли. При пальпации вымя должно быть равномерной консистенции, без комочков и уплотнений. После дойки вымя должно спадать, и становится меньше в размере. Если этого не происходит, такое животное не даст много молока. Обвислое вымя, которое при движении делится на две половины – это патология.

Обязательно нужно заглянуть козе в рот. У нее должно быть полноценно 32 зуба. У молодой козы, которая не старше пяти лет все зубы ровные и красивые. У шестилетнего животного зубы приобретают овальную форму, потому что стачиваются. Когда козе 7-8 лет, между зубами появляются щели, некоторые резцы могут выпадать или портиться.

Общие характеристики

Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

  • прямая спинка без провисания;
  • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
  • грудная клетка с длинными ребрами;
  • большое округлое вымя;
  • широко расставленные прямые ноги;
  • тонкая гибкая шея, небольшая голова.
Популярные статьи  Породы индюков

Нубийские козы

Название породе было дано из-за начальной точки в их родословной – Нубийской пустыни. Полное название этой породы – англо-нубийские козы. Так их назвали из-за серьезных работ английских селекционеров по улучшению породы. Вообще нубийская порода была создана для того, чтобы приживаться в засушливых районах Африки.

Нубийская козочка

В России эта порода не так востребована из-за своей цены. Чистокровная коза стоит достаточно дорого, а потому больше распространены не чистокровные особи. У нубийских коз есть несколько отличительных черт – они имеют длинные висячие уши, которые заканчиваются ниже уровня морды, а также не имеют характерного козам запаха.

Породистый козленок

Наиболее лучшие характеристики у молока нубийских коз. Оно имеет высокую питательную ценность, наполнено витаминами нескольких групп, фосфором и кальцием. По своему качеству оно уступает только молоку олених.

Период лактации нубийских коз длится примерно 300-310 дней. Каждый день с одной козы вы можете набрать до трех литров молока. Количество молока только растет с каждым последующим окотом.

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде

Лучшие породы

Молочно-продуктивные породы — это почти 60% от всех родословных. Они намного популярнее других разновидностей. Перечень продукции, вырабатываемой молочными породами коз, включает молоко, сыр, масло и сливки. В список самых лучших дойных рогатых животных входят:

  • зааненская;
  • нубийская;
  • камерунская;
  • чешская бурая;
  • русская белая;
  • альпийская.

Каждая из родословных линий отличается продуктивностью, внешними признаками и характером.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика
Зааненские козы

Зааненская

Представители зааненской породы считаются самыми высокоудойными козами в мире. Им принадлежит рекорд по количеству полученного молока — 3507 кг за год. Вес мужских представителей линии достигает 110 кг, женских — 50–60 кг. Характерными признаками породы считаются:

  • вымя грушевидной формы;
  • белоснежная короткая шерстка (иногда встречается подвид с кремовым окрасом);
  • короткие рога и прямостоячие ушки;
  • длинная, крепкая шея;
  • плодовитость — 2–3 козленка за один окот.

В сутки зааненские козочки дают до 6 л молока, жирность — 4,5–4,6%.

Нубийская

Еще одной породой коз молочного направления является нубийская родословная линия. Эти козочки не распространены из-за большой стоимости, однако производительность животных высока. Нубийцы дают до 900 литров молока за год, которое обладает сладковатым вкусом и высокой жирностью — до 5%. Внешность у нубиек оригинальная — особенностью эксперты считают «римский» нос животных, по которому их можно сразу определить. В высоту нубийские козочки вырастают до 90 см в холке, вес самцов достигает 125–130 кг, а самок — 58–60 кг.

Экстерьер и индивидуальные качества:

  • маленькая голова со свисающими ушами;
  • гибкая шея;
  • «римский» нос с горбинкой;
  • стройные, длинные ноги;
  • вытянутое узкое туловище;
  • шерстка короткая, бархатистая.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

От козочек нубиек не исходит специфического аромата. Животные подвижны, не выносят мороза. Нубийцы демонстрируют хорошую плодовитость: окот происходит два раза в год, на свет рождаются 3–4 козленка.

Камерунская

Относится к карликовой форме, поэтому представителям породы не нужны большие козлятники. В высоту молочные козы из Африки вырастают до 45 см, вес самок —15 кг, козла — до 25 кг. Молочные показатели равны 1,5 литра в день. Молоко с жирностью 5% не портится в холодильной камере до 14 дней. Продолжительность жизни камерунских козочек составляет 12–15 лет.

Особенности экстерьера:

  • завернутые назад рожки;
  • большие ушки;
  • крохотный вертикально расположенный хвостик.

На высоте и плодовитость: за один окот самка приносит до четырех козлят.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Чешская бурая

Козы молочной породы чешская бурая обладают поистине изысканной внешностью: у них запоминающаяся узенькая мордочка и стоячие ушки. Окрас шерсти темно-шоколадный с черной полоской, проходящей по туловищу. Особенностью расцветки считается черный треугольник между ушками. Несмотря на грациозность, представители вырастают крупными: вес коз в среднем составляет 60 кг, рост достигает 75 см.

Чешские бурые козочки причислены к редким породам из-за большого процента рождаемости гермафродитов. За один окот животные способны родить 1–2 козлят. Благодаря хорошим показателям удоев козочек применяют в селекции для получения потомства с повышенной производительностью. За год они дают от 800 до 1000 литров. Молоко обладает сладким вкусом, жирность — до 4,5%.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Русская белая

Эта порода молочных коз до сих пор не приобрела признания. Основные признаки:

  • белоснежный окрас, возможны подпалины темного, серого или ржавого цвета;
  • маленькая голова с загнутыми рогами;
  • слегка отвисший круп.

Отечественная порода славится плодовитостью и средними надоями. За год питомцы дают 500–600 л молока с жирностью 4–5%. Продолжительность жизни русских белых козочек — 10–12 лет.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Альпийская

Высокогорная молочная порода коз родом из Альп, где за разнообразие окрасов животных прозвали многоцветными. Представители родословной вытягиваются в высоту до 81 см, и набирают массу до 75 кг. Альпийские дойные козы приносят 800–1200 л молочка с жирностью 3,5% за год, демонстрируют хорошую плодовитость: от 3 до 5 козлят после второго окота.

Молоко высокогорных козочек менее жирное, чем у других пород, и ближе по составу к человеческому. Интересен характер животных: альпийки выделяются драчливостью и часто проявляют агрессию к сородичам.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Заанентальская порода

Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ:

  • нетребовательны к условиям проживания;
  • отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
  • выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • не требуют особого ухода и внимания.

Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах. Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии. И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.

Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.

Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная. Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость. Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика
Комбикорм для кроликов: состав и нормы потребления