Облепиха

Обрезка облепихи

Во время вегетационного развития кусты облепихи сильно разрастаются, образуя густые заросли. Для подержания растения в культурной форме необходимо периодически удалять отдельные ветви культуры. Далее ознакомимся с основными разновидностями обрезки:

  1. Формирующая, позволяет сформировать крону дерева, придать ей нужную форму.
  2. Регулирующая обрезка позволяет осветлить дерево и удалить лишние побеги.
  3. Восстановительная обрезка облепихи помогает восстановить повреждённую или запущенную крону.
  4. Омолаживающая позволяет возобновить урожайность старого дерева.
  5. Санитарная обрезка считается профилактическим действием, направленным на предотвращение развитие болезней и вредителей.

Недавно посаженные саженцы должны укорениться в новой почве и акклиматизироваться. Молодые деревья не обрезают в первые 2 года после посадки. Удаление лишних побегов с взрослой облепихи проводится на протяжении всего вегетационного периода за исключением зимы. В большинстве случаев рассматриваемые растения обрезают весной до начала сокодвижения. На протяжении зимы можно удалять с дерева только усохшие и повреждённые побеги.

Для качественного проведения работ понадобится следующий инструмент:

  1. Остро отточенный секатор позволяет удалять небольшие ветви диаметром 10-25 миллиметров.
  2. Сучкорез используется для укорачивания и прищипки более толстых побегов с диаметром от 25 до 50 миллиметров.
  3. Ножовка применяется для удаления толстых веток.
  4. Садовый нож нужен для кольцевания и укорачивания тонких веток.

Обрезка облепихи весной

С приходом весны на перезимовавших кустах удаляют усохшие и сломанные снегом побеги. Молодые культуры нуждаются в формирующей обрезке, на данном этапе садовник должен определиться с целью использования растения (будет это отдельно стоящее дерево или куст). В последнем случае в первый год после посадки саженец подрезают на высоте 10…20 сантиметров от уровня почвы. В следующем сезоне на пеньке оставляют 4 самых развитых побега, остальную поросль вырезают полностью.

Если облепиху выращивают как дерево, то его штамм должен иметь высоту около 30 сантиметров, иметь от двух до 4 скелетных ветвей. Полностью сформированный саженец не нуждается в обрезке. Если же на культуре нет дополнительных разветвлений, её подрезают на высоте 30 сантиметров от уровня грунта. В следующем году из спящих почек на деревце образуются боковые побеги. Их нужно выровнять на одной высоте.

Дальнейшее формирование дерева или куста включает процедуры по удалению повреждённых и усохших побегов, а также неправильно растущих и загущающих ветвей. При удалении корневых отростков нужно выкопать молодые растения. Делать это следует с особой аккуратностью, чтоб не повредить корни материнской культуры.

После того, как возраст облепихи достигнет 6 лет, настанет пора проведения омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия проводят в весенний период. Во время работ обрезают старые неплодоносящие ветки и заменяют их молодыми, даже если они взяты с волчков. Омолаживающую обрезку проводят постепенно, каждый год заменяют от 1 до 3 веток.

При суровых зимах дерево может погибнуть от сильных морозов, но не стоит отчаиваться. Если корневая система дерева осталась неповреждённой просто спилите растение до корневой шейки и начните заново формировать культуру.

Обрезка облепихи осенью

В конце осени, когда облепиха находится в состоянии покоя, нужно удалить старые, поломанные, больные, а также усохшие побеги. Такие мероприятия предотвратят расход питательных веществ на ненужные ветки. Для обрезки следует использовать стерильный, хорошо наточенный инструмент. Рабочая часть садового секатора или ножовки не должна размочаливать кору растения или образовывать дополнительные раны. В конце процедуры места срезов обрабатывают садовым варом или специальной пастой.

Дальнейший уход

Облепиха не терпит засухи, поэтому дачники поливают деревья раз в неделю. На одно взрослое растение уходит около 10 л воды, на молодое — около 5 л. Поливают приствольный круг, соорудив канавку. Нельзя допускать застоя воды, так как это спровоцирует развитие грибковых и вирусных болезней. Если лето выдалось дождливым, количество поливов сокращают.

Облепиху подкармливают 3-4 раза за сезон. Для первого удобрения требуется 10 л воды и 20 г аммиачной селитры. Подкормку вносят под корень — около 5 л. Через месяц почву удобряют следующим составом: в 10 л воды разводят 20 г сернокислого калия и 50 г двойного гранулированного фосфата. Вносят под корень утром или вечером в сухую и пасмурную погоду. Такие минеральные подкормки помогают саженцу быстрее адаптироваться к климатическим условиям и укрепляют иммунитет. Перед каждой процедурой рыхлят землю на глубину 10-15 см, а после поливают теплой водой.

На третий или четвертый год после посадки садоводы обрезают облепиху — удаляют сухие и старые ветви, которые уже не приносят урожая. Для обрезки используют садовые ножницы (секатор). Помимо практической функции, обрезка выполняет и декоративную: дерево становится более красивым и ухоженным, приобретает оформленную крону. Обрезают облепиху осенью или весной.

Размножение облепихи

Проще всего купить саженец облепихи в питомнике – сейчас на рынке множество сортов с разноцветными сладкими ягодами и даже мягкими колючками. Если же вы не ищете легких путей, попробуйте вырастить облепиху из семян, черенков или поросли.

Облепиха из семян

Размножение облепихи семенами – процесс долгий, невыгодный и интересный скорее альтруистам и ботаникам. От посадки косточки до сбора урожая пройдет не меньше 6 лет, а результат едва ли вас впечатлит. Признаки культурных сортов, таким образом, почти никогда не наследуются, а получить дичку можно и более доступным способом.

Облепиха

Облепиха из черенков

Самый лучший способ размножения облепихи – черенкование. Оно позволяет точно знать качества материнского растения, «половую» принадлежность черенка и сроки появления первых ягод. Для размножения годятся как зеленые, так и одревесневшие черенки облепихи, правда, последовательность действий будет немного иная.

Размножение облепихи зелеными черенками:

  1. в июне нарезать с куста черенки длиной около 15 см и удалить у них по три нижних листа;
  2. обработать место среза стимуляторами роста (Иммуноцит, Гетероауксин, Корневин, Гумисол, Цикон и т.д.) и прикопать черенки в теплице, (температура в ней должна быть около 28°С и влажность до 90%);
  3. через день поливать и опрыскивать черенки;
  4. при появлении первых корней внести в грунт гранулированный суперфосфат из расчета 2,5 г на кв.м;
  5. до конца августа постепенно понижать температуру в теплице, проветривать, а перед высадкой подкормить саженцы фосфорно-калийным удобрением (по инструкции);
  6. в конце лета – начале осени пересадить укоренившиеся черенки облепихи на улицу и оставить зимовать;
  7. весной пересадить саженцы на постоянное место.

Облепиха

Размножение облепихи одревесневшими черенками:

  1. черенок нужно срезать зимой (или поздней осенью) и закопать в снегу;
  2. весной нарезать его на отрезки длиной до 15 см и поставить в воду;
  3. при появлении корней (примерно через две недели) высадить черенки в теплицу, оставив над землей не более двух почек;
  4. постоянно поливать черенки, а когда они достигнут в высоту 50 см, высадить на постоянное место.
Популярные статьи  Почему на яблоках появляются чёрные точки, и что делать?

Облепиха из корневой поросли

Корневой поросли у облепихи всегда достаточно и отделение она переносит прекрасно. Чтобы получить отдельное растение, нужно только выкопать один из отростков вместе с частью корня и пересадить его на новое место. Проблема лишь в том, что такое растение часто не обладает свойствами материнского растения и оказывается обычной дичкой, пригодной лишь для прививки.

Прививка облепихи

Древесина облепихи не слишком подходит для прививок, поскольку она довольно рыхлая. Вы можете попытаться привить сортовую облепиху на дичку методом копулировки, но и это не даст гарантии, что подвой приживется.

Размножение облепихи черенками

Размножение облепихи черенками не вызывает сложностей, даже у начинающих садоводов. Черенки хорошо приживаются, как и у черной смородины (мы писали об этом в статье –  Размножение смородины черенками). Их срезают с 5-летних растений. Ветки должны быть здоровыми, сильными, толщиной 5-8 мм.

Готовят черенки в конце осени, начале зимы, но не в морозную погоду. А можно заняться этим в начале весны, главное успеть до сокодвижения. Черенки можно хранить в спящем состоянии под снегом или в холодном месте, например, подвале дома.

Заготавливайте черенки из середины побега по 17-20 см. Работайте только продезинфицированными и острыми инструментами. На 24 часа замочите веточки в стимуляторе роста Корневине или Гетероауксине.

Перед высаживанием облепихи черенками весной подготовьте почву. Перекопайте участок, удалите все сорняки. Место не должно быть в тени или под солнцепеком целый день. Землю смешайте с торфом, песком в соотношении 1:1:1. Сверху все снова присыпьте на пару сантиметров песком. Перед посадкой обильно полейте лунку.

Одревесневшие черенки

Размножение одревесневшими черенками также не вызывает сложностей. Черенки срезайте с 3-4-летней облепихи. Побеги выбирайте сильные однолетние.

Сажайте подготовленные черенки на временный участок на расстоянии друг от друга 15 см. Заглубляйте их так, чтобы сверху оставались только 2 почки. Из остальных пойдут корни. Высаживайте черенки строго вертикально. Чтобы не допустить пересыхания почвы, мульчируйте ее нетканым материалом, соломой или торфом.

К преимуществам выращивания этим методом относятся:

  • несложный и простой способ, не требующий опыта садоводства;
  • сохраняются все свойства материнской облепихи.

Главным недостатком является плохая приживаемость саженцев при низкой температуре и влажности воздуха.Облепиха

Зеленые черенки

Размножать облепиху можно зелеными черенками. Такой метод считается более удачным и со 100% приживаемостью. Начинайте готовить посадочный материал в середине лета, когда прирост растений достигает длины 20-25 см. При этом нижняя часть облепихи уже одревесневает. Для посадочного материала срезайте новые побеги с верхушки веток длиной 10-15 см с несколькими листочками.

Перед посадкой поместите черенки в раствор стимулятора роста на 12-24 часа.

Укореняйте саженцы в парнике. Почву тщательно разрыхлите и полейте. По периметру выбранного места вбейте колышки и натяните пленку. Опрыскивайте саженцы несколько раз в день. Во время солнцепека притеняйте парник и проветривайте его. Как правило, полностью молодые побеги укореняются через месяц. Приучайте их к открытому воздуху постепенно.

Поздней осенью подготовьте их к зимовке, для этого укройте листвой, соломой или нетканым материалом и минеральной ватой.

Следующей весной саженцы пересадите на постоянное место роста.

Преимущество этого метода в том, что черенки полностью приживаются. Но процесс трудоемкий и долгий. Для этого требуется опыт и знания садоводства.

Болезни и вредители

Среди часто встречающихся болезней облепихи можно назвать эндомикоз. Обычно признаки такой грибковой инфекции обнаруживаются на плодах в начале августа. Они становятся наполненными слизью серого цвета. Причинами появления считаются дожди и роса. Лечение состоит в обработке хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Для черного рака характерно наличие на ветвях круглых пятен. Возбудитель инфекции попадает на растение через раны, полученные в процессе обрезки или при обморожении. Лечение проводят посредством обработки медным купоросом, потом применяют глину с коровяком.

Черная ножка поражает стебли молодых сеянцев. В целях профилактики их поливают раствором марганцовки раз в пару дней. Лечение проводят раствором перманганата калия ежедневно.

Парша, она же стегмина, грибковая инфекция, итогом которой становится засыхание побегов и всего деревца. Для профилактики советуют проводить санитарную обрезку и обработку бордоской жидкостью за 20 дней до планируемого сбора урожая.

Растение в июле могут подстерегать опасности в виде серой, а также бурой гнили. Причиной данного неприятного явления считается дождливая погода. При лечении заболевшие культуры подлежат вырезанию и сжиганию. Профилактика состоит в своевременных поливах, рыхлении и внесении подкормок.

Среди вредителей культуры встречается облепиховая моль. Эта гусеница выедает почки в момент набухания. Против нее помогает раствор «Карбофоса». Облепиховая муха вообще может лишить вас урожая. Она появляется в июне. Личинки мухи предпочитают питаться сочной мякотью, имеющейся внутри ягод. Против вредителя эффективно работает «Хлорофос». Тля любит высасывать сок из листвы и побегов. Помогает обработка «Карбофосом» во время распускания листков.

Галловый клещ, нередко портящий внешний вид и наносящий вред здоровью культуры, тоже предпочитает питаться соком. Против него борются также, как и против тли.

Самые лучшие сорта облепихи для выращивания

Селекционеры создали десятки сортов культуры, которые поражают крупным размером ягод и практически полным отсутствием колючек на побегах. Существует облепиха, специально адаптированная к климату Сибири, Урала и севера.

  1. Любимая. Кусты раскидистые. Растение зимостойкое, неприхотливое, обладает устойчивым иммунитетом к болезням культуры. Ягоды крупные (массой до 1 грамма), поспевают в начале августа. Отрыв плодоножки сухой, транспортабельность хорошая. С каждого куста взрослого растения можно собрать до ведра плодов.
  2. Алтайская. Районированный в Сибирском регионе сорт неприхотливой облепихи. Растения среднего размера, с густой кроной, побеги без колючек. Плоды очень сладкие и сочные. Урожайность 7 кг. Нуждается в регулярных поливах.
  3. Превосходная. Кусты, высотой 3-3,5 м полностью лишены колючек на побегах. Ягоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в конце лета. Урожайность до 15 кг. Сорт нуждается в защите от облепиховой мухи и галлового клеща.
  4. Солнышко. Сорт крупноплодной облепихи, образующий компактные кусты с высокой морозостойкостью. Побеги имеют мало шипов. Ягоды весят до 1,5 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Урожайность более 10 кг с растения.
  5. Джемовая. Морозостойкий сорт для севера страны и Сибири. Деревце невысокое, с широкой кроной и не колючими ветвями. Ягоды ярко-оранжевые, сладкие, маслянистые. Урожайность до 12 кг.

Сорта облепихи

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов этой культуры с различными показателями.

Крупноплодные сорта

Поскольку плоды дикой облепихи имеют вес 0,2 г, получено множество садовых сортов, вызревающих в условиях средней полосы с крупными ягодами:

  • Ажурная. Дерево с раскидистой кроной без шипов, что значительно облегчает уход за ним. Плоды формы цилиндра и оранжевого окраса. Вес одной штуки в пределах 1 г. Относится к сортам раннего срока созревания. Отлично переносит засуху, холод и устойчива к болезням.
  • Августина. Вес плодов может достигать 1,1 г. Они имеют форму яйца и оранжевый цвет. Представляют собой рыхлые кисти, что облегчает процесс уборки урожая. Сорт раннего срока созревания. Есть немного шипов на ветках.
  • Елизавета. Крона компактная и не требует постоянной обрезки. Отлично переживает морозы. Вес ягоды в среднем 0,9 г, вкус с легким оттенком ананаса, кисло-сладкий.
Популярные статьи  Томаты и огурцы на праздники сильно подорожали

Облепиха

Облепиха

Сорта без шипов

Селекционеры своими усилиями лишили растение шипов и сделали его обработку и сбор урожая значительно проще. Многие садоводы рассадили такие разновидности и остались довольны. Самые популярные бесшипные сорта:

  • Великан. Может представлять собой кустарник или полноценное дерево. Крона в виде конуса, в высоту 3,5 м. Ягоды формы как цилиндр и оранжевого цвета. На вкус кисло-сладкие, держатся на ветке на маленькой плодоножке.
  • Солнечная — это большой кустарник, лишенный иголок. Плоды по цвету ближе к янтарному весом 0,7 г. В них повышена концентрация масел, а вкус сладкий.
  • Алтайская. Дерево по виду небольшое с очень маленьким количеством шипов. Ягоды созревает под конец августа, вес каждой около 0,7 г. Вкус приятный с едва уловимым ароматом ананаса. Плоды легко отходят от плодоножки с сухим отрывом.
  • Подруга. Это кустарник с раскидистой кроной. Листья светлого зеленого окраса слегка опушенные. Крупные плоды массой 1 г, овальные по своей форме и оранжевые по цвету. Этот сорт рекомендован как для употребления в свежем виде, так и для создания различных заготовок.

Урожайные сорта

Относительно недавно появились сорта с высокими показателями урожайности. Если раньше с куста собиралось 5 кг, то теперь этот показатель увеличили до 17 кг:

  • Ботаническая. Этот вид используют в основном в коммерческих целях. Дает до 20 кг с дерева. Плоды крупного размера и отлично переносят транспортировку.
  • Московская красавица. Куст с компактной кроной. Ягоды десертного вкус, по цвету насыщенно оранжевые. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, хорошую морозоустойчивость, при этом стабильно плодоносит, принося 15 кг ягод с 1 куста.
  • Чуйская. Дерево с раскидистой кроной, которую легко формировать. Плоды формы немного удлиненного овала, созревают летом. Урожай до 12 кг с растения.
  • Любимая. Куст, имеющий форму слегка сплюснутого овала. Есть белесый налет на побегах, колючки почти отсутствуют. Плоды оранжевые, продолговатые. Хоть у них и плотная кожура, мякоть очень приятная по вкусу. Созревает под конец августа. Сорт устойчив ко многим болезням и холодам.

Облепиха

Урожайные сорта

Пересадка облепихи осенью

Ранее в статье уже отмечалось, что облепиха не приветствует пересадку, поэтому лучше сразу посадить растение в наиболее подходящее место. Однако если все же необходимо пересадить кустарник, то это следует сделать как можно правильнее.

Прежде всего, постарайтесь выкопать как можно больше корней. Если часть корней повреждена, то при пересадке облепихи осенью следует вырезать надземную часть. Все боковые ветви и ствол следует обрезать, оставив около 1 метра. Такая обрезка надземной части облегчит перемещение растения на новое место. Если этого не сделать, куст, скорее всего, не укоренится.

Внимание: Пересадка должна проводиться в первые 2-3 года. Если вы сделаете это позже, дерево, скорее всего, не переживет пересадку

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.

Когда сажать облепиху и как выбрать саженец

Для посадки облепихи на садовом участке лучше выбрать весенний период, как только появится возможность работать с землёй. К тому же весной легче отличить мужское растение от женского. На саженцах мужского типа почки в 3-4 раза крупнее, чем на облепихе женского типа цветения.

Одно- и двухлетние саженцы облепихи

Саженец лучше выбирать однолетний, с 1-2 побегами высотой около 50 см и толщиной стволика не меньше 8 мм. На саженце должно быть 3-4 скелетных корня длиной 15-20 см, большое количество клубеньков азотофиксирующих бактерий и хорошая мочка всасывающих корешков.

Такое растение быстрее и лучше укоренится, следовательно, можно будет раньше приступить к формированию кроны.

Как подготовить почву и обработать саженец облепихи

Как и для всех садовых растений, почву тщательно перекапывают и выбирают корневища многолетних сорняков. Это занимает достаточно много времени, но зато в будущем садоводу не придётся искать способы борьбы с ними.

На обозначенном участке копают яму глубиной 40-50 см и такими же сторонами. Верхний слой грунта складывают по одну сторону углубления, а нижний, менее плодородный – по другую. В кучу плодородного грунта из верхнего горизонта добавляют ведро перегноя (компоста), 40 г40 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Можно добавить древесную золу (0,5 кг) или угли, оставшиеся после костра. Если почва тяжёлая, то дополнительно в состав добавляют 1 ведро песка.

Часть полученного грунта насыпают на дно ямы с таким расчётом, чтобы ствол был заглублён на 5 см. На этом месте образуются придаточные корешки – дополнительная корневая система, что в будущем обеспечит более сильное растение и высокий урожай.

Непосредственно перед посадкой саженец обрабатывают:

  • удаляют повреждённые части корневой системы,
  • обновляют старые срезы,
  • обмакивают в глиняную или почвенную болтушку, с добавление стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин)

Посадка облепихи

Грунт в яме формируют холмиком, устанавливают саженец, аккуратно расправив корни и засыпают плодородной почвой

С каждой новой порцией земли, саженец осторожно встряхивают, чтобы заполнить все пустоты вокруг корней

Корни распределяют по холмику

Когда яма будет наполовину заполнена, грунт осторожно уплотняют. Чаще это делают без каких-либо приспособлений, просто утаптывая ногами

Всё сводится к тому, чтобы  каждый корешок соприкасался с почвой и получал питание и влагу

Популярные статьи  Описание породы кур Кучинская юбилейная

После посадки грунт вокруг саженца ещё раз утаптывают и делают обваловку

Всё сводится к тому, чтобы  каждый корешок соприкасался с почвой и получал питание и влагу. После посадки грунт вокруг саженца ещё раз утаптывают и делают обваловку.

На расстоянии 50 см от ствола сооружают невысокий (5 см) холмик, идущий по окружности посадочной ямы. Возвышение не даст растечься воде для полива.

Затем саженец облепихи крушиновидной поливают, расходуя ведро воды на куст, и мульчируют. Если нет подходящего материала, можно присыпать сухой землёй.

Если планируется выращивать облепиху кустом, то побеги рекомендуется обрезать, оставив пенёчки в 5-7 см. Для формирования растения в виде дерева никаких действий по обрезке проводить не надо. Для такого типа выращивания и покупать нужно саженец с одним сильным побегом.

Дальнейший уход в год посадки заключается в своевременных поливах и содержании приствольного круга в чистоте.

Советы и рекомендации

Облепиха

Чтобы получить богатый урожай, садоводы используют сортовую облепиху. Если приобрести саженцы неизвестного происхождения, вряд ли они порадуют вкусными и сочными ягодами. При посадке соблюдают сроки и дистанцию, соседство с другими садовыми растениями

Во время выращивания важно регулярно поливать и удобрять облепиху, раз в год обрезать старые ветви

Опытные дачники рекомендуют регулярно обрабатывать деревья от насекомых. На облепихе могут появиться облепиховая муха, клещи, тля, листовертки. Для защиты дерево опрыскивают раствором карбофоса — 20 г на 10 л воды.

Ошибки, которых следует избегать

Облепиха

Процесс посадки и выращивания облепихи мало чем отличается от выращивания других садовых культур. Однако иногда садоводы допускают грубые ошибки, которые мешают им получить хороший урожай:

  • высаживают однополые саженцы;
  • располагают растения на расстоянии меньше 2 м;
  • злоупотребляют минеральными и органическими подкормками;
  • забывают про мульчирование и рыхление;
  • поливают холодной водой;
  • не обрезают старые побеги.

Распространенная ошибка многих начинающих садоводов — посадка саженцев в тени или полутени. Облепиха любит солнце. Иногда у садоводов нет возможности высадить на солнечном участке сразу 3-5 деревьев, и они выбирают менее освещенные места. Так делать не нужно — лучше посадить по одному дереву мужского и женского рода. В противном случае растение будет плохо плодоносить, а через несколько лет начнет часто болеть.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Распродажа!

Оцените статью
Игорь Бекушев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: